Суп из куриных потрохов польза
+ Избранные
(+0)
04 Февраля 2019 18:15
1 тыс
0
Куриное мясо – один из самых ценных и полезных продуктов. Его рекомендуют употреблять при диетическом питании, беременным женщинам и даже малышам до года – самым привередливым и нежным потребителям. Диетическое белое мясо птицы – одно из первых блюд, которое вводится в рацион малыша в силу безопасности и легкого усвоения.
Но не только мясо является ценным источником микроэлементов: куриные потроха, несмотря на не слишком презентабельный внешний вид могут оказать организму невероятную поддержку и помочь справиться со многими недугами. Многие потребители считают совершенно иначе, что является их огромной ошибкой.
Курица примечательна тем, что в пищу можно употреблять практически любые ее части.
К потрохам относятся куриные сердечки, печень, желудки.
Более того, в магазинах частенько встречаются куриные шеи и целые суповые наборы. Потроха содержат массу микроэлементов, их содержание в “отходах” иногда даже выше, чем в некоторых медикаментах.
Кроме того, благодаря низкой калорийности употребление куриных субпродуктов благоприятно сказывается на фигуре. У каждого типа внутренних частей курицы есть свои особенности и преимущества, поэтому стоит поговорить обо всех потрохах отдельно.
Куриная печень
Данный продукт – богатейший источник незаменимых витаминов и микроэлементов, которые, ко всему прочему, прекрасно усваиваются организмом. При приготовлении куриной печени любым способом сохраняются все вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Неоспоримым преимуществом является еще и низкая калорийность – на 100 грамм куриной печени приходится всего лишь около 120 ккал.
Польза куриной печени
- Печень содержит огромное количество железа, который является одним из самых незаменимых элементов для беременных женщин. От анемии страдает более 80% процентов женщин в ожидании ребенка, поэтому куриная печень обязательно должна присутствовать в рационе будущей мамочки.
- Интересно и то, что железо усваивается только при взаимодействии с витамином C, чтобы не возникло дефицита, врачи рекомендуют употреблять продукты, богатые этим веществом. Но в случае с куриной печенью этого не требуется: кроме железа, в ней присутствует и витамин С.
- Также в печени курицы содержится достаточное количество фолиевой кислоты – еще одного необходимого элемента, как для беременной женщины, так и для детей от года.
Дефицит фолиевой кислоты зачастую приводит к плохому самочувствию и задержке роста ребенка. Куриная печень – один из самых богатых источников этого элемента: в 150 граммах содержится суточная норма фолиевой кислоты.
- Куриная печень также требуется для поддержания молодости и красоты в силу высокого в ней содержания цинка и витамина А. Эти компоненты самым непосредственным образом замедляют процессы старения, способствуя разглаживанию морщин и образованию коллагена в тканях.
- Как и любое мясо, печень содержит большое количество белка, который также необходим для поддержания жизнедеятельности организма и формирования мышечной ткани.
- Стоит помнить и то, что в печени содержатся жиры и кислоты Омега 3: последних в куриных субпродуктах столько же, сколько и в рыбе. При этом продукт готовится очень быстро и не требует предварительной подготовки.
Сердечки
Чуть менее популярный продукт, но также нашел своего потребителя. Несмотря на то, что куриное сердце совсем небольшое как по размеру, так и по весу, полезных веществ в нем содержится не меньше, чем в печени.
В первую очередь, в сердечках огромное количество витаминов группы В, в этом продукте их больше, чем в каком-либо другом. Даже после длительной термической обработки витамины сохраняются, и продукт остаётся полезен.
Витамины группы В требуются для поддержания здоровья кровеносных сосудов, сохранения иммунитета и здоровья человеческой печени. Кроме этого ценного вещества, в куриных сердечках содержится большое количество витамина РР, отвечающего за состояние кожи.
Минеральный состав куриных сердец чуть менее насыщен, однако калий, фосфор и магний все-таки присутствует. Данные компоненты требуются для поддержания костной и хрящевой ткани и регулирования водно-солевого баланса.
Диетологи рекомендуют употреблять куриные сердечки хотя бы два раза в неделю, совмещая продукт с овощами для скорейшего усвоения питательных веществ.
Желудки
Наименее популярный продукт из всех куриных потрохов, что совершенно необоснованно, так как полезных питательных компонентов в куриных желудках ничуть не меньше. Этот продукт наиболее богат минералами, которые способствуют нормальному гормональному фону и регулируют работу эндокринной системы.
Желудки богаты фосфором, употребление их вместо рыбы способствует молодости хрящей и соединительной ткани в целом. Кроме того, при регулярном употреблении куриных желудков стабилизируется работа поджелудочной железы.
В желудочках также содержатся все те же вещества, которые присутствуют в остальных куриных потрохах – витамины группы B, РР, железо, цинк, витамин А. Последнего в данном продукте содержится наибольшее количество, благодаря чему употребление желудков улучшает зрение и устраняет проблемы с кровеносными сосудами.
Единственный недостаток куриных желудков в том, что они требуют более длительного приготовления и предварительной подготовки, однако на сохранение питательных компонентов это никак не влияет.
Вред куриных субпродуктов
Куриные потроха, впрочем, как и куриное мясо, практически никогда не несут вреда здоровью. Однако бывают случаи, когда возникают негативные последствия. Чаще всего они связаны с неправильной технологией приготовления или недостаточной свежестью продукта.
- Употреблять в пищу можно только качественный продукт абсолютной свежести, при этом перед приготовлением потроха необходимо обработать.
- Так, в куриных сердечках множество кровеносных сосудов, откуда берутся кровяные сгустки – перед приготовлением их необходимо удалить.
- Печень следует отделить от желчного пузыря, который не позволит насладиться вкусом продукта в силу горечи. Желудки же перед термической обработкой следует промыть и очистить от пленки.
Важно также соблюдать рекомендуемое время приготовления. При нарушении технологии и недостаточном времени обработки в потрохах могут сохраниться вредоносные бактерии, которые влекут за собой опасные последствия в виде заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Существует и довольно редкая проблема – аллергические реакции на куриные потроха. Встречается это крайне редко, поэтому специалисты не до конца изучили этот вопрос. Однако при малейшем намеке на непереносимость внутренних частей куриной тушки, не стоит употреблять их в пищу.
Если все сделать правильно, куриные потроха принесут организму только пользу. С помощью печени, желудков и сердечек можно надолго продлить молодость кожи и хрящей, поддержать красоту и восстановить здоровье.
Что было раньше – курица или яйцо? Вопрос интересный, но незнание ответа на него не мешает нам использовать куриное мясо и субпродукты, которые в обиходе часто просто называют потрохами, в кулинарии. Потрохами принято называть куриные сердца, желудки и печень.
ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД?
В куриной печени много железа, которое повышает гемоглобин в крови, и гепарина, который поддерживает свёртываемость, а значит, это идеальный продукт для предотвращения инфаркта миокарда и атеросклероза. Холин, или витамин D4, улучшает память и стимулирует мозговую деятельность.
Селен поддерживает необходимое организму количество йода, который полезен для щитовидной железы и очищения крови. Тиамин – сильный антиоксидант, защищающий тело от вредного воздействия тяжёлых металлов.
Также в печени содержится витамин С, полезный для зубов, волос и зрения, и метионин, предотвращающий появление злокачественных опухолей.
Аминокислота триптофан отвечает за глубокий, здоровый сон и процессы отключения мозга. Кроме того, печень рекомендуют есть тем, кто хочет похудеть, потому что она низкокалорийная.
Регулярное потребление куриной печени врачи рекомендуют людям с такими проблемами, как:
- Чрезмерная усталость после работы
- Сахарный диабет
- Анемия
- Болезни лёгких
- Заболевания нервной системы
- Ухудшенный иммунитет
- Нарушения метаболизма
Но самая полезная черта куриной печени – это способность восстановить пациента, который потерял много крови, например, во время хирургической операции.
Так что, если вы за здоровое питание, смело включайте её в свой рацион.
Существует мнение, что печень вредна, потому что в массовом сознании куриная печень является естественным фильтром, очистной системой организма, поэтому накапливает всю гадость, которой пичкают птичку, в том числе антибиотиками.
На самом же деле, потенциально опасные вещества в печени нейтрализуются, но не путем хранения, а путем преобразования в нейтральные соединения, которые в большинстве своем выводятся из организма.
Но куриную печень надо есть только свежей, потому что при длительном хранении в ней накапливаются токсины. Выбирая печень, обратите внимание на её внешний вид. У свежей печени тёмно-коричневый цвет и гладкая поверхность.
Какую куриную печень не стоит покупать?
- Не стоит покупать печень, если у неё оранжевый или зеленоватый цвет
- Не стоит покупать печень, если в упаковке много крови
- Не стоит покупать печень, если печенка бледная и дряблая, скорее всего у курицы был авитаминоз
СЕРДЦА И ЖЕЛУДКИ КУРИНЫЕ: ПОЛЬЗА ИЛИ ВРЕД
Как и другие внутренние органы курицы, сердце и желудок являются хорошим источником белка, но при этом содержат больше жира и холестерина, чем обычная курятина.
Низкокалорийный белок
Если вам нужно меньше калорий, лучше выбрать желудки. 100 г варёных куриных сердец содержат 185 калорий, а такая же порция варёных куриных желудков – 153 калории. Впрочем, оба этих продукта считаются низкокалорийными.
Качественный белок
В куриных сердцах и желудках много белка, причём в желудках его чуть больше – 27%, а в сердцах 26%. Как животный источник белка и то, и другое содержит все необходимые организму аминокислоты.
Жиры и холестерин
Хотя в куриных сердцах и желудках мало калорий и много белка, ещё в них много холестерина. 100 г сердец содержат 8 г жира (который составляет 38% всех калорий) и 242 мг холестерина. В желудках их чуть меньше – 3.6 г жира и 194 мг холестерина на 100 г. В день рекомендуется потреблять не более 300 мг холестерина, а рекомендуемая доля жира в поглощаемых калориях – 25-35%.
Железо и цинк
Куриные сердца и желудки содержат железо и цинк, и для их получения лучше выбрать сердца. В них 0.9% железа и 0.7% цинка, а в желудках – 0.4% железа и 0.43% цинка. Железо нужно для производства гемоглобина и переноса кислорода по телу, а цинк помогает бороться с простудой, укрепляя иммунную систему, и ускоряет заживание порезов.
Подписывайтесь на наш канал здесь, в инстаграмм или фейсбук и будьте в курсе последних новостей, и полезной информации о том, что мы едим, и из чего это делают.
А еще больше информации Вы можете узнать на нашем сайте.
Команда Crispy news.
Танцы от плиты и до компа!!
Увидела в магазине свеженькие куриные сердечки, печеночку, желудки .Ох, как же мне захотелось супчику куриного, да с потрошками!!!
Приготовление правильно куриного супа с потрошками, не самый простой вопрос. Скажите мне, почему все думают, что суп с потрошками готовится на бульоне, с тех самых потрошков? Это неверно. В самом названии супа легко уследить, что суп куриный. Но с потрошками, имеется в виду, что потрошка — это особенность супа, благородная добавка.
Куриные потроха, обычно, это печень, желудки, сердечки. К ним еще можно, по желанию, добавить головы, крылья,спинки,каркас грудки,, шеи — все то, что обычно у товарной курицы отрезается.Вот из этих потрохов и сварим дивный и вкусный, так желаемый Жегловым, супчик куриный да с потрошками.
Глеб Жеглов: «Сейчас бы супчику куриного, да с потрошками! А, Шарапов?
Не отказался бы ты от супчика куриного, да с потрошками?»
А Володя Шарапов со своими щами …
Для этого рецепта нам понадобится: Куриные запчасти — 500грамм.
Куриные потрошка — 200 грамм, Морковь – 1шт,Лук — 1 шт., Чеснок — 3-4 зубчика, Картофель — 3-4 шт. Петрушка, укроп — 3-4 веточки
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый
Стоит сразу предупредить, что куриные потрошка варятся совершенно по разному.
Желудки — варятся долго. Их предварительно моют, удаляют внутреннюю желтую пленку, она достаточно толстая и хорошо отделяется. Удаляются остатки пленок и жира. Желудки варятся до готовности около 30 минут.
Сердечки — обязательно моются и из них удаляются кровяные сгустки. Стоит также удалить жир и остатки соединительной ткани. Время варки сердечек — порядка 20 минут
Печень — самая вкусная часть куриных потрошков. Обязательно удалить остатки желчного пузыря, крупные кровеносные сосуды Печень варится 10 минут, больше не стоит, чтобы не испортить вкус.
В кастрюле довести до кипения 1 л воды. Бросить в нее 1-2лавровых листика и сварить куриные запчасти — около 30 минут. Варим светлый прозрачный бульон.
Пока варится бульон (кстати, бульон получается отменно-наваристым, он подходит для готовки любых блюд, как супов, так и ризотто) очистить все овощи.Уже начало лета, появились молодые овощи. Для супа возьмем только молодые картошку, морковку, чеснок. Картошку разрезать на крупные кубики — как грецкий орех. Морковку крупно порезать. Чеснок — оставить целые зубчики в оболочке, не очищая. Зелень укропа и петрушки мелко нарезать.
Из готового куриного бульона извлечь отваренные голени, спинки и пока отложить. В бульон бросить молодой картофель, зубчики чеснока и нарезанную морковку. Если есть в холодильнике немного красного сладкого перца . Если нет — можно добавить 1 ч.л. сухого сладкого перца крупного помола.
Сварить в бульоне молодые овощи. Варить овощи в курином бульоне 15 минут при слабом кипении. Далее бросить в суп куриные пупки и варить 10 минут. Если в наборе потрошков пупков нет — значит, этот пункт пропускаете.
Бросить в суп сердечки и варить 10 минут.Сердечки варить 10 минут
Далее добавить куриную печень, разрезанную на 2-3 части и варить 10 минут. Печень бросить за 10 минут до конца варки, иначе переварится
Посолить и поперчить суп — по вкусу.
К этому моменту должен полностью сварить картофель — его готовность индикатор общей готовности супа. Затем сразу же добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки.
Можно вместо картошки в суп добавить домашнюю лапшу, но называться супчик будет по-другому. Домашняя куриная лапша с потрошками.
Пищевая ценность и химический состав “Суп с куриными потрошками”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31.9 кКал | 1684 кКал | 1.9% | 6% | 5279 г |
Белки | 2.3 г | 76 г | 3% | 9.4% | 3304 г |
Жиры | 1.6 г | 56 г | 2.9% | 9.1% | 3500 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 3.4% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 4.7% | 6667 г |
Вода | 93.5 г | 2273 г | 4.1% | 12.9% | 2431 г |
Зола | 0.154 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 17.9% | 1765 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 17.9% | 1754 г |
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 5.6% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.067 мг | 1.8 мг | 3.7% | 11.6% | 2687 г |
Витамин В4, холин | 1.73 мг | 500 мг | 0.3% | 0.9% | 28902 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 2.8% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.071 мг | 2 мг | 3.6% | 11.3% | 2817 г |
Витамин В9, фолаты | 1.676 мкг | 400 мкг | 0.4% | 1.3% | 23866 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.14 мг | 90 мг | 1.3% | 4.1% | 7895 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.397 мг | 15 мг | 2.6% | 8.2% | 3778 г |
Витамин Н, биотин | 0.049 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.3% | 102041 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 1.6% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.791 мг | 20 мг | 4% | 12.5% | 2528 г |
Ниацин | 0.44 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.49 мг | 2500 мг | 4% | 12.5% | 2513 г |
Кальций, Ca | 7.61 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.5% | 13141 г |
Кремний, Si | 6.927 мг | 30 мг | 23.1% | 72.4% | 433 г |
Магний, Mg | 6.4 мг | 400 мг | 1.6% | 5% | 6250 г |
Натрий, Na | 3.32 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.9% | 39157 г |
Сера, S | 16.23 мг | 1000 мг | 1.6% | 5% | 6161 г |
Фосфор, Ph | 21.1 мг | 800 мг | 2.6% | 8.2% | 3791 г |
Хлор, Cl | 10.39 мг | 2300 мг | 0.5% | 1.6% | 22137 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 124.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.88 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.694 мг | 18 мг | 3.9% | 12.2% | 2594 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1.6% | 18293 г |
Кобальт, Co | 2.029 мкг | 10 мкг | 20.3% | 63.6% | 493 г |
Литий, Li | 9.673 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 6.3% | 5128 г |
Медь, Cu | 46.59 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 14.7% | 2146 г |
Молибден, Mo | 3.723 мкг | 70 мкг | 5.3% | 16.6% | 1880 г |
Никель, Ni | 0.841 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 74.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.048 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.3% | 114583 г |
Стронций, Sr | 1.36 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 80.06 мкг | 4000 мкг | 2% | 6.3% | 4996 г |
Хром, Cr | 2.54 мкг | 50 мкг | 5.1% | 16% | 1969 г |
Цинк, Zn | 0.4713 мг | 12 мг | 3.9% | 12.2% | 2546 г |
Цирконий, Zr | 0.37 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.77 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.168 г | ~ | |||
Сахароза | 0.322 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.067 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.104 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.15 г | ~ | |||
Валин | 0.139 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.118 г | ~ | |||
Лейцин | 0.22 г | ~ | |||
Лизин | 0.14 г | ~ | |||
Метионин | 0.053 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.084 г | ~ | |||
Треонин | 0.102 г | ~ | |||
Триптофан | 0.042 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.105 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.182 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.176 г | ~ | |||
Аланин | 0.188 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.251 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.033 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Пролин | 0.146 г | ~ | |||
Серин | 0.084 г | ~ | |||
Тирозин | 0.077 г | ~ | |||
Цистеин | 0.032 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 12.65 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.682 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.164 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.07 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.456 г | min 16.8 г | 2.7% | 8.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.028 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.4 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.661 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.9% | 18.5% | |
18:2 Линолевая | 0.604 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 12.8% | 40.1% |
Энергетическая ценность Суп с куриными потрошками составляет 31,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».