Сухое молоко корейское польза и вред

Сухое молоко производят из обычного пастеризованного. Данный продукт представляет собой молочно-белый порошок, обладающий таким же вкусом, как и пастеризованное молоко.

Порошок характеризуется аналогичными натуральному молоку полезными свойствами. Этот продукт включает в себя множество аминокислот, витамины А, В, С, D, РР, жиры, калий, магний, йод, железо, кальций, натрий, холин, фосфор, серу, кобальт, молибден и хлор.

Польза и вред сухого молока филимоновского

Филимоновское сухое молоко легче усваивается, чем пастеризованное. Оно положительно влияет на здоровье кожных покровов, волос, ногтей и зубов.

Регулярное употребление филимоновского сухого молока предупреждает развитие сахарного диабета, анемии и рахита. Кроме того, данный продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • повышает сопротивляемость организма различным вирусным заболеваниям;
  • улучшает состав крови;
  • способствует быстрой регенерации поврежденных тканей;
  • улучшает работу нервной системы;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • способствует мозговой деятельности;
  • помогает при повышенной кислотности желудка;
  • способствует похудению.

Читать: Польза и вред фрукта манго для женщин

Следует учитывать, что филимоновское сухое молоко может нанести вред при переизбытке кальция в организме. Также этот продукт не стоит употреблять при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • непереносимость лактозы;
  • атеросклероз;
  • камни в почках.

Польза и вред сухого кукурузного молока

Данный продукт производят из свежей кукурузы. Он характеризуется высокой питательностью, а также отсутствием антибиотиков и других вредных добавок.

Сухое кукурузное молоко при регулярном его употреблении очищает органы ЖКТ от шлаков и токсинов, а также ускоряет обмен веществ. Этот продукт способствует правильной работе нервной, пищеварительной, иммунной и кровеносной систем.

Употребление сухого кукурузного молока следующим образом положительно воздействует на организм человека:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • помогает при депрессии и бессоннице;
  • предупреждает развитие раковых опухолей;
  • помогает при холецистите и гепатите;
  • способствует быстрому снижению массы тела;
  • помогает при эпилепсии;
  • улучшает память;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • предупреждает остеопороз;
  • способствует правильной работе органов ЖКТ;
  • предупреждает образование отеков;
  • понижает кислотность желудка;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет зубы, волосы и ногти.

Читать: Польза и вред фиников сушеных для организма

Данный продукт противопоказан при следующих проблемах со здоровьем:

  • непереносимость казеина;
  • истощение;
  • обострение язвенной болезни;
  • переизбыток кальция в организме;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен.

Польза и вред сухого молока Фрима

Главным достоинством сухого молока Фрима является то, что его можно употреблять при непереносимости лактозы. Этот продукт также отличается хорошей усвояемостью, питательностью и отсутствием холестерина. В связи с этим данное молоко можно пить при наличии атеросклероза.

Читать: Польза и вред зеленого чая с лимоном

Постоянное употребление сухого молока Фрима следующим образом влияет на здоровье:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует пищеварению;
  • предупреждает анемию;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • укрепляет кости и зубы;
  • способствует похудению;
  • поддерживает правильную работу сердца и сосудов;
  • замедляет старение организма;
  • помогает при нарушениях сна;
  • устраняет отеки;
  • способствует нормальной работе нервной системы.

Данный продукт не стоит употреблять при непереносимости казеина, склонности к отложению солей кальция в сосудах и гастрите с пониженной кислотностью.

Источник

Фото: depositphotos

В нашей стране удивительно много мифов и предрассудков о молоке и молочных продуктов. В рамках самого полезного фудпроекта «Три молочных продукта в день», который выступает за полноценное и здоровое питание, мы развенчиваем стереотипы о молоке и его производных, показывая их несостоятельность, в том числе опираясь на мнение экспертов — специалистов в области технологии, диетологии и медицины. 

Эксперты проекта сами удивляются, откуда взялось представление о том, что сухое молоко — ненастоящее. В европейских странах, да и в других тоже, нет такого предубеждения, тем более что сухое молоко как продукт известно с древних времен. Историки приводят такие факты, как изготовление молочного порошка северными народами — молоко оленей вымораживали и затем измельчали. И до сих в северных регионах России, где климатически невозможно производить (равно как и доставлять) необходимые объемы молока, а высококачественные кисломолочные продукты необходимы для населения, для производства, например, кефирных продуктов используют сухое молоко и специальную сухую закваску прямого внесения. 

Фото: Pexels

Но это вынужденная мера: как правило полностью из сухого молока молочные продукты не производят — его используют как одну из составляющих и в строгом соответствии с рецептурой.

«Сухие» сезоны

Сезонность — одна из отличительных особенностей российского молочного производства. На свежих зелёных кормах объёмы и качественные показатели получаемого молока куда лучше, нежели в зимний период, когда бурёнкам приходится питаться сеном. Но предприятия по производству молочной продукции не могут позволить себе убытки по причине сезонности, равно как и покупатели не готовы в холодное время года встречаться с дефицитом. Выход из сложной ситуации нашли ещё во времена бытности СССР — сухое молоко, добавление которого к жидкому «зимнему» позволяет поднять содержание жиров, белков и кальция до необходимых показателей, идентичных составу сырого «летнего» молока. В таком случае на упаковке обязательно указывается, что в продукте присутствует сухое молоко.

Фото: Pixabay

«Изучая этикетку, покупатели могут ознакомиться с двумя составами: А — летний вариант рецептуры, когда молока много, Б — зимний вариант, когда его мало, — разъясняет технолог молочной промышленности Юлия Елисеева. — Ответственные производители на первый план ставят качество финальной продукции и используют восстановленное молоко исключительно с целью компенсировать дефицит сырья».

Технологическая необходимость

Еще один повод использовать в молочном производстве сухое молоко — соблюдение стандартов и рецептуры. Например, во всем мире для изготовления йогуртов это необходимый ингредиент, который добавляется в нормализованное (либо цельное, либо обезжиренное) молоко и повышает массовую долю белка и сухих обезжиренных веществ до установленной стандартами нормы. 

«Сухое молоко присутствует в рецептуре сливок, кефира, молока и др., его использование разрешено законодательно, а именно это допускает технический регламент Таможенного союза 033 на молоко и молочную продукцию», — подчёркивает эксперт Юлия Елисеева. Стоит отметить, что в России пока нет закреплённых ГОСТом методов обнаружения сухого молока в конечном продукте (на тот случай, когда изготовитель утаивает присутствие сухого молока в составе), но разработка движется своим чередом. Поэтому стоит доверять только проверенным добросовестным производителям (торговые сети X5 Retail Group — «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель» — придерживаются именно такого подхода, предлагая своим покупателям качественную молочную продукцию). 

Фото: X5 Retail Group

Как высушить молоко?

Основная задача — выпарить воду и сохранить кальций и белок. Сырьевое молоко:

— пастеризуют (производят тепловую обработку), 

— нормализуют (приводят процент жирности к определённой норме), 

— выпаривают в условиях вакуумной камеры (сгущают, доводя концентрацию сухих веществ до 50 процентов),

— высушивают в потоках горячего воздуха и просеивают.

В результате получается сухое молоко, которое может поступить в продажу как самостоятельный продукт либо отправляется на пищевые производства, чтобы стать одним из ингредиентов будущих продуктов питания. В молочном производстве из сухого молочного порошка делают молоко восстановленное, которое жирностью и прочими показателями соответствует сырому молоку. После чего технология производства кисломолочной продукции выстраивается традиционно, уточняет эксперт фудпроекта Юлия Елисеева.

Фото: depositphotos

В сухом остатке

Разницы по содержанию белка и кальция между цельным, пастеризованным и восстановленным молоком нет, подчеркивают эксперты. Да, процесс обработки приводит к снижению количества витаминов, но ровно такой же результат дает любая высокотемпературная обработка молока. Главное — кальций, белок и термостойкие жирорастворимые витамины на месте, а значит, и польза сохранена. 

Кстати, использование обычного молока в производстве мороженого— обычная практика. Главное, обязательно указывать точный состав продукта на упаковке. Сухое молоко для домашней выпечки намного удобнее пастеризованного, оно же входит в состав «блинной муки» и готовых смесей для приготовления кексов. И само собой — детские молочные смеси, которые зачастую необходимы младенцам с первых дней жизни, особенно если невозможно грудное вскармливание, не обходятся без сухого молока, не вызывающего аллергическую реакцию.

Фото: Pixabay 

Молоко — в самом деле уникальный продукт, необходимый для формирования полноценного рациона и для детей, и для взрослых. Именно поэтому мы в рамках фудпроекта не устаем повторять: всего три порции молочных продуктов в день обеспечивают организм необходимыми веществами для здорового самочувствия и результативной деятельности. Проверьте сами!

Подготовила Ирина Ланина

Х5 Retail Group первой среди ритейлеров поддержала программу «Три молочных продукта в день», которая направлена на популяризацию молока среди россиян. Сегодня потребление молочных продуктов в нашей стране в полтора раза ниже рекомендуемой нормы — 1000-1200 мг кальция в сутки, которые содержатся в трёх молочных продуктах. В результате миллионы людей страдают от недостатка кальция, и даже этого не подозревают.

Вместе с «Союзмолоко» мы покажем в «Пятёрочках», «Перекрёстках» и «Каруселях» «молочные» ролики и предложим покупателям дополнительные скидки. А в новой рубрике «Три молочных продукта в день» на странице Fb.com/X5RetailGroup рассказываем о пользе и попутно развеем мифы о молоке «из магазина».

Читайте также

Миф 1  Молоко длительного хранения — ненатуральное и с консервантами

Миф 2  Если молоко при скисании горчит, значит произведено из сухого молока или с применением химических добавок

Миф 3  Молоко «из магазина» содержит антибиотики и вредит здоровью

Миф 4  Полнеют ли от молочных продуктов

Миф 5 — Опасный молочный холестерин 

Кисломолочные продукты: эликсир долголетия

«Коровка из Кореновки»: в стране несъеденного мороженого

5 любопытных фактов о молоке, которые наверняка вас удивят

История мороженого: Хоттабыч, Форрест Гамп и пирожок эскимоса

____________

Обязательно подпишитесь на новости Х5 Retail Group на Facebook, и ещё у нас есть Вконтакте, Instagram, Yandex Zen и Viber.

Источник

Вот, что значит, когда не хочешь заниматься чем нужно,
найдешь тысячу причин. Делаю газетную статью для презентации в четверг. Уже из
ушей лезет) Решила отдохнуть, сижу пью молоко… И вот с этого, как говорится,
поподробнее.

А начну я с того, что есть несколько вещей, которые лично
для меня в Корее являются целой бедой. Одна из них – это практически полное
отсутствие каких либо молочных продуктов. Да, для многих это ни разу не
проблема. Есть те, кто ненавидят молоко и все с ним связанное. У некоторых
просто элементарная непереносимость. Все это ко мне не относится. У нас в семье
все каждый день пьют молоко или едят кисло-молочные продукты. И я  так к этому привыкла, что порой душу продам за
ряженку в Корее)) Знаю, ведутся споры за и против молока. Одни говорят, что оно
панацея от всего, другие, что капля молока убивает лошадь… мне все равно) Я его
как любила, так и люблю.

Почему в Корее такая проблема (может, для кого-то вовсе и
нет). Версий я выслушала немало. Вот 2 самые популярные (и мне кажется,
наиболее достоверные). В Корее из-за ландшафта нет большого количества пастбищ
для выращивания коров, поэтому они как-то и отказались от молока. И у корейцев,
как у многих азиатов просто нет фермента, 
которые перерабатывает молоко. Те у них непереносимость лактозы.  Склонна согласится со вторым. Действительно, у
меня есть друзья, которым просто дурно становится чуть ли не от одного глотка.
Хотя не так давно (это пару десятков лет назад) корейцы вдруг почему-то решили,
что молоко надо пить, и теперь оно у них представлено в большом ассортименте.
Опять же основная версия, что: ‘молоко делает кожу белее… посмотрите на этих
вэгугинов, которые его пьют’. Кстати, как я читала, корейская изящность и
тонкокостность тоже результат отсутствия в рационе молока. Причем чуть ли не с
самого рождения. Я тут часто наблюдаю как малыши уплетают рис с кимчи, мне аж
дурно становится>< Ну да каждой нации свое)
И так, что же есть в Корее из молочных продуктов. Молоко, само по себе. Есть обезжиренное, очень обезжиренное
и, наверное, все. Компаний, выпускающих молоко, очень много, выбирай, не хочу.
Недавно появилось детское молоко (для меня лично его вкус – это максимально
похожий на вкус молока, который можно найти в Корее). На коробках написано
что-то типа аиую и нарисованы детишки или Эйнштейн lol Вообще само
молоко в Корее так себе, наше вкуснее. Но самое вкусное молоко в Италии…
Будете, попробуйте. Это нечто)  

Молоко с добавками. Знаменитое банановое молоко (бананаую),
есть еще клубничное, шоколадное, кофейное, молоко с карамелью и тд. Все оно
жутко каллорийное. Вкусно не поспоришь, но ненадолго. Уже не хочется) Так же
большой ассортимент и всевозможные бренды. Кстати, кто не любит сильно сладкое молоко,
но хочет пить бананаую. Покупаете не с зеленой упаковкой, а синей, оно обезжиренное
и менее сладкое, но тоже банановое)

Йогурты. Так как я их не очень люблю, то и не ем. Тысячи и
тысячи видов йогуртов. Но все сладкие. Греческий йогурт вы здесь не найдете.
Очень много йогуртов с не очень привычными вкусами. Типа алое, овощные,
виноград, смеси непонятных фруктов. В общем, для любителей этого продукта, тут
просто огромное поле для деятельности)

Их непонятные соки, морсы и компоты с молочной сывороткой.
Есть такое и в России. Я это не люблю. Самое популярное, это такие маленькие
баночки, продающиеся блоками. И напитки типа милкис. Для меня как будто туда
мела накрошили. Но корейцы пьют эти баночки тоннами и все счастливы)
Попробуйте, может и вам понравится.

Что касается милкис, оно еще и газированное…  Я как-то не прониклась чувствами к этому
напитку. Скорее всего, потому, что я просто не пью никакие газированные
напитки, кроме обычной минеральной воды. А так на вкус, вода с привкусом
отдаленно напоминающим молоко, а точнее таблетки кальция.

Самое любимое… Сыры. 
Это тоже ситуация близкая к фолу. Оправдание только одно, корейцы ну не
употребляли молоко так же давно как европейцы, они просто не знают, что с ним
делать. Что мы имеем из сыров. Все два типа: либо это такие тонкие ломтики,
каждый упакованный в отдельный целлофан. Знаете такие, которые резать уже не
надо. И второе это всевозможные сырные палочки. Они продаются в качестве
снэков, хочешь перекусить – покупай. 
Если среди нарезанных сыров еще и можно отыскать один из тысячи, которые
похож на сыр, то на сырные палочки можно даже не смотреть. Это, лично для меня
(и кстати для многих моих неазиатских друзей) просто ужас и кошмар. Вкус такой
примерно как у жвачки, когда из ее все ароматизаторы пропадают. Короче гадость
еще та. Опять же, может это я такая привереда, а кому-то очень вкусно.
Попробуйте и составьте собственное впечатление. Корейцы же едят это как-то.

 

Все… больше в Корее из молока нет ничего) Кто-то возмутится
и скажет, что, а как же соевое молоко. Для меня лично это совсем не
альтернатива. Но оно в Корее представлено в большом количестве. Плюс есть тобу
(тофу), как альтернатива творогу? Сыру? Не знаю, чему он альтернатива. Но, надо
сказать, корейские супчики с ним очень вкусные.
В Корее все же можно найти некоторые продукты из молока импортного
происхождения. В магазинах продаются европейские сыры. Правда, в жутко маленьких
объемах за очень большую цену. Знаю, что в некоторых русских ресторанах либо
специально привозят, либо сами пытаются сделать кефир и сметану.   Есть и
привычная нам “активиа” йогурты. Бывает козье молоко и молоко других зверей, но очень редко) Но на этом все… ни творога, ни ряженки, ни
кефира вы не найдете. А, да, в русском районе можно найти сгущенку, если кому
интересно)
На этом, пожалуй, по молочной теме все^^
А вы как обходитесь без молочных продуктов  в Корее?!

Источник

На сегодняшний день производители обеспечивают большой выбор молочных продуктов. Популярностью пользуется сухое молоко. Оно представляет собой обычное молоко, прошедшее специальную обработку, в результате которой его консистенция поменялась. Перед употреблением этот продукт разбавляют в воде, но поскольку он обладает приятным насыщенным вкусом, многие любят его и в сухом виде. История сухого молока начинается в девятнадцатом веке, но в промышленных масштабах оно стало производиться только в 1932 году. О пользе и вреде продукта легенды ходят до сих пор.

Состав и польза сухого молока

Состав сухого молока практически такой же, как и у обычного, с той лишь разницей, что жирных кислот в нём меньше. В сухом молоке присутствуют аналогичные витамины и минеральные вещества. Также есть лактоза.

Таблица химического состава

Компонент составаСухое цельное молоко 25% жирности (на 100 гр продукта)Сухое обезжиренное молоко 1 — 1,5% жирности (на 100 гр продукта)
Витамин А147 мкг10 мкг
Витамин В1, тиамин0.27 мг0.3 мг
Витамин В2, рибофлавин1.3 мг1.8 мг
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг0.3 мг
Витамин В12, кобаламин3 мкг4,5 мкг
Витамин C, аскорбиновая4 мг4 мг
Витамин D, кальциферол0.25 мкг0.03 мкг
Витамин РР, НЭ6.1 мг7,5 мг
Лактоза37.5 г49.3 г
Железо, Fe0.5 мг1 мг
Йод, I50 мкг55 мкг
Кальций, Ca1000 мг1155 мг
Калий, K1200 мг1224 мг
Магний, Mg119 мг160 мг
Незаменимые аминокислоты9.816 г14.237 г
Насыщеные жирные кислоты14.9 г0,6 г

Польза

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает при анемии.
  3. Способствует укреплению костной системы, зубов, волос и ногтей.
  4. Усваивается гораздо лучше простого молока, поэтому в некоторых случаях может являться источником витаминов и минеральных веществ для людей, которые в силу пищеварительных особенностей не могут употреблять обычное молоко. Следует отметить, что если непереносимость связана с недостатком фермента лактозы, сухое молоко также не будет нормально усваиваться.
  5. Обезжиренное сухое молоко можно употреблять людям, страдающим ожирением.
  6. Считается, что регулярное употребление сухого молока является хорошей профилактикой возникновения диабета.
  7. Имеет диуретические свойства, в связи с чем препятствует образованию отёков.
  8. Укрепляет нервную систему.
  9. Снижает уровень кислотности желудка.
  10. Помогает при остеопорозе.

Сухое молоко содержит столько же полезных веществ, как и обычное

Виды сухого молока

Сухое молоко может иметь различную жирность. В продаже можно встретить цельное молоко (25% жирности) и обезжиренное. При этом последнее всё равно содержит некоторую долю жира, но минимальную, 1 – 1,5%. В последнее время появилось сухое молоко с промежуточными показателями содержания жира: 20 и 15%. Все виды молока отличаются калорийностью и по-разному влияют на организм. Это очень удобно. Так, потребитель, которому противопоказано включение в рацион жирной пищи, может выбрать для себя обезжиренный вариант и не причинит вреда здоровью. Процентное содержание жира абсолютно не влияет на основной состав, и полезные вещества присутствуют примерно в одинаковом количестве в любом из перечисленных видов сухого молока. А вот срок хранения может отличаться. Как правило, у обезжиренного продукта он дольше.

Противопоказания и возможный вред

  1. Индивидуальная непереносимость и непереносимость лактозы.
  2. Аллергические реакции.
  3. Склонность к отложению в сосудах солей кальция.
  4. С осторожностью нужно употреблять при наличии камней в почках.
  5. При гастрите с пониженной кислотностью не стоит включать сухое молоко в ежедневный рацион. Достаточно 3 – 4 дней в неделю.

Сухое молоко усваивается гораздо лучше обычного, поэтому чаще всего его употребление не вызывает никаких неприятных симптомов. Но оно, как и все молочные продукты, содержит лактозу (молочный сахар), а у многих людей даже в отсутствие полной непереносимости лактозы не хватает фермента, предназначенного для расщепления большого её количества. Поэтому избыток сухого молока способен вызвать неприятные ощущения. Как правило, это расстройства пищеварения, сопровождающиеся тошнотой, диареей, болевым синдромом в области живота.

Как часто можно употреблять сухое молоко

Норма сухого молока рассчитывается исходя из норм потребления молока обычного. Так, здоровому взрослому человеку рекомендуется в среднем 500 — 800 мл напитка в день при ежедневном употреблении. Согласно рекомендациям производителя, для получения жидкого продукта необходимо развести сухое молоко (независимо от его жирности) водой из расчёта 2 столовые ложки на стакан воды 200 – 250 мл. Получается, что каждый день можно съедать 4 – 7 столовых ложек сухого молока.

Видео: можно ли пить сухое молоко

Как правильно употреблять продукт

Беременным

Женщинам, находящимся в положении, очень полезны молочные продукты, так как они содержат необходимые для развития плода вещества, особенно кальций, формирующий костную систему. Сухое молоко можно употреблять каждый день. Беременным молоко рекомендуется пить не более двух стаканов, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения. Соответственно, разрешено до 4 столовых ложек сухого молока.

Среди потребителей распространено негативное отношение к сухому молоку, так как его считают ненатуральным продуктом. Это ошибочное мнение. На самом деле сухое молоко делается из обычного и имеет аналогичный состав. Не нужно путать его с заменителями сухого молока, приготовленными на растительной основе. Чтобы отличить одно от другого, нужно внимательно читать этикетку.

Кормящим мамам

Не запрещается употреблять сухое молоко женщинам, дети которых находятся на грудном вскармливании. Однако это следует делать осторожно. Первое, что необходимо запомнить: оно должно быть натуральным, заменители использовать нельзя. И второе: у ребёнка может возникнуть аллергия. Её может спровоцировать не только сухое молоко, а молоко вообще. Поэтому кормящей маме поначалу нужно попробовать совсем немного продукта, чтобы посмотреть, как отреагирует детский организм. Если всё будет нормально, то, значит, сухое молоко можно включить в рацион. Лучше им не злоупотреблять и сократить потребляемую норму до 2 – 3 столовых ложек в день.

Нужно внимательно читать этикетку, чтобы не перепутать сухое молоко с продуктом, изготовленным на основе растительных жиров

Сухое молоко в качестве прикорма для грудничков

Возможность употребления ребёнком сухого молока зависит от его возраста. Сам по себе этот продукт, по мнению некоторых специалистов, даже предпочтительней, чем молоко обычное. Это объясняется тем, что сухое молоко, разведённое непосредственно перед едой, всегда будет свежим, а это исключает возможность образования в нём вредоносных бактерий.

Однако этот продукт по аналогии с обычным молоком не рекомендуется давать детям до определённого возраста. Большинство специалистов склоняется к тому, что вводить его в рацион можно, когда ребёнку исполнится 8 месяцев. Известный педиатр Е.О. Комаровский более категоричен в этом вопросе и считает, что, несмотря на исключительную пользу молока для детского организма, его не следует давать детям до года. Когда молоко уже введено в рацион, норма его потребления ниже, чем у взрослого человека. Разрешено 3 – 4 столовых ложки молочного порошка в день.

Это касалось употребления сухого разведённого в тёплой воде молока в чистом виде. Но не следует забывать, что уже с первых месяцев жизни ребёнка оно всё равно попадает в его организм вместе с детской смесью. В составе большинства из представленных производителями продуктов, заменяющих грудное вскармливание, присутствует обезжиренное сухое молоко (за исключением безлактозных смесей), причём оно является основой смеси. Кстати, именно детскую смесь Комаровский советует использовать вместо молока до тех пор, пока ребёнку не исполнится год. Так что в любом случае именно сухое молоко является основой питания грудничков. Важно, чтобы оно было именно обезжиренным. Цельное сухое молоко (25%) не рекомендуется детям до года.

Сухое молоко в составе детского питания

При панкреатите

Людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничить потребление молочных продуктов. При этом отказываться от сухого молока полностью не стоит. Просто не нужно принимать его в разведённом виде в качестве самостоятельного напитка, а тем более есть сухой продукт. Сухое молоко, предварительно смешанное с водой, нужно использовать для приготовления каш, омлетов и т.д. Норма — не более 2 – 3 столовые ложки в день. Важно, чтобы жирность молока не превышала 1 – 1,5 %.

При болезнях почек

Употребление сухого молока можно не ограничивать. Наоборот, считается, что оно весьма полезно людям, у которых имеются почечные заболевания. Однако нужно соблюдать баланс жидкости в организме, поэтому не нужно употреблять продукт в сухом виде. Предпочтительнее выбрать обезжиренный вариант.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Сухое молоко крайне полезно, но только если развести его водой. Порошок в чистом виде употреблять нельзя, так как его консистенция может вызвать трудности с перевариванием. А вот если приготовить молочную смесь по всем правилам, она будет обволакивать стенки желудка и способствовать выздоровлению. Разрешено молоко любой жирности.

При гастрите

Возможность употребления сухого молока зависит от формы заболевания. Если кислотность желудка повышена, то пить разведённое в воде сухое молоко можно без ограничений исходя из нормы, предусмотренной для здорового человека. Если кислотность понижена, то от молока (любого) придётся отказаться.

Для тех, кто на диете: поможет ли при похудении

Сухое молоко поможет худеющим поддерживать здоровье в норме, однако злоупотреблять им не стоит. Продукт достаточно калориен. Цельное сухое молоко содержит 476 калорий. Обезжиренное — 339 калорий. В пересчёте на столовые ложки получается, что это энергетическая ценность пяти ложек продукта или двух стаканов получившегося напитка. Это немало, однако стакан молока в день вполне можно себе позволить, особенно если оно входит в меню диеты. Правда, нужно отметить, что обычное молоко менее калорийно. Для сравнения: те же два стакана молока 2,5% жирности содержали бы 260 калорий.

Во время занятий бодибилдингом

Ещё недавно, когда выбор специальных спортивных продуктов для набора мышечной массы был невелик, в целях получения белка, необходимого для роста мышц, бодибилдерами использовалось сухое молоко. Оно соответствует сразу двум требованиям, предъявляемым к продуктам в период набора спортсменом мышечной массы: во-первых, содержит повышенное количество калорий, а во-вторых, в нём много белка. Молочный порошок включает в себя до 38% белковых продуктов. В зависимости от того, планируется ли получение жиров вместе с пищей, можно выбрать и цельное, и обезжиренное молоко. На содержание белка это не влияет. Бодибилдеры, как правило, употребляя сухое молоко, не укладываются в рекомендованную суточную норму и вместо положенных 4 – 7 ложек употребляют по 12 – 15. В противном случае мышцы не будут увеличиваться в объёме.

Видео: протеиновый коктейль из сухого молока

Можно ли есть молочный порошок, не разводя его водой

В умеренных количествах это не приносит вреда организму. Порошок сухого молока обладает приятным вкусом и нравится даже детям. В спортивном питании также принято не разбавлять его водой, а есть ложкой, запивая водой. Но нужно помнить, что неразбавленный порошок — это тяжёлая пища для желудка, которая к тому же очень медленно переваривается. Поэтому слишком увлекаться сухим продуктом не нужно.

Рецепты здоровья

Для красоты зубов

Отмечено, что чистка зубов сухим молоком (так, как если бы это был зубной порошок) значительно улучшает состояние зубов. Сначала это проявляется внешне: зубы становятся белее, перестаёт образовываться зубной камень. Потом начинаются более глобальные изменения. Дёсны перестают кровоточить, замедляется образование кариеса. Целесообразно использовать обезжиренное молоко. Чистить зубы нужно ежедневно, 1 раз в день. Второй раз можно использовать обычную пасту. После 2 месяцев применения сделать перерыв 2 недели.

Как принимать от изжоги

Не все одинаково хорошо переносят обычное молоко и не всегда оно может помочь, если возникла изжога. В этом случае нужно попробовать использовать сухое обезжиренное молоко. Развести его в стакане и выпить маленькими глотками. Лучше пить частями: сначала половину, потом посмотреть, как отреагирует организм, а потом допить остальное. Если после одного стакана изжога не уменьшилась, то, значит, применение молока в данном случае нецелесообразно.

Рецепты красоты

Питательная маска для лица

  • 1 желток;
  • половина чайной ложки мёда;
  • столовая ложка сухого молока без горки.

Все ингредиенты необходимо смешать и нанести на предварительно очищенное лицо. Время воздействия — 15 – 20 минут. Эта маска хорошо подходит для сухой и тусклой кожи, делая её увлажнённой и эластичной. Выравнивает цвет лица. Жирная кожа вряд ли хорошо отреагирует на маску. Процедуру можно проводить 1 – 2 раза в неделю либо просто по мере необходимости. Поскольку агрессивных компонентов в составе нет, то перерывы в использовании можно не делать. Для маски можно взять и цельное, и обезжиренное молоко.

Маска-лифтинг

Также очень хорошо сужает поры. Нужно взять 1 – 2 столовых ложки сухого молока и несколько капель шестипроцентного яблочного уксуса, столько, чтобы этим количеством можно было разбавить порошок до консистенции густой сметаны. Нанести на очищенную кожу и оставить на 20 минут. Потом смыть тёплой водой. Маску можно делать раз в неделю. Она обладает подсушивающим эффектом, поэтому хорошо подходит для жирной кожи. Лучше использовать обезжиренное молоко.

Маска на основе сухого молока подойдёт для любого типа кожи (в зависимости от добавленных ингредиентов)

Питательная маска для кончиков волос

Сухое молоко очень удобно применять в качестве маски для волос. Если разбавить его водой комнатной температуры в пропорции 1:1/2, то получится масса необходимой консистенции. Добавляя в смесь дополнительные ингредиенты, можно получить маски различного действия.

Для питательной маски потребуются:

  • сухое молоко 25% жирности в количестве, рассчитанном исходя из длины волос (на волосы до плеч понадобится примерно 8 столовых ложек);
  • 2 – 3 желтка;
  • чайная ложка репейного масла.

Ингредиенты смешать и при необходимости добавить немного воды. Должна получиться смесь консистенции густой сметаны. Нанести её на предварительно вымытые влажные волосы на 30 минут. Смыть тёплой водой. Если волосы хорошо реагируют на маску, делать её можно 1 раз в неделю.

Маска для жирных волос

Она очень проста и делается из сухого молока без добавления каких-либо ингредиентов. Молоко обязательно брать только обезжиренное. Оно разводится слегка тёплой водой до состояния густого киселя, который нужно втирать в кожу головы на протяжении 10 минут. Потом оставить на 30 минут, замотав голову целлофаном и полотенцем. Смыть. Маску нужно делать 2 раза в неделю в течение 3 месяцев. Потом сделать перерыв 1 месяц.

Отзывы о применении сухого молока

Сухое молоко вызывает опасение у потребителей абсолютно не заслуженно. Если оценивать его питательность и состав, то оно является аналогом обычного молока, а вот усваиваться может даже лучше. Поэтому в некоторых случаях имеет преимущество. Не нужно бояться употреблять его в пищу. Если это натуральное сухое молоко, а не заменитель на основе растительных жиров, то вреда оно не принесёт.

Источник