Сушилка для фруктов и овощей польза

Сушилка для фруктов и овощей польза thumbnail

Некоторое время назад считалось, что сушить можно только фрукты, ягоды и грибы, чтобы зимой варить вкусные, полезные компоты и супы. Однако специалисты по здоровому питанию рекомендуют так же сушить и овощи: кабачки, баклажаны, сладкий перец и помидоры.

О пользе сушёных продуктов

В чём же польза сушёных фруктов, овощей и грибов? Продукт, подверженный высыханию становится обезвоженным, сохраняя при этом полезные вещества. Употребляя сушёные сухофрукты в готовом виде, вы обеспечите себя зарядом витаминов: В, С, калием, цинком и другими полезными минералами и веществами. Сухофрукты не содержат сахар, так как богаты фруктозой. Приём сухофруктов нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а зимние блюда из сушёных овощей и грибов наполнят вашу кухню незабываемыми ароматами и воспоминаниями о тёплых летне-осенних днях.

Раньше сушку проводили одним проверенным способом: нарезали продукт и раскладывали на солнце. Старый добрый метод наших бабушек. Однако времена изменились, и данный способ уже не актуален. Во-первых, не у каждого человека, желающего сделать запасы, имеется частный дом или дача, где можно разложить всё это добро для сушки. А во-вторых, не будем забывать о пыли и насекомых, витающих вокруг лакомств. Поэтому производители бытовой техники придумали новый замечательный агрегат, предназначенный для сушки продуктов. В такой конструкции можно сушить так же коренья, лекарственные травы, мясо и рыбу.

Принцип действия сушилки и результат

Современный рынок бытовой техники предоставляет огромный выбор сушилок от разных фирм и производителей. Но принцип примерно у всех одинаковый. Итак, что же представляет собой такая сушилка и как она работает?

С виду это цилиндр, объёмом около 20 л, изготовленный из пластика, устойчивого к высоким температурам. Весит сушилка примерно 5−7 кг. Цилиндр обычно состоит из нескольких этажей (поддонов), на которых размещаются нарезанные продукты (от трёх до пяти кг). Для улучшенной вентиляции поддоны выполнены в виде сита. На дне цилиндра расположен вентилятор. Обдув и температура регулируются с помощью теплорегулятора. Вся конструкция накрывается крышкой. На крышке часто изображён перечень продуктов с указанием температуры и времени сушки — очень удобная подсказка, чтобы каждый раз не заглядывать в инструкцию. Аппарат подключается к сети и выставляется нужная температура. На поддоны выкладываются нарезанные продукты. Стоит отметить, что они должны быть вымыты и порезаны непосредственно перед сушкой.

Сушить удобнее один продукт (или похожий) на всех этажах, так как у разных продуктов разные режимы сушки. Устанавливается режим и температура в зависимости от вида продуктов от двух до двадцати часов. Таким образом, вы можете заниматься своими делами: никаких мух, занятых площадей и нескольких дней отслеживания процесса. Благодаря сушилке буквально через несколько часов вы получите вкусный, качественный и полезный продукт. Отдельно стоит отметить, что сушилку без сетчатых поддонов можно использовать в холодное время года как дополнительный обогрев для помещения.

Закончилось установленное время — следует определить качество сушки: размять кусочек готового продукта в руке. Качественно высушенная сушка должна ломаться, а не сминаться во влажный ком. Если такое произошло, необходимо повторить процесс, уменьшив время.

Хорошо высушенные продукты следует хранить в герметичных упаковках: стеклянных, жестяных банках или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. В любом случае следует проследить за тщательной герметизацией: вы же не хотите, чтобы в продуктах завелись насекомые?

Итак, дело сделано. Благодаря современным технологиям, без особых усилий пополнены запасы. Теперь ваша семья на зиму обеспечена полезными и богатыми микроэлементами в виде компотов, ароматных грибных супов, рагу из летних овощей, а так же душистыми травяными чаями. Будьте здоровы, питайтесь вкусно и правильно!

Источник

Пастила домашнего приготовления

У вас есть такая проблема, когда уродился богатый урожай яблок или слив? Сварили компоты, варенье, повидло насушили яблоки, а яблок еще осталось много, девать некуда и обрабатывать сложно, духовка не справляется,некуда девать яблоки? Да еще в саду гниют .

Оказывается, есть специальные сушилки для овощей, а в некоторых помимо сушки овощей и фруктов можно еще делать пастилу, вялить мясо.

Если вы вдруг будете покупать сушилку для овощей и фруктов, то возьмите помощнее, с функцией приготовления пастилы.

Лучше пару тысяч переплатить, зато детишкам радость и натуральный продукт- пастила. Да и вкуснее, чем просто засушенные яблоки.

Я купила овощесушилку маме и пока она у меня была две недели, приготовила разные вкусности и делюсь отзывов на сушилку, вдруг у вас тоже проблема по обработке урожая есть или просто интересуетесь новыми способами обработки урожая..

Еще совсем недавно я даже не знала, я даже не подозревала о сушилках для овощей, попросила меня купить ее мама, которая узнала от знакомой. Мол, сушилка для овощей и фруктов “Дачница” помогает обрабатывать урожай. Посмотрела я на этот агрегат в интернете и показался он мне хлипким и маломощным. Стала искать что-то более мощное и наткнулась на сушилку для овощей ” Вольтера 1000 “, судя по отзывам , хорошо ее хвалили.

Стандартная Вольера состоит из 5 поддонов для сушки и 1 лотка для пастилы

Сушилка для овощей и фруктов Вольтера- 1000 сделана по аналогу с канадской сушилкой Изидри. Отличие этих сушилок в том, что воздух горячий проходит не сквозь поддоны, как у других сушилках, а равномерно по всем лоткам, что обеспечивает равномерное высушивание продукта на всех лотках и не нужно менять местами нижние с верхними, как в других моделях, потому что нижние поддоны обдуваются лучше.

Не нужно прерывать процесс сушки и менять поддоны местами- поставил сушилку работать, к примеру на ночь и забыл . Утром-готовый продукт только вынуть остается.

Вторая причина, по которой выбрала я эту сушилку- возможность готовить в ней пастилу. В дешевых сушилках для овощей пастила не получается, томится , а не сушиться.

Можно делать пастилу в сушилке любую- из тыквы, сливы, вишни и т.д.

Я уже испробовала сушилку для овощей и сделала шоколадную и белевскую пастилы, а также классическую. Пару раз вялила мясо.

Читайте также:  Сырая овсянка вред и польза и вред

Один минус- цена. Стоит Вольера в два раза дороже, чем сушилки других фирм, на заводе отпускная цена от 6900 рублей ( сушилки проще стоят в пределах трех тысяч).

Да сушилка для овощей Вольтера очень большая, в диаметре 70-80 см, если кухня маленькая, ее потом сложно спрятать или поставить куда либо для работы с ней.

Зато у Вольтеры 1000 есть преимущества:

1. Мощная, 1000 Вт.

2. Вольтеру можно нарастить. Стандартная сушилка состоит из 5 лотков, 1 лотка для пастилы и одной сетки для сушки трав.

Можно докупить дополнительные поддоны до 15 штук. Очень удобно, когда большой урожай, а вторую сушилку покупать не хочется.

Здесь на фото дополнительных 2 лотка

Я докупила 4 лотка для пастилы и 5 поддонов, т.к у мамы урожай яблок зашкаливает обычно.

Вот так выглядят поддоны.

3. Принцип работы

Воздух в дешевых сушилках проходит сквозь лотки, поэтому нижние поддоны сохнут быстрее и нужно местами менять. Я выше об этом написала.

На практике поняла, что все равно поддоны менять нужно будет, т.к мясо,яблоки сохнут быстрее, чем пастила.

Еще к приготовлению пастилы нужно приноровится, делается более16 часов.

Делаю шоколадную пастилу

Еще нужно докупить лотки для пастилы, в стандартной комплектации идет всего один лоток. Средняя стоимость 250-280 рублей.

В интернете прочитала,что можно заменить на силиконовые коврики, только подобрать нужного размера, да отверстие сделать. Мне искать коврики лень было, подумала, что те же деньги выйдут и докупила лотки 4 штуки.

Эти лотки перед тем, как положить пастилу, смазывают растительным маслом, чтобы легко потом пастила отделилась.

Прозрачный лоток от другой сушилки, на пробу взяла

В сушилке температуру сушки можно регулировать.

Не хватает датчика отключения прибора, чтобы если на ночь поставил сушиться продукты, отключился в нужное время и не пересушил, но он отдельно продается. Обычно хозяйки ставят на ночь в сушилку те продукты, которые долго готовятся.

Ну что могу сказать- сушилка для овощей и фруктов полезный агрегат.

Можно вялить мясо, идет как закуска к пиву, либо такое мясо удобно брать в походы. Правильно просушенное мясо хранится до полугода.

Также в сушилке сушат травы , на лоток кладется дополнительная сеточка, идет в стандартной комплектации. Если сетки нет, можно положить пергаментную бумагу.

В сушилке также можно делать запасы яблочной пастилы на зиму. Шикарная штука, детям нравится. Можно делать пастилу из яблок, слив, тыквы, вишни и т.д

Поэтому и выбирайте сушилку мощную, с функцией приготовления пастилы.

Сушилкой довольна, за пару недель, что она у меня была (маме покупала и ей отвезла), я сделала пастилу несколько видов.

Причем яблочная пастила по вкусу и цвету зависит от сорта яблок, у мамы делала из сладких, красных, так пастила была розовой , (фото не сделала, увы).

Сделала себе баночку вяленых помидоров.

Также можно сушить лук. Такой лук применяют , как добавку к блюду в Финляндии, очень вкусно. Причем подают даже в общественных местах.

Ну и конечно, в сушилке сушат яблоки, виноград, груши- все что захотите

В интернете читала, что сушилку Вольтера покупают специально аж по две штуки мелкие предприниматели, чтобы делать пастилу и торговать ею осенью, даже по 100 тысяч за сезон зарабатывают.

Все рецепты для сушилки, что я попробовала, ниже в статьях.

Мой канал полезных советов, подпишись. Если понравилось, лайкни, мне будет приятно и дальше писать советы.

Еще статьи по теме:

Источник

Май
15/14

О пользе здорового питания знают все. Однако далеко не всем известно, каким образом можно воплотить принципы здорового питания на практике, ведь если летом мы еще можем подкорректировать свой рацион, добавляя в него натуральные и свежие продукты, то зимой, так или иначе, нам приходится употреблять термически обработанную пищу. В древности, чтобы сохранить на зиму дары природы, наши предки высушивали овощи, фрукты, ягоды и грибы на свежем воздухе. Позже для этой цели изобрели простейшую каменную печь. Оба эти способа хоть и действенны, но достаточно кропотливые и, к тому же, не гарантируют, что через время в овощах или фруктах не заведутся вредители.

Поскольку сегодня технический прогресс шагнул далеко вперед, для сохранения свежих продуктов на длительное время был создан специальный кухонный гаджет – сушилка для овощей и фруктов. Именно о нем «Дом Мечты» и хочет поделиться со своими читателями.

Сушилка для овощей и фруктов

Сушилка для овощей и фруктов

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Читайте также:  Польза и вред магазинного йогурта

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Овощесушилка бытовая фото

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

Источник

Сушилки для продуктов особенно нужны в сезон заготовок, но могут быть полезны в любое время года. Особенно если хочется вяленых помидоров или бананов, фруктовых и овощных чипсов, крутонов и домашней пастилы, карпаччо и цукатов, веганских и сыроедческих десертов. Рассказываем, как выбрать, и предлагаем несколько хороших приборов.

Почему для сушки овощей и фруктов нужен отдельный прибор?

Чем не подходит, например, духовка? Причин для выбора сушилки несколько. Прежде всего, не в каждой духовке есть низкотемпературные режимы. Для сушки, в зависимости от типа продукта, используется температура от 30 до 70 градусов. Для сушки в духовке всё равно придётся покупать специальные поддоны. Нужно помнить, что в духовке нет вентиляции и отвода влажного воздуха. Из-за этого продукты при сушке в ней часто промокают от конденсата и впоследствии при хранении плесневеют. Наконец, в духовке нельзя готовить, пока там что-то сушится.

Цилиндр или куб?

Первое, что бросается в глаза, — сушилки бывают разной формы. Кубическая — особенно если поддоны выдвигаются на себя, считается более удобной и практичной. Такая конструкция позволяет рациональнее использовать кухонное пространство. Но есть ещё один момент: если купить силиконовые коврики (а они, как правило, подходят именно к прямоугольным поддонам кубических сушилок), то на них в сушилке можно готовить домашнюю пастилу, которой как раз нужен очень небольшой нагрев.

Читайте также:  Газообразование вред или польза и вред

Инфракрасный или обычный способ нагрева?

Обычно за ИК-нагрев агитируют странными заявлениями, что он полезен. В то же время никакого научного подтверждения этому нет, кроме разговоров о «естественности» способа. Нужно сказать, что и обычные ТЭНы работают по законам физики, а не магии. Заметим, что у сушилок с ИК-нагревом есть неоспоримое преимущество: они экономичнее, так как нагревают именно продукты и не тратят энергию зря.

Где должен быть вентилятор?

Верхнее расположение вентилятора исключает попадание на него сока и кусочков продуктов, поэтому такой прибор легче чистить. Также в нём нет посторонних запахов и т. п. Нижнее расположение вентилятора допускает все эти мелкие неприятности, особенно если поддоны перфорированы. Иногда вентилятор располагается на задней стенке (как в духовках с конвекцией). Такая конструкция гигиенична и практична. Правда, встречается она в полупрофессиональных приборах.

На что ещё обратить внимание?

Есть несколько моментов, которые стоит учесть при выборе сушилки:

  • Количество поддонов, высота их бортиков, возможность регулировки поддонов по высоте и литраж камеры. От этого зависит, какое количество овощей, фруктов, грибов, орехов, трав и т. д. вы сможете сушить одновременно.
  • Наличие поддона без перфорации (дырочек) или специальных формочек, чтобы готовить домашнюю пастилу и прочие полезные лакомства. Если все поддоны без перфорации — это хорошо: значит, в сушилке предусмотрен отдельный отвод насыщенного влагой воздуха с каждого яруса. В процессе сушки запахи не перемешиваются: на одном ярусе можно сушить яблоки, на другом грибы, а вниз не падает ничего — ни крошки, ни кусочки продуктов. Кроме того, сплошные поддоны проще мыть.
  • Прозрачный пластик поддонов позволяет видеть степень готовности продуктов. Белые поддоны не только не позволяют, но и, как правило, со временем окрашиваются соком продуктов.
  • Проверить, будут ли смешиваться запахи, можно и по наличию отверстий для отвода воздуха на каждом ярусе. Если их нет, а вентиляция только в крышке, смешивания не избежать.
  • Возможность индивидуально и плавно настроить время и температуру сушки есть не в каждой модели: иногда предусмотрены просто «уровни».
  • Наличие защиты и автоотключения прибора при перегреве: если её нет, прибор пожароопасен.
  • Управление в сушилках, как правило, очень простое — механические регуляторы температуры (на её диапазон тоже стоит обратить внимание) и времени (таймер). Но в некоторых моделях предусмотрены электронное управление и дисплей, отображающий температуру и время до конца работы. Это удобно, позволяет гибко настроить параметры работы, но делает прибор дороже.

WMF Kitchenminis 0415250711

Корпус из нержавеющей стали, кнопочная панель управления, световая и звуковая индикация, дисплей — это не модель эконом-класса, зато она очень удобна, а гарантия на неё составляет два года. В модели WMF Kitchenminis 0415250711 предусмотрена система автоматического отключения при окончании приготовления и при перегреве. Диапазон температур — от 30 до 70 градусов, количество поддонов — пять, в комплект входят силиконовые формочки для приготовления пастилы и домашних батончиков из мюсли и сушёных фруктов. Мощность модели — всего 250 Вт: очень экономичный расход энергии. Прибор отлично подходит для сушки даже самых «стойких» продуктов — непрерывная работа может продолжаться до 24 часов.

Rommelsbacher DA 750

В этой модели предусмотрена эффективная и гигиеничная система сушки: двигатель и вентилятор расположены сверху, поэтому на них не попадает сок. Забираемый сверху поток воздуха равномерно нагревается калорифером. Способность воздуха внутри прибора поглощать влагу увеличивается, и, равномерно распределённый по камере сушилки, он буквально вытягивает влагу из продуктов на всех четырёх ярусах. Важно, что потоки в ярусах не перемешиваются и удаляются отдельно с каждого из них. Сушилка Rommelsbacher DA 750 оснащена не сетками или решётками, а закрытыми, легко поддающимися чистке поддонами (на них удобно и пастилу делать, ничего не проваливается вниз и т. п.). Мощность сушки регулируется по уровням: всего их три.

Аксион Т33 White

Если вы хотите и поддержать отечественного производителя, и получить качественный недорогой прибор, эта модель для вас. Ижевский концерн «Аксион» отлично зарекомендовал себя на рынке малой бытовой техники. В сушке «Аксион Т33 White» предусмотрено пять поддонов и три программы сушки: грибы, овощи, фрукты. Рядом с механическим переключателем есть понятная маркировка в виде пиктограмм. Эту сушилку отличает крайне экономичное энергопотребление — всего 190 Вт. Электродвигатель и вентилятор расположены снизу, а отток воздуха происходит через отверстие в крышке, поэтому не стоит сушить вместе продукты, запахам которых лучше не смешиваться. Поддоны в этом устройстве прозрачные, поэтому можно не бояться, что со временем они окрасятся.

Marta MT-1952

Это на редкость многофункциональная модель с современным электронным управлением и цифровым дисплеем. Она подходит не только для традиционной сезонной сушки овощей, фруктов, трав и грибов. Marta MT-1952 отлично справляется с вялением мяса и рыбы, расстойкой теста и приготовлением домашнего йогурта. Прозрачные поддоны позволяют видеть степень готовности продуктов, а диапазон температур варьируется от 40 до 70 градусов. Благодаря электронному управлению возможна плавная и точная регулировка температуры сушки и времени (до 48 часов).

Vitek VT 5054

Очень вместительная модель. В этой сушилке с пятью поддонами предусмотрен отвод воздуха с каждого яруса, поэтому она позволяет одновременно обрабатывать много совершенно разных продуктов. На одном ярусе могут быть орехи, на другом — грибы, на третьем — хлеб и т. д. Vitek VT 5054 очень функциональна: можно сушить даже мясо и рыбу. Температура настраивается индивидуально (от 35 до 70 градусов с шагом в 5 градусов). Если устройство перегреется, встроенный термостат автоматически отключит его. Процесс сушки можно контролировать благодаря прозрачности всей конструкции. Недостаток модели — отсутствие таймера, поэтому необходимость периодического контроля за сушкой тем более важна.

Vitek VT-5053

Принципиальное отличие от предыдущей модели — более компактные размеры и меньшая вместительность. Пластик, из которого сделана сушилка, непрозрачный, поэтому проконтролировать процесс «на глаз» не получится. Всего поддонов пять, они перфорированы и могут регулироваться по высоте установки. Простое механическое управление позволяет выбрать нужную температуру в диапазоне от 40 до 70 градусов, отвод воздуха производится через верхнюю крышку.

  • Premium

    Потребляемая мощность
    250 Вт

    Поддонов для сушки
    5 шт

    Индикация заданной температуры
    Да

    Тип управления
    электронный

  • Распродажа!

    10% кэшбэк!

    Потребляемая мощность
    700 Вт

    Поддонов для сушки
    4 шт

    Тип управления
    механический

    Регулировка температуры от
    40 *С

    8 990

    -3 500

    5 490¤

    от 270¤/мес.

  • Потребляемая мощность
    320 Вт

    Поддонов для сушки
    5 шт

    Таймер
    Да

    Индикация заданной температуры
    Да

    5 990

    -2 400

    3 590¤

    от 177¤/мес.

  • Товар дня!

    10% кэшбэк!

    Потребляемая мощность
    300 Вт

    Поддонов для сушки
    5 шт

    Тип управления
    механический

    Регулировка температуры от
    35 *С

    4 390

    -1 000

    3 390¤

    от 167¤/мес.