Старое сало польза или вред

Что такое сало, знают многие, но полезно ли оно для организма человека, знает далеко не каждый, поэтому в этой статье подробно рассмотрим чем полезно сало для нашего организма, что в нем такого полезного содержится и какие могут быть противопоказания к его употреблению в пищу.
Чем полезно свиное сало для организма человека? Состав продукта
Сало – это твердая жировая прослойка у животных (наиболее популярно, свиное сало, о котором и будет идти речь в этой статье), которая откладывается в их организме в период усиленного питания. Свиное сало является очень популярным полезным и сытным продуктом питания, которое употребляют как в сыром виде, так и соленым, жареным, копченым, вареном и тушеном виде.
В составе свиного сала содержаться такие витамины, как D, A, E, F, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, фосфор, цинк, медь.
Наибольшая ценность в сале состоит в том, что в ней содержится очень много полезных жирных кислот (ненасыщенных и насыщенных), которые важны для организма человека: полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота, линолевая кислота, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и линоленовая кислоты.
Калорийность свиного сала
Калорийность свиного сала составляет 720 — 780 калорий на 100 грамм продукта (в зависимости от вида сала).
Польза сала для организма человека
- Употребление свиного сала в небольших количествах благоприятно сказывается на всём организме человека, способствует укреплению иммунитета и улучшению деятельности мозга.
- Высокое содержание лецитина в свином сале благоприятно сказывается на состоянии кровеносных сосудов и способствует укреплению мембран клеток.
- Регулярное умеренное употребление свиного сало несет пользу для кровяных сосудов, помогает выводить холестерин, шлаки и токсины из организма и способствует выработке качественной крови.
- У людей, которые кушают сало снижается риск заболеть раковыми заболеваниями.
- Регулярное употребление свежего (соленого или с чесноком) сала благоприятно сказывается на здоровье печени, а также способствует выработке гормонов в организме.
- Свиное сало полезно при похмелье, а также многие сталкивались и оценили его полезность при самом застолье.
- В народной медицине свиное сало используют при воспалениях десен и зубной боли (просто прикладывается к больному зубу или десне кусочек свежего сала), помогает снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
- Используют сало и для лечения варикоза (варикозного расширения вен) на ранних стадиях развития болезни, прикладывая кусочки свежего не соленого сала на кожу.
- Польза сала для мужчин высока при постоянных физических нагрузках, так как оно очень питательно и способствует восстановлению и нормальной работе всего мужского организма.
На заметку: наиболее полезно сало в сыром, соленом и маринованном виде, а также свежее сало с чесноком, так как после термической обработки (жареное, копченое, вареное) многие полезные вещества в нем разрушаются и такое свиное сало может быть не только бесполезным для здоровья, но даже и вредным, особенно, если им злоупотреблять.
Польза сала для организма женщины
Полезно ли сало для организма женщин? Однозначно да, но при разумном употреблении. Сало имеет массу полезных свойств и благоприятно влияет на организм женщин. Этот продукт используют даже при похудении в небольших количествах, чтобы насыщать истощенный организм во время диет полезными жирными кислотами.
Свиное сало в народной медицине используют женщины и девушки при мастите (небольшие кусочки сала накладываются на грудь на ночь).
На основе топленого сала существует множество различных кремов для кожи, которые прекрасно питают её и защищают о сухости (особенно актуально зимой).
Вред свиного сала и противопоказания к употреблению
Особых противопоказаний и вредных свойств обычное свиное сало не имеет, главное знать меру и не злоупотреблять этим продуктом (особенно вареным, копченым и жареным салом), что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем:
- Не следует злоупотреблять свиным салом (соленым и не только) людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Вареное и жареное свиное сало вредно тем, что после термической обработки в нем появляются вредны канцерогены, которые негативно влияют на такие органы, как сердце, печень и почки.
- Внимательно следует отнестись к приему в пищу свиного сала людям, имеющим проблемы с лишним весом, а также желающим похудеть, так как этот продукт содержит в себе много калорий.
- Не рекомендуется кушать свиное сало, которое розовое на срезе (признак того, что при неправильной разделке свиной туши в сало попала кровь, из-за чего увеличивается риск попадания в организм бактерий и паразитов, особенно если кушать сало в сыром виде).
- Не желательно употреблять сало при таких заболеваниях, как панкреатит и холецистит.
На заметку: польза и вред сала напрямую зависит от количества, которое употребляет человек, так для взрослого здорового организма человека суточная потребность в свином сале составляет всего 10-12 грамм, но можно кушать и до 50 грамм в день (не более 100 – 150 грамм в неделю).
В заключение к статье можно отметить, польза свиного сала для организма человека довольно высока, это незаменимым источник многих важным жирных кислот, необходимых человеку, поэтому в небольшом количестве свежее сало (соленое, с луком или чесноком) рекомендуется кушать абсолютно всем, чтобы быть здоровыми.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Как правильно выбрать рис для настоящего плова
2. Сметана: польза и вред для организма человека
3. Вред и польза лимона для организма человека
4. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
5. Свекла: полезные свойства
6. Как правильно замораживать ягоды
7. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
8. Как отказаться от сладкого?
9. Как продлить срок годности продуктов
10. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
О пользе сала © Natalia Volodko | Dreamstime.com
Сало – один из самых неоднозначных продуктов. Многие боятся его употреблять по причине лишнего веса, кто-то из-за холестерина или чего-то подобного. А наши бабушки с дедушками ели его ежедневно, аппетитно причмокивая, и не беспокоились ни о чем. Почему же сало в наше время стало столь неоднозначным продуктом? Можно ли говорить о пользе сала, или его употребление приводит только к повышенному содержанию холестерина в крови и лишним киллограммам? Пожалуй, развенчаем несколько мифов.
Сало – польза или сплошной холестерин?
Действительно в сале холестерина хватает. Однако, к примеру, в сливочном масле его еще больше. К тому же, как и в любых натуральных продуктах – яичных желтках, в т.ч. и в перепелиных, молочных продуктах – этот холестерин уравновешивается лецитином. Этот дуэт – холестерин и лецитин – очень даже полезен. Без них нарушаются иммунные и некоторые гормональные процессы в организме, а еще – замедляется умственная деятельность.
Однако людям с нарушениями жирового обмена пожалуй от сала стоит отказаться.
В нем нет витаминов
А вот это совсем неправда. По составу полезных веществ сальцо приближается к растительным маслам. Оно содержит жирорастворимые витамины А, Е, Д, каротин. Особенная ценность и польза сала – в наличии редкого витамина F. Он помогает усваиванию жиров, принимает участие в жировом обмене кожи, замедляя ее старение. К тому же он способствует более быстрому заживлению ран. Не зря ведь рекомендуют к флюсу прикладывать кусочек сала.
Чтобы организм не нуждался в витамине F, достаточно съедать в сутки около 9 грамм свежего сала (один ломтик).
Это не все:) В сале содержится еще такой элемент как селен. Это мощный антиоксидант.
В целом биологическая активность сала выше того же сливочного масла в 5 раз.
Сало вредно всем
Безусловно, сало, как и любой другой жир, для своего переваривания требует нормальной выработки желчи, а также специальных веществ – липаз. Так что при нарушениях в работе желчного пузыря, проблемах с расщеплением жира, при наличии лишнего веса врачи не рекомендуют «налегать» на сало.
Однако для здорового человека польза сала очевидна. Этот стратегический продукт ???? хорошо усваивается, помогает очищению желчных протоков. С этой целью рекомендуется раз в месяц съедать пару ломтиков несоленого сала натощак, примерно за час до завтрака.
Кроме того сало используют в качестве компрессов для снятия боли в суставах, а также рекомендуют при заболеваниях легких.
Старое сало – лучше?
Один мой сотрудник просто обожал кушать мамин борщ на старом сале. Ну такое вот пищевое пристрастие:) На самом деле старое сало (прогорклое, желтое) напрочь лишено витамина F. И все другие его положительные качества приобретают знак минус: ухудшается его усваиваемость, в нем образуются канцерогены. Поэтому его все же лучше избегать. Польза старого сала крайне сомнительна. А наши предки ели такое сало лишь потому, что морозильных камер у них не было…
От сала – толстеют?
Напомним прописную истину: толстеют не от какого-то определенного продукта, а от неправильного питания в целом или от нарушенного обмена веществ. Если месяцами есть только овсянку и не двигаться – тоже можно неплохо набрать в весе. При обычном образе жизни и без проблем с обменом веществ сало можно есть ежедневно (не более 20 г в день).
Эту «дозу» стоит снизить в два раза, если вы — в процессе борьбы с лишним весом:) Опять же повторимся, сало нужно есть свежее, тогда польза от сала будет максимальной. Жареное, копченое, шкварочки – это все не для нас и к полезному продукту не имеет никакого отношения.
Как извлечь максимум пользы из сала?
Лучше всего сало усваивается, если его есть с хлебом из муки грубого помола. Если вы придерживаетесь принципов раздельного питания – ешьте сало с овощами (огурцы, капуста), а также специями и пряностями (чеснок, лук, перец).
Любите сало? Ешьте сало! Даже если вы живете и не в Украине:) Более универсального и демократичного продукта трудно сыскать!
«О пользе сала» специально для сайта Эко-жизнь.ру Все права защищены
Ýòîò ïðîäóêò íåçàñëóæåííî êëåéìèëè âðåäíûì ìíîãî äåñÿòèëåòèé. Îäíàêî îêàçàëîñü, ÷òî îí íå òîëüêî íå âðåäåí, íî äàæå î÷åíü ïîëåçåí! Ðåàáèëèòàöèÿ ïðîèçîøëà ìãíîâåííî. Âåäü äàæå âî âðåìåíà ãîíåíèé ìàëî êòî ìîã îòêàçàòüñÿ îò ëîìòèêà âêóñíîãî, íåæíîãî ñàëà â ïîëüçó «çäîðîâîãî îáðàçà æèçíè». Òàê ÷òî æå ýòî òàêîå, ñàëî?
×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÑÀËÎ È ×ÅÌ ÎÍÎ ÏÎËÅÇÍÎ
Ñàëî ýòî æèâîòíûé æèð, è íóæåí îí îðãàíèçìó òàê æå, êàê è æèð ðàñòèòåëüíûé. Ýòî íå ïðîñòî æèð, à æèð ïîäêîæíûé, â êîòîðîì ñîäåðæàòñÿ êëåòêè è ñîõðàíèâøèåñÿ áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.
Ñóòî÷íàÿ äîëÿ æèðîâ 60-80 ãðàìì â äåíü, èç íèõ ðàñòèòåëüíûå æèðû ñîñòàâëÿþò îäíó òðåòü. Ñàëî áëèçêî ê ðàñòèòåëüíûì ìàñëàì ïî ñîäåðæàíèþ íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò: îëåèíîâîé, ëèíîëåíîâîé, ëèíîëåâîé, ïàëüìèòèíîâîé ýòè êèñëîòû íàçûâàþò âèòàìèíîì F.
Åù¸ ñàëî ñîäåðæèò àðàõèäîíîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ îòñóòñòâóåò â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ, è â êîòîðîé íóæäàþòñÿ ãîðìîíû è èììóííûå ðåàêöèè. Ýòî îäíà èç íåçàìåíèìûõ æèðíûõ êèñëîò, ÿâëÿþùàÿñÿ ÷àñòüþ ôåðìåíòà ñåðäå÷íîé ìûøöû è ó÷àñòâóþùàÿ â õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Ýòè íåçàìåíèìûå êèñëîòû ÷èñòÿò ñîñóäû îò õîëåñòåðèíîâûõ îòëîæåíèé.  ñàëå áîëüøîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ À, Ä, Å è êàðîòèíà.
Ñóäÿ ïî åãî ñîñòàâó, ñàëî ÿâëÿåòñÿ íåîáõîäèìûì ïðîäóêòîì äëÿ ïîääåðæêè èììóíèòåòà è îáùåãî æèçíåííîãî òîíóñà, ÷òî îñîáåííî àêòóàëüíî â õîëîäíûå ïåðèîäû. Âåäü áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà âûøå áèîëîãè÷åñêîé àêòèâíîñòè ãîâÿæüåãî æèðà è ñëèâî÷íîãî ìàñëà â ïÿòü ðàç!
ÈÑÒÎÐÈß ÑÀËÀ
Ðîäèíîé ñàëà ïðàâèëüíåå ñ÷èòàòü Èòàëèþ. Èìåííî òàì òðè òûñÿ÷è ëåò íàçàä ïîÿâèëàñü èäåÿ èñïîëüçîâàòü ñâèíîé æèð êàê äåøåâóþ è êàëîðèéíóþ ïèùó äëÿ ðàáîâ, òðóäèâøèõñÿ íà ìðàìîðíûõ êàìåíîëîìíÿõ.
Ñàëî áûëî âñåãäà ïðîäóêòîì ïèòàíèÿ áåäíûõ ëþäåé, èáî ëó÷øèå êóñêè ñâèíîé òóøè äîñòàâàëèñü, òåì êòî, ìîã çà íèõ çàïëàòèòü èëè îòíÿòü. Âîò è íàó÷èëèñü áåäíÿêè çàãîòîâëÿòü ñàëî âïðîê ïóòåì çàñîëêè, èíîãäà êîï÷åíèÿ, è äàëüíåéøåãî âûçðåâàíèÿ.
Ïðàêòè÷åñêè êàæäûé íàðîä áóäåò óòâåðæäàòü, ÷òî èìåííî èõ ñàëî ëó÷øåå â ìèðå. Ðóññêèå è óêðàèíöû, áóäóò çà ñâîå «ñàëî», áåëîðóñû çà ñâî¸ «ñàëà», íåìöû çà «øïåê», áàëêàíñêèå ñëàâÿíå çà «ñëàíèíó», ïîëÿêè çà «ñëîíèíó», àìåðèêàíöû çà «ôýòáýê», è ò.ä. Íî åñëè, êòî êîãäà-íèáóäü ïðîáîâàë «Lardo di Colonnata» èëè « Valle dAosta Lardo dArnad» âðÿä ëè ïîñìååò îñïàðèâàòü ïðåâîñõîäñòâî äâóõ ïîñëåäíèõ.
«Lardo di Colonnata» ïðîèñõîäèò èç ìàëåíüêîãî ãîðíîãî ãîðîäêà, åñëè íå ñêàçàòü äåðåâíè, Êîëîííàòà , ðàñïîëîæåííîãî ðÿäîì ñî çíàìåíèòûìè ìðàìîðíûìè ðàçðàáîòêàìè Êàððàðà, ÷òî â Àïóàíñêèõ Àëüïàõ ñåâåðíîé Òîñêàíû. Ìåñòíûå ìóæ÷èíû â îñíîâíîì çàíÿòûå â êàìåíîëîìíÿõ, òðàäèöèîííî áðàëè ñ ñîáîé íà ïåðåêóñ Ëàðäî, óïîòðåáëÿÿ âìåñòå ñ äðóãèìè òèïè÷íûìè äëÿ Èòàëèè ïðîäóêòàìè õëåáîì, îëèâêàìè è ïîìèäîðàìè.
 íàñòîÿùåå âðåìÿ Ëàðäî ïåðåñòàëî áûòü åäîé áåäíÿêîâ, à ïðåâðàòèëîñü â ìåñòíóþ äîñòîïðèìå÷àòåëüíîñòü, çàòìèâøóþ ñëàâîé äàæå êàððàðñêèé ìðàìîð. Äà, ñâîåìó ñóùåñòâîâàíèþ Êîëîííàòà îáÿçàíà ìðàìîðó, à ñâîåé èçâåñòíîñòè ñàëó.
Íå ïðîøëî è òûñÿ÷è ëåò, êàê ñàëî ïðèçíàëè è â Èñïàíèè. Õàìîí â ïåðåâîäå ñ èñïàíñêîãî âåò÷èíà, îêîðîê. Õàìîí ïðàêòè÷åñêè íå ñîäåðæèò õîëåñòåðèíà è ñ òåõ ñàìûõ ïîð îñòàåòñÿ ëþáèìûì ìÿñíûì ïðîäóêòîì â Èñïàíèè.
Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî Êîëóìá ñìîã äîáðàòüñÿ äî Àìåðèêè áëàãîäàðÿ òîìó, ÷òî ñðåäè ïðèïàñîâ ó íåãî áûëî ìíîãî îêîðîêîâ è ñàëà, êîòîðîå ìîæåò õðàíèòüñÿ äî ïîëóãîäà, ñîäåðæèò ìíîãî êàëîðèé, ïðè÷åì ýòè êàëîðèè äîëãîèãðàþùèå ñèëû è ýíåðãèÿ ó ïîåâøåãî ñàëà (â ìåðó!) âîññòàíàâëèâàþòñÿ íàäîëãî, êàëîðèéíîñòü ïðîäóêòà ñîñòàâëÿåò 770 êêàë íà 100 ã.
À òî íà îäíîé ðûáå ìàòðîñû áû ó íåãî îçâåðåëè î÷åíü ñêîðî Òàê ñàëî âíåñëî ñâîé íåîöåíèìûé âêëàä è â ìèðîâóþ èñòîðèþ âåäü íå îòêðûë áû Êîëóìá Àìåðèêè, è íå áûëî áû ó íàñ ïîìèäîð, à áåç ïîìèäîð íå ñâàðèòü áîðùà, à áåç áîðùà êàêàÿ æ ýòî âîîáùå êóëüòóðà?!
Ëþäè Ñðåäíåâåêîâüÿ åëè ñàëî â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. Ñàì Ñâÿòîé Áåíåäèêò, îñíîâàòåëü îðäåíà áåíåäèêòèíöåâ, ðàçðåøèë ìîíàõàì åñòü ñàëî. Ìîíàõè ãîâîðèëè, ÷òî «ñàëî è ñâèíüÿ òàê æå ñâÿçàíû äðóã ñ äðóãîì, êàê âèíîãðàäíàÿ ëîçà è âèíî».
Ñàëî íå òîëüêî åëè â ñðåäíåâåêîâüå åùå è äåëàëè èç íåãî ñâå÷è. Ïàõëè îíè íå î÷åíü, êîïòèëè, íî ñâåò âñå-òàêè äàâàëè. Òîëüêî íàäî áûëî ñëåäèòü, ÷òîá ñàëüíûå ñâå÷è êðûñû íå ñîæðàëè, îíè æ òîæå íå äóðàêè. Ïðè ñâå÷àõ ìîíàõè ïåðåïèñûâàëè êíèãè òàê âî ìðàêå ñðåäíåâåêîâüÿ ñàëî ïîìîãëî ñîõðàíèòü ñâåò êóëüòóðû è ïåðåäàòü åãî íàì.
À çíàìåíèòàÿ àíãëèéñêàÿ ÿè÷íèöà ñ áåêîíîì? áåêîí ýòî âàì ÷òî? Îíî ñàìîå. Àíãëè÷àíå æå íàðîä çäðàâûé, ðàññóäèòåëüíûé è ó÷åíûé, è î ñâîåì çäîðîâüå çàáîòÿòñÿ õîðîøî.
Ïîçàâòðàêàâ òàêèì ïîëåçíûì è ïðèÿòíûì îáðàçîì, àíãëè÷àíå ïîêîðÿëè ìîðÿ, ðàçâèâàëè êàïèòàëèçì, èçîáðåòàëè ïàðîâûå ìàøèíû è îòêðûâàëè òåîðèþ ýâîëþöèè. Òàê ÷òî ñìåëî ìàõíåì ðóêîé íà ìèôû î âðåäå ñàëà, â íàøåì-òî õîëîäíîì êëèìàòå îíî â ðàçóìíûõ êîëè÷åñòâàõ ñîâåðøåííî íåîáõîäèìî.
ÌÈÔ 1: «ÎÒ ÑÀËÀ ÒÎËÑÒÅÞÒ!»
Ïîïðàâëÿþòñÿ íå îò ñàëà, à îò åãî êîëè÷åñòâà! Åñëè âû âåäåòå îáû÷íûé ñèäÿ÷èé èëè îêîëî òîãî îáðàç æèçíè, âàì ïîëîæåíî 10-30 ã ñàëà â äåíü. Åñëè óæå ñòðàäàåòå îæèðåíèåì è âàì ïðåäïèñàíà íèçêîêàëîðèéíàÿ äèåòà íå áîëåå 10 ã â äåíü.
Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî ïðîñòî ñîëåíîå, ñ ÷åñíîêîì èëè ïåðöåì. Õîðîøî è êîï÷åíîå, íî òîëüêî «äîìàøíèì ñïîñîáîì», ñ äûìêîì. Íà ìÿñîêîìáèíàòàõ ñàëî, ãðóäèíêó è ïðî÷èå ñâèíûå ïðåëåñòè êîïòÿò â æèäêîñòè, è ýòî íå êîìèëüôî, ñâîéñòâà ïðîäóêòà ìåíÿþòñÿ íå â ëó÷øóþ ñòîðîíó.
ÌÈÔ 2: «ÑÀËÎ Ò߯ÅËÀß ÏÈÙÀ»
Íå ñîâñåì òàê. Ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà ñ íîðìàëüíûì æåëóäêîì íàñòîÿùåå ñâèíîå ñàëî î÷åíü õîðîøî óñâàèâàåòñÿ è íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü. Âîîáùå ñàìûå öåííûå äëÿ íàñ æèðû ñ ýòî òå, êîòîðûå ïëàâÿòñÿ ïðè òåìïåðàòóðå íàøåãî òåëà, ò.å. îêîëî 37,0. Îíè ïîëíåå è áûñòðåå âñåõ îñòàëüíûõ ïåðåâàðèâàþòñÿ è âñàñûâàþòñÿ. Èõ ñïèñîê êàê ðàç è âîçãëàâëÿåò ñâèíîå ñàëî.
ÌÈÔ 3: «Â ÑÀËÅ ÑÏËÎØÍÎÉ ÆÈл
È ïðåêðàñíî! Ïîòîìó ÷òî ýòî âåëèêîëåïíàÿ ñòðóêòóðà ïîäêîæíûé æèð, â êîòîðîì ñîõðàíèëèñü êëåòêè è áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà.
Íàïðèìåð, ñàìàÿ öåííàÿ èç æèðíûõ êèñëîò ïîëèíåíàñûùåííàÿ àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà. Îíà âñòðå÷àåòñÿ î÷åíü ðåäêî, â ðàñòèòåëüíûõ ìàñëàõ åå âîîáùå íåò.
Ïðîæèòü æå áåç íåå íèêàê íåëüçÿ. Àðàõèäîíîâàÿ êèñëîòà âõîäèò â ñîñòàâ âñåõ êëåòî÷íûõ ìåìáðàí è íóæíà ñåðäå÷íîé ìûøöå. Ê òîìó æå áåç íåå íèêàê íå îáõîäÿòñÿ ãîðìîíû, èììóííûå ðåàêöèè è õîëåñòåðèíîâûé îáìåí.
Íå çàáóäüòå ïðî æèðîðàñòâîðèìûå âèòàìèíû À (åãî çäåñü äî 1,5 ìã íà 100 ã), Ä, Å, à òàêæå êàðîòèí.  èòîãå áèîëîãè÷åñêàÿ àêòèâíîñòü ñàëà â 5 ðàç âûøå, ÷åì ó ìàñëà. Òàê ÷òî çèìîé «ñâèíîé ïðîäóêò» êàê ðàç òî, ÷òî íàäî äëÿ ïîääåðæàíèÿ æèçíåííîãî òîíóñà è èììóíèòåòà.
ÌÈÔ 4: «ÝÒÎÒ ÑÒÐÀØÍÛÉ ÕÎËÅÑÒÅÐÈÍ»
Äà, îí çäåñü ïðèñóòñòâóåò, íî äàæå ìåíüøå, ÷åì â êîðîâüåì ìàñëå. È íè÷åãî ñòðàøíîãî â íåì íåò. Äóìàåòå, íåìåäëåííî íà÷íåò îòêëàäûâàòüñÿ íà ñòåíêàõ àðòåðèé è íà÷íåòñÿ àòåðîñêëåðîç? Íè÷åãî ïîäîáíîãî! Âðà÷è äàâíî óñòàíîâèëè, ÷òî êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè è òêàíÿõ ìàëî çàâèñèò îò òîãî, ñêîëüêî âû åãî ñúåëè. Ýòî âåùåñòâî ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåòñÿ, äàæå åñëè âû âîîáùå åãî íå åäèòå.
ÌÈÔ 5: «ÇÄÎÐÎÂÛÉ ÆÈÐ ÒÎËÜÊÎ ÐÀÑÒÈÒÅËÜÍÛÉ ÆÈл
Íà äîëþ æèðîâ äîëæíî ïðèõîäèòüñÿ ïðèìåðíî 30% êàëîðèé çà äåíü. (Îáðàòèòå âíèìàíèå: íå ñúåäàòü 30% æèðîâ, à ïîëó÷àòü îò íèõ 30% âñåé ýíåðãèè.) Ïðîùå ãîâîðÿ 60-80 ã â äåíü. È ñðåäè íèõ òîëüêî òðåòü ðàñòèòåëüíûå æèðû.
Íàì íóæíî 10% ïîëèíåíàñûùåííûõ æèðíûõ êèñëîò, 30% íàñûùåííûõ, è öåëûõ 60% ìîíîíåíàñûùåííûõ. Òàêîå ñîîòíîøåíèå êèñëîò åñòü â: äà-äà, ñâèíîì ñàëå, à òàêæå â àðàõèñîâîì è îëèâêîâîì ìàñëàõ.
ÌÈÔ 6: «ÆÀÐÅÍÎÅ ÑÀËÎ ÂÐÅÄÍλ
Äà, ïðè æàðêå ñàëî òåðÿåò ÷àñòü ñâîèõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ è ïðèîáðåòàåò òîêñèíû è êàíöåðîãåíû. Íî è ðàñòèòåëüíûå ìàñëà âåäóò ñåáÿ íè÷óòü íå ëó÷øå. Ñòîèò èõ íåíàäîëãî íàãðåòü, êàê îíè ðåçêî ïåðåñòàþò óñâàèâàòüñÿ. À âîò ïîäîãðåòîå ñàëî íàîáîðîò, óñâàèâàåòñÿ ëó÷øå, ÷åì â õîëîäíîì èëè ãîðÿ÷åì-æàðåíîì. Òàê ÷òî âûõîä ïðîñò: ñàëî íàäî íå æàðèòü äî ñîñòîÿíèÿ øêâàðîê, à ãðåòü íà ñëàáîì îãíå.
ÌÈÔ 7: «Ñ ÕËÅÁÎÌ? ÍÈ Â ÊÎÅÌ ÑËÓ×ÀÅ!»
Ïàðàäîêñ: ñàëî ñ õëåáîì êàê ðàç òî, ÷òî äîêòîð ïðîïèñàë! Ðàçóìååòñÿ, èìåþòñÿ â âèäó íå áóëî÷êè-ïàìïóøêè, à çåðíîâîé õëåá, èç ìóêè ãðóáîãî ïîìîëà èëè ñ äîáàâëåíèåì îòðóáåé. Êîíå÷íî, ýòî äëÿ çäîðîâûõ ëþäåé, íå ñòðàäàþùèõ îæèðåíèåì è ïðîáëåìàìè ñ ïèùåâàðåíèåì.
Ïðè ïîõóäàíèè ñàëî òîæå íå çàáûâàéòå: ýòî ïðåêðàñíûé èñòî÷íèê ýíåðãèè. Äèåòè÷åñêèé âàðèàíò åñòü ñàëî ñ îâîùàìè, íàïðèìåð, ñ êàïóñòîé. Ìîæíî âïðèêóñêó, à ìîæíî ñäåëàòü ñ íèì ñîëÿíêó, òîëüêî íå ïåðåæàðüòå.
À âîò ãàñòðîíîìè÷åñêèå ðàäîñòè òèïà áåêîíà êëàñòü íà õëåá äåéñòâèòåëüíî íå ñòîèò. Îíè âîîáùå ïðè ïîõóäàíèè ðàçðåøåíû â ìèêðîñêîïè÷åñêèõ êîëè÷åñòâàõ îêîëî 5 ã. Çàòî ýòîãî âïîëíå äîñòàòî÷íî, ÷òîáû ïðèäàòü âêóñ, íàïðèìåð, äåæóðíîé òóøåíîé êàïóñòå.
ÌÈÔ 8: «ËÓרŠÏÎÄ ÂÎÄÊÓ»
Âîò ýòî ÷èñòàÿ ïðàâäà ñàëî ïðåêðàñíûé ñïóòíèê àëêîãîëÿ. Ãëàâíûì îáðàçîì ïîòîìó, ÷òî îíî íå ïîçâîëÿåò áûñòðî îïüÿíåòü. Æèðíåíüêîå ñàëî îáâîëàêèâàåò æåëóäîê è íå äàåò íàïèòêó ñ ãðàäóñàìè ìîìåíòàëüíî òàì âñîñàòüñÿ. Êîíå÷íî, àëêîãîëü âñå ðàâíî âïèòàåòñÿ, íî óæå ïîçæå, â êèøå÷íèêå, è ïîñòåïåííî.
Ñïèðòíîå æå, ñî ñâîåé ñòîðîíû, ïîìîãàåò áûñòðåå ïåðåâàðèòü æèð è ðàçëîæèòü åãî íà êîìïîíåíòû
ÑÀËÎ È ÌÅÄÈÖÈÍÀ
Äðóãàÿ èïîñòàñü ñàëà ýòî åãî ïðèìåíåíèå â òîêñèêîëîãèè. Ïðèðîäíûé ïðîäóêò, îêàçûâàåòñÿ, èäåàëüíî ïîäõîäèò äëÿ ñâÿçûâàíèÿ ðàäèîíóêëèäîâ è âûâîäèò äðóãèå òîêñèíû èç îðãàíèçìà. Ãëàâíîå ýòî ðåãóëÿðíîñòü óïîòðåáëåíèÿ.
Ñàìî ñîáîé, ïîåäàíèå ñàëà ðåêîìåíäîâàíî êàê ïðîôèëàêòè÷åñêàÿ ìåðà. Âîêðóã íàñ ñòîëüêî âîëí, ðàäèàöèé è èçëó÷åíèé, ÷òî âûéòè èç äîìà è äàæå ïðîñòî îñòàâàòüñÿ â í¸ì íåçàùèù¸ííûì äëÿ ÷åëîâåêà ñòàëî íåïîçâîëèòåëüíîé ðîñêîøüþ. À ñ ñàëîì íàì íóêëèäû íèïî÷¸ì.
Ïðèìåíåíèå ñàëà â êà÷åñòâå íàðóæíîãî ñðåäñòâà èìååò øèðîêèé ñïåêòð ðåêîìåíäàöèé. Ýòà ïðîöåäóðà ïîêàçàíà ïðè àðòðàëãèÿõ, àðòîçàõ, àðòðèòàõ ëþáîé ýòèîëîãèè, êàê ñðåäñòâî ðåàáèëèòàöèè ïîñëå îïåðàöèé è òðàâì îïîðíî-äâèãàòåëüíîãî àïïàðàòà.
Âñòðå÷àþòñÿ óêàçàíèÿ íà âûðàæåííûé ïîëîæèòåëüíûé ýôôåêò ñàëà ïðè íàðóæíîé òåðàïèè ìàñòèòîâ è òåðìè÷åñêèõ îæîãîâ, ïîâåðõíîñòíûõ ðàí è îòìîðîæåíèé. Ïîðàæàåò, ÷òî ñàëî ýôôåêòèâíî ëå÷èò ïÿòî÷íóþ øïîðó, ñíèìàåò çóáíóþ áîëü è èçëå÷èâàåò ýêçåìó. Äîñòàòî÷íî òîëüêî íàðóæíîãî ðåãóëÿðíîãî ïðèìåíåíèÿ.
Ñàëî ñîäåðæèò è ìíîæåñòâî äðóãèõ öåííûõ æèðíûõ êèñëîò, êîòîðûå ó÷àñòâóþò â ñòðîèòåëüñòâå êëåòîê îðãàíèçìà, à òàêæå èãðàþò áîëüøóþ ðîëü îáðàçîâàíèè ãîðìîíîâ è õîëåñòåðèíîâîì îáìåíå. Îíè ñâÿçûâàþò è âûâîäÿò èç îðãàíèçìà òîêñèíû. Ïðè÷åì, ïî ñîäåðæàíèþ ýòèõ êèñëîò, ñàëî îïåðåæàåò ñëèâî÷íîå ìàñëî.
Èìåííî â ñàëå â îïòèìàëüíîì, õîðîøî óñâîÿåìîì âèäå ñîäåðæèòñÿ ñåëåí. Ïî äàííûì èíñòèòóòà ÐÀÌÍ, 80% ðîññèÿí èñïûòûâàþò äåôèöèò ýòîãî âåùåñòâà . À ñïîðòñìåíàì, êîðìÿùèì ìàòåðÿì, áåðåìåííûì è êóðèëüùèêàì ýòîò ìèêðîýëåìåíò ïðîñòî æèçíåííî íåîáõîäèì. Êñòàòè, â ÷åñíîêå, êîòîðûé ÷àñòî óïîòðåáëÿþò âìåñòå ñ ñàëîì, òîæå ñîäåðæèòñÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî ñåëåíà.
Åñëè ñúåäàòü ïàðó êóñî÷êîâ ñàëà íà ãîëîäíûé æåëóäîê, òî ìîæíî áûñòðî äîáèòüñÿ îùóùåíèÿ ñûòîñòè. Ýòî íå ïîçâîëèò âàì ïåðååäàòü, è âû ñìîæåòå ñîõðàíèòü õîðîøóþ ôèãóðó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, äàæå ïîÿâèëèñü äèåòû äëÿ ïîõóäåíèÿ, îñíîâàííûå íà óìåðåííîì ïîòðåáëåíèè ñàëà.
À ÂÎÎÁÙÅ:
Ñàëó ìîæíî ñëàãàòü ñòèõè è îäû, ïåòü î íåì ïåñíè. Âåäü äàæå óâèäåòü ñàëî âî ñíå ñóëèò áîãàòñòâî è çäîðîâüå.
Ñàëî èñïîëüçóþò äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ åäû, íà íåì æàðÿò è òóøàò îâîùè, åãî äîáàâëÿþò â êàøè. Ñàëî ñîëÿò, âàðÿò, êîïòÿò.
«×åì íàòóðàëüíåå æèð, òåì ëó÷øå!» Ñîëåíîå ñâèíîå ñàëî êàê íåëüçÿ ëó÷øå îòâå÷àåò ýòîìó òðåáîâàíèþ ñîâðåìåííîé äèåòîëîãèè.
Ñàìîå ïîëåçíîå ñàëî 2,5 ñì.ïîä øêóðêîé
Êóñî÷åê ñàëà ïðåêðàñíûé «ñíýê» â ðàáî÷åå âðåìÿ. Îíî õîðîøî óñâàèâàåòñÿ, íå ïåðåãðóæàåò ïå÷åíü è äàåò àæ 9 êêàë ýíåðãèè íà 1 ã ïðîäóêòà. Ýòî ãîðàçäî ïîëåçíåå, ÷åì äàæå ñàìàÿ äîðîãàÿ êîëáàñà, áóëî÷êà èëè ïèðîæêè.
Óêðàèíñêîå ñàëî îáÿçàòåëüíî ñ ÷åñíîêîì, âåíãåðñêîå îáâàëÿííîå â êðàñíîì ïåðöå, ýñòîíñêîå êîï÷åíîå À âîò ÷óêîòñêîå ñàëî ïîäêîæíûé æèð âîâñå íå ñâèíåé, à òþëåíåé! Îíè î÷åíü áëèçêè ïî ñîñòàâó è, êàê íè ñòðàííî, ïî âêóñó.