Старая мельница ячмень и рожь польза

Старая мельница ячмень и рожь польза thumbnail

Ячменный напиток «Старая мельница» производится компанией «Русский продукт». Его часто называют детское кофе, так как обладает ценными питательными свойствами и не содержит кофеин.

Что это такое?

Ячменный напиток «Старая мельница» — это чистый злаковый продукт. В своем составе не содержит, каких либо дополнительных компонентов. Это полезный для здоровья, вкусный и дешевый продукт. Крупнейшими производителями ячменя являются Российская Федерация, Канада, США, Германия, Франция и Испания.

Упаковка ячменного напитка

Ячменный напиток содержит:

  • Витамины: С, Е, К, группы В (В 1, В 2, В 3, В 5, В 6, В 9).
  • Макроэлементы: калий, фосфор, магний, калий, натрий.
  • Микроэлементы: медь, селен, марганец, железо, цинк.

Польза

Ячменный напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • Профилактика образования желчных камней. Ячменный напиток помогает избежать образования желчных камней. Способствует секреции желчных кислот, тем самым повышает чувствительность к инсулину и увеличивает уровень триглицеридов, которые являются источником энергии в организме.
  • Профилактика остеопороза и артрита. Содержание фосфора и меди в злаках улучшает общее состояние костей. Это естественное средство для тех, кто страдает остеопорозом. Кальций является одним из ключевых компонентов для защиты здоровья костей. Известно, что в продукте в 11 раз больше кальция, чем в молоке. Марганец необходим для нормального производства костей, а также при железодефицитной анемии. Содержание марганца и витаминов группы B поддерживает общее состояние организма. Смесь сделана с цельных ячменных зерен. Содержит растворимое волокно. Напиток «Старая мельница» помогают организму лучше поглощать питательные вещества, уменьшают боль воспаленных суставов. Устраняет симптомы артрита.
  • Укрепляет иммунную систему. Ячменный напиток укрепляет иммунную систему человека, уменьшают риск простудных заболеваний и гриппа. Предотвращает анемию и усталость. Он улучшает функции почек и клеток организма. Кроме того, он содержит медь железо, которая образует гемоглобин и эритроциты, что способствует кроветворным процессам.
  • Держит организм в тонусе. Ячменный напиток обладает хорошим источником селена, который помогает сохранить организм в хорошем тонусе. Улучшает работу сердца, поджелудочной железы и укрепляет защитные функции иммунитета. Дефицит селена может привести к онкологическим заболеваниям кожи, толстой кишки, предстательной железы, печени, желудка и груди.
  • Контролирует уровни холестерина. Помогает снизить уровень холестерина в крови. Он, являясь отличным источником растворимых, волокон. Специально рекомендован врачами, как продукт с низким содержанием жира и нулевым уровнем холестерина. Помогает женщинам сохранить стройную фигуру.
  • Помогает управлять диабетом. Напиток следует включать в ежедневный рацион пациентов с диабетом. Зерно ячменя имеет все необходимые витамины и минералы, особенно растворимое волокно, которое замедляет поглощение глюкозы. Ученные доказали, что инсулин резистентные мужчины, которые потребляли ячменный напиток, значительно снижали уровень глюкозы в крови.
  • Профилактика заболеваний сердца. Атеросклероз — это состояние, когда стенки артерии теряют эластичность, из-за накопления жировых материалов, таких как холестерин. Ячмень содержит комплекс витамина В, который снижает общий уровень холестерина, липопротеидов и минимизирует риск сердечных и сосудистых заболеваний.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Содержит витамины и минералы, которые помогает предотвратить раковые образования груди. Женщинам в менопаузе рекомендуется употреблять напиток «Старая мельница» 6 раз в неделю.
  • Улучшает потенцию. Напиток содержит аргинин и оксид азота, которые необходимы при лечении дисфункции полового члена. Известно, что аргинин увеличивает производство спермы и клеток яичек. Напиток «Старая мельница» стимулирует сексуальную активность, как у мужчин, так и у женщин.
  • Помогает в поддержании пищеварительного процесса. Напиток обогащает кишечник полезными бактериями, которые способствуют пищеварительным процессам. Нужные бактерии помогают содержать желудок и кишечник в хорошем состоянии, снижает вероятность геморроя и рака толстой кишки.

Порошок внутри

Вред

Кроме положительных качеств, продукт имеет ряд предостережений:

  • Потребление напитка может вызвать аллергическую реакцию у людей, которые чувствительны к злакам.
  • Напиток может значительно снизить уровень сахара в крови. Нужно будет обратиться к врачу эндокринологу, чтоб он скорректировал прием инсулина.
  • Поскольку ячменный напиток может снизить уровень сахара в крови, существует опасение, что он может повлиять на состав крови во время и после операции. Поэтому использование ячменного напитка должно быть прекращено за 2 недели до запланированной операции.
  • Недостатком ячменного порошка является плохая растворимость, остаются комочки.
  • Беременным женщинам не рекомендуют употреблять напиток в больших количествах.
  • Ячменная мука иногда может вызывать астму.
  • Нет данных о безопасности его во время кормления грудью.
  • Клейковина ячменя может обострить болезнь у людей с постоянной непереносимостью клейковины, поэтому пить ячменный напиток таким людям врачи не рекомендуют.

Готовый напиток

Как употреблять и готовить

Подобный напиток можно сделать в домашних условиях самостоятельно. Процесс приготовления:

  1. Взять 3 чайных ложки зерна ячменя.
  2. Зерно хорошо промыть, затем просушить на салфетке.
  3. Накалить сухую сковородку, высыпать подсушенный ячмень.
  4. Перемешивать лопаткой, пока зерна потемнеют, и появится характерный приятный запах.
  5. Остудить.
  6. Смолоть в кофемолке.
  7. Высыпать ячменный порошок в кипящую воду.
  8. Настоять под закрытой крышкой 4 минут.

Готовый растворимый продукт «Старая мельница» займет гораздо меньше времени на приготовление. Купить в магазине растворимый ячменный продукт «Старая мельница». На упаковке написан рецепт приготовления. Рекомендуют 1 или 2 чайной ложки продукта на 200 мл кипяченой воды. Напиток бодрит, поэтому, пить лучше утром.

Вывод

Напиток богат витаминами, макро и микроэлементами. Польза ячменного напитка «Старая мельница», в том, что он помогает поддерживать моторику кишечника, защищает от образования желчных камней, предотвращает тяжелые заболевания кости, повышает иммунитет, обеспечивает гомеостаз организма, контролирует уровень холестерина, управляет диабетом, предотвращает рак, защищает здоровье сердца, уменьшает симптомы артрита, лечит импотенцию.

Рекомендуют употреблять при астме. Врачи утверждают, что ячменное кофе не только экономит деньги, но и приносит здоровье.

Источник

Ячменный напиток известен с давних времен — еще наши мудрые предки знали о целебных свойства злака и использовали его для лечения и восстановления сил. Сейчас все больше людей стараются вести здоровый образ жизни — злаковый кофейный напиток, незаслуженно забытый, возвращается в повседневный рацион человека.

Читайте также:  Синий йод вред и польза

Старая мельница отличная замена кофе

Ячменным кофе называется напиток из обжаренных и перемолотых зерен ячменя, который для употребления надо варить. В промышленном производстве его также изготавливают быстрорастворимым. Большой популярностью среди них пользуется «Старая мельница». Производится компанией «Русский продукт» по нескольким рецептам, в том числе с рожью и цикорием. Полезные качества этих растений широко известны, они к тому же делают вкус кофе более насыщенным и пикантным.

Продукт «Старая мельница» продается в виде порошка, в картонной упаковке по 100 г, средняя цена 30 — 35 рублей. Калорийность 368 ккал, белки — 12, 3 г, жиры — 2, 1 г, углеводы — 75, 0 г на 100 продукта. Срок годности 12 месяцев.

Растворимый напиток готовится легко: 2 — 3 полных чайных ложек порошка кладут в чашку, заливают на треть горячей водой, хорошо размешивают, добавляют воды или молока (сливок) по вкусу. Любители пьют с лимоном, корицей, медом.

Отсутствие кофеина дает возможность употреблять ячменный кофе даже поздним вечером, так как он положительно влияет на нервную систему, гарантируя спокойный и крепкий сон.

В химическом составе злаковых: белки, углеводы, лизин, кремний, клетчатка, комплекс витаминов, микроэлементы и макроэлементы. Цикорий содержит пектин, инулин, витамины, макро-и микроэлементы.

Польза и вред ячменного напитка

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, «Старая мельница» обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает бороться с сахарным диабетом — в напитке содержится клетчатка поэтому усвоение углеводов происходит постепенно, не вызывая резкого повышения глюкозы.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы из-за высокого содержания в злаках калия и магния.
  3. Бактерицидные свойства ячменя и ржи помогают быстрее справиться с воспалительными процессами в дыхательных путях.
  4. Хорошо влияет на общее состояние человека, укрепляет и восстанавливает силы после травм и операций.
  5. Приводит в норму нервную систему.
  6. Устраняет гормональные сбои.
  7. Содержит кремний и лизин, они способствуют выработке коллагена, который омолаживает кожные покровы, укрепляет хрящи, волосы, ногти.
  8. Давление нормализуется при регулярном употреблении кофе.
  9. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, оказывает желчегонное действие, очищает кишечник. Отлично действует как вспомогательное средство при гастрите, язве, дисбактериозе.
  10. Нормализует уровень холестерина.
  11. Устраняет воспалительные процессы молочных желез.
  12. Нормализует вес — с помощью напитка лучше перерабатывается глюкоза и медленнее откладывается жировая ткань

Вредного влияния кофе не оказывает, при условии правильного приготовления и употребления — не более 5 чашек в день.

Кому вреден ячменный кофе?

При ожирении — кофе высококалорийный продукт, употреблять при лишнем весе не более двух чашек в день. Содержит белок — при заболеваниях почек рекомендуется консультация врача, возможны противопоказания.

Готовим в домашних условиях

В магазинах большой выбор полезных для здоровья напитков без кофеина. Если есть желание приготовить его самостоятельно дома, делается это достаточно просто и быстро.

  • Шаг 1 — приобрести зерна ячменя, перебрать их, хорошо вымыть и высушить.
  • Шаг 2 — прожарить зерна, периодически перемешивать их, чтобы не пригорели. Готовые зерна золотистого цвета, без черных пятен, иначе кофе будет горчить.
  • Шаг 3 — поместить зерна в кофемолку и перемолоть.

Как приготовить?

  • Рецепт 1:

Взять 3 чайные ложки ячменного порошка на стакан воды. Поместить в турку или небольшую кастрюлю, залить кипящей водой. Прокипятить 12 минут, выключить огонь и дать настояться.

  • Рецепт 2:

Приготовить ячменный порошок по рецепту No 1.  В емкость поместить 250 г молока и 150 г воды, добавить 5 ложек молотых зерен. Кипятить смесь 7 минут, затем добавить по вкусу сахар, мед или мороженое.

Полезный совет:

При обжарке зерен есть возможность пофантазировать и сделать бленд — одну часть обжарить слабо, другую больше.

Напиток называют «кофе» — он действительно напоминает настоящий, но вкус гораздо мягче, с хлебным привкусом. При добавлении взбитых сливок заменит популярное и любимое многими капучино. Пить его могут даже дети (после трех лет) — противопоказаний у него практически нет.

Старая мельница обладает лечебными свойствами, приятен на вкус, практически не имеет противопоказаний. Если есть проблемы со здоровьем или в профилактических целях — стоит попробовать этот вкусный и полезный продукт.

Источник

Если налагается запрет на прием натурального кофе, его заменяют ячменным напитком. В процессе приготовления используют тщательно перемолотые сваренные ячменные зерна. Польза и вред ячменного напитка обусловлены богатым витаминным составом. В отличие от кофе, он способен выводить из организма токсические вещества.

Что такое ячменный кофе

Ячменный кофе – это полезный напиток, обогащающий организм человека нужными веществами и стимулирующий процесс расщепления белков. Его доводят до готовности путем заваривания горячей водой. Процесс приготовления осуществляют сразу после обжаривания зерен. Только в этом случае ячменный кофе раскрывает свои полезные свойства.

Чаще всего ячменный напиток принимают в лечебных целях или для общего укрепления систем жизнеобеспечения. Главное преимущество заключается в отсутствии кофеина. Поэтому напиток считается наиболее полезной альтернативой кофе, что актуально для гипертоников. Чтобы получить кофейный аромат при заваривании, к злакам добавляют цикорий.

Вкус ячменного кофе

По вкусу ячменное питье напоминает кофе лишь отдаленно. Оно имеет такой же цвет и пенку. Запах у него слабовыраженный, с травянистыми оттенками. Горчинка, характерная для кофе, отсутствует. Вкус мягкий, но приятный. Если добавить молоко, то напиток становится похож на капучино. Гурманы добавляют в чашку ячменного эликсира ложку сахарного песка или меда.

Чем полезен ячменный напиток

При ослабленном состоянии организма назначают кофейный напиток из ячменя. Польза и вред в каждом случае относительны. Напиток не только помогает снизить зависимость от кофеина, но и оказывает оздоравливающее воздействие на организм. К его полезным свойствам относятся:

  • выравнивание гормонального фона;
  • стимуляция метаболизма;
  • предотвращение сахарного диабета;
  • улучшение работы сердца;
  • облегчение дыхания;
  • снижение болезненных ощущений;
  • поддерживание красоты волос и ногтей;
  • тонизирующее действие;
  • бактерицидное действие.
Читайте также:  Бег в чем польза бега

Одно из полезных свойств злакового кофе – снижение количества сахара в крови. Благодаря этому, напиток пользуется популярностью у больных сахарным диабетом. За счет бактерицидных свойств, его считают хорошим помощником в период простуд. Он повышает иммунитет, делая организм более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Важно! Полезные свойства сохраняются вне зависимости от того, при какой температуре кофе готовят.

Ячменный кофе при беременности и грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания и вынашивания ребенка пить кофе запрещают. Это объясняется свойством кофеина выводить из организма кальций и магний, что негативным образом сказывается на развитии плода. Также могут усугубляться проблемы с работой почек и сердцебиение. Именно поэтому женщины начинают искать альтернативные варианты, к которым относят ячменный напиток. Он помогает восполнить энергетические ресурсы без вреда для здоровья.

Читайте также: Смузи: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Можно ли ячменный кофе при гастрите и панкреатите

Людям, страдающим патологиями пищеварительной системы, ячменное питье не противопоказано. К полезным свойствам напитка относят желчегонный эффект и приведение в тонус эпителия пищеварительной трубки. При регулярном применении ячменный кофе способствует заселению органов пищеварения полезными бактериями.

Стоит ли пить ячменный кофе при диабете

Польза напитка из ячменя для обмена веществ позволяет использовать его при сахарном диабете. В результате такого лечения уровень сахара в организме снижается, что уменьшает потребность в инсулине. Это происходит из-за большого содержания клетчатки. Ячменный напиток пьют не только при имеющемся диабете, но и в целях профилактики.

Рецепты приготовления ячменного напитка

Насыщенность вкуса и сохранение полезных свойств зависят от того, соблюдается ли алгоритм приготовления. Существует несколько рецептов, каждый из которых несет пользу и заслуживает отдельного внимания.

Классический ячменный кофе

Классический кофе считают самой распространенной вариацией ячменного напитка. Для приготовления потребуется:

  • 3 ч. л. зерен ячменя;
  • 200 мл воды.

Рецепт:

  • Зерна промывают, а затем высушивают с помощью полотенца.
  • На раскаленной сковородке зерна обжаривают до приобретения характерного аромата и темного цвета.
  • После остывания зерна измельчают в кофемолке.
  • Полученный порошок заливают водой и готовят в турке до закипания.
  • После снятия с огня следует дать напитку настояться под крышкой.

Ячменный кофе с рожью

Польза кофейного напитка из ячменя и ржи заключается в системном укреплении организма. Его назначают принимать в послеоперационный период или после перенесения тяжелых недугов. К полезным свойствам относят возможность длительного применения. В этом случае вреда здоровью не оказывается. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 3 ст. л. ржи;
  • 3 ст. л. зерен ячменя;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  • Ингредиенты промывают и настаивают в прохладной воде в течение суток.
  • Воду меняют и ставят емкость с зернами на огонь. Когда они начнут лопаться, напиток снимают с огня.
  • После просушивания зерна отправляют на раскаленную сковороду.
  • Поджаренные ингредиенты измельчают в кофеварке до состояния среднего помола.
  • 1 ст. л. порошка заливают 150 мл воды и кипятят в течение 2 минут. На этом этапе можно добавить ложку цикория.

Замечание! В магазине можно купить готовую смесь из ячменя и ржи. В этом случае длительность процесса приготовления сокращается.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/yachmennyy-kofe-polza-i-vred.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с др

Источник

Ячмень человечество возделывает около 10 тыс. лет. Это один из древнейших культурных злаков. Упоминание о нем есть в Библии и «Одиссее» Гомера. О полезных свойствах растения можно написать целую книгу. Мы привыкли думать о злаке как о каше, перловой или ячневой. Однако из зерен ячменя делают не только каши, но напиток, по вкусу напоминающий кофе. От последнего злаковый настой отличается тем, что практически не имеет противопоказаний.

Польза от такого напитка многогранна и велика. Нормализация веса, регуляция уровня глюкозы в крови, укрепление иммунитета, укрепление сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта — вот неполный перечень ценных свойств продукта.

Что это за напиток

Настой из ячменя и ржи относится к заменителям кофе. Давайте выясним, как он называется в разных странах Слово «мугитя», или ячменный чай, пришло из Японии, где давно известен настой из неочищенных, обжаренных зерен ячменя или пшеницы. В Китае напиток называют «дамайча», в Корее — «поричха». По вкусу продукт напоминает советские заменители кофе (эрзац-кофе): например, напиток «Летний». В России ячменный кофе тоже имеет своих поклонников.

Из чего делается

Кофейный заменитель готовят из обжаренных и мелко смолотых ячменных зерен. Чтобы оттенить вкус напитка, в него добавляют рожь. Она придает настою глубину, помогает раскрыться полезным свойствам основного злака.

На рынке представлены разные марки продукта, чаще всего в растворимой или молотой форме. Для разнообразия к ячменю добавляют молотые шиповник, цикорий или даже желуди.

Вкус и запах

Ценители натурального кофе утверждают, что ячменный напиток ничем его не напоминает. Вкус действительно отличается, но имеет свои преимущества. По сравнению с оригинальным составом у ячменного настоя вкус более мягкий, без горчинки. Легкий хлебный аромат придает напитку своеобразие, нисколько его не портит.

Различные добавки, которые используют производители (желуди, шиповник, рожь мелкого помола), привносят уникальный оттенок. Максимальное сходство с кофе достигается при смешивании ячменя и цикория.

Кстати! Любителям капучино придется по вкусу ячменный кофе с молоком.

Состав и свойства

У ячменного напитка богатый состав.

Микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • марганец;
  • медь.

Макроэлементы:

  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор.
Читайте также:  Финики польза и вред для женщин беременных

Калорийность 100 г напитка (10 г ячменного экстракта на 200 мл воды) составляет 14–20 ккал. Содержание БЖУ:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 3 г.

Интересное на нашем сайте:

Простые рецепты самогона из ячменя

Как сделать солод из ячменя

Как сделать самогон из ржи

Польза и вред

Разберемся, какую пользу и вред приносит кофейный напиток из ячменя и ржи.

Злаковый настой используют при:

  • сахарном диабете — кофе из ячменя удерживает уровень глюкозы от скачков, клетчатка замедляет скорость всасывания глюкозы;
  • заболеваниях ЖКТ — настой восстанавливает выстилающую органы эпителиальную ткань, что увеличивает число полезных бактерий и улучшает работу ЖКТ;
  • проблемах с сосудами и сердцем — злаковый напиток насыщает организм магнием и калием, которые снижают повышенное давление и укрепляют стенки сосудов;
  • лишнем весе— средство стабилизирует массу тела, так как разгружает поджелудочную железу (поступающая в нее глюкоза разлагается полностью и не идет на построение жировых отложений).

Это интересно! Ржано-пшеничный напиток тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому его рекомендуют к употреблению после хирургических вмешательств, затяжных болезней.

Вредное воздействие злаковый кофе может оказывать при неправильном приготовлении или злоупотреблении. Среднесуточная норма — не более 4-5 чашек напитка. При большем количестве эффект похудения сменяется на противоположный.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Готовим злаковый кофе самостоятельно

На прилавках магазинов представлено немало растворимых и молотых сортов ячменного напитка. Первые достаточно залить горячей водой, по желанию добавить сахар, молоко, сливки. Вторые кипятят и настаивают.

Из чего и как готовить

Для приготовления берут по 3 ст. л. ячменя и ржи. Зерна выбирают самые крупные, без следов порчи или плесени. Их тщательно промывают, пока вода не станет светлой.

Второй шаг — ферментирование зерна. Эта процедура избавляет от фитиновой кислоты в злаках, которая приводит к минеральной недостаточности. Для этого зерна заливают полностью водой, оставляют на сутки. После жидкость сливают, добавляют свежую и проваривают до тех пор, пока оболочка злаков не лопнет.

Следующий этап — промывка сырья и обжарка его на сухой сковороде. Здесь важно не допустить, чтобы зерна подгорели, иначе кофе будет горьким и не порадует своим нежным вкусом. Обжаренное зерно измельчают в кофемолке или блендере.

При домашнем создании напитка самостоятельно выбирают степень обжарки и добавляют дополнительные ингредиенты.

Рекомендации по приготовлению

После того как смесь для заваривания будет готова, берут 150 мл воды и 1 ст. л. с горкой полученного сырья. Состав доводят до кипения и проваривают на умеренном огне 2 минуты, затем столько же настаивают. Вместо 1/3 части воды можно добавить молоко, тогда вкус будет похож на капучино. 1 ч. л. цикория в составе сделает вкус и цвет продукта более насыщенными, придаст пикантную нотку.

Кстати! Чтобы кофейный напиток приобрел сладкий вкус, к нему добавляют сахар, но такое подслащивание снижает полезные качества кофе. Поэтому сахар заменяют медом, стевией или натуральными сиропами.

Готовый напиток

Покупая молотый или порошковый ржано-ячменный кофе, вы избавитесь от суеты с его приготовлением. Молотый злаковый продукт заваривают, как в приведенном выше рецепте. Растворимый заливают горячей водой или молоком.

Обзор популярных марок

Востребованные марки растворимого ячменного напитка:

  • «Здоровье»: производитель — «Вокруг света», вкусовая палитра насыщенная, нежная, сходна с традиционным кофе;
  • «Ячменный колос»: производитель — «Столетов», этот напиток отличают легкий хлебный привкус, запах и нежная пенка, поднимающаяся после заваривания;
  • «Старая мельница»: производитель — «Русский продукт», вкус злаков практически не ощущается, есть мягкие кофейные ноты.

Читайте также:

Как пить овес для очищения организма

Как помогает овес от курения

Противопоказания

Особых противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости злаков, напиток не имеет. Не выявлено никаких побочных эффектов от его употребления.

Из-за наличия белка в составе такой кофе нежелательно пить при почечных заболеваниях. Чрезмерное употребление способствует повышению веса.

Можно ли при беременности

Объективных противопоказаний к употреблению напитка при беременности и грудном вскармливании нет. Однако перед введением злакового кофе в рацион важно посоветоваться с врачом.

Кормящей маме с разрешения педиатра можно постепенно вводить продукт в рацион, внимательно следя за состоянием ребенка и отсутствием у него аллергической реакции.

Важно! Главное правило, которого следует придерживаться беременным и кормящим мамам, — умеренность. Не злоупотребляйте кофейным напитком, если он вам понравился. Ограничьтесь 2-3 чашками. Для пользы организму это оптимальная доза.

Отзывы

Тем, кто попробовал напиток, он пришелся по вкусу. Особенно отмечают полезные свойства настоя:

Наталья, 26 лет: «Очень люблю кофе, но во время беременности пришлось отказаться от него: доктор запретил. Знакомая посоветовала перейти на злаковый кофе. Попробовала. Сначала вкус был немного непривычный, потом понравился. Пила утром и вечером всю беременность и после рождения малыша. Никакой аллергии или других негативных влияний на ребенка я не обнаружила».

Роза, 30 лет: «Кофейный напиток из овса и ячменя — просто находка для меня. Благодаря регулярному его употреблению наладилась работа ЖКТ, ушли запоры. Даже фигура стала стройнее. Пью с молоком по 3-4 чашки в день».

Сергей, 47 лет: «Из-за высокого давления кофе больше не пью, хотя он мне нравится. В поисках альтернативы наткнулся на ячменно-ржаной напиток. Мне он очень понравился. Чтобы сходство было максимальным, добавляю в кружку растворимый кофе, буквально на кончике ножа. Вкусно и без вреда для здоровья».

Заключение

Ячменно-ржаной напиток — альтернатива натуральному кофе, сходная вкусом и безвредная для здоровья. При умеренном употреблении настой приносит организму только пользу. Он нормализует сахар, работу ЖКТ, укрепляет сердце и сосуды, повышает иммунитет, способствует снижению веса. Напиток добавляют в диетический и детский рационы.

Источник