Сухой завтрак вред польза и вред

Сухой завтрак вред польза и вред thumbnail

Впервые предки сухих завтраков появились в Америке в середине 19 века. Это были прессованные отруби без добавок – не очень вкусно, зато полезно и дешево. Постепенно стали развиваться технологии приготовления хлопьев, и сегодня сухими завтраками называют зерновые хлопья, готовые к употреблению, мюсли (смеси из зерна и добавок) или особые снеки.

Мюсли делают путем добавления к хлопьям высушенных кусочков фруктов, ягод, добавок шоколада, меда, орехов или джема. Снеками называют разного рода шарики, палочки, подушечки или другие фигурные изделия из злаков – рисовые, кукурузные, ржаные или овсяные. Их обычно готовят на пару под высоким давлением, чтобы в них оставалось много витаминов, необходимых телу минеральных веществ и пользы.

Однако зачастую сухие завтраки подвергают дополнительным видам обработки – обжаривают в масле, подсушивают, плющат, измельчают в муку или обрабатывают еще каким-либо образом. Все это сказывается на качестве, составе и калорийности блюда, а значит – и на конечной его пользе для здоровья.

Есть ли польза от таких завтраков?

В наш суетливый век, когда утром времени на варку каши или приготовление полноценного завтрака не хватает, несомненной пользой будет наличие хотя бы такого перекуса. Ведь отсутствие приема пищи гораздо хуже, чем завтрак из хлопьев или снеков. Особенно это касается школьников, которые не любят есть в школьной столовой, а иногда экономят деньги, выданные на питание.

Готовые завтраки, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей – они забавно выглядят и вкуснее из-за большого количества добавок. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак.

Конечно, сладкие хлопья с молоком и добавками в виде меда, сахара или шоколада достаточно калорийны, но дают чувство сытости на все утренние часы, позволяя не испытывать чувства голода до обеда. Даже в сравнении с бутербродами – традиционным завтраком – сухие завтраки, разбавленные жидкостью по вкусу – полезнее.

Готовить эти блюда – дело пары секунд, и сделать себе завтрак сможет даже дошкольник, всего-то нужно насыпать горсть продукта в тарелку и залить молоком, йогуртом или кефиром.

Немного о калорийности

Производители в рекламе заявляют о низкой калорийности своих мюсли, сухих завтраков и быстрых каш. Также они говорят о том, что их продукты обогащены витаминами, минералами, йодом, кальцием, железом и другими полезными элементами. Словом – это продукт диетический… Но это верно лишь отчасти!

Действительно, воздействие пресса, а затем – пара под давлением не разрушает витамины и минеральные вещества в злаках. Поэтому пропаренные хлопья действительно полезны взрослым и детям из-за наличия клетчатки.

Однако при добавлении к хлопьям сахара, патоки, меда и шоколада, обжарке их на растительном или гидрогенизированном масле резко повышается калорийность.

Вред сухих завтраков

Детские сухие завтраки калорийны, об этом говорится и на упаковке. Да и как может быть по-другому, ведь добавки дают в среднем до 350-400 Ккал на 100 граммов продукта. Если же в составе детских сухих завтраков нет сахара, эти продукты и вовсе следует обходить стороной – они сладкие из-за наличия в них подсластителей и вредны для растущего организма!

Сухие завтраки для взрослых (мюсли и быстро-каши) производители позиционируют как продукт для стройности.

Однако проведенные независимые исследования показали неполную правдивость заверений многих производителей. Исследовав десять видов самых популярных завтраков, специалисты получили заключение о том, что их калорийность та же, что и у печенья и шоколада. А клетчатки, вопреки уверениям производителей, в них оказалось крайне мало.

Менее всего клетчатки содержат снеки, ведь они готовятся из измельченных зерен. Кроме того, не полезны для здоровья обжаренные мюсли, они теряют витамины, хотя и становятся вкуснее. Похудеть на таких мюсли невозможно.

Более всего полезны необработанные хлопья в натуральных мюсли с фруктами, орехами и медом. Но помните: мед и орехи резко повышают калорийность, хоть польза их неоспорима.

Если же в составе, указанном на упаковке сухих завтраков, вы заметите буквы «E» с цифрами в составе, оставьте эти продукты на полке магазина. В них совершенно нет пользы.

Источник

Сахарная бомба

Главная опасность практически всех современных сухих завтраков — сахар. Изначально американские и европейские доктора задумывали сухие завтраки как часть лечебного рациона. Но потом в хлопья и мюсли стали добавлять безобразно много сахара. Он однозначно вреден, даже несмотря на все полезные добавки в виде витаминов и минералов. Плюс быстрые углеводы из муки, которые действуют как сахар. Получается сахарная бомба, которая бьет и по нашему здоровью, и по фигуре.

Ученые из университета Тель-Авива в ходе экспериментов выяснили, что даже небольшое, но регулярное употребление сухих завтраков негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. А это в перспективе инфаркт. По словам профессора университета Майкла Шехтера, сахар, которым переполнены сухие завтраки, подавляет нормальное функционирование эндотелия — внутренней оболочки и строительного материала сосудов. Поэтому он советует заменить сахарные хлопья пищей, богатой клетчаткой.

Может быть, по утрам выручат цельнозерновые хлопья? Они тоже есть в ассортименте производителей, и реклама говорит, что в них очень много клетчатки. Сложные углеводы из цельных зерен действительно расщепляются медленнее, а значит, чувство насыщения длится дольше. Но добавленный сахар все равно делает этот продукт не менее вредным, чем другие.

А как насчет гранолы? Существуют варианты совсем без сахара. Но диетологи предупреждают, что реклама нередко лукавит: сладости продукту добавляют при помощи сухофруктов, например, фиников, которые, по сути, представляют собой тот же концентрированный сахар.

Перекрестная аллергия

Почти любые сухие завтраки могут быть опасны для тех, кто страдает поллинозом (сезонной аллергией). А по оценкам экспертов, таких людей в России очень много — около 20%. Например, у тех пациентов, которые страдают аллергией на пыльцу деревьев, могут возникать реакции на сухие завтраки, в состав которых входят орехи или те или иные сушеные фрукты. А у пациентов, у которых аллергия на пыльцу злаковых трав, — на злаки, которые входят в состав этих завтраков. Это называется перекрестной аллергией: иммунная система начинает реагировать не только на пыльцу, но и на другие белки, похожие по строению, — в данном случае из злаков или фруктов.

В некоторых случаях, правда, помогает термическая обработка продуктов: при нагревании часть белков, которые содержатся во фруктах, разрушается. А вот с орехами и злаками все сложнее: их белки термостабильны, то есть почти невосприимчивы к нагреванию. Поэтому запекание гранолы опасность появления перекрестной аллергии хоть и снижает, но не исключает.

Есть ли безвредный вариант?

Диетологи советую выбирать мюсли, в которых есть ржаные хлопья, то есть отруби, и много полезных микроэлементов и витаминов группы В. Их можно сделать еще полезнее, если добавить белки — семена и орехи. Помимо создания устойчивого чувства насыщения, они замедляют процесс усвоения быстрых углеводов, то есть снижают вред сахара.

Чем заливать?

Взрослым людям нужно помнить, что фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу, — работает у них уже не так активно, как у детей. Поэтому для полноценного завтрака диетологи советуют выбирать кисломолочные продукты.

Избыток лактозы у взрослых зачастую вызывает как минимум проблемы с пищеварением. А в йогурте или кефире этот молочный сахар уже расщеплен кисломолочными бактериями — продукт будет усваиваться организмом куда лучше.

Соком заливать сухие завтраки не стоит — вы просто добавите одну сахарную бомбу к другой. Ставить блюдо в микроволновку доктора тоже не советуют: нагревание только увеличит количество быстрых углеводов, то есть опять-таки сахара в крови. Лучше использовать холодный йогурт, кефир или простоквашу.

Источник

Существует множество споров о пользе и возможном вреде сухих завтраков. Свойства продукта зависят от способа производства и используемой технологии. Первоначальным вариантом сухих завтраков выступали отруби, прошедшие процесс прессования.

Данный продукт не содержал добавок и красителей. На сегодняшний день существует разнообразный выбор сухих завтраков. В публикации рассмотрены полезные свойства блюд, описан возможный вред от употребления продукта.

Сухие завтраки: что это такое

Сухие завтраки изготавливаются из переработанного зерна. Способ употребления — с молоком, фруктами, орехами. Продукция обогащается витаминно-минеральными комплексами. Добавление дополнительных питательных веществ увеличивает полезные свойства продукции.

Стадии производства продукта:

  1. Этап переработки. Включает процесс обработки зерна, превращения его в муку.
  2. Подвергание заготовки воздействию высокого температурного режима.
  3. Смешивание полученного полуфабриката с дополнительными компонентами (вода, сахар, шоколадная составляющая).
  4. Этап экструзии: обработка в специальной машине. Результат — формирование хлопьев различной формы (шарики, прямоугольники, фигурки).
  5. Сушка (процесс извлечения жидкости). Применяются высокие температуры.

Сухие завтраки

Большинство сухих завтраков содержит большое количество сахарного песка и быстрых углеводов.

Существующие виды продукции представлены в таблице.

НазваниеОписание
ХлопьяСпособ изготовления: разрезание различных видов крупы без добавок на тонкие и небольшие пластины. Продукт, не требующий последующий варки, проходит специальную термическую обработку (пропаривание зерен и обработка инфракрасными лучами, последующее расплющивание и высушивание).
МюслиТехнология изготовления: добавление к хлопьям дополнительных компонентов (кусочки ягод, фруктов, шоколада, орехов, меда).
СнекиВнешний вид: подушечки, шарики из злаков. Сырье для заготовок: рис, овес, рожь, кукуруза (проходит обработку под высоким давлением на пару, это позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ).

Альтернативные способы обработки сухих завтраков: обжаривание в масле, перемалывание, глазирование.

Хлопья из клубники

Полезные свойства

Польза продукции:

  • Употребление злаковых культур необходимо для организма.
  • Содержание витаминов A, E, B (большое количество присутствует в кукурузных хлопьях и способствует восстановлению поврежденных тканей, препятствует образованию тромбов, снижает риск возникновения раковых опухолей).
  • Наличие аминокислот (содержатся в рисовом продукте и способствуют наращиванию мышечной массы).
  • Содержание магния и фосфора (элементы регулируют уровень сахара в крови, оказывают положительное влияние на рост костей, способствуют сохранению здоровья зубов, укрепляют зубную эмаль).
  • Насыщение организма калием (регулирует кровяное давление и сердечный ритм, снабжает мозг кислородом, выводит излишки жидкости из организма, улучшает сон и укрепляет иммунную систему человека).
  • Наличие в составе продукта орехов улучшает работу желудочно-кишечного тракта (за счет содержания кислот полиненасыщенного типа).
  • Утоление голода на длительное время (продукт лучше употреблять в утренние часы).
  • Замена бутербродов (сухие завтраки приносят больше пользы).

Свежий сухой завтрак

Возможный вред

Вред от употребления продукта:

  • Большое содержание сахара (можно сравнить с пончиком). Сухие завтраки содержат 1/4 долю от дневной нормы сахарного песка для взрослого человека.
  • Технология приготовления, основанная на использовании высокого температурного режима, способствует потере большого количества полезных веществ.
  • Обжаривание повышает жирность продукта (увеличивает уровень холестерина в крови, способствует набору лишнего веса).
  • Отсутствие клетчатки.
  • Ухудшение работы кишечника.
  • Содержание быстрых углеводов провоцирует увеличение жировых отложений.
  • Высокая калорийность блюд (среднее значение — 350 ккал на 100 грамм).
  • Наличие добавок (пальмовое масло повышает уровень холестерина в крови, последствия — заболевания сердца).
  • Наличие в составе усилителей вкуса (приносят вред организму).

Употреблять продукт следует детям старше 6 лет. Сухой завтрак — добавление к основной пище.

Мюсли

Советы для правильного применения

Рекомендации для грамотного выбора и употребления сухих завтраков:

  1. Необходимо читать информацию, указанную на этикетке (продукт должен содержать минимальный набор калорий и пищевых добавок с маркировкой E).
  2. Стремление пробовать новые составы (сухой завтрак можно заливать кефиром вместо молока, результат — нормализация процесса пищеварения).
  3. Употребление блюда со свежим соком (помогает восполнить недостаток витаминов).
  4. Жидкость, которая остается после заливания хлопьев, необходимо выпивать. На дне тарелки оседают различные витамины.

Примеры приготовления сухих завтраков в домашних условиях представлены в таблице.

БлюдоРецепт
Сухая смесьТребуемые компоненты:

овсяные хлопья в количестве 160 г.

орехи любого вида (160 г).

сухофрукты в количестве 160 г (выбираются по вкусу).

банан — 1 штука.

2 столовых ложки лимонного сока.

30 грамм мягкого сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

Измельчение орехов в блендере, добавление хлопьев.

Нарезание сухофруктов, добавление заготовок в общую смесь.

Измельчение банана до состояния каши.

Перемешивание всех компонентов, добавление лимонного сока.

Выкладывание смеси в форму, смазанную сливочным маслом.

Выпекание в духовом шкафу (при температурном режиме, равном 180 градусов, время выпекания — 45 минут).

Измельчение полученного блюда.

Домашние мюслиИспользуемые ингредиенты:

овсяные хлопья (300 г).

отруби (100 г).

ягоды в сушеном виде (100 г).

орехи любого вида (100 г).

семена тыквы (50 г).

0,5 чайной ложки коричневого порошка.

3 столовых ложки меда.

Пошаговые действия:

Укладывание на противень лист пергамента.

Выкладывание всех компонентов (кроме меда).

Подсушивание ингредиентов в духовом шкафу (требуемая температура — 200 градусов, время подсушивания — 7 минут).

Добавление меда.

Процесс томления (7 минут).

Охлаждение продукта, перекладывание в банку.

Перед подачей блюдо заливается соком или йогуртом.

Сухие завтраки — продукция, которую следует использовать в качестве дополнительных блюд.

Источник

Польза и вред сухих завтраков

Проснувшись рано утром, так не хочется стоять у плиты и готовить настоящий домашний завтрак! А порой и времени на это не остается, ведь подольше поваляться под одеялом – старая добрая традиция большинства из нас! И тут нам на помощь приходят сухие завтраки, ведь они не только быстро и легко готовятся, но и очень вкусны. Надо заметить, что о пользе этих завтраков издавна ведется немало достаточно горячих споров. Так полезны ли столь привлекательные сухие завтраки на самом деле, или же они тоже способны нанести определенный вред нашему организму?

Когда появились сухие завтраки?

Появлением сухих завтраков человечество обязано Джеймсу Джексону – им в 1863 году впервые был введен диковинный для того времени термин «сухая еда». А роль самого первого сухого завтрака выполняли основательно спрессованные отруби – конечно же, они не могли похвастаться отменными вкусовыми качествами, зато были безумно полезными. А с наступлением прошлого столетия, когда американцы с европейцами буквально «заболели» идеями здорового питания, изготовлением сухих завтраков озадачились и братья Келлог – они стали пробовать делать их из пропускаемых через специальные валики предварительно замачиваемых кукурузных зерен.
Первые варианты традиционных сухих завтраков, безусловно, были очень далеки от нынешних – чаще всего они имели вид разделенного на несколько кусочков сырого теста. Но в данном случае не обошлось и без счастливой случайности – братья Келлог положили на хорошо разогретый противень очередную порцию теста и по закону подлости позабыли о нем. Так что первые настоящие сухие завтраки явились именно результатом их забывчивости! И с тех самых пор отличную идею подхватили и стали успешно реализовывать многие производители. Более того, постепенно привычные всем хлопья начали соединять с орешками, фруктами и целым рядом иных полезных продуктов.

Сухой завтрак вред польза и вред

Польза

В конце прошлого столетия привычные бутерброды и не особо привлекательные, хоть и полезные каши быстро потеснили сухие завтраки. Какая же от них польза? В принципе, пользы от таких завтраков действительно немало!
Одним из самых главных преимуществ является то, что сухие завтраки помогают современному человеку сэкономить драгоценное время – полноценным во всех отношениях завтраком нынче побаловать себя могут немногие.
Готовятся сухие завтраки безумно легко и на удивление быстро – чтобы ими полакомиться, достаточно просто залить купленный продукт молоком, свежим йогуртом либо нежирным кефиром.
Кроме того, процесс производства подобных продуктов позволяет по максимуму сохранять содержащиеся в злаках ценные вещества. Так, рисовые хлопья сохраняют жизненно важные для человека аминокислоты, кукурузные могут похвастаться наличием витаминов A и E, а овсяные порадуют наличием фосфора с магнием. Правда, не все подобные продукты будут одинаково полезны – имеются и такие варианты, которые способны нанести организму определенный вред. По сути, их польза и вред определяются преимущественно способом их изготовления.
Сухие завтраки бывают разные: это и хрустящие хлопья, и питательные мюсли, и вкуснейшие снеки. Последние представляют собой миниатюрные шарики, колечки, подушечки и прочие причудливые фигурки, изготавливаемые из овса или ржи, а также из кукурузы, отборного ячменя либо риса. В большинстве случаев их изготавливают на пару под достаточно солидным давлением – такой подход дает возможность сберечь в них максимум полезнейших микроэлементов и важнейших витаминов. А вот если такой продукт будет подвергаться дополнительной термообработке (к примеру, обжариванию), то он непременно утратит часть своих полезных свойств. И если мюсли получают путем добавления в хлопья меда, всевозможных фруктов, а также шоколада и орехов, то чтобы приготовить снеки, размолотые хлопья зачастую обжаривают с самыми разнообразными добавками. Кстати, снеки в большинстве случаев едят дети, поэтому их и изготавливают в виде самых разнообразных фигурок, кроме того, многие производители щедро приправляют их всевозможными начинками либо шоколадом. Вот только после добавления подобных составляющих и сахара польза данных завтраков становится уже не такой очевидной, как при отсутствии оных.
Чтобы не навредить ни своей фигуре, ни здоровью, стоит все-таки отдавать предпочтение не подвергавшимся дополнительным обработкам хлопьям либо выбрать мюсли с кусочками фруктов и полезным медом.

Сухой завтрак вред польза и вред

Вред

Вне всяких сомнений, в представлении подавляющего большинства простых обывателей сухие завтраки неизменно ассоциируются со здоровым питанием. Тем более многие производители снабжают их и соответствующей рекламой – мол, перед вами идеальная еда для обретения стройности, ведь в ней содержится полезнейшая клетчатка и полностью отсутствуют жиры. Однако на деле это не совсем так – путем многочисленных исследований было установлено, что объемы клетчатки в некоторых продуктах из данной категории ничтожно малы, а сахара с жирами в них ровно столько же, сколько и в калорийных печеньках.
Особенно вредны в этом отношении снеки, ведь основные нюансы их производства буквально изгоняют из них львиную долю полезных веществ. Как правило, одна порция данного завтрака содержит не более двух граммов жизненно важной организму клетчатки, а ведь ее суточная норма составляет около тридцати граммов! Это значит, что лучше всего есть не подвергавшиеся термической обработке хлопья – именно они способны обеспечить организм необходимой ему нормой клетчатки. А еще снеки частенько подвергают обжариванию, что придает им дополнительный вред, ведь они в мгновение ока превращаются в высококалорийный и очень жирный продукт.
Жир и масло, широко используемые при изготовлении всевозможных снеков, способны привести не только к крайне нежелательному набору веса, но и к различным проблемам с сердечно-сосудистой системой, ведь они моментально начинают повышать холестерин.
А практически все сладкие варианты сухих завтраков могут похвастаться весьма высокой калорийностью: так, калорийность подушечек со вкусными начинками вытягивает на 400 ккал, а шоколадных шариков – на 380 ккал. Примерно такова же и энергетическая ценность у любимых многими пирожных и конфет. Кроме того, если систематически начинать свой день с завтрака, характеризующегося весьма приличными объемами сахара, это неизбежно повлечет за собой всплеск уровня сахара в крови и существенное повышение уровня инсулина. А уже через пару часов объем глюкозы в кровотоке резко снизится, и человеческий организм станет требовать иную пищу с высокими объемами углеводов – так и создается порочный круг коварного переедания. Более того, чрезмерное потребление сахара способно увеличить риск возникновения рака, опасных сердечно-сосудистых недугов и диабета второго типа.
Серьезный вред человеческому организму могут нанести и всевозможные добавки, присутствующие в составе сухих завтраков. А ведь нередко в их составе можно увидеть разрыхлители, усилители вкуса, ароматизаторы и целый букет прочих вредностей. Лучше уж просто приобрести обыкновенные хлопья и добавить к ним орешки, сухофрукты или мед. Что касается завтраков с заменителями сахара, то от них лучше и вовсе отказаться. Особенно важно не приобретать продукцию с сомнительной пользой для детских завтраков. Хлопья же детишкам рекомендуется давать только по достижении ими шестилетнего возраста – кишечник у детей еще достаточно слабый, и ему будет очень непросто усваивать грубые волокна.
Пшеничные, кукурузные, а также любимые многими рисовые хлопья всегда легко усваиваются благодаря наличию в них простых углеводов, что позволяет быстро напитать мозг и зарядить организм жизненно необходимой ему энергией. Однако эти же самые простые углеводы наделены и еще одной весьма коварной способностью – провоцировать избыточный вес. И этот факт тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Сухой завтрак вред польза и вред

В целом же, выбирая в магазине очередной сухой завтрак, не помешает внимательно ознакомиться с указанным на этикетке составом – если продукт изобилует всевозможными добавками, значит, не нужно лениться поискать другой, более подходящий вариант. Наиболее важными и значимыми в составе являются несколько первых продуктов – это свидетельствует о том, что взятый в руки продукт состоит преимущественно из них. В идеале стоит отдать предпочтение хлопьям из раздробленных цельных зерен, объем сахара в коих составляет менее пяти граммов на порцию. Кроме того, на порцию таких хлопьев должно приходиться и как минимум три грамма клетчатки. А еще важно внимательно ознакомиться с информацией о размере самих порций – она практически всегда указывается на упаковке. Дело в том, что вкусные и аппетитно хрустящие сухие завтраки нередко вызывают желание съесть еще хотя бы немножечко, в ходе чего существенно возрастает риск употребить гораздо больше калорий, нежели было запланировано изначально.

Сухой завтрак вред польза и вред

Если вы любите сухие завтраки и не желаете от них отказываться, то и не нужно этого делать – просто старайтесь выбирать наиболее полезные варианты, содержащие минимум жиров, сахара и всевозможных вредных добавок!

Фото: Dmitry Lobanov/Rusmediabank.ru, auremar/Rusmediabank.ru, Pablo Hidalgo/Rusmediabank.ru, ariwasabi/Rusmediabank.ru, Mara Zemgaliete/Rusmediabank.ru

Источник