Сорго лимонное польза и вред

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить приправу
  • Блюда
  • Напитки
  • Интересные факты

Лемонграсс или лимонное сорго — это сорт культуры под названием цимбопогон из семейства Злаки. Также его именуют лимонной травой, но к привычному нам лимону он отношения не имеет. Растение любит теплый и влажный климат, а потому активно произрастает в тропиках, особенно распространено в Индии, Шри-Ланке, Таиланде и Малайзии. Кроме того, встречается довольно часто в Бирме, Камбодже, в некоторых регионах США, Южной Америки и Африки. Имеет мощные корни и тонкие жесткие стебли, напоминающие тростник, с мягкой сердцевиной. Стебли обладают ярко-выраженным цитрусовым ароматом, именно эта часть растения и применяется в кулинарии в качестве приправы. Особенное место ей отводится в азиатской и карибской кухнях. Применяют стебли в свежем и сушеном виде. Пряность прекрасно гармонирует с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов, первыми блюдами, но в целом считается универсальной. В Африке из травы заваривают ароматный чай.

Состав и калорийность лемонграсса

Приправа лемонграсс

Приправа относится к продуктам низкой калорийности, а значит, ее смело можно использовать в диетическом рационе.

Калорийность лимонного сорго — 99 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 1,82 г;
  • Жиры — 0,49 г;
  • Углеводы — 25,31 г;
  • Вода — 70,58 г;
  • Зола — 1,8 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 723 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 60 мг;
  • Натрий — 6 мг;
  • Фосфор — 101 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 8,17 мг;
  • Марганец — 5,224 мг;
  • Медь — 266 мкг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 2,23 мг.

Витамины на 100 г:

  • Бета каротин — 0,003 мг;
  • Витамин В1 — 0,065 мг;
  • Витамин В2 — 0,135 мг;
  • Витамин В5 — 0,05 мг;
  • Витамин В6 — 0,08 мг;
  • Витамин В9 — 75 мкг;
  • Витамин C — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,101 мг.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Фитостеролы — 6 мг;
  • Кампестерол — 1 мг;
  • Стигмастерол — 1 мг;
  • Бета Ситостерол — 4 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега- 3 — 0,031 г;
  • Омега-6 — 0,138 г;
  • Насыщенные — 0,119 г;
  • Мононенасыщенные — 0,054 г;
  • Полиненасыщенные — 0,17 г.

Также в траве содержатся ценнейшие эфирные масла, в состав одного их них входят такие редкие компоненты, как гераниол и централь — они являются отличными натуральными антисептиками и антибиотиками. Помимо этого, они обладают регенерирующим свойством.

Полезные свойства лимонного сорго

Как выглядит лимонное сорго

Как видите, одно лишь эфирное масло травы несет в себе огромную пользу. Прибавьте к этому тот факт, что в растении содержатся впечатляющий витаминно-минеральный комплекс и другие необходимые организму биологически активных вещества, и вы поймете, почему эта приправа столь полезна. Недаром с давних времен применение лимонного сорго выходит за пределы кулинарии. Культура широко используется в оздоровительных и косметических целях.

Итак, давайте же рассмотрим пользу лемонграсса подробнее:

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний. Растение оказывает благотворное влияние на иммунитет, укрепляет защитные силы организма. Таким образом, даже в сезон простуд при регулярном употреблении лимонной травы можно быть спокойным за свое здоровье. Впрочем, цитрусовая приправа — не только профилактическое средство, но и терапевтическое. Она активно помогает бороться с вирусом и облегчает симптоматику.
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Лемонграсс регулирует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ. Таким образом, налаживается естественный здоровый процесс пищеварения. Влияние на метаболизм особенно оценят те, кто борется с лишним весом, а благотворное действие на ЖКТ те, кто страдает различными его расстройствами — запорами, метеоризмом, колитами и т.д.
  3. Благотворное влияние на кровеносную систему. Лемонграсс улучшает кровообращение и лимфоток, а также оказывает укрепляющее действие на сосуды. За счет этих эффектов снижается риск развития различных болезней, в числе которых варикозное расширение вен, тромбоз и т.д.
  4. Укрепление мышечного корсета. Этот полезный эффект особенно оценят спортсмены, растение не только делает связки и мышцы крепче, но и в общем повышает выносливость. Так что чай с лимонной травой перед тренировкой или марафоном — отличная идея.
  5. Активизация умственной деятельности. Мощный тонизирующий эффект — еще одно важное полезное свойство лемонграсса. Компоненты, входящие в его состав, стимулируют мозговую деятельность, улучшают концентрацию, борются с психической усталостью. То есть напитки и блюда с лимонным сорго полезно пить не только перед предстоящей физической нагрузкой, но и психической — экзаменом, важным совещанием. Кстати, отдельно отмечают способность лемонграсса за счет тонизирующего эффекта повышать собранность водителям за рулем, а потому, выбирая ароматизаторы для авто, обратите внимание на те, что имеют хотя бы нотки запаха лимонной травы.
  6. Омолаживающий эффект. В состав растения входят вещества антиоксиданты, которые активно борются с избыточным уровнем свободных радикалов и предотвращают преждевременное старение, а также снижают вероятность развития онкологических болезней.
  7. Профилактика и лечение воспалений различного характера. Входящее в состав травы эфирное масло, содержащее гераниол и централь, обладает мощным бактерицидным действием и работает как антисептик, а значит, помогает предотвращать развитие патогенных процессов или затормаживать их. Регенерирующие свойства этих компонентов позволяют быстрее восстанавливаться после той или иной болезни.
  8. Профилактика болезней полости рта. Антисептическое действие в комбинации с еще одним важным эффектом растения, дезодорирующим, превращает лемонграсс в отличное средство для предупреждения болезней полости рта — стоматита, гингивита и т.д.
  9. Благоприятное влияние на нервную систему. Лимонная трава — хороший антидепрессант, она снимает нервозность, поднимает настроение, а при регулярном употреблении даже помогает победить депрессию.

Примечательно, что полезные свойства лимонного сорго признает не только народная медицина, но и официальная, на основе лемонграсса изготавливается множество фармакологических препаратов.

Читайте также:  Ревень польза и вред видео

В народной же медицине продукт используют, главным образом, в трех направлениях — лечение болезней ЖКТ, простудных и грибковых заболеваний. Эффективность травы в последнем случае обусловливает уже дважды упомянутое эфирное масло, содержащее гераниол и централь, которое также обладает фунгицидным действием — то есть активно убивает грибки и плесень.

Вред и противопоказания к лемонграссу

Гипертония у девушки

Список полезных свойств лимонной травы по-настоящему впечатляет, однако, к сожалению, не каждому человеку предоставляется возможность оценить их в полной мере. Если человек абсолютно здоров и не принимает никаких серьезных препаратов, добавлять приправу в пищу или готовить на ее основе различные напитки, конечно, не воспрещается. Главное требование — соблюдение меры.

Однако если вы имеете те или иные болезни, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом, прежде чем добавить продукт в свой рацион.

Вред лемонграсс может принести в первую очередь людям, страдающим гипертонией и повышенной нервной возбудимостью — в этом случае тонизирующий эффект может сыграть плохую шутку.

С осторожностью его нужно вводить в рацион аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям, поскольку для нас это все-таки продукт экзотический, непривычный для нашего климата, а потому индивидуальная непереносимость компонентов растения — обычная практика.

Обычно у людей с аллергией на лимонную траву неприятные ощущения вызывает даже ее аромат. Таким образом, если вам стало не по себе — появилось головокружение, тошнота и т.д. от одного запаха растения, вам, конечно, не стоит употреблять его в пищу.

Как приготовить приправу из лимонного сорго

Лимонная трава

Главная задача лимонной травы в кулинарии — играть роль приправы, которая сделает вкус блюда интереснее и богаче.

Но как же правильно использовать лемонграсс в качестве пряности? Конечно, лучше всего добавлять растение в блюда в свежем виде, так оно хранит больше витаминов и полезных свойств. Но не забывайте, что стебли травы мягкие лишь внутри, а потому, перед тем как положить их, скажем, в суп, необходимо нарезать их либо тонко, либо крупно, но поместить в блюдо в мешочке из натуральной ткани, а по готовности извлечь его. Также стебли можно не резать, о просто немного отбить скалкой и, опять же, по готовности извлечь из блюда.

С сушеным лимонным сорго переживать о жесткости не приходится. Чтобы засушить траву, ее нужно промыть, затем дождаться, пока она высохнет, нарезать стебли на небольшие «отрезки» и поместить в духовку, разогретую до температуры 40-50 градусов. По готовности приправу можно перемолоть.

Рецепты блюд с лемонграссом

Суп с лимонным сорго

Что ж, а теперь, давайте перейдем непосредственно к применению лимонного сорго. На самом деле эта пряность универсальная: супы, соусы, блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, десерты — диапазон использования ограничивается лишь вашей фантазией. Просто запомните, если вы хотите получить небольшую кислинку и приятный цитрусовый аромат, трава лемонграсс — отличная идея.

Однако, конечно, существуют и коронные блюда с этой приправой, типичные для кухонь тех стран, в которых она пользуется особой популярностью.

Давайте разберем некоторые из них:

  • Цитрусовая курица в кокосовом молоке. Целую курицу (весом примерно в 1-1,5 кг) разделайте, натрите черным перцем и солью. Помойте тщательно лимон, нарежьте его дольками и удалите косточки (кожуру снимать не нужно). Стебли лимонной травы (7 штук) нарежьте тонко. Поместите в тушку курицы несколько долек лимона и часть лимонной травы, а также чеснок (5 зубчиков). Кокосовое молоко (800 мл) слегка взбейте, влейте его в кастрюлю с толстым дном, добавьте в нее оставшиеся лимон и лемонграсс, а также чеснок (4-5 зубчиков) и кинзу (1 пучок). Соус доведите до кипения, курицу положите в соус и поставьте блюдо запекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, примерно на час.
  • Мидии в винном соусе. В сотейнике разогрейте сливочное масло (50 грамм), обжарьте в нем до мягкости мелко нарезанный лук (1 штука) и чеснок (3 зубчика). Добавьте белое сухое вино (0,5 л), лавровый лист (1 штука), лимонное сорго (1 стебель). Тушите 10 минут на небольшом огне. Засыпьте мидии в ракушках (1 кг) и продолжайте тушить блюдо, пока все они не раскроются. Нераскрывшиеся мидии можно выбросить, а можно повозиться с ними и отпереть створки с помощью ножа. Выложите их на тарелку для подачи. Приготовьте соус: процедите бульон, смешайте его со сливками (100 мл), щепоткой шафрана и каенского перца. Залейте соусом мидии.
  • Вегетарианский тайский суп. В овощной бульон или воду (800 мл) добавьте отбитый скалкой стебель лимонной травы (1 штука), а также бадьян (2 звездочки), мелко нарезанный имбирь (корень 10-15 см) и чеснок (3 зубчика). Варите полчаса, затем достаньте лемонграсс и бадьян, добавьте нарезанную пекинскую капусту (200 грамм). Варите 5 минут, снимите суп с огня и, когда он немного остынет, добавьте соевый или рыбный соус (1 чайная ложка) и сок лайма по вкусу, а также зеленый лук (пару перьев) и мелко нарезанный чили (1 штука).
  • Тайский салат. Приготовьте заправку: нарежьте мелко чили (2 штуки) и чеснок (3 зубчика), растолките в ступке, должна получиться грубая паста. Добавьте в нее также сок лайма (50 мл), рыбный соус (3 столовых ложки) и мед (1 чайная ложка). Оставьте заправку на полчаса. Вскипятите воду и бросьте в нее кальмары (400 грамм), предварительно нарезанные на квадратики примерно 5 на 5 сантиметров. Варите 3 минуты. Отбейте лемонграсс (1 стебель) и очень мелко его нарежьте, также поступите с корнем имбиря (2 см). Смешайте эти ингредиенты и разотрите в ступке в пасту. Нарежьте тонко лук шалот (1 штука), листья мяты (с 3 веточек), пекинскую капусту (3 листа). Остуженные кальмары смешайте с двумя пастами и остальными подготовленными ингредиентами. Через 10 минут блюдо можно кушать.
Читайте также:  Морепродукты в масле польза и вред

Конечно, все эти рецепты довольно экзотические и некоторые ингредиенты, необходимые для приготовления блюд, продаются не в каждом российском магазине. Однако, повторимся, использование в рецептах лемонграсса — дело сугубо вашей фантазии, никто вас не ограничивает.

Рецепты напитков с лимонной травой

Чай из лимонного сорго

В начале статьи мы говорили о том, что в Африке любят готовить чай из лимонного сорго, а в разделе о пользе упоминали, что он прекрасно тонизирует, борется с физической и психической усталостью. Однако мы до сих пор не рассказали, как заваривать лемонграсс правильно.

На самом деле рецепт очень простой: залейте столовую ложку травы стаканом кипятка и заваривайте в течение 5-10 минут. Процедите и пейте, добавив мед по вкусу. Но, разумеется, можно пить не только «голый» лемонграсс, а компоновать его с различными ингредиентами.

Давайте рассмотрим несколько рецептов из лимонной травы разных напитков:

  1. Чай с имбирем и лемонграссом. Вскипятите воду (0,5 литра), положите в нее пакетики зеленого или черного чая (2 штуки), корень имбиря (3-4 тонких ломтика), мед (2 столовые ложки). Настаивайте напиток 5-10 минут. Можно добавить немного лимонного сока по вкусу.
  2. Индонезийский бандрек. В кипящую воду (1 стакан) положите по щепотке молотого имбиря, корицы и лемонграсса, палочку гвоздики. Добавьте мед по вкусу. Когда напиток немного остынет, его можно пить. Это классический рецепт индонезийского бандрека, но также по вкусу вы можете добавлять кориандр, кардамон, черный перец, анис, чили и другие специи.
  3. Полезная содовая. В кипящую воду (1 стакан) добавьте нарезанный тонко лемонграсс (2 стебля), пучок мяты и сахар (1 стакан) — можно заменить натуральным подсластителем по вкусу, например, стевией. Процедите и остудите. Получившийся сироп поместите в холодильник, его хватит на несколько порций коктейля. Чтобы приготовить напиток, в стакан налейте столовую ложку сиропа, капните немного лимонного сока и залейте газированной минеральной водой.

Напитки из лимонного сорго — это не только вкусно, но и очень полезно. Однако учтите, что злоупотреблять ими не стоит, более стакана в день пить их точно не нужно. Кроме того, если вы пьете напиток ежедневно, каждые две недели нужно делать небольшой перерыв.

Интересные факты о лемонграссе

Как растет лимонное сорго

По старинной легенде родом из Малайзии, лимонная трава — священное растение. Раньше верили, что оно способно защитить от ран и смерти, а потому воины брали с собой в бой стебли лимонного сорго или натирали себя его маслом, нашептывая при этом особые заговоры.

В Африке по-прежнему верят в магию лемонграсса, считается, что если рассадить его вокруг дома, он отпугнет змей. Кстати, на этом континенте растение называют травой Вуду.

Существует мнение, что тонизирующий эффект лимонного сорго распространяется и на половое влечение, однако научных объяснений сему факту нет.

Лемонграсс можно выращивать в комнатных условиях.

Продается лимонная трава не только в супермаркетах, но и в аптеках, правда, в последних она присутствует сугубо в сушеном виде.

Стебли лемонграсса можно использовать как шампуры для мяса или рыбы.

Название растения цимбопогон, сортом которого является лемонграсс, складывается из двух греческих слов — «kymbe» и «pogon», что переводится как «лодка» и «борода» соответственно. Это странное наименование объяснимо, считается, что стебель растения походит на рыбацкую лодку, а его пышные цветки — на густую бороду.

В Средние века лемонграсс был одним из излюбленных продуктов пивоваров и виноделов.

Смотрите видео про лимонное сорго:

Лемонграсс — полезная пряность, которая не только разнообразит вкус блюд и напитков, но и поможет общему и локальному оздоровлению организма. В нашей стране она не очень популярна, и зря. Мы бы очень рекомендовали хотя бы изредка использовать ее на своей кухне, конечно, если у вас нет противопоказаний к ее употреблению.

Источник

С давних времен травяные чаи пользуются популярность у людей. Среди целебных растений, из которых изготавливают травяные смеси, наиболее популярны лемонграсс и мята. Такой напиток несет здоровью неоценимую пользу: успокаивает, тонизирует и улучшает общее самочувствие.

Лемонграсс – что это

Это злаковое растение
произрастает в Индии, Малайзии, Камбодже и Таиланде. Лимонная трава, сорго,
цимбологон, индийская вербена или челнобородник — все это одно и то же
растение. Всего известно 55 видов лемонграсса. Еще древние индийцы использовали
это растение в лекарственных целях, а также из него делали ароматные
благовонии. В некоторых районах африканского континента выращивают поля лимонной
травы не только из-за его ценности, но и потому, что аромат лемонграсса отпугивает
назойливых мух цеце.

Также это растение используют в азиатской кухне в качестве специи, отличающимся ярким цитрусовым ароматом. Лимонную траву не употребляют в свежем виде, поскольку она слишком жесткая. Стебли этого растения используют в кулинарии, их добавляют в процессе приготовления в блюдо, после чего их вынимают. Часто лемонграсс добавляется в овощные, мясные и рыбные блюда, которым он придает легкий лимонно-имбирный вкус.

Известна одна легенда народов Малайзии, согласно которой лемонграсс считался священным растением. Люди эту траву наделяли особыми магическими свойствами и способностью оберегать от ранений, поэтому перед важными войнами натирали тело бальзамами из лемонграсса.  В настоящее время это растение многим стало известно благодаря тайскому супу том-кха-гай, а также травяным чаям.

Читайте также:  Какую пользу принесли полеты в космос

Состав полезных веществ

Индийская вербена традиционно
используется в народной медицине, ведь это кладезь витаминов, минералов, микро-
и макроэлементов. Подробно рассмотрим химический состав этого растения:

  • В составе до 85% — цитраль,
    благодаря которому чай из лемонграсса отличается приятным пряным вкусом и
    цитрусовым ароматом. К тому же это вещество активно используется как
    ароматизатор в промышленных масштабах, его можно встретить в фармацевтических
    препаратах.
  • Трава богата
    витаминам и группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витамином Н и β-каротин.
  • Натрий необходим для
    правильного обмена веществ.
  • Железо крайне
    необходимо для гормонального фона, обменных процессов и насыщения клеток
    кислородом.
  • Для крепких зубов и
    костей нужен фосфор, который содержится в лемонграссе.
  • Медь — для иммунной
    системы, развития клеток и тканей.
  • Магний — важен для
    мозговой деятельности.
  • Кремний — незаменим
    для формирования соединительной и костной тканей, снижает вероятность развития
    атеросклероза.
  • Калий — для
    нормального функционирования кишечника и почек, а также синтеза белка.
  • Цинк необходим для
    здоровой нервной системы, метаболизма и работы головного мозга. 

Таким образом, лемонграсс содержит в своем составе все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Лемонграсс чай полезные свойства

Лимонная трава популярна не
только как приятная на вкус, а и ароматная специя.
Ее по праву можно назвать универсальной травой: чай из лемонграсса пьют, стебли
используют в кулинарии, также это растение нашло свое
применение в косметологии. Это уникальное своим составом растение способно
оказать благотворное воздействие на организм. Итак, полезные свойства
лемонграсса обширны:

  • Напиток из индийской
    вербены отличается успокаивающим воздействием. Ежедневные стрессы, которые
    сопровождают жизнь современного человека, поддаются влиянию этого напитка и
    исчезают. Употребление такого чая поможет нормализовать сон, избавиться от
    бессонницы.  
  • Укрепляет иммунитет и
    повышает выносливость организма.
  • Эффективное средство
    при сезонных простудах, лимонная трава убивает инфекции и вирусы.  Кроме того это отличное потогонное средство.
  • Для нормальной работы
    пищеварительной системы такой чай крайне необходим: улучшает работу ЖКТ,
    устраняет газообразование, боли, тошноту.
  • Природный афродизиак.
  • Отличное средство в
    борьбе с головной болью и мигренью.
  • Действенное средство
    при отравлении, очищает мочевую систему и почки.
  • Эффективно
    используется для тех, кто стремится похудеть. Чай из лемонграсса не калорийный,
    при этом создает ощущение сытости. Кроме того, его успокаивающее действие
    защитит от переедания, которое зачастую возникает на неверной почве.
  • Полезен напиток кормящим
    матерям, он усиливает лактацию.
  • Чай из лимонной травы
    пьют при малокровии.
  • Такой напиток
    эффективно заваривать тем, кто планирует долгий перелет со сменой климата и
    часовых поясов. Он поможет лучше адаптироваться.
  • Людям, работа которых
    связана с вредными условиями, полезно пить такой чай, ведь сорго нейтрализует
    неприятные последствия.
  • После тяжелых недугов
    в восстановительный период рекомендуют пить чай из лемонграсса.
  • Это эффективное
    средство в профилактике онкозаболеваний.

Полезные свойства чая из лемонграсса действительно объясняют популярность этого растения в восточной культуре. Сегодня же и у нас можно приобрести травяной сбор с лимонной травой.

Рецепты заваривания чая с лимонной травой

Приготовить чай из сорго можно
несколькими способами, все зависит от того используется ли трава как основа
напитка или же в сочетании с другими травами. Лемонграссу присущ легкий
цитрусовый аромат, благодаря которому его так любят. 

Классический рецепт

Заварник обдается кипятком, затем
засыпается 1 ст.л. сухого лемонграсса и заливается стаканом кипятка. Чай должен
настояться 5 минут, чтобы в полной мере раскрыть аромат. Перед употреблением напиток
лучше процедить.

Зеленый чай с лемонграссом

Лучше использовать зеленый чай,
без добавок. Для заваривания этого напитка необходимо в равных пропорциях
смешать чай с лимонной травой и заваривать привычным способом.

Лемонграсс с имбирем

Свежий корень имбиря нужно
промыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Смешиваем 1 ст.л. сухого сорго, 1
ч.л. зеленого или черного чая с 1 ст.л. измельченного имбиря, заливаем все
кипятком и даем настояться 5-7 минут. Перед употреблением также лучше
процедить.

Прохлаждающий напиток

Напитки на основе лимонного сорго
отличаются освежающим и тонизирующим эффектом, поэтому в жаркий летний денек он
просто незаменим. Приготовить такой прохладительный чай можно по одному из
вышеописанных рецептов, охладить в холодильнике или использовать кубики льда.

Можно поэкспериментировать и приготовить чай из лемонграсса в сочетании с мелиссой или мятой. В таком тандеме успокаивающие свойства напитка усилиться, а пряный вкус поможет утолить жажду.

Итак, в заварник засыпаем 1 ст.л. лимонной травы, 1 ст.л. свежей мелиссы (мяты), 1 ч.л. чая без добавок, все заливаем кипятком и оставляем настаиваться до полного остывания. Затем чай можно остудить в холодильнике, а употреблять с кубиками льда.

Осторожно!

В лечебных целях пить чай из лемонграсса можно не дольше 2-х недель, затем нужно сделать перерыв на 1 неделю. Ежедневно можно употреблять не большее 1-2 чашек такого напитка и предпочтительнее в первой половине дня.

Для заваривания чая можно использовать сухой сбор из лемонграсса или чайную смесь, привезенную из Таиланда. Сегодня на прилавках можно найти такой чай в пакетиках в чистом виде или с различным добавками, чаще всего мелиссой, мятой.

Противопоказания

Применение лемонграсса в
кулинарии не имеет каких-то ограничений, кроме индивидуальной непереносимости
продукта. А вот, что касается чая, несмотря на обширный перечень его полезных
свойств, от его употребления стоит отказаться:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам в положении;
  • людям, страдающим
    повышенной возбудимостью нервной системы ;
  • гипертоникам;
  • людям с глаукомой;
  • тем, кто страдает
    приступами эпилепсии.
  • при бессоннице.

В любом случае, как и с употреблением любых других трав, следует быть  осторожными при употреблении чая с лемонграссом.

Источник