Сушеный осьминог польза и вред

Сушеный осьминог польза и вред thumbnail

Сейчас уже мало кого удивишь таким деликатесом, как мясо осьминогов. Это довольно популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме нежного и приятного вкуса, осьминог является кладезем витаминов, аминокислот и минералов, которые укрепят здоровье, сделают кожу чище, разум яснее.

Общая характеристика

Осьминоги довольно древние существа. Они имеют не совсем привычное строение. Их тело мягкое, короткое, овальной формы. Скелет отсутствует. Имеют около 8 ног – щупальцев (откуда и название), на которых расположены присоски. Сетчатка глаз направлена наружу. На месте соединения щупальцев расположено ротовое отверстие с двумя челюстями.

Мясо осьминога

Стоит отметить, что мозг моллюска довольно развит. Данные существа способны различать звуки, геометрические фигуры, у них хорошая память. Имеют три сердца. Еще одной их особенностью является голубая кровь.

В среднем моллюски проживают около трех лет. Обитают они в морях и океанах с определенным солевым составом.

Осьминог – популярный продукт во многих странах. Приготовленное мясо моллюска кремового оттенка, на вкус очень сочное и нежное, но в то же время низкокалорийное.

Полезные свойства

В мясе осьминога идеальное содержание жирных кислот. А это благоприятно влияет на человеческий организм в целом, способствует повышению интеллектуальных возможностей, а также мозговой деятельности. Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах.

Также этот продукт богат на белки. К тому же в нем огромное количество различных витаминов (А, В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, К, РР), макро- и микроэлементов. В первую очередь, это медь, цинк, селен, йод и многие другие.

Осьминог

Разберем более детально, какова же польза данного продукта:

  • В первую очередь, мясо осьминога укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Приводит в норму кровяное давление.
  • Уменьшает риск заболевания атеросклерозом.
  • Способствует снижению риска заболевания некоторых видов рака (молочной железы, лёгких, ротовой полости, поджелудочной железы, простаты, прямой и толстой кишки).
  • Особенно полезно мясо осьминога при умственных нагрузках. Благодаря своим свойствам, оно существенно усиливает мозговую деятельность, улучшает память. Также снижает риск развития болезни Альцгеймер.
  • Наличие большого количества йода благоприятно влияет на эндокринную систему (улучшает выработку гормонов, а также поможет восстановить дефицит йода в организме).
  • Снижает риск развития бронхиальной астмы, уменьшает ее симптоматику.
  • Существенно поможет в лечении хронического бронхита.
  • Ускоряет обменные процессы.
  • Наличие таурина оказывает положительное влияние на зрение, является отличной профилактикой серьезных заболеваний глаз.
  • Аминокислоты имеют косметическую ценность (волосы и ногти становятся более крепкими, кожа – эластичной и упругой).
  • Элементы кальций, фтор и фосфор укрепляют зубную эмаль.
  • Данный продукт благоприятствует кроветворению, что уменьшает риск появления анемии.
  • Содержание магния благоприятно влияет на нервную систему, помогает бороться с плохим сном, хронической усталостью.

Блюдо с осьминогом

Вред осьминога

Несмотря на то, что мясо осьминогов богато на витамины, все же есть некоторые предостережения при его приеме.

Разберем более детально, в каких случаях употребления в пищу мяса осьминога может оказывать отрицательное влияние на организм человека.

  • В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая может выражаться, к примеру, аллергической сыпью и др.
  • Готовить осьминогов нужно аккуратно и внимательно. Некачественная его очистка может нанести существенный вред человеческому организму в целом.
  • Существует риск заражения паразитами.
  • Накопленные вредные вещества при жизни, а также неправильная готовка может привести к отравлению. Из-за повышенного количества опасных соединений возможен даже летальный исход.
  • Накопленная ртуть может негативно сказаться на слуховые и зрительные качества человека, нервную систему.
  • Людям, которые имеют аллергию на морепродукты лучше отказаться от данного деликатеса.
  • Не стоит злоупотреблять данным продуктом при наличии холецистита, язв желудочно-кишечного тракта, а также людям, у которых имеются существенные проблемы с поджелудочной железой.
  • С особой предосторожностью стоит отнестись к деликатесу беременным и кормящим матерям. Употребление возможно только в небольших количествах и после консультации с врачом.

Чтобы обезопасить себя, проверяйте сертификаты поставщика, заключение от санэпидстанции и знак качества на товар. Обращайте внимание на поставщика и производителя морепродуктов.

Приготовленное мясо осьминога

Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить

Сейчас на прилавках можно легко найти осьминогов. Встречаются они в свежем или замороженном виде, цельные или только щупальца, сырые или уже варенные.

Перед покупкой стоит обязательно проверить цельность упаковки и сроки хранения. Также ориентируйтесь на следующие индикатора качества:

  1. Кожа осьминога должна быть коричневого оттенка, блестящая, цельная, без каких-либо надрезов.
  2. Глаза – прозрачные.
  3. Свежий продукт имеет неинтенсивный рыбный аромат.
  4. Внешняя сторона щупальцев должна быть темнее внутренней.

Для приготовления в домашних условиях лучше брать моллюсков небольшого размера или совсем маленьких. Многие рецепты блюд рекомендуют использовать отварное мясо осьминогов.

Готовить его нужно в пресной воде. Соль может сделать мясо достаточно жестким. Опускать осьминога необходимо в уже кипящую воду таким образом, чтобы щупальца вошли первые. И как только они скрутятся, можно погружать остальную часть. Варить осьминогов следует около 7-10 минут. Все зависит от размера выбранного моллюска.

Приготовленный осьминог низкокалорийный. Подходит для диетического питания.

Таким образом, осьминог – прекрасный и очень вкусный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах. Это настоящий источник различных витаминов, микро- и макроэлементов. Употребление в пищу осьминогов благоприятно воздействует на весь организм человека. Но стоит внимательно относиться к выбору продукта. Он должен быть качественным и свежим.

Источник

Сушеный осьминог польза и вред

Свойства Сушеного осьминога

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеный осьминог ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Осьминоги относятся к одному из наиболее известных представителей многочисленного отряда головоногих моллюсков. Интересно то, что науке известны как пелагические осьминоги, т.е. обитающие на больших глубинах, так и типичные осьминоги. Свое оригинальное название осьминоги получили благодаря своему биологическому строению и, как следствие, внешнему виду.

В переводе с древнего греческого языка название осьминогов ??τ? πο?ς переводится как “восемь ног”. В действительности тело осьминогов имеет овальную форму, а голова моллюска оснащена щупальцами или “руками”, на которых располагаются присоски. Осьминоги уникальны тем, что имеют целых три сердца, из них только одно основное отвечает за кровообращение моллюска.

Исследователи отмечают, что осьминоги являются самыми высокоразвитыми среди всех моллюсков. Помимо того, осьминоги могут достаточно быстро изменять свою форму тела, тем самым приспосабливаясь к окружающей среде. Размер, впрочем как и окрас осьминогов зависит прежде всего от разновидности моллюска.

В природе встречаются как малые осьминоги размеров всего в один сантиметр, так и настоящие громадины длина которых достигает четырех метров. Осьминоги обитают преимущественно в водах море и океанов тропического или субтропического климатического пояса. Примечательно то, что люди на протяжении тысячелетий употребляют пищу осьминогов.

В общемировой кулинарной традиции можно отыскать сотни изысканных рецептов приготовления осьминогов. Осьминоги славятся своим вкусом, а кроме того полезными свойствами. Еще в Античности осьминоги приобрели статус деликатесного продукта питания. Виртуозы античной кулинарии начиняли голову осьминогов травами и специями, а щупальца моллюска нарезали на кусочки и запекали как начинку в пирогах.

Современные производители продуктов питания предлагают достаточно широкий выбор различных видов морепродуктов, в том числе и осьминогом. Особым спросом в последнее время пользуется сушеный осьминог. Такой продукт питания, как сушеный осьминог можно отнести к снэкам или быстрым закускам. Сушеный осьминог подают к столу в качестве закуски к пиву.

Для изготовления сушеного осьминога используют тонко нарезанные щупальце моллюска. Мясо сушеного осьминога отличается нежным вкусом, а кроме того содержит достаточно большое количество полезных для человеческого организма соединений природного назначения. Как правило, для изготовления сушенного осьминога используют глубоководные разновидности моллюска.

Сушеный осьминог относится к продуктам полностью готовым к употреблению Как правило в составе сушеного осьминога всего два компонента – моллюск и соль. Калорийность сушеного осьминога разнится в зависимости от разновидности моллюска, а также способа приготовления продукта. Однако, в среднем калорийность сушеного осьминога составляет 137 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 80 р.

Источник

Сушеный осьминог польза и вредОсьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса.
Виды
Насчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм.

Состав и пищевая ценность.

Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры.

Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.

Чем полезно мясо осьминога.

  • Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
  • Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
  • Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
  • Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможный вред

Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта. Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.

Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Сушеный осьминог польза и вред

Использование в пищу.

В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей.
При приготовлении нужно быть очень внимательным, потому что длительная термическая обработка осьминога приведет к тому, что его мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Однако при соблюдении всех нюансов вы будете вознаграждены необыкновенно вкусным блюдом из этого морского моллюска.

Хотите удивить гостей и сохранить свободное время? Используйте для приготовления консервированного осьминога. Рецепт необычного салата в видео.

Источник

Сушеный осьминог польза и вред

Свойства Сушеного осьминога

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Сушеный осьминог ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

80 р.

Осьминоги относятся к одному из наиболее известных представителей многочисленного отряда головоногих моллюсков. Интересно то, что науке известны как пелагические осьминоги, т.е. обитающие на больших глубинах, так и типичные осьминоги. Свое оригинальное название осьминоги получили благодаря своему биологическому строению и, как следствие, внешнему виду.

В переводе с древнего греческого языка название осьминогов ??τ? πο?ς переводится как “восемь ног”. В действительности тело осьминогов имеет овальную форму, а голова моллюска оснащена щупальцами или “руками”, на которых располагаются присоски. Осьминоги уникальны тем, что имеют целых три сердца, из них только одно основное отвечает за кровообращение моллюска.

Исследователи отмечают, что осьминоги являются самыми высокоразвитыми среди всех моллюсков. Помимо того, осьминоги могут достаточно быстро изменять свою форму тела, тем самым приспосабливаясь к окружающей среде. Размер, впрочем как и окрас осьминогов зависит прежде всего от разновидности моллюска.

В природе встречаются как малые осьминоги размеров всего в один сантиметр, так и настоящие громадины длина которых достигает четырех метров. Осьминоги обитают преимущественно в водах море и океанов тропического или субтропического климатического пояса. Примечательно то, что люди на протяжении тысячелетий употребляют пищу осьминогов.

В общемировой кулинарной традиции можно отыскать сотни изысканных рецептов приготовления осьминогов. Осьминоги славятся своим вкусом, а кроме того полезными свойствами. Еще в Античности осьминоги приобрели статус деликатесного продукта питания. Виртуозы античной кулинарии начиняли голову осьминогов травами и специями, а щупальца моллюска нарезали на кусочки и запекали как начинку в пирогах.

Современные производители продуктов питания предлагают достаточно широкий выбор различных видов морепродуктов, в том числе и осьминогом. Особым спросом в последнее время пользуется сушеный осьминог. Такой продукт питания, как сушеный осьминог можно отнести к снэкам или быстрым закускам. Сушеный осьминог подают к столу в качестве закуски к пиву.

Для изготовления сушеного осьминога используют тонко нарезанные щупальце моллюска. Мясо сушеного осьминога отличается нежным вкусом, а кроме того содержит достаточно большое количество полезных для человеческого организма соединений природного назначения. Как правило, для изготовления сушенного осьминога используют глубоководные разновидности моллюска.

Сушеный осьминог относится к продуктам полностью готовым к употреблению Как правило в составе сушеного осьминога всего два компонента – моллюск и соль. Калорийность сушеного осьминога разнится в зависимости от разновидности моллюска, а также способа приготовления продукта. Однако, в среднем калорийность сушеного осьминога составляет 137 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 80 р.

Источник

Осьминоги — головоногие моллюски, обитающие в Атлантическом океане и Средиземном море.

Мясо осьминога считается деликатесом, оно сочное, нежное и, что важно для худеющих, низкокалорийное.

Эти морепродукты используют для приготовления блюд во многих кухнях мира — японской, средиземноморской, гавайской и прочих.

к оглавлению ↑

Правила выбора качественного продукта

Мясо моллюска продают охлажденным и свежим, но чаще всего на прилавках оно встречается в замороженном виде.

При выборе тушки надо обратить внимание на:

  • размер — у небольших особей мясо обладает лучшим вкусом;
  • целостность — если моллюск продается в целом виде, на его кожице не должно быть повреждений;
  • глаза — они должны быть яркими, чистыми;
  • упругость — после надавливания на тушку пальцами она сразу же возвращается к первоначальному виду;
  • цвет — щупальца с внешней стороны окрашены темнее, чем с внутренней.

Осьминога желательно приобретать целым, не покупать отдельно щупальца. Это позволит удостовериться в качестве продукта, убедиться в его свежести.

Если он приобретается в замороженном виде, следует внимательно изучить сроки хранения, обратить внимание на количество льда и снега в упаковке.

При их избытке от покупки лучше отказаться, так как мясо, вероятнее всего, подвергалось повторной заморозке, что негативно сказывается на его гастрономических качествах.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность, БЖУ

Калорийность осьминогов в вареном и свежем виде одинакова — 82 калории в 100 граммах. В мясе головоногого моллюска содержится огромное количество полезных для организма веществ.

Витамины (в расчете на 100 г съедобной части):

  • В1 — 0,04 мг;
  • РР — 2,1 мг;
  • В6 — 0,37 мг;;
  • А — 46 мкг;
  • В4 — 64 мг;
  • С — 6 мг;
  • В5 — 0,4 мг;
  • В12 — 20 мкг;
  • К — 0,2 мкг;
  • В9 — 17 мкг;
  • Е — 1,3 мг.

Микро- и макроэлементы:

  • кальций — 54 мг;
  • селен — 44,5 мкг;
  • марганец — 0,04 мг;
  • натрий — 231 мг;
  • цинк — 1,64 мг;
  • фосфор — 184 мг;
  • калий — 350 мг;
  • железо — 5,4 мг;
  • магний — 29 мг;
  • медь — 0,45 мг.

В тушках также много Омега-3 кислоты и йода, которые необходимы для здоровья. Помимо высокого содержания полезных веществ, головоногие обитатели морей популярны из-за низкой калорийности — всего 82 калории на 100 г.

Пищевая ценность продукта отличается сбалансированностью — в 100 г осьминога содержатся 14,9 гр белка, 2,2 гр углеводов, 1 г жиров.

Гликемический индекс мяса как в свежем, так и в отварном виде близок к нулю, поэтому его разрешается употреблять диабетикам.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на организм человека

Продукт богат различными полезными веществами, поэтому включение его в меню сделает питание не только разнообразным, оригинальным, но и обогатит рацион.

Осьминогов могут кушать как взрослые, так и дети, если нет выявленных противопоказаний.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для взрослых мужчин и женщин

Для взрослых людей продукт представляет особую ценность благодаря содержанию:

  • витаминов группы В — способствуют нормализации работы нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • витаминов РР, Е — обладают антиоксидантными свойствами, помогают справиться с депрессией, нарушениями сна;
  • Омега-3 кислот — нормализуют уровень холестерина, снижают риск развития гипертонии, болезней сердца.

к оглавлению ↑

При беременности

Во время беременности и лактации употреблять осьминогов в небольших количествах можно — их богатый химический состав благотворно влияет на состояние мамы и ребенка.

Но кушать продукт следует с осторожностью, наблюдая за реакцией детского и своего организма, поскольку морепродукты — потенциальные аллергены.

При первых признаках проявления аллергии надо отказаться от употребления продукта, а при усугублении состояния обратиться за врачебной помощью.

к оглавлению ↑

Не опасен ли для детей

Детям включать в меню экзотические продукты рекомендуется не ранее 6-8 лет. Для детского организма польза осьминогов заключается в укреплении костной ткани, зубной эмали, что особенно важно в период активного роста, смены молочных зубов на коренные, а также в улучшении мозговой деятельности благодаря содержащимся в продукте жирным кислотам.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Для пожилых людей мясо осьминога тоже полезно — оно легко усваивается, достаточно питательно, но содержит минимум калорий.

Употребление моллюсков в пищу способствует:

  • укреплению костной ткани;
  • предотвращению развития атеросклероза;
  • улучшению зрения;
  • снижению риска возникновения болезни Альцгеймера.

к оглавлению ↑

Особые категории

Отказаться от употребления моллюсков следует, если выявлена аллергия на морепродукты — они могут спровоцировать развитие аллергической реакции (появление сыпи или пятен на коже, зуд, повышение температуры, прочие симптомы заболевания, вплоть до отека Квинке).

Спортсменам, диабетикам, если у них нет явных противопоказаний к употреблению продукта, кушать головоногих моллюсков разрешается:

  • благодаря высокому содержанию белка продукт способствует росту мышечной ткани, что важно для занимающихся спортом;
  • мясо головоногого моллюска обладает близким к 0 гликемическим индексом, поэтому входит в разряд разрешенных при диабете продуктов.

к оглавлению ↑

Вред и возможные противопоказания

Основные противопоказания:

  • аллергия на морепродукты, индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, поджелудочной железы, язвенные болезни органов пищеварения.

Важно при выборе тушек проверять сертификаты и заключения санэпидемстанции на продукт, поскольку одна из опасностей употребления морепродукта — возможность отравления ртутными соединениями.

Избыток этих веществ может спровоцировать серьезное ухудшение состояния, вплоть до летального исхода.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Осьминоги, как все морепродукты, недопустимо кушать после разморозке сырыми — они должны обязательно подвергаться термической обработке.

Размороженные и полежавшие хотя бы пару часов моллюски, употребляемые в сыром виде, вызывают сильнейшее пищевое отравление.

Чтобы избежать негативных последствий, осьминогов подвергают термической обработке не менее, чем 10 минут. Свежими можно кушать только недавно выловленных моллюсков.

Перед приготовлением осьминогов:

  • Разморозить при комнатной температуре, если тушка замороженная.
  • Промыть от слизи под прохладной проточной водой.
  • Если моллюск большой, отскоблить шкурку ножом (мелких особей чистят после варки).

Разделать тушку — отрезать щупальца, нижнюю часть головы, где располагается рот, глаза. После разделки тушку дополнительно промывают несколько раз, чтобы окончательно удалить потроха и находящиеся в ней чернила.

Кушать осьминогов рекомендуется небольшими порциями (200-300 г) не чаще 3 раз в неделю.

Такого количества будет достаточно для получения максимального количества содержащихся в продукте полезных веществ. Оно не приведет к негативным последствиям.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

Способов приготовления осьминогов много — их тушат, маринуют, фаршируют, солят, коптят, сушат, жарят и даже кушают свежими. Мясо моллюска сочетается с иными морепродуктами, овощами, бобовыми, рисом.

А чтобы осьминоги в любом блюде были вкусны, следует:

  • отбить мясо перед приготовлением, слегка подморозить, тогда оно получится очень мягким;
  • добавить при готовке оливковое масло, соевый соус или винный уксус — эти ингредиенты придадут блюду уникальный вкус.

Из осьминога можно приготовить вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на повседневный стол.

Готовится оно 15 минут по следующему алгоритму:

  • Размороженный и промытый моллюск (500 г) нарезается небольшими кусочками, каждый из которых обмакивают в муке.
  • Кусочки выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом, обжаривают 2-3 минуты.
  • К мясу добавляют 3 мелко нашинкованных зубчика чеснока, 4 больших ложки сливок, 80 г сливочного масла, половину стакана воды, соль и карри (по вкусу).
  • Все ингредиенты перемешивают, сковороду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться на маленьком огне 5 минут.

Готовое блюдо подают с отварным рисом и соевым соусом.

Необыкновенным вкусом обладает суп с морепродуктами. Готовят его так:

  • Сельдерей (6 стеблей) и репчатый лук (1 шт.) нарезают небольшими кусочками.
  • Имбирь (1 корень) натирают на самой мелкой терке.
  • Сельдерей отваривают в 2 литрах воды на протяжении получаса, а лук обжаривают в растительном масле до появления золотистой корочки. К луку добавляют имбирь, обжаривают овощи еще 5 минут. Готовую зажарку выкладывают в кастрюлю и проваривают около 7-8 минут.
  • Кастрюлю снимают с огня, перемалывают овощи с бульоном блендером.
  • Затем суп снова ставят на огонь, медленно вливают в него 500 мл сливок, добавляют соль, перец, высыпают осьминогов (если моллюски большого размера, их предварительно нарезают).
  • Суп проваривают 10-12 минут, наливают в порционные тарелки, украшают дольками лайма и подают к столу.

Блюда с осьминогами по праву называют деликатесными — их оригинальный вкус, необычный аромат и привлекательный вид доставят как эстетическое, так и гастрономическое удовольствие едокам.

Как правильно приготовить осьминога, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Во время диет, если нет противопоказаний, можно и даже нужно кушать осьминогов, поскольку мясо этого моллюска отличается низкой калорийностью и богатым химическим составом. В них масса витаминов, макро- и микроэлементов, которых не хватает организму во время похудения.

Чтобы есть и худеть, можно приготовить оригинальный низкокалорийный салат:

  • 3 зубчика чеснока обжаривать 2 минуты на небольшом количестве растительного масла, добавить в сотейник нарезанного небольшими кусочками осьминога (250-300 г) и жарить ингредиенты еще 5 минут.
  • Порезать дольками средней величины черри (200 г), авокадо (1 шт.), болгарский перец (1 шт.) и головку красного сладкого лука.
  • Смешать овощи с обжаренными с чесноком осьминогами, заправить соусом из чили и лимонного сока (ингредиенты для соуса смешивают в равных пропорциях).

Блюдо готово к подаче на стол!

к оглавлению ↑

В народной медицине, чем полезны для здоровья

Моллюски не используются для изготовления лечебных средств в народной медицине, но их рекомендуют употреблять при:

  • гипертонии;
  • атеросклерозе;
  • диабете;
  • анемии;
  • астме;
  • бронхите.

Кушать осьминогов нужно и для повышения иммунитета, улучшения остроты зрения, избавления от пищеварительных проблем.

В лечебно-профилактических целях их можно есть в любом виде, главное — убедиться, что противопоказаний нет, и употреблять только качественные продукты.

к оглавлению ↑

В косметологии

Употребление осьминога в пищу способствует замедлению процессов старения и ускорению регенерации тканей, благотворно сказывается на состоянии зубной эмали и кожи.

Моллюски также используются для изготовления косметических средств — из них готовят питательные и омолаживающие маски, придающие коже сияние и красоту.

Такие маски можно приобрести в магазинах косметики или изготовить самостоятельно.

Чтоб сделать маску для лица, надо:

  • залить столовую ложку порошка из ламинарии стаканом минеральной воды без газа на час;
  • отжать через марлю воду;
  • добавить к водорослям мелко нарезанные щупальца свежего осьминога;
  • нанести маску на лицо, декольте и шею, оставить на полчаса;
  • по прошествии 30 минут смыть маску и нанести подходящий крем;
  • проводить такие процедуры рекомендуется 1-2 раза в неделю.

Осьминоги — моллюски, мясо которых богато веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Их едят, используют для изготовления косметики, применяют для избавления от ряда патологий.

Главное при покупке — выбрать свежую и качественную тушку, чтобы получить максимум пользы и гастрономического удовольствия.

Источник