Спиртовая настойка шиповника польза и вред
Шиповник славится рекордным количеством витамина C в составе ягод. Поэтому алкогольная настойка шиповника очень популярна у виноделов, а в народной медицине широко применяются его отвары, безалкогольные настои, лечебные чаи. Не все знают тонкости приготовления напитков из шиповника, его особенности. Попробуем рассказать об этом подробнее.
Состав и особенности растения
Шиповник – кустарник семейства розоцветных. Фактически – дикая роза, разновидностей которой насчитывается более 30. Благодаря своему составу, особенно большому количеству аскорбиновой кислоты, широко известен целебными свойствами.
Разные сорта шиповника содержат в плодах различное, сильно отличающееся количество витаминов и микроэлементов. Например, в желтоцветковых сортах витамина C очень мало, зато много танинов. А белоцветковые и красноцветковые разновидности имеют наибольшее количество аскорбинки – в 50 раз больше, чем в лимоне, в 10 раз больше, чем в черной смородине.
Приблизительный химический состав плодов шиповника
Состав | Свежий | Сухой |
Витамин C, мг | 650 | 1100 |
Каротин, мг | 2,60 | 4,90 |
Витамин B1, мг | 0,05 | 0,07 |
Витамин B2, мг | 0,33 | 1,65 |
Витамин PP, мг | 0,60 | 1,20 |
Калий, мг | 23 | 50 |
Магний, мг | 8,0 | 17 |
Клетчатка | 4,0 | 8,6 |
Калорийность | 51 | 110 |
Распространен шиповник практически повсеместно кроме полюсов. Во многих странах Европы и Азии его выращивают для промышленных нужд.
В советское время для получения лекарственного сырья кустами шиповника морщинистого засаживали тысячи гектаров земли. Именно из его крупных плодов производили и производят аскорбиновую кислоту, холосас, аптечный сироп шиповника.
Лечебные свойства
Плоды шиповника обладают сильными
бактерицидными и фитонцидными свойствами. Они содержат огромное количество
антиоксидантов. Шиповник – это готовый источник поливитаминов. Поэтому он
используется, как в народной, так и традиционной медицине в виде таблеток,
сиропов, настоев и отваров.
Показания к
применению
Препараты на основе плодов
шиповника помогают в устранении авитаминоза, малокровия, истощения. Настойки,
напары, отвары, чай, сироп дикой розы:
- способствуют улучшению обмена веществ;
- благотворно влияют на печень, состояние желчного пузыря;
- являются отхаркивающим средством;
- улучшают углеводный обмен;
- способствуют улучшению функций костного мозга;
- участвуют в лечении заболеваний почек, мочекаменной болезни;
- предупреждают ломкость капилляров;
- улучшают эластичность кожи;
- снимают переутомление;
- способствуют очищению организма и снижению веса;
- оказывают на организм человека общеукрепляющее действие.
Шиповник используют для лечения
скарлатины, туберкулеза, болезней желудка и кишечника, астении, атеросклероза.
Кроме плодов в качестве лекарственного сырья используют семена, лепестки, корни
растения.
Противопоказания и
вред
Любое лекарственное средство, даже растительного происхождения, даже супер полезное, такое, как шиповник, может приносить не только пользу, но и иметь противопоказания. Это касается и настоек шиповника, сиропов, других препаратов на его основе.
Чтобы точно знать, как, в каком количестве принимать, например, настойку шиповника, нужно выяснить — не принесет она вред из-за личной непереносимости или из-за наличия определенных заболеваний. Поэтому до начала приема такого средства нужно получить консультацию врача. Особенно, если у вас имеются следующие диагнозы:
- тромбофлебит;
- сердечная недостаточность;
- эндокардит;
- гастрит или язва желудка с повышенной
кислотностью; - камни в желчном пузыре большого размера;
- гипертония (запрет на спиртовые настойки).
Безалкогольная настойка шиповника,
особенно в сочетании с боярышником, оказывает благотворное влияние на
артериальное давление, снижая и стабилизируя его. Но спиртовая настойка
способна его значительно повысить.
Польза и вред настойки из шиповника с алкоголем
Настойка на шиповнике спиртовой
основы – водки, спирта, самогона – очень популярна в народе. Она имеет приятный
вкус, цвет, приносит значительную пользу для здоровья. А если учесть, что
витамин C не разрушается в алкоголе, в отличие от отвара, то многие
выбирают настойку шиповника на спиртном. Она имеет все те целебные свойства
шиповника, которые описаны выше.
Но наряду с полезными, лечебными
свойствами такой напиток имеет свои противопоказания. Настойку шиповника на
алкоголе нельзя принимать:
- детям;
- беременным;
- кормящим мамам;
- гипертоникам;
- алкоголикам;
- людям с заболеваниями печени;
- тем, кто принимает лекарства, не совместимые с
алкоголем; - при сахарном диабете;
- при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки.
Так как в составе отваров и
настоек на основе ягод шиповника содержится много кислоты, от ее воздействия
может пострадать зубная эмаль. Поэтому после приема средства не забудьте
прополоскать полость рта чистой водой.
Внимание! Настойка шиповника – не панацея от всех болезней. Принимать ее нужно с осторожностью, получив предварительно консультацию и одобрение лечащего врача.
Какой выбрать шиповник
Разновидностей шиповника очень много. Ученые уже несколько веков пытаются их систематизировать, но до сих пор не получилось. Исследования показали, что разные сорта кустарника отличаются по химическому составу плодов.
В одних содержание витаминов и различных микроэлементов намного выше, чем у других. На количество витаминов и эфирных масел в шиповнике влияет и место его произрастания. Промышленное значение имеют шиповники морщинистый и иглистый, в которых содержится от одного до 4,5% витамина C на сырой вес плода. А у шиповника Беггера этот показатель вообще составляет от 7 до 20%.
Но если вы не ученый ботаник, и у
вас нет возможности съездить за шиповником на берег Иртыша или в Казахстан, то
собирайте его рядом с домом. Но есть основные правила:
- шиповник собирают вдалеке от автомобильных дорог
и промышленных предприятий; - плоды должны быть полностью созревшими;
- собирают шиповник до заморозков, позже он
утрачивает полезные свойства;
Низкие температуры разрушают
витамин C, поэтому
заготавливают ягоды в августе-сентябре. Можно приобрести сушеный шиповник в
аптеке.
Безалкогольные рецепты
Приступая к
оздоровлению, уясните, как правильно приготовить настой шиповника в домашних
условиях, чтобы максимально сохранить его лечебные свойства. Витамин C частично
разрушается при кипячении, поэтому настой готовят на кипяченой воде,
охлажденной до 800C. Для этой
цели используют термос.
Настой шиповника в
термосе
Рекомендуемая пропорция ягод и воды для приготовления настоя шиповника в термосе так, чтобы он был максимально полезен – 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Можно заложить термос целые вымытые ягоды, но лучше все же свежие немного размять, а сухие подробить.
Кипяток для настоя обязательно охладите до 800, залейте им ягоды, закройте плотно термос. Настаивайте шиповник таким образом не менее часа. Для наилучшего результата оставьте его до утра, но не более чем на 11 часов. Тогда цвет и вкус настоя будут наиболее насыщенными, а содержание витаминов максимально.
Настой из шиповника в термосе принесет еще больше пользы, если добавить ягоды боярышника. Но такой напиток надо с осторожностью пить тем, у кого артериальное давление снижено.
Для получения целебного настоя берут по столовой ложке сушеных ягод боярышника и шиповника и заливают двумя стаканами горячей воды в термосе. Плоды должны быть предварительно вымыты и очищены от чашелистиков и плодоножек.
Многие из вас интересуются: чем отличается
настой шиповника именно из термоса? Ответ находится выше, но повторимся – при
таком виде настаивания витамин C
практически не разрушается, значит, напиток из термоса максимально полезен.
Настой
из корней
Больше всего полезных свойств имеют
боковые корешки куста шиповника. Выкопайте корни, отделите мелкие боковые, тщательно
вымойте их и высушите на солнце или в теплом проветриваемом помещении. Теперь их
можно настаивать.
Настойка корней шиповника пригодится вам, как для внутреннего, так и для наружного применения. Для ее приготовления возьмите 30-40 г корней шиповника, залейте 0,5 л чистой горячей воды, поставьте на водяную баню, и томите на ней около 15 минут.
Далее снимите настой, укутайте емкость с ним в полотенце или плед и настаивайте 5-6 часов. Процедите и принимайте по половине стакана 3-4 раза в день.
Настой из лепестков
Настой или чай из лепестков шиповника не только пьют, но и широко используют в косметологии для освежения кожи лица, умывания. Из отвара готовят кубики льда для протирания лица и зоны декольте.
Чтобы приготовить настой из лепестков возьмите их 1 столовую ложку, засыпьте в заварной чайник, залейте 500 мл кипятка. Накройте чайник плотной салфеткой и дайте настояться 10-15 минут. Пейте, добавляя мед или сахар по вкус.
Чтобы настоять лепестки для орошения лица, их количество нужно удвоить и настаивать около получаса. Затем настой охлаждают и используют.
Из плодов и калины
При приготовлении безалкогольных настоев и отваров из шиповника к нему можно добавлять не менее полезные ягоды, листья, лекарственные травы.
Настойку на плодах шиповника можно приготовить с ягодами калины, что сделает ее еще полезней и вкуснее. Для этого засыпьте по столовой ложке ягод в термосах, залейте немного остывшим кипятком. Настаивайте 5-6 часов. Принимайте по 100 мл 4-5 раз в день.
С черной смородиной
Ароматным, красивым и очень полезным получается настой шиповника с черной смородиной. Готовьте его тоже в термосе, добавляя к шиповнику равное количество сушеных или свежих ягод смородины.
Пропорции соблюдается те же, что и в описанном выше рецепте. Свежих ягод всегда берут вдвое больше сушеных.
С травами
Усилить лечебное воздействие настоя шиповника на организм, например во время простуды, можно, добавив к нему полезные травы: мяту, чабрец, ромашку, душицу.
Для этого смешайте две части дробленого шиповника, одну часть мяты, одну часть душицы. Настаивайте столовую ложку сбора на стакан кипятка. Пейте по 80 мл три раза в день.
Совет. Впрок такие настои заготавливать не следует – разрушаются полезные вещества. Готовьте их по мере необходимости.
Чай из шиповника с
малиной
В промозглый зимний вечер нет
ничего приятней вкусного и полезного чая из шиповника с малиной. Просто
заварите в чайнике равное количество плодов шиповника и ягод малины стаканом
кипятка, укройте плотной салфеткой. Когда смесь настоится и остынет до 400
– пейте на здоровье. Можно положить в чашку немного меда.
Как пить настой шиповника
Все хорошо в меру, даже самое целебное средство, такое, как настой шиповника. Принимайте его не более стакана в день в течение 14 дней. Затем нужно сделать перерыв. Детям достаточно ½ стакана.
При простуде его лучше пить на ночь с чайной ложкой меда. Тонизирует шиповник, если выпить его с утра, за полчаса до завтрака вместо кофе. Для получения желчегонного эффекта выпейте треть стакана настоя за 20 минут до еды.
Общие рекомендации
Если нет аллергических реакций на
отвары и настои шиповника, то пейте его с удовольствием, как для борьбы с
недомоганием, так и в качестве профилактического средства.
При беременности
Беременным безалкогольные напитки
с ягодами шиповника пить не только можно, но и нужно. Чашка отвара шиповника в
день поможет снять отечность, насытит организм беременной женщины полезными
веществами, убережет от простуды.
Для детей
Настой и сироп шиповника дают
детям для профилактики и лечения простудных заболеваний, для улучшения аппетита
и пищеварения. Очень хорошо помогают эти средства ослабленным детям восстановить
силы, пополнить запас витаминов в организме. Это улучшает их способность к
учебе, тонизирует, бодрит.
Алкогольные рецепты
Настойка из
ягод или лепестков шиповника на спирту, водке, самогоне сохраняет в своем
составе больше витаминов по сравнению с отварами, так как некоторые из них, в
частности витамин C,
разрушаются при кипячении. Это свойство алкогольных настоек из шиповника делает
их популярными средствами народной медицины. Такие домашние напитки на основе
шиповника вкусны и полезны, а готовить их довольно просто.
Классический рецепт
Классическим считается рецепт, в котором
плоды шиповника настаиваются на обычной водке. Потребуются три компонента –
ягоды шиповника, качественная водка из магазина и хороший мед или сахар-песок.
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – 250 г.
- Водка – 0,6 л.
- Сахар или мед (по вкусу).
Приготовление
- Подготовленный
шиповник засыпьте в подходящую банку, залейте водкой, настаивайте три недели в
темном месте. - Готовую
настойку процедите удобным способом, подсластите, если нужно.
Настойка шиповника
на водке с лавровым листом и медом
Любой классический рецепт хорош
тем, что его можно изменять и дополнять. Например, лавровым листом и медом.
Рецепт рассчитан на большое количество настойки.
Ингредиенты
- Самогон или водка – 4 л.
- Ягоды шиповника сушеные – 1,5 стакана.
- Лавровый лист – 4 шт., (крупных).
- Мед – 0,5 или 1 ст. ложка.
Как настоять
- Шиповник, лавровый лист и мед поместите во вместительную банку, залейте алкоголем, закройте крышкой и хорошо встряхните несколько раз.
- Поставьте сосуд с будущей настойкой темное место минимум на месяц, можно дольше. Периодически встряхивайте для равномерного перемешивания компонентов.
- Процедите полученную настойку, разлейте в бутылки, храните в холодильнике.
Шиповниковая наливка с водкой
Наливка от настойки отличается
количеством сахара, которого в ней больше.
Ингредиенты
- Водка – 0,5 л.
- Ягоды шиповника – 700 г свежих или 400 г вяленых.
- Сахар – 0,5 кг.
Приготовление
- Свежие
или подвяленные ягоды вымойте, очистите от плодоножек, проколите в нескольких
местах. - Засыпьте
шиповник сахаром в стеклянной банке, закройте ее, хорошо встряхните. - Поставьте
ягоды с сахаром на две недели в темное место, ежедневно встряхивая. - Через
14 дней добавьте в банку водку. Настаивайте еще 2 недели. - Готовую
наливку слейте и хорошо процедите. Храните в холодильнике.
Настойка на
кедровых орешках
Очень популярным в последнее время стал
рецепт настойки шиповника на водке в сочетании с кедровыми орехами. Рассмотрим
два варианта.
1 вариант
Это простой рецепт. Для настойки
возьмите по столовой ложке кедровых орехов и шиповника, залейте водкой, а лучше
хорошим самогоном около 600. Настаивайте месяц и напиток готов.
2 вариант
В этом варианте потребуется
несколько компонентов, он сложнее, но вкус получается интереснее.
На 3 литра водки вам понадобится:
- Шиповник – горсть.
- Кедровые орешки – 100 г.
- Ягоды можжевельника – 1 ст. л.
- Кора дуба – 2 ст. л.
- Лакрица (корень солодки) – неполная ч.л.
- Цедра лимона – 1 ст.л.
Все ингредиенты сложите в банку,
залейте спиртным, настаивайте месяц. Слейте настойку, подсластите по вкусу
сиропом или медом, процедите. Поставьте в холодильник и выдержите ее там еще
две недели.
Самогон из
шиповника
Самогон иногда делают на основе ягод шиповника. Но чаще настаивают самогон на шиповнике. Для этого рецепта нужно взять 0,5 литра качественного домашнего самогона, стакан сухих ягод шиповника, неполный стакан сахара.
Ягоды предварительно распарьте или замочите на 12 часов в воде. Далее готовьте самогон на шиповнике по классическому рецепту. Пересыпьте ягоды сахаром в банке, залейте спиртным, закройте. Настаивайте месяц в темном месте.
Слейте, несколько раз процедите. Разлейте в бутылки, поставьте в прохладное место. Настойка из шиповника на самогоне готова.
Настойка на
самогоне с кофе и апельсином
Ингредиенты
- Сушеный шиповник – горсть.
- Самогон – 0,5 л.
- Цедра одного или половины апельсина (по вкусу).
- Кофе натуральный молотый – 1/3 ч.л.
- Сахар или фруктоза – 1 ст.л.
Приготовление
- В
стеклянную банку засыпьте все ингредиенты кроме сахара, залейте хорошим
домашним самогоном двойной перегонки. - Выдержите
настойку две недели в темном месте, часто встряхивая банку. - Через
14 дней добавьте сахарный сироп из 30 мл воды и сахара или фруктозы. Еще раз
встряхните настойку и выдержите еще 2-3 дня. - Слейте
аккуратно жидкость с осадка, процедите через вату или несколько слоев марли.
Настойка готова.
Шиповник плюс
яблоки
Кому вкус настойки из шиповника кажется скучным, добавьте к ней немного яблок. Напиток получится ароматным и очень полезным. И замените сахар свежим медом.
Ингредиенты
- Свежие ягоды шиповника – 450 г.
- Спиртовая основа – 500 мл.
- Среднее сладкое яблоко – 1 шт.
Как готовить
- Яблоко
порежьте на небольшие кусочки, удалив сердцевину. - Ягоды
вымойте, обсушите. - Сложите
яблоко и шиповник в банку, залейте алкоголем. - Закройте
плотно крышкой, дайте настояться в течение месяца в темном теплом месте. Иногда
встряхивайте емкость. - После
дегустации напиток можно подсластить по вкусу. - Готовую
настойку слейте и процедите.
Видео рецепт
О похмелье
При злоупотреблении любым алкоголем, даже самой полезной настойкой из шиповника, наутро может наступить похмелье – результат интоксикации организма спиртными напитками. Проявляется в виде сильной головной боли, головокружения, тошноты, сильной сухости во рту.
Народный метод лечения – принятие еще одной дозы спиртного. Но так можно только усугубить состояние, хотя некоторым, говорят, метод помогает. А вот рассол, аспирин, цитрамон, активированный уголь, порошок регидрона помогут достаточно быстро и эффективно.
Но гораздо правильней — не допускать такого состояния никому и никогда. Пить нужно с умом – прописная, но «работающая» истина.
Одним из самых популярных и востребованных в народной медицине лекарственных растений был и остаётся шиповник или, как её его называют, дикая роза. Из всех препаратов шиповника только настойки обеспечивают наиболее полную сохранность ценных природных компонентов — в первую очередь, витаминов. К сожалению, спиртовые вытяжки применять можно далеко не каждому, и забывать об этом не следует.
Тайна дикой розы
Невозможно равнодушно пройти мимо куста шиповника, не зацепившись за него взглядом или хотя бы полой одежды. Это замечательное растение притягивает внимание в любую пору года — усыпано ли оно ароматными цветами или спелыми красными ягодами. К сожалению, дикую розу редко выращивают на садовых участках — скорее всего, просто жалеют для неё места. Чаще всего прекрасная дикарка украшает собой лесные опушки, парки и скверы.
Шиповник привлекает внимание в любую пору
Но привлекателен для нас шиповник отнюдь не только своей яркой и запоминающейся внешностью — это одно из самых известных и эффективных целебных растений, заслуженно любимых в народе. Из полусотни видов шиповника любой годится для использования в народной медицине, все они обладают сходными полезными свойствами. Самые известные и популярные: шиповник собачий и шиповник коричный.
Шиповник собачий получил название потому, что в старину его использовали для заживления укусов собак
С древних времён лекари широко использовали целебные качества дикой розы на пользу людям. Легендарный врачеватель Авиценна в своих трактатах уважительно описывал способности шиповника: лечит печень и желудок, восстанавливает разрушенные ткани на местах язв, убирает опухоли, снимает головные и глазные боли.
Современная медицина определяет за дикой розой значительно больше лечебных свойств. При этом целебны все, без исключения, части растения: от корней до листьев. Но наиболее широко известны, конечно же, возможности спелых красных ягод шиповника.
Ягоды шиповника — наиболее популярное лекарственное сырьё
Традиционные отвары и даже настои, при изготовлении которых лекарственное сырьё подвергается термической обработке, вместе с частью разрушившихся элементов утрачивают значительную долю целебных свойств. Эффективность настоек на спиртовой основе значительно выше, а ценные ингредиенты шиповника сохраняются в них достаточно долго и хорошо усваиваются человеческим организмом.
В спиртовой вытяжке отлично сохраняются ценные компоненты шиповника
Что ценного в шиповнике?
При очень высокой концентрации полезных и активных природных веществ ягоды шиповника имеют низкую калорийность и могут считаться диетическим продуктом — если, конечно, при изготовлении препаратов в них не добавляется сахар или мёд.
Шиповник имеет низкую калорийность
Таблица: пищевая ценность ягод
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 6% | 1677 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 1.9% | 76 г |
Жиры | 0.7 г | 60 г | 1.2% | 1.1% | 58 г |
Углеводы | 22.4 г | 211 г | 10.6% | 9.7% | 211 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 10.8 г | 20 г | 54% | 49.5% | 20 г |
Вода | 60 г | 2400 г | 2.5% | 2.3% | 2400 г |
Зола | 2.2 г | ~ |
Шиповник отличается низким содержанием углеводов, белков и жиров, но пищевых волокон содержит немало. Интересно, что правильно высушенные ягоды нисколько не теряют своей пользы, а напротив, существенно её повышают.
Сушёные ягоды шиповника — концентрированная польза
Таблица: витаминный состав шиповника
Витамины | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Витамин А, РЭ | 434 мкг | 900 мкг | 48.2% | 44.2% | 900 г |
бета-каротин | 2.6 мг | 5 мг | 52% | 47.7% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 3% | 2 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.13 мг | 1.8 мг | 7.2% | 6.6% | 2 г |
Витамин C, аскорбиновая | 650 мг | 90 мг | 722.2% | 662.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 1.7 мг | 15 мг | 11.3% | 10.4% | 15 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 3.2% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ |
Плоды шиповника славятся витаминным комплексом, а по содержанию аскорбиновой кислоты дикая роза однозначно лидирует среди ягодных кустарников. Также много в спелых оранжевых ягодах токоферолов и редких витаминов группы Р.
Шиповник — природный рекордсмен по содержанию витамина С
Некоторые источники рекомендуют вычищать из плодов «бесполезные» семечки, оставляя только мякоть, но это ошибка. Мелкие семечки насыщены витаминами и другими полезными веществами: в них много каротина, токоферола и ценных кислот (олеиновой, линоленовой, линолевой и т. д.).
Не вычищайте зёрнышки из ягоды шиповника — они очень полезны
Таблица: минеральный состав шиповника
Минералы | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 23 мг | 2500 мг | 0.9% | 0.8% | 2556 г |
Кальций, Ca | 28 мг | 1000 мг | 2.8% | 2.6% | 1000 г |
Магний, Mg | 8 мг | 400 мг | 2% | 1.8% | 400 г |
Натрий, Na | 5 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 1250 г |
Фосфор, Ph | 8 мг | 800 мг | 1% | 0.9% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.3 мг | 18 мг | 7.2% | 6.6% | 18 г |
Разнообразен и минеральный состав полезных ягодок дикой розы. Но не все знают, что у шиповника особенно ценятся не «вершки», а корешки. Концентрация активных лекарственных соединений в молодых корнях кустарника существенно выше, чем в любых других частях растения.
Сухие корни шиповника — основа для целебных препаратов
Настойки из цветов шиповника эффективно лечат стоматиты и другие заболевания полости рта. Спиртовые вытяжки из листьев и веточек дикой розы обладают тонизирующим действием, дают хорошие результаты для профилактики вирусных заболеваний и сезонных простуд.
Свойства растения и подготовка сырья
Витаминная настойка имеет мощные антибактериальные качества и наделена широким спектром лечебного воздействия:
- лечит авитаминозы, анемию и укрепляет иммунную систему;
- улучшает метаболизм и затормаживает процессы старения;
- лечит воспаления и заживляет раны;
- укрепляет стенки сосудов и выводит плохой холестерин;
- стимулирует работу органов пищеварения;
- применяется при заболеваниях мочеполовой системы, выводит камни из почек.
Настойка шиповника имеет широкий спектр лечебного применения
Настойку готовят как из свежесобранного лекарственного сырья, так и из заготовленного впрок — важно это сделать правильно, чтобы сохранить максимум пользы.
Заготовка листьев и цветов
Для заготовки на зиму собирают здоровые, полностью сформированные листья дикой розы — предпочтительно делать это в июне-июле. Оптимальное время для сбора молодых веточек — ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. В период цветения заготавливаются только что раскрывшиеся бутоны — в этот момент концентрация пользы в цветах наиболее высока.
Цветы и листья шиповника — эффективное лекарственное сырьё для настоек
Лекарственное сырьё нужно заготавливать в сухие дни — капельки росы или дождя к моменту сбора должны полностью высохнуть. Не следует собирать листья и веточки после заморозков, которые разрушают полезные соединения. Сырьё сушат естественным образом или в электросушилках — при минимальном температурном режиме — и хранят в герметически укупоренной таре не долее двух лет.
Великий Авиценна рекомендовал употреблять лепестки шиповника в любых лекарственных формах для того, чтобы избавиться от шума и болей в голове.
Лепестки шиповника — старинное средство от головной боли
Сбор ягод
Созревание ягод шиповника начинается в конце августа, собирают плоды в течение всей осени, вплоть до первых заморозков. Впрочем, годится для настоек и замороженный шиповник, но использовать его нужно сразу же, не допуская повторной разморозки.
Ягоды шиповника можно собирать даже после заморозков
Настойку можно делать как из свежих, так и из замороженных или высушенных ягод. В последнем случае очень важно правильно произвести процесс сушки. Для того чтобы сберечь в плодах максимальное количество витаминов и других ценных веществ, делать это лучше всего естественным образом, только в тени, не допуская попадания лучей солнца.
Прежде чем заложить ягоды на хранение, нужно убедиться в том, что они полностью высушены, иначе все усилия будут потрачены напрасно — лекарственное сырье сгниёт.
Очень важно правильно высушить ягоды шиповника
Видео: как правильно высушить шиповник в духовке
Заготовка корней
Только молодые, тонкие корни от боковых побегов кустарника пригодны для использования в народной медицине. В этих с виду невзрачных отростках активно идут процессы жизнедеятельности, насыщая лекарственное сырьё огромным комплексом ценных природных соединений. Более толстые и уже одеревеневшие корни шиповника в этом смысле могут принести значительно меньше пользы.
Молодые корешки шиповника наиболее полезны
Нет никакой необходимости варварски уничтожать целое растение для того, чтобы разжиться целебными корешками. Достаточно острым лезвием лопаты отделить боковые побеги и выкопать корни — куст при этом останется неповреждённым.
Чтобы заготовить корни шиповника, не губите растение целиком
На заготовку корней шиповника можно отправляться два раза в году — ранней весной либо поздней осенью. Очищенные от земли и прочих ?