Стевия что это польза вред

Трава стевия издавна славится своими целебными свойствами. Растение из семейства сложноцветных попало к нам из Южной Америки. С древних времен его использовали индейцы майя, называя траву «медовой». Среди народа майя существовала легенда. Согласно ей, Стевия – это девушка, отдавшая жизнь за свой народ. В благодарность за такой благородный поступок боги решили подарить людям сладкую траву, обладающую уникальной целебной силой. В наше время стевия высоко цениться диетологами и является единственным природным заменителем сахара.
Но и это не все. В ходе исследований было доказано, что использование удивительного растения улучшает пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови и обладает другими полезными свойствами для органов и систем организма.
Какая польза травы стевия, и может ли оно причинить вред? Кому полезно употреблять заменитель сахара и есть ли противопоказания? Давайте узнаем подробности.
Неприметное растение с мощной силой
На первый взгляд стевия кажется невзрачной травой. При этом слаще сахара более чем в 30 раз! Вырастить растение не так уж и просто, ему требуется рыхлая почва, высокая влажность, хорошее освещение.
Издавна траву использовали в лечении всех «хворей» аборигены Южной Америки. Рецепт приготовления целебного напитка был завезен в Европу в конце 18 века. И сразу привлек внимание консула Британии, который отметил не только невероятную сладость продукта, но и то, что он помог избавиться от многих заболеваний.
Во времена СССР было проведено множество клинических исследований стевии. В результате ее ввели в постоянный рацион политических деятелей Советского Союза, работников спецслужб, космонавтов в качестве общеукрепляющего, оздоровительного средства.
Состав, калорийность
Польза стевии неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. Растение содержит:
- растительные липиды;
- эфирные масла;
- витамины всей группы;
- полисахариды;
- клетчатка;
- глюкозиды;
- рутин;
- пектин;
- стевизиоды;
- минералы.
Калорийность 100 грамм всего 18 ккал.
Зеленое растение содержит стевиозиды, уникальные вещества, которых не содержит не один продукт. Именно они придают траве невероятную сладость и относятся к веществам, отвечающим за гормональный фон в организме человека (фитостероиды). При этом употребление заменителя сахара не вызывает ожирения. Наоборот, помогает в борьбе с лишним весом.
Влияние стевии на организм
- Диетологи и врачи рекомендуют включать уникальное растение в рацион в качестве профилактического средства от ожирения, а также всем, кто хочет похудеть (регулярное употребление помогает похудеть на 7-10 кг в месяц без соблюдения жестких диет).
- Доказано, что стевия помогает в лечении воспалительных заболеваний, снимает отеки, устраняет боли в суставах, мышцах.
- Благодаря высокому содержанию макро и микроэлементов повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшается метаболизм.
- Продукт нормализует пищеварительные, липидные, обменные процессы, восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, бактериально-инфекционных заболеваниях кишечника.
- Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени.
- Предотвращается развитие костных заболеваний.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Издавна используется в лечении легочных заболеваний (чай растения помогает при пневмонии, хроническом кашле, бронхитах).
- Регулярное употребление нормализует уровень холестерина, показатели рH и сахара в крови.
- Укрепляется сердечная мышца, сосуды.
- Помогает при кариесе, пародонтозе. В странах, где регулярно используют растение, практически нет проблем с зубами и они отличаются невероятной белизной.
- Нормализуется артериальное давление.
- Ослабляется тяга к табакокурению, употреблению алкогольных напитков.
- Контрацептивное средство, помогающее предохраняться от беременности.
- Отличное мочегонное средство.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
- Активизируется деятельность щитовидной железы.
- Обладает противовоспалительными, антибактериальными, спазмолитическими, ранозаживляющими свойствами.
- Снимает усталость, показана при повышенных умственных или физических нагрузках.
Интересный факт! Растение очень экономичное в расходе. Достаточно использовать один листочек, чтобы полностью подсластить стакан чая.
Использование в кулинарии
Стевия имеет аналогичное использование с сахаром. Ее используют при приготовлении кондитерских изделий, сахара, соусов, кремов.
Трава выдерживает высокие температуры, не теряя полезных свойств. Более проявляется сладкий вкус в холодной воде, чем в горячей. Поэтому растение популярно при приготовлении коктейлей, холодных напитков, желе.
Трава отлично сочетается со многими фруктами: манго, апельсинами, папайей, ананасом, яблоками, бананами и так далее. Растительный подсластитель добавляют при приготовлении ликеров. Он не теряет свойств при высушивании или замораживании.
Где можно купить
Стевия продается в интернет-магазинах, аптеках, магазинах диетического и здорового питания.
Форма выпуска – в настойках, порошке, таблетках, сушеных листьях.
Препараты на основе стевии
Существует немало компаний, как отечественных, так и зарубежных, выпускающих бады на основе этого растительного подсластителя. Вот лишь некоторые известные производители:
- Альтера Холдинг;
- iHerb;
- NSP;
- NOW Foods;
- Артемизия;
- Леовит.
Таблица популярных бадов:
Название | Форма выпуска | Цена |
---|---|---|
Стевиозид | порошок | от 300 руб |
Биослимка Стевия | таблетки | от 200 руб |
Novasweet Стевия | таблетки | от 239 руб |
Better Stevia | капсулы | от 900 руб |
Стевия Плюс | капсулы | от 855 руб |
Возможный вред
Трава стевия не причиняет вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на растение.
С осторожностью рекомендуется употребление в лактационный период, при беременности, детям в возрасте до трех лет. Также стоит употреблять без фанатизма, даже если очень любите сладкое.
Безопасная дозировка использования продукта – 40 грамм в сутки.
Не рекомендуется одновременное употребление с одуванчиками и аптечной ромашкой.
Польза при сахарном диабете
Диабетики могут безбоязненно использовать стевию в качестве заменителя сахара. Продукт не причинит никакого вреда, не увеличит уровень инсулина. Наоборот, отрегулирует уровень глюкозы в крови.
В отличие от производственных сахарозаменителей траву можно использовать годами. При этом она не вызывает побочного действия.
Польза стевии для похудения
При ожирении рекомендуется употреблять специальные препараты, приготовленные на основе травы – таблетки, экстракт или порошок.
Также в продаже имеется специальный чай для похудения. Средство принимается за полчаса перед приемом пищи.
Уникальные свойства травы сильно притупляют аппетит, что позволяет не переедать. В сутки достаточно употреблять два пакетика чая (утром и вечером) или выпивать по 1 стакану напитка, который можно приготовить в домашних условиях из сушеного растения. Вкус напитка улучшает мята, шиповник, зеленый чай, суданская роза.
Таблетки также принимаются за полчаса до еды, два-три раза в сутки. Дозировка – 1-2 штуки. Таблетки можно употреблять просто так или растворять в напитках (чае, киселе, кофе, компоте, соке).
Концентрированный сироп добавляется в напитки – по одной капле два раза в день.
Стевия отлично помогает избавиться от лишних килограммов. Все большее количество людей отдают предпочтение этому замечательному продукту, который снижает калорийность сладких блюд на 30%.
Видео о роли стевии для похудения:
Как приготовить настойку в домашних условиях
Для приготовления понадобится один стакан воды и одна столовая ложка сухих листьев стевии.
- Вода доводится до закипания.
- В кипящую воду добавляется трава.
- Кипятится пять минут на минимальном огне.
- Переливается в термос в горячем виде.
- Оставляется настояться на 12 часов.
- Напиток процеживается через сито или марлю.
- Хранится в стеклянной, чистой банке в холодильнике.
Срок хранения целебного напитка – одна неделя.
Использование в косметологии
Стевию можно успешно выращивать на подоконнике. Растение станет незаменимым помощником по уходу за волосами и кожей.
Маска с травой подходит для всех типов кожи, разглаживает морщины, избавляет от пигментных пятен, угревой сыпи. Для сухой кожи рекомендуется добавлять при приготовлении маски яичный желток, для жирной – белок яйца.
Ополаскивая волосы отваров травы, можно оздоровить волосы. Они станут шикарными – густыми, блестящими. Помогает растение и при выпадении волос, секущихся кончиках.
Вывод
Постоянное использование травы стевии позволяет не отказывать себе в сладком при ожирении, сахарном диабете. Трава помогает помолодеть и не болеть. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство. Дар матушки Природы, доступный каждому.
Отзывы
Анатолий Ермак
Я бы не назвал это сахарозаменителем. Начал находить у себя признаки диабета, я любитель сладкого и отправился на поиски стевии. Купил, пришел домой, кинул в чай, причем сначала сладости не ощущалось. В общем кинул 3 ложки в порошке. Такого странного ощущения еще не испытывал: сначала вкус чая без сахара, потом приходит очень приторная сладость.То есть сладкий вкус приходит с запозданием и нет необходимого вкусосочетания. Какой тогда в этом смысл?
Стевия – эффективный сахарозаменитель? Мифы и реальность, достоинства и недостатки стевии. Инструкция по применению и сравнение с др.
Стевия – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в товарах для здорового питания и диетической продукции. Стевия представляет собой многолетнее травянистое растение. В 1931 году французские химики выделили из стевии экстракт – стевиозид. Именно он придает растению сладость, являясь почти в 300 раз слаще сахара.
Мифы и стереотипы
Индейцы гуарани использовали стевию с давних времен и за сладкий вкус называли ее «медовой травой». Применяли траву в качестве лекарства от многих болезней. Значит ли это, что она безопасна? Скорее, напротив – как и любое лекарственное растение стевия имеет противопоказания и побочные эффекты от чрезмерного употребления.
В США применение стевии было под запретом вплоть до 1995 года, когда признали возможным ее применение в качестве БАД. При этом стевию нельзя было использовать в роли подсластителя при производстве пищевых продуктов. Тем не менее это положило начало повсеместного использования растения. Маркетологи снабдили стевию красивыми легендами, в прессе появились ничем не подкрепленные слухи о ее целебных свойствах.
Парадоксально, но искусственные пищевые добавки (в том числе и подсластители), прежде чем попасть на рынок, проходят тщательные проверки, многочисленные экспертизы и тесты. Но это не касается продуктов, которые считаются традиционно используемыми. Они априори признаются безопасными и приносящими пользу, хотя зачастую это далеко не так. Самым простым примером является картофель, который с давних пор употребляют в пищу по всему миру. Но тем не менее позеленевший картофель может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Возвращаясь к стевии, можно сказать, что по сути продукт, безопасность которого не была доказана, можно было свободно приобрести чуть ли не на каждом шагу.
Сегодня стевия очень популярна, как и все товары, окруженные ореолом натуральности. Существует стереотип, что натуральное, значит, полезное и безопасное. Но, если продукт или вещество естественного происхождения, это еще не значит, что его можно употреблять в неограниченном количестве без вреда для здоровья. Это касается и стевии. Не зря FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов в США) относит стевию к продуктам с неопределенной безопасностью.
Важно понимать, что словом “стевия” называют разные продукты. Это может быть как трава, так и стевиозид – вещество, которое производится из этого растения. Безопасность последнего была доказана не так давно. Лишь в 2008 году была определена допустимая суточная доза стевиозида и он был разрешен для использования в качестве пищевой добавки и подсластителя. Продукты, которые мы приобретаем, содержат в своем составе именно стевиозид, а не само растение, изображенное на упаковке.
Стевиозид не обладает целебными свойствами. Он является всего лишь подсластителем, то есть придает пище сладкий вкус. Стевиозид вполне безопасен и эффективен, также как и другие сахарозаменители, например, сукралоза, аспартам и цикламат. Англоязычный ресурс https://www.medicalnewstoday.com рекомендует использовать высокоочищенный продукт и употреблять его в умеренных количествах. Допустимая суточная доза стевиозида – до 2 мг/кг веса в сутки.
Стевия выпускается в виде таблеток, сиропов и концентратов. Также можно приобрести высушенные листья растения. Подсластитель представлен на рынке под названиями: «Стевия», Stevia, «Медовая сладость», SweetLeaf, Enliten, PureVia, Rebiana, Steviacane, Stevia Extract In The Raw.
Применение стевии в зависимости от формы выпуска:
Форма выпуска | Применение | Наличие привкуса |
Сухие листья стевии | Добавление в чай, кофе и другие напитки. Использование в консервации | Есть |
Порошки (концентраты стeвиозида) | Приготовление горячих блюд | Слабо выражен |
Таблетки | Добавление в горячие напитки | Слабо выражен |
Сиропы | Использование в холодных блюдах, добавление в напитки | Есть |
Стевия в продуктах питания
Большую часть товаров, содержащих стевию, можно найти на полках специализированных отделов и магазинов здорового питания. Стевия входит в состав:
- фиточая
- шоколадных плиток, батончиков, конфет
- зефира, пастилы, мармелада, козинаков
- мороженого
- пряников, печенья и вафель
- пирожных, тортов
- хлебобулочных изделий
- варенья, конфитюра, повидла
- леденцов и жевательных резинок
- безалкогольных газированных напитков
- сгущенного молока
- йогуртов
- соусов
- маринованных овощей
Достоинства и недостатки стевии
К достоинствам стевии относятся:
- нулевой гликемический индекс
- нулевая калорийность
- благотворное воздействие на ротовую полость
- возможность использования для приготовления горячих блюд
Среди недостатков можно выделить следующие:
- специфический вкус, который многим может показаться неприятным
- высокая цена
- возможные аллергические реакции
- снижение кровяного давления
- падение уровня сахара в крови
Также этот сахарозаменитель нужно с осторожностью применять в комбинации с некоторыми лекарственными препаратами. В этом случае необходима консультация лечащего врача.
Вред продуктов со стевией
Выбирая товары со стевией нужно обращать внимание на состав, указанный на этикетках. Так как стевия дорогая, часто наряду с ней производители используют другие подсластители или наполнители, например, патоку (мальтодекстрин), которая является побочным продуктом производства сахара и крахмала. По гликемическому индексу и калорийности патока близка к сахару.
Товары с этим веществом в составе вводят потребителей в заблуждение. Покупатели думают, что приобретают полезный и натуральный продукт, а получают произведенный химическим путем мальтодекстрин, подслащенный небольшим количеством стевии. Такие продукты опасны для диабетиков и совершенно бесполезны для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов.
Инструкция по применению стевии
Стевия широко используется как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Ниже подробнее рассмотрим некоторые способы применения этого заменителя сахара.
Стевия в домашней кулинарии
Как альтернатива сахару, стевия может использоваться в любом блюде, для приготовления которого не нужна способность к карамелизации. Приведенная ниже таблица поможет определить необходимое количество стевии в рецептах:
Сахар | Измельченные листья стевии | Стевиозид | Жидкие экстракты стевии |
1 чайная ложка | 0,25 чайной ложки | на кончике ножа | 4 капли |
1 столовая ложка | 0,75 чайной ложки | на кончике ножа | ⅛ чайной ложки |
1 стакан | 1,5 столовые ложки | 0,5 чайной ложки | 1,5 чайной ложки |
Для приготовления сладостей и выпечки рекомендуется использовать сиропы и настои стевии, которые можно получить самостоятельно. Также жидкие формы добавляют в холодные и горячие напитки.
Чтобы приготовить настой, нужно взять:
- сухие листья стевии – 100 г
- воду – 1,5 л
Измельченные листья заливают литром кипятка и настаивают в течение суток, после чего полученную жидкость необходимо слить. Затем листья заливают оставшейся водой и снова оставляют на сутки. Оба настоя нужно соединить и профильтровать через несколько слоев марли.
Для получения сиропа настой выпаривают на водяной бане до тех пор, пока капля жидкости, помещенная на сухую поверхность, не начнет застывать.
Консервирование продуктов на зиму со стевией
Стевия является природным консервантом, а потому подходит для использования в заготовках на зиму. Для консервирования подойдут и листья растения, и настой или сироп, и порошок.
Чтобы приготовить компот, сырье заранее перебирают и моют, раскладывают в банки. Стевию растворяют в воде, доводят до кипения и заливают горячей жидкостью ягоды или фрукты. После этого стерилизуют банки указанное время.
Примерные пропорции для приготовления компота на основе стевии:
Фрукты и ягоды в количестве 1 литровой банки | Настой стевии, г | Вода, мл | Время стерилизации, минуты |
Яблоки | 1 | 250 | 10 |
Груши | 1 | 250 | 10 |
Абрикосы | 1 | 250 | 10 |
Малина | 50 | 250 | 10 |
Клубника | 5 | 250 | 10 |
Вишня | 2 | 250 | 10 |
Ревень | 6 | 500 | 25 |
Вместо настоя в компоты можно класть 5-10 листочков стевии на указанное количество ингредиентов. Если вы заготавливаете продукты на зиму со стевией впервые, стоит приготовить небольшое количество заготовок, чтобы в дальнейшем регулировать сладость на свой вкус.
Стевия или фруктоза?
И стевия, и фруктоза – популярные заменители сахара натурального происхождения. В естественном виде фруктоза содержится в ягодах, фруктах и меде.
Свойства | Стевия | Фруктоза |
Коэффициент сладости | 300 | 1,7 |
Содержание калорий в 100 г | 400 | |
Гликемический индекс | 50 | |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | да |
Как видно из таблицы, характеристики подсластителей сильно разнятся. Рассмотрим свойства этих заменителей сахара подробнее.
Особенности стевии:
- большой коэффициент сладости
- не влияет на уровень глюкозы в крови;lkj
- не содержит калорий
- не разрушает зубную эмаль
- обладает специфическим вкусом
Особенности фруктозы:
- содержит много калорий
- длинный перечень противопоказаний и побочных эффектов
- повышает уровень сахара в крови
- негативно влияет на зубы, хотя и меньше, чем сахар
- менее сладкий, но более приятный вкус
- высокая нагрузка на печень
Хотя лидирующая позиция принадлежит стевии, фруктоза остается одним из самых популярных заменителей сахара в сфере диетического питания. Выбирая из этих двух заменителей сахара, стоит отдать предпочтение стевии.
Стевия или сорбит
Сорбит – сахарный спирт, получаемый из растительного сырья. Это подсластитель в естественном количестве присутствует во фруктах, например, грушах и яблоках. Высоко содержание сорбита в ягодах рябины. Кроме того, сорбит ежедневно вырабатывается телом человека в процессе обмена веществ.
Сравнение свойств двух заменителей сахара можно увидеть в таблице ниже:
Свойства | Стевия | Сорбит |
Коэффициент сладости | 300 | 0,6 |
Содержание калорий в 100 г | 260 | |
Гликемический индекс | 4 | |
Термообработка | возможна | возможна |
Негативное влияние на зубы | нет | нет |
Особенности стевии:
- высокий коэффициент сладости
- нулевое содержание калорий
- нулевой гликемический индекс
Особенности сорбита:
- более высокий гликемический индекс
- ниже степень сладости
- сильный слабительный эффект
Сорбит широко применяется в промышленности в качестве пищевой добавки и сахарозаменителя. Стевия же используется в специализированных продуктах, предназначенных для здорового питания, и товарах для диабетиков. Изучив свойства этих подсластителей, можно сделать вывод, что в качестве альтернативы сахару сорбит является устаревшим и менее эффективным.
Просмотров: 8 831