Сульфатно кальциевая вода польза и вред

Сульфатно кальциевая вода польза и вред thumbnail

Общая характеристика

Эта минеральная вода так называется потому, что в ней преобладают сульфаты – их больше 25%. Это сернокислые соли разных металлов. Остальные анионы тоже есть, но в меньшем количестве – около 10%. Такая минералка относится к лечебным, так как сульфатов в ней от 2 г/л.

Сульфатно кальциевая вода польза и вредДобывают сульфатные воды с глубины. Обычно их обнаруживают там, где залежи:

  • ангидрита,
  • гипса,
  • тенардита,
  • хальканита.

Дождевая вода, проходя через них, накапливает минералы, очищается, приобретая целебные качества. Сульфаты влияют на работу кишечника, понижают кислотность желудка и ускоряют выработку желчи.

Внимание! Сульфатная минеральная вода обладает желчегонным действием, поэтому применяют ее по назначению врача с лечебной целью.

Разновидности

Сульфаты могут сочетаться с анионами различных металлов. Обычно в состав такой минеральной воды входит кальций и магний. Эти минералы усиливают их очищающее, слабительное и желчегонное действие.

Но они могут содержать также другие вещества:

  • гидрокарбонаты улучшают обмен веществ, понижают кислотность желудка;
  • хлор ускоряет переваривание пищи, усиливает перистальтику;
  • натрий отвечает за водно-солевой обмен.

Особенно полезными считаются сульфатно-магниевые разновидности. Они лучше всего действуют на работу печени и желчного пузыря.

Но различают еще несколько вариантов, которые обладают разным действием:

  • хлоридно-сульфатные улучшают работу желудка;
  • гидрокарбонатно-сульфатные снижают кислотность;
  • гидрокарбонатно-хлоридные влияют на работу печени;
  • гидрокарбонатно-кальциевые полезны при повышенной перистальтике кишечника.

От чего помогает и чем может навредить?

Сульфаты почти не всасываются. Попадая в организм, они раздражают слизистую, ускоряя перистальтику пищеварительного тракта. Их полезное действие усиливается наличием других анионов в составе.

Разные сульфатные воды обладают такими свойствами:

  • Сульфатно кальциевая вода польза и вредстимулируют желчеобразование;
  • улучшают переход пищи из желудка и ее усвоение в кишечнике;
  • ускоряют обменные процессы;
  • нормализуют кровообращение в печении и ее барьерные функции;
  • уменьшают воспаление;
  • предотвращают образование камней в желчном пузыре;
  • выводят токсичные вещества и продуты обмена;
  • вымывают из кишечника соли, микробы, слизь;
  • обладают слабительным действием;
  • укрепляют стенки сосудов.

Несмотря на такие полезные действия, не рекомендуется употреблять такую минералку без ограничений. Некоторые заменяют ей газировку, но если концентрация солей больше 2 г/л, они могут накапливаться в организме. Избыточное поступление некоторых минеральных веществ приводит к таким неприятным последствиям:

  • появлению отеков;
  • расстройству кишечника;
  • снижению количества кальция в крови.

Показания к использованию

Лечебно-столовые воды имеют минерализацию от 2 до 10 г/л. Их можно пить всем, но понемногу и не постоянно. Если концентрация солей больше 10 г/л, минеральная вода считается лечебной. Употреблять ее нужно по определенной схеме.

Сульфатно кальциевая вода польза и вредНазначают минералку в таких случаях:

  • при патологиях печени;
  • желчевыводящих путей;
  • хроническом панкреатите;
  • частых запорах;
  • хроническом гастрите;
  • ожирении;
  • нарушении работы почек.

Употреблять такую минеральную воду можно только во время ремиссии. Ее используют курсами для предупреждения обострений и улучшения общего состояния.

Любую воду с минерализацией более 2 г/л нельзя употреблять постоянно, особенно людям с различными хроническими заболеваниями.

К ее приему есть несколько противопоказаний:

  • острые заболевания ЖКТ;
  • обострение патологий органов пищеварения;
  • стеноз пищевода;
  • рвота, понос, боли в животе неясного происхождения;
  • инфекционные патологии;
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение оттока мочи;
  • беременность.

Важно! Запрещено употреблять сульфатную воду в подростковом возрасте и людям с нарушением усвоения кальция. Сульфаты связывают этот минерал с образованием нерастворимых солей. Это препятствует росту костей, повышает их хрупкость.

Популярные марки и их названия

Добывают сульфатную минеральную воду в разных регионах:

  • России,
  • Грузии,
  • Украины.

В зависимости от месторождения они могут отличаться составом, минерализацией. Большое разнообразие марок такой минералки усложняет выбор. Поэтому перед употреблением нужно разобраться в их особенностях.

Российские

Большое количество сульфатных вод добывается в России:

  1. на Кавказе,
  2. в Забайкайлье,
  3. на Алтае,
  4. Средней полосе,
  5. под Санкт-Петербургом.

Они отличаются по составу, минерализации, лечебным свойствам.

Вот список самых популярных марок:

  • Гидрокарбонатно-сульфатные лечебно столовые рекомендуется употреблять при хронических гастритах, язвенной болезни, они снижают кислотность желудка. Это: «Азовская», «Дарасун», «Славяновская», «Смирновская».
  • Гидрокарбонатные хлоридно-сульфатные бывают лечебно-столовыми и лечебными. Эффективны при пониженной кислотности, запорах, нарушении перистальтики пищеварительного тракта. Самые популярные: «Ессентуки», «Екатериногорская», «Нарзан», «Ижевская», «Серебряный родник»
  • Гидрокарбонатно-кальциевые принимают при патологиях кишечника с повышенной перистальтикой, частых поносах. Это: «Анна Кашинская», «Нарзан», «Смирновская», «Краинка».
  • Хлоридно-сульфатные помогают повысить моторику кишечника, ускорить обменные процессы. Назначаются при нарушении работы желчевыводящих путей, ожирении. Это: «Лысогорская», «Баталипская», «Липецкая», «Кармадон».

Сульфатно кальциевая вода польза и вред

Грузинские

Минералка из грузинских источников известна по всему миру.

Добываются там также несколько видов:

  • «Боржоми» — самая популярная марка. Она гидрокарбонатно-натриевая лечебно-столовая. Употребляется при необостренном гастрите и язве, катаре кишечника, патологиях печени и желчного пузыря. Снижает кислотность и нормализует моторику ЖКТ.
  • «Набеглави» похожа на «Боржоми», но менее популярна. Эффективно очищает организм от шлаков и токсинов.
  • «Саирмэ» — гидрокарбонатно-хлоридно-кальциевая. Помогает при холецистите, колите, патологиях почек. Нормализует кислотность желудка.
  • «Митарби» гидрокарбонатно-сульфатная. Нормализует метаболизм, улучшает работу поджелудочной железы.
  • «Ацылык» гидрокарбонатно-натриевая. Помогает при разных патологиях пищеварительного тракта.

Сульфатно кальциевая вода польза и вред

Украинские

Среди сульфатных вод Украины есть несколько самых популярных:

  • «Моршинская» содержит хлориды, натрий, магний и калий. Обладает мочегонным эффектом, стимулирует выведение желчи, устраняет воспаление и брожение в кишечнике.
  • «Миргородская» хлоридно-натриевая. Стимулирует выведение желчи, нормализует кислотность, улучшает метаболизм.
  • «Поляна Квасова» углекислая гидрокарбонатно-натриевая. Снижает кислотность, улучшает работу печени, желчного пузыря.
  • «Березовская» гидрокарбонатная, содержит бром и йод. Выводит токсины, улучшает желчеобразование и перистальтику.
  • «Нафтуся» гидрокарбонатно-сульфатная органическая вода с уникальным составом и привкусом. Применяется при патологиях почек и мочевыводящих путей.

Сульфатно кальциевая вода польза и вред

Правила употребления

Эффективность приема минеральной воды зависит ее состава и от соблюдения правил употребления. Одна и та же минералка может оказать разное действие в зависимости от дозировки, способа приема, температуры и связи с едой. Поэтому желательно соблюдать все предписания врача.

Обычно рекомендуют пить минералку курсами по 3-5 недель. Потом нужно сделать перерыв на 3-4 месяца. Несоблюдение этого условия приводит к нарушению электролитного баланса. Сначала употребляют по 100 мл в день, увеличивая до 1 стакана 2-3 раза в день. Не рекомендуется выпивать более 600 мл в сутки.

Способ употребления минералки зависит от патологии:

  • при нарушении работы печени и желчевыводящих путей ее нагревают до 40-500;
  • при пониженной секреции желудка употребляют за 15-20 минут до еды;
  • если кислотность повышена, воду пьют за час до приема пищи залпом, можно употреблять после еды;
  • хлоридно-сульфатные воды нужно пить натощак, а гидрокарбонатно-сульфатные во время или после еды

Осторожно! Все минеральные воды газированные, это может усилить метеоризм, привести к болям и вздутию живота. Рекомендуется перед употреблением налить минералку в стакан, чтобы газы вышли. Ускорить этот процесс можно при нагревании в горячей воде и помешивании ложкой.

Заключение

Сульфатная минеральная вода обладает сильным воздействием. Даже лечебно-столовые разновидности при злоупотреблении могут нарушить водно-солевой баланс. Но при правильном употреблении они помогают наладить пищеварение и предотвращают серьезные патологии кишечника, печени и желчевыводящих путей.

А какова Ваша оценка данной статье?

Источник

Для тех, кто хочет поправить здоровье вообще и излечиться от болезней желудочно-кишечного тракта в частности, сульфатная минеральная вода — настоящее спасение. Если знать обо всех её свойствах и употреблять этот целебный напиток правильно, результаты будут заметны достаточно быстро. Итак, за счёт чего сульфатные воды благотворно влияют на организм и какие стоит предпочесть в каждой отдельной ситуации?

Компоненты

Химический состав сульфатных вод в зависимости от их происхождения разнится, однако основные компоненты остаются неизменными. Рассмотрим поподробнее их действие на организм.

Сульфаты

Эти соединения чаще всего сочетаются с катионами магния, натрия и кальция. Благодаря сульфатам минеральные воды снижают желудочную секрецию и усиливают перистальтику кишечника, в результате чего у человека, который пьёт такие воды, исчезает метеоризм и налаживается стул. Так называемые горькие воды ещё и увеличивают выработку желчи, вместе с которой выводятся токсичные вещества, продукты воспаления и холестерин.

Гидрокарбонаты

Сочетаясь с ионами натрия, гидрокарбонаты понижают кислотность содержимого желудка. Что происходит в результате? Очень скоро в организме уменьшается спазм привратника, и пища быстрее попадает в двенадцатиперстную кишку.

А ещё наличие гидрокарбонатов в воде благотворно действует на выведение патологической слизи: это происходит потому, что гидрокарбонатные (или щелочные) воды разжижают секрет слизистых оболочек. Благодаря желчегонному действию такие минеральные воды улучшают обмен нуклеиновых кислот, белков и углеводов — вот почему щелочная вода считается одной из самых полезных.

Натрий

Этот химический элемент отвечает за водно-солевой обмен организма. Воды, богатые натрием, оказывают послабляющее и желчегонное действие, а ещё уменьшают окисление белков и, напротив, ускоряют всасывание глюкозы. Однако употребление такой воды не показано людям, склонным к повышенной отечности: натриевая минеральная вода задерживает жидкость в организме.

Кальций

Воды с преобладанием кальция подходят всем, кто хотел бы повысить иммунитет и поддержать здоровье в целом: за счёт употребления такой воды начинают лучше работать все основные клетки организма. Также вода, насыщенная кальцием, уменьшает кровоточивость и оказывает противоаллергическое действие.

Магний

Уплотняя клеточные мембраны, магний в организме человека также является активатором процесса обмена углеродов. Способствует выделению желчи, если сочетается с сульфатами, но в больших дозах даёт ярко выраженный слабительный эффект — увлекаться таким лечением не стоит.

Хлор

Употребление хлорных минеральных вод показано всем, кто хотел бы улучшить процесс пищеварения и обмен веществ. Также хлор способствует росту организма и усиливает перистальтику кишечника. Эффект такого напитка заключается в раздражении слизистых оболочек органов и благотворном влиянии на поджелудочную железу и железы самого желудка.

Ассортимент

Сульфатная минеральная вода представлена множеством марок. Охарактеризуем основные и укажем, кому лучше всего подойдёт тот или иной напиток.

  • «Азовская», «Боржоми», «Дарасун», «Минская», «Ноябрьская», «Славяновская», «Смирновская». Эти напитки относятся к гидрокарбонатно-сульфатным лечебно-столовым минеральным водам: они помогают тем, кто страдает от таких хронических заболеваний, как гастрит и недомогания верхних дыхательных путей. Также показаны при неосложнённой язвенной болезни.
  • «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17», «Железногорская», «Ижевская», «Карачинская», «Миргородская», «Нарзан», «Серебряный родник» — это все гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатные воды. Их следует принимать при хроническом гастрите с пониженной секрецией желудка.
  • «Краинка», «Анна Кашинская», «Славяновская», «Смирновская». Четыре перечисленных названия сульфатных минеральных вод — это гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые напитки, которые рекомендуют пить пациентам с хроническими заболеваниями кишечника, сопровождаемыми повышенной моторикой.
  • «Екатерингофская», «Кармадон», «Липецкая», «Ноябрьская», «Семигорская», «Баталипская» (разведённая), «Лысогорская», «Галицкая» — иными словами, хлоридно-сульфатные воды. Заболевания кишечника при сниженной двигательной функции, подагра, сахарный диабет, ожирение, недомогания желчевыводящих путей — вот болезни, которые можно лечить при помощи этих напитков.
  • «Борская», «Смирновская» «Угличская», «Обуховская», «Московская». Эти воды, относящиеся к классу гидрокарбонатно-хлоридно-сулъфатных, помогут при недомоганиях поджелудочной железы и печени.
  • «Березовская», «Славяновская», «Смирновская», «Нафтуся» — гидрокарбонатно-сульфатные и минерально-органические воды, которые принимают люди, страдающие от заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Противопоказания

Как и у любого лекарственного средства, у сульфатной минеральной воды существуют противопоказания. В их число входит:

  • болезнь Менетрие;
  • язвенная болезнь с осложнениями;
  • период обострения заболеваний органов пищеварения;
  • печеночные колики, вызванные желчнокаменной болезнью;
  • осложнения после операций на желудке;
  • недостаточность кровообращения II-III стадии;
  • желтуха;
  • нарушения пассажа мочи;
  • почечная недостаточность (хроническая или в стадии обострения).

Так или иначе, даже если вы не входите ни в одну группу риска, увлекаться употреблением минеральной воды не стоит. Многие люди пытаются заменить ею обычную «вредную» газировку и пьют минеральные воды каждый день в больших количествах, не обращая внимание на марку и состав продукта. Этого делать ни в коем случае не следует: злоупотребление может привести к отечности, расстройствам желудка и другим вредным последствиям — особенно если сульфатные воды принимает подросток.

Минеральная вода – лекарство или яд? Рекомендации врачей: Видео

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Власти Ставропольского края стремятся решить сразу две задачи – сохранить природные богатства региона и увеличить поток туристов. Отдыхающих и сейчас много – их привлекают возможности поправить здоровье, которые есть на Кавминводах. И главная из них – минеральная вода.  

Где истоки?

Курорты КМВ беспрерывно снабжаются минеральными водами. Для этого под землей проложены километры специальных трубопроводов, которые подают воду в питьевые бюветы и здравницы.

Прежде чем достичь поверхности и стать «столовым» напитком, вода проходит длинный путь, насыщаясь под землёй минеральными веществами.

Химический состав воды может сильно разниться. От этого зависит и вкус, и целебные качества. Выделяют четыре основные группы минеральных вод:

  1. гидрокарбонатные;
  2. хлоридные;
  3. сульфатные;
  4. смешанные.

Первые – с привкусом соды. Вторые, содержащие соединения хлора, натрия и кальция, – на вкус солоноватые. Сульфатные, представляющие из себя смесь серы с кальцием, магнием и натрием, – горьковатые и с ярко выраженным запахом. Вкус смешанных – самый сложный.

Регион КМВ объединяет четыре крупные месторождения – Кисловодское, Ессентукское, Пятигорское и Железноводское. Везде свои особенности – отличается состав воды, а значит, и бальнеологическая ценность. Каждое месторождение создаёт неповторимое сочетание растворённых в воде веществ.

Кисловодские нарзаны имеют сульфатно-гидрокарбонатный магниево-кальциевый состав.

Нарзанная галерея в Кисловодске Фото: АиФ/ Елена Евдокимова

Главное богатство ессентукских минеральных вод –  углекислые гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды.

Железноводское месторождение характеризуется преимущественным развитием углекислых сульфатно-гидрокарбонатных кальциево-натриевых минеральных вод.

В Пятигорске минеральные воды по химическому составу являются хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми.

Полезные свойства

  • Гидрокарбонатные

способствуют усилению мышечного скелета, стимулируют секрецию желудочного сока, восстанавливают щелочность крови. Противопоказания – гастрит.

  • Сульфатные

нормализуют обмен веществ. Рекомендуется использовать людям с проблемами печени, желчного пузыря, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Противопоказания – детский возраст до 18 лет, так как сульфаты препятствуют росту костей.

  • Хлоридные

полезны для желудочно-­кишечного тракта, регулировки работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Противопоказания к применению – повышенное давление.

  • Натриевые

вместе с хлором поддерживают в тканях осмотическое давление и играют важную роль в водно-солевом обмене организма. В сочетании с сульфатами и хлором натрий оказывают желчегонное и послабляющее действия. Противопоказания – склонность к отекам, сердечная или почечная недостаточность.

  • Магниевые

помогают в работе кровеносной системы, сердечной мышцы, при стрессовых ситуациях. Не рекомендуются людям со склонностью к расстройству желудка.

  • Кальциевые

укрепляют костный скелет, зубы.

При смешанной структуре воды, как на курортах Кавминвод, ее лечебный эффект повышается.

Употреблять минеральную воду можно только после консультации с врачом. Самолечение опасно, так как концентрация минеральных веществ довольно высока.

Большое значение имеют не только состав, но и температура минеральной воды. К примеру, горячие воды снимают спазмы, улучшают кровообращение в желудочно­кишечном тракте, тёплые – обычно рекомендуют при некоторых заболеваниях печени и желудка. Но самостоятельно решать, воду какой температуры пить, нельзя. Только врач может определить оптимальную для вас по составу и температуре воду.

Особенно осторожно нужно быть с детьми. До трёхлетнего возраста малышам лучше вообще не давать минералку, особенно газированную.

Смотрите также:

  • Как в Ставропольском крае загрязняется воздух. Инфографика →
  • Можно ли есть киви с кожурой? →
  • “Хвостатая” инфекция →

Источник

1 Мая

01.05.2017

Здоровое питание

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и  сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все “за” и “против”.

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО3) и сульфата (SO4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных, соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными, то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации  минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:

  • натуральная (добывается из природных источников);
  • искусственная (в воде растворяют специально подобранный комплекс минеральных веществ).

Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма, так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати при повышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему. А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока – смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.

Питьевая негазированная вода бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией.
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая, предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря, поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Материалы на сайте 24health.by носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Информация не должна использоваться в качестве медицинских рекомендаций. Ставит диагноз и назначает лечение только ваш лечащий врач. Редакция сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте 24health.by.

Читайте нас на Яндекс-дзен

Источник