Сушеные абрикосовые косточки польза и вред

Сушеные абрикосовые косточки польза и вред thumbnail

Многие, наверное, помнят из детства, сколько споров было на тему пользы и вреда косточек абрикоса. Не утихают эти споры и сегодня. Кто-то говорит, что это отходы, которые непременно нужно выбросить. А кто-то добавляет косточки абрикоса в варенье или ест просто так. Кто прав? Вредны или полезны косточки абрикоса? Можно ли их есть безо всякой тревоги или лучше от них отказаться? Давайте разберёмся. Чтобы найти ответы на эти непростые вопросы, прежде всего стоит обратиться к составу абрикосовой косточки.

Состав

Косточка абрикоса — это ядрышко, которое прячется под древесной оболочкой, заключённой внутри сочной мякоти. Вкус косточек зависит от сорта. Можно почувствовать сладковатую горчинку и лёгкий привкус муската. Ядра некоторых видов абрикосов очень горькие. Они непригодны для употребления. Естественно, что вкус косточек зависит от степени зрелости фрукта. Съедобными можно считать ядрышки только вызревших абрикосов.

Итак, чего боятся люди, которые считают, что косточки абрикоса ядовиты? Все опасения связаны с синильной кислотой. Это действительно вредное для организма человека вещество, которое может вызывать отравление. Синильная кислота высвобождается при распаде амигдалина, который содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1,8 %. Однако в мизерных дозах это вещество не оказывает негативного действия на организм. А редкий витамин В17, или амигдалин, даже полезен. Доказано, что этот элемент содержит цианидное соединение, которое влияет на гибель злокачественных клеток. Поэтому абрикосовые косточки, потребляемые в умеренном количестве, могут считаться профилактическим средством для предупреждения развития онкологических заболеваний.

абрикосовая косточка

Важно! Не стоит расценивать эту информацию как прямое руководство к действию. Ни один растительный продукт не может быть выбран как основное средство для лечения серьёзных заболеваний. Применять профилактические средства без консультации со специалистом опасно.

В состав абрикосовых косточек входят:

  • витамины С, F, РР, А
  • насыщенные жирные кислоты
  • минеральные вещества: железо, калий, магний, фтор
  • органические кислоты
  • аминокислоты
  • золы.

Энергетическая ценность продукта на 100 грамм:

  • жиры — 48 грамм
  • белки — 25 грамм
  • углеводы — 3-4 грамма.

Общая калорийность продукта составляет 450 ккал на 100 грамм.

Абрикосовые ядра являются ценным для организма человека продуктом за счёт высокого содержания органических кислот, витаминов и минералов.

абрикосовая косточка

Косточки абрикоса: польза

Употребляя абрикосовые ядрышки в умеренном количестве, можно рассчитывать на положительное действие. Считается, что этот продукт обладает:

  • антимикробным
  • противовоспалительным
  • антивозрастным
  • регенерирующим
  • противоопухолевым
  • иммуномодулирующим
  • антиоксидантным действием.

Абрикосовые косточки полезны для предупреждения осложнения заболеваний органов дыхания. Вещества, содержащиеся в ядрах, благотворно влияют на почки и мочеотделительную систему. Косточки применяют для лечения и профилактики заболеваний суставов и мышечных тканей. Также они полезны для системы кроветворения. В старину косточками абрикоса всерьёз лечили коклюш, бронхит и прочие детские инфекционные заболевания. Известно, что основной пищей долгожителей племени Хунзы, возраст которых достигает 120 лет, являются абрикосы — плоды и косточки.

В современной медицине и косметологии широко применяют масло, молочко, измельчённую взвесь, экстракты на основе абрикосовых косточек. Считается, что вещества, содержащиеся в этой части плода, замедляют старение, повышают эластичность тканей, продуцируют регенерационные процессы.

Абрикосовые косточки полезны для мужского и женского здоровья. Они благоприятно влияют на гормональный фон, улучшают состояние нервной системы, насыщают организм железом, витаминами и прочими биоактивными элементами.

абрикосовая косточка

Вред и противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных качеств, возможны и негативные последствия в результате употребления рассматриваемого продукта. Для начала ознакомимся со списком противопоказаний. Употреблять абрикосовые косточки нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при остром кишечном расстройстве и непроходимости кишечника;
  • детям в возрасте от 0 до 5 лет;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • при некоторых эндокринных расстройствах (нужна консультация специалиста).

Наличие любых хронических заболеваний является поводом для консультации с лечащим врачом на предмет допустимости употребления в пищу ядрышек абрикоса.

Можно ли употреблять в пищу абрикосовые косточки

Из всего вышесказанного становится ясно, что косточки абрикоса по-настоящему ценный и полезный для здоровья продукт. Но также в этих сладковато-горьких ядрышках есть и недостатки. А значит, бездумно употреблять в пищу их никак нельзя. Как быть? Необходимо строго следовать правилам:

  1. Употреблять в пищу можно строго ограниченное количество ядрышек. Для взрослого человека эта норма составляет не более 20 г в день, для ребёнка — не более 10 г.
  2. Кушать можно только косточки полностью вызревших абрикосов, выращенных в экологически чистых зонах. Приобретать фрукты нужно у проверенных и надёжных продавцов. В идеале, лучше есть плоды из собственного сада.
  3. Впервые пробовать косточки лучше понемногу, потом нужно понаблюдать за реакцией организма. При любых негативных последствиях не стоит продолжать эксперименты и лучше проконсультироваться со специалистом.
  4. Не нужно есть косточки слишком часто. Это не тот вид продукта, который необходим в ежедневном рационе.
  5. Не стоит употреблять в пищу слишком горькие ядрышки. Горечь свидетельствует о довольно высоком содержании амигдалина, при распаде которого выделяется синильная кислота. Для пищи пригодны косточки не всех сортов абрикосов.

абрикосы

Существует мнение, что после термической обработки действие вредных веществ в абрикосовых косточках нейтрализуется и они становятся полностью безвредными. Это так, но лишь отчасти. Термическая обработка и правда нейтрализует действие синильной кислоты, однако не полностью. Поэтому поедая косточки в варенье и других блюдах, прошедших термическую обработку, не стоит превышать допустимые нормы.

Следует помнить, что в избытке вредным может оказаться абсолютно любой, даже самый полезный продукт. Не стоит переедать и употреблять в пищу какие-либо виды растительной еды без меры.

Как едят абрикосовые косточки

В детстве многие рвали абрикосы прямо с дерева и, съедая сочную мякоть, отделяли косточки. Затем разбивали древесную оболочку и лакомились ядрышками. Но в детстве, возможно, никто не задумывался, правильно ли это. Поэтому сегодня лучше попробовать добывать лакомство более верными способами. Во-первых, стоит убедиться, что сорт абрикосов соответствует тому, косточки которого можно употреблять в пищу. Во-вторых, косточки стоит вымыть, а затем обдать кипятком. Далее их можно просушить гигроскопичным полотенцем или салфеткой и с удовольствием съесть.

Самый простой способ — это купить упаковку косточек в продуктовом магазине. В продажу идут только ядра с низким содержанием витамина В17. Это, как правило, сладковатые косточки, почти без горечи. А ещё такой продукт проходит специальную обработку.

Редко можно встретить кондитерские изделия с ядрами абрикоса. Но их добавляют в варенье из мякоти абрикоса и сливы, в виде крошки кладут в смузи и йогурты, пекут пироги. Продукт может входить в состав соусов или подлив. Иногда это неплохое дополнение к овощным и фруктовым салатам. Но чаще ядрышки едят просто так, как орешки. Это действительно вкусно и при разумном подходе очень полезно.

Сушеные абрикосовые косточки польза и вред

Источник

Анонимный вопрос  ·  7 апреля 2018

95,7 K

Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…

Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

витамин В17 в косточках абрикосаНаличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.

Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.

Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.

Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.

Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.

Абрикосовые косточки противопоказаны при:

сахарном диабете;

заболеваниях печени;

проблемах со щитовидной железой;

беременности.

Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.

Спасибо теперь буду знать

Просто мне предложили лечение настой коньяка на абрикосовых косточках и чёт очково печень и так не айс а то ещё хуже станет .кто нибудь пробовал такое лечение?

Никогда не консервируйте (компот) абрикос с косточками.
Очень вкусно абрикосовое варенье с добавлением в него и… Читать дальше

Едят ли косточки личи?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Личи – тропическое плодовое растение, имеющее небольшие плоды, обычно, ярко-красного, розоватого или коричневого оттенка. Форма плодов овальная, их длина не превышает 4 см. Официально съедобной считается только мякоть плода, хотя в Китае в домашних условиях измельчают косточки и заваривают из этого порошка чай. Но научных исследований по этому вопросу пока нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие польза и вред кедровых орехов?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Кедровые орехи очень богаты микроэлементами и полезными веществами, в небольших количествах они очень полезны. Кедровые орешки полезны при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, для работы сердца и для работы головного мозга. Также ядра кедрового ореха помогают в укреплении мышечного и костного скелета, зубов, ногтей, хрящей и суставов, полезны для нервной системы. Орешки богаты фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом и другими полезными микроэлементами.

Вред кедровые орехи могут принести, если их употреблять в большом количестве (более 50 грамм в день), особенно людям, склонным к ожирению (орехи очень калорийны). Также любые орехи противопоказаны при хроническом панкреатите, при острых заболеваниях ЖКТ, с осторожностью стоит кушать аллергикам, запрещены при индивидуальной непереносимости.

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что арбуз можно и даже НАДО есть с косточками?

Все жалуются на отсутствие денег, на отсутствие ума-никто.

Подсушенные семечки арбуза примерно на 35 % состоят из белка, а значит, содержат большое количество аминокислот.Семена арбуза в обязательном порядке содержат витамины группы B. Больше всего в арбузных семечках ниацина (витамин PP или B3).  Другие витамины B-комплекса, найденные в семенах арбуза: тиамин, фолат, рибофлавин, витамин B6 (пиридоксин) и пантотеновая кислота.Другими важными полезными ископаемыми в семенах арбуза являются фосфор, железо, калий, натрий, медь, марганец и цинк.Все части арбуза, включая корку, мякоть и семена, содержат цитруллин – несущественную аминокислоту, которая в организме преобразуется в L-аргинин. В нашем организме цитруллин распадается с высвобождением аммиака – ненужного продукта, который выводится вместе с мочой. Как раз этот физиологический факт является причиной доказанной вредности не только арбузных семечек, но и арбузной мякоти для некоторых индивидов.  Подсушите их как обычные семечки и употребляйте на здоровье. Но не стоит их прямо глотать, ну или хотя бы хорошо пережевывайте.

Прочитать ещё 1 ответ

В чем польза и вред чая с чабрецом ?

Мама двоих детей. Работаю экономистом. Везде люблю совать свой нос – поэтому…

Чабрец восстанавливает силы и бодрость, полезен для нервов и опорно-двигательного аппарата. Также нормализует давление и помогает бороться с болезнями жкт.

нельзя употреблять при атеросклерозе, проблемах с щитовидкой, язве, беременности.

Источник

Ïèñàë â ñâîå âðåìÿ äëÿ æåíû. Òàê ÷òî çäåñü ïåðåñêàçàíû îáùåèçâåñòíûå ôàêòû è âåùè, êîòîðûå ëþáîìó íîðìàëüíîìó ñâÿçàííîìó ñ êîìïüþòåðàìè ÷åëîâåêó è òàê ïîíÿòíû, íî âäðóã êîìó ïðèãîäèòñÿ.

Îïàñíûå ìèôû î êîìïüþòåðíûõ èãðàõ, óêîðåíèâøèåñÿ â ìàññîâîì ñîçíàíèè è âðåä, êîòîðûé ýòè ìèôû ïðèíîñÿò. ß îïèøó çäåñü îñíîâíûå ìèôû âìåñòå ñ èõ îïðîâåðæåíèåì, à òàê æå ïðèâåäó ðÿä ïðèìåðîâ, êîãäà êîìïüþòåðíûå èãðû ïðèíîñÿò ïîëüçó.

Ìèô 1. Èãðû áåñïîëåçíû. Ýòî ïóñòàÿ òðàòà âðåìåíè.

Èãðû, âîîáùå ëþáûå, ýòî âñåãäà, ó ëþáûõ æèâîòíûõ èíñòðóìåíò ðàçâèòèÿ, ñîöèàëèçàöèè. Êîòåíîê â èãðå ó÷èòñÿ îõîòèòüñÿ, ùåíîê ó÷èòñÿ ïîñòîÿòü çà ñåáÿ. Èãðû åñòü ó âñåõ ìëåêîïèòàþùèõ è íå òîëüêî. Èãðû îñòðî íåîáõîäèìû äëÿ ðàçâèòèÿ ìîçãà, äëÿ ñîöèàëèçàöèè (õîòÿ áû äëÿ òîãî ÷òîáû ðåáåíêó áûëî î ÷åì ãîâîðèòü ñî ñâåðñòíèêàìè), óìåíèÿ äåéñòâîâàòü â êîëëåêòèâå.

Áîëåå òîãî, íàø ìîçã óñòðîåí òàê, ÷òî åìó ïîñòîÿííî íåîáõîäèìû âïå÷àòëåíèÿ, îùóùåíèÿ, ýìîöèè. Ïîëíîñòüþ ëèøåííûé èõ ìîçã ïåðåñòàåò íîðìàëüíî ôóíêöèîíèðîâàòü è ÷åëîâåê íà÷èíàåò ñõîäèòü ñ óìà. Ìîçãó âñå ðàâíî îòêóäà ïîëó÷àòü ýòè îùóùåíèÿ è ýìîöèè. Ó÷èòûâàÿ, ÷òî äî 80% âñåé èíôîðìàöèè îá îêðóæàþùåì ìèðå ìîçã ïîëó÷àåò ÷åðåç âèçóàëüíûé êàíàë, òî åñòü ñ ïîìîùüþ çðåíèÿ, íåò íèêàêîé ðàçíèöû èãðàåò ðåáåíîê â ëåãî íà êîâðå èëè íà êîìïüþòåðå. È òàì è òàì ðàáîòàþò òå æå ñàìûå îòäåëû ìîçãà.

Äà, íåîáõîäèìû åùå è òàêòèëüíûå îùóùåíèÿ, íî ó äåòåé êîòîðûå õîäÿò â ñàäèê, äà è ïðîñòî ãóëÿþò, îíè åñòü â äîñòàòî÷íîì êîëè÷åñòâå.

Âèäåî î ïîëüçå èãð äëÿ ðàçâèòèÿ ìîçãà.

Ñìîòðåòü ñ 0.35. Âêðàòöå, èãðû óëó÷øàþò âíèìàíèå, êîíöåíòðàöèþ, ïàìÿòü, ñïîñîáíîñòü ñëåäèòü çà íåñêîëüêèìè îáúåêòàìè îäíîâðåìåííî (÷òî âàæíî äëÿ âîäèòåëåé, íàïðèìåð)

Äëÿ òåõ êîìó íå íðàâèòñÿ âèäåî, âîò ñòàòüÿ: https://nv.ua/techno/games/ihry-nauka-2448402.html Ïóñòü è íå â íàó÷íîì æóðíàëå, íî ðàç óæ ëþäè áåç âñÿêèõ îñíîâàíèé âåðÿò æóðíàëèñòàì, êîòîðûå ïèøóò ïðî âðåä âèäåîèãð, ïî÷åìó íå ïðèñëóøàòüñÿ ê ëþäÿì, êîòîðûå ïèøóò ïðî èõ ïîëüçó.

Ìèô 2. Èãðû âûçûâàþò ïîâûøåííóþ àãðåññèâíîñòü è ñêëîííîñòü ê óáèéñòâàì.

Íå ñóùåñòâóåò íèêàêèõ îôèöèàëüíûõ ïðîâåðåííûõ íàó÷íûõ äàííûõ ïîäòâåðæäàþùèõ ýòîò ìèô. Èãðû íå âåäóò ê ñêëîííîñòè óáèâàòü, æåñòîêîñòè è ïðî÷èì ñòðàøèëêàì, êîòîðûå âûäóìûâàþò â èçîáèëèè îõî÷èå äî äåøåâûõ ñåíñàöèé ìàëîãðàìîòíûå æóðíàëèñòû. Õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî óáèéñòâà è æåñòîêîñòü ñóùåñòâîâàëè çàäîëãî äî êîìïüþòåðíûõ èãð, âî-ïåðâûõ. Âî-âòîðûõ, èãðû íèêàê íå ñâÿçàíû ñ óáèéñòâàìè è àíòèñîöèàëüíûì ïîâåäåíèåì. Íàîáîðîò, ïî ìåðå ðàçâèòèÿ è ïðîíèêíîâåíèÿ â îáùåñòâî êîìïüþòåðíûõ èãð è òåõíîëîãèé, êîëè÷åñòâî óìûøëåííûõ óáèéñòâ íà äóøó íàñåëåíèÿ ñíèæàåòñÿ.  áîëüøèíñòâå ðàçâèòûõ ñòðàí ñòàòèñòèêà óáèéñòâ çíà÷èòåëüíî ìåíüøå, ÷åì â ðàçâèâàþùèõñÿ ñòðàíàõ íàïîäîáèå Ðîññèè èëè ñòðàíàõ ãäå èãð íåò âîîáùå è îáùåñòâî íàõîäèòñÿ íà ãðàíè ñêàòûâàíèÿ â âàðâàðñòâî. Ñòàòèñòèêó ìîæíî ïîñìîòðåòü â òîé æå Âèêèïåäèè.

Íàïðîòèâ, áûâàþò ñëó÷àè, êîãäà èãðû íàïðÿìóþ ñïîñîáñòâóþò ñíèæåíèþ óðîâíÿ ïðåñòóïíîñòè. Òàê, â Îìñêå ñíèçèëñÿ óðîâåíü ïîäðîñòêîâîé ïðåñòóïíîñòè áëàãîäàðÿ óâëå÷åíèþ ïîäðîñòêîâ êîìïüþòåðíûìè èãðàìè https://ruposters.ru/news/27-02-2017/omskuyu-tyurmu-zakryli Ìíîãèå âèäåëè, êñòàòè, äåòåé êîòîðûå íå èãðàþò â èãðû, à ïî ñòàðèíêå áðîäÿò ïî óëèöå. ß ãîâîðþ î òåõ ïîäðîñòêàõ, êîòîðûå ñòîÿò ó íàøåãî ïîäúåçäîâ è ìàþòñÿ äóðüþ, íå çíàÿ ÷åì ñåáÿ çàíÿòü. Åñëè âûáèðàòü ìåæäó óâëå÷åíèåì êîìïüþòåðîì è âîò òàêîé óëè÷íîé æèçíüþ â îêðóæåíèè äåòåé èç ñîöèàëüíî íåáëàãîïîëó÷íûõ ñåìåé, áóäóùèõ ÇÊ è óãîëîâíèêîâ, òî âûáîð î÷åâèäåí. Ñàìûå ÷àñòûå ïàêîñòíèêè, êñòàòè, ýòî äåòè ó êîòîðûõ âîîáùå íåò ÏÊ â ñåìüÿõ. Ïîýòîìó åñëè óæ îòâëåêàòü ðåáåíêà îò êîìïüþòåðà, òî äîñòîéíîé àëüòåðíàòèâîé. Çàíÿòèåì, êîòîðîå áóäåò åìó èíòåðåñíåå, ÷åì êîìïüþòåð. À íå òóïûìè çàïðåòèòåëüíûìè ìåðàìè.

Ñóùåñòâóþò èãðû ñ âîçðàñòíûì ðåéòèíãîì, ãäå äåòè èãðàþò ôèãóðêàìè ëåãî, ìîäåëüêàìè îò êîíñòðóêòîðà, êîòîðûå õîòü è íàïîìèíàþò ëþäåé, íî ó íèõ íå òå÷åò êðîâü, íåò ðàíåíèé è ïðî÷èõ òðàâì. Äëÿ ðåáåíêà ýòî íå áîëåå ÷åì èãðà â ñîëäàòèêè èëè âîéíóøêó. Áûëî áû ñòðàííî, åñëè áû êàêàÿ-òî ìàòü, óâèäåâ êàê åå äåòè èãðàþò â âîéíóøêó è èçîáðàæàþò áîé ãäå âîþþò è ãèáíóò ñîëäàòû, ñõâàòèëàñü çà ãîëîâó è çàïðè÷èòàëà î âðåäå èãðû â âîéíóøêó.

Òàê ïî÷åìó òîæå ñàìîå, íî íà ýêðàíå êîìïüþòåðà, âûçûâàåò ó íåêîòîðûõ âçðîñëûõ íåãàòèâíûå ýìîöèè? Âåäü, êàê ìû çíàåì, óáèéñòâî ýòî ëèøåíèå îäíîãî ÷åëîâåêà æèçíè äðóãèì ÷åëîâåêîì. Íî ôèãóðêè ëåãî ýòî íå ëþäè è äåòè ýòî ïðåêðàñíî ïîíèìàþò.

Èíûìè ñëîâàìè, èãðû íå äåëàþò ëþäåé íåðâíûìè è çëûìè, âî âñÿêîì ñëó÷àå íå â áîëüøåé ñòåïåíè, ÷åì ëþáûå äðóãèå çàíÿòèÿ. Èãðû íå íàðóøàþò ïñèõèêó, õîòÿ áû ïîòîìó, ÷òî ïñèõèêó íàðóøàþò íå èãðû, ôèëüìû èëè êíèãè, à òîëüêî è èñêëþ÷èòåëüíî äðóãèå ëþäè. Ìàìàøè, êîòîðûå îðóò íà ðåáåíêà ïðîñòî ïîòîìó, ÷òî îí ÷åãî-òî íå óìååò èëè íå ìîæåò. Ïàïàøè, êîòîðûå âìåñòî ïîìîùè óïàâøåìó ñ âåëîñèïåäà ìàëûøó ãîâîðÿò «Íå íîé, òðÿïêà, òû ìóæèê!»

P.S. Êñòàòè â Ðîññèè, â äåðåâíÿõ, ãäå óðîâåíü êóëüòóðû â ñðåäíåì íèæå, âîäêè ïüþò áîëüøå, à êîìïüþòåðíûå òåõíîëîãèè ïî÷òè íå ðàñïðîñòðàíåíû, ïðîöåíò óáèéñòâ, â îñíîâíîì ïî ïüÿíêå, âûøå, ÷åì â ãîðîäàõ. https://og.ru/society/2017/05/17/88721

Ìèô 3. Êîìïüþòåðíûå èãðû âðåäÿò çðåíèþ.

Ñàìûé ñòàðûé è ñàìûé ãëóïûé ìèô. Òðàíñëèðóþò åãî, íàâåðíîå, òå, êòî äî ñèõ ïîð ñòàâèò ó ìîíèòîðà êàêòóñû “îò ðàäèàöèè”. Õîðîøèé ìîíèòîð ñ IPS-ìàòðèöåé ïðè íîðìàëüíîì îñâåùåíèè  íå óõóäøàþò çðåíèå. Çðåíèå óõóäøàåò ãåíåòèêà, íåïðàâèëüíûé ñâåò, íåêà÷åñòâåííûé ýêðàí.

Ìèô 4. Êîìïüþòåðíûå èãðû ýòî çàâèñèìîñòü.

Íå áîëåå ÷åì òåëåâèçîð. Èãðû ñïîñîá ïðîâåäåíèÿ äîñóãà, õîááè, êîòîðîå íè÷åì íå îòëè÷àåòñÿ îò îõîòû èëè ðûáàëêè. Íà ìîé âçãëÿä, äàæå ëó÷øå ÷åì îõîòà è ðûáàëêà ïîòîìó, ÷òî íå ïðèíîñèò íèêîìó âðåäà. Ïîñêîëüêó îõîòà ýòî íàñòîÿùåå óáèéñòâî, ýòî êðîâü, àãîíèÿ è ìóêè óìèðàþùåãî æèâîòíîãî, ýòî âûïóùåííûå ïðè ñâåæåâàíèè òóøè êèøêè. Íî ìàëî êàêàÿ ìàìàøà, ïî÷åìó-òî, ïðîòåñòóåò, êîãäà îòåö âåçåò ðåáåíêà íà îõîòó èëè íà ðûáàëêó.

Ìèô 5. Êîìïüþòåðíûå èãðû íå âûðàáàòûâàþò ïîëåçíûõ íàâûêîâ

Ìèð ñòðåìèòåëüíî óðáàíèçèðóåòñÿ. Àâòîìàòèçàöèÿ ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà âåäåò ê òîìó, ÷òî áîëüøàÿ ÷àñòü ëþäåé åäåò â ãîðîäà. È ýòî íåóäèâèòåëüíî, âåäü, îáðàçíî ãîâîðÿ, òàì, ãäå ðàíüøå íóæíû áûëè ñòî ÷åëîâåê, òåïåðü äîñòàòî÷íî îäíîãî ÷åëîâåêà è òðàêòîðà.

Òàêèå íàâûêè êàê ðàçâåäåíèå êîñòðà, ïðîïîëêà ðàñòåíèé, óìåíèå ïîñòàâèòü ïàëàòêó, õîòü è êàæóòñÿ îòíîñèòåëüíî ïîëåçíûìè, íî óæå íå ÿâëÿþòñÿ ÷åì-òî âàæíûì è íóæíûì â æèçíè ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà. ×åëîâå÷åñòâî, âî âñÿêîì ñëó÷àå åãî ðàçâèòàÿ ÷àñòü, óæå âñòóïèëî â ïîñòèíäóñòðèàëüíóþ ýïîõó, êîãäà 2 ïðîöåíòà íàñåëåíèÿ, ïðè ïîìîùè ïåðåäîâîé òåõíèêè è òåõíîëîãèé, ñïîñîáíû ïðîêîðìèòü îñòàëüíûå 98, à óìåíèå îáðàùàòüñÿ ñ ÏÊ è èñêàòü â ãóãëå ãîðàçäî âàæíåå óìåíèÿ ñàæàòü è âûêàïûâàòü êàðòîøêó.

Íè îäèí íîðìàëüíûé ðîäèòåëü íå õî÷åò ÷òîáû åãî ðåáåíîê ïðîçÿáàë, ïîäîáíî ïåðâîáûòíûì ëþäÿì, äîáûâàÿ ïèùó îõîòîé è ðûáàëêîé ãäå-íèáóäü â äåïðåññèâíîì ðåãèîíå, ëèøåííîì íå òîëüêî êóëüòóðû, êèíîòåàòðîâ, ìóçååâ, ìèðîâîãî íàñëåäèÿ öèâèëèçàöèè, çíàíèé, ó÷åáíûõ öåíòðîâ è öåíòðîâ äîñóãà, íî è ýëåìåíòàðíûõ áûòîâûõ óäîáñòâ. Íè îäèí íîðìàëüíûé ðîäèòåëü íå õî÷åò, ÷òîáû åãî ëþáèìûé ìàëûø âûðîñ íåîáðàçîâàííûì, çàêëþ÷åííûì â êëåòêó íåâåæåñòâà è ñòðàäàþùèì îò ýòîãî ñóùåñòâîì.

×òîáû ýòîãî íå ñëó÷èëîñü íåëüçÿ îòðèöàòü ïðîãðåññ, êîòîðûé ïðèøåë è óæå íèêóäà íå óéäåò. Èíà÷å ïðîãðåññ íà÷íåò îòðèöàòü òåáÿ, äà òàê, ÷òî ìàëî íå ïîêàæåòñÿ. Íàðîäû, êîòîðûå îòðèöàëè ïðîãðåññ ìîæíî óâèäåòü ñåé÷àñ ïî êàíàëó Äèñêàâåðè — îíè áåãàþò ãîëûå, ñ êîïüÿìè è ëóêàìè, â äæóíãëÿõ Àìàçîíêè, æèâóò â õîëîäå è ñòðàõå è óìèðàþò â âîçðàñòå 30 ëåò.

Âûâîä:

Îò êîìïüþòåðíûõ èãð, êàê è îò ëþáûõ äðóãèõ, íåò íèêàêîãî âðåäà, åñëè ñîáëþäåí âîçðàñòíîé ðåéòèíã è âðåìÿ èãðû äëÿ ðåáåíêà íå ïðåâûøàåò 2-4 ÷àñà â ñóòêè.

Источник