Сублимированный цикорий польза и вред

Сублимированный цикорий польза и вред thumbnail

Натуральный цикорий – удивительный продукт. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.

Польза и вред натурального цикория для иммунитета

Натуральный цикорий является источником веществ, которые положительно влияют на иммунитет. Прежде всего, в нем есть витамины:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • группы В;
  • РР.

Без них невозможна нормальная работа организма, они улучшают обмен веществ и усвоение пищи.

Есть в продукте и нужные для работы сердца и сосудов калий и магний. Цикорий снижает давление, расширяет сосуды, очищает кровь от холестерина и выводит из организма токсины.

Корень цикория является богатейшим среди растений источником инулина. Особенность этого вещества в том, что оно не поддается воздействию ферментов желудочного сока. Попадая в толстый кишечник, инулин становится средой, на которой развиваются полезные лактобациллы и бифидумбактерии. Они, в свою очередь, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов, что положительно влияет на иммунную защиту. Инулин по праву относят к пребиотикам.

Напиток из натурального цикория можно отнести к полезным энергетическим продуктам, которые позволяют получить заряд бодрости, но не имеют таких вредных последствий, как кофе.

Вред цикорий приносит при аллергии на этот продукт. Не стоит его употреблять людям с больными венами.

Польза и вред сублимированного цикория для нервной системы

Сублимированный цикорий – это полностью натуральный продукт, получаемый из корней растения цикорий. Благодаря бережной обработке при низких температурах он сохраняет все полезные свойства. Присутствие в продукте витаминов группы В положительно сказывается на работе ЦНС.

Из сублимированного цикория готовят напиток, по вкусу и составу похожий на кофе. Однако он не содержит психостимулятора кофеина и более полезен для нервной системы.

Напиток из цикория расширяет кровеносные сосуды, но не оказывает стимулирующего действия на ЦНС. Он не учащает пульс и не ускоряет сердечный ритм.

Заряд бодрости сублимированный цикорий дает организму, так как в нем содержатся углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. За счет этих соединений напиток положительно сказывается на настроении, успокаивает нервы.

Напиток из сублимированного цикория можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. Он прекрасно устраняет приступы нервного раздражения, нормализует гормональный фон.

Вред сублимированный цикорий может принести при индивидуальной непереносимости продукта и проблемах с венами.

Польза и вред натурального цикория при варикозе

Кровеносная система человека содержит сосуды двух типов:

  • артерии;
  • вены.

Работающее сердце выталкивает кровь, богатую кислородом, в артерии, кровь оказывает на их стенки определенное давление. С учетом того, что цикорий расширяет просвет артерий, давление крови снижается и артериальное давление падает. Таким образом, натуральный цикорий полезен для гипертоников.

сле того, как артериальная кровь отдаст кислород, она поступает в вены. Здесь кровоток более спокойный. С учетом того, что натуральный цикорий разжижает кровь, снижается риск образования тромбов.

Однако с учетом того, что кровь из нижних конечностей должна по венам подняться к сердцу, может наблюдаться застой венозной крови. Это может спровоцировать их растяжение, что в конечном счете приводит к варикозу.

Чтобы избежать риска развития варикоза, употреблять натуральный цикорий нужно в умеренном количестве. В день можно выпить 200 – 300 мл напитка из него. Если у человека уже есть варикозная болезнь, которая сопровождается плохой работой венозных клапанов и застоем крови, то от употребления натурального цикория придется отказаться.

Источник

Сублимированный цикорий: особенности, польза и вред

Наверняка, прохаживаясь по магазинам, вы обращали внимание на яркого цвета упаковки или банки с порошком под названием «Цикорий», который очень сходен с растворимым кофе. Такой напиток употребляют люди пенсионного возраста, считающие, что натуральные чаи и кофе вредны для их организма, а также страдающие хроническими сердечными, сосудистыми, кишечными заболеваниями и проблемами с поджелудочной железой. Данный растительный продукт наделен множеством полезных веществ, но имеются и противопоказания к его применению, о которых забывать ни в коем случае нельзя.

Сублимированный цикорий польза и вред

Характеристика растения

Второе название цикория — «голубой одуванчик». Он представляет собой тип травянистого растения из семейства Астровых. Родиной могут считаться средиземноморские земли, где впервые был обнаружен такой специфический продукт. На сегодняшний день цикорий можно встретить в зонах с умеренным климатом. По сути, высокая влажность для растения создает трудности, но все же он смог обосноваться в тропических условиях.

Читайте также:  Польза ягод годжи на печень

Культуру выращивают в основном для промышленного дела, используя для ее окультуривания масштабные размеры земли. Дома также можно вырастить цикорий.

Корень обыкновенного используют в качестве главного ингредиента при приготовлении напитка, а листья салатного применяют как часть салатов и гарниров.

Растение обладает длинным стержневым корнем, довольно вертикальным, и жестким стеблем. Листья продолговатой формы, а концевая часть слегка заужена или закруглена. Во время созревания появляются крупные цветки от светло-голубых до розовых тонов.

Сублимированный цикорий польза и вред

Положительные свойства

Выделяют следующие полезные качества.

  • Гранулированный цикорий — лишенное свободной жидкости, высушенное растение. Именно такое обозначение можно дать данному виду продукта. Содержание необходимых для организма человека элементов делают его практически незаменимым питательным напитком, смело заменяющим растворимый кофе.
  • Выпивая всего одну чашку цикорного напитка перед едой, вы почувствуйте появление или улучшение аппетита, что, в свою очередь, благотворно повлияет на работу пищеварительной системы. Цикорий значительно облегчает переваривание пищи, влияет на выработку желудочного сока и спасает от изжоги.
  • Очищающие и желчегонные целебные свойства растения являются спасением для проблем с печенью. Постоянное употребление такого напитка может избавить от камней в желчном пузыре.

Сублимированный цикорий польза и вред

  • Люди с сахарным диабетом без опасения могут включать в свой рацион корень этого растения. Наличие в нем инулина (природный заменитель сахара) нормализует обменные процессы, положительно отражается на общем уровне сахара.
  • Напиток из цикория рекомендуют больным с гипертонией, а также с проблемами сердечно-сосудистой системы. Он способствует понижению артериального давления, что очень важно для данной группы людей.
  • Свои заживляющие и дезинфицирующие свойства растение проявляет в виде настойки на его основе, которым можно смочить раны и порезы.
  • Такой заменитель кофе положительно отразится на общем состоянии нервной системы, способен успокоить и улучшить сон, так как содержание кофеина отсутствует.
  • Полезные элементы в составе цикория превратили его в противовоспалительное и противомикробное средство.
  • Может использоваться в качестве лечебного средства для зубов: отлично очищает зубы от налета и предотвращает воспаление десен.

Сублимированный цикорий польза и вред

Сублимированный цикорий польза и вред

Противопоказания

Регулярное употребление сублимированного напитка противопоказано:

  • при варикозном расширении сосудов (но если проконсультироваться с врачом, возможна польза определенной дозы напитка);
  • во время лечения антибиотиками (цикорий затормаживает всасывание лекарства в кровь);
  • при бронхиальной астме;
  • в период грудного вскармливания (может снизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию у ребенка);
  • при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах;
  • страдающим геморроем;
  • людям с пониженным давлением.

Как и во всем, нужно знать меру. Но лучше всего посоветоваться с врачом, который на основе ваших проблем с организмом выпишет нужную дозу цикория или вовсе запретит употребление.

Помните: если растение обладает рядом положительных свойств, всегда имеются и негативные, которые могут нанести организму непоправимый вред.

Подробнее о пользе и вреде цикория вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Отзывы

Ученые-исследователи на протяжении долгих проверок пришли к выводу, что химический состав цикорного корня является кладезем ценных веществ. Здесь имеются витамины группы B, витамин C, пектин, макро- и микроэлементы, каротин. Но самый значимый элемент в составе растения — инулин (полисахарид), влияющий на функционирование важнейших органов человека, от чего зависит состояние здоровья.

Российская компания «Экологика» создала уникальный вид сублимированного цикория, который пользуются большой популярностью среди граждан нашей страны. Особые методы технологии исключили воздействие высоких температурных режимов, что положительно сказалось на вкусе, аромате, а также на сохранении всех витаминов, минералов, пищевых волокон, из-за которых он так полюбился покупателями.

Сублимированный цикорий польза и вред

Изучив отзывы потребителей, можно прийти к выводу, что цикорный напиток намного полезнее натурального сублимированного кофе, потому что он:

  • укрепляет иммунную систему;
  • эффективно снижает вес;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • налаживает работу центральной нервной системы;
  • выводит холестерин;
  • поддерживает работу сердца.

Сублимированный цикорий польза и вред

Источник

Обновлено:

2 октября 2019 г.

С чего начинается день каждого человека, конечно с утренней чашечки чая. кофе, не так ли? И у меня в том числе.

Конечно у нас в Санкт-Петербурге предпочтение отдают больше кофе, нежели чаю. Эта традиция сохраняется еще с времен Петра Великого, когда он после посещения Голландии полюбил этот напиток и 1720 году в городе открылся первый кофейный дом.

Читайте также:  Семена льна и кефир польза и вред как принимать

Но к сожалению не всем этот бодрящий напиток может подходить, особенно людям старшего поколения, когда начинаются различные проблемы со здоровьем. Сама я кофе пью очень редко и в основном PRESIDENTTI, потому, что у меня нет на него аллергической реакции. Мне нравится его аромат. Частое потребление кофе и кофеина повышает кровяное давление. Кофеин, является основным активным компонентом кофе. Но как я уже писала ранее в заметке о гипертони, то злоупотреблять мне нельзя этим напитком.

Вчера обратила внимание на цикорий, его реже покупаю. Но никогда не задумывалась о его полезности и о том, что качество цикория так же как и кофе может отличаться друг от друга. Но так как редко брала, особо не вникала, а сейчас меня осенила мысль, в чем его полезность и почему бы не перейти на цикорий? Что он из себя представляет и как определить качественный продукт от подделки? Каким критериям должен обладать? Потому, что на прилавках супермаркетов его столько, что сразу не понять, что покупать? Какой цикорий можно покупать, а какой нет? Вопросов очень много по этому продукту, но попробуем в этом разобраться.

Что такое цикорий и чем он полезен?

Обыкновенный цикорий, это многолетнее травянистое растение и распространён, как сорное растение.

Прежде всего цикорий можно применять вместо кофе, используется в питании детей. В нем нет кофеина, что очень важно для сердечно-сосудистой системы.

У многих людей развивает толерантность к сердечно-сосудистым реакциям, при длительном применении в перспективе отлично повлияет на здоровье и является частью рациона здорового питания, кто ведет активную жизнь.

Может повлиять на разные системы наших органов и улучшить их работу, убережет от патологии.

Основная фишка в том, что в нем есть инулин, фруктоза, полисахариды, гликозиды интибин, которые придают напитку горький вкус).

Богат витаминами (PP, B1, B2, C), пектином, белками, органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, холином, минеральными веществами (Na, Ca, Mg, K, Fe, P), микроэлементами и другими полезными веществами для нас с вами.

Что такое анулин в цикории?

Самое полезное в цикории – это анулин, который способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает работу желчного пузыря, пищеварительного и желудочно-кишечного тракта и почек, желудка, толстого и тонкого кишечника, печени, а также нефрита и желчекаменной болезни. Когда вы выбираете сублимированный натуральный растворимый цикорий, то обратите внимание на процентное содержание инулина, его не должно быть ниже 30% в ГОСТ Р 55512-2013. Лишь только такое количество может обеспечить нормальной дозой вещества.

Разброс цен огромен. Если вы обратите внимание что нам предлагает рынок, то вы увидите и удивитесь, как цены разнятся:

  • ТК Народный – 187 р
  • Цикорий растворимый, Гипермаркеты Санкт-Петербурга, Окей, Лента, Призма, Карусель, Пятерочка, Верный, Дикси и др.- 289 р
  • в интернет магазинах от 359₽

На данный момент меня привлек цикорий сублимированный растворимый натуральный “Нежный”, 95 г, российской компании “Московская кофейня на паяхъ”. Это один из производителей кофе, который входит в пятерку лидеров рынка. Это компания полного цикла от наличия собственных кофейных плантаций в Доминикане и Колумбии до готового продукта.

Эти два образца цикория хотелось бы выделить, потому, что они прошли провеку на качество по всем показателям roscontrol.com ГОСТ Р 55512-2013 и показателям безопасности и процентное содержание инулина самое высокое.

Цикорий “Здоровье” натуральный растворимый – 82%

Цикорий “Русский цикорий” натуральный растворимый – 66%

Скажу честно, в этот же день выпила 2 чашки цикория и к моему удивлению действительно давление снизилось:

Показания артериального давления:

  • утром 138/89 пульс – 73
  • после обеда 120/80 пульс – 70

В заключении могу сказать как специалист, что я сама работала на пищевом производстве практически всю сознательную жизнь и знаю, что любой продукт, который производится по ГОСТу ему больше доверия, нежели по ТУ. Поэтому выбираю всегда любой продукт, который соответствует ГОСТу и вам рекомендую.

Читайте также:  Гарантии в пользу фтс лимиты

Хотя сложно придерживаться и выпускать продукцию по стандарту, т.к. производитель всегда хочет найти различное решения, чтобы сэкономить. И не секрет, что мы постоянно натыкаемся на всякие заменители. Скоро уже ничего натурального не останется. Может только кризис и борьба за покупателя заставит производителей выпускать продукцию качественнее.

P.S.Наверное у кого низкое давление, этот напиток не подойдет. Возможно каждый человек зная свое AD сможет определить сам, что ему подходит, а что нет. Почитает отзывы, как выбрать хороший цикорий. Конечно не предполагала ценности цикория для здоровья человека. Если мне поможет, обязательно с вами поделюсь, т.к. пить постоянно таблетки от гипертонии не очень приятное удовольствие, все же цикорий не влияет на желудочно-кишечный тракт и не приносит вред, как таблетки. Наверное на этом буду заканчивать. Всем спасибо, что дочитали статью до конца. Если у вас есть иное мнение, напишите в комментарии.

Источник

Первые чашечки этого напитка подавались в Париже галантного XVIII века, но прошло меньше века, и он утратил статус модной новинки. Цикорий воспринимали как дешевую замену кофе.

Потребовалось еще почти два века на то, чтобы вернуть ему достойный статус. Цикорий культивируют массово, можно даже выращивать его на огороде.

Польза и вред сублимированного цикория для здоровья желудка

При этой производственной технологии цикорий не подвергается воздействию высоких температур, а значит, полноценно сохраняет высокие вкусовые качества, аромат и пользу.

Он принадлежит к тем редким напиткам, которые способны не просто один раз возбудить аппетит, но комплексно улучшают функционирование ЖКТ.

Цикорий, выпитый натощак, обеспечивает профилактику гастрита с пониженной кислотностью. Напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, в том числе и сложных, которые требуются для усвоения:

  • молочных продуктов;
  • злаковых продуктов, содержащих глютен;
  • цитрусовых.

Стоит заранее угоститься этим напитком, если предстоит изобильное застолье. Это убережет от тошноты после еды и чувства тяжести в желудке, изжоги и отрыжки.

В цикории есть смолы, каротин и витамин В2, за счет которых он эффективно регенерирует пораженные слизистые желудка. Также стоит отметить его свойства:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное.

Последнее позволяет рекомендовать этот напиток для восстановления желудка после пищевого отравления, инфекционных заболеваний. Можно пить его и для профилактики сбоев в работе ЖКТ, например, при употреблении блюд из полусырой рыбы (суши, строганина).

Употребление сублимированного цикория следует ограничить при язвенной болезни желудка, во всяком случае в период ее обострения.

Польза и вред жидкого цикория для здоровья кишечника

Главное действующее вещество цикория инулин – полисахарид со свойствами мощного пребиотика. Прибавив к этому наличие в жидком цикории растворимых пищевых волокон, можно сказать, что для кишечника он полезен следующими эффектами:

  • очищение — речь идет не только о деликатном слабительном действии, но и о выводе всех токсинов и шлаков. Причем очищающее действие не сопровождается выводом из организма полезных солей;
  • улучшение всасываемости питательных веществ из пищи;
  • регенерация — помимо обновления клеток слизистых, также происходит восстановление кишечных ворсинок;
  • профилактика злокачественного перерождения клеток.

Цикорий также предотвращает в кишечнике гнилостные и процессы брожения.

Жидкий цикорий способен ухудшить состояние при таком заболевании, как геморрой.

Польза и вред заваренного порошка цикория для здоровья сосудов

Благодаря растворимым пищевым волокнам, этот напиток обладает выраженной эффективностью понижать уровни «вредного» холестерина и глюкозы в крови. Их переизбыток нарушает целостность эндотелия сосудов — тонкого выстилающего сосуды изнутри слоя, регулирующего сосудистую способность к сокращению.

Врачи рекомендуют цикорий для лечения головных болей, особенно на фоне стрессов либо длительного пребывания на солнце. Растение способствует расслаблению, расширению сосудов. По этой же причине помогает оно и при хронической гипертонии.

то касается вреда приготовленного порошка цикория для сосудов, то он возможен при:

  • тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • склонности сосудов к ломкости на фоне переизбытка в организме витамина С;
  • хронической гипотонии.

Источник