Спельтовая мука польза и вред

Спельтовая мука польза и вред thumbnail

Мука из спельты — это цельнозерновой помол одноименного злака, дикого подвида древней пшеницы. Крупинки неоднородные — от 150 до 350 мкм. Текстура — нежная и мягкая; цвет — светлый, сливочный, возможны карамельные вкрапления; аромат — свежий и сладковатый; вкус — с легкой кислинкой и манным привкусом. Несмотря на то, что продукт цельнозерновой, горчинка отсутствует. Впитывает меньше жидкости, чем мука пшеницы или полбы.

Как делают муку из спельты?

Помол спельты настольной мельницей

Традиционно считается, что спельта и полба — одно и то же, а названия используют как синонимы. Действительно, спельта — один из видов полбы, но все же имеет иной хромосомный набор — 6 пар вместо 2, как у полбы. К тому же эта сельскохозяйственная культура выращивается как озимая (полба — яровая). В настоящее время ботаники считают, что по строению спельта, несмотря на ломкость колосков и пленчатость зерен, по качеству ближе к мягкой пшенице. Именно поэтому помол более нежный и сладкий.

Мука из спельты — одна из самых дорогих. Это объясняется тем, что при выращивании не используются удобрения, а значит, продукт экологически чистый. Однако подобное производство объясняется не заботой о здоровье потребителя. Строение стебля таково, что «лишние» искусственные соединения, к которым и относятся химикаты, к колосу не пропускаются.

Выращивание спельты для муки экономически затратное. Колоски очень ломкие, хотя и не прилегают к земле. Урожай собирают с помощью комбайна или жнейки с опущенным резаком. Затем необмолоченные колоски перевозят на элеватор, где ссыпают в бункер зерноочистительной машины. Во время процесса удаляют шелуху и проводят аэрацию — насыщение промежуточного продукта воздухом. Затем семена направляют в центробежные устройства, где проводится очищение направленной струей пара.

Просушку делают на транспортере, по которому сырье поступает на перемалывающее многовальцовое устройство. Цельнозерновую муку спельты несколько раз просеивают через сита с разными размерами отверстий, чтобы придать товарный вид продукту, удалить пылевидные частицы и крупные фракции.

Из спельты делают и высокосортную муку. Стоит она дороже, так как для отделения плотно сросшейся с зерном мякинной оболочки в мукомольную линию устанавливают дополнительное устройство — шелушитель с вертикальным дефибрером или резиновыми валками.

Помол древнего подвида пшеницы пользуется спросом у адептов здорового питания, но достать его достаточно трудно. Чаще его заказывают через интернет, но иногда можно встретить в супермаркетах крупных городов. Стоимость зависит от компании изготовителя. Купить муку спельты собственного производства в Украине можно за 34 гривны за 500 г, а продукт из Израиля предлагают и по 320 гривен за 700 г. В России изготовлением занимается компания «БИО» — упаковку 1 кг оценивают в 320 рублей.

Как сделать муку из спельты, перемолов зерно в домашних условиях:

  1. Если собрали колоски, то их просушивают, разложив в один слой, а затем перетирают между ладонями, отшелушивая оболочку. Когда удалось купить крупу, ее промывают и просушивают в духовке при 40-45°С.
  2. Для перемола используют кофемолку или блендер на максимальных оборотах. Для насыщения воздухом, чтобы избежать слипания, несколько раз просеивают.
  3. Ссыпают в жестяную баночку и плотно закрывают. Если используют стеклянную емкость, хранить следует так, чтобы не попадали солнечные лучи.

Срок годности муки из спельты составляет 6-8 месяцев, нужно избегать попадания влаги. Но даже если самостоятельно приготовленный помол просеяли несколько раз, перед тем как убрать на хранение, процесс следует повторить перед использованием. Эти рекомендации распространяются и на продукцию, купленную в магазине.

  • Читайте также о сортах ржаной муки

Состав и калорийность муки из спельты

Мука из спельты

На фото мука из спельты

Помол выпускается в нескольких типах: 630, 812 и 1050. Число указывает содержание минеральных веществ на 100 г продукта. Однако в промышленности чаще используется 630 хлебопекарный тип.

Калорийность муки спельты — 349 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 12 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 73 г;
  • Пищевая клетчатка — 3,7 г .

Допустимая влажность продукта — до 11%.

Витамины на 100 г:

  • Тиамин — 0,3 мг;
  • Фолаты — 50 мкг;
  • Ниацин — 3,6 мг;
  • Пиридоксин — 0,3 мг;
  • Пантотеновая кислота — 1,2 мг;
  • Биотин — 5 мкг;
  • Рибофлавин — 0,1 мг;
  • Альфа-токоферол — 0,3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Фосфор, P — 116 мг;
  • Магний, Mg — 31 мг;
  • Калий, K — 135 мг;
  • Кальций, Ca — 8 мг;
  • Натрий, Na — 1 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Марганец, Mn — 1,2 мг;
  • Цинк, Zn — 1,6 мг;
  • Медь, Cu — 0,1 мг;
  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Фтор, F — 31 мкг;
  • Йод, I — 0,2 мкг.

Усвояемые углеводы в составе муки спельты включают крахмал, моно- и дисахариды, декстрозу, мальтозу, фруктозу, сахарозу.

Среди незаменимых аминокислот преобладают фенилаланин и лейцин, среди заменимых — глутаминовая кислота и пролин.

Жиры на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0.406 г;
  • Мононенасыщенные жирные кислоты — 0.445 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты — 1.258 г.

Некоторые народные целители рекомендуют помол древнего вида пшеницы людям, страдающим целиакией, так как якобы в зернах отсутствует глютен. Это неверно. Переносимость у людей с невыраженной формой заболевания объясняется иным витаминно-минеральным комплексом, разницей в содержании аминокислот и жиров. Мука из спельты лучше переносится, так как при термической обработке белковые структуры клейковины частично разрушаются.

  • Смотрите также состав и калорийность муки из тефа

Польза муки из спельты

Колосья и мука спельты

Зерновая пленка, защищающая от вредных веществ и радиации, повышает полезные свойства сельскохозяйственной культуры. Но не стоит придавать ей незаслуженные целебные качества, хотя польза муки из спельты доказана официально:

  1. Снижает уровень глюкозы и холестерина в крови, предупреждает формирование жировых отложений.
  2. Надолго блокирует чувство голода, благодаря чему ее рекомендуют включать в диету для похудения.
  3. Стимулирует перистальтику, помогает стенкам кишечника очиститься от токсинов, а просвету — от застарелых шлаков. Пищевые волокна, которые содержатся в цельнозерновом продукте, выводят вредные соединения и создают оптимальные условия для развития бифидо- и лактобактерий. Останавливает развитие дисбактериоза.
  4. Повышает функцию надпочечников и стимулирует синтез тестостерона, улучшает работу предстательной железы, поддерживает репродуктивные функции.
  5. Помогает укрепить мышечную ткань.
  6. Повышает стрессоустойчивость.

При употреблении муки из спельты костная ткань становится плотнее, рост у детей ускоряется, останавливает остеопороз у взрослых.

Выпечку из помола этого типа можно вводить в рацион с самого раннего детского возраста, беременным, женщинам при лактации, пожилым людям и тем, кто восстанавливается после изнурительных заболеваний или операций различного типа.

Муку спельты используют в лечебных целях. Например, чтобы улучшить состояние при подагре, рекомендуется выпекать лепешки из цельнозернового помола (без дрожжей) и есть их вместо хлеба. Это же изделие помогает ускорить регенерацию кожного покрова, избавиться от гематом, одутловатости лица и отеков.

  • Читайте подробнее о пользе гречневой муки

Противопоказания и вред муки из спельты

Ожирение как противопоказание к муке из спельты

Клейковинный белок злака, который содержится в помоле, может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, колик в животе. Поэтому мука из спельты вредна людям, страдающим непереносимостью глютена. Нельзя игнорировать появляющиеся симптомы: легкая форма, характеризующаяся как аллергия, может перерасти в целиакию.

Не стоит и злоупотреблять выпечкой из этого продукта — высокая калорийность может спровоцировать ожирение. Уменьшить количество съеденного придется и при склонности к запорам — большое количество выпечки повышает нагрузку на поджелудочную железу и вместо снижения уровня сахара в крови может вызвать повышение.

Рецепты блюд с мукой из спельты

Банановый кекс с мукой из спельты

Помол древней пшеницы рекомендуется использовать для сладкой выпечки, хлебобулочных изделий, блинов и лепешек. А вот в качестве исходного сырья для пасты его применять не рекомендуется — слишком нежная текстура.

Рецепты с мукой спельты:

  • Банановый кекс. Тесто замешивают следующим образом. Взбивают 2 яйца с 3-4 ложками кокосового сахара, вливают 50 мл молока. Добавляют 1 ст. л. кокосового масла, стакан муки, 1 ст. л. разрыхлителя. Отдельно разминают 3 переспелых банана и тоже добавляют в замес, вместе с горстью орехов — сорт на выбор. Кокосовое масло перед замесом нагревают, чтобы получить конечный продукт сметанообразной консистенции. Форму смазывают подсолнечным маслом, разогревают духовку до 200-220°С, выпекают кекс, проверяя готовность спичкой или зубочисткой. Дают остыть в форме, а затем вынимают. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
  • Морковный пирог. В эмалированной миске смешивают в сухом виде помол спельты, 250 г, сахарный песок, 220-230 г, 1 ч. л. разрыхлителя, такое же количество корицы и немного соли. Заливают свежевыжатым апельсиновым соком, половиной стакана, 35 г кокосовой стружки и 60 г сушеной клюквы. Затем вливают в сухую смесь, добавляют порошок грецких орехов, 50 г, тертую морковь, 200 г, вливают оливковое масло, 120 мл, и тщательно перемешивают до однородной структуры. Нагревают духовку до 140°С. Тесто вливают в силиконовую форму, смазанную рафинированным подсолнечным маслом. Выпекают 45-50 минут. В это время взбивают крем и дают ему охладиться — 280-300 мл кокосовых сливок с 50 г сахарной пудры. Как только пирог остывает, на него выкладывают крем.
  • Маковые крекеры. Тесто замешивают очень быстро, поэтому с самого начала приготовления разогревают духовку до 180-190°С. Соединяют 1,5 стакана муки и 0,5 стакана ледяной воды, подсаливают, добавляют размоченный и отжатый мак. Готовый замес скатывают в шар, а затем раскатывают тонким слоем. Перекладывают заготовку на смазанный маслом противень, разрезают на квадратики, сбрызгивают водой и посыпают крупной солью. Протыкают вилкой. Выпекают до хрустящего состояния и золотистого цвета.
  • Постный хлеб. Выпекают в духовке, разогретой до 220°С. Вымешивать следует тщательно, иначе хлеб не поднимется. Сначала в миску ссыпают сухие ингредиенты — по 200 г муки пшеничной и из спельты, немного соли, 1 ч. л. дрожжей, вливают воду, 280 мл. Скатывают замес в шар, выкладывают в кастрюлю, стенки которой смазаны сливочным маслом, и ставят в теплое место на 1 час, прикрыв полотенцем. Повторяют вымешивание, добавив цедру с 1 лимона и 1 ч. л. высушенного розмарина. Формируют буханку. Выпекают на решетке 10 минут, а затем уменьшают температуру до 200°С и оставляют еще на 30-40 минут. Перед тем как продегустировать выпечку, ей дают остыть.

Смотрите также рецепты выпечки из пшеничной муки.

Интересные факты про муку из спельты

Спельта растет в поле

О том, когда появилась первая пшеница и где произрастала, споры среди ученых не затихают до сих пор. Существует мнение, что поскольку спельта ближе к мягким подвидам, то ее первый ареал распространения — территория Западных Гималаев, где она росла со времен неолита. Сорт называют «матерью пшениц» или «пра-пшеницей».

Хлебобулочные изделия из этого злака в окаменевшем виде нашли в раскопках на территории Древнего Израиля и Армении, и их возраст датировался V-VI веком до нашей эры. К удивлению европейских археологов, аналогичные находки на территории Европы относят к I-III веку до н. э.

В Швейцарии и Германии культуру называют «динкель», а в США — «камуд». При выращивании спельте отдают предпочтение перед полбой: например, при высаживании в одной местности и погодных условиях, первая дает всхожесть на 98%, а вторая — только на 53%.

Древнюю пшеницу ценят за всхожесть, устойчивость к непогоде, стойкость к болезням, невосприимчивость к неблагоприятным экологическим факторам — токсичным веществам, растворенным в воздухе, воде и впитавшимся в почву. А вот перемол считают нерентабельным — затраты на обмолот и переработку перекрывают экономию при выращивании. Именно поэтому приобрести муку из спельты трудно, и это доступно не всем.

На Западе, в Израиле и США мука из спельты пользуется популярностью, выпечку из нее используют в диетах для похудения и в рационе пациентов, которым требуется быстро восстановить иммунитет. В России и Украине продукт только «входит» в моду. Если есть возможность, следует приготовить для домашних выпечку из помола древней пшеницы. Можно воспользоваться уже известными рецептами или придумать их самостоятельно.

Спельтовой мукой можно заменить пшеничную в любом хлебобулочном изделии. Только не стоит забывать уменьшать количество используемой жидкости. Этот помол впитывает меньше влаги, чем пшеничный и даже ржаной.

Смотрите видео о муке из спельты:

  • Статья по теме: Польза, рецепты и применение муки грецкого ореха

Источник

Зерновая культура под названием спельта появилась много веков назад, но несмотря на это до сих пор не получила широкого распространения. Во многом это связано с затруднительной очисткой – зерно имеет очень плотную шелуху. Так чем же отличается мука из спельты от других сортов? В чем ее польза и вред?

Выращивание спельты

Спельту по-другому еще называют полбой. Это считается более обобщенным названием нескольких сортов пшеницы, похожих по своему строению. К данной группе относят:

  • двухзернянковую пшеницу;
  • Занудри;
  • Урарту;
  • спельту;
  • пшеницу Тимофеева;
  • Маха.

Указанные сорта имеют ряд отличий от распространённой пшеницы:

Зернышко покрыто тонкой, но достаточно плотной пленкой.

Стебли культуры хрупкие и очень ломкие.

Неприхотливость к почте, может хорошо расти на вымерзающей земле, отлично переносят дожди, засуху, нападение вредителей.

Долгий и трудоемкий процесс обработки зерен.

Bob’s Red Mill, Мука из спельты, цельнозерновая, жерновой помол, 680 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Изготовление продукта

Спельта отличается от распространенных сортов пшеницы высоким содержанием белка, а зерно этой культуры значительно крупнее пшеничного. Чаще всего подобный продукт можно найти в отделах супермаркетов реализующих биологические продукты или товары для сыроедов и вегетарианцев. Продается спельта в виде зерен или муки.

Мука по текстуре кажется нежнее и мягче, чем пшеничная, с которой они практически «родственники». Спельта обладает характерным ароматом с некоторой кислинкой. Но цельнозерновая мука, как аналогичные продукты из других культур, не имеет горьких привкусов. Вкус у нее достаточно насыщенный, сладкий.

Естественно, мука имеет и свои особенности. Например, она впитывает намного меньше жидкости, чем кулинары привыкли добавлять к пшеничной муке. Этот факт обязательно стоит учесть, чтобы не испортить все блюдо еще в начале приготовления.

При замесе дрожжевого теста приходится сократить время ожидания. Спельта почти не содержит глютена, поэтому тесто «подходит» достаточно быстро. Если тесто вымешивать слишком быстро, то готовое блюдо получится рассыпчатым.

Муку из спельты можно купить в готовом виде высокого качества на iHerb, а можно сделать самостоятельно. Зерна легко размалываются с использованием домашней мельницы, а также в блендере или кофемолке.

Состав муки

Как уже говорилось выше, в начале прошлого столетия полбу выращивать перестали, заменив ее на привычную всем пшеницу. Однако в погоне за объемами и простотой обработки производители напрочь забыли о качестве культур. Одно зернышко спельты содержит намного больше полезных веществ и минералов. Причем больше даже чем в целом колосе пшеницы.

Третью часть этих полезных элементов составляют белки и необходимые человеческому организму аминокислоты. А плюс еще железо, витамины группы B и Е, магний, кальций. Практически нет культур, представляющих собой подобную кладезь витаминов.

Полезные свойства

В начале стоит отметить, что пшеничные зерна в своем составе имеют в основном только крахмал, а все полезные компоненты находятся в шелухе, которая отсеивается при обработке. Это главное отличие от спельты, зерно которой содержит очень много полезных веществ. То есть, измельченная в муку полба не теряет своих полезных свойств ни в коем случае.

Зерновая пленка, которую так сложно удалить является своего рода защитой зерна от вредных и радиоактивных веществ. То есть, даже выращенная в местах, отличающихся плохой экологией, спельта будет не так опасна, как другие культуры, выращенные на этих же территориях.

Специалисты, а точнее медики и диетологи, давно уже занимаются исследованием полбы и ее свойств. Им удалось сформировать целый перечень достоинств культуры:

  1. Нормализация уровня сахара и холестерина в крови. Это достигается благодаря высокому содержанию витамина В6 в зерне. Витамин хорошо регулирует реакции организма, блокирует излишнее накопление липидов и холестерина, а соответственно уменьшает и жировые отложения;
  2. Борьбы и избыточным весом. Диетологи часто советуют худеющим разные блюда из зерен или муки из спельты. Они объясняют это низким содержанием гликемина. То есть, углеводы хорошо усваиваются организмом, но превращаются не в жир, а в энергию. А так как это долгие углеводы, то голод после приема пищи наступает не скоро;
  3. Улучшение работы пищеварительной системы. Всем известно, что отруби и подобные им продукты отлично влияют на кишечник. Так вот и грубые зерновые волокна спельты оказывают благоприятное воздействие на перистальтику кишечника, очищают стенки от шлаков и различных накоплений. А очищенные стенки впитывают намного больше полезных компонентов, благодаря чему улучшается состояние здоровья;
  4. Выработка мужских половых гормонов. В составе зерен имеется никотиновая кислота, участвующая в некоторых реакциях человеческого организма. И одна из них: повышение функционирования надпочечников и производство мужских гормонов (тестостерон). А при интенсивной их выработке жировые отложения начинают превращаться в мышечную массу. Но это только при условии хотя бы минимальных физических нагрузок;
  5. Повышение стрессоустойчивости. Это тоже некоторая заслуга никотиновой кислоты;
  6. Укрепление костных тканей. Зерна содержат немало фосфора и кальция. А это именно те микроэлементы, которые необходимы для здоровья костной системы.

Bob’s Red Mill, Спельта плющенная, Hot Cereal, 453 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Противопоказания к применению

Как и любой продукт, спельта имеет ряд противопоказаний к употреблению. Все культуры содержат в составе клейковинный белок и полба не является исключением. А он может оказывать не совсем благоприятное воздействие на организм человека. Многие имеют индивидуальную непереносимость к этому веществу, проявляющуюся в виде диареи, вздутия живота, повышенного газообразования.

Обязательно стоит учесть, что при игнорировании симптоматики легкая форма всегда может перерасти в тяжелую. Тяжелая форма называется целиакия. На данный момент не разработано никаких медицинских препаратов для ее лечения. Единственный выход – безглютеновая диета.

Применение спельты

Уже понятно, что диетологи положительно относятся к данной культуре. Они настоятельно рекомендуют при отсутствии противопоказаний заменять пшеницу в рационе на спельту. Даже если нет лишних килограммов, всегда можно разнообразить рацион полезной спельтой, не отказываясь при этом от пшеничной муки.

Полбу можно использовать в виде крупы – варить каши или гарниры, а можно из спельтовой муки делать выпечку. Рассмотрим простые и быстрые рецепты

Рецепт №1: банановый кекс

Блюдо получатся легким и вкусным. Мука из спельты дает выпечке интересный ореховый привкус. Для приготовления потребуется:

  • три спелых банана;
  • два куриных яйца;
  • кокосовый сахар по вкусу;
  • кокосовое масло;
  • молоко или кипяченая вода – 50мл;
  • разрыхлитель;
  • стакан муки из спельты;
  • горсть орехов.

Все ингредиенты смешивают в однородную массу, кокосовое масло перед добавлением лучше растопить. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.

Массу выливают в форму и выпекают в разогретой духовке 45-50 минут. Готовое блюдо нужно обязательно охладить, прежде чем доставать из формы.

Рецепт 2: печенье с миндальной пастой

Необычная выпечка получается мягкой внутри и покрыта сверху хрустящей корочкой. Миндальную пасту можно приобрести готовую, на полках магазинов представлен широкий выбор.

Итак, для печенья потребуется:

  • куриное яйцо;
  • кокосовый или ванильный сахар;
  • полстакана миндальной пасты;
  • немного кокосового масла;
  • разрыхлитель;
  • три столовых ложки муки из спельты.

Все компоненты тщательно перемешивают. Яйцо лучше предварительно взбить миксером.

Тесто должно получиться тугое. Мокрыми руками формируются шарики по размеру чуть меньше куриного яйца. Их выкладывают на противень, смазанный маслом или застеленный бумагой, и немного приплющивают. Выпекают в разогретой духовке 15-20 минут до образования румяной корочки.

Это самые простые рецепты выпечки из подобной муки. Любая хозяйка сможет самостоятельно заменить муку в любом блюде или придумать свои не менее оригинальные рецепты.

Eden Foods, Органическая спельта Ziti Rigati, 340 г

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Если мука из пшеницы по каким-либо причинам не вписывается в ваш рацион или есть желание избавиться от лишнего веса, улучшить состояние здоровья, то цельнозерновая мука из спельты может стать отличной альтернативой. Польза и вред данного продукта достаточно очевидны. При этом полезных свойств ощутимо больше.

Употребление в России муки из спельты не распространено, но она уже становится популярной на западе. Без проблем можно найти рецепты печенья, выпечки, пасты, хлеба на основе муки из спельты. И все эти мучные изделия будут абсолютно безопасны для фигуры.

Источник