Сукралоза что это польза и вред

Сукралоза что это польза и вред thumbnail

сукралозаДоброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое.
Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры. Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день. «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы. То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара. Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами.
Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.
Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.
подсластитель сукралоза
Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»).
Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза. В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания.
сукралоза splenda
Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.
На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.
Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

сукралоза вред или польза
Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения. А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.
В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.
Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна Сукралоза что это польза и вред

Источник

Сукралоза

Систематическое
наименование
1,6-​дихлор-​1,6-​дидезокси-​β-​D-​фруктофуранозил-​4-​хлор-​4-​дезокси-​α-​d-​галактопиранозид
Традиционные названия трихлоргалактосахароза
Хим. формула C12H19Cl3O8
Молярная масса 397,64 г/моль
Температура
 • плавления 125 °C
Растворимость
 • в воде 28,3 г/100 мл
Рег. номер CAS 56038-13-2
PubChem 71485
Рег. номер EINECS 259-952-2
SMILES

C(C1C(C(C(C(O1)OC2(C(C(C(O2)CCl)O)O)CCl)O)O)Cl)O

InChI

1S/C12H19Cl3O8/c13-1-4-7(17)10(20)12(3-14,22-4)23-11-9(19)8(18)6(15)5(2-16)21-11/h4-11,16-20H,1-3H2/t4-,5-,6+,7-,8+,9-,10+,11-,12+/m1/s1

BAQAVOSOZGMPRM-QBMZZYIRSA-N

Кодекс Алиментариус E955
ChEBI 32159
ChemSpider 64561
NFPA 704

1

1

Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
 Медиафайлы на Викискладе

Сукралоза (трихлоргалактосахароза) — интенсивный термостабильный подсластитель, разработанный английской фирмой «Tate & Lyle» в 1976 году, который может применяться в большом диапазоне производства продуктов — от напитков до изделий хлебопекарной промышленности. Сукралоза получается из обычного сахара и имеет вкусовые характеристики подобные сахару.

Сукралоза была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом (Shashikant Phadnis) в Колледже Королевы Елизаветы (теперь часть Королевского колледжа Лондона). При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить (англ. test) хлорированные соединения сахара. Пхаднис, из-за своего несовершенного английского, понял что его попросили попробовать на вкус (англ. taste), что он и сделал. Он нашел соединение исключительно сладким.

Свойства[править | править код]

Сукралоза (пищевая добавка E955) имеет приятную на вкус сладость, хорошо растворяется в воде, высокостабильна в широком спектре производства напитков и пищевых продуктов. Сукралоза совершенно стабильна при термообработке — пастеризации и стерилизации, применяемой при изготовлении йогуртов и пюре, она сохраняет свою сладость в продуктах даже после хранения в течение года. Сукралоза высокосинергична с фруктозой и инвертными сиропами.

Вместо трёх гидроксильных групп сукралоза содержит три атома хлора. Из-за этого организм не способен ассимилировать сукралозу. При этом она в 600 раз слаще сахара; аспартам слаще сахарозы в 180—200 раз.

Температура плавления — 125 °C (398 K).

Влияние на организм[править | править код]

Сукралоза была одобрена в Канаде в 1991 году, а затем в 1998 году в США, где она продавалась под названием «Splenda». До этого сукралоза за 13 лет прошла более сотни тестов на токсичность, которые не выявили никаких канцерогенных свойств и побочного воздействия на репродуктивную функцию, нервную систему и генетику.

Спонсируемые компанией-производителем исследования определили приблизительное ежедневное потребление сукралозы на уровне 1,1 мг на килограмм веса тела. Оптимальный приём без отрицательных побочных эффектов составил 16 мг на килограмм веса тела, а максимально допустимый — 1500 мг[1]. В ходе экспериментов животные получали различные дозы подсластителя в течение разных промежутков времени при разнообразных методах введения — перорально, через катетер и внутривенно[источник не указан 171 день].

У подопытных мышей не было выявлено побочных эффектов даже при дозах в 16 г на килограмм веса тела, у крыс аналогичные результаты были получены при 10 г[источник не указан 171 день]. Последнее эквивалентно потреблению 75-килограммовым человеком 750 г сукралозы в день. Однако на фоне потребления сукралозы в количестве 5 % от общего количества пищи крысы ели меньше, очевидно потому, что столь огромное количество подсластителя делало пищу невкусной. Снижение аппетита в свою очередь приводило к уменьшению размеров вилочковой железы. Противники сукралозы приводят эти данные в поддержку доводов об иммунноподавляющем действии сукралозы, потому что в вилочковой железе производятся иммунные Т-клетки.

Однако ни снижения аппетита, ни уменьшения вилочковой железы не происходит у человека, хотя это не остановило некоторые СМИ[какие?] от предостережений против потребления сукралозы, которая якобы ослабляет иммунитет и приводит к развитию рака. Доказательств в пользу таких заявлений приведено не было, кроме некорректных в данном случае результатов экспериментов над животными.

Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека.[источник не указан 349 дней] Она не может попасть в мозг, преодолеть плацентарный барьер у беременных женщин и проникнуть в материнское молоко.[источник не указан 349 дней] Дозы сукралозы не взаимодействуют с другими нутриентами и не способствуют высвобождению инсулина.[источник не указан 349 дней] Исследования[какие?] показали её абсолютную безопасность для диабетиков.

Противники[какие?] сукралозы заявляют, что с момента начала использования сукралозы прошло ещё недостаточно времени, чтобы выявить её влияние на здоровье. Однако сукралоза потребляется в Канаде с 1991 года — любые побочные эффекты уже давно бы проявились, но ничего подобного не наблюдается.[источник не указан 349 дней] Кроме того, дозы, использованные в ходе опытов над животными, были эквивалентны потреблению подсластителя человеком на протяжении 13 лет.

Исследование[какое?] сравнило эффекты потребления искусственных подсластителей, включая сукралозу и сахара[источник не указан 171 день]. Эксперимент длился 10 недель и проводился над группой людей с лишним весом, которые использовали или сахар, или его заменители. У участников эксперимента, потреблявших большое количество сахара (28 % от всей энергии), обнаружено увеличение энергии[прояснить], массы тела, жировой массы и артериального давления, чего не наблюдалось среди потребителей искусственных подсластителей.

Примечания[править | править код]

  1. Baird, I. M.; Shephard, N. W.; Merritt, R. J.; Hildick-Smith, G. Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects (англ.) // Food Chemical Toxicology. — 2000. — Vol. 38 (Supplement 2). — P. S123–S129. — doi:10.1016/S0278-6915(00)00035-1. — PMID 10882825.

Ссылки[править | править код]

  • Baird, I. M., et al. (2000). Repeated dose study of sucralose tolerance in human subjects. Food Chem. Toxicol. 38: S123—S129.
  • Grice, H. C., et al. (2000). Sucralose an overview of the toxicity data. Food Chem. Toxicol. 38: S1—S6.
  • John, B. A., et al. (2000). The pharmacokinetics and metabolism of sucralose in the mouse. Food Chem. Toxicol. 38: S107—S110.
  • Raben, A., et al. (2002). Sucrose compared with artificial sweeteners: different effects on an libitum food intake and bodyweight after 10 weeks of supplementation in overweight subjects. Am. J. Clin. Nutr. 76: 721—729.

Источник

Сукралоза сейчас, пожалуй, самый противоречивый подсластитель среди обсуждаемых в сети Интернет. Поисковая система Google по словосочетанию «вред сукралозы» и «польза сукралозы» выдаёт примерно равное число ссылок. Существуют ЗОЖ-блогеры, которые чуть ли не соревнуются в том, кто сильнее напугает своих читателей «чудовищными» последствиями от применения этого подсластителя. В сегодняшней публикации мы рассмотрим главный аргумент против сукралозы, суть которого в том, что она является новым, недостаточно исследованным подсластителем.

Что такое сукралоза?

Сукралоза в природе не встречается и представляет собой бескалорийный, искусственный подсластитель, известный также как трихлоргалактосахароза. Сырьём для её производства является сахароза, т.е. обычный белый сахар, в молекуле которой три гидроксильных группы замещаются атомами хлора. Сукралоза – это мелкокристаллический белый порошок, легко растворимый в воде и спиртах, обладающий нейтральным pH. Сукралоза относится к группе интенсивных подсластителей, поскольку имеет очень высокий уровень сладости, в 600-650 раз превышающий уровень сладости сахара. Вкусовой профиль сукралозы очень близок к профилю обычного сахара. Это значит, что довольно сложно по вкусу отличить продукты на сахаре от продуктов на сукралозе. Применение сукралозы в России, в том числе её допустимый максимальный уровень в продукции, регулируется Техническим регламентом ТР ТС 029/2012.[1]

Является ли сукралоза новым и малоизученным подсластителем?

Сукралоза была открыта в 1976 году учеными из Королевского колледжа Лондона в сотрудничестве с компанией Tate&Lyle.[2] Эта добавка была впервые одобрена для пищевого использования в 1989 году Всемирной организацией здравоохранения, а точнее её Объединённым комитетом экспертов по пищевым добавкам (JECFA). Примечательно, что одобрение было получено только после получения результатов многолетних исследований о её безопасности, спустя 13 лет после открытия вещества. Затем начался процесс одобрения сукралозы органами здравоохранения различных стран. Первой одобрила сукралозу Канада в 1991 году. Последующие разрешения были получены в Австралии в 1993 году, в Новой Зеландии в 1996 году, в США в 1998 году и в Европейском союзе в 2004 году. К 2008 году она была одобрена уже более чем в 80 странах, включая Мексику, Бразилию, Китай, Индию, Японию и Россию.[3],[4]

Сукралоза занимает 27,9% мирового рынка высокоэффективных подсластителей, что составляет 1,146 млрд. долларов.[5] Она используется в тысячах продуктов питания, напитков и фармацевтических продуктов в Северной Америке, Латинской Америке, Европе, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. [6],[7]

Диапазон использования сукралозы шире, чем у других искусственных подсластителей, благодаря ее физико-химическим свойствам. Например, сукралоза легко растворяется в спиртах и воде, и это её свойство способствует большей универсальности применения в пищевых продуктах и ​​напитках, включая алкогольные. Другие распространенные искусственные подсластители, такие как аспартам, сахарин натрия и ацесульфам калия, слабо или редко растворимы в этаноле и других спиртах и имеют более ограниченное применение. Уровень приемлемого суточного потребления (ADI) для сукралозы был установлен на уровне 5 мг/кг массы тела в сутки в США[8] и 15 мг/кг/сутки в Европейском союзе, как было рекомендовано Научным комитетом по продовольствию Европейской комиссии,[9] без каких-либо исключений или ограничений для отдельных групп населения.

Таким образом, с момента открытия сукралозы прошло уже более 40 лет. За это время было проведено множество научных работ по изучению её безопасности, поэтому аргумент о том, что это новый, недостаточно исследованный подсластитель, является безосновательным.

Тем, кто предпочитает натуральные заменители сахара, можем порекомендовать обратить своё внимание на Стевию Новасвит 200 г. Почитать о том, какие еще бывают подсластители, чтобы решить, какой из них больше подходит именно Вам, можно тут.

[1] ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

[2] https://sucralose.org/faqs/

[3] https://www.splenda.com/faqs#what-research-has-been-conducted-to-confirm-the-safety-of-splenda

[4] Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 “Гигиенические требования по применению пищевых добавок”

[5] Leatherhead Food Research. 2011. The global food additives market, 5th ed., September. Leatherhead, Surrey, UK: Leatherhead.

[6] Goldsmith, L. A. 2000a. Forward. Food Chem. Toxicol. 38(suppl. 2): iii.

[7] Davies, E. 2010. Sweets for my sweet. Chem. World 7: 46–49.

[8] U.S. Food and Drug Administration. 1998. Food additives permitted for direct addition to food for human consumption; sucralose. 21CFR Part 172 [Docket No. 87F-0086]. Fed. Reg. 63(64): 16417–16433. https:// www.gpo.gov/fdsys/pkg/FR-1998-04-03/ pdf/98-8750.pdf (accessed February 6, 2013).

[9] Scientific Committee on Food. 2000. Opinion of the Scientific Committee on Food on Sucralose (adopted by the SCF on 7 September 2000). SCF/CS/ADDS/ EDUL/190 Final 12/9/2000. European Commission. Health & Consumer Protection Directorate-General. ec.europa.eu/food/fs/ sc/scf/out68_en.pdf (accessed February 6, 2013).

Источник

Популяризация здорового образа жизни заставляет людей потреблять меньше сладостей и снижать калорийность питания. Поэтому многие люди убирают из своего рациона сахар и заменяют его сахарозаменителями. На сегодняшний день таких заменителей множество, одним из самых безвредных считается – сукралоза или Е 955.

Немного истории

Этот заменитель слаще сахара в 600 раз. Его изобрели совершенно случайно, и произошло это еще в 1976 году, по незнанию английского языка студентом Королевского колледжа (Лондон) по фамилии Пхандис. Во время проведения очередного эксперимента профессор Лесли Хью попросил исследовать студента одно из производных сахара, но студент не понял просьбу и попробовал это вещество на вкус, которое оказалось очень сладким. Дело в том, что в английском языке слова «пробовать» и «проверять» очень похожи по звучанию и написанию. Но из-за такой ошибки мир получил новый сахарозаменитель под названием «сукралоза».

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Калории в 100 г., (ккал):336
Белка в 100 г., (г):0.1
Жиров в 100 г., (г):0.2
Углеводов в 100 г., (г):91.2
Гликемический индекс:

Состав и калорийность

Сукралоза является обыкновенным сахаром, полученным в результате хлорирования сахарозы. Благодаря этому процессу, свойства сахара изменяются, но вкус остается прежним, практически полностью напоминающий вкус обыкновенного сахара.

Не нужно бояться, что в процессе производства подсластителя используется хлор. В сукралозе его не больше, чем в соли. Тем более, что добавлять заменитель сахара в пищу необходимо очень мало, так как он очень сладкий.

У продукта нулевой гликемический индекс и в нем 0 калорий. Одна маленькая таблетка равняется 1 кусочку рафинированного сахара. Сукралоза хорошо растворяется в воде и не утрачивает своих свойств при высоких температурах.

Чем полезна сукралоза

Относительно пользы и вреда сукралозы очень много споров, но доказать ее вред все же так и не удалось. Главное соблюдать безвредную дозу для организма.

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Польза от использования сахарозаменителя следующая:

  • вещество полностью выводится из организма, поэтому риска отравиться нет;
  • не вызывает кариес;
  • не имеет посторонних запахов, на вкус как обычный сахар;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • не повышает уровень глюкозы в крови.

Хотя диабетикам все равно рекомендуется использовать сахарозаменитель в ограниченном количестве.

Человеческий организм выводит 85% вещества и только оставшиеся 15% абсорбирует. Но даже это малое количество сукралозы выводится из организма на протяжении суток.

Польза сукралозы для женщин

Для женщин сукралоза является настоящим «спасителем» в борьбе с лишними килограммами. Помимо этого, сахарозаменитель является профилактическим средством в борьбе с остеопорозом. Ведь эта патология напрямую связана с количеством потребляемого сахара.

Польза сукралозы для мужчин

Сукралоза идеально подойдет для употребления мужчинами, занятыми физическим трудом. Он не дает откладываться жиру, но намного слаще обыкновенного сахара.

Актуально употребление заменителя для лиц, которые страдают изжогой от сладостей.

Сукралоза при беременности и грудном вскармливании

Употреблять сукралозу во время вынашивания плода и в период лактации не запрещено. Замена позволит не набрать лишний вес и не повысит уровень сахара в крови.

Можно ли сукралозу детям

Все мы знаем, как дети любят сладкое. Но по этой причине у них часто появляется кариес. В этом случае сукралоза может спасти ситуацию и не навредить детскому организму. Мамам следует взять на заметку это вещество и использовать для приготовления домашней выпечки. Хотя дозы вещества должны быть минимальными.

Польза сукралозы для похудения

Естественно, что сладость с нулевой калорийностью – это настоящая находка для худеющих лиц. К тому же сукралоза не повышает уровень глюкозы, то есть является идеальным вспомогательным средством в борьбе за стройную фигуру.

Также следует учитывать, что длительное употребление любого подсластителя, «сбивает с толку» организм. Он перестает различать грани между сытостью и голодом. В итоге человек начинает употреблять большее количество пищи, что ведет к набору лишнего веса. Это следует учитывать и периодически переходить на натуральный сахар.

Вред сукралозы и способы его нейтрализации

Но вводя сукралозу в рацион, обязательно следует проследить за реакцией своего организма. Существует мнение, что это вещество нельзя подвергать очень высоким температурам, выше 125 0С. При температуре 180 0С сукралоза полностью распадается. Нельзя готовить блюда с этим веществом в посуде из нержавеющей стали.

Заменитель сахара сукралоза польза и вред (подсластитель е955)

Некоторые ученые уверены, что сукралоза отрицательно влияет на микрофлору кишечника, что может стать причиной расстройства пищеварительного тракта. С помощью некоторых исследований, удалось установить, что при употреблении сахарозаменителя «погибает» около 50% микрофлоры кишечника.

Следует учитывать, что длительное отсутствие глюкозы в организме может отрицательно сказаться на работе головного мозга, повлиять на снижение остроты зрения и ухудшить память. Поэтому употреблять исключительно сукралозу не рекомендуется.

У некоторых людей сахарозаменитель может стать причиной тошноты или мигрени.

Если у человека диабет, то допустимую дозу сукралозы должен рассчитать врач, самостоятельно ее использовать не рекомендуется.

Допустимые дозировки сукралозы

Любой продукт, даже самый полезный, употребляемый без меры принесет человеческому организму только вред. Считается, что употреблять подсластитель можно в объеме не более 15 мг на 1 кг веса человека. Поэтому лучше всего приобретать сукралозу в таблетках, так как у них самый точный вес. Хотя побочных эффектов после приема сахарозаменителя еще не было зарегистрировано.

Применение сукралозы в пищевой промышленности

Добавка Е 955 широко используется в пищевой промышленности. Чаще всего она встречается в молочных продуктах с низким содержанием жиров. Добавляется в мороженое, десерты, содержится в конфетах и хлебобулочных изделиях, жевательной резинке.

Вещество используется в процессе изготовления лекарственных средств, включая сиропы. Включается в состав некоторых препаратов от диабета.

На сегодняшний день сахарозаменитель разрешен в 80 странах мира, включая РФ.

Определение чувствительности к сукралозе

Самый простой способ определения чувствительности к добавке можно провести по следующей схеме:

  • на протяжении 2 недель полностью отказаться от любых подсластителей, включая сукралозу;
  • с 3 недели начать прием добавки Е 955.

На протяжении первых трех дней необходимо следить за своим состояние. Если не появилось никаких проблем, к примеру: одышка, кожные высыпания или другие побочные эффекты, следовательно, на подсластитель нет аллергической реакции. Обычно 3 дней полностью хватает, чтобы убедиться в наличии или отсутствии индивидуальной непереносимости на сукралозу.

Добавка Е 955 может стать реальной альтернативой сахару. Не секрет, что вся пищевая промышленность использует сахар в большом количестве. Именно он дает возможность сделать любой продукт максимально вкусным, но такая пища ведет к неминуемому набору лишнего веса.  Поэтому сукралоза позволяет сокращать количество потребляемого сахара. Но всегда следует помнить о допустимой дозе, чтобы не навредить своему организму.

Источник