Сухофрукты из абрикосов польза и вред

Сухофрукты из абрикосов польза и вред thumbnail

Сохраняют ли сушеные абрикосы свои полезные вещества, и почему их стоит употреблять в пищу? Большинство специалистов согласны с тем, что этот вид лакомства оказывает пользу всем системам организма, если употреблять его в умеренных количествах. Но о чем еще важно знать потребителю и как не быть обманутыми возле прилавка магазина, покупая некачественный продукт?

Виды сушеных абрикосов

В наших широтах наиболее популярным видом сушеных абрикосов остается курага. Но существуют еще и такие их разновидности:

урюк

Абрикос, который высушивается целиком с косточкой. Для этого используются только мелкие сорта абрикосов. Именно такие часто применяются для приготовления узвара.

аштак

Абрикос, который сушится целиком, предварительно вынимается косточка. Из косточки также вынимается ядро и уже в немного подсушенный плод закладывается обратно.

курага

Абрикос, который перед сушкой разрезается пополам и вынимается из него косточка. Высушивается фрукт под солнечными лучами на протяжении 7-8 дней. Имеет темный оттенок, без липкого налета сверху.

кайса

Абрикос, который сушится целиком, не разрезаясь. Предварительно из него аккуратно вынимается косточка и плодоножка через небольшой разрез.

Польза этих сушеных абрикосов примерно одинаковая, отличаются они лишь внешним видом и возможным наполнением, как, к примеру, аштак, который содержит ядро абрикоса.

Как отличить качественную курагу

Многие задавались вопросом, как нужно отличать настоящую курагу от «химии». Специалисты делятся особыми секретами, которые можно применять в жизни и употреблять только качественную продукцию с пользой для здоровья.

Курага джамбо

Известно, что полезными для организма будут лишь те сушенные абрикосы, во время изготовления которых придерживались особых технологий. Большинство сухофруктов привозятся из других стран, во время таможенного осмотра продукция осматривается только внешне и оценивается исключительно ее вид. С другими данными знакомятся исходя из документации. Приготовил ее производитель, соблюдая технологии, или по собственному рецепту – узнать достаточно сложно.

Важная информация.

В сушеных абрикосах очень часто заводится сухофруктовая огневка, другими словами моль. Это происходит потому, что большинство абрикосов доставляется в мешках по 15 кг, в которых затруднена циркуляция воздуха и повышенная влажность. Особенно опасно, если товар перевозится в жаркое время года. Обеззараживание продукции может проводиться специальным газом, а продукция сортируется, и устраняются личинки или моль.

Что нужно знать покупателю:

1. Как продавцы придают товарный вид продукту.

Здесь стоит рассмотреть несколько вариантов:

  • товар попадает на рынок, где продавцы любым способом пытаются придать продукции привлекательный вид. Что могут делать продавцы? Одним из вариантов называют погружение фруктов в воду. Это делается для того, чтоб увеличить объем и вес сушеного фрукта, а также придать ему свежий вид. По сути покупатель получает 50-60% воды по цене сушеного абрикоса. Таким же способом можно придать старым абрикосам свежий вид. Внешне это практически незаметно, ведь после процедуры фрукты хорошо высушиваются;
  • сухофрукты обмазываются маслом или жиром, затем протираются полотенцем или салфеткой. Это позволит фрукту блестеть, а продавец придает товару более дорогой вид и, соответственно, может повысить на него цену или, по крайней мере, не снизить ее за старый или некачественный товар.

2. Химическая обработка продукции.

Еще один изощренный вариант, как улучшить вид товара. Нет, он не связан с предыдущим способом обработкой газом, когда устраняют личинки или моль. Здесь у продавцов иная цель – придать товару красивый и яркий вид. Наверняка многие видели на прилавках яркие, оранжевые, слежка влажные сушеные абрикосы. На самом деле, если сушить фрукты по технологии, то они имеют коричневатый или темный оттенок, полностью сухие, а внутри не слишком сочные.

Обрабатываются абрикосы сернистым газом. Он раздражает слизистую желудка, потому любые сухофрукты перед употреблением нужно тщательно промывать, а лучше сначала вымачивать в воде, а затем очищать.

3. Определить некачественный продукт «на глаз».

Если о предыдущих двух методах покупателю практически невозможно узнать без проведения специальных исследований, то есть некоторые моменты, на которые нужно обращать внимание. Это поможет избежать неприятных последствий.

Следует оценить внешний вид фрукта, если на нем есть следы плесени, белые прожилки или темно-серый, зеленый налет, то сушеный абрикос испортился. Настоящий сухофрукт должен быть сморщенным, матовым и не оставлять никаких следов на руках.

Соблюдая эти рекомендации можно выбрать наиболее качественную продукцию, которая обогащена только полезными свойствами. Не стоит забывать, что сушеные абрикосы можно сделать и в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее красивые плоды, без вмятин, трещин, после этого разрезать пополам и удалить косточку. Выбрать место, куда постоянно попадают солнечные лучи: подоконник или на огороде поставить небольшой столик. Покрыть поверхность противня, на котором раскладывать фрукты, несколькими слоями марли или чистым сухим полотенцем.

Сушка абрикосов

После этого разложить половинки абрикосов на поверхности, они не должны плотно прилегать друг к другу. Сверху абрикосы покрываются слоем марли от вредителей, пыли или личинок насекомых. На ночь рекомендуется заносить абрикосы в дом, а уже утром снова выносить на улицу. Сушить абрикосы нужно примерно 7-8 дней, затем упаковать в бумажный пакет или полотенце, но ни в коем случае не в целлофановые пакеты. Хранить в темном сухом месте.

Польза сушеных абрикосов

Сухофрукты – кладезь полезных витаминов. Основное их достояние в том, что при правильном процессе сушки они сохраняют все полезные вещества, что и свежие
фрукты. Единственный момент – они более калорийные, чем спелые абрикосы.

Основная польза сушеных абрикосов в следующем:

  • помогают наладить обменные процессы в организме;
  • улучшают пищеварение и всасываемость полезных веществ;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • обогащены витамином С;
  • налаживают работу сердечнососудистой системы;
  • содержат большое количество фруктозы.

Многие называют сушеные абрикосы диетическим продуктом. Чаще всего это опирается на то, что в составе продукта содержится большое количество солей калия, которые превалируют над солями натрия. Кроме того, растительные волокна в абрикосах помогают наладить работу кишечника и очищают его.

В сушеном фрукте содержится меньше витаминов, чем в свежем. Однако в кураге содержится большое количество минеральных веществ. Среди таких: калий, фосфор, кальций и железо. Кроме того, большое количество витамина В5 помогает вывести радионуклиды.

Интересный факт.

Курага состоит на 80% из сахарозы, фруктозы и глюкозы. Во время сушки фрукта практически вся жидкость испаряется. Потому стоит быть осмотрительными во время употребления фрукта диабетикам.

Сколько можно кушать кураги в сутки? Медики советуют съедать не больше 5 штук сушеных абрикосов. По мнению диетологов, если кушать курагу в умеренных количествах, то питательные вещества будут усваиваться намного лучше.

Курага может быть отличным перекусом, ее можно добавлять в десерты, мясные блюда. Во время диет разрешается смешивать ее с йогуртами или кефиром, причем использовать желательно не больше 1 штуки в день. Единственным противопоказанием к употреблению этого сушеного фрукта является диабет и индивидуальная непереносимость составляющих абрикоса.

Абрикосы – химический состав и анализ питательной ценности

Курага – химический состав и анализ питательной ценности

Польза и вред абрикосов

Интересные и полезные факты про абрикосы

Источник

В категории сухофруктов курага является одним из самых популярных продуктов. Ее добавляют в кондитерские изделия, десерты, компоты, в рецептах народной медицины она включается в состав смесей, предназначенных для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета. Курага это сушеный абрикос, поэтому многие считают эти продукты абсолютно идентичными, так как в процессе высушивания удаляется только вода. Однако у них есть определенные отличия, о которых следует знать.

Особенности кураги и абрикоса

Родиной теплолюбивого фруктового дерева является Китай. Еще до нашей эры его лечебные свойства описывались древними китайскими лекарями. Зона выращивания растения быстро расширялась, абрикосы высоко ценили в Древнем Египте, Римской империи. Сейчас они произрастают во многих странах, селекционные сорта успешно выращивают даже в южных регионах средней полосы.

В производстве кураги используется естественная сушка. Для получения этих сухофруктов выбирают только крупноплодные сорта. Абрикосы разделяются на половинки, из них удаляется косточка, плоды около недели находятся под солнцем. Цвет готового продукта зависит от сорта и технологии производства, есть курага желтого, оранжевого, коричневатого цвета.

Курага и абрикос

Полезные свойства кураги

Отсутствие специальной термической обработки свежих плодов в процессе производства кураги позволяет сохранить в ней большую часть витаминов и минералов. Это и обеспечивает сухофруктам целый ряд полезных свойств. Их употребление:

  • Поддерживает сердечную деятельность.
  • Ускоряет наращивание мышечной массы.
  • Повышает уровень гемоглобина.
  • Нормализует свертывание крови.
  • Понижает артериальное давление.
  • Предотвращает обострение подагры, артрита.
  • Помогает сжигать жировые прослойки.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Избавляет от запоров.
  • Обеспечивает профилактику простатита.
  • Замедляет рост злокачественных опухолей.

Эти сухофрукты можно употреблять во время беременности, кормления малыша. Курага может включаться в рацион ребенка в возрасте от года, если нет аллергических реакций. Она полезна для пожилых людей, позволяет нормализовать работу пищеварения, замедляет процессы старения.

Курага

Полезные свойства абрикоса

У этого фрукта уникальный состав. По количеству полезных веществ у него мало конкурентов. Не напрасно народные знахари рекомендуют употреблять абрикосы для укрепления иммунитета. В 100 граммах этих плодов содержится 10 грамм аскорбиновой кислоты, необходимой для активной работы защитной системы организма. Широко представлена и группа витаминов B. В нее входят: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин и др. Не менее внушителен состав минералов.

Абрикосы поставляют в организм калий и магний, фосфор и кальций, железо и серу и др. При этом калорийность плодов невысокая, можно употреблять их без ограничений даже во время диеты.

Спектр полезных воздействий на организм обширный. Употребление свежих плодов:

  • Укрепляет сердечнососудистую систему.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Избавляет от регулярных запоров.
  • Восстанавливает баланс эритроцитов.
  • Благоприятно сказывается на работе нервной системы, нормализует сон.
  • Повышает интеллект, улучшает память.
  • Обостряет зрение.
  • Выводит лишнюю жидкость.
  • Улучшает работу печени.

Положительное воздействие на работу сердца оказывает поступление калия и магния. Мочегонный эффект абрикоса позволяет организму избавиться от лишней жидкости. В результате исчезает мигрень, отечность, снижается давление. Активизировать работу мозга позволяет поставка магния и фосфора, зрение улучшается благодаря каротиноидам. В абрикосах содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника.

Употреблять свежие плоды рекомендуют косметологи. Они называют абрикосы «молодильными яблоками». Во фрукте много антиоксидантов, тормозящих процессы старения. Кроме того плоды поставляют ценную влагу, улучшающую структуру кожи, волос.

Абрикосы

Противопоказания к употреблению кураги и абрикосов

Несмотря на все полезные качества этих продуктов, имеются противопоказания к их употреблению. Нельзя включать их в рацион, если имеются следующие заболевания:

  • Язва желудка или хронический гастрит в периоды обострений.
  • Пониженная функция щитовидки.
  • Гепатит.
  • Сахарный диабет.
  • Гипотония.
  • Аллергия.

Следует избегать переедания абрикосов и кураги. Это может вызвать диарею, другие нарушения работы ЖКТ. Нужно уделять внимание выбору сухофруктов. Иногда производители используют химические добавки в качестве консервантов для продления срока хранения, сохранности красивого цвета. В таком случае она превращается во вредный продукт, способный оказать на организм негативное воздействие. Курага, прошедшая натуральную сушку, имеет приглушенный коричневый, оранжево-коричневый оттенок. Яркий желтый, оранжевый цвет свидетельствует о наличии химикатов.

Какой продукт полезнее, рекомендации по употреблению

Нет необходимости определять, какой из продуктов способен принести организму больше пользы. В период созревания плодов нужно кушать свежие абрикосы. Они не только обеспечат поставку витаминов, минералов, укрепят организм, но и позволят насладиться приятным вкусом, ароматом сочной мякоти. В остальное время года отличной заменой свежих плодов станет курага. Она поможет укреплять иммунитет, нормализовать обмен веществ, обеспечить профилактику заболеваний.

Есть несколько специфических рекомендаций по употреблению абрикосов и кураги, с которыми стоит познакомиться:

  1. При обострении панкреатита нужно готовить компоты, настои из кураги.
  2. При сахарном диабете можно употреблять только свежие абрикосы в ограниченном количестве.
  3. Курагу лучше включить в рацион в первой половине дня.
  4. Свежие абрикосы не нужно есть натощак.
  5. Даже при отсутствии проблем со здоровьем, больше 2 кг абрикосов в день есть нельзя.

Любителям абрикосовых косточек следует знать, что больше 5 штук в день съедать нельзя. В них содержится амигдолин, он преобразуется в кишечнике в сильнейший яд, синильную кислоту.

Источник

Абрикос, в переводе с латинского «армянская слива». Родиной абрикоса считают Персию или Китай, но в Европу его завезли из Армении.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикосАбрикосовое дерево живет 100 лет, первые плоды появляются спустя 3 года, 30-40 лет здоровое дерево может радовать своих хозяев великолепным урожаем.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Естественно, здоровое дерево обрезают, подкармливают, защищают от вредителей. Потрясающий вид представляет собой цветущий абрикос: дерево щедро усыпано бело – розовыми цветами.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Для того, чтобы абрикосы не портились долгое время и сохранили свои полезные свойства, древние люди придумали их сушить.

Сушка абрикосов в промышленных масштабах

Ни для кого не секрет, любой бизнес — это зарабатывание денег, на рынке сухофруктов как на мировом, так и на нашем региональном, скорее произвел продукт – дороже продал, используют абсолютно неприемлемые методы сушки.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Плоды обрабатывают химическими соединениями против моли. В конечном итоге, так обработают, что ничего полезного в сухофрукте не остается. А жаль.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Виды сухофруктов из абрикосов

В настоящее время, на рынок в России сухофрукты поставляются из Турции и Таджикистана, а именно:

  • сушеный абрикос с косточкой называют урюк;
  • сушеному абрикосу без косточки дали название кайса;
  • засушенные половинки абрикоса без косточки – курага;
  • сушеный абрикос целый, с вынутой перед сушкой косточкой и ядром, после засыхания плода, ядро закладывают обратно в плод – аштак.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Из всех вышеперечисленных сухофруктов – самый полезный урюк, т.к сушка происходит в естественных условиях, без применения вредных химических соединений.

Полезные свойства и вред сушеных фруктов

Употребление в пищу сухих абрикосов – это профилактика рака, инсульта и инфаркта. При сушке плоды становятся более калорийными, а количество микроэлементов (калия, магния, кремния, натрия) увеличивается в 3-4 раза.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеные абрикосы бесценны для детского питания, из них готовят компот, заменяют им конфеты, у деток улучшается иммунитет, зрение, нет анемии и малокровия.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Взрослым назначают сухофрукты для очищения почек, заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, лечения эндокринной системы.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Курагу перед употреблением нужно замочить в воде на 15 мин. И в зависимости от недуга делать отвары, например:

  • для укрепления иммунитета из кураги, чернослива, изюма, плодов шиповника, инжира делают пасту (замачивают и прокручивают через мясорубку);
  • ради очищения организма и почек курагу настаивают 10 часов и употребляют в течении 3 недель;
  • ради сердца курагу, изюм, грецкие орехи, мед и сок лимона перемешивают и принимают 1 месяц.

Для милых дам и кавалеров, желающих быть всегда молодыми, открытием может стать масло абрикоса. Его широко употребляют как маску для волос, лица, рук. Оно быстро впитывается и легко распределяется на коже. Чтобы меньше простужаться в осеннее – зимний период, желательно периодически делать курс массажа абрикосовым маслом.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Казалось бы, что может быть вредного в сухофруктах? Тем не менее, сушеный абрикос противопоказан при сахарном диабете, а также при панкреатите и патологиях почек, лучше не кушать его гипотоникам.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушка и хранение

Хочешь, чтоб было идеально, сделай сам! Народная мудрость! Нет ничего лучше, чем самостоятельно засушенные сухофрукты.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Для идеального результата нужно сначала правильно отобрать плоды для сушки, затем выбрать оптимальный способ сушки, а потом место для хранения.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

И так, по вышеизложенному плану:

  • для сушки нужны спелые и твердые плоды;
  • перед сушкой плоды моют, желательно удалить плодоножки и косточки и на 1 минуту поместить в кипяток или лимонную кислоту (10 минут);
  • сушить фрукты можно в духовке, на открытом воздухе или специальной сушилке. Последний вариант оптимальный.
  • местом для хранения может быть любое пространство. Главное чтоб была влажность не более 70%. Сухофрукты кладут в стеклянную или пластиковую тару, чтобы ограничить доступ воздуха.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Для увеличения срока хранения сухофруктов необходимо организовать очень темное место, т.к они плохо храняться в жаре. 10-15 градусов по Цельсию и максимально проветриваемое место расположение – идеальные условия для 6 месяцев хранения продукта.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Для более долгого хранения до 1,5 лет сухофрукты следует поместить в морозилку и плотно упаковать, чтобы они не впитывали посторонние запахи.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Таким образом, природа подарила нам замечательный фрукт – абрикос, кладовую витаминов и микроэлементов. Наша задача сохранить и приумножить данное богатство.

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Фото сушеного абрикоса

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос

Сушеный абрикос: как засушить правильно и где применять сушеный абрикос. 135 фото и видео сушки абрикос