Среднецепочечные триглицериды польза и вред
Среднецепочечные триглицериды — это особый класс жирных кислот. Они легче всасываются, перевариваются и используются в качестве источника энергии, чем обычные жиры и масла, и этим больше похожи на углеводы.
В натуральном виде среднецепочечные триглицериды (СТ) присутствуют в жирах молока, в пальмовом и кокосовом маслах. Масло с их содержанием получают при фракционировании липидов, отделяя среднецепочечные триглицериды от других компонентов кокосового масла.
В 1950-х годах среднецепочечные триглицериды стали использоваться как альтернативный источник питания для пациентов, не способных переваривать обычные жиры и масла, например, больных панкреатитом, муковисцидозом или перенесшим резекцию тонкого кишечника.
А 30 лет спустя они приобрели популярность среди спортсменов, особенно тех, кто занимается видами спорта на выносливость. Им необходим быстрый источник энергии, но углеводные диеты могут вызывать быстрый подъем инсулина, увеличение веса, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.
Поэтому среднецепочечные триглицериды, при своей высокой калорийности, стимулирующие термогенез (процесс, при котором организм вырабатывает энергию за счет ускорения обмена веществ), стали для них идеальным решением.
Термогенная диета, богатая среднецепочечными триглицеридами, предназначена для снижения веса.
Пищевые добавки, содержащие среднецепочечные триглицериды
В наше время многие продукты со среднецепочечными триглицеридами можно найти в магазинах здорового питания или в аптеках.
Однако перед началом приема обязательно проконсультируйтесь со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать подходящую дозу и режим приема.
Например, масло со среднецепочечными триглицеридами не используется для приготовления пищи, но его достаточно широко применяют для зондового питания у тяжелобольных пациентов. Здоровые люди могут принимать его в чистом виде или смешивать с водой, соком, мороженым и другими продуктами.
Какие же именно вещества способствуют увеличению скоростной и силовой выносливости спортсменов?
Спортсмены часто применяют среднецепочечные триглицериды для повышения выносливости в качестве немедленного источника энергии. Но в умеренном количестве они не очень эффективны, и помочь может только их повышенное потребление.
Исследования, целью которых было изучить эффективность напитков, содержащих среднецепочечные триглицериды, углеводы и смеси обоих соединений, показали, что наиболее эффективны смеси среднецепочечных триглицеридов, углеводов, а напитки, содержащие только среднецепочечные триглицериды, показали наихудший результат.
Именно поэтому для значительного увеличения выносливости организма следует принимать около 50 г среднецепочечных триглицеридов в сочетании с какими-либо углеводами. Но следует помнить, что среднецепочечные триглицериды в дозах, превышающих 30 мг, могут вызывать чувство дискомфорта в животе.
Термогенное питание
Среднецепочечные триглицериды очень популярны среди бодибилдеров, потому что способствуют наращиванию мышечной массы и дают много энергии. Таким образом, с их помощью можно убить сразу двух зайцев: и сформировать себе красивые мышцы, и уменьшить объем жировой ткани в организме. Однако следует помнить, что улучшение физических параметров тела не всегда связано с улучшением состояния здоровья.
Питание перед соревнованиями
Накануне соревнований некоторые спортсмены нагружают себя препаратами, содержащими среднецепочечные триглицериды. Однако важно знать, что увеличивать прием среднецепочечных триглицеридов следует постепенно, чтобы организм адаптировался к увеличенному потреблению данных веществ.
Если же сделать это резко, то в организме образуется молочная кислота, а в крови возрастает уровень кетоновых тел, что вызывает недомогание или болезнь. А перед соревнованиями это совсем некстати.
Среднецепочечные триглицериды для снижения веса
Среднецепочечные триглицериды ускоряют обмен веществ, стимулируя процесс сжигания жиров. Считается, что постоянное повышение уровня метаболизма приводит к тому, что организм начинает сжигать жиры. Но для того чтобы заметно снизить вес, придется получать больше половины суточной нормы калорий в виде среднецепочечных триглицеридов.
Будьте осторожны
Среднецепочечные триглицериды доступны в нескольких формах: МСТ-масло, спортивные напитки, энергетические батончики, смеси, заменяющие прием пищи.
Продукты, содержащие среднецепочечные триглицериды, противопоказаны людям с заболеваниями печени,сахарным диабетом.
Потребление среднецепочечных триглицеридов в большом количестве может вызвать боль в животе, колики и диарею, а их длительный прием — увеличить уровень холестерина и триглицеридов в крови.
Для того чтобы избежать развития дефицита незаменимых жирных кислот, необходимо включить в свой рацион омега-3 и омега-6-жирные кислоты.
Диетический жир? Несколько лет назад это было оксюмороном, а сейчас—передовые тенденции в области здорового питания! Наверняка вы слышали о среднецепочечных триглицеридах(Medium chain triglycerides (MCTs)—и сегодня я расскажу о них детально.
ЧТО ТАКОЕ MCTs?
Как известно, триглицериды(собственно,что мы и называем жирами)состоят из остатков глицерина и жирных кислот.
Жирные кислоты с длинной цепью атомов углерода от 16 до 24 (LCTs) являются преобладающей формой, образующей жиры в типичном западном рационе.
И существует 4 основных типа MCT в зависимости от длины составляющих их жирных кислот. Капроновая кислота имеет длину 6 атомов углерода, каприловая кислота—8, каприновая —10, а лауриновая—12 атомов углерода.
КАК РАБОТАЮТ MCTs?
Из-за своей более короткой длины цепи MCTs обладают рядом уникальных свойств, которые дают им преимущества по сравнению с более распространенными LCTs. Уменьшенная длина цепи означает, что МСТs не нуждаются в специальных транспортных частицах(мицеллах,хиломикронах и липопротеидах), быстрее усваиваются организмом и быстрее метаболизируются в качестве топлива. Результатом этого ускоренного метаболического преобразования является то, что вместо хранения в виде жира калории, содержащиеся в МСТ, превращаются в топливо для немедленного использования органами и мышцами. МСТ абсорбируются непосредственно в воротную вену, быстро транспортируются в печень для бета-окисления, увеличивают выработку тепла, вызванного диетой(пищевой термогенез), по сравнению с жирами с длинной цепью.
Энергетические свойства МСТ объясняются тем, что они очень быстро проникают через двойную митохондриальную мембрану и не требуют присутствия карнитинового челнока. В результате получается избыток ацетил-КоА, который затем следует различными метаболическими путями, как в митохондриях (цикл Кребса), так и в цитозоле, что приводит к образованию кетонов. Ученые связывают увеличение энергии от МСТ с быстрым образованием кетоновых тел. MCT, таким образом, является хорошим выбором для тех, у кого есть повышенные потребности в энергии, например, после серьезной операции, во время роста, для улучшения спортивных результатов и противодействия снижению выработки энергии в результате старения.
Итак, НА ЧТО СПОСОБНЫ среднецепочечные триглицериды по результатам ряда исследований:
♦ Способствуют потере веса
MCTs расщепляются быстрее, чем LCT, что делает их более легко используемыми организмом и с меньшей вероятностью превращается в жир и накапливается в нем. Есть данные, что МСТs снижают превращение избыточных углеводов в жиры .
Одно исследование с участием мужчин с избыточным весом показало, что МСТs по сравнению с триглицеридами с длинной цепью (LCT) приводили к снижению аппетита и усилению чувства сытости . Эта богатая MCT диета вызывала большее сжигание жира и улучшила соотношение жировой и мышечной массы по сравнению с диетой, богатой LCT.
Несколько других исследований на животных и людях показали, что каприловая и каприновая кислоты увеличивают способность организма сжигать жир и калории .
Среднецепочечные триглицериды могут быть включены в программы по снижению веса без каких-либо негативных последствий для метаболического здоровья .
♦ Повышают эффективность физических нагрузок
В последние годы MCTs приобрели популярность в качестве альтернативного источника энергии для спортсменов на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов. МСТs продуцируют более высокие уровни ключевых метаболических ферментов, участвующих в цикле Кребса (цикл трикарбоновых кислот)—универсальном механизме производства энергии. Было показано, что употребление в пищу продуктов MCT вместо LCT в течение 2 недель увеличивает продолжительность высокоинтенсивных упражнений у спортсменов-любителей
♦ Могут влиять на уровень холестерина
В исследованиях МСТs снижали соотношение “плохого”и “хорошего” холестерина ЛПНП / ЛПВП и общий уровень холестерина. Это также улучшило метаболический профиль у людей с ожирением .
У людей природные источники МСТ, такие как кокосовое масло, наряду с низкокалорийными диетами приводили к снижению холестерина ЛПНП и увеличению холестерина ЛПВП по сравнению с соевым маслом .
♦ Улучшают показатели при диабете 2 типа
Одно исследование показало, что диеты, богатые МСТs, повышают чувствительность к инсулину у взрослых с диабетом 2 типа .
Другое исследование, проведенное на людях с диабетом 2 типа, показало, что добавление МСТ уменьшило факторы риска диабета (висцеральное жироотложение, высокий ИМТ)
♦ Помогают работе мозга
Было показано, что MCTs улучшают обучение, память и обработку мозга у людей с болезнью Альцгеймера от легкой до умеренной степени, хотя это было отмечено только у тех, кто имел ген APOE4 .
Также было показано, что МСТs улучшают память по сравнению с плацебо у лиц с легкими когнитивными нарушениями .
В одном исследовании наблюдалось улучшение когнитивного статуса, особенно у женщин( без диабета типа II) и пациентов с тяжелой формой заболевания .
♦ Увеличивают мышечную силу у пожилых людей
Одно исследование показало, что добавление МСТs вместе с источниками лейцина и витамином D3 может улучшить мышечную силу у слабых пожилых людей .
♦ Проявляют противомикробные и противовирусные свойства
Один тип МСТs, лауриновая кислота, лучше убивает бактерии и вирусы, чем каприловая кислота или каприновая кислота . У новорожденных детей среднецепочечные триглицериды МСТs, а также жирные кислоты со средней длиной цепи (MCFAs), полученные из материнского молока, оказывали антимикробное действие на кишечный тракт и снижали передачу патогенных микроорганизмов .
MCTs и MCFAs также, как было показано, снижают рост некоторых видов патогенных грибков. Исследования МСТs на млекопитающих показали улучшение целостности кишечника, модуляцию иммунного ответа и улучшение секреции антител .
ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ, ДОЗИРОВКА. Варианты,представленные на iherb.
Среднесуточное потребление MCTs зависит от целей приёма,калоража и качественного состава рациона. Избыток может вызвать боли в ЖКТ, тошноту,диарею—поэтому начинать стоит с малых доз для оценки переносимости.
МСТs в количестве 10-30 гр могут во многом заменить “обычные” масла в заправке салатов, соусах. Для жарки не рекомендуются из-за низкой температуры дымообразования.
По соотношению цены и качества,в лидерах, однозначно, продукт от NOW Foods https://ru.iherb.com/pr/Now-Foods-Sports-MCT-Oil-Pure-16-fl-oz-473-ml/72853?rcode=PTF827
СПИСОК ИССЛЕДОВАНИЙ
1. Babayan, V.K. Medium chain fatty acid esters and their medical and nutritional applications. J Am Oil Chem Soc, 1981, 58: 49A-51A.
2. Kaunitz, H. Dietary use of MCT in “Bilanzierte Ernaehrung in der Therapie,” K. Lang, W. Fekl, and G. Berg, eds. George Thieme Verlag, Stuttgart, 1971.
3. Fushiki T, Matsumoto K, Inoue K, Kawada T, Sugimoto E. Swimming endurance capacity of mice is increased by chronic consumption of medium-chain triglycerides. J Nutr 1995 Mar;125(3):531-9.
4. Baba, N., Bracco, E.F., Seylar, J., Hashim, S.A. Enhanced thermogenesis and diminished deposition of fat in response to overfeeding with diets containing medium chain triglycerides. J Am Soc Clin Nutrition, 1981, 34: 624.
5. Bach, A.C., and Babayan, V.K. Medium-chain triglycerides: An update. Am J Clin Nutr, 1982, 36: 950-962.
6. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K., Garsky, G. Nutritional properties of the triglycerides of medium chain-length. J Am Oil Chem Soc, 1958, 35: 10-13.
7. Scalfi L, Coltorti A, Contaldo F. Postprandial thermogenesis in lean and obese subjects after meals supplemented with medium-chain and long-chain triglycerides. Am J Clin Nutr 1991 May;53(5):1130-3.
8. 6. Yost TJ, Eckel RH. Hypocaloric feeding in obese women: metabolic effects of medium-chain triglyceride substitution. Am J Clin Nutr 1989 Feb;49(2):326-30.
9. Hainer V, Kunesova M, Stich V, Zak A, Parizkova J. The role of oils containing triacylglycerols and medium-chain fatty acids in the dietary treatment of obesity. The effect on resting energy expenditure and serum lipids. Cas Lek Cesk 1994 Jun 13;133(12):373-5.
10. Stubbs RJ, Harbron CG. Covert manipulation of the ratio of medium- to long-chain triglycerides in isoenergetically dense diets: effect on food intake in ad libitum feeding men. Int J Obes Relat Metab Disord 1996 May;20(5):435-44.
11. Kaunitz, H., Slanetz, C.A., Johnson, R.E., Babayan, V.K. Interrelations of linoleic acid with medium chain and long chain saturated triglycerides. J Am Oil Chem Soc, 1959, 36: 322-325.
12. Stewart, J.W., Wiggers, K.D., Jacobsen, N.L., Berger, P.J. Effect of various triglycerides on blood and tissue cholesterol of calves, J Nutr, 1978, 108: 561-566.
13. Kaunitz, H. Medium Chain Triglycerides in Aging and Atherosclerosis, in: Advances in Human Nutrition, Vol 3, by J. Kabara (ed), Chem-Orbital, POB 134, Park Forest, IL 60466.
14. Sabri Ahmed Rial, Antony D. Karelis, Karl-F. Bergeron, and Catherine Mounier Gut Microbiota and Metabolic Health: The Potential Beneficial Effects of a Medium Chain Triglyceride Diet in Obese Individuals, Nutrients. 2016 May; 8(5): 281.
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить палец вверх – мне будет приятно 🙂
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить обновления, делитесь полезной информацией с друзьями! Приглашаю Вас в мою группу ВКонтакте !
Будьте здоровы!
Может ли масло помочь похудеть, повысить выносливость и скорость мышления и вдобавок снизить уровень холестерина? Конечно, если это — масло МСТ. Что это, отзывы, польза и вред, использование для похудения, где купить и какое лучше. В нашем обзоре вы найдете ответы на все вопросы.
Мы изучали хваленый продукт для себя — глубоко и без розовых очков. Точно так же, как популярные для ЗОЖ масла оливковое и кокосовое.
Пора поделиться выводами — с понятым объяснением и опорой на надежные источники. Уверены, вы легко разберетесь, нужна ли эта новинка в вашем питании.
Вы хотите сразу узнать, как выбрать и принимать?
Практические советы — уже с п. №5. Жмите в оглавлении ниже.
А в комментариях вы можете оставить отзыв, какие еще добавки хотели бы изучить вместе с нами.
Что такое масло МСТ
МСТэто аббревиатура английских слов «medium-chain triglycerides», что переводится как «триглицериды средней цепи» или «среднецепочечные триглицериды».
Хотя, технически, правильнее произносить на английский манер («эм-си-ти»), русская калька («эм-эс-тэ») прижилась, похоже, всерьез и надолго. Что же стоит за таким необычным названием?
Научное слово «триглицериды» — просто синоним «жиры». Как и другие органические соединения, жиры и производные от них вещества представляют собой цепочки атомов углерода. Большая часть потребляемых человеком жиров состоит из длинных углеродных цепочек — от 13 до 21 атома.
Если же атомов мало — до шести — то говорят о коротких цепях.
В триглицеридах средней цепи (ТСЦ) атомов углерода от 6 до 12.
К основным соединениям относят следующие.
- Капроновая (гексановая) кислота — 6 атомов углерода (химический знак — С), т.е. сокращенно С6
- Каприловая (оксановая) кислота — С8
- Каприновая (декановая) кислота — С10
- Лауриновая (додекановая) кислота — С12
Отметим, что некоторые эксперты относят лауриновую ЖК к триглицеридам длинной цепи. Ее основные ценные для здоровья свойства можно узнать здесь.
В чем же прелесть уникальных цепочек средней длины?
В отличие от других видов жиров, Триглицериды Средней Цепи (далее — ТСЦ) напрямую обрабатываются печенью. Причем, чем короче углеродная цепь, тем быстрее и проще идет переработка. После нее они потребляются как источник энергии или превращаются в кетоны.
Наш мозг может использовать кетоны вместо сахара и глюкозы. Этот и другие эффекты определяют многочисленные полезные свойства масла МСТ для организма.
Чем полезен суперфуд
Список ниже мы составили, опираясь на современные исследования. Источники — в конце статьи.
Улучшает работу мозга и укрепляет память.
Как показали исследования Фонда изучения лекарственных средств для борьбы с болезнью Альцгеймера, головной мозг более полно усваивает энергию из кетонов, чем из глюкозы. В настоящее время эти выводы перепроверяют многие ученые по всему миру.
Увеличивает выносливость.
Люди, которые перешли на жиры этой группы, могут дольше выполнять изнурительные физические упражнения.
Снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
В исследовании 2009 года жир из кокоса (основа обсуждаемого продукта) помог добиться снижения объемов «плохого» и повышения уровня «хорошего» холестерина у сорока женщин. Требуются дополнительные эксперименты с чистым продуктом.
Нормализует уровень глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Подтверждено небольшим тестом 2007 года.
Тормозит развитие стеатоза и цирроза печени.
В опытах на мышах было показано, что ТСЦ замедляет прогресс неалкогольной жировой болезни печени.
Есть данные исследований, которые подтверждают, что кетогенная диета будет полезна при эпилепсии.
Среднецепочечные триглицериды и похудение
Эта сфера применения изучена лучше всего. Новинка, действительно, помогает похудеть и удержать стройность.
- Во-первых, ТСЦ содержат на 10% меньше калорий, чем более длинные жирные цепочки такой же массы.
- Во-вторых, согласно исследованию в 2003 году что переход на такие жиры увеличивает объем сжигаемых в день калорий.
- В-третьих, в 2014 году было обнаружено, что потребление этих ЖК напрямую связано со снижением аппетита и потребности в пище.
Важно! Исследователи подчеркивают, что ТСЦ нужно использовать вместо традиционных жиров длинной цепи, но никак не в дополнение к ним.
В каких продуктах содержатся
Среднецепочечные триглицериды можно встретить в различных продуктах. Безусловные лидеры:
- Кокосовое масло: 63%
- Пальмоядровое масло: 55%
Не путайте с вредным пальмовым! Пальмоядровое — другой продукт, близкий по свойствам к маслу из кокоса.
Вопреки расхожему мнению, коровье молоко и сливочное масло — не очень хороший источник. Эти образцы содержат только 10% жиров средней цепи.
Хотя у масла гхи есть другие достоинства, концентрацией ТСЦ оно не блещет: всего 9,5%.
Если вы все же хотите получать среднецепочечные триглицериды из пищи животного происхождения, попробуйте козье молоко. В нем — целых 20% МСТ! К сожалению, встретить это молоко в супермаркетах не так-то просто. Без рынков и знакомых бабушек вы вряд ли обойдетесь.
Есть ли супержиры в мясе? Есть, но крайне мало. В говядине их всего 0,13%, а в куриной грудинке — до 0,6%.
Кокосовое и МСТ-масло: можно ли уравнять?
Наши текущие запасы полезных жиров, включая два вида МСТ
Если в кокосовом масле так много среднецепочечных триглицеридов, может ли оно полностью заменить масло МСТ? Давайте разберемся.
Хотя кокосовое на 63% состоит из этих жирных кислот, их львиная доля представлена лауриновой кислотой. Как мы уже говорили, она содержит 12 атомов углерода, и некоторые эксперты считают ее ближе к «обычным» триглицеридам длинной цепи.
Чтобы получить жир с ТСЦ, из кокосового или пальмоядрового масла извлекают каприловую (С8) и каприновую (С10) кислоты. Вот это, действительно, «настоящие» среднецепочечные триглицериды. Обе эти кислоты усваиваются организмом гораздо быстрее более длинной лауриновой родственницы.
Вместе с тем, и каприловая, и каприновая кислоты уступают лауриновой в том, что касается защиты ЖКТ от инфекций.
Напрашивается вывод: «Разные масла важны, разные масла нужны!».
А кокосовый продукт скорее дополняет МСТ-версию, но не служит ее полным аналогом.
Виды в продаже: какое лучше
Всегда обращайте внимание на состав суперфуда.
Вот, что нужно взвесить, решая что и где купить.
- Есть версии полностью основанные либо на каприловой (С8), либо на каприновой (С10) кислоте.
- В других вариантах продукции — смесь двух упомянутых кислот. Пропорции бывают разными, часто 50/50.
- Некоторые марки также включают в состав небольшое количество лауриновой кислоты — до 10%.
- Капроновая кислота (С6) как правило не используется для качественной продукции. Вкус и запах у нее совсем не тот, что нравится большинству людей. Если вам все же встретился жир с капроновой кислотой, не покупайте. Такая экономия на комфорте питания себя не оправдает.
Возможный вред и дневная доза
Начинать прием ТСЦ лучше с небольшого количества — половины чайной ложки. Постепенно можно увеличить до 1-3 столовых ложек. Спортсменам — до 4 ст. ложек.
Качественные МСТ-аналоги хорошо переносятся.
Если съесть их слишком много, то может возникнуть тошнота, дискомфорт в ЖКТ и диарея. Такие побочные эффекты присущи всем жирам.
Можно ли принимать среднецепочечные триглицериды при беременности? Вопрос до конца не изучен. Если вы уже ждете ребенка, меню устоялось, а здоровье в норме, лучше всего избегать новизны в рационе. Отложите прием супержиров на период после родов.
Правила использования и где купить
Качественное масло МСТ не имеет никакого специфического вкуса и запаха. Его можно сразу из банки добавлять к любой еде и напиткам.
Важно помнить, что переход на ТСЦ требует изменения всей диеты. Если вы просто добавите новинку в меню, то общий объем потребляемых калорий возрастет, и ни о каком похудении речи не будет. Более того! Такие попытки сбросить лишний вес, уповая лишь на уникальные жиры, могут обернуться его набором.
Решили использовать МСТ в полной дозе в процессе похудения?
Откажитесь от других масел, контролируйте жирность мяса и поддерживайте поступление белков не менее 1,5 грамма на каждый килограмм текущей массы тела.
Можно ли готовить с нагреванием на супержире?
- Он без проблем позволяет нам тушить овощи и прочее с добавлением воды. Температура при таком способе не повышается сверх 120 градусов Цельсия.
- Однако он не подходит для жарки и запекания, так как начинает гореть при достаточно низкой температуре — всего 160°С. В кулинарии лучше всего использовать масло гхи. Жарить можно и на масле кокоса.
В рунете часто встречается рекомендация использовать МСТ-продукты для жарки. Следовать таким советам — опрометчивый выбор. Да и попросту обидно — купить суперфуд и испортить всю пользу, нагревая его выше точки дымления. Не будем забывать, что при обжаривании температура колеблется до 170 градусов, а для выпечки в духовке стартует от 180.
Как хранить полезные жиры?
ТСЦ нет необходимости хранить в холодильнике. Подойдет любое прохладное, затененное место. При этом крышка банки должна быть всегда плотно закрыта, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
Заметим также, что приверженцы исключительно натуральной пищи смотрят на супержир искоса. Их посыл: «Продукт же не цельный!». И это правда: масляная новика получена промышленным способом. С другой стороны, все без исключения масла — и оливковое, и кокосовое, и подсолнечное — были получены в результате обработки сырья, механической и/или тепловой. В готовом виде жирные вытяжки из даров природы не встречаются.
Личный опыт и оптимальная цена
Мы считаем этот продукт полезным и покупаем его на айхерб — так же, как рыбий жир и кокосовое масло. Среди доступных альтернатив iHerb давно удерживает лидерство. Там представлено большинство солидных марок, есть полноценные карточки товара, отзывы потребителей, включая негативные, очень широкий ассортимент, постоянные акции и скидки, в том числе на количество и доставку.
Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?
Имеет ли смысл принимать рассмотренный супефуд и с какой целью, каждый решает самостоятельно. Надеемся, теперь и вам будет легче сделать свой вывод в теме МСТ масла. Мы постарались объяснить, что это такое, и уточнить все детали о пользе и вреде для здоровья, дозах приема и способах применения в ежедневном питании и для похудения. Изучайте важное и будьте здоровы!