Статины чего больше пользы или вреда

Добрый день, дорогие домоседы. Эффективные лекарственные препараты статины обладают побочными действиями. Побочные действия могут возникать и тогда, когда мы саботируем способность организма производить холестерин. Но частое побочное действие статинов — легкая мышечная боль и мышечная слабость.

Из-за этого может быть трудно поддерживать хорошую физическую форму. Кому же захочется заниматься спортом, когда все болит и нет сил? К счастью, до жизненно опасной мышечной дистрофии дело доходит крайне редко. Но слабость и боль сами по себе — не очень приятные ощущения.

Статины — польза или вред?

Еще один вопрос — это сексуальная жизнь. Холестерин, кроме прочего, — строительный материал для половых гормонов. Одно исследование указало на повышенный риск импотенции после введения статинов.

Описано много случаев, когда люди, принимая статины, теряли потенцию, потом потенция восстанавливалась, когда препарат отменяли; затем (у самых упорных) при попытке снова пить статины потенция опять пропадала.

Статины могут вызывать нарушения памяти и снижение мыслительной деятельности. Это неудивительно, учитывая, что мозг отчасти состоит из холестерина. Одно качественное исследование показало некоторое ослабление умственной активности в связи с приемом статинов.

Статины повышают риск заболевания диабетом 2 типа. Это показал метаанализ всех качественных исследований в данной области.

Итак, прием статинов связан с риском повышения глюкозы, снижения потенции и мышечной слабости. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и вам грозит инфаркт, риск оправдан. Но побочные эффекты не нужны никому.

Существует ли какой-то более безопасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Отравление и противоядие

Итак, статины мешают организму производить собственный холестерин, блокируя ГМГ-КоА-редуктазу, клеточный строитель холестерина.

Интересно, существует ли такое вещество, которое бы оказывало обратное действие — усиливало активность ГМГ-КоА-редуктазы? Да, такое вещество есть, и вы уже многое о нем знаете. Это инсулин.

Внезапно детали головоломки встают на место и картина проясняется. Еще одно проявление западной болезни, метаболического синдрома. Хорошо знакомый рефрен: человек, унаследовавший гены из каменного века, попадает в мир, изобилующий новыми продуктами — кока-колой и картошкой фри, сахаром и крахмалом. Уровень глюкозы в крови резко повышается, гормон инсулин подскакивает до потолка.

Высокий инсулин способствует не только отложению жира. Кроме этого гормон подает сигнал: поступило много пищи — пора образовывать холестерин. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза принимается за дело. Если это происходит не очень часто, то, может, ничего и не случится. Проблемы возникают в том случае, если вы питаетесь такой едой регулярно на протяжении долгого времени.

В результате уровень инсулина постоянно повышен. Развивается метаболический синдром. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза все время в действии. Клетки производят много холестерина и почти не нуждаются в большем его количестве.

Поэтому они перестают принимать капсулы ЛПНП из крови. Кровь наполняется нежелательными остатками, мелкими плотными ЛПНП, которые могут разрушительно воздействовать на сосуды и вызывать атеросклероз — еще одно следствие западной болезни.

Переизбыток глюкозы посредством инсулина может повысить активность фермента, ответственного за образование холестерина в организме. Фермента, чье действие притормаживают статины. Причина опасного холестеринового нарушения, по всей видимости, связана с отравлением сахаром. Статины выполняют функцию противоядия.

Почему не положить конец передозировкам? Может, в отсутствие яда и противоядие не понадобится?

Картина проясняется

Неужели и вправду сахар, а не жир, вызывает опасное нарушение холестеринового обмена? Есть ли какие-то научные доказательства? Да, есть. Научных подтверждений полно. Разговоры о «высоком холестерине» теряют всякий смысл в свете новой науки.

Давайте посмотрим, как наша пища сказывается на уровне холестерина. Далее приведена наглядная картинка, составленная и комментированная ведущими исследователями. Такой взгляд на холестерин сегодня уже считается общепринятым.

С одной стороны: метаболическое нарушение холестеринового обмена, связанное с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; большое количество мелких плотных ЛПНП, которые могут осесть на стенках сосудов, недостаточное количество защитных ЛПВП и представляющие опасность высокие триглицериды. Нарушение связано с высоким потреблением углеводов и является частью метаболического синдрома (с ожирением брюшного типа, высокой глюкозой и повышенным артериальным давлением).

С другой стороны: распределение ЛПНП и ЛПВП, не представляющее большого риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие «пышные» ЛПНП, низкие триглицериды и много защитных ЛПВП. Такое соотношение разных видов холестерина достигается благодаря низкому потреблению углеводов. Это нормальное соотношение — когда мы едим пищу, для которой мы созданы.

Многие исследования показывают, что такое представление о распределении холестерина гораздо больше сообщает о риске сердечно-сосудистых заболеваний, нежели просто показатель холестерина или ЛПНП.

Что означает эта новая картина для вашего здоровья, а также в контексте нашей истории?

Ошибка про статины, ставшая причиной катастрофы

Все подробности, приведенные выше, — это новое научное знание, полученное в результате новейших исследований. Когда в 1950-е Энсел Киз формулировал свою теорию, он ничего об этом не знал. Он знал только то, что холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Он не знал о разнице между ЛПНП и ЛПВП, и уж тем более об отличиях между ЛПНП разной величины.

Здесь и возникла ошибка. Сократив потребление насыщенных жиров, вы можете немного понизить общий уровень холестерина. Киз полагал, что нашел средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть меньше насыщенных жиров, холестерин снизится. В теории это должно было спасти нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не сработало, и теперь мы понимаем почему.

Киз не знал, что обезжиренная пища снижает «хороший» холестерин, ЛПВП, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если жиры заменить углеводами, количество опасных частиц холестерина, мелких плотных ЛПНП, увеличится.

Эта нелепая ошибка могла бы остаться забавным курьезом из истории медицины. Однако вместо этого она вызвала панику во всем западном мире и, вслед за ней, катастрофу.

Статины, снижающие ЛПНП, предотвращают инфаркт у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это лишь укрепило людей в их страхе. Если снижение ЛПНП посредством статинов оказывает благотворный эффект, значит, и безжировая диета действует точно так же. Только это не так.

И теперь мы понимаем, почему это не так. Положительное воздействие статинов, судя по всему, заключается в уменьшении количества вредных мелких плотных ЛПНП. То, что они одновременно снижают вообще весь холестерин, — просто побочный эффект.

Устаревшая теория о вреде холестерина рассыпалась, как карточный домик.

Смерть дракона

Не всякий холестерин опасен. Холестерин — жизненно необходимое вещество для всех животных организмов, включая человеческий. Опасны и не все ЛПНП — строительный материал, который доставляется в клетки нашего тела. Это естественная функция организма, такая, же, как доставка кислорода красными кровяными тельцами.

Все это время мы были очень близки к истине, но только теперь увидели ее воочию. Опасность представляет не строительный материал холестерин или же его естественная транспортировка в крови. Опасно нарушение соотношения разных видов холестерина, которое является частью метаболического синдрома, западной болезни.

Нарушение, которое влечет за собой ожирение брюшного типа, высокое артериальное давление и высокую глюкозу. Нарушением следует считать низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды и большое количество вредоносных мелких плотных ЛПНП.

Безжировая диета связана с переизбытком повышающих инсулин углеводов и приводит к нарушению баланса холестерина. Слишком много рафинированного сахара — это не только кариес, ожирение и диабет. Это также нарушение баланса холестерина и вытекающие отсюда сердечно-сосудистые заболевания. Натуральные жиры, включая насыщенные, напротив, никакой опасности даже для холестеринового обмена не представляют.

Но ошибка раскрыта. Холестерин был Последним козырем теории о вреде жиров. Больше аргументов в ее защиту нет. В отличие от обезжиренных «легких» продуктов, натуральная низкоуглеводная пища положительно воздействует на все важные факторы риска западных болезней. Даже на показатели холестерина.

Дракон мертв

Что это означает для вас?

Теперь можно спокойно есть вкусную пищу и принимать меньше лекарств. Ешьте любые натуральные жиры, в том числе насыщенные. Если хотите, готовьте на сливочном масле. Это не просто вкусно, но и полезно.

Кроме того, что низкоуглеводная пища приведет в норму ваш холестерин, вы испытаете и другие преимущества, о которых мы говорили ранее. Факторы риска западных болезней снизятся. У вас появятся все шансы зажить здоровой жизнью.

И, наконец, вам не придется напрасно принимать лекарства, снижающие холестерин, и пробовать особенный, экспериментальный маргарин. В Швеции у большинства пожилых людей «высокий» холестерин, но это никак не сказывается ни на состоянии их здоровья, ни на риске заболеваемости. Однако часто без всякой необходимости их до конца жизни сажают на статины — препараты, которые вызывают мышечную боль и слабость и повышают риск заболевания диабетом, препараты, от которых самочувствие многих только ухудшается.

Кстати, новый анализ всех проделанных исследований на эту тему был опубликован в 2010 году в толстом журнале Archives of Internal Medicine. Его целью было выяснить, доказана ли польза от приема статинов для людей без очевидных нарушений сердечно-сосудистой системы. Ответ, к удивлению многих, был отрицательный. Итак, никаких оснований для столь широкого применения статинов нет. А значит, незачем их бесплатно раздавать в «Макдоналдсах».

Статины и холестерин

Статиновая терапия нужна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Положительное воздействие на симптомы таких заболеваний перевешивает возможный риск побочных эффектов, по крайней мере, если регуляция холестерина в организме все равно нарушена.

Важнейший итог этой статьи! Высокий холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний не синонимичные понятия. Высокое содержание полезных ЛПВП — это хорошо. Чтобы понапрасну не просидеть на статинах всю оставшуюся жизнь, следует обратить внимание на соотношение показателей холестерина.

К сожалению, пока еще не все врачи об этом знают. Трудно поспеть за всеми современными исследованиями. Так что расскажите об этом вашему доктору, если он беспокоится о вашем высоком холестерине только потому, что его показатель выше 5 ммоль/л.

Тем самым вы поможете не только себе, но и другим пациентам, которые придут после вас.

Разумеется, желаем всем здоровья!

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник

×åì âðåäíû ñòàòèíû (àíòèõîëåñòåðèíîâûå ïðåïàðàòû) è ïî÷åìó èõ íàäî áîÿòüñÿ. Äîïîëíåíèå ê ñòàòüå «Õîëåñòåðèí  íå çàêëÿòûé âðàã, à ëó÷øèé äðóã» â ñàéòå:

https://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

(Ýòîò ìàòåðèàë îïóáëèêîâàí â îäíîì èç âåäóùèõ ìåäèöèíñêèõ ïîðòàëîâ cardioportal.ru/netboleznyam)

Ñòàòèíû ïîäàâëÿþò ïðîèçâîäñòâî õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå. Ìíîãèå äóìàþò, ÷òî ýòî õîðîøî. Ñòàòèíû ñíèæàþò óðîâåíü õîëåñòåðèíà, íå ïîçâîëÿÿ îðãàíèçìó âûðàáàòûâàòü ìåâàëîíàò, êîòîðûé ÿâëÿåòñÿ ïðåäøåñòâåííèêîì õîëåñòåðèíà. Êîãäà îðãàíèçì âûðàáàòûâàåò ìåíüøå ìåâàëîíàòà, â êëåòêàõ ôîðìèðóåòñÿ ìåíüøå õîëåñòåðèíà, è â ðåçóëüòàòå åãî óðîâåíü â êðîâè ñíèæàåòñÿ. Áîëüøèíñòâî ëþäåé è â ýòîì íå óâèäÿò íè÷åãî ïëîõîãî. Îäíàêî, ìåâàëîíàò ÿâëÿåòñÿ èñòî÷íèêîì íå òîëüêî õîëåñòåðèíà, íî è ìíîãèõ äðóãèõ âåùåñòâ, âûïîëíÿþùèõ âàæíûå áèîëîãè÷åñêèå ôóíêöèè, è èõ îòñóòñòâèå ìîæåò áûòü èñòî÷íèêîì ìíîãèõ ïðîáëåì.

Íàì ãîâîðÿò, ÷òî âàæíåå âñåãî èçáàâèòüñÿ îò èçëèøêîâ õîëåñòåðèíà, ÷òîáû îí íå çàêóïîðèâàë àðòåðèè è íå âûçûâàë èíôàðêò. Òàêîé óïðîùåííûé îáðàç ìûøëåíèÿ ñàì ïî ñåáå ìîæåò ñòàòü èñòî÷íèêîì áîëüøèõ ïðîáëåì. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ýòî âåùåñòâî íåîáõîäèìî îðãàíèçìó, íàì òâåðäÿò, áóäòî îíî ÿâëÿåòñÿ î÷åíü âðåäíûì äëÿ çäîðîâüÿ.

Ïðàâäà çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî õîëåñòåðèí íåîáõîäèì êàæäîé êëåòêå íàøåãî îðãàíèçìà. Áåç íåãî êëåòî÷íûå ìåìáðàíû ïîâðåæäàþòñÿ. Åñëè âàø ðàöèîí ñîäåðæèò ìíîãî ìÿñà, ñàõàðà è ïðîäóêòîâ, ñîäåðæàùèõ òðàíñæèðíûå êèñëîòû, ýòî íåãàòèâíî ñêàçûâàåòñÿ íà êëåòî÷íûõ ìåìáðàíàõ.  ðåçóëüòàòå îíè íóæäàþòñÿ â ðåìîíòå.

Äëÿ èõ âîññòàíîâëåíèÿ îðãàíèçì âûäåëÿåò êîðòèêî-ñòåðîèäû, ïîçâîëÿþùèå òðàíñïîðòèðîâàòü äîïîëíèòåëüíîå êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà òóäà, ãäå îí íåîáõîäèì.

Îäíà èç ìíîãèõ ôóíêöèé õîëåñòåðèíà – âîññòàíîâëåíèå ïîâðåæäåííûõ òêàíåé. Èçâåñòíî, ÷òî ðóáöîâàÿ òêàíü (â òîì ÷èñëå ðóáöîâàÿ òêàíü àðòåðèé) ñîäåðæèò ìíîãî õîëåñòåðèíà. Èíûìè ñëîâàìè, êîãäà àðòåðèÿ ïîä äåéñòâèåì êèñëîò è â ðåçóëüòàòå íàêîïëåíèÿ áåëêîâ â ñòåíêàõ ïîâðåæäàåòñÿ, õîëåñòåðèí èñïîëüçóåòñÿ îðãàíèçìîì äëÿ óñòðàíåíèÿ ïîâðåæäåíèé. Ïîâûøåííûé ñïðîñ íà õîëåñòåðèí óäîâëåòâîðÿåòñÿ ñèëàìè ïå÷åíè, êîòîðàÿ ïðè íåîáõîäèìîñòè ñïîñîáíà óâåëè÷èòü åãî ïðîèçâîäñòâî íà 400 ïðîöåíòîâ. Òî, ÷òî ýòà ýêñòðåííàÿ ðåàêöèÿ îðãàíèçìà äîëæíà ïðèâîäèòü ê ïîâûøåíèþ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â êðîâè, íå òîëüêî âïîëíå åñòåñòâåííî, íî è æåëàòåëüíî. ßñíî, ÷òî òàêîé âçãëÿä íà âåùè êàðäèíàëüíî ìåíÿåò íàøè ïðåäñòàâëåíèÿ î, ÿêîáû, íåãàòèâíîé ðîëè äàííîãî âåùåñòâà. Ñåãîäíÿ ïðèíÿòî ñêëîíÿòüñÿ ê ìûñëè, ÷òî Õîëåñòåðèí íå çëåéøèé âðàã, à ëó÷øèé äðóã.

Ïîìèìî òîãî, ÷òî õîëåñòåðèí çàáîòèòñÿ î âàøåì çäîðîâüå, åñòü è äðóãèå ïðè÷èíû, ïî êîòîðûì íå ñëåäóåò âìåøèâàòüñÿ â òîíêî íàñòðîåííûé ìåõàíèçì ïðîèçâîäñòâà õîëåñòåðèíà â îðãàíèçìå.  Èñêóññòâåííî ñíèæàÿ óðîâåíü õîëåñòåðèíà è, òåì ñàìûì, íàðóøàÿ ðàáîòó æèçíåííî âàæíîãî ìåõàíèçìà, ìû íàêëèêàåì íà ñåáÿ áîëüøèå ïðîáëåìû. À ñòàòèíîâûå ïðåïàðàòû èìåííî ýòî è äåëàþò. Åñëè îðãàíèçì ïî êàêèì-òî ïðè÷èíàì ïîâûøàåò óðîâåíü õîëåñòåðèíà, çíà÷èò, ýòî íåîáõîäèìî äëÿ âàøåãî çäîðîâüÿ. Èñêóññòâåííîå ñíèæåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ñ ïîìîùüþ ëåêàðñòâ ëèøàåò âàñ ýòîé çàùèòû è ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà ïðîáëåì ñî çäîðîâüåì – íà÷èíàÿ ñ íàðóøåíèÿ ðàáîòû íàäïî÷å÷íèêîâ, âûðàáàòûâàþùèõ âàæíåéøèå ãîðìîíû. Ýòî íàðóøåíèå, â ñâîþ î÷åðåäü, ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé:

ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ ãëþêîçû â êðîâè; îòåêîâ è âîñïàëåíèé; äåôèöèòà ìèíåðàëüíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ; àëëåðãèè; àñòìû; îñëàáëåíèÿ ëèáèäî; áåñïëîäèÿ; ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé ðåïðîäóêòèâíîé ñèñòåìû; ïîâðåæäåíèé ìîçãà.

Ïîñëåäíèé èç ïåðå÷èñëåííûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ äîëãîâðåìåííîãî ïðèìåíåíèÿ ñòàòèíîâûõ ïðåïàðàòîâ – ïîâðåæäåíèå ìîçãà- íàèáîëåå îïàñåí. Èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå â 2002 ãîäó Àìåðèêàíñêîé Àêàäåìèåé Íåâðîëîãèè, îáíàðóæèëî, ÷òî äîëãîâðåìåííîå äåéñòâèå ñòàòèíîâ ìîæåò ñóùåñòâåííî ïîâûøàòü ðèñê ïîëèíåâðîïàòèè.

Ïðîáëåìà ñ ïðèìåíåíèåì ñòàòèíîâûõ ïðåïàðàòîâ çàêëþ÷àåòñÿ â òîì, ÷òî, â îòëè÷èå îò ñòàðûõ ïðîòèâîõîëåñòåðèíîâûõ ëåêàðñòâ, èõ ïîáî÷íîå äåéñòâèå ïðîÿâëÿåòñÿ íå ñðàçó. Ïðåæíÿÿ ìåòîäèêà ñíèæåíèÿ óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ñòðîèëàñü íà ïðåäîòâðàùåíèè åãî àáñîðáöèè êèøå÷íèêîì, ÷òî ïðèâîäèëî ê òîøíîòå, íåñâàðåíèþ æåëóäêà è çàïîðó. Ïîìèìî î÷åâèäíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, ñòàðûå ïðåïàðàòû áûëè íèçêîýôôåêòèâíûìè, ïîýòîìó ïàöèåíòû èõ íå æàëîâàëè. Ñòàòèíîâûå ïðåïàðàòû â îäíî÷àñüå îáðåëè îãðîìíóþ ïîïóëÿðíîñòü, ïîòîìó ÷òî ñíèæàëè óðîâåíü õîëåñòåðèíà íà 50 ïðîöåíòîâ è áîëåå, ïðè÷åì áåç ÿâíûõ ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, êîòîðûå ïðîÿâëÿëèñü áû ñðàçó ïîñëå ïðèìåíåíèÿ. Îòòàëêèâàÿñü îò ëîæíîãî ïðåäñòàâëåíèÿ î òîì, ÷òî õîëåñòåðèí âûçûâàåò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ, ñòàòèíû ñòàëè ÷óäîäåéñòâåííûì ñíàäîáüåì XXI âåêà è ïîáèëè âñå ðåêîðäû ïðîäàæ â èñòîðèè ôàðìàöåâòèêè. Ïðîèçâîäèòåëè ëåêàðñòâ îáåùàþò, ÷òî, ïðèíèìàÿ ñòàòèíû íà ïðîòÿæåíèè âñåé æèçíè, âû áóäåòå íàâåêè çàùèùåíû îò áîëåçíè-óáèéöû, óíîñÿùåé ìèëëèîíû ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé. Îäíàêî, âî-ïåðâûõ, íèêåì íå äîêàçàíî, ÷òî õîëåñòåðèí âûçûâàåò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ; âî-âòîðûõ, ñíèæàÿ óðîâåíü õîëåñòåðèíà ïðè ïîìîùè ñòàòèíîâ, âû ôàêòè÷åñêè ïîäðûâàåòå ñâîå çäîðîâüå. ×èñëî ñîîáùåíèé îá èõ íåãàòèâíîì ïîáî÷íîì ýôôåêòå, ïðîÿâëÿþùåìñÿ ÷åðåç ìåñÿöû ïîñëå íà÷àëà òåðàïèè, íåóêëîííî ðàñòåò.

Èññëåäîâàíèå, ïðîâåäåííîå â 1999 ãîäó â îäíîé èç ëîíäîíñêèõ áîëüíèö, âûÿâèëî, ÷òî ïîáî÷íûé ýôôåêò ïðîÿâèëñÿ ó 36 ïðîöåíòîâ ïàöèåíòîâ, ïðèíèìàâøèõ Ëèïèòîð â íàèáîëüøèõ äîçàõ, è ó 10 ïðîöåíòîâ, ïðèíèìàâøèõ ýòîò ïðåïàðàò â íàèìåíüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Íåóêëîííûé ðîñò ÿâíûõ è ñêðûòûõ (âðîäå ïîâðåæäåíèÿ ïå÷åíè) ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ íå âûçûâàåò óäèâëåíèÿ. «Ïîëüçà» (ñíèæåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà) îò ïðåïàðàòà, íàáëþäàâøàÿñÿ â íà÷àëå êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé, âûãëÿäåëà ñòîëü óáåäèòåëüíîé, ÷òî ðàçðåøåíèå íà åãî èñïîëüçîâàíèå áûëî âûäàíî íà äâà ãîäà ðàíüøå çàïëàíèðîâàííîãî ñðîêà. Èñïûòàíèÿ äëèëèñü ñëèøêîì ìàëî âðåìåíè, ÷òîáû ìîæíî áûëî óâèäåòü, íàñêîëüêî ãóáèòåëüíû äîëãîñðî÷íûå ïîáî÷íûå ýôôåêòû ýòîãî ïðåïàðàòà. Ê èõ ÷èñëó îòíîñÿòñÿ ñêîïëåíèå ãàçîâ â êèøå÷íèêå, æåëóäî÷íûå áîëè èëè ñïàçìû, äèàðåÿ, çàïîð, èçæîãà, ãîëîâíàÿ áîëü, óõóäøåíèå çðåíèÿ, ãîëîâîêðóæåíèå, ñûïü, çóä, ìûøå÷íûå áîëè, ñóäîðîãè, âÿëîñòü ìûøö, ëèõîðàäêà.

Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûìè ïîáî÷íûìè ýôôåêòàìè ïðåïàðàòà Ëèïèòîð ÿâëÿþòñÿ ìûøå÷íûå áîëè è âÿëîñòü ìûøö. Äîêòîð Áåàòðèñ Ïëîìá èç Ñàí-Äèåãî â íàñòîÿùåå âðåìÿ ïðîâîäèò ñåðèþ èññëåäîâàíèé, ïîñâÿùåííûõ ïîáî÷íîìó âðåäíîìó äëÿ ÷åëîâåêà äåéñòâèþ ñòàòèíîâ. Ïëîìá îáíàðóæèëà, ÷òî ïðîáëåìû ñ ìûøöàìè, òàêèå êàê ñèëüíûå áîëè â îáëàñòè ãîëåíåé è ñòóïíåé, èñïûòûâàþò 98 ïàöèåíòîâ, ïðèíèìàþùèõ Ëèïèòîð , è òðåòü ïàöèåíòîâ, ïðèíèìàþùèõ Ìåâàêîð (ìåíåå ñèëüíîäåéñòâóþùèé ñòàòèí ).

Ó âñå áîëüøåãî ÷èñëà ïàöèåíòîâ, äîëãîå âðåìÿ ïðèíèìàþùèõ ñòàòèíû, íàáëþäàþòñÿ íàðóøåíèÿ ðå÷è, ïðîáëåìû ñ âåñòèáóëÿðíûì àïïàðàòîì è ïîâûøåííàÿ óòîìëÿåìîñòü. ×àñòî ýòî íà÷èíàåòñÿ ñ óõóäøåíèÿ ñíà. Ìîãóò íàðóøàòüñÿ ìåëêàÿ ìîòîðèêà è êîãíèòèâíûå ôóíêöèè. Íåðåäêî íàáëþäàåòñÿ óõóäøåíèå ïàìÿòè. Êàê ïðàâèëî, ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ïðèåìà ëåêàðñòâ ñèìïòîìû îñëàáåâàþò èëè èñ÷åçàþò.

Ðåçóëüòàòû íåäàâíåãî íåìåöêîãî èññëåäîâàíèÿ, îïóáëèêîâàííûå 25 èþëÿ 2005 ãîäà â New England Journal of Medicine , ïîêàçûâàþò, ÷òî ñíèæàþùèå óðîâåíü õîëåñòåðèíà ñòàòèíû íå òîëüêî íå ïîìîãàþò ïàöèåíòàì, ñòðàäàþùèì äèàáåòîì, íî òàêæå ìîãóò âäâîå ïîâûøàòü ðèñê ôàòàëüíîãî èíñóëüòà.  õîäå ñâîåé ðàáîòû ÿ îáíàðóæèë, ÷òî ó ëþäåé, ðåãóëÿðíî ïðèíèìàþùèõ ñòàòèíîâûå ïðåïàðàòû, ñêàïëèâàåòñÿ èçáûòîê õîëåñòåðèíîâûõ æåë÷íûõ êàìíåé, ÷òî ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé ðàçëè÷íûõ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.

×åì îïàñåí íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà

Íàì êóäà áîëüøå ñëåäóåò âîëíîâàòüñÿ èç-çà íèçêîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà, ñîïðÿæåííîãî ñ ïîâûøåííûì ðèñêîì ðàçâèòèÿ ðàêà, èíñóëüòà, çàáîëåâàíèé ïå÷åíè, àíåìèè, âîçíèêíîâåíèÿ íåðâíûõ ðàññòðîéñòâ, ñàìîóáèéñòâ è ÑÏÈÄà. Èññëåäîâàíèÿ, ïðîâîäèâøèåñÿ â áîëüíèöàõ Ãåðìàíèè, ïîäòâåðäèëè, ÷òî íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ñîïðîâîæäàåòñÿ ïîâûøåííûì óðîâíåì ñìåðòíîñòè. Äâîå èç òðîèõ ïàöèåíòîâ ñ óðîâíåì õîëåñòåðèíà íèæå 150 ìã (3,9 ììîëü/ë) óìèðàëè, â òî âðåìÿ êàê áîëüøèíñòâî ïàöèåíòîâ ñ âûñîêèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà áûñòðåå âûçäîðàâëèâàëè íåçàâèñèìî îò òîãî, ÷åì îíè áîëåëè. Êðîìå òîãî, âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà òàêæå óâåëè÷èâàåò ïðîäîëæèòåëüíîñòü æèçíè. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèé, íåäàâíî îïóáëèêîâàííûå â British Medical Journal,  óêàçûâàþò íà òî, ÷òî íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ïîâûøàåò ðèñê ñàìîóáèéñòâ.  1997 ãîäó â æóðíàëå Lancet áûëà îïóáëèêîâàíà ñòàòüÿ, ãäå áûëà ïîêàçàíà ñâÿçü ìåæäó óðîâíåì îáùåãî õîëåñòåðèíà è äîëãîëåòèåì. Èññëåäîâàòåëè îáíàðóæèëè, ÷òî ëþäè ñ ïîâûøåííûì óðîâíåì õîëåñòåðèíà æèâóò äîëüøå è ðåæå óìèðàþò îò ðàêà èëè èíôåêöèîííûõ çàáîëåâàíèé. Èñëàíäñêèå âðà÷è, ðàáîòàþùèå â áîëüíèöå Ðåéêüÿâèêà è Êëèíèêå ïðåâåíòèâíîé êàðäèîëîãèè, îòìå÷àþò, ÷òî êðóïíûå ýïèäåìèîëîãè÷åñêèå èññëåäîâàíèÿ, èçó÷àþùèå âîçäåéñòâèå íà îðãàíèçì õîëåñòåðèíà, íå áåðóò â ðàñ÷åò ïîæèëûõ ëþäåé. È êîãäà îíè èññëåäîâàëè îáùèé óðîâåíü ñìåðòíîñòè è óðîâåíü õîëåñòåðèíà ó òåõ, êîìó çà âîñåìüäåñÿò, îáíàðóæèëîñü, ÷òî ó ìóæ÷èí ñ óðîâíåì õîëåñòåðèíà âûøå 250 ìã% (6,5 ììîëü/ë) ñìåðòíîñòü áîëåå ÷åì â äâà ðàçà ìåíüøå, ÷åì ó òåõ, êòî èìååò óðîâåíü õîëåñòåðèíà â ðàéîíå 200 ìã% (5,2 ììîëü/ë) è ñ÷èòàåòñÿ çäîðîâûì. Ýòî îòêðûòèå ïîääåðæàëè ó÷åíûå èç ìåäèöèíñêîãî öåíòðà Ëåéäåíñêîãî óíèâåðñèòåòà, êîòîðûå îáíàðóæèëè, ÷òî óâåëè÷åíèå óðîâíÿ îáùåãî õîëåñòåðèíà íà 38,6 ìã% (1 ììîëü/ë) ñîîòâåòñòâóåò ñíèæåíèþ óðîâíÿ ñìåðòíîñòè íà 15 ïðîöåíòîâ. Èññëåäîâàíèå, ïðîâîäèâøååñÿ ñðåäè íîâîçåëàíäñêèõ ìàîðè, ïîêàçàëî, ÷òî ñðåäè òåõ, ó êîãî ñàìûé íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà â êðîâè, ñìåðòíîñòü ñàìàÿ âûñîêàÿ. Àíàëîãè÷íûå âûâîäû áûëè ñäåëàíû â ðåçóëüòàòå ìíîãîëåòíåãî Ôðåìèíãåìñêîãî èññëåäîâàíèÿ. Çà ñîðîê ëåò ó÷åíûå, èçó÷àâøèå ñâÿçü ìåæäó îáùèì óðîâíåì ñìåðòíîñòè è óðîâíåì õîëåñòåðèíà, íå îáíàðóæèëè òàêîâîé ñðåäè ìóæ÷èí â âîçðàñòå ñòàðøå ñîðîêà ñåìè ëåò. Òî æå ñàìîå êàñàëîñü è æåíùèí. Îäíàêî èññëåäîâàòåëè ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî ëþäè, ó êîòîðûõ óðîâåíü õîëåñòåðèíà ïàäàåò, ìîãóò ïîäâåðãàòüñÿ ïîâûøåííîìó ðèñêó. Èññëåäîâàíèå, ïðîâîäèâøååñÿ â øåñòè ñòðàíàõ ñðåäè ìàëü÷èêîâ â âîçðàñòå îò ñåìè äî äåâÿòè ëåò, âûÿâèëî âûðàæåííóþ êîððåëÿöèþ ìåæäó óðîâíåì õîëåñòåðèíà â êðîâè è óðîâíåì ñìåðòíîñòè. Ïðè ñíèæåíèè óðîâíÿ õîëåñòåðèíà óðîâåíü ñìåðòíîñòè ðåçêî âîçðàñòàåò. Îôèöèàëüíûå ðåêîìåíäàöèè äëÿ ðîäèòåëåé ñîñòîÿò â òîì, ÷òîáû îãðàäèòü äåòåé îò æèðíîé ïèøè è ïîääåðæèâàòü õîëåñòåðèí íà íèçêîì óðîâíå, õîòÿ íà ñàìîì äåëå èì ñëåäîâàëî áû ïîçâîëèòü óðîâíþ õîëåñòåðèíà ïîâûøàòüñÿ.

Ýòî ñíèçèëî áû óðîâåíü çàáîëåâàåìîñòè è ñìåðòíîñòè ñðåäè äåòåé.

Î ñâÿçè íèçêîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ñ îíêîëîãè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè èçâåñòíî óæå äàâíî. Íî ýòî, êàê è îòñóòñòâèå ñêîëüêî-íèáóäü óáåäèòåëüíûõ äîêàçàòåëüñòâ òîãî, ÷òî ïîâûøåííûé óðîâåíü õîëåñòåðèíà èìååò êàêóþ-ëèáî ïðè÷èííî-ñëåäñòâåííóþ ñâÿçü ñ èøåìè÷åñêîé áîëåçíüþ ñåðäöà, íå ìåøàåò ôàðìàöåâòè÷åñêèì êîìïàíèÿì ðåêëàìèðîâàòü ñòàòèíîâûå ïðåïàðàòû êàê áåçîïàñíîå ñðåäñòâî çàùèòû îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé. Ýêñòðåìèñòñêîå ñòðåìëåíèå ñíèæàòü óðîâåíü õîëåñòåðèíà ëþáîé öåíîé è áåç îãëÿäêè íà îáñòîÿòåëüñòâà, îñîáåííî ó ïîæèëûõ ëþäåé, äëÿ êîòîðûõ ïîâûøåííûé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ÿâëÿåòñÿ íîðìîé è äàæå íåîáõîäèìîñòüþ, ïðèâåëî ê ðåçêîìó ðîñòó ÷èñëà îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé. Êàê ïîêàçûâàåò áîëüøèíñòâî èññëåäîâàíèé, âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ïî÷òè èëè ñîâñåì íå óãðîæàåò çäîðîâüþ ìóæ÷èí ñòàðøå ïÿòèäåñÿòè ëåò, à òåì, êîìó çà âîñåìüäåñÿò, äàæå ïðîäëåâàåò æèçíü.

Îñîáåííî îñòîðîæíûìè ñ ïðèìåíåíèåì ñòàòèíîâ ñëåäóåò áûòü æåíùèíàì. Áîëüøèíñòâî èññëåäîâàíèé ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà âîîáùå íå ÿâëÿåòñÿ äëÿ íèõ ôàêòîðîì ðèñêà è ïîòîìó åãî íèêîèì îáðàçîì íå ñëåäóåò ñíèæàòü.  êîíå÷íîì ñ÷¸òå õîëåñòåðèí çàùèùàåò îðãàíèçì îò ðàêà. Óñòðàíåíèå ýòîé åñòåñòâåííîé çàùèòû ÿâëÿåòñÿ ñèíîíèìîì íåïðîèçâîëüíîãî ñàìîóáèéñòâà. Ýêñïåðèìåíòû ïðîäåìîíñòðèðîâàëè ðîñò ÷èñëà îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé ïðè ñíèæåíèè óðîâíÿ õîëåñòåðèíà ïîñðåäñòâîì ôèáðàòîâ è ñòàòèíîâ. Íàïðèìåð, â èññëåäîâàíèè CARE ðîñò çàáîëåâàåìîñòè ðàêîì ãðóäè ñîñòàâèë îøåëîìëÿþùèå 1400 ïðîöåíòîâ! Ìåæäó íèçêèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà è èíñóëüòîì òàêæå ñóùåñòâóåò ñâÿçü.  êîíöå 1997 ãîäà çàãîëîâêè ãàçåò ïåñòðåëè ðåçóëüòàòàìè î÷åíü âàæíîãî èññëåäîâàíèÿ. Ñïåöèàëòñòû, ïðîâîäèâøèå çíàìåíèòîå Ôðåìèíãåìñêîå èññëåäîâàíèå, çàÿâèëè, ÷òî óðîâåíü ñûâîðîòî÷íîãî õîëåñòåðèíà íå èìååò ñâÿçè ñ ÷èñëîì èíñóëüòîâ, è ïðîäåìîíñòðèðîâàëè, ÷òî ïðè óâåëè÷åíèè äîëè ýíåðãèè, ïîëó÷àåìîé çà ñ÷åò æèðîâ, íà 3 ïðîöåíòà âåðîÿòíîñòü èíñóëüòà ñíèæàåòñÿ íà 15 ïðîöåíòîâ. Îíè ïðèøëè ê òàêîìó âûâîäó: Ïîòðåáëåíèå æèðîâ è èõ òèï íèêàê íå ñâÿçàíû ñ âåðîÿòíîñòüþ âîçíèêíîâåíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé è ñ îáùèì óðîâíåì ñìåðòíîñòè â èõ ðåçóëüòàòå.

Âñå ýòè ñâèäåòåëüñòâà, ðàçóìååòñÿ, íèêàê íå âëèÿþò íà ôàðìàöåâòè÷åñêèé áèçíåñ, êîòîðûé ïðîäîëæàåò ïðåäëàãàòü ïîòðåáèòåëÿì âñå íîâûå ëåêàðñòâà. Ñêîðî âðà÷è áóäóò ðåêîìåíäîâàòü âàì ïðèíèìàòü îäíó òàáëåòêó äëÿ ïîíèæåíèÿ óðîâíÿ ËÏÍÏ, à âòîðóþ äëÿ ïîâûøåíèÿ óðîâíÿ ËÏÂÏ è ïîíèæåíèÿ óðîâíÿ òðèãëèöåðèäîâ . Ýòî ïðèâåäåò íå òîëüêî ê óäâîåíèþ è áåç òîãî áîëüøèõ ðàñõîäîâ, êîòîðûå óæå íåñóò ëþäè, ïîêóïàÿ ñòàòèíû , íî òàêæå ê óâåëè÷åíèþ ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ èíñóëüòà, ðàêà è äðóãèõ ñìåðòåëüíûõ çàáîëåâàíèé. Íûíå íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà ñâÿçûâàþò äàæå ñ àãðåññèâíîñòüþ ïîâåäåíèÿ è ñàìîóáèéñòâàìè. Ñ 1992 ãîäà ñïåöèàëèñòû îòìå÷àþò ðîñò ÷èñëà ñàìîóáèéñòâ ñðåäè ïàöèåíòîâ, ïðèíèìàþùèõ ëåêàðñòâà, ñíèæàþùèå óðîâåíü õîëåñòåðèíà, èëè ñëåäóþùèõ íèçêîæèðîâîé äèåòå. Ñíèæåíèå óðîâíÿ õîëåñòåðèíà òàêæå íåãàòèâíî âîçäåéñòâóåò íà ðåöåïòîðû ñåðîòîíèíà, ÷òî îòðàæàåòñÿ íà öåðåáðàëüíîì ìåòàáîëèçìå ëèïèäîâ. À ýòî, â ñâîþ î÷åðåäü, ìîæåò íåãàòèâíî ïîâëèÿòü íà äåÿòåëüíîñòü ìîçãà. Äàííûå, ïîëó÷àåìûå èç ïñèõèàòðè÷åñêèõ êëèíèê, ñâèäåòåëüñòâóþò î òîì, ÷òî ó ëþäåé ñ àãðåññèâíûì èëè àíòèñîöèàëüíûì ïîâåäåíèåì óðîâåíü õîëåñòåðèíà ïîíèæåí.

Îáíàðóæåíî, ÷òî äóøåâíîáîëüíûå ñ âûñîêèì óðîâíåì õîëåñòåðèíà ïîääàþòñÿ ëå÷åíèþ ëó÷øå, ÷åì òå, ó êîãî íèçêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà. Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå çàáîëåâàíèÿ è ñâÿçàííûå ñ èõ ðàçâèòèåì ôàêòîðû ðèñêà èçó÷àþòñÿ óæå ìíîãèå ãîäû, äî ñèõ ïîð íåò òî÷íûõ äàííûõ î ðîëè âûñîêîãî óðîâíÿ õîëåñòåðèíà â âîçíèêíîâåíèè äàííîé ïðîáëåìû, õîòÿ â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ó ñòðàäàþùèõ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûìè çàáîëåâàíèÿìè ìîæåò íàáëþäàòüñÿ âûñîêèé óðîâåíü õîëåñòåðèíà.

Ðåøåíèå î òîì, íàäî ëè ïàöèåíòó ñ ãèïåðõîëåñòåðèíåìèåé âñþ æèçíü ñèäåòü íà ñíèæàþùèõ óðîâåíü õîëåñòåðèíà ïðåïàðàòàõ, âðà÷ ïðèíèìàåò íà îñíîâå ñîáñòâåííîé èíòåðïðåòàöèè èìåþùèõñÿ ñâèäåòåëüñòâ, êîòîðûå ìåæäó òåì àêòèâíî ïîäòàñîâûâàþòñÿ ëþäüìè, êðîâíî çàèíòåðåñîâàííûìè â ñîõðàíåíèè õîëåñòåðèíîâîãî ìèôà.

 òî æå âðåìÿ èñòèííûå âèíîâíèêè è ôàêòîðû ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ çàáîëåâàíèé îñòàþòñÿ áîëüøåé ÷àñòüþ ñêðûòûìè îò âíèìàíèÿ îáùåñòâà.

Ñîâñåì íåäàâíî ãðóïïà âåäóùèõ àìåðèêàíñêèõ âðà÷åé çàÿâèëà, ÷òî ïî êðàéíåé ìåðå, 99 èç 100 ïðèíèìàþùèõ ñòàíèíû íå íóæäàþòñÿ â íèõ.

×èòàéòå ìàòåðèàë «Õîëåñòåðèí  íå çàêëÿòûé âðàã, à ëó÷øèé äðóã» â ñàéòå: https://www.julinudelmann.com/BRPortal/br/P102.jsp?arc=177768

è-ê

Òóïî.Íåëüçÿ ñìîòðåòü íà íå÷òî  â îáùåì. – Îäíî ëå÷èøü, äðóãîå êàëå÷èøü.
Íàäî çíàòü, ÷òî íàäî ïîäëå÷èòü, à â ÷åì-òî íàäî óñòóïèòü.

Источник