Сорта риса польза и вред

Сорта риса польза и вред thumbnail

Рис – ценный пищевой продукт, родиной которого являются страны Юго-Восточной Азии, где его выращивали много тысяч лет назад. В начале XVIII века рис начинают культивировать в России. Большая часть населения нашей планеты используют рис в качестве основного продукта питания.

Какой рис считается полезным, а какой вредным

Польза риса обусловлена его уникальным составом. Это в основном растительные белки; углеводы (представлены крахмалом); витамины группы В, РР; фолиевая кислота; различные микроэлементы: калий, фосфор, железо, натрий, кремний и т. д.

Польза и вред продукта с учетом его сорта:

  • Дикий рис имеет высокую цену. Связано это с определенными сложностями выращивания, так как требуется доступ к воде. В его составе много протеинов, обеспечивающих мышечную силу и активность. Он ценен микроэлементами, положительно влияет на иммунитет.
  • Бурый рис является источником селена, магния, марганца, витаминов группы В. Используется в профилактическом питании при онкологии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при избытке жировой ткани для похудения.

Пищевая ценность риса

  • Черный рис содержит максимум клетчатки и занимает лидирующие позиции по составу антиоксидантов среди различных видов риса. Показан при анемии, хрупкости капилляров.
  • Красный рис отличается высоким содержанием пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника, способствует его очищению от токсинов.
  • Белый шлифованный рис меньше всего приносит пользы. В нем удалена верхняя оболочка. Его подвергают такой обработке, которая оставляет минимум питательных веществ. Тем не менее, в продаже его много и часто нет альтернативы. Он легко готовится, что и используется в качестве гарнира ко вторым блюдам.
  • Жасминовый рис выращивают в Таиланде. Он белого цвета, а после приготовления источает нежный жасминовый аромат.

В мире известно более 20 сортов риса, но у нас в основном продается белый рис. Наиболее полезный пареный по сравнению со шлифованным. В пареном рисе сохраняется до 80% полезных веществ. Он хорош для диет, способствующих похудению.

При каких заболеваниях полезен и вреден рис

При упадке сил и восстановления жизненного тонуса рекомендуется из риса приготовить кисель с медом.

Рисовая каша без соли помогает нормализовать стул, справиться с диареей и адсорбирует токсины. Так как рис используется при поносе, то одним из противопоказаний можно считать склонность к запорам. Как раз запор может спровоцировать длительные застойные явления в кишечнике с геморроем и кровотечениями.

Блюдо с рисом

Кроме того из риса готовят отвар. Крахмально-слизистые компоненты обволакивают стенки желудка, что уменьшает секрецию желудочного сока при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и 12-ти перстной кишки. В те времена, когда не было адаптированных молочных смесей, детей кормили не только разбавленным молоком, но и отваром риса.

Особым образом вымоченный и сваренный рис используется для очищения суставов от избытка солей, очищения кишечника и печени.

Рецепт очищения организма рисом

Берут 7 банок, подписывают и в банку под № 1 помещают одну столовую ложку риса, заливают водой. Через 24 часа рис промывают и перекладывают в банку под № 2. В банку с № 1 опять помещают ложку риса. Процесс вымачивания продолжается до 7 дней. Затем вымоченный в течение недели рис варят и кушают без соли.

Он становится своеобразным каркасом с пустыми ячейками, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, начинают заполняться солями, токсинами, тяжелыми металлами, но и витаминами с микроэлементами. С одной стороны – это эффективное очищение, но с другой – при длительном приеме риса может наблюдаться дефицит витаминов. Обычно лечебный курс составляет 1 месяц. После завтрака из риса в течение 4 часов не рекомендуется ничего ни пить, ни есть. Через 3 месяца можно повторить чистку.

В некоторых случаях наблюдается усиление симптомов: боли в суставах, судороги в мышцах, покалывание в области сердца. С целью профилактики и во избежание неприятностей стоит сразу ввести в рацион сухофрукты: курагу, изюм, финики, инжир. Они будут компенсировать потерю витаминов и микроэлементов.

В одном из вариантов детоксикации организма с помощью вымоченного риса доза рассчитывается исходя из возраста. Нужно взять столько ложек риса, сколько полных лет. Если сравнивать 1 столовую ложку и количество ложек риса по возрасту, то, скорее всего, съесть много риса утром никак не получится. Тем не менее, выбор остается за человеком какой способ лучше выбрать.

Рис достаточно калорийный продукт, так, в 100 гр белого риса содержится около 344 ккал.

Какой рис все же вреден? Как уже говорилось выше, это шлифованный рис, у которого удалили шелуху. Современные сорта риса выращивают с использованием новых технологий. Клонируют сорта, получая генномодифицированный продукт. Он ничего не имеет общего с тем рисом, благодаря которому китайцы и японцы считаются долгожителями.

Данный продукт является неотъемлемым элементом в нашем рационе. Его вводят в прикорм малышей с 6 месяцев, готовят супы, каши, плов, кисели, а любители японской кухни – суши. Исходя из вышеизложенного пользы от употребления риса больше, чем вреда. Хотя выводы каждый делает сам.

Читайте также:  Суд вынес решение в пользу истца

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/ris-polza-vred

Источник

Рис — ценное сельскохозяйственное растение, им питается более половины населения земного шара. На полках супермаркетов и магазинов злак представлен широким ассортиментом сортов, отличающихся вкусовыми, питательными и полезными свойствами.

Какие бывают виды риса, какой рис самый полезный, в чем заключается благотворное влияние на организм, возможные противопоказания и побочные эффекты — об этом пойдет речь в статье.

Какие бывают виды риса

Род Рис включает 18 видов, сгруппированных в 4 секции. Виды отличаются по форме зерна. По этому параметру злак классифицируют на круглозерный, среднезерный и длиннозерный. Зерна разнятся цветом и вкусом.

Технология обработки определяет химический состав продукта, диетические и полезные свойства для организма. Многие разновидности крупы отсутствуют на постсоветском пространстве, поэтому  остановимся на нескольких самых популярных и доступных сортов.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Белый

Самый известный сорт — белый рис. Он идеально подходит для приготовления повседневных блюд, однако в плане полезности имеет минимальные показатели. Для придания чистого вида и гладкой формы зерна подвергают шлифовке, которая избавляет их от шелухи и отрубной питательной оболочки, содержащей наибольшую часть полезных для человеческого организма соединений.

Справка. Основным веществом в составе остается крахмал, поэтому продукт имеет немалую калорийность (350 ккал на 100 г сырой крупы), высокий гликемический индекс — до 85 единиц в сухом виде, и свыше 100 — в приготовленном.

Некоторые производители с целью повышения привлекательности конечного вида крупы применяют полировку риса, используя конгломерат глюкозы и талька. Это канцерогенное соединение, повышающее риск образования раковых опухолей и возникновения заболевания нервной системы под названием Бери-бери. Эта болезнь вызвана дефицитом витамина В1, проявляется тошнотой, парестезиями в ногах, ухудшением аппетита, запором, снижением физической и интеллектуальной работоспособности.

К более здоровым продуктам питания относится пропаренная белая рисовая крупа. Ее ценность для организма гораздо выше в сравнении с традиционным белым рисом, что достигается за счет применяемой технологии обработки зерна — пропаривания.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Белый рис

Под воздействием горячего пара практически все полезные компоненты переходят в само зерно. На выходе получается полупрозрачный, аппетитный на вид рис, который быстро готовится, неплохо разваривается, сохраняет рассыпчатость.

Коричневый

Любимая еда сторонников здорового питания — коричневый, или бурый, нешлифованный рис. По причине сохранения отрубевидной оболочки сорт отличается высоким содержанием полезных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов. Зерна имеют необычный темный цвет и шероховатую структуру. За счет высокой концентрации клетчатки грубоват, обладает специфическим привкусом.

Готовится дольше своих предшественников, процесс варки занимает около получаса, зато в нем сохраняются все полезные и питательные для человеческого организма соединения: витамины группы В, аминокислоты, фолиевая кислота, цинк, железо, калий, йод.

Черный

Настоящий черный рис существует. Редкий сорт — нероне, произрастает исключительно на территории Италии в долине реки По. Черный цвет характерен только для оболочки злака и объясняется высокой концентрацией в составе антиоксидантов. Зерна под оболочкой светлые. Аромат напоминает запах свежеиспеченного хлеба или лесного ореха.

От других сортов отличается высоким содержанием белка — более 8 г и жиров — 3 г (в белом сухом рисе содержание жира — 1 г). Злак лучше подавать как самостоятельное блюдо или использовать в качестве одного из ингредиентов салата. Стоит крупа недешево, около 210 руб. за 350 г, поэтому позволить себе ее в качестве повседневного питания сможет далеко не каждый.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Чёрный рис

Дикий

Дикий черный, или африканский, рис — семена травянистого растения зизания, биологического отношения к роду рис не имеет. Внешне крупа напоминает небольшие темные иголочки, обладает приятным ароматом и специфическим вкусом. Из-за своей природной жесткости рис обязательно предварительно замачивают на несколько часов, и только потом варят в течение 30-40 минут.

В диком рисе содержится много белковых соединений, их доля в сухом веществе доходит до 16%, зато практически нет насыщенных жиров и холестерина. Превосходит дикий рис своих предшественников по концентрации фолиевой кислоты, ее содержание в 5 раз выше, чем в коричневом рисе. А вот натрия обнаружено в 2 раза меньше, чем в обычной белой крупе.

Для справки. Сбор урожая зизания осуществляется на воде, из-за чего это растение еще называют «водяной рис». В Европе и Америке такой продукт считается деликатесом, сложная технология сборки делает его дороже других видов круп.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Дикий рис

Красный

Красный рис полезен в обычном рационе и в качестве составляющего лечебного или диетического питания. До недавнего времени нельзя было приобрести крупу повсеместно, но сейчас ее стали выращивать в некоторых регионах России, в частности, на Кубани.

Зерна не подвергаются шлифовке, а значит, сохраняют химический состав, будучи природным источником минеральных солей, витаминов группы В, Е, Н. Оставшаяся отрубная оболочка позволяет сохранить форму зерен в процессе тепловой обработки и придает им приятный аромат лесного ореха.

Читайте также:  Каши нестле польза и вред

Красный окрас риса обеспечивается содержанием в составе процианидинов. Это мощные антиоксиданты (в 20 раз мощнее, чем витамин С, и в 50 раз мощнее витамина Е). Их польза для организма заключается в способности снижать уровень вредного холестерола, предотвращать возникновение раковых заболеваний пищеварительного тракта и внутренних органов. Эти вещества способствуют похудению и предупреждают развитие сахарного диабета 2 типа.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Красный рис

Другие

Другие полезные сорта риса — Басмати и Жасмин. Басмати славится тонким ароматом, благородным вкусом, специфической формой зерна. В составе крупы в большом количестве содержится редкое вещество — амилаз. Это фермент пищеварения, который регулирует функции поджелудочной железы, при ее дисфункции купирует тошноту, утрату аппетита, метеоризм.

Справка. Басмати рекомендовано использовать в качестве лечебного питания при недостаточности функций поджелудочной железы, муковисцидозе, остром и хроническом гепатите, токсикозе при беременности.

Жасмин — лучший рис для жителей Юго-Восточной Азии. Ценится за прекрасные вкусовые качества, приятный молочный аромат с нотками жасмина. В злаке отсутствуют глютен и клейковина, поэтому он совершенно безопасен для людей, страдающих глютеновой энтеропатией.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рис Жасмин

Состав, микроэлементы и калорийность

Наилучший продукт по доступности, ценовой политике и полезным свойствам — коричневый неочищенный рис, а в качестве альтернативы — белая пропаренная крупа.

Сухой коричневый нешлифованный рис имеет калорийность 367 ккал, 7.5 г белков, 3.2 г жиров, 72.7 г углеводов. Приготовленный рис утрачивает 2/3 части калорийности, и тогда в порции содержится:

  • калории — 123 ккал;
  • белки — 2.7 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 24 г.

Рис отличается высоким содержанием углеводов и бедностью белков и жировых соединений. В состав углеводного комплекса входят крахмал, декстрины, сахара. Зерна содержат до 70 г воды, пектиновые волокна, золу, аминокислоты. Обнаружен в составе комплекс витаминов группы В, бетаин, витамины К и Е, никотиновая кислота, минеральные соли (цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, медь, селен, марганец, железо).

Польза риса для организма

Рис обладает широким спектром терапевтической активности. С его помощью можно улучшить здоровье при заболеваниях сердца, сосудов, печени, почек, нервной системы, наладить функционирование пищеварительного тракта и обмен веществ, активизировать сжигание жировых отложений, оздоровить организм в целом.

Для похудения

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьПриготовленный рис отличается низкой калорийностью, зато практически в полном объеме сохраняет присущие ему полезные качества. Отварной рис питательный, быстро и надолго насыщает организм одной небольшой порцией. Углеводы усваиваются организмом в течении нескольких часов, наполняя тело энергией, при этом не превращаясь в жировые запасы.

Злак содержит в большом количестве растительную клетчатку, которая усиливает перистальтику кишечника, активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Ее польза для похудения заключается в способности ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, что ведет к стимуляции двигательной активности и дополнительному сжиганию калорий.

Рис очищает печень, почки, кровь, выводит из организма вредные шлаки и токсины, лишнюю жидкость, благодаря чему спадает отечность.

Для очищения

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьКрахмал в составе рисовой крупы действует подобно сорбенту: связывает токсические вещества и выводит их из организма, защищает поверхность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от агрессивных механических и химических воздействий. Злак хорошо прочищает желчные протоки, обеспечивает активную очистку печени, растворяет соли, помогает в лечении мочекаменной болезни.

Очевидное преимущество риса в том, что он удаляет из организма лишнюю жидкость, благодаря чему проходит отечность. Его мочегонные способности используются для снижения высокого давления, лечения и профилактики сердечной недостаточности, атеросклероза.

Читайте также:

Может ли возникнуть аллергия на рис и как она проявляется

Что лучше для похудения — рис или гречка

Для беременных

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьРис особенно полезен беременным по причине наличия в составе фолиевой кислоты. Это витамин В9, без которого невозможен нормальный рост и развитие органов и тканей эмбриона, в том числе его головного мозга. В значительной степени вещество влияет на аппетит, настроение, состояние нервной системы. При дефиците фолиевой кислоты возрастет риск отслоения плаценты, невынашивания беременности, задержки развития плода.

Другая причина, почему рис нужен беременным, — его способность очищать кишечник от шлаков и токсинов, удалять лишнюю воду из тканей, благодаря чему проходят отеки, которые беспокоят практически каждую беременную женщину.

Рис — источник полезных и питательных компонентов, который отчасти удовлетворяет потребности организма в железе, кальции, калии, магнии, фосфоре, цинке, что важно для нормального течения беременности, положительно влияет на здоровье матери и будущего ребенка.

Для справки. Витамин В9 в период грудного вскармливания отвечает за выработку молока, предупреждает послеродовую депрессию, состояния апатии, слабости.

Для детей

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблятьРис — природный источник кальция, который создает благоприятные условия для нормального роста и развития детского организма, принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов.

Читайте также:  О пользе и вреде яблочного сока

Не менее важно для растущего организма наличие в составе гамма-аминомасляной кислоты. Это биогенное вещество стимулирует процессы мозговой активности, регулирует выработку гормона роста, улучшает метаболизм в мозговых тканях. В рисе немало белковых соединений, важных для функционирования всей клеточной системы, поддержания в тонусе мышечного каркаса.

При проблемах с ЖКТ

Бурый неочищенный рис положительно воздействует на органы пищеварительной системы. Отварную крупу назначают в качестве лечебного питания при заболеваниях ЖКТ язвенно-эрозивного характера. Он хорошо снижает уровень кислотности, обволакивает поврежденные слизистые, защищая от агрессивного действия раздражающих веществ, ускоряет процесс заживления язвенных дефектов.

Злак будет полезен при диарее. За счет высокой концентрации крахмала способствует формированию каловых масс нормальной консистенции. Кроме того не допускает обезвоживания организма, процессов брожения в органах ЖКТ, уменьшает проявления метеоризма, избавляет от ощущения вздутия живота.

Другое

При правильном и регулярном употреблении коричневый рис помогает сосудистой системе снизить показатели холестерина, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Крупа помогает нормализовать и контролировать уровень сахара в крови, что позволяет предупредить возникновение рецидивов и осложнений сахарного диабета. Злак сказывается благоприятно на работе сердечной мышцы, повышает эластичность и прочность сосудистых стенок, снижает их проницаемость.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

За счет мочегонного действия рис противостоит развивающейся гипертонии, снижает риск возникновения сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Действие проявляется в выведении из организма лишней жидкости, снижении периферического сосудистого сопротивления, уменьшении нагрузки на сердце.

Отварной бурый рис принесет пользу для нервной системы. Поскольку злак включает множество витаминов группы В, микро- и макроэлементов, употребление в пищу блюд из крупы стимулирует когнитивные процессы, улучшает память и концентрацию внимания, положительным образом отражается на мозговой активности. Этот сорт риса действует как седативное средство, избавляет от бессонницы, уменьшает последствия стресса, снимает раздражительность.

Важно. Абсорбирующие качества рисовой каши делают ее полезной для людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, артрит, артроз, подагра. Рис нормализует нарушенные обменные процессы, улучшает кровообращение, регулирует обмен пуринов. Аминокислоты, содержащиеся в составе, хорошо растворяют отложения кристаллов солей мочевой кислоты, что служит профилактикой формирования подагрических узлов.

Вред и противопоказания к употреблению риса

Вред здоровью можно нанести, если употреблять неочищенные сорта риса с отрубной оболочкой, срок годности которого превышает 12 месяцев. Отруби, содержащие рисовое масло, могут прогоркнуть и стать причиной пищевого отравления.

Бесконтрольное употребление больших порций риса увеличивает риск возникновения запоров. Частый прием в пищу крупы неблагоприятно отражается на концентрации калия и железа в организме, что может негативно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы.

У людей с индивидуальной непереносимостью риса при его употреблении существует высокая вероятность возникновения аллергии в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отечности.

Перед тем как использовать рис с лечебной целью, необходимо обратить внимание на наличие возможных противопоказаний, которые включают:

  • гиперчувствительность к одному или нескольким компонентам состава;
  • предрасположенность к запорам;
  • формирование в отделах мочевыводящей системы камней крупного размера;
  • заболевания сердца и сосудов в стадии обострения;
  • пониженное давление.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рецепты из народной медицины на основе риса

Зерна злака обладают абсорбирующим эффектом и хорошо очищают суставы, выводят соли, помогают справиться с мышечной болью. Такое очищение полезно для разных органов и систем.

Рецепт для очистки суставов:

  1. 3 кг риса хорошо промыть до прозрачной воды, залить 10 л очищенной воды.
  2. В течение недели каждый день тщательно промывать зерна (10-15 минут), после чего заливать чистой водой.
  3. В последний день воду слить, зерна промыть и высушить, сложить в бумажный пакет.

Далее на протяжении месяца необходимо каждое утро готовить кашу из 1 ст. л. крупы, проваривая ее 25 минут. В кашу ничего не добавляют. После завтрака еще 4 часа нельзя есть и пить.

Самый полезный рис: какой сорт лучше употреблять

Рисовый отвар помогает в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей — ангина, пневмония, ОРВИ, ОРЗ. Для лечения используют отвар, приготовленный из риса, мяты, репчатого лука:

  1. Рис промывают до прозрачной воды, заливают водой в пропорции 1:7.
  2. Когда вода закипит, добавляют свежую мяту и крупно порезанный репчатый лук.
  3. Отвар готовят под крышкой на медленном огне 20-30 минут.
  4. Остужают, процеживают через сито, продукты отжимают.

Принимают 3 раза в день по 100 мл.

Заключение

Учитывая полезные свойства, вкус, доступность, ценовую политику, рейтинг риса возглавляет коричневый (бурый) нешлифованный рис, на втором месте — белая пропаренная крупа. Оба сорта характеризуются высоким содержанием питательных и ценных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов, которые практически в полном объеме сохраняются даже после приготовления.

Другие сорта риса (черный, красный, Басмати, Жасмин) также оказывают благоприятное воздействие на организм, но стоят дороже, поэтому употреблять их пищу постоянно могут позволить себе далеко не все.

Источник