Стевия при похудении польза и вред

Стевия при похудении польза и вред thumbnail

Что такое
стевия

Стевия –
подсластитель для продуктов природного происхождения.

В природе это
трава высотой около 1 метра, растущая на территории Южной Америки и
Юго-Восточной Азии в высокогорных районах. Растение нуждается в теплом и
влажном климате. Из-за сладкого вкуса стевию называют «медовой травой».

Сладкий вкус
листьям растения придает вещество под названием стевиозид.

Стевия польза и вред при похудении

В начале 20
века люди научились добывать из этой травы сладкий экстракт, при этом убирая ее
горьковатый привкус. Стевия наиболее популярна среди жителей Японии,
придерживающихся правил здорового питания.

Состав
продукта

В 100
граммах листьев стевии содержится 18 Ккал, в таблетках – 272Ккал, в сиропе –
128 Ккал. Листья содержат 0,02 грамм белка, 0,00 грамм жиров, 38,2 грамм
углеводов.

В состав
стевии входит ряд полезных веществ:

  • Витамины С, А, Е, группы В.
  • Эфирные масла.
  • Антиоксиданты – рутин и кварцетин.
  • Микроэлементы – фосфор, цинк, железо, кальций, селен, хром, магний, медь.
  • Дубильные вещества.
  • Пектины.
  • Флавоноиды.
  • Аминокислоты – арахидоновая, линолевая, хлорогеновая, гиббереллиновая.

Гликемический индекс стевии равняется нулю.

Польза и вред при похудении

При похудении эта трава поможет снизить аппетит и станет менее калорийной заменой сахару. Так как стевия ускоряет метаболизм, она помогает не набирать лишние килограммы.

Своевременное снижение веса помогает предотвратить гормональные, суставные, сердечно-сосудистые заболевания. Таким образом, стевия — очень полезный продукт для похудения и лучшая альтернатива вредному сахару.

Полезные
свойства стевии

Стевия
особенно придется по вкусу сторонникам экологичного питания, а так же людям, желающим
сократить количество углеводов в рационе. В отличие от искусственных
заменителей сахара она менее токсична.

Полезные свойства стевии

Помимо
неплохих вкусовых качеств сахарозаменитель может помочь людям с рядом
заболеваний.

Для диабетиков стевию можно считать незаменимым продуктом. Она не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для употребления при диабете первого и второго типа.

Стевия обладает способностью укреплять сосуды, снижая риск сердечно-сосудистых болезней. Хром в ее составе усиливает действие инсулина в организме. Благодаря этому у больных диабетом заболевание протекает в более легкой форме, и иногда даже снижается потребность в лекарствах.

Гипертоникам можно употреблять ее в пищу для профилактики повышения артериального давления. Такой эффект достигается за счет выведения натрия через почки и расширения сосудов. При уменьшении концентрации натрия в организме снижается количество жидкости в организме – уменьшаются отеки ног и падает артериальное давление.

Рацион современного человека содержит избыток вредных жиров, вызывающих отложения холестерина на стенках сосудов. Так как стевия снижает уровень холестерина, ее регулярное применение помогает уменьшить риск инфарктов и инсультов, ишемической болезни сердца.

Пектин и антиоксиданты в составе этого сахарозаменителя снижают вероятность онкологических заболеваний. Доказана взаимосвязь между употреблением стевии и снижением случаев рака поджелудочной железы на 20%. Второе полезное свойство антиоксидантов – замедление процессов старения.

При желудочно-кишечных заболеваниях стевия помогает восстановить микрофлору, улучшить пищеварение. Ее применяют при изжоге и дисбактериозах.

Стевия выводится через кишечник в виде стевиол – молекул, похожих по строению на стероидные гормоны. Раньше ученые думали, что стевия угнетает половую функцию, но исследования это опровергли.

Влияние стевии на гормональную систему заключается в уменьшении выделения тестостерона и стимуляции работы щитовидной железы. Ее рекомендуют при женских эндокринных заболеваниях и гипотиреозе.

В отличие от сахара, этот заменитель не вредит зубам и деснам, поэтому помогает надолго сохранить красивую улыбку. Стевию используют при стоматитах, употребляют для укрепления эмали зубов.

Витамины и минералы в составе стевии улучшают состояние кожи волос и ногтей

Витамины Е, С и группы В, селен и медь в составе стевии делают более прочными волосы и ногти, улучшают состояние кожи.

Имеются данные об укреплении стевией иммунной системы. Кроме этого, подсластитель вместо сахара помогает бороться с гнойничковыми заболеваниями кожи.

Из-за противовоспалительных свойств стевию используют для лечения болезней мышц и суставов. Эта трава снижает пристрастие к никотину и алкоголю, поэтому может помочь людям бросающим вредные привычки. Легкое тонизирующее действие подсластителя будет полезно для людей, подвергающихся умственным и физическим перегрузкам.

Вредные
свойства стевии

Стевия
снижает артериальное давление, за счет чего может ухудшить самочувствие у
гипотоников.

Из-за сахароснижающих свойств диабетикам следует обсудить прием стевии совместно с эндокринологом. Продукт должен постепенно вводиться в ежедневное меню с контролем артериального давления и уровня глюкозы крови. Для избежания гипогликемии диабетикам нельзя принимать стевию на голодный желудок. При частых падениях глюкозы в крови от приема этой травы стоит отказаться.

Читайте также:  Маска желатиновая для волос вред или польза и вред

Изредка
стевия может вызывать расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Метеоризм,
тошнота и диарея как правило не несут опасности и проходят при прекращении
регулярного употребления продукта.

При
совместном употреблении с молоком вероятность несварения желудка увеличивается.
Из напитков подсластитель лучше всего сочетается с черным или зеленым чаем.

Вредные свойства и побочные эффекты стевии

Людям с
аллергией на травы следует осторожно вводить подсластитель в рацион из-за его растительного происхождения.

Максимальная
доза стевии составляет 4мг на килограмм массы тела в сутки. Слишком большие количества
могут вызывать тошноту, головокружение, слабость.

Отдельно
стоит упомянуть, что добавки в составе подсластителей со стевией могут тоже
отражаться на здоровье. Не изучено влияние подсластителей на организм
беременных и кормящих женщин.

Источник

Порошок стевии, сухие листья и чай

Всем привет! Сегодня я расскажу, что такое стевия, и как принимать для похудения этот интересный продукт.

Стевия привлекла мое внимание, когда необходимость отказа от сахара стала очевидной. Пару лет назад я пережила сильнейший приступ мигрени, который привел к нарушению сердечного ритма. После выписки из больницы (да-да, все серьезно) решила вплотную заняться здоровьем.

Я поставила задачу – снизить вес, привести в норму гормоны. А для этого нужна коррекция рациона, ограничение углеводов, отказ от сладкого. Как лишить себя любимых блюд? Оказалось, что выход есть – сахарозаменитель. Но не синтетический, а натуральный.

Стевия: что это такое

Это многолетний травянистый кустарник родом из Южной Америки. Его относят к роду Астровых или Сложноцветных, который насчитывает более 32 тысяч видов растений.

Самой ценной является Stevia rebaudiana Bertoni или медовая трава. Именно этот сорт используют для производства большинства добавок. Ее свежие листья на порядок слаще сахара, а экстракты – в 200 раз!

Стевия – узкий эндемик. Естественный ареал – долина реки на границе Бразилии и Парагвая. Вдали от тропиков вечнозеленое растение разводят как однолетнее или в комнатных условиях.

Немного истории

Южноамериканские индейцы называли стевию сладкой травой. Они применяли ее на протяжении последних 1,5 тысяч лет. Листьями вместо сахара подслащивали чай матэ, лечили изжогу, другие болезни.

У коренных жителей Южной и Центральной Америки стевия была традиционным десертом и лекарством. Ее использовали для контрацепции, заваривали при проблемах с желудком, настоем обрабатывали ожоги, раны.

Впервые растение описал швейцарский ботаник Мозе Джакомо Бертони. Это произошло в 1899 году во время путешествия по восточной части Парагвая.

Химическое исследование свойств провели французские химики в 1931 г. Они выделили несколько гликозидов, придающих растению необычный вкус – стевизоиды и ребаудизоиды. Эти вещества сделали стевию знаменитой.

Относительно названия существует две версии. По одной из них стевия названа по имени испанского ботаника Педро Эстеве, который работал в 16 веке в университете Валенсии. Согласно второй – растение названо в честь основателя Никитского ботанического сада Х. Стевена.

На территорию СССР стевия попала только в 1934 году. Семена привез академик Н. И. Вавилов из экспедиции по Латинской Америке. Прорастить их не удалось. Оказалось, что растение плохо размножается семенами. Они до сих пор хранятся в Санкт-Петербурге, во Всероссийском институте растениеводства.

чай с листьями стевии для похудения

К середине 80-х запустили программу акклиматизации растения. Проблемой занимался киевский ВНИИ сахарной свеклы и Воронежский НИИ. Здесь вывели отечественный сорт для северных регионов. Он хорошо чувствует себя вплоть до Полярного круга. Называется – «Рамонская сластена». Ее экстракты можно встретить на полках российских супермаркетов.

Большие объемы выращивают в регионах с подходящим климатом. Стевия растет в странах Азии – Японии, Таиланд, Тайване, Бразилии, Парагвае. Крупнейший экспортер экстракта – Китай.

Чем полезна стевия: гликемический индекс и калорийность

Состав листиков просто волшебный. В них нет углеводов, а раз так, то гликемический индекс равен нулю.

Диетологи рекомендуют продукт вместо сахара при похудении. Ведь в ста граммах – не более 18 килокалорий. Для сахара эта величина составляет 399 ккал. Что называется, почувствуйте разницу.

НвименованиеКоличество
Белки
Жиры
Углеводы
Пищевые волокна2,6
Калорийность18 ккал

Зеленая часть растения богата магнием, калием, фосфором и кальцием. Здесь много тиамина (B1), рибофлавина (B2). Кроме того, стевия богата  и другими веществами, обеспечивающими ее лекарственные свойства. Листья содержат:

  • дитерпеновые сладкие гликозиды (некоторые из них – с горечью);
  • аминокислоты (из них 8 незаменимых);
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды (рутин, кверцитрин, апигенин и др.);
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты,
  • никотиновую кислоту, бета, каротин, витамин C, B5, рутин;
  • эфирные масла;
  • минеральные вещества – фосфор, магний, калий.
Читайте также:  О пользе спермы как крема

Сырые, минимально обработанные добавки содержат два вида соединений – стевиозид и ребаудозид (в пяти вариациях). Кроме них присутствуют антиоксиданты, стеролы, флавоноиды, сапонины.

Состав основных гликозидов, определяющих вкус растения, смотрите ниже.

ГликозидЕдиницы условной сладости
Ребаудозид A200-400
B300-360
C50-120
D200-300
E250-300
Стевиозид150-300

Препараты с высокой степенью очистки включают только ребаудозид A – самый сладкий компонент листьев. Он не содержит горечи, на которую жалуются те, кто покупает дешевую продукцию.

Медицинские исследования подтверждают эффективность растительных препаратов на основе травы. Стевия и ее гликозиды на порядки слаще фруктозы и сахарозы, но не повышают сахар в крови.

Сахарозаменитель стевия: польза и вред для самочувствия

Медовая трава славится целебными свойствами. Она выводит натрий, купирует рост бактерий, вызывающих кариес. Флавоноиды уменьшают риск заболеваний, облегчают состояние при хронических патологиях.

Стевия обладает внушительным списком ценных свойств:

  • Улучшает пищеварение.
  • Поддерживает работу поджелудочной железы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Сдерживает развитие патогенных микроорганизмов.
  • Защищает от пародонтоза.
  • Устраняет экзему и дерматиты при наружном применении.
  • Снижает вред от алкоголя и табака.

Стевия – полезная замена сахару. Ее рекомендуют тем, кто страдает от лишнего веса. Эфирные масла, витамины, множество химических соединений благотворно влияют на самочувствие.

Кроме того, стевия обладает рядом ценных свойств, изучением которых занимаются ученые по всему миру.

Защищает от онкологии

Индийские врачи из университета Каляни провели исследование, которое показало: стевия способна привести к разрушению клеток некоторых видов рака. Их работа опубликована в 7 номере журнала Nutrition and Cancer за 2012 г.

Регулирует сахар в крови

Стевия рекомендована тем, кто соблюдает диету, стремится ограничить сладкое. В журнале J Diet Suppl (март 2015) опубликована работа иранских ученых из Бушерского медицинского университета.

лист сушеный и порошковый экстракт стевии для похудения

Они изучали влияние стевиозида на состояние крыс, больных диабетом. Выводы следующие: употребление подсластителя повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень сахара в крови.

Помогает похудеть

Калорийность продукта стремится к нулю. Замена сахарозы высококачественным экстрактом поможет сократить количество потребляемых калорий, исключить вредное воздействие быстрых углеводов.

Стевия – популярный ингредиент кето и палео диет. Она помогает поддерживать оптимальный вес, защищает от проблем, связанных с ожирением.

Снижает холестерин

Медики из государственного университета Фейсалабада (Пакистан) в 2018 году провели эксперимент на крысах. Они давали животным экстракта листьев. За 8 недель у них уменьшился уровень общего холестерина, триглицеридов и плохого холестерина (ЛПНП). Также удалось повысить уровень ЛПВП.

Нормализует артериальное давление

На протяжении 2 лет ученые из Тейбэйского медицинского университета (Тайвань) изучали состояние мужчин и женщин с легкой формой гипертонии. Пациенты трижды в день глотали капсулы с 500 мг стевиозида. Это привело к нормализации верхнего и нижнего давления.

Правда, другие исследования дали не такие обнадеживающие результаты. Известно, что стевия влияет на состояние гипертоников не однозначно. Я на нее особо не рассчитываю, а делаю упор на богатую магнием пищу: сушеный инжир, курагу, шпинат, миндаль.

Противопоказания и возможный вред

Со стороны официальной медицины отношение к травке менялось. В 1985 появились данные о ее канцерогенных свойствах. К 2006 году растение удалось реабилитировать. В отчетах ВОЗ стевия (в натуральном виде) признана полезной и безопасной.

Стевия состоит в «родственных отношениях» с вызывающей аллергию амброзией, календулой, бархатцами. При склонности к поллинозу держите руку на пульсе ????

Если стевия употребляется обработанной или является компонентом смесей, то ограничения следующие:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • лактация,
  • возраст до 12 лет,
  • заболевания ЖКТ.

Стевию называют одним из самых полезных натуральных заменителей сахара, но добавки на ее основе не так уж безобидны. Некоторые производители применяют химические растворители, в том числе и токсичные.

Перед покупкой внимательно изучайте упаковку. Убедитесь, что перед вами натуральная стевия, а не смесь крахмала, сахара, декстрозы и глюкозы.

В составе не должен присутствовать эритрит или другие сахарозаменители, ГМО (например, кукуруза), мальтодекстрин. Последний вариант категорически не подходит страдающим диабетом. Мальтодекстрин – это патока, продукт с высоким гликемическим индексом. Будьте внимательны!

Читайте также:  Беговые тренажеры польза и вред

В жидком виде стевия часто содержит спирт. К порошку иногда добавляют инулин и другие наполнители. В инулине ничего плохого не вижу, все остальное – серьезный повод задуматься.

Лучший вариант – купить высушенные листья. Использовать их не так удобно, как бутылочку или пакетик с готовым содержимым, зато это стопроцентная гарантия натуральности.

Прежде чем начать прием чего-то нового, посоветуйтесь с врачом. Стевия не рекомендована тем, кто пьёт некоторые лекарства. Она может взаимодействовать с препаратами, снижающими холестерин, противогрибковыми и противовоспалительными средствами.

Стевия: как принимать для похудения правильно – 5 способов

Ищите стевию в аптеках, крупных супермаркетах или напрямую у производителя. Лучше купить таблетки – минимум риска ошибиться с дозировкой. А еще мне нравится жидкий экстракт. Правда, не все производители снабжают бутылочку удобным дозатором.

Стевия идеально подходит для теплого напитка. Проще всего заварить чай из фильтр-пакетов. Кроме них в продаже можно найти:

  • сироп,
  • траву,
  • таблетки или капли,
  • сухой экстракт.

Листья заваривают, настаивают, измельчают и добавляют вместо сахара к выпечке, кашам, фруктовым десертам. Стевия придает необычные нотки лимонаду и мохито, компоту, замороженному йогурту.

Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, держат на водяной бане 15 минут, накрывают и настаивают полчаса. Хранят на холоде не более 2 суток.

Фильтр-пакеты заваривают дважды в день в стакане воды и пьют перед едой, чтобы уменьшить аппетит. Для вкуса добавляют кожуру цитрусовых или перечную мяту.

Порошок обычно фасуют по одному грамму. Его разводят в воде из расчета 1 пакетик на стакан теплой воды. Заменитель сахара плохо растворяется. Придется какое-то время подождать, размешивая ложечкой.

Таблетки и другие аптечные добавки принимают строго по инструкции после консультации с врачом. Их глотают целиком или растворяют в воде. Не превышайте суточную дозу, чтобы не нанести вред здоровью.

Концентрированный сироп добавляют к пище вместо вредного сахара. Примерные пропорции – 2-3 капли на 250 мл жидкости. Точнее – смотрите инструкцию производителя. Концентрации, количество наполнителя и нормы расхода могут отличаться.

Я придерживаюсь следующих пропорций:

  • 1 ч. л. сахара = 1/8 ч. л. порошка или 5 капель;
  • столовая ложка сахара = 1/3 ложки порошка или 15 капель жидкого экстракта;
  • 200 г сахара = 2 больших ложки порошка или 2 ч. л. жидкости.

При полной замене сладкого полезной добавкой можно потерять до 3 кг в месяц. Я сбрасывала по килограмму каждую неделю после отказа от десертов. Использовать сахарозаменитель мне тогда в голову не пришло, поэтому было трудно. Почему формируется тяга к сладостям, читайте в отдельной статье на 100Polezno.

Бонус: печенье со стевией – рецепт

печенье со стевией, семечками и изюмом

Перед тем, как класть порошок растения в выпечку, протестируйте вкус. Стевия нравится не всем. Заварите чай и решите, использовать ее для приготовления блюд или найти другие варианты. Если не понравилось, купите очищенный экстракт.

Чтобы перебить своеобразный привкус медовой травы, добавьте к тесту корицу, цедру лимона или апельсина, сухофрукты и орехи.

Для вкуснейшего безглютенового печенья вам потребуется:

  • 200 г муки из нута,
  • 35 грамм картофельного крахмала,
  • цедра половинки апельсина,
  • 1 яйцо;
  • апельсиновый сок – 50 г,
  • сода – на кончике ножа,
  • оливковое масло – 50 грамм,
  • по трети стакана очищенных тыквенных и подсолнечных семечек,
  • столько же изюма,
  • рюмка коньяка,
  • стевиозд – 0,5 чайных ложки без верха.

Приготовление:

  • Переберите, промойте, обсушите изюм.
  • Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде.
  • Вымойте апельсин.
  • Натрите цедру на мелкой терке.
  • Смешайте ингредиенты в миске.
  • Тщательно перемешайте.
  • Поместите массу в кондитерский мешок.
  • Осадите тесто на застеленный пергаментом противень.
  • Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Заключение

Стремление к здоровому образу жизни многих побуждает отказаться от сахара. Стевия среди заменителей – безусловный лидер.

Растение несложно вырастить дома на подоконнике или на приусадебном участке. Стевия любит тепло и влажный воздух. Придется повозиться, зато на выходе вы получите ценную добавку к рациону. Да еще и бесплатно. В то время как в супермаркете придется заплатить за несколько грамм кругленькую сумму.

На этом прощаюсь. Теперь вы не хуже меня знаете, что такоестевия, и как принимать для похудения добавку на ее основе. Желаю успехов и позитивного настроя!

Источник