Составить рассказ о пользе витаминов

Составить рассказ о пользе витаминов thumbnail

Доклад о витаминах 2-4 класс окружающий мир – как сделать?

Чёрна­я Луна
[206K]

2 года назад

Доклад о витаминах можно составить по плану:

  1. Определение, что такое витамины;
  2. Какими витамины бывают и чем они важны;
  3. Где содержаться витамины;
  4. Что такое Авитаминоз.

Можно написать об истории открытия витаминов.

Итак, Витамины – это важные вещества для нашего организма, без которых он не может прожить. Vita с латинского значит “жизнь”. Они участвуют в кровообращении, дают возможность для нормальной жизнедеятельности сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной системы. Повышают устойчивость организма к негативному влиянию внешней среды. Витамины участвуют в обмене веществ, но не являются источником энергии, а просто помогают в строительстве организма. На данный момент насчитывается 13 групп витаминов. Обозначаются они латинскими буквами А,В,С,D и другими.

Какими бывают витамины:

Витамин А – нужен человеку для нормального роста и развития организма, помогает поддержать зрение в норме, защищает наши глаза.

Витамины группы В – В1,В2,В3 – нужны для нормального функционирования нервной системы, нормализуют обмен веществ, помогают в энергетическом обмене.

Витамины группы В5,В6, В9,В12 – нужны для обмена веществ, взаимодействуют с другими составляющими в нашем организме, так же играют важную роль, как и другие витамины группы В.

Витамин С – тоже участвует в обмене веществ, помогает организму расти, способствует устойчивости нашего организма, повышает иммунитет. Поэтому, когда мы болеем, важно принимать именно витамин С, он же называется аскорбиновой кислотой.

Есть и другие важные витамины: D – помогает в формировании костей, Е – помогает организму оставаться молодым и здоровым, F – необходим для сердечно-сосудистой системы. И многие другие витамины, о которых можно написать по-подробнее.

Содержатся витамины в фруктах и овощах, мясных продуктах и рыбе. В каких-то продуктах определенных витаминов больше, в каких-то меньше. Например, много витамина С содержится в лимоне и черной смородине.

Далее рассказать об авитаминозе:

Составить рассказ о пользе витаминов

Таким образом витамины действительно являются жизненно-важными веществами для человека.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

-Irink­a-
[137K]

8 месяцев назад

Целью доклада на тему “Витамины” по “Окружающему миру” является знакомство с витаминами. Витамины очень важны для нашего организма, они укрепляют наш организм, делают его крепче, а так же участвуют во многих протекаюших процессах в нашем организме.

Если наш организм не испытывает дефицита витаминов, он полон сил и более здоров.

Основные групп витаминов несколько, их 13, но из всех витаминов ест наиболее важные и необходимые для нашего организма.

Рассмотрим наиболее важные витамины для нашего организма.

Первый витамин на который хотелось бы обратить внимание, это витамин А. Этот витамин помогает сопротивляться оргазму различным заболеваниям. При недостатке витамина А, ухудшается зрение, наблюдается задержка речи.

Для организма важен и витамин группы В. Он необходим для нормального роста организма и его жизнедеятельности.

Стоит так же обратить внимание на витамин С, Е и Д. Ниже приведу плакаты с информацией о них.

Ander­t
[68.3K]

8 месяцев назад

Давайте сначала напишем план, что мы будем писать по теме “Витамины”

  1. Зачем витамины нужны человеку?
  2. Где содержатся витамины – в каких овощах и фруктах?
  3. Сколько всего существует групп витаминов?
  1. Витамины нужны человеку для того, чтобы укреплять свой иммунитет и иммунную систему от различных заболеваний
  2. Витамины содержатся во фруктах и овощах. Например, в яблоке, моркови, помидорах, апельсине.
  3. На данный момент насчитывается 12 групп различных витаминов.

Витамин А – нужен для улучшения зрения

Витамин С – нужен для укрепления иммунитета

Витамин Е – снижает риск тромбозов

Витамин К – способствует защите печени.

Витамин Р – способствует защите кровеносных сосудов и сердца

Витамин Б – способствует увеличению энергии человека

Corel­paint­er
[154K]

более года назад

Доклад по окружающему миру о витаминах для 2-х, 3-х, и 4-х классов

В конце доклада есть Презентация “Витамины”

Витамины – это важнейшие для нас, людей, вещества, которые постоянно требуются нашему организму для его правильного функционирования, поэтому необходимо готовить пищу правильно, чтобы не терять из неё такие нужные для организма витамины. Известно более двадцати самых основных и важных витаминов для организма человека.

Витамин А способствует увеличению сопротивляемости организма возникшим инфекциям а так же способствует улучшению обмена веществ в организме. Если в организме мало или вообще нет витамина А, то возникают такие заболевания, как куриная слепота, когда человек не может хорошо видеть в наступивших вечерних сумерках. Так же возникают заболевания кожи, в виде её чрезвычайной сухости, ухудшение состояния волос, ухудшение функционирование желудочно-кишечного тракта – это всё признаки авитаминоза.

Витамина А присутствует достаточно много в говяжьей печени, куриных, перепелиных яйцах, в натуральном сливочном масле, но самая большая его концентрация присутствует в рыбьем жире. Зелень, овощи, ягоды и фрукты имеют каротин, который синтезируют витамин А в организме. Каротином богата не только морковь, но и шпинат, любой листовой салат, а ещё очень богата каротином крапива, щавель, зеленый лук, свежие натуральные помидоры и другие овощи и фрукты.

Для пополнения витамином А организма полезно пить морковный сок. Каждый может сам его легко приготовить: морковь нужно помыть и очистить он кожицы, а затем натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем немного кипяченой холодной воды, размешиваем и отжимаем через два слоя марли. Морковный сок нужно выпивать свежим, после его отжима сразу, а так же нужно знать, что много пить его нельзя – достаточной нормой будет 150 граммов в день.

*

Витамин В1 известный, как тиамин, хорошо укрепляет нервную систему. При недостатке витамина В1 могут возникнуть кожные болезни и могут начать выпадать волосы. Витамин В1 полезен всем, а особенно он полезен беременным женщинам и матерям, которые кормят детей грудью.

Большое содержание витамина В1 есть в гречневой крупе, а так же в овсяной крупе, в геркулесе, в белой фасоли, в хлебе, выпеченного из муки, помол которой должен быть грубым. Из овощей и фруктов витамин В1 присутствует в яблоках, картофеле, а чемпионом по содержанию Витамина В1 являются пивные дрожжи.

Животные продукты так же богаты витамином В1 и его много в яичном желтке, икре, печенке, почках, сердце.

*

Составить рассказ о пользе витаминов

Сохранение витамина А и каротина в пищевых продуктах:

Составить рассказ о пользе витаминов

*

Как мы можем сохранить витамин С в свежей зелени:

Составить рассказ о пользе витаминов

Как мы можем сохранить витамин С в капусте и помидорах:

Составить рассказ о пользе витаминов

Как мы можем сохранить витамин С в капусте в фруктах и овощах:

Составить рассказ о пользе витаминов

Сохранение Витамина С в шиповнике и правильное приготовление полезного витаминного напитка из ягод шиповника:

Составить рассказ о пользе витаминов

*

Составить рассказ о пользе витаминов

Virid­i
[138K]

8 месяцев назад

Свой доклад о витаминах можно начать с того что же обозначает это понятие.

Основных витаминов не так много, если посчитать то мы получим в итоге всего 13 названий.

Каждый витамин имеет своё имя, которое обозначается буквой латинского алфавита.

Составить рассказ о пользе витаминов

Незаметные глазу, они помогают человеку быть здоровым, сильным и выносливым. Много витаминов содержится в различных продуктах. Так например различные цитрусовые и черная смородина являются основным источником витамина С. Он помогает нашему организму противостоять вирусам в сезон простуд, а также повышает настроение.

Чтобы косточки были крепкими, нужно употреблять в пищу рыбку, например скумбрию, и куриный желток. Они богаты витамином Д, благодаря которому зубы не будут хрупкими, а волосы и ногти станут крепкими и красивыми.

Совсем необязательно писать в своём докладе сведения о всех витаминах, достаточно пары наименований и картинки к ним. В завершении можно сделать вывод о том что витамины обязательно должны присутствовать в нашем дневном рационе, они необходимы для нормального функционирования организма.

Бекки Шарп
[68.9K]

8 месяцев назад

Витамины – играют важную роль для человека. Они жизненно необходимы. Недостаток тех или иных витаминов приводит к серьезным болезням. В основном витамины мы получаем из пищи. Вот почему необходимо питаться сбалансировано. При правильном приготовлении в пище сохраняются все необходимые витамины.

Витамины группы А. При его недостатке ухудшается зрение, замедляется рост, портится кожа.

Витамины группы В. Это очень серьезные витамины. Они отвечают за нервную деятельность, участвуют в обменных процессах, ускоряют заживление ран.

Недостаток витамина D в детском возрасте приводит к различным болезням в будущем.

Витамин С поднимает иммунитет. Все знают, что в периоды обострений гриппа нужно есть витамин С для профилактики.

isa-isa
[71.4K]

8 месяцев назад

Сделаем доклад на тему витаминов.

  1. Что такое витамины и почему они так называются?
  2. Какие бывают витамины и откуда их может получить человек?
  3. Для чего нужны витамины
  1. Витамины были открыты давно и их список постепенно пополняется, потому что ученые открывают все новые и новые формы витаминов.

Слово “Витамин” произошло от двух слов Vita, что означает жизнь и амин – это очень вещества очень маленькие. Витамины еще называют микронутриентами.

  1. Для удобства запоминания витамины обозначаются буквами, начиная с буквы А. Бывают и группы витаминов, к примеру витамин В – это целая группа начиная с витамина В1 и заканчивая витамином В12. Некоторые из них, например витамин В9 обозначается не буквами, а названием “фолиевая кислота”.

Человек получает витамины из растительной и животной пищи.

Но не всегда. К примеру витамина Д в пище очень мало, человек получает его от солнца, он синтезируется в коже, еще витамин Д называют “солнечным”.

  1. Витамины необходимы человеку для того, чтобы он был здоровым. Нужное количество витаминов обеспечивает правильную работу всех органов и систем. Еще витамины защищают человека от болезней

Муроч­ка полос­атая
[267K]

8 месяцев назад

Доклад на тему “Витамины”:

Для того, чтобы наш организм хорошо и правильно функционировал ему нужны витамины.

Витамин представляют собой органические соединения, которые жизненно нам необходимы.

Всего насчитывается 13 групп витаминов.

В своем докладе выделим основные группы витаминов.

Витамин А (или каротин) – необходим для зрения. Содержится этот витамин в морковке, свиной печени, молоке. Нехватка этого витамина приводит к ухудшению зрению.

Витамины группы В – это пожалуй самая обширная группа. При нехватке этого витамина человек быстро устает, становится слишком сонливым и раздражительным. Пополнять запасы витамина В можно употребляя такие продукты: бобовые культуры, печень, яйца.

Витамин С – отвечает за наш иммунитет, содержится в цитрусовых, шиповнике, черной смородине.

Витамин D содержится в печени трески, скумбрии, камбале.

Очень важно получать достаточное количество витаминов для организма, тогда мы будем здоровы и энергичны.

Go Green
[502K]

8 месяцев назад

Доклад о витаминах следует делать по плану.

План можно выбрать такой:

  1. Что такое витамины?
  2. Для чего нужны витамины?
  3. Какие виды витаминов бывают?
  4. Где они содержатся?
  5. За работу каких органов и процессов в организме витамины отвечают.
  6. Как быть здоровым и сделать так, чтобы витаминов хватало в организме?
  7. Препараты с витаминами.

Ниже показаны примеры страничек доклада в электронном виде.

Можно также выполнить его на альбомных листах, написав от руки информацию и приклеив картинки или же выполнив рисунки самостоятельно:

При возникновении симптомов нехватки витаминов врач назначит анализ и по его результатам выпишет специальные витаминные препараты и назначит режим питания.

Илта
[296K]

8 месяцев назад

Чтобы сделать такой доклад, нужно сначала составить план для работы. Начать можно с того, что подбираете фото, это на тот случай если вам не просто устное сообщение надо зачитать, а сделать визуальный доклад, то есть презентацию. Если простой доклад, который будете зачитывать, то для этого подойдет текст. Первым пунктом плана, я бы вам посоветовала сделать введение. Тут можно рассказать допустим, что такое слово “витамины”, откуда оно произошло, и что означает. Далее, в основной части, можно рассказать какие витамины бывают, для чего они нам нужны, что будет с организмом, если их не хватает и т.д. В конце делаем вывод-заключение о важности витаминов.

Пример такого доклада на тему “Витамины” можно увидеть ниже.

Слово “витамин” происходит от латинского “vita” – жизнь. Действительно, если не будет витаминов к нам в организм поступать с пищей, то мы начнем болеть, и жить не так долго, как хотелось бы. Соответственно роль витаминов в нашей жизни трудно переоценить. Витамины можно разделить на 2 большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Первые выводятся из организма уже через несколько часов с лишней жидкостью, а вторые сохраняются, и в основном в жировой ткани печени. Известно более 30-ти видов витаминов и все они обозначаются латинскими буквами – А, В, С.. и т.д. Основные витамины нужные нам – это А, группы: В, С, D, K, PP и т.д. Нехватка витаминов (гиповитаминоз) или их переизбыток (гипервитаминоз) приводит к различным заболеваниям, а наше тело должно быть здоровым и крепким.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Польза печеных яблок и тыквы

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

Читайте также:  Детский творожок агуша польза или вред

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Читайте также:  Как загнать симку в минус с пользой

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник