Статины больше вреда или пользы

Статины больше вреда или пользы thumbnail

Добрый день, дорогие домоседы. Эффективные лекарственные препараты статины обладают побочными действиями. Побочные действия могут возникать и тогда, когда мы саботируем способность организма производить холестерин. Но частое побочное действие статинов — легкая мышечная боль и мышечная слабость.

Из-за этого может быть трудно поддерживать хорошую физическую форму. Кому же захочется заниматься спортом, когда все болит и нет сил? К счастью, до жизненно опасной мышечной дистрофии дело доходит крайне редко. Но слабость и боль сами по себе — не очень приятные ощущения.

Статины — польза или вред?

Еще один вопрос — это сексуальная жизнь. Холестерин, кроме прочего, — строительный материал для половых гормонов. Одно исследование указало на повышенный риск импотенции после введения статинов.

Описано много случаев, когда люди, принимая статины, теряли потенцию, потом потенция восстанавливалась, когда препарат отменяли; затем (у самых упорных) при попытке снова пить статины потенция опять пропадала.

Статины могут вызывать нарушения памяти и снижение мыслительной деятельности. Это неудивительно, учитывая, что мозг отчасти состоит из холестерина. Одно качественное исследование показало некоторое ослабление умственной активности в связи с приемом статинов.

Статины повышают риск заболевания диабетом 2 типа. Это показал метаанализ всех качественных исследований в данной области.

Итак, прием статинов связан с риском повышения глюкозы, снижения потенции и мышечной слабости. Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями и вам грозит инфаркт, риск оправдан. Но побочные эффекты не нужны никому.

Существует ли какой-то более безопасный способ профилактики сердечно-сосудистых заболеваний?

Отравление и противоядие

Итак, статины мешают организму производить собственный холестерин, блокируя ГМГ-КоА-редуктазу, клеточный строитель холестерина.

Интересно, существует ли такое вещество, которое бы оказывало обратное действие — усиливало активность ГМГ-КоА-редуктазы? Да, такое вещество есть, и вы уже многое о нем знаете. Это инсулин.

Внезапно детали головоломки встают на место и картина проясняется. Еще одно проявление западной болезни, метаболического синдрома. Хорошо знакомый рефрен: человек, унаследовавший гены из каменного века, попадает в мир, изобилующий новыми продуктами — кока-колой и картошкой фри, сахаром и крахмалом. Уровень глюкозы в крови резко повышается, гормон инсулин подскакивает до потолка.

Высокий инсулин способствует не только отложению жира. Кроме этого гормон подает сигнал: поступило много пищи — пора образовывать холестерин. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза принимается за дело. Если это происходит не очень часто, то, может, ничего и не случится. Проблемы возникают в том случае, если вы питаетесь такой едой регулярно на протяжении долгого времени.

В результате уровень инсулина постоянно повышен. Развивается метаболический синдром. Фермент ГМГ-КоА-редуктаза все время в действии. Клетки производят много холестерина и почти не нуждаются в большем его количестве.

Поэтому они перестают принимать капсулы ЛПНП из крови. Кровь наполняется нежелательными остатками, мелкими плотными ЛПНП, которые могут разрушительно воздействовать на сосуды и вызывать атеросклероз — еще одно следствие западной болезни.

Переизбыток глюкозы посредством инсулина может повысить активность фермента, ответственного за образование холестерина в организме. Фермента, чье действие притормаживают статины. Причина опасного холестеринового нарушения, по всей видимости, связана с отравлением сахаром. Статины выполняют функцию противоядия.

Почему не положить конец передозировкам? Может, в отсутствие яда и противоядие не понадобится?

Картина проясняется

Неужели и вправду сахар, а не жир, вызывает опасное нарушение холестеринового обмена? Есть ли какие-то научные доказательства? Да, есть. Научных подтверждений полно. Разговоры о «высоком холестерине» теряют всякий смысл в свете новой науки.

Давайте посмотрим, как наша пища сказывается на уровне холестерина. Далее приведена наглядная картинка, составленная и комментированная ведущими исследователями. Такой взгляд на холестерин сегодня уже считается общепринятым.

С одной стороны: метаболическое нарушение холестеринового обмена, связанное с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний; большое количество мелких плотных ЛПНП, которые могут осесть на стенках сосудов, недостаточное количество защитных ЛПВП и представляющие опасность высокие триглицериды. Нарушение связано с высоким потреблением углеводов и является частью метаболического синдрома (с ожирением брюшного типа, высокой глюкозой и повышенным артериальным давлением).

С другой стороны: распределение ЛПНП и ЛПВП, не представляющее большого риска для развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большие «пышные» ЛПНП, низкие триглицериды и много защитных ЛПВП. Такое соотношение разных видов холестерина достигается благодаря низкому потреблению углеводов. Это нормальное соотношение — когда мы едим пищу, для которой мы созданы.

Многие исследования показывают, что такое представление о распределении холестерина гораздо больше сообщает о риске сердечно-сосудистых заболеваний, нежели просто показатель холестерина или ЛПНП.

Что означает эта новая картина для вашего здоровья, а также в контексте нашей истории?

Ошибка про статины, ставшая причиной катастрофы

Все подробности, приведенные выше, — это новое научное знание, полученное в результате новейших исследований. Когда в 1950-е Энсел Киз формулировал свою теорию, он ничего об этом не знал. Он знал только то, что холестерин влияет на сердечно-сосудистые заболевания. Он не знал о разнице между ЛПНП и ЛПВП, и уж тем более об отличиях между ЛПНП разной величины.

Здесь и возникла ошибка. Сократив потребление насыщенных жиров, вы можете немного понизить общий уровень холестерина. Киз полагал, что нашел средство от сердечно-сосудистых заболеваний. Если есть меньше насыщенных жиров, холестерин снизится. В теории это должно было спасти нас от сердечно-сосудистых заболеваний. Но это не сработало, и теперь мы понимаем почему.

Киз не знал, что обезжиренная пища снижает «хороший» холестерин, ЛПВП, тем самым повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, если жиры заменить углеводами, количество опасных частиц холестерина, мелких плотных ЛПНП, увеличится.

Эта нелепая ошибка могла бы остаться забавным курьезом из истории медицины. Однако вместо этого она вызвала панику во всем западном мире и, вслед за ней, катастрофу.

Статины, снижающие ЛПНП, предотвращают инфаркт у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это лишь укрепило людей в их страхе. Если снижение ЛПНП посредством статинов оказывает благотворный эффект, значит, и безжировая диета действует точно так же. Только это не так.

И теперь мы понимаем, почему это не так. Положительное воздействие статинов, судя по всему, заключается в уменьшении количества вредных мелких плотных ЛПНП. То, что они одновременно снижают вообще весь холестерин, — просто побочный эффект.

Устаревшая теория о вреде холестерина рассыпалась, как карточный домик.

Смерть дракона

Не всякий холестерин опасен. Холестерин — жизненно необходимое вещество для всех животных организмов, включая человеческий. Опасны и не все ЛПНП — строительный материал, который доставляется в клетки нашего тела. Это естественная функция организма, такая, же, как доставка кислорода красными кровяными тельцами.

Все это время мы были очень близки к истине, но только теперь увидели ее воочию. Опасность представляет не строительный материал холестерин или же его естественная транспортировка в крови. Опасно нарушение соотношения разных видов холестерина, которое является частью метаболического синдрома, западной болезни.

Нарушение, которое влечет за собой ожирение брюшного типа, высокое артериальное давление и высокую глюкозу. Нарушением следует считать низкий уровень ЛПВП, высокие триглицериды и большое количество вредоносных мелких плотных ЛПНП.

Безжировая диета связана с переизбытком повышающих инсулин углеводов и приводит к нарушению баланса холестерина. Слишком много рафинированного сахара — это не только кариес, ожирение и диабет. Это также нарушение баланса холестерина и вытекающие отсюда сердечно-сосудистые заболевания. Натуральные жиры, включая насыщенные, напротив, никакой опасности даже для холестеринового обмена не представляют.

Но ошибка раскрыта. Холестерин был Последним козырем теории о вреде жиров. Больше аргументов в ее защиту нет. В отличие от обезжиренных «легких» продуктов, натуральная низкоуглеводная пища положительно воздействует на все важные факторы риска западных болезней. Даже на показатели холестерина.

Дракон мертв

Что это означает для вас?

Теперь можно спокойно есть вкусную пищу и принимать меньше лекарств. Ешьте любые натуральные жиры, в том числе насыщенные. Если хотите, готовьте на сливочном масле. Это не просто вкусно, но и полезно.

Кроме того, что низкоуглеводная пища приведет в норму ваш холестерин, вы испытаете и другие преимущества, о которых мы говорили ранее. Факторы риска западных болезней снизятся. У вас появятся все шансы зажить здоровой жизнью.

И, наконец, вам не придется напрасно принимать лекарства, снижающие холестерин, и пробовать особенный, экспериментальный маргарин. В Швеции у большинства пожилых людей «высокий» холестерин, но это никак не сказывается ни на состоянии их здоровья, ни на риске заболеваемости. Однако часто без всякой необходимости их до конца жизни сажают на статины — препараты, которые вызывают мышечную боль и слабость и повышают риск заболевания диабетом, препараты, от которых самочувствие многих только ухудшается.

Кстати, новый анализ всех проделанных исследований на эту тему был опубликован в 2010 году в толстом журнале Archives of Internal Medicine. Его целью было выяснить, доказана ли польза от приема статинов для людей без очевидных нарушений сердечно-сосудистой системы. Ответ, к удивлению многих, был отрицательный. Итак, никаких оснований для столь широкого применения статинов нет. А значит, незачем их бесплатно раздавать в «Макдоналдсах».

Статины и холестерин

Статиновая терапия нужна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Положительное воздействие на симптомы таких заболеваний перевешивает возможный риск побочных эффектов, по крайней мере, если регуляция холестерина в организме все равно нарушена.

Важнейший итог этой статьи! Высокий холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний не синонимичные понятия. Высокое содержание полезных ЛПВП — это хорошо. Чтобы понапрасну не просидеть на статинах всю оставшуюся жизнь, следует обратить внимание на соотношение показателей холестерина.

К сожалению, пока еще не все врачи об этом знают. Трудно поспеть за всеми современными исследованиями. Так что расскажите об этом вашему доктору, если он беспокоится о вашем высоком холестерине только потому, что его показатель выше 5 ммоль/л.

Тем самым вы поможете не только себе, но и другим пациентам, которые придут после вас.

Разумеется, желаем всем здоровья!

Подписывайтесь на канал “Сосед-Домосед”. Впереди вас ждет масса полезной информации для дома и семьи.

© Сосед-Домосед 2020. Все права защищены.

Вам понравились эти советы? Поставьте лайк, оцените наш труд.

Источник

Статины – это гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина, триглицеридов. Препараты указанной группы признаны самыми мощными универсальными в своем классе.

Статины: польза или вред

Польза статинов подтверждена масштабными клиническими исследованиями. Они тормозят развитие атеросклероза, предупреждают развитие инсульта, инфаркта миокарда, потребность в сосудистых операциях. Анализ заболеваемости показал, что если пациент с 10-летним риском развития сердечно-сосудистых осложнений принимает статины 5 лет, это предотвращает 450 инфарктов, инсультов или сосудистых смертей/10000 пациентов.

Но уже давно никто не отрицает возможный вред статинов, проявляющийся развитием серьезных осложнений во время приема препаратов от холестерина.

Механизм действия статинов

Статины блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктазу, запускающий синтез стерола. Поэтому другое название препаратов – ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Сокращение количества синтезированного холестерина заставляет организм искать альтернативные источники его получения.

Самый простой из них – всасывание стерола из пищи. Поэтому на время лечения больной должен придерживаться диеты, лимитирующей поступление холестерина в организм. Иначе пропадает потребность запускать остальные компенсаторные механизмы.

Второй по сложности – расщепление ЛПНП. Под воздействием статинов на поверхности печени активизируются рецепторы, захватывающие ЛПНП, извлекают холестерин. Второй источник получения стерола – атеросклеротические бляшки, ткани его содержащие. Для доставки холестерина в печень синтезируются дополнительные количества ЛПВП.

Действия статинов

Снижение уровня холестерина, ЛПНП, триглицеридов, повышение содержания ЛПВП тормозит прогрессирование атеросклероза. Следовательно, снижается вероятность развития осложнений, которые он провоцирует: ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда, некроза конечностей.

Польза статинов не ограничивается влиянием на показатели липидного обмена. Их прием улучшает состояние стенки сосуда, уменьшает вязкость крови, способствует расслаблению мышечной оболочки артерии.

Вред статинов не отрицается производителями препаратов, органами здравоохранения. Но его причины неясны. Существует несколько теорий, объясняющих побочные эффекты лекарств:

  • нарушение процесса окисления жирных кислот;
  • дисфункция митохондрий;
  • аутоиммунные реакции;
  • повреждение клеточных мембран (они включают холестерин);
  • активизирование патологических процессов, к которым предрасположен человек;
  • снижение содержания коэнзима Q10.

Показания к назначению статинов

Польза статинов доказана для больных, которым не помогает диетотерапия при:

  • семейной гомо-, гетерозиготной гиперхолестеринемией;
  • комбинированной гиперхолестеринемии;
  • дисбеталипопротеинемии;
  • гипертриглицеридемии.

Отдельные препараты группы показаны детям с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией. Это тяжелая генетическая аномалия, при которой уровень холестерина высок независимо от диеты. Пациенты с гомозиготной гиперхолестеринемии находятся в группе риска развития очень ранней ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.

Статины - препараты

Прием статинов наносит вред для организма, если назначать препарат людям, которым он не нужен. Нет сомнений, что лекарства действительно эффективны для профилактики осложнений атеросклероза, повторного инфаркта/инсульта. Принципиальные споры вызывает не назначение статинов, а критерии отбора пациентов, а также дозы. Перечни рекомендаций регулярно пересматриваются, корректируются в соответствии с новыми результатами исследований.

Статины показаны людям:

  • имеющим сердечно-сосудистые заболевания;
  • уровнем ЛПНП выше 190 мг/дл;
  • люди 40-75 лет с сахарным диабетом 2-го типа;
  • люди 40-75 лет, имеющие ≥7,5% риска 10-летнего развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При расчете риска сердечно-сосудистых заболеваний учитываются:

  • пол;
  • возраст;
  • раса;
  • уровень общего холестерина, ЛПНП;
  • показатели систолического давления;
  • принимает ли пациент препараты для снижения давления;
  • наличие диабета;
  • курит человек или нет.

Статины:

  • принимаются исключительно совместно с диетой;
  • требуют соблюдения режима приема;
  • сопровождаются регулярной сдачей анализов крови;
  • назначаются пожизненно. Эффективность курсов статинотерапии не доказана.

Польза статинов

Статины оказывают пользу на работу сердечно-сосудистой системы

Статины считаются очень эффективными относительно безопасными препаратами. Их влияние на организм изучено гораздо полнее, чем других лекарств. Пользу, которую статины оказывают сложно переоценить. Лекарства этой группы:

  • понижают уровень холестерина – 23-42%, ЛПНП 20-55%, триглицеридов 5-10% или 15-30% (зависит от действующего вещества), повышают концентрацию ЛПВП – 10-20%;
  • уменьшают смертность – 17%;
  • снижают вероятность сердечно-сосудистых отложений – 24%, инфаркта миокарда – 53%, инсульта – 48%.

Однако их следует назначать осторожно, поскольку они существенно изменяют обмен веществ.

Вред статинов

Чем опасны статины? Как и большинство лекарств препараты этой группы имеют ряд побочных эффектов, противопоказания к применению. Большинство из них легкие, с ними можно жить, учитывая потенциальную пользу. Опасность заключается в том, что тяжелые нежелательные реакции нередко развиваются спустя годы приема препаратов.

Частота развития побочных эффектов, указанная в инструкции, отличается в меньшую сторону от количества реальных жалоб. Причина несоответствия – тщательный отбор больных для клинического исследования. Обычно из него исключают людей с недостаточностью почек, печени, миалгии в прошлом, тяжелой формой сахарного диабета, принимающих препараты, которые могут взаимодействовать с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы.

Негативное влияние на мышцы

Самыми распространенными вредными побочными эффектами статинов являются мышечные патологии. Причина их возникновения – неизвестна. Выявлена закономерность между интенсивными физическими нагрузками и серьезными мышечными осложнениями. Около 25% спортсменов, принимающих статины отмечают у себя мышечные боли, спазмы.

Боли в мышцах

Самая распространенная нежелательная реакция – миалгия (мышечные боли). От нее страдает 5-7% пациентов.

Миопатия – довольно редкое осложнение статинов. Она развивается у 5 человек из 100000. Степень выраженности миопатии различна: от повышения активности креатинкиназы с/без миалгии, слабости до распада мышц (рабдомиолиза). Случаи последнего к счастью редки – 0,44-0,54 случаев/10000 человек за год.

Негативное влияние на печень, поджелудочную и пищеварительную систему

Вред статинов для органов пищеварения незначителен. Прием большинства препаратов сопровождается метеоризмом, желудочно-кишечным дискомфортом запорами и/или поносами.

Прием статинов часто сопровождается повышением уровня печеночных амилаз: АЛТ, АСТ. Высокую активность этих ферментов связывают с поражением печени. Но на самом деле о гепатотоксичности говорят, когда совпадает 3 фактора:

  • повышения АЛТ, АСТ в ≥3 раза;
  • увеличена концентрация общего билирубина (≥ 2 раз);
  • отсутствуют другие причины изменений биохимии крови (холестаз, инфекционный гепатит, прием токсичного для печени препарата).

Изолированное повышение фермента характерно для нескольких заболеваний. Их необходимо исключить перед тем как делать выводы о медикаментозной природе патологии.

Негативное влияние на беременность

Вредное влияние статинов на плод проверялось на лабораторных животных. Крысята, мамам которых давали ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы, рождались с пороками развития, что предсказуемо. Холестерин необходим для нормального формирования плода. Организм беременных даже вырабатывает повышенное его количество. Блокирование синтеза холестерина нарушает развитие эмбриона.

Прием статинов противопоказан при беременности

Исследований о влиянии статинов на человеческий плод не проводились из-за большого количества рисков для здоровья будущего малыша. Основываясь на теоретических предположениях, опытах с участием животных прием статинов беременным запретили.

Врач, назначая препарат женщине детородного возраста, предупреждает ее о необходимости пользоваться надежными контрацептивами. Внеплановая беременность поставит перед ней сложный выбор: оставить малыша, смирившись с возможными патологиями, или сделать аборт.

Негативное влияние на нервную систему

Вред, оказываемый статинами на нервную систему широко обсуждается в медицинской среде. Действительно, во время приема статинов могут развиваться ухудшения памяти, периферическая нейропатия, депрессия, нарушаться чувствительность, сон.

Когда была обнаружена возможная закономерность между приемом препаратов, амнезией, слабоумием, это явление начало исследоваться. Полученные результаты довольно спорны. Существует немало данных, доказывающих что статины снижают риск развития деменции, а их совместный прием с некоторыми антидепрессивными препаратами позволяет гораздо быстрее побороть депрессию.

Статины и сахарный диабет

Вред статинов доказан в отношении развития сахарного диабета 2-го типа.

Анализ крови при сахарном диабете

Кроме синтеза холестерина, статины блокируют образование коэнзима Q10. Недостаток коэнзима приводит к дефициту молекул-аккумуляторов энергии. Для обеспечения организма энергией запускается расщепление дополнительного количества молекул глюкозы. Катаболизм сахара осуществляет фермент инсулин, который начинает синтезироваться в больших количествах. Его стабильно высокая концентрация вызывает привыкание. Клетки перестают на него реагировать, нормально усваивать глюкозу.

Правда, сахарный диабет грозит тем, кто имеет к нему предрасположенность:

  • уровень глюкозы более 5,6 ммоль/л;
  • ИМТ более 30 кг/м2;
  • триглицеридемия;
  • гипертензия.

Несмотря на возможность развития сахарного диабета, польза от приема статинов превышает вред. Проведенные исследования показали, что лечение 250 человек на протяжение 4 лет статинами спровоцирует диабет у одного. При этом применение препаратов позволит предупредить 5,4 случая смерти/250 человек.

Другие осложнения

Во время курса лечения статинами может ухудшаться зрение. Самое частое осложнение – туманность, реже – раздвоение, катаракта.

Также была выдвинута гипотеза о взаимосвязи приема статинов и развития онкологии. Предполагалось, что низкий уровень холестерина повышает риск развития раковых опухолей. Но эта теория не нашла достаточного количества подтверждений. Напротив, появились данные о способностях статинов снижать риск развития рака простаты, желудка, толстого кишечника.

Негативное влияние статинов на сексуальную функцию мужчин неоднозначно. У единичных пациентов во время лечения снижалась потенция. Возможно, это связано с общей слабостью, быстрой утомляемостью, которой сопровождается прием медикаментов. Однако некоторые больные наоборот отмечают улучшение эрекции с момента начала лечения, что можно объяснить улучшением состояния сосудов.

Доктор Мясников о холестерине и статинах

Прием статинов приносит пациенту и вред, и пользу. Это серьезные препараты, которые требуют обоснованного назначения. Риски от приема лекарств гораздо меньше потенциальной пользы. Это подтверждают результаты исследований. Во время приема статинов:

  • на 50% уменьшается риск развития инфаркта, инсульта;
  • сокращается количество пациентов, требующих сосудистых операций;
  • снижается риск развития венозного тромбоза на 15-25%;
  • у больные хронической обструктивной болезнью легких сокращается смертность, количество обострений, случаев госпитализации;
  • розувастатин уменьшает вероятность контраст-индуцированной нефропатии при сахарном диабете, хронической почечной недостаточности. Этот препарат ускоряет восстановление при травматических поражениях мозга.

Вы можете посмотреть небольшое видео доктора Мясникова «Статины от холестерина: вред и польза», в котором специалист очень доступно объясняет основные понятия.

«Натуральные» аналоги статинов

Натуральные статины – это продукты питания, травы, содержащие вещества которые помогают снизить стерол. По своей природе они не являются ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, но обладают похожими свойствами. Единственное исключение – красный дрожжевой рис. В своем составе он содержит ловастатин. Если вы принимаете статины, исключите этот продукт из рациона. Передозировка статинами чревата осложнениями.

Натуральные статины

Предупредить развитие атеросклероза, а также замедлить его прогрессирование помогут:

  • какао;
  • куркума, базилик, имбирь, розмарин;
  • овсяные отруби;
  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • семена льна;
  • черный чай;
  • чеснок;
  • ячмень.

Сборы трав, помогающие снижать холестерин:

  • календула;
  • калина;
  • люцерна;
  • малина;
  • одуванчик;
  • солодка;
  • цвет липы;
  • чабрец;
  • шиповник;
  • ягоды боярышника.

Существует миф, что вреда статины природного происхождения не приносят. На самом деле лечебный эффект растений обусловлен биологически активными веществами, которые требуют ограниченного употребления, имеют побочные эффекты и противопоказания. Также они могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает пациент. Поэтому траволечение желательно согласовывать со своим лечащим врачом.

Литература

  1. Alan Carter, PharmD. Statins: The Pros and Cons, 2016
  2. Jane E. Brody. Weighing the Pros and Cons of Statins, 2018
  3. Barbara Brody. Statins: What You Should Know

Ирина Костылева

Ирина Костылева

Высшее медицинское образование. Кировская государственная медицинская академия (КГМА). Участковый терапевт. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 21 января, 2020

Источник