Сушеные ягоды в чем польза
Содержание:
Польза сушеных ягод
Общие правила сушения ягод на зиму
Ягоды годжи
Ягоды можжевельника
Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника
Сушеный боярышник
Рецепт заваривания боярышника сушеного
Сушеная ягода черники
Рецепт приготовления отвара из ягод черники
Сушеные ягоды брусники
Рецепт приготовления брусничного отвара
Сушеная винная ягода
Как хранить сушеную ягоду
Многие считают, что сушеные ягоды – это хлопотно. Так ли это? Сейчас, как никогда, можно себе это позволить, если приобрести специальную электросушилку для фруктов и овощей. Но даже если бюджет семьи не позволяет сделать это полезное приобретение, есть еще множество способов сделать вкусную и полезную заготовку на зиму. Ведь сушеные ягоды и фрукты сохраняют все свои полезные свойства в полном объеме и без потерь.
Польза сушеных ягод
Каждая ягода, выросшая на дереве, кустарнике или на травяной основе обладает целым кладезем полезных витаминов, органических кислот, микроэлементов. При любой переработке, кроме замораживания и сушки, происходят серьезные потери полезных компонентов. Если немного поднапрячься и по мере созревания той или иной ягоды делать небольшие заготовки, высушивая ягоды:
- вишни и черешни;
- шелковицы;
- боярышника;
- можжевельника;
- брусники;
- черники;
- малины;
- смородины;
- крыжовника;
- винограда.
- смоковницы или инжира.
Вам не придется зимой бегать в аптеку за патентованными витаминными комплексами, 90% которых уходит в унитаз, потому что не усваиваются организмом. А в ягодных сухофруктах сбалансированные природой витамины и минералы, которые полностью усваиваются и приносят несомненную пользу организму. Как заготовить ту или иную ягоду методом сушки или вяления мы расскажем вам далее.
Общие правила сушения ягод на зиму
Любая ягода, собранная в сезон созревания, годится для такой заготовки. Чтобы на выходе получился качественный продукт, нужно соблюдать определенные правила заготовки:
- Для сушки собирается только зрелая ягода. Ее нужно обязательно перебрать и удалить подпорченные ягодки.
- Некоторые ягоды подвергают бланшировке в сахарном сиропе, например, инжир или, как его еще называют, винную ягоду.
- Сушить ягоды на воздухе необходимо так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Для этого решетку покрывают слоем марли, раскладывают на ней ягоду, а сверху вновь покрывают марлей, чтобы укрыть ягоду от нежелательных контактов с насекомыми. Периодически ягоды помешивают, чтобы сушились равномерно.
- Сушить ягоды в духовке тоже необходимо на решетке, а не на противне. Дверца духовки должна быть открыта, ягоды раскладываются на 2-ой слой марли. Температура внутри духовки не должна превышать 50°С. Сушить следует до полного высыхания ягоды. Время сушки рекомендовать проблематично – все зависит от вида и сочности ягоды.
- В электросушилке на каждый вид ягод есть своя программа. Потому-то по удобству приготовления заготовок из ягод и фруктов в домашних условиях ей равной пока нет.
Ягоды годжи
Стали известны и популярны в нашей стране относительно недавно. Им приписываются некие чудодейственные свойства. Говорили, что они способствуют похудению, омоложению организма, а при регулярном употреблении продляют жизнь на неопределенно долгий срок.
Сейчас конечно стали относиться к ним поспокойнее, без излишней аффектации. Они, безусловно, обладают полезными свойствами, в их состав входят:
- витамины – РР, Н, С, В1, А;
- микроэлементы – калий и кальций, цинк и селен, медь и марганец, железо и фосфор.
Употребляют их, как и другие сухофрукты, с кашами, творогом, йогуртом и добавляют в выпечку. Обычно перед употреблением их вымачивают в теплой кипяченой воде.
Ягоды можжевельника
Являются плодами вечнозеленых кустарников, которые произрастают в средней полосе России и в Сибири. Плоды можжевельника сушат без подогрева, только естественным путем. Это целая аптека – столько в них полезных:
микроэлементов;
витаминов;
органических кислот – яблочной, муравьиной;
флавоноидов;
фитонцидов;
пектинов.
Их используют в народной медицине:
- как мочегонное средство;
- для борьбы с патогенной микрофлорой;
- для лечения стенокардии.
Рецепт приготовления отвара из сушеного можжевельника
Для приготовления отвара вам понадобятся следующие ингредиенты:
- сухие измельченные плоды можжевельника – 1 ст. ложка;
- воды – 300 мл.
Способ приготовления:
- Залить сухие ягоды стаканом кипятка.
- Настаивать на очень маленьком огне 8-10 минут, не допуская ключа кипения.
Остудить и принимать по ½ стакана 2 раза в день – утром натощак и вечером, перед сном.
Сушеный боярышник
Боярышник лиственный кустарник семейства Розоцветных. В нашей стране растет повсеместно. О пользе его ягод знал еще древнегреческий лекарь Диоскорид (Iв н. э). Он был уверен, что боярышник успокаивает нервы и благотворно действует на сердечную мышцу. Ягоды боярышника благодаря своему составу, куда входят:
- витамины К, Е, А, С и холин;
- фитостерины и флавоноиды;
- пектины и сахара;
- органические и жирные кислоты –
благотворно влияет на центральную и периферическую нервную систему, выводя человека из стрессовых состояний, снижает уровень артериального давления в крови, устраняет отечность и регулирует сердечный ритм.
Рецепт заваривания боярышника сушеного
Для того, чтобы потери витаминов при заваривании были минимальны, лучше всего заваривать его в термосе на ночь. Этот настой принесет несомненную пользу вашему сердцу. Улучшит эмоциональное состояние и позволит спать ночью спокойно и беспрерывно.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды боярышника – 1 ст. ложка;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления и применения:
Обдать термос кипятком, засыпать в него сушеный боярышник.
Ягоды заливают горячей водой, не выше 90°С. Закрывают термос и оставляют настаиваться до утра.
Первую порцию -250 мл настоя принимают утром натощак за 0,5 ч до еды.
Оставшуюся порцию принимают на ночь, перед сном.
Сушеная ягода черники
Ягоду черники в народе нашем уважают давно, растет она в заболоченных местах, и, несмотря на это, народ спешит собрать ее в сезон и заготовить на зиму, потому что она обладает рядом лечебных свойств:
- Ягода черники особенно ценится за высокое содержание антоциана, который укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными и менее проницаемыми.
- Благотворно влияет на органы зрения из-за высокого содержания витамина А в составе ягод черники. Всего 200 г черники в сутки полностью восполнят суточную потребность организма в этом чудодейственном витамине.
- Отвар черники отлично помогает при диарее, метеоризме.
Приготовить отвар из сушеных ягод черники предлагаем по нашему рецепту.
Рецепт приготовления отвара из ягод черники
Этот отвар готовят при заболеваниях органов ЖКТ. Его можно принимать по 100 мл за 15-20 минут до еды. Он поможет избавиться от вспучивания кишечника и диареи.
Ингредиенты:
- сухие ягоды черники – 50 г;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- В эмалированной кастрюльке залить ягоды кипятком.
- Поставить их на очень малый огонь, так чтобы при кипении не образовывался ключ.
- Выдержать на огне 20-30 минут, остудить и пить по предложенной схеме.
Сушеные ягоды брусники
Брусника тоже растет в болотистых местах. Заготавливают бруснику люди знающие, что от нее зимой будет огромная польза для всех членов семьи. Отвары из сушеной брусники используют:
- Для лечения ЛОР-заболеваний. Это ангина и ларингит, фарингит и даже отоларингит.
- Отвар очистит кровь от избытка мочевины, потому при любых суставных заболеваниях его принимают на постоянной основе.
- Морс из этой ягоды позволяет справится с интоксикацией, снизить кровяное давление, хорошо его употреблять при повышенной температуре тела.
- пониженной кислотности желудочного сока.
Приготовить отвар брусники вы можете по нашему рецепту.
Рецепт приготовления брусничного отвара
Отвар можно приготовить на весь день, а если поместить его в холодильник, то и на 2-3 дня. Принимают его после еды по 1 стакану. Не более 3-х стаканов в день.
Ингредиенты:
- сушеные ягоды брусники – 3 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.
Способ приготовления:
- Залить ягоды холодной водой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума и проварить без ключа не менее 10 минут.
- Затем 1 час отвар настаивается.
- Слить отвар в 0,5-литровую банку, а ягоды брусники через ситечко перетереть и гущу добавить в отвар. Перед употреблением отвар помешать чайной ложкой.
Сушеная винная ягода
Этот плод еще называют фигами, инжиром, смоквой. Уникальное растение, произрастающее на Юге Азии, на Кавказе и в Крыму. Наряду с виноградной лозой считается древнейшими плодоносящими растениями на нашей земле. Плоды инжира настолько вкусны и питательны, что вполне могут просто прокормить человека. Они медово-сладкие, а их состав особенно ценен высоким содержанием калия, что делает этот плод очень желанным на столе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. А еще винные ягоды следует есть, потому что они:
- Препятствуют развитию мочекаменной болезни.
- Снижает уровень плохого холестерина и рассасывает тромбы. Изменяет агрегацию крови, препятствуя тромбообразованию.
- Очищают кишечник от патогенной микрофлоры, способствуют пищеварению.
В наших широтах свежий инжир является скорее экзотикой, нежели привычным продуктом питания, а вот сушеные винные ягоды можно приобрести повсеместно. Достаточно посетить супермаркет или перейти в каталог на нашем сайте и приобрести его, и множество других сушеных ягод буквально в один клик.
Если мелко порезать эти ягоды, то вполне можно добавлять их в каши, выпечки, мюсли и т. д.
Как хранить сушеную ягоду
Их можно хранить в контейнерах и в холодильнике, можно хранить в прохладных сухих местах, упакованными в бумажные пакеты – именно такой способ хранения рекомендуется на долгий срок. Периодически пакеты с сушеными ягодами надо доставать и пересматривать, не завелась ли плесень. Если появился хотя бы намек на эту незваную гостью, ягоды перебрать, удалить все подпорченные, а остальные просушить в духовом шкафу в течение часа при температуре 60°С. А затем можно пересыпать в стеклянную банку или бумажный пакет и хранить дальше.
Вот и вся информация, которые мы рады вам сообщить о пользе сушеных ягод.
Перейти в каталог сушеных ягод
О пользе сушеных продуктов.
————————————————————
1.Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Также сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. Помогают бросить курить – опыт многих курильщиков говорит о том, что такие сладкие снеки снижают тягу к курению.
3.Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4.Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых — 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию даже при нормальном потреблении белков. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании легко всасывается в кровь. При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими содержат в 5 раз больше калорий. применяются и в лечебных целях. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5.Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6.Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7.Грибы. Любые сушеные грибы помогают похудеть. Кроме того, ценный белок, содержащийся во всех без исключения сушеных грибах, по своим питательным свойствам практически не уступает белку говядины, но не оставляет после себя токсичных веществ. Сушеные белые грибы являются мощным антидепрессантом, стимулятором интеллектуальной деятельности и средством от мигрени.
Сухие подосиновики и подберезовики помогают бороться с анемией, атеросклерозом, а также с «синдромом ленивого кишечника». Для приготовления их нужно замочить на 4 часа в холодной воде, затем отжать и проварить в течение 30 минут.
Высушенные лисички являются прекрасным сорбентом, они обладают способностью поглощать вредные вещества, накапливающиеся в нашем кишечнике, а заодно выводить радионуклиды не хуже красного вина.Все без исключения сушеные грибы богаты калием, полезным для сердца. Главное – не «портить» блюда из них избыточным количеством масла или жирных сливок.
С помощью электросушилок, которые вы можете приобрести в нашем магазине, можно высушить до 10 кг свежих грибов за 6 часов.
8.Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
9.Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь — желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
10.Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Пользу кабачков нельзя было бы назвать очевидной, если бы не его легкоусвояемость организмом. Этот овощ подходит для детского питания, потому что он малоаллергенен. Обычно его дают детям в виде протертого пюре.
Известно, что польза от кабачка проявляется еще и в том, что в нем много витамина С, который благотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт. Стимулирует работу иммунитета. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
11.Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Киви способствует усваиванию организмом мяса благодаря содержанию в нем такого вещества как актидин. Благодаря наличию в немалых количествах в ягоде киви калия и магния оно способствует понижению артериального давления. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов.
12.Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой — отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу, в школу. Сушить киви очень просто. Достаточно вечером почистить, нарезать, уложить в электросушилку для овощей и фруктов и утром получить готовые снеки.
13.Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
14.Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки намного эффективнее полифенолов (противоопухолевых веществ, содержащихся в зеленом чае и красном вине). Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
15.Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
16.Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
17.Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
18.Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
19.Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки — самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
20.Сухофрукты подарят здоровье, долголетие и хорошее самочувствие. Их качественное приготовление способны обеспечить электросушилки, предлагаемые в нашем магазине. К каждой электросушилке Здравушка торговой марки Molgato прилагается буклет с рекомендациями о том как приготовить к сушке, высушить и хранить после сушки различные продукты.
Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:
Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.
Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).
Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.
Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.
Восстановление сушеных продуктов.
Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.
Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.
Источник