Сухое вино каберне в чем польза

Сухое вино каберне в чем польза thumbnail

Существуют два абсолютно противоположных мнения о влиянии вина на организм человека. С одной стороны, польза вина доказана рядом исследований.

Знаменитый ученый и философ Гиппократ считал этот напиток лекарством от множества болезней. Есть способ лечения при помощи вина, он называется винотерапией.

С другой стороны, это алкогольный напиток. Он содержит этиловый спирт, который, по сути, является ядом. Употребление этанола приводит ко многим патологиям организма, вызывает алкогольную зависимость и разрушает психику. В этой статье разберемся, полезно ли вино для здоровья, или лучше полностью отказаться от его употребления.

Какое вино полезнее?

Красное сухое

Считается самым полезным из всех видов. В составе находится большое количество соединений, благотворно влияющих на работу сердца. Также сухое красное вино способствует выводу излишков холестерина и полностью обеспечивает организм витаминами группы Р. Оно практически не содержит сахара.

Стоит отметить! Срок выдержки напитка мало влияет на его полезные качества.

В оздоровительных целях, рекомендуется употреблять молодые красные сухие вина. Сорта Каберне и Совиньон содержат наибольшую концентрацию полезных для организма соединений.

Красное столовое

Это вино рекомендуется употреблять во время еды. Исследования показывают, что наибольшее количество веществ, приносящих пользу организму человека, усваивается из вина именно во время приема пищи. Такой напиток способствует правильному пищеварению и улучшает аппетит.

Белое сухое

Обладает меньшей концентрацией витаминов и других полезных соединений в сравнении с красным. Однако американские ученые недавно доказали, что нормированное потребление белого сухого вина благоприятно влияет на состояние легких. Кроме того, оно хорошо утоляет жажду. Его рекомендуют разбавлять с водой и пить в жаркую погоду.

Домашнее

Правильно приготовленные домашние вина будут отличной альтернативой магазинным аналогам. Стоимость покупного алкоголя зачастую неоправданно высокая, а качество не всегда соответствует цене. Если есть возможность, то лучше производить свое вино.

Во-первых, это существенно экономит бюджет. Во-вторых, это более безопасно. При изготовлении домашнего напитка используются только натуральные компоненты, чего не скажешь о магазинном вине.

Вино расширяет или сужает сосуды?

Рекомендуется пить красное сухое вино за ужином. Количество выпитого не должно превышать 200 граммов. Оптимальная дозировка составляет 100 граммов. При таком нормированном потреблении сосуды расширяются, из организма удаляется вредный холестерин.

Если же злоупотреблять этим алкогольным напитком, то происходит обратная реакция – сосуды будут сужаться, что повлечет проблемы сердечно-сосудистой системы. Также это может привести к инсульту.

Как влияет на артериальное давление?

При употреблении любого напитка, содержащего в составе спирт, сосуды расширяются. Это влияет на давление.

Как только в организм попадает алкоголь, давление немного понижается. Кровь начинает свободно проходить по сосудам, они становятся более мягкими.

Это приводит к стабилизации давления.

Конечно, это происходит только при умеренном употреблении алкоголя. В случае сильного опьянения ни о какой нормализации давления не может быть и речи.

Полезно ли красное вино женщинам?

Не так давно среди женщин проводился эксперимент по влиянию красного вина на состояние фигуры. Было доказано, что при регулярном нормированном употреблении этого напитка женщины менее подвержены накоплению лишнего веса.

Важно! Не стоит после этого сразу садиться на винную диету.

Данный эксперимент проводился под надзором опытных докторов и включал в себя много дополнительных условий, таких как ежедневная физическая нагрузка и определенная система питания. Кроме того, в составе винограда содержится ресвератрол – вещество, которое препятствует развитию рака молочной железы.

Кому не следует употреблять?

Вино полностью противопоказано детям, а также беременным и кормящим женщинам. Также не следует его употреблять людям, подверженным заболеваниям почек и печени.

В период обострения любого заболевания от алкоголя лучше всего полностью отказаться. Исключения составляют средства на основе спирта для наружного применения.

Вред от употребления

Основную опасность для здоровья несет в себе этанол, входящий в состав любого вина. Он негативно влияет практически на все системы жизнедеятельности организма.

Больше всего страдают печень, почки, поджелудочная железа и сердечно-сосудистая система. При  регулярном злоупотреблении алкогольными напитками возникает зависимость, развиваются психические патологии.

Большинство французов каждый день выпивают 1-2 бокала красного вина. При этом процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний во Франции гораздо ниже, чем в России. В европейских странах развита культура пития, у нас же об этой культуре не идет и речи.

Полезные видео

Влияние красного вина на организм человека, в том числе на сердце, с научной точки зрения, смотрим:

Посмотрите, что будет, если пить вино каждый день:

А можно ли во время поста употреблять вино, смотрим ответ в видео ниже:

Зачем вообще пить вино и как это делать правильно:

Все о влиянии белого вина, а также как уменьшить токсическое воздействие его на организм:

Сухое вино как лекарство на каждый день, смотрим:

Все полезные свойства вина проявляются только при ограниченном его употреблении. Редко кто может остановиться на одном бокале за ужином. Поэтому лучше будет полностью отказаться от алкоголя в любом виде.

Источник

Полезные свойства вина обусловлены его составом: в данном напитке содержатся биологически активные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета. Французы, истинные любители вина, имеют довольно высокую продолжительность жизни, это народ очень любит включать вино в свой рацион питания.

Красное вино

Вино в умеренных количествах полезно для физического и психического здоровья человека.

Во Франции этот напиток считается эликсиром молодости, силы и долголетия. В различных печатных изданиях можно увидеть броские заголовки по типу: «Сухое вино способно продлить молодость», «Вино помогает в лечении рака», «Вино – лекарство против атеросклероза». Специалисты не могут дать однозначного ответа на вопрос: «Может ли вино спасти от опасных заболеваний и продлить человеческую жизнь?»

Но ученые все же утверждают, что этот напиток является очень полезным.

Польза Кагора и Каберне: исследования разных типов вин

Лечебные свойства вина помогают преодолеть болезни, затрагивающие сердечно-сосудистую систему. Многие люди слышали, что кагор имеет уникальные целебные свойства. Это вино используется в различных религиозных ритуалах, оно считается церковным. Некоторые специалисты полагают, что кагор – одна из немногих разновидностей вина, оказывающая благоприятное воздействие на почки. Важно помнить о том, что данный напиток приносит пользу только при умеренном употреблении – не более одного бокала в сутки. При чрезмерном употреблении полезные вещества виноградного вина превращаются во вредные и начинают действовать разрушающе по отношению ко всем клеткам организма: компоненты в винах оказывают негативное воздействие на ткани, органы и кровеносные сосуды.

Некоторые ученые утверждают: самым полезным является вино, содержащее большое количество дубильных веществ, но принимать такой напиток нужно с осторожностью. Отдельные специалисты вовсе считают, что вино нужно пить часто, и чем дольше человек его пьет, тем дольше он будет жить.

Химический состав Каберне

Химический состав Каберне.

Российские исследования на этот счет таковы: специалисты подчеркивают, что разные сорта напитка оказывают различное воздействие на работу органов. По их мнению, красное и розовое вина являются питательными, игристые оказывают вентилирующее воздействие на легкие. Белое вино содержит меньше антиоксидантов, нежели красное, но его антиоксиданты являются более активными и хорошо проникают в клетки.

Специалисты разных стран сошлись во мнении, что вино «Каберне» – полезный напиток, помогающий повысить аппетит, усилить работу сальных желез. Оно помогает при бессоннице, депрессии, оздоровляет и укрепляет весь организм. Стоит отметить, что вино имеет определенные антибактериальные свойства, с его помощью можно повысить иммунитет и препятствовать преждевременному старению. Статистика показывает, что французы, которые очень ценят вино, редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на то, что в их организм часто поступает холестерин (французская кухня пикантна, в ней есть много острых блюд). Если употреблять много жирной, соленой и острой пищи, существует риск получить инсульт или инфаркт.

Эффективная профилактика заболеваний

Польза вина

Польза вина.

В некоторых западных клиниках врачи рекомендуют принимать вино при различных расстройствах. При болезнях сердечно-сосудистой системы они советуют пить белое вино, если есть расстройства желудка, нужно принимать красное вино, в котором большое количество дубильных веществ. При недостатке витаминов в организме рекомендуется пить любой сорт красного вина, при простуде можно пить глинтвейн. На сегодняшний день нельзя точно подсчитать, сколько полезных компонентов содержит вино, однако его пользу подтвердили ученые многих стран. Никто так и не может разгадать, в чем заключается тайна целебного напитка. Вино содержит воду, которая является биологически чистой, около 10% спирта, полученного в результате сахарного брожения, глюкозу, фруктозу, различные органические кислоты, эфирные масла, цинк, йод, кобальт, калий, фтор.

Напиток имеет в составе большое количество минеральных солей, аминокислот, витаминов и протеинов. Некоторые ученые отдают предпочтение красному вину и утверждают, что оно является более полезным, в отличие от белого сухого вина. Полезные свойства белого вина заключаются в том, что в напитке меньше антиоксидантов, но они воздействуют на организм эффективнее. Человеку полезно только натуральное вино. Полезным является красное вино, сделанное из качественных, полностью созревших плодов с толстой кожицей, к таковому можно отнести Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар.

Воздействие на сердце и борьба с вирусами

Виноградные вина

Виноградные вина.

Красное вино оказывает благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы. Оно способно улучшить обмен липидов, подавить развитие атеросклероза. Красное вино нормализует кровяное давление, с его помощью происходит растворение бляшек на сосудах, данный напиток помогает предотвратить закупорку сосудов. Врачи разных стран сходятся во мнении, что употребление одного бокала вина в день снижает риск появления инсульта, они также считают, что красное вино будет полезно при таком заболевании, как гипертония. Некоторые специалисты вовсе склонны думать, что воздержание от вина опасно для здоровья. Важно подчеркнуть, что гипертоникам напиток рекомендован, но только в ограниченном количестве. Вопрос о том, помогает ли вино при онкологических заболеваниях, является открытым. Далеко не всем видам рака можно противостоять при употреблении этого напитка.

Согласно некоторым данным, люди, которые умеренно употребляют вино, реже пропускают работу из-за болезни, в отличие от тех, кто совсем не пьет вина или злоупотребляет им. Вино способно убивать вирусы полиомиелита, герпеса, оно эффективно борется с грибком. На протяжении долгих лет ученые вели исследования, в которых выявлялось, влияет ли вино на долголетие. В результате было доказано, что оно может продлить жизнь, однако ученые еще не смогли вычленить компонент, который обладает таким воздействием. Французы взялись за изобретение эликсира молодости, они сделали порошок из данного напитка, но на сегодняшний день этот порошок остается неопробованным.

Некоторые молекулы, способные продлить жизнь, найдены в винограде. Высокая их концентрация обнаружена в диких сортах винограда, данные составляющие помогают винограду выживать в непростых условиях, именно они являются лекарством против старости. Умеренное употребление вина препятствует образованию свободных радикалов, которые оказывают разрушающее воздействие на клетки.

Вино используется при диетах. Известно, что балерины Большого театра часто отдают ему предпочтение: в свой рацион питания они включают этот напиток, сыр и фрукты. Красное вино любят многие, оно является неотъемлемой частью праздничного стола и прекрасно сочетается с разными продуктами. 100 мл напитка можно употреблять после каждого приема пищи, это будет очень полезно для здоровья. В составе вина также есть компоненты, обладающие желчегонным воздействием.

Вино для борьбы с депрессией

Вино оказывает веселящее воздействие на человека, данный напиток способен снять напряжение, дать заряд бодрости и позитива. Вино является прекрасным природным лекарством против депрессивного состояния и различных психических расстройств. Характеризуя его, следует принять во внимание мнение сексологов: они утверждают, что употребление спиртного негативно сказывается на потенции, однако все зависит от количества. Сделав несколько глотков красного вина, можно почувствовать прилив энергии, набраться смелости для решения того или иного вопроса.

Читайте также:  Польза от бега в жару

Следует знать, что вино показано для употребления далеко не всем. Так, алкоголь в любом своем виде противопоказан беременным женщинам. В целом же данный напиток улучшает жизнь, с его помощью укрепляется здоровье, появляется прилив жизненных сил. Но немаловажно помнить о количестве напитка.Антиоксиданты, содержащиеся в вине, включают в состав кремов для омоложения кожи. В критические дни женщинам можно принимать вино. Оно оказывает стимулирующее воздействие на выработку гормонов эстрогенов, которые уберегают женский организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Из множества вин особо выделяется Каберне сухое красное, так как благодаря вкусовой насыщенности именно его сомелье именуют “Королем вин”. Вино является одной из составляющих приятного времяпрепровождения в кругу друзей или близких. Правильно подобранный вид вина придает застолью неповторимую легкую нотку веселья и беззаботности, которая способна украсить любое общение.

1 Как и из чего его готовят

Как и любое красное вино, Каберне делают из винограда только синего, красного и черного цветов, используя ягоды сортов Каберне-фран и Каберне-совиньон.

После того как ягоды были сорваны, их измельчают, не снимая кожуры, на специальных установках. Подготовленное таким образом сырье помещают в специализированные емкости, в которых поддерживается оптимальная для правильного брожения температура (не выше 28°С).

Бокал красного Каберне

При природном процессе сбраживания добавление каких-либо дополнительных веществ недопустимо. Алкогольная крепость достигается путем переработки сахаров колониями дрожжей в спирт. При этом количество остаточных сахаров в конечном продукте не должно превышать 1-2 г/л для сухих вин.

По окончании брожения процеженное вино помещают в бочки еще на 2-4 месяца для созревания, во время которого напиток приобретает более мягкий и утонченный вкус. На этом этапе допустимо добавление таких веществ, как сорбиновая или лимонная кислота, диоксид серы, проведение ряда фильтраций. Все эти процедуры проводятся для того, чтобы стабилизировать вино, предупредить последующее изменение цвета и придать ему прозрачность.

2 Что должно быть на этикетке

Для подбора качественного вина следует помнить рекомендуемые значения некоторых показателей для красных сухих вин:

  • содержание спирта допустимо в пределах от 8% до 15%;
  • уровень сахара, в том числе фруктозы и сахарозы, не должен превышать 2 г/л;
  • в составе не должно присутствовать воды, красителей и любых других инородных компонентов, кроме винограда, некоторых кислот и соединений серы;
  • на этикетке должен быть указан сорт винограда, использованный для приготовления именно этого вина (Каберне-фран или Каберне-совиньон);
  • калорийность этого вида вина может составлять от 70 до 85 ккал;
  • в обязательном порядке должна быть прописана дата розлива и срок выдержки.

Этикетка на бутылке вина

Красное сухое вино предпочтительно приобретать в стеклянных затемненных бутылках. Керамическая и картонная упаковка наиболее часто подвержены перегреву, а прозрачное стекло пропускает слишком много губительного для вина солнечного света. Все эти факторы могут привести к изменению вкуса и качества вина. Однако даже полное указание всех показателей не дает гарантии, что продукт будет соответствовать ожиданиям. Предпочтение лучше отдавать винодельным предприятиям с хорошей репутацией и многолетней историей. При этом цена за бутылку отличного вина не может быть ниже 7-15 евро.

Вино Каберне разительно отличается от других видов вин своим богатством вкуса. Именно ему присущи аромат лесной фиалки, смородины, паслена, хвойные и шоколадные нотки. Вкус можно охарактеризовать как сочетание вишни, чернослива, темного шоколада и винограда.

Как вкус, так и цвет вина Каберне зависят от длительности его выдержки: чем дольше его выдерживали, тем мягче и благороднее становится вкус, а цветовая палитра меняется от пурпурно-фиолетового до бордово-гранатового цвета. Кислинка и некоторая горечь являются визитной карточкой Каберне, при этом его терпкость и послевкусие остаются на довольно умеренном уровне.

3 Польза и вред сухого вина

В настоящее время появилась даже методика лечения, основанная на дозированном употреблении вина. Множество научных исследований подтвердило положительное действие именно красного сухого вина на организм.

Девушка пьет красное вино

Так, ежедневное употребление небольшого количества сухого вина способствует:

  • более активной выработке мелатонина и, как следствие, избавлению от бессонницы;
  • налаживанию работы сердечной мышцы;
  • увеличению протока сосудов и очищению их от холестерина;
  • большей сопротивляемости организма вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • борьбе с пагубными микроорганизмами в ротовой полости, горле, и кишечнике (в том числе с кишечной палочкой, стрептококком, сальмонеллой и т.д.);
  • предупреждению кариеса;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • очищению суставов от скопления солей;
  • некоторые составляющие вина способствуют приостановке старения организма.

Сухое вино позволяет восстановить нормальный обмен веществ, успокаивающе действует на нервную систему, обладает мочегонным, тонизирующим и антиаллергическим действием.

В основном из-за наличия целого ряда природных кислот, кверцетина, флавоноидов и ресвератрола Каберне и обладает таким широким набором целебных свойств.

Однако не стоит забывать, что любое вино – это алкогольный напиток, и его неконтролируемое употребление может привести к серьезным проблемам с печенью, почками и другими внутренними органами. И хотя все рекомендации основаны на ежедневном употреблении небольших объемов этого напитка, следует помнить, что довольно часто даже такая культура пития приводит к алкоголизму. Особенно быстро и незаметно это происходит у лиц женского пола.

4 С чем сочетается Каберне

Главным принципом в подборе блюд к этому вину является сочетаемость их вкусов. При этом довольно выраженный аромат и вкус Каберне не должен заглушать основное блюдо. Так, это вино отлично гармонирует с тушеным, запеченным или жареным мясом теленка, гуся, ягненка, утки, цыпленка и другими видами довольно жирного мяса.

Другим известным сочетанием признано красное сухое вино и сыр (практически любые твердые сорта, а также мягкий сливочный сыр). К десертам его можно предложить, только если их вкус достаточно сладкий. В этом случае терпкость вина будет выгодно подчеркивать преимущества десерта.

А вот чего не следует подавать к этому вину:

  1. Орехи. Их вяжущий эффект плохо сказывается на восприятии вкуса вина.
  2. Кислота (лимонные и уксусные заправки к салатам). Излишняя кислотность может испортить даже самый благородный винный вкус.
  3. Блюда из печени и рыбы. Их сочетаемость с красным вином – не самый лучший вариант в плане вкусовых ощущений.

5 Коктейли с красным вином

Этот вид вина можно употреблять не только в чистом виде, но и в сочетании с фруктами, ликерами и ягодами, создавая вкуснейшие коктейли.

Сангрия с красным вином

  1. Сангрия. Для его приготовления необходимы нарезанные фрукты (лучше цитрусовые), ягоды (вишня черешня и др.), которые заливаются вином и выдерживаются около 2 часов в холодном месте. Употреблять этот напиток лучше со льдом в высоком фужере или стакане.
  2. Шоколадный блюз. Сухое вино перемешивается со сливками и шоколадным ликером (в соотношении 1:2), а сверху коктейль посыпается измельченным темным шоколадом. Предпочтение этому коктейлю в основном отдают девушки, но он может прийтись по душе и мужчинам-сладкоежкам.
  3. Калимачо. Кола смешивается с вином исходя из вкусовых предпочтений. В готовый напиток кладется небольшая лимонная долька.
  4. Летняя фантазия. Вино и ликер из клубники перемешать в равных частях, добавить минеральную воду и дополнить напиток ледяной крошкой.
  5. Майами. Такой коктейль отлично подходит для приятного общения на пляже. В высокий стакан наливается вино, после чего добавляется газированная вода (лучше минеральная) и лед.

6 Вино как часть блюда

Можно не только пить этот благородный напиток, но и добавлять его при приготовлении разнообразных соусов и блюд.

Готовим блюда из свинины с вином

  1. Соус к мясу. Небольшую луковицу мелко нашинковать и протушить в 60-70 мл вина около 8 минут. После этого добавить перетертые томаты (250 г), 20 г коньяка, соль и зелень. Оставить на медленном огне еще на 12 минут.
  2. Соус “Барселона”. Среднего размера луковицу и морковь поджарить до прозрачности, добавить 20 г томатной пасты, 150 мл воды, зелень кинзы и сельдерея. Оставить на 25 минут для тушения. После этого осторожно вмешать ложку муки, подождать 2 минуты и процедить. В готовый соус добавить 45 мл вина.
  3. Говядина в вине. В стеклянную или эмалированную емкость сложить мясо, нарезанное полосками, 2 луковицы, 1 морковь. Добавить туда же 6 зубчиков чеснока, 40 мл лимонного сока и 70 мл растительного масла. Оставить в холодильнике на 4,5 часа. Перед приготовлением мясо с овощами и выделившимся соком переложить в толстостенную кастрюлю, добавить 250 мл вина. Готовить на небольшом огне до размягчения мяса.
  4. “Пьяный” кролик. Нарезанное мясо кролика необходимо поперчить и посолить, после чего обжарить до приятного золотистого цвета. В это время замочить в вине измельченные ягоды чернослива (30 г). В сковороду уложить мясо, чернослив и залить смесью из 500 мл воды, 200 мл вина и 2 ложек сметаны. Время приготовления может занять 1,5-2 часа.

7 Вино для похудения

Существует несколько вариантов экспресс-диет на основе вина. Суть их сводится к употреблению вина в сочетании с сыром на протяжении максимум 3 дней. В этот период количество приемов пищи должно составлять 5-6 раз в день, при этом объем вина и сыра не должен превышать 300 мл и 600 г соответственно.

Бокал сухого вина

В некоторых видах таких диет разрешается дополнительное употребление постного мяса, яиц и зеленых яблок. За довольно короткий срок при таком питании можно избавиться от 1-4 кг. Это объясняется употреблением преимущественно белкового рациона, при котором количество углеводов сведено к минимуму. Вино же не требует переваривания, а выступает в роли катализатора пищеварения.

Но такая методика похудения подходит только полностью здоровым людям, и даже в этом случае не стоит превышать рекомендуемую длительность. Дело в том, что избыточное потребление белка негативно сказывается на состоянии внутренних органов (почек, кишечника, печени).

Можно просто выпивать за ужином не более 2 бокалов вина и этим помогать ферментативной системе расщеплять поступившие жиры. Только не следует это делать до приема пищи, оптимальным вариантом является употребление Каберне во время или после еды.

8 Лучшее географическое вино

Лидерами по производству качественных красных сухих вин признаны Франция, Аргентина, Чили, Новая Зеландия, США, Грузия, Италия.

Итальянские вина

К сожалению, Россия и страны СНГ пока еще очень далеки от попадания в рейтинг стран, производящих качественные вина. Даже при наличии ресурсов в виде винодельческих заводов и климатических зон, благоприятных для выращивания винограда, наше вино очень часто делается по принципу “Чем проще, тем лучше для продаж”. Поэтому в магазинах сплошь и рядом можно наткнуться на напитки, состоящие из спирта, воды и виноматериала. Никакого отношения к настоящему вину они не имеют, как, собственно, и его полезных свойств.

При изготовлении сухих вин используется только синий виноград. Максимальное содержание в них спирта – 15%, а сахара – 2%. Полусладкое и полусухое вина могут делаться из белого, красного и даже розового винограда. Процентное содержание спирта в них может составлять 14% и 12% соответственно. Сладость также разнится от 2,5% в полусухих до 8% в полусладких винах.

Десертное же вино является лидером как по содержанию сахара (до 20%), так и по уровню спирта (до 18%). Его также изготавливают из белого, красного, розового винограда и их купажа. Отличительной чертой этого вида вина можно считать дополнительное спиртование исходного сырья.

Источник