Сушеная памела польза и вред
Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.
Польза и вред сушеного помело
Химический состав
Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.
В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):
- Витамин А способствует сохранению зрения.
- Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.
Калорийность сушеного помело
Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.
Соотношение БЖУ:
- около 0,5 мг белков;
- 0,3 мг жиров.
Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.
Полезные свойства
Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:
- Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
- Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
- Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
- Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
- Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
- Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.
Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.
Помело выводит шлаки из организма
Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.
Правила выбора помело
Внешний вид продукта говорит о его качестве.
Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.
Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.
Противопоказания
Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.
С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.
Помело полезные свойства, чем полезно!?
Заключение
Цукаты характеризуются такой же пользой для организма, что и свежий фрукт. Калорийность сушеного помело позволяет вводить его в рацион при правильном питании в умеренном количестве. Увлекаться ими не стоит, потому что при приготовлении используют сахарный сироп. Перед применением нужно обратить внимание на противопоказания.
Помело – экзотический фрукт. Благодаря интересному вкусу и полезным свойствам он приобретает все большую популярность. Не секрет, что цитрусовые лучше есть в свежем виде, но сушеное помело также имеет много достоинств. Оно удачно разнообразит зимнее меню, поможет оставаться бодрыми и здоровыми.
Состав и калорийность
Сушеный фрукт по большей степени углеводный (65-70%). Жиры составляют 0,2-0,3 %, белки – 0,5-0,6 %.
В состав входят минеральные вещества: калий (230 мг), кальций и фосфор (по 26 мг), железо, магний, натрий. А также значительная часть витаминов А, В, Р (а при умелой обработке – и доля витамина С).
Калорийность сушеного помело в чистом виде невелика – 90-95 ккал. Однако в продаже чаще встречаются подслащенные дольки (обработанные сахарным сиропом). Калорийность такого продукта гораздо выше – от 300 до 400 ккал на 100 г.
Всем, кто вынужден контролировать вес, лучше покупать запакованные дольки помело с указанием точного объема калорий.
Полезные свойства
Список полезных свойств сушеного помело:
- помогает организму восполнить недостачу витаминов в зимнее время.
- способствует кроветворению, улучшает кровоток, нормализует давление, очищает сосуды.
- благодаря высокому содержанию калия улучшает работу сердца, препятствует инфарктам.
- активизирует работу мозга, тонизирует и бодрит, улучшает работоспособность в целом.
- укрепляет нервы, помогает бороться с бессонницей, снижает тревожность и раздражительность.
- повышает иммунитет, создает профилактику вирусам и простудам.
- улучшает обмен веществ, способствует очищению организма и здоровому похудению.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу сушеного помело, нужно учитывать, что он, в определенных обстоятельствах, может оказывать и вред.
Осторожность следует соблюдать при нарушениях пищеварения, язвах, гастритах. Не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью цитрусовых, а также не рекомендуется при сахарном диабете, воспалениях желчного пузыря и гепатитах.
При похудении нужно помнить о содержащихся в продукте калориях: цукаты могут заменить конфеты или выпечку, но при злоупотреблении они навредят фигуре.
В покупных цитрусовых могут присутствовать нитраты, которые накапливаются в шкурке – это еще один повод для осторожности и умеренности.
Как выбирать и хранить
Сушеная долька помело – зеленая, плотная, без яркого запаха. На вкус она сладковатая, с небольшой кислинкой и ноткой горечи.
Цукаты – более мягкие по консистенции, присыпаны сахаром или пудрой. Сушеные дольки должны быть целыми – без трещин, надломов и повреждений.
Не стоит брать слишком сморщенные плоды – это часто свидетельствует о неправильной обработке.
Хранят сухофрукты не больше года – в плотно закрывающейся емкости. Можно использовать для хранения стеклянную или керамическую банку с крышкой-закруткой. Хранить сушку в мешочках не рекомендуется – туда могут проникнуть вредители.
Сухофруктам вредна повышенная влажность и солнечные лучи – для сохранения полезных свойств их лучше держать в сухом, темном месте.
Как сушить шкурки
Как и мякоть, кожура помело обладает многими полезными свойствами, поэтому её тоже можно сушить использовать для цукатов. Процесс приготовления довольно хлопотный, но готовый продукт порадует любого (особенно хорош он с чашкой чая – вместо сахара, печенья или конфет).
Процесс приготовления
Кожуру аккуратно нарезаем, не убирая белого слоя. Перед приготовлением ее нужно вымочить в холодной воде в течение двух суток.
Утром и вечером воду надо менять. Вымоченные шкурки заливаем новой водой и доводим до кипения, а затем снимаем с огня и снова заливаем водой. Повторяем кипячение 5-6 раз, каждый раз меняя воду.
Готовим сироп из сахара и воды (в пропорции 2:1), во время кипения засыпаем в него шкурки. Варим цукаты 40-50 минут и оставляем в сиропе до полного остывания. Затем вылавливаем остывшие дольки и выкладываем сушиться.
Цукаты из помело, Тартар из лосося с помело и Брускетта с помело ???? Bon Appetit (COMFY)
Сушка
На воздухе цукаты будут сушиться 4-6 дней, к тому же – им нужна защита от насекомых. В духовке их можно засушить быстрее – за 4-6 часов. (Кусочки раскладываем на противнях при температуре 70 °С, оставив приоткрытую дверку; время от времени противни меняем местами.)
И все же, идеальный вариант для данного процесса – электросушилка. Она справится с заданием в рекордно быстрые сроки без дополнительных хлопот со стороны хозяйки.
08-04-15 • Просмотров:48799 •
Комментариев: 0 • Версия для печати
Гликемический
индекс (ГИ) – 30.
Калорийность – 306 ккал.
Дольки
сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются
«шеддок».
Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное
производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.
Полезные свойства
Сушёный помело, в
сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более
низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из
углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые
волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг),
кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия,
железа.
Как влияет на организм
Сушёный помело обладает
спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу
головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную,
дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается
работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы,
выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют
расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.
Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного
тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование
предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток,
тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу
лёгких, почек, щитовидной железы.
Как правильно выбирать
По состоянию кусочков можно
определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень
твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с
необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и
покрыты слоем сахара.
Способы хранения
Вяленые дольки помело
хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара
должна иметь крышку.
С чем сочетается в кулинарии
Помело применяют для
украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот.
Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при
запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах,
запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.
В салатах сушёный помело
сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом, листьями
салата, с пекинской капустой, помидорами, авокадо.
Полезное сочетание продуктов
Калорийность сушёного
помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного
питания, но не исключает использования в диетическом меню.
Польза помело заключается
в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде
перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения. Для повышения
тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в
блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник).
Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин,
ряженка).
Противопоказания
Помело оказывает вред при
негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при
воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка. С осторожностью
при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении,
мочекаменной болезни, сахарном диабете. Цукаты помело категорически запрещены
при повышенном уровне глюкозы.
Применение в медицине и косметологии
Сушёный помело полезен
при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение
рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной
медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в
терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике,
при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.
Отвар пьют при простуде,
повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения
заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые
синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность.
Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.
В косметологии вяленый
помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с
кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для
использования в косметических процедурах.
Автор: Антон Веселов
Не так давно прилавки магазинов наполнились различными экзотическими плодами, вкус которых многим не привычен. Среди них и фрукт помело, полезные свойства и вред которого были известные еще целителям Древнего Востока. Плод имеет несколько названий и используется как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.
Что за фрукт помело?
Родиной помело считаются Китай, Малайзия и Япония. В Европе же плод появился только в 18 веке и долгое время считался целебной диковинкой. Другие его названия, которые встречаются значительно реже, – это помпельмус, помела и шеддок. Фрукт относится к семейству цитрусовых и имеет выраженный сладковато-кислый вкус и аромат.
Попробовав его, некоторые обыватели начинают интересоваться, как растет фрукт помело. В наши дни в жарких странах практически не встречаются дикорастущие деревья с одноименным названием, все они произрастают на плантациях. Само дерево высокорослое (до 15 метров в высоту), плодоносит круглый год. Плоды крупные весом от 1 до 10 кг с толстой (2-4 см) светло-желтой неоднородной кожурой. Цвет и вкус мякоти зависит от сорта:
- красный плод обладает ярко-розовой мякотью с выраженным цитрусовым вкусом и легкой горчинкой;
- розовый помело имеет бледную мякоть с приятным сладким вкусом;
- белый фрукт имеет вытянутую грушевидную форму и бело-желтую сладкую мякоть.
Как выбрать фрукт помело?
Из-за того, что плод встречается далеко не в каждом магазине, не все знают, как правильно выбрать помело, чтобы насладиться приятным вкусом без вреда для здоровья. Все тонкости приобретения сводятся к простым рекомендациям:
- Деревья плодоносят круглогодично, поэтому определенных сроков созревания у плода нет.
- Кожура обязательно должна быть плотной и блестящей, более яркого оттенка с одной стороны.
- Не должно быть никаких следов гниения и любых других повреждений.
- Допустим лишь ненавязчивый цитрусовый аромат без каких-либо посторонних запахов.
Фрукт помело – состав
За свой богатый состав шеддок фрукт с успехом использовался для врачевания различных недугов еще в Древнем Китае. В Поднебесной он считается символом здоровья, благополучия и долголетия. Плод богат витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. В нем присутствуют важные микро- и макроэлементы, эфирные масла, аминокислоты и ферменты:
- калий;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- цинк;
- лимонин;
- пектин;
- липаза;
- и другие.
Фрукты помело содержат сахара природного происхождения, но в малых дозах их можно употреблять даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса. В пищу в сушеном виде применяется и кожура, не менее богатая полезными эфирными маслами, антиоксидантами и витаминами, улучшающими состояние кожных покровов, волос и ногтей.
Фрукт помело – углеводы, белки, жиры
Калорийность шеддока составляет всего 38 ккал на 100 г, поэтому очевидна польза фрукта помело для людей, старающихся сбросить лишний вес. Кроме этого, в нем содержится ценное вещество – липаза, способствующее расщеплению жиров. Энергетическое соотношение БЖУ на 100 г продукта:
- количество белка от 0,8 до 1 г;
- жиров не более 0,04 г;
- углеводов примерно 8-9 г.
Фрукт помело – полезные свойства и противопоказания
Благодаря богатому составу, фрукт помело может принести и вред, и пользу здоровью человека. Положительных свойств плода все же значительно больше, чем отрицательных:
- Оказывает оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Снижает риск развития инфаркта и атеросклероза, нормализует артериальное давление.
- Входящая в состав аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, способствует усилению борьбы организма с простудой и вирусными инфекциями.
- Кальций нормализует состояние нервной системы и укрепляет кости.
- Фосфор улучшает работу головного мозга.
- Плод усиливает обмен веществ, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма.
- Дарит заряд бодрости и энергии во время интенсивных физических и умственных нагрузок.
Имеет помело противопоказания к употреблению для особых категорий людей:
- Нельзя его есть при наличии аллергии на цитрусовые.
- Эфирные масла и ряд компонентов цитрусовых противопоказаны при язвенной болезни желудки и двенадцатиперстной кишки, а еще при гастрите в стадии обострения.
- С осторожностью следует употреблять плод при колите, мочекаменной болезни, гепатитах, нефрите и повышенной кислотности желудка.
Польза помело для женщин
Заморский фрукт помело, чьи полезные свойства и вред знают многие восточные девушки, при умеренном потреблении оказывает благотворное влияние на женский организм:
- Благодаря входящей в состав клетчатке, плод стимулирует нормальное опорожнение кишечника.
- Витамины и антиоксиданты способствуют разглаживанию мелких морщинок, выравниванию цвета лица и повышению упругости кожи.
- Содержащиеся в кожуре биофлавоноиды нормализуют гормональный фон женщин, снижают избыток и повышают недостаток эстрогенов.
- Многие опытные мамы знают, чем полезен помело фрукт при беременности. На ранних сроках он снижает симптомы токсикоза, а, входящая в состав, фолиевая кислота способствует нормальному развитию головного мозга малыша. На поздних сроках несколько долек могут уберечь от отеков.
Польза помело для мужчин
В наши дни полезные свойства фрукта помело символизируют здоровье, богатство и мужскую силу, поэтому такой плод в восточных странах считается дорогим, ценным и очень приятным подарком. Фрукт помело, полезные свойства и вред для мужского организма которого почитаются во многих культурах, незаменим в рационе сильной половины человечества:
- Он является природным афродизиаком, из-за чего усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию у мужчин. Существуют исследования, подтверждающие улучшение сперматогенеза при регулярном употреблении помело.
- Укрепление стенок кровеносных сосудов способствует улучшению кровоснабжения органов малого таза. Что является профилактикой многих заболеваний малоподвижного образа жизни.
- Способствует снижению симптомов отравления в том числе при абстинентном синдроме.
Фрукт помело для похудения
Этот плод может присутствовать в рационе людей, стремящихся снизить свой вес и просто ведущих здоровый образ жизни. Помело для похудения полезен тем, что:
- имеет низкую калорийность и гликемический индекс;
- способствует выведению из организма лишней жидкости;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- входящие в состав, ферменты стимулируют сжигание жировой ткани.
Польза кожуры помело
Приобретая помело фрукт, некоторые люди интересуются, что делать с кожурой после того, как мякоть съедена? Она очень толстая и плотная, обладает горьковатым привкусом и приятным цитрусовым ароматом. В сыром виде есть ее невозможно, поэтому необходимо высушивать и измельчать. Потом можно добавлять в чай для аромата и в качестве специфической добавки к различным блюдам. Сушеная кожура полезна для:
- выведения избытка эстрогенов из организма благодаря, входящему в состав, витамину Р;
- нормализации работы желудочно-кишечного тракта и устранения неприятных симптомов в процессе пищеварения.
Как едят фрукт помело?
Если кожуру можно употреблять только в сушеном виде, то мякоть едят преимущественно только свежую, предварительно очистив ее от всех несъедобных элементов. Схема того, как чистить помело фрукт, очень простая:
- Сначала его нужно хорошо помять и обдать кипятком. Это поможет удалить все лишние загрязнения и промышленный воск, немного размягчить кожуру.
- Острым ножом аккуратно делается крестообразный надрез у основания так, чтобы не задеть мякоть.
- Нож больше не понадобится, дальше кожура у спелого плода легко счищается руками, как у мандарина.
- Удаляется как кожура, так и все белые уплотнения и пленки, окружающие каждую дольку.
- Семена есть не рекомендуется, поэтому их лучше сразу достать из фрукта.
- Очищенную мякоть можно сразу есть, либо добавлять в салаты, закуски и десерты.
Источник: https://womanadvice.ru/frukt-pomelo-poleznye-svoystva-i-vred-kak-pravilno-vybrat-sostav-ploda