Сушеный хрен польза и вред

Сушеный хрен польза и вред thumbnail

Хрен используют как острую, пикантную приправу к пище и лекарственное средство в народной медицине. Варианты заготовки продукта различны: на воздухе, в духовке, электросушилке. Рассмотрим, как правильно засушить хрен и где его применять.

Чем хорош сухой хрен

Сушеный хрен почти не уступает свежему по содержанию полезных веществ и вкусу, занимает немного места в кухонном шкафу и долго хранится.

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Свойства, пищевая ценность

Калорийность хрена невысокая — 56 ккал на 100 г. Энергетическая ценность:

  • белки — 3,2 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 10,5 г.

Корень хрена богат витаминами и минералами:

  • витамин C — укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды, участвует в синтезе коллагена, серотонина;
  • витамины группы В — поддерживают работу нервной системы, участвуют в обменных процессах;
  • кремний — важен для крепких костей, здоровых зубов и красивых ногтей;
  • калий — регулирует водный и кислотный балансы, важен для проведения нервных импульсов;
  • кальций —  нормализует работу нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц.

Много в корнях магния, натрия, серы, фосфора, железа, марганца, молибдена, цинка. Жирные кислоты Омега-3 и 6 укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают воспалительные реакции, нормализуют уровень холестерина в крови.

Эфирные горчичные масла придают хрену специфические «жгучие» вкус и запах, улучшают пищеварение.

Справка! Листья содержат до 0,35% витамина C, каротин и алкалоиды.

Хрен обладает антибактериальными свойствами, так как содержит фитонциды, которые уничтожают патогенные микроорганизмы, защищая организм от инфекционных заболеваний.

Фермент пероксидаза способствует расщеплению раковых клеток, что важно для профилактики злокачественных опухолей.

Полезными свойствами обладают корни и листья растения, но в разной пропорции, что определяет их использование в тех или иных случаях.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

При сушке и последующем измельчении корней хрена получается концентрированный продукт в виде порошка.

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Плюсы:

  • сохраняется большая часть полезных свойств и аромата;
  • не требуется много места или создания специальных условий для хранения;
  • длительный срок годности (до 2 лет).

Однако при обработке улетучивается часть эфирных масел и фитонцидов. В результате уменьшается «жгучесть» хрена, запах становится не таким резким, снижаются лечебные свойства.

На сушку уходит больше времени и средств (повышаются расходы на газ или электричество).

Выбор и подготовка хрена для сушки

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Сушат как листья хрена, так и его корни. Листья заготавливают летом, отбирая зеленые, сочные экземпляры без вредителей. Из них вырезают толстые черешки. Если листья сильно загрязнены, их промывают под холодной водой и тщательно просушивают.

Корни собирают осенью, в октябре-ноябре, в сухую погоду. Аккуратно выкапывают корневища, отрезают старую листву.

Важно! У корней должна быть твердая структура и насыщенный запах. Вялые экземпляры с глубокими трещинами, повреждениями, пятнами говорят о старости корней или неправильном хранении (если они покупные). Такие корневища лучше не использовать, так как большая часть полезных веществ в них уже пропала.

Подгнившие или испорченные корешки выбрасывают. Остальные очищают от земли, обрезают мелкие отростки и поврежденные части, быстро промывают все холодной водой, чтобы корни не успели пропитаться лишней влагой, тонко срезают верхний слой кожицы. Корни слегка подсушивают и проветривают на свежем воздухе вдали от солнечных лучей.

Едкие летучие соединения, которые выделяет хрен, могут вызвать раздражение кожи и глаз, поэтому рекомендуется выполнять чистку и измельчение в защитных перчатках, очках и маске.

Как правильно засушить хрен

Листья лучше сушить на открытом воздухе, в тени, а для корней есть несколько способов заготовки. Выбор зависит от места сушки и наличия кухонной техники.

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

На воздухе

Для этого используют слегка затемненное помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%), куда не проникают прямые солнечные лучи и где есть возможность регулярного проветривания.

Для этого подойдут:

  • сарай или навес;
  • балкон, лоджия, веранда;
  • отдельная комната в доме или квартире (это крайний вариант, так как по всему помещению разнесется резкий аромат хрена, который пропитает всю одежду).

Острым ножом корни нарезают тонкими кружочками, соломкой или маленькими кубиками, листья слегка измельчают. Выкладывают все на чистые листы бумаги и оставляют в выбранном месте на 8–10 суток.

Внимание! Для сушки листьев температура окружающей среды не должна быть выше +40°C, чтобы сохранить эфирные масла.

Время заготовки зависит от:

  • температуры и влажности воздуха в помещении (чем ниже первая и выше вторая, тем дольше будет сушиться хрен);
  • величины и толщины нарезанных ломтиков корня или листьев (чем они меньше и тоньше, тем быстрее высохнут);
  • наличия вентиляции и правильной циркуляции воздуха в помещении.

Для равномерного испарения влаги продукт периодически переворачивают. Тонкие корни не нарезают, а связывают между собой так, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, и в таком виде подвешивают для высушивания. То же делают с небольшими листьями, предварительно нанизав их на прочную нить.

Читайте также:  Есть ли польза в жареных баклажанах

В духовке

Для сушки в духовом шкафу выставляют температуру +40…+45˚C. Укладывают на широкий противень, застеленный пергаментной бумагой, подготовленные корни растения (очищенные, промытые и тонко нарезанные). Сушат растение около 2 часов.

Чтобы хрен не запекся, а просушился, дверца духовки должна быть наполовину открыта. После этого прибор отключают на 1 час, но корни не вынимают, а сушат еще 2 часа. За 2-3 подхода корешки высохнут до идеального состояния.

Предварительное измельчение корней сократит время сушки примерно в 2 раза. Для этого используют кухонный комбайн, мясорубку, соковыжималку или блендер. Мощность прибора должна быть не менее 700 Вт, иначе он не справится с твердой структурой растения.

В электросушилке

Использование электрической сушилки ускоряет заготовку за счет циркуляции горячего воздуха. Кусочки не зажарятся, как может произойти в духовке. Время работы и «отдыха» аппарата чередуют:

  1. Нарезанный хрен раскладывают на противни, не закрывая отверстия для движения горячего воздуха.
  2. Закрывают сушилку.
  3. Задают температуру +40…+45˚C.
  4. Через 2–2,5 часа прибор выключают.
  5. Переставляют противни: нижние — наверх, а верхние — вниз (так сушка будет проходить более равномерно).
  6. Закрывают электросушилку, оставляют на 1,5 часа.
  7. Снова включают при прежней температуре на 2–2,5 часа.

Повторяют действия до получения нужного результата.

Как проверить готовность

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Правильно высушенные ломтики корня должны быть твердыми и ломкими, а измельченные частицы — хрупкими. После заготовки продукт охлаждают и перемалывают на кофемолке или растирают ступкой. Листья хранят целиком или небольшими кусочками.

Сроки и условия хранения сушеного хрена

Порошок из хрена, кусочки или листья хранят при комнатной температуре в стеклянных, плотно закрытых банках. Срок годности корней — до 2 лет, листьев — до 1 года.

Такой способ сохраняет большую часть полезных веществ и аромата. Запах у сушеного хрена остается, но не такой интенсивный, как у свежего. Многих хозяек именно это и привлекает в приправе.

Куда и как применять пряность

У любителей острой пищи хрен занимает почетное место. Без него не обходится ни один праздничный стол. Растение укрепляет иммунитет, снижает воспаления, уничтожает патогенные микроорганизмы, поэтому его регулярно употребляют в небольших количествах и активно используют в лечебных целях.

Применение в кулинарии

Сушеный корень используют при приготовлении различных приправ, маринадов и соусов. Для этого порошок заливают теплой кипяченой водой или другой жидкостью и оставляют до набухания примерно на 30 минут. Затем добавляют остальные ингредиенты.

Измельченные листья применяют в основном при консервировании овощей: они обогащают вкус маринованных, квашеных и соленых продуктов, предотвращая образование плесени.

Уникальный аромат корня хорошо раскрывается при приготовлении мяса или рыбы. Использование хрена при приготовлении кваса делает его «ядреным» и отлично утоляющим жажду, а крепкая настойка хреновуха укрепляет силу духа и согревает в небольших дозах.

В народной медицине

Как правильно приготовить сушеный хрен, хранить его и использовать

Хрен — мощный природный антибиотик с отхаркивающим эффектом. Его применяют при простудных заболеваниях, используют в виде отваров, для ингаляций, полоскания полости рта и горла.

Компрессы из кашицы корня уменьшают боли в суставах и пояснице. Настойка хрена обладает сильными ранозаживляющими свойствами.

Хрен быстро восстанавливает силы при переутомлении и авитаминозе. Диабетикам поможет нормализовать уровень сахара в крови. Благодаря мочегонному эффекту способствует очищению почек.

Регулярное употребление хрена улучшает мужскую потенцию за счет нормализации кровообращения.

Маски для лица, в состав которых входит хрен, избавляют от акне. Активные составляющие природного антисептика очищают кожу и подсушивают, уничтожают бактерии.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при наличии гастрита, язвы и повышенной кислотности желудочного сока;
  • при воспалении почек;
  • при заболеваниях кожи;
  • беременным и кормящим женщинам.

Заключение

Эта сухая специя — достойная альтернатива или дополнение к другим вариантам заготовки хрена. Корни и листья используют в кулинарии и лечебно-профилактических целях. Засушивают на открытом воздухе, в тени, в духовке или электросушилке при температуре не выше +45˚C.

Хрен. Как приготовить порошок из хрена. Готовим хрен на зиму

Источник

Растение хренПрирода очень щедра и не только с людьми, но и с растениями, которые обладают гораздо большими свойствами, чем известны человечеству. Но ведь и наука не стоит на месте, поэтому с каждым годом люди узнают о растениях все больше и больше.

К примеру, тот же корень хрена в древности использовался всего лишь как приправа, а сейчас им можно вылечить множество болезней. И, к тому же, хрен обладает не только острым вкусом, но и рядом уникальных свойств, о которых благодаря ученым и стало известно.

Полезные свойства хрена для организма

Как растет хренКогда впервые появился корень хрена, не известно, но учитывая его неприхотливость, а также буйный рост, можно сделать вывод, что это растение является очень древним.

Еще более полутора тысяч лет до нашей эры его активно использовали те же римляне и египтяне, но только в качестве острой приправы, увеличивающей жизненные силы. Но только в этих целях. Прошли века, и корень хрена подвергся тщательному исследованию, в ходе которого были выявлены уникальные свойства этого растения.

В частности, в 100 граммах корня хрена содержатся:

  • 61% витамина C, концентрация которого в 5 раз превышает апельсины, позволяет укрепить иммунную систему и кровеносные сосуды;
  • 35% витамина B6, который просто необходим для женского здоровья;
  • 130% кремния, который так нужен для крепости костей, ногтей и здоровых зубов;
  • 71% рубидия, который стимулирует кроветворную функцию и в целом оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • 47% молибдена, который ответственен за рост тканей и обмен веществ.
Читайте также:  Прерванный половой акт вред и польза и вред

Наряду с вышеперечисленными витаминами и микроэлементами корень хрена также содержит:

  • 23% меди,
  • 22,5% марганца,
  • 23% калия
  • 16% фосфора,
  • железо, кальций и другие полезные вещества.

Также хрен содержит еще один уникальный фермент — пероксидазу, который способствует расщеплению раковых клеток, а значит помогает при профилактике различных злокачественных опухолей.

Корни хрена на тарелкеНе менее богат корень хрена и аминокислотами, в частности, Омегой 3, которая составляет 26,7% в 100 граммах корня и способствует не только снижению веса, но и интенсивной работе мозга.

В целом, хрен содержит в себе практически все макро- и микроэлементы, а также несколько видов ненасыщенных жирных кислот. Однако, несмотря на изобилие полезных веществ и наличие клетчатки и сахарозы, хрен отличается низкой калорийностью — всего 59 килокалорий.

Есть у хрена еще одно уникальное свойство. Он удивительно не прихотлив в природе, то есть может расти буквально везде, без должного ухода и в период всего огородного сезона, а также в достаточно жестких климатических условиях.

Обилием хрена могут похвастаться не только сельские жители всей Европы и Северной Америки, но и Сибирь, но только при наличии достаточно влажной почвы. Потому что, несмотря на волокнистую структуру самого корня, огромным и ярко зеленым листьям хрена все-таки нужна влага.

Что еще содержит в себе корень хрена и его листья?

Конечно, и корень хрена, и его листья содержат в себе все вышеперечисленные вещества, но в разной концентрации, что и определяет их употребление в тех или иных случаях. Допустим, именно в корне содержатся эфирные масла, в частности горчичное, которое оказывает влияние на аппетит. Корень богат на микроэлементы и фитонциды, которые имеют антибактериальное свойство.

Листья лидируют по количеству витаминных групп, особенно витамина C, B. В них фолиевой и аскорбиновой кислоты больше, не говоря уже о некоторых микроэлементах, таких как калий, магний и фосфор.

Листья не обладают таким количеством эфирных масел, и жгучестью, что позволяет их использовать для лечения на открытых участках кожи, тогда как корень в чистом виде может нанести вред.

Лечебные свойства и противопоказания корня хрена

Хрен в медицинеХрен можно по праву назвать уникальным растением, так как он не только обогащает организм многими полезными веществами, но и является прекрасным и действенным средством в борьбе со многими болезнями.

В частности, растение применяется при простудных заболеваниях, так как обладает противомикробным и отхаркивающим эффектом. Корень является мощным природным антибиотиком, что предопределяет его использование при вирусных инфекциях, так как он активно помогает бороться с бактериями.

Используется при нарушениях в работе желчевыводящих путей, а также проблемах с кишечником, например, при наличии вялости мышц. Полезен хрен и для активации работы желудочно-кишечного тракта, в частности, при отсутствии аппетита.

Но использовать данное средство стоит все-таки с большой осторожностью в случае гастрита, при повышенной кислотности или иных нарушениях.

Хрен помогает при заболеваниях мочеполовой системы, в частности, при наличии камней в почках либо циститах. Растение очень рекомендуют употреблять при наличии сердечных заболеваний, а также при повышенном давлении.

Более уникальным свойством корня считается еще и способность избавлять организм от продуктов распада, шлаков, холестерина, лишних жиров, что приводит не только к общему оздоровлению организма, но и к снижению веса.

Как применяется в медицине: народные рецепты

Несмотря на тот факт, что о пользе хрена известно достаточно давно, в официальной медицине его не применяют, хотя научные исследования все же проводятся. К примеру, в настоящий момент в Японии разрабатывают зубную пасту с содержанием хрена. Она может снимать воспаление десен, восстанавливает эмаль, препятствует развитию кариеса. А в Великобритании ведутся исследования влияния хрена на раковые клетки, которые имеют свойство расщепляться на молекулярном уровне.

В народной медицине используется достаточно активно в виде отваров, притирок, кашиц и просто компрессов из листьев, как в целом виде, так и в измельченном. При помощи листьев можно избавиться от болей суставов, поясничной области спины и седалищного нерва, артрита.

Польза хрена для мужчин

Полезные свойства хренаХрен полезен как для женщин, так и для мужчин, ведь простудные заболевания или камни в почках могут быть у представителей обоих полов. Но особое влияние растение оказывает все-таки на представителей сильного пола. Так, жгучий вкус благотворно сказывается на потенции мужчин, воздействует на подвижность сперматозоидов.

Он просто не заменим при урологических заболеваниях и для мочеиспускательной системы.

Достаточно эффективен корнеплод при еще одном деликатном заболевании мужчин, а именно облысении, которое приостанавливается при втирании в кожу разбавленного сока.

Польза для женщин

Для женщин корень полезен, прежде всего, в целях сохранения стройной фигуры, так как он способствует снижению веса и предупреждению целлюлитных отложений, не говоря уже о красивой улыбке, здоровом блеске волос, и крепких ногтях. Также растение используется при различных воспалительных процессах женских репродуктивных органов, но только не в период женских недомоганий, так как количество кровяных выделений могут увеличиться.

В период беременности либо грудного вскармливания от употребления продукта лучше воздержаться, потому что эфирные масла, присутствующие в корне не только испортят вкус грудного молока, но и изменят вкус околоплодных вод, которые малыш время от времени все-таки пробует.

Применение в косметологии

Лимон и корень хренаКстати, продукт с большим успехом применим и в косметологии, ведь с помощью того же сока можно отбелить кожу и избавиться от россыпи веснушек и пигментных пятен.

Также с помощью масок в состав которых входит хрен можно избавиться от угревой сыпи, ведь он способствует образованию новых клеток кожи, а также усиливает кровообращение.

Читайте также:  Отказ от доли имущества в пользу супруга

И конечно, хрен полезен для волос, ведь полоскание отварами этого корня помогут придать волосам не только здоровый блеск, но и предотвратить выпадение волос, не говоря уже о росте новых.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных веществ и явную пользу в борьбе с многими заболеваниями, корень имеет и ряд противопоказаний.

В частности, не рекомендуется употреблять продукт:

  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно язвах, гастритах и повышенной кислотности;
  • при воспалении печени и почек;
  • при кожных заболеваниях и раздражениях;
  • при беременности и грудном вскармливании.

В видео обсуждается определение корнеплода хрена, который относится к семейству капустных.

Лечебные рецепты

Цветки хренаДля профилактики многих заболеваний корень просто не заменим, однако при наличии воспалительных процессов в организме, нужно знать в каких пропорциях данный продукт применять и в каком виде.

К примеру, при простудных заболеваниях можно отварить корень хрена и несколько картофелин, а затем подышать над отваром в течении 10 минут.

Кстати, картофель с растением можно измельчить в блендере и добавить немного меда, а затем поместить на целлофановый пакет и положить в виде компресса в теплом виде на грудную клетку, таким образом избавиться от кашля.

А при суставных болях и ревматизме помогут листья хрена, которые следует приложить к больным местам, а также укутать теплым шарфиком. При заболеваниях сердца, в частности, атеросклерозе нужно взять столовую ложку измельченного в кашицу корня и смешать со стаканом сметаны, а затем полученную смесь употреблять трижды в день по столовой ложке перед едой.

Настойка на хрене с водкой

А вот настойка из хрена поможет при снижении потенции, которую можно улучшить взяв:

  • 500 грамм измельченного корневища хрена;
  • 1,5 литра водки;
  • сок 3-х лимонов;
  • 200 грамм меда, желательно майского.

Затем полученную смесь нужно поместить в закрытую посуду и дать настояться 3-е суток. Принимается настойка по столовой ложке 2 раза в день. Кстати, если мужчина не употребляет спиртные напитки, можно использовать кипяченую воду.

Хрен с медом

Можно приготовить и еще одно лекарство, в основе которого лежит уже хрен с медом, и которое используется при ишемии. Для этого потребуется 150 грамм измельченного корня хрена и 100 грамм меда. Полученную смесь нужно употреблять трижды в день по десертной ложке.

Сок

Сок хрена тоже можно использовать, но только в разбавленном виде, ведь он достаточно жгучий, поэтому при применении сока можно получить ожог, как кожного покрова, так и гортани.

К примеру, сок хрена разбавленный в пропорциях 1 к 1 можно втирать в кожу головы, чтобы предотвратить выпадение волос или избавиться от перхоти. Также разбавленный сок можно использовать для отбеливание кожи лица, но только если пропорции будут составлять 1/3 сока хрена и 2/3 воды.

Листья

Польза от листьев хренаА вот листья хрена можно использовать не только при ревматизме, но и при остеохондрозе в качестве настойки, которую готовят из измельченных листьев, настоянных на водке в течении 7 дней.

Подобным настоем можно и уставшие ноги растирать, а также использовать его как растирку при простудных заболеваниях, но желательно в разбавленном виде.

Цветы растения

И для профилактики злокачественных образований, а также лечении рака можно использовать следующий рецепт. Цветущую стрелку хрена нужно измельчить и поместить в банку, а затем залить 500 граммами водки и настоять в течение 9 дней в прохладном и темном месте. Полученный настой следует принимать по чайной ложке разбавленной в стакане воды каждый день и натощак.

Уникальные свойства

Жгучий лечебный хрен помогает от многих болезней, но при это он оказывает свое благотворное влияние не только на физические недуги, но и на душевные. В частности, растение можно употреблять при упадке сил, депрессиях и нервных расстройствах, не говоря уже о спиртовой настойке, которая поможет усилить сексуальное влечение.

Как выбирать корни хрена и как хранить

Корни хрена долго хранятсяКонечно, для приготовления лекарственных настоек и отваров лучше всего использовать хрен с собственной грядки, но если ее нет, покупать корни хрена желательно на рынке, где его продают люди, у которых есть огород.

При выборе корня следует обратить внимание на его внешний вид, а именно на отсутствие глубоких трещин, повреждений, пятен, которые будут свидетельствовать о старости корня либо о его неправильном хранение.

Также хрен должен иметь твердую структуру и достаточно насыщенный запах. Ведь старый корень, с вялой текстурой и пятнами вряд ли окажет нужное действие, так как большинство полезных веществ будут утрачены.

Теряет ли свои целебные свойства при различных обработках?

Благодаря тому, что корень хрена обладает плотной и волокнистой текстурой, хранить его можно достаточно долго, но только в прохладном месте. К примеру, поместив пакет с хреном в холодильнике можно его использовать и по истечении недели.

Положив хрен в ящик с песком в подвале, можно сохранить его свежим и на протяжении всей зимы.

Также хрен можно заморозить, законсервировать и засушить, и при этом своих полезных свойств он не утратит и его можно будет использовать как для лечения, так и для приготовления пикантных блюд.

Применение сушеного хрена

В большинстве случае хрен в сушеном виде используют в основном только для приготовления пикантных приправ, но ведь болеет человек и зимой, поэтому из сушеного хрена и в холодное время года можно готовить настойки, отвары, а также полоскания для горла и воспаленных десен.

Корень хрена не является самим редким растением, соответственно его с легкостью можно купить или вырастить на собственной грядке без каких-либо затрат. При этом можно практически даром и с минимальными усилиями получить эффективное лекарственное средство, которое поможет избавить от многих болезней, а также омолодить организм.

Источник