Свекла чеснок майонез польза и вред

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.

Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:

  • витаминов А, группы В, С, Е;
  • солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • пищевых волокон.

Читать: Польза молотого имбиря

Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:

  • для улучшения секреторной функции желудка;
  • в целях укрепления иммунитет;
  • как профилактическое средство от простуд;
  • для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.

Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.

Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.

Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом

Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.

Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.

Читать: Польза урбеча из расторопши

Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.

Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.

Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.

Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.

Читайте также:  Польза папоротника в жизни человека

Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:

  • Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ – антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
  • В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.

Читать: Польза и вред кваса из цикория

  • Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
  • Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.

Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.

Источник

Свекла с чесноком и майонезом – это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.

Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

    • железо;
    • йод;
    • калий;
    • кальций;
    • кобальт;
    • крахмал и декстрины;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • моно- и дисахариды;
    • мононенасыщенные жирные кислоты;
    • насыщеные жирные кислоты;
    • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;
  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.

Содержание БЖУ

В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:

  • вода – 82,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 3,8 г;
  • углеводы – 8 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

НутриентКоличествоДневная норма для взрослого человекаЧасть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент)5,3 мкг900 мкг0,6 %
альфа токоферол5,791 мг15 мг38,6 %
аскорбиновая кислота7,26 мг90 мг8,1%
никотиновая кислота0,6041 мг20 мг3 %
пантотеновая0,027 мг5 мг0,5 %
пиридоксин0,029 мг2 мг1,5 %
провитамин А0,008 мг5 мг0,2 %
ретинол0,004 мг0,7-0,9 мг0,5 %
рибофлавин0,051 мг1,8 мг2,8 %
тиамин0,021 мг1,5 мг1,4 %
филлохинон0,1 мкг120 мкг0,1 %
фолаты0,136 мкг400 мкг0,034 %
холин3,78 мг500 мг0,8 %
Макроэлементы
калий280,52 мг2500 мг11,2 %
натрий134,78 мг1300 мг10,4 %
фосфор53,8 мг800 мг6,7 %
кальций48,83 мг1000 мг4,9 %
магний23,71 мг400 мг5,9 %
хлор1,36 мг2300 мг0,1 %
Микроэлементы
медь5,88 мкг1000 мкг0,6 %
железо1,558 мг18 мг8,7 %
селен0,643 мкг55 мкг1,2 %
йод0,41 мкг150 мкг0,3 %
кобальт0,407 мкг10 мкг4,1 %
цинк0,0462 мг12 мг0,4 %
марганец0,0367 мг2 мг1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты7,463 гот 11,2 до 20,6 г66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты3,102 гминимум 16,8 г18,5 %
насыщенные жирные кислоты1,5 г15-20 г7,5-10 %

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

НутриентКоличествоДневная нормаЧасть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности77 ккал1684 ккал4,6 %
Вода82.7 г2273 г3,6 %
Белки1,8 г76 г2,4 %
Жиры3,8 г56 г6,8%
Углеводы8 г219 г3,7%
Пищевые волокна1,9 г20 г9,5%

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

ПродуктСодержание ккалОбъем кДж
свекла сырая40167,5
свекла вареная49205,15
свекла тушеная106,3445
свекла запеченная41171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности205-295 ккал858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности425-569 ккал1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности499-850 ккал2 089-3 558
свекла с соевым майонезом400 ккал1 675
свекла с оливковым майонезом675 ккал2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности730-800 ккал3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления680 ккал2 847
Читайте также:  Польза соленой воды в море

Гликемический индекс

Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:

ИнгредиентГликемический индекс
свекла вареная60
чеснок30
майонездомашний
«Провансаль»50
67 % жирности60

Свекла с чесноком под майонезом и похудение

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.

Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:

  • свекла содержит в себе ингредиент куркумин, который не дает поступать крови к жировой ткани, и она перестает расти;
  • корнеплод содержит в себе активный компонент бетаин, который помогает печени нейтрализовать действие токсичных веществ.

Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.

Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.

Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом

Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.

Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырая свекла – половина корнеплода среднего размера;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель (можно половину, чтобы смягчить резкий вкус);
  • петрушка – 5-7 веток.

Для приготовления заливки – постного майонеза – следует взять такие компоненты:

  • орехи кешью – 1 ст.;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода (жидкость из-под консервированного гороха или фасоли) – 85 мл;
  • готовая горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Для этого орехи требуется залить примерно на 1 ч водой комнатной температуры или кипятком на 15 мин. Затем следует горчицу, орехи, сок лимона или яблочный уксус, сахар и соль сложить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной майонезной консистенции, после чего добавить в массу оливковое масло.
  2. Далее требуется нарезать кубиками примерно одинакового размера огурцы, свеклу и измельчить петрушку и сельдерей.
  3. После этого в емкость для салата нужно переложить все ингредиенты, залить постным майонезом и хорошо перемешать.

Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.

Отварная свекла с сыром, чесноком

Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная свекла – 300 г;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль и перец – по желанию.

Салат готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять глубокую миску и натереть в нее на крупной терке свеклу и сыр.
  2. Далее в эту же емкость необходимо натереть на мелкой терке или продавить на прессе чеснок.
  3. Затем в смесь следует добавить майонез или сметану, соль и перец и тщательно перемешать.
  4. После этого емкость с салатом требуется поставить в холодильник примерно на 20 мин., чтобы масса хорошо пропиталась.

Рецепт с изюмом и черносливом

Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.

Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:

  • вареная свекла небольшая – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить орехи. Это можно сделать ножом либо положить ядра под пленку и прокатать их сверху скалкой.
  2. Затем нужно нарезать на мелкие части предварительно вымытый и просушенный чернослив.
  3. После этого следует нарезать мелкими квадратами или натереть на крупной терке свеклу.
  4. Далее в глубокую емкость необходимо сложить все подготовленные продукты, добавить сметану или майонез и хорошо перемешать.

Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.

Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком

За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • грецкие орехи – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.

Приготовление салата следует выполнять следующим образом:

  1. Сначала необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь и яйца и сложить все компоненты в глубокую емкость.
  2. Далее нужно нарезать некрупными кубиками сыр и добавить к остальной массе.
  3. Затем требуется измельчить чеснок с помощью пресса или на мелкой терке и сделать заправку, добавив его в майонез.
  4. После этого нужно подробить ядра орехов, добавить их к остальной массе и подсолить ее.
  5. Далее нужно заправку выложить в емкость с салатом и тщательно перемешать массу.

Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины

Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • копченая или вареная говядина – 200 г;
  • редька – 2-3 шт.;
  • варёная свекла – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • майонез – 150 г.
Читайте также:  Мелисса джейкобс один ноль в пользу женщин

Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно натереть на терке для корейской моркови редьку и яблоки.
  2. Затем необходимо нашинковать капусту в виде соломки.
  3. После этого соломкой следует нарезать огурцы, свеклу, говядину и картофель.
  4. Далее в центр большого блюда нужно выложить нарезанное мясо, а затем вокруг него секторами требуется выложить остальные ингредиенты.
  5. После этого сверху салат необходимо украсить сеткой из майонеза, разделив полосами сектора.

Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.

Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками

Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • сыр фета, брынза или козий – 60 г;
  • листья салата – 5-7 шт.;
  • обжаренные орехи (кедровые, грецкие) – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
  • дижонская (или сладкая) горчица – 1-1,5 ч. л.;
  • сахар (или мед) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец, итальянские травы, орегано, базилик — по вкусу.

Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Сначала требуется запечь свеклу. Для этого корнеплоды следует хорошо вымыть, обсушить салфеткой и завернуть каждый в 2 слоя фольги.
  2. Далее свеклу нужно выложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 40-60 мин. в зависимости от размера овощей. По истечении положенного времени корнеплоды необходимо извлечь из духовки и дать им остыть.
  3. Пока готовится свекла, требуется подготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло с приправами, солью, уксусом или соком лимона, горчицей и сахаром.
  4. После этого нужно нарезать кубиками свеклу, сыр и измельчить орехи.
  5. На следующем шаге следует в отдельной емкости перемешать.
  6. Затем на широком блюде необходимо разместить листья салата, а на них выложить перемешанную в отдельной емкости свеклу с сыром.
  7. Далее следует посыпать салат сверху орехами и обильно полить заправкой.

За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.

Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом

Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • нежирный магазинный или домашний майонез – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить и вымыть свеклу.
  2. Затем корнеплоды нужно натереть на средней терке.
  3. После этого следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить туда свеклу. Тушить овощ требуется под закрытой крышкой в течение примерно 15 мин.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем в сковороду к свекле нужно добавить майонез, перец, соль, чеснок и немного воды для сочности, если корнеплод дал недостаточно сока.
  6. После этого следует перемешать все ингредиенты в сковороде, накрыть ее крышкой и далее тушить на медленном огне свеклу до готовности, пока она не станет мягкой.

Калорийность тушеной свеклы с чесноком и майонезом можно снизить, не добавляя майонез. Она вкусна и без него

Подавать к столу тушеную свеклу можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к основному меню.

Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом

Свекла с чесноком и майонезом является полезным и вкусным продуктом, особенно при добавлении в салат дополнительных ингредиентов в виде орехов и фруктов. Калорийность таких блюд на 100 г равняется примерно 89-97 ккал.

Готовить этот салат можно из вареных или сырых овощей. Если морковь и свекла используются в сыром виде, то заправлять салат лучше майонезом, если в вареном – майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • заливка (постный майонез или оливковое масло) – 2-3 ст. л.;
  • орехи дробленые – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1-1,5 зубка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется натереть на крупной терке свеклу, морковь, яблоки и сложить все в глубокую емкость.
  2. Затем требуется измельчить чеснок ножом или прессом.
  3. Далее чеснок и орехи нужно добавить в салат, заправить заливкой и тщательно перемешать.

Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом

Пикантность и оригинальный вкус этому салату придают маринованные огурцы и клюква. Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 63 ккал.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • отваренная свекла – 400 г;
  • чеснок – 1,5 зубка;
  • клюква – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется вымыть, отварить, а затем очистить свеклу от кожуры.
  2. Далее следует натереть корнеплод на средней терке, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Затем нужно прессом раздавить чеснок.
  4. После этого свеклу, огурцы и чеснок требуется сложить в емкость, добавить к общей массе перец, соль, 1,5 ст. л. зелени и сметану с майонезом.
  5. Далее салат нужно тщательно перемешать и украсить сверху клюквой и оставшейся зеленью.

Свекла с чесноком и майонезом является прекрасным питательным продуктом. Калорийность этого салата позволяет применять его в качестве блюда, которое с успехом используется в диетах для похудения. Единственное, что нужно учитывать – сырую свеклу или ее свежий сок не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах, достаточно будет одного раза в 1-2 дня.

Видео о салате из свеклы

Видео-рецепт салаты из свеклы с чесноком и майонезом:

Источник