Морепродукты в масле польза и вред

Морепродукты в масле польза и вред thumbnail

Врачи и диетологи советуют нам есть морской коктейль минимум 1 раз в неделю, а лучше 2-3 раза, так как в нем содержится много йода, нехватку которого испытывают большинство россиян. К тому же йод в морепродуктах усваивается гораздо лучше, чем в виде препаратов, купленных в аптеке, так как сцеплен молекулами с белком, который хорошо усваивается нашим организмом.

В нашей стране морской коктейль не производится, производители занимаются только расфасовкой, а везут его уже в глазури из Китая или Таиланда в основном. Основная задача – это оперативно разложить по упаковкам, так как морепродукты быстро теряют потребительские качества, любые температурные колебания очень плохо сказываются на этих капризных гадах. Свежемороженые морепродукты необходимо хранить при температуре -18С. Они должны иметь легкий запах моря, но никак не пахнуть рыбой.

Морепродукты – популярный продукт, а потому производитель в целях своей наживы перед заморозкой может вымочить их в растворе фосфатов, что достаточно сложно выявить при проверках, так как морепродукты сами по себе имеют фосфор в составе. Фосфаты вредны тем, что они вымывают кальций из организма, что может привести к остеопорозу и разрушению костей. В Европе его запрещено добавлять даже в стиральные порошки, а у нас он встречается во множестве продуктов переработки.

Польза и вред

Помимо йода морской коктейль богат фосфором, магнием, цинком, омега 3 и 6 жирными кислотами, а также содержит большое количество легко усваиваемого белка.

А вот с макаронами или рисом врачи не рекомендуют сочетать морепродукты, так как с простыми углеводами (при варке макароны из твердых сортов при несоблюдении времени могут превратиться в простые) белок хуже всасывается. Лучше есть морепродукты с продуктами, богатыми клетчаткой: овощами, бобовыми, фруктами или хлебом из муки грубого помола, так мы частично обезопасим себя от возможного наличия тяжелых металлов в них.

Вред – это возможное наличие тяжелых металлов, но в основном в морепродуктах, в отличие от рыбы, их там только следовые количества.

Состав

Классический состав коктейля из морепродуктов: кальмар, мидии, осьминоги, креветки + глазурь. Никаких консервантов и химии не должно быть, и добавленных фосфатов (Е450-452) в том числе.

В сыромороженном коктейле сохраняется больше витаминов и полезных веществ, чем в варено-мороженном.

Креветка должна иметь загнутый в форме запятой хвостик, так как, если ее живую начать варить или замораживать, она его поджимает к брюшку. Поэтому если увидите, что креветки прямые – значит их готовили уже мертвыми и залежалыми.

Мидии могут быть выращены искусственно, а они известны, как фильтры, которые всю гадость в себя всасывают. Поэтому если они имеют горький или кисловатый вкус, то это плохой морепродукт.

Кальмары – если вы берете свежемороженный коктейль, то они должны иметь розово-лиловую кожицу, если ее нет, то кальмар вареный

Рейтинг популярных производителей замороженного Морского коктейля

допустимая норма глазури на морепродукты – 7-8% (для рыбы – 5%)

Все товары признаны качественными

Agama – безопасный, в составе преобладают креветки (причем варено-мороженные, а сам коктейль свежемороженный), фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 6%, токсичность в пределах допустимого

Emborg – безопасный, 4 основных ингредиента почти в равной пропорции, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, токсичность в пределах допустимого

Каждый день – безопасный, много ломанных мидий, кальмар в составе превалирует над остальными ингредиентами (самый дешевый), фосфатов гораздо больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь 7%, содержит остаточные следы кадмия и свинца (но в пределах допустимого)

Vichi – безопасный, большое количество мидий крупного размера, фосфатов несколько больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на пределе допустимого 7,5%, больше всего мышьяка, но в пределах допустимого

Бухта изобилия – безопасный, очень мало креветок, фосфатов немного больше, чем предполагается в натуральном продукте, глазурь на максимуме 8%, токсичность в пределах допустимого

Как выбирать

1. смотрим состав, чтобы не было добавок

2. Разглядываем морепродукты в окошко упаковки, чтобы не были слипшимися и не было много глазури

3. Помним, что развесные морепродукты не защищены упаковкой от влаги, а значит на них быстро намерзает лишняя глазурь, и вы можете заплатить за воду 20-40% стоимости, не говоря уже об обсеменении микробами

Вы можете посмотреть также мой обзор по креветкам

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Описание

Морской коктейль – ассорти морепродуктов, приготовленных в масле, маринаде, рассоле или путем шоковой заморозки. Всеобщая любовь к морепродуктам сделала это ассорти востребованным во многих странах мира. Помимо великолепных вкусовых характеристик, морской коктейль удобен и легок в приготовлении, что делает его незаменимым продуктом в кулинарии.

Краткая характеристика

Будучи универсальным продуктом, морской коктейль используется в рецептах разнообразных популярных блюд. Это ассорти обладает отличным вкусом, приятным ароматом, а приносит большую пользу для организма и фигуры.

Что входит в состав?

В состав морского коктейля обычно в тех или иных пропорциях входят:

  • кальмары;
  • осьминоги;
  • креветки;
  • моллюски;
  • каракатицы;
  • мидии.

Упаковка с замороженным продуктом включает очищенные и готовые к приготовлению морепродукты. В состав коктейля в рассоле, маринаде и масле соответственно входят рассол, соус и растительное масло, состав которых зависит от производителя.

морской коктейль

С чем едят?

Варианты, с чем едят морепродукты, меняются от вида самого коктейля. Например, маринованный или в масле едят как самостоятельное блюдо, используют в приготовлении бутербродов или основных блюд.

Приготовленное ассорти из замороженного продукта едят с овощами, рисом или макаронными изделиями.

Как выбрать?

Выбирать морской коктейль нужно по нескольким критериям. Во-первых, важной информацией является срок годности и страна-производитель (лучшими считаются продукты из Европы).

Упаковку с замороженным ассорти нужно оценить на целостность, а после рассмотреть сами продукты. Слипшиеся морепродукты говорят о том, что они размораживались и повторно замораживались, а это значит, что ассорти испорчено и для употребления в пищу не подходит.

Консервированный, маринованный и морской коктейль в масле также оценивают по целостности упаковки, сроку изготовления и составу. В идеале в нем должны присутствовать только морепродукты и маринад, наличие консервантов и прочих добавок недопустимо.

Как хранить?

Хранить морской коктейль нужно в холодильнике. Замороженный продукт кладут в морозильную камеру, где при температуре около -18 ºC его срок хранения составляет 18 месяцев.

Для разморозки перед приготовлением ассорти рекомендуют выложить на тарелку и поставить в холодильник. Так морепродукты полностью разморозятся за несколько часов.

Морской коктейль в масле также хранят в холодильнике. После открытия упаковки срок хранения продукта составляет 72 часа. После истечения указанного срока кушать его, как и замораживать, не рекомендуется.

замороженный морской коктейль

Способы приготовления

Часто морской коктейль в масле едят просто так, а вот замороженное ассорти можно использовать в более интересных рецептах.

Как пожарить на сковороде?

Морской коктейль обжаривают на сковороде с чесноком. Готовится блюдо так:

  • на сковороду выливают несколько капель растительного масла;
  • головку чеснока очищают и нарезают зубчики кусочками;
  • на сковороду выкладывают чеснок, а через несколько минут и замороженный морской коктейль;
  • готовят на среднем огне 5-7 минут;
  • в конце блюдо солят, перчат и по желанию добавляют в него томатный соус.

Как потушить?

Невероятно вкусным блюдом будет тушеный морской коктейль под сливочным соусом. Для его приготовления берут 0,5 кг морепродуктов (замороженный коктейль предварительно размораживают).

Сковороду устанавливают на плиту, заливают небольшим количеством оливкового масла и разогревают на среднем огне. В это время подготавливают лук и чеснок: среднюю луковицу нарезают мелкими кусочками, а чеснок измельчают с помощью чеснокодавки. Овощи высыпают на сковороду и обжаривают 2-3 минуты.

К обжаренным овощам добавляют 150 мл сливок, 2 ст. л. соевого соуса, щепотку соли и перца. Все ингредиенты готовят еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы избежать закипания сливок.

В последнюю очередь добавляют морской коктейль и тушат продукты 7 минут.

Как запечь в духовке?

Следующий необычный рецепт приготовления морского коктейля предлагает запечь его в духовке с овощами. Для этого берут упаковку морепродуктов, размораживают и варят 2-3 минуты.

Параллельно подготавливают овощи: нарезают кусочками 2 помидора, 2 болгарских перца и 2 лука. В форму для запекания выкладывают морской коктейль, все овощи и заливают соусом.

Для соуса нужно:

  • растопить 2 ст. л. сливочного масла;
  • добавить к нему 1 ст. л. муки;
  • смешать 3-4 ст. л. сметаны с небольшим количеством воды;
  • к смеси масла и муки добавить сметану, соль, перец, 100 г порезанного твердого сыра и измельченную зелень;
  • постоянно помешивая, варить соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.

Форму для запекания ставят на 15 минут в духовку, разогретую до 190 ºC. Через указанное время блюдо посыпают тертым сыром и измельченными грецкими орехами и снова отправляют в духовой шкаф на 5-7 минут. После этого форму достают, сбрызгивают лимонным соком и подают блюдо к столу.

Как сварить?

Однозначного решения, как правильно варить морской коктейль, нет. Сделать это можно двумя способами: на плите и в микроволновке.

Чтобы сварить замороженный морской коктейль, его, не размораживая, слегка постукивают о стол или руками разделяют морепродукты внутри упаковки.

В кастрюлю наливают воду, ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем в жидкость высыпают морской коктейль, солят, перчат, добавляют 2-3 лавровых листа и специи по вкусу и выставляют огонь на полную силу.

После закипания морепродукты варят 7 минут. Затем жидкость сливают с помощью дуршлага, а морской коктейль сбрызгивают оливковым маслом и лимонным соком.

В микроволновой печи варят размороженный морской коктейль. Продукты выкладывают в глубокую тарелку, добавляют щепотку соли, перца, несколько капель лимонного сока, соевый соус (из расчета 100 г соуса на 500 г морепродуктов) и отправляют в микроволновку. При мощности в 500 Вт варится коктейль 10 минут.

Как приготовить в мультиварке на пару?

Морской коктейль на пару можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Для этого пакет замороженных морепродуктов выкладывают в чашу и готовят 15-20 минут. Готовый коктейль поливают оливковым маслом и лимонным соком.

Чтобы получить полноценное блюдо, одновременно с морепродуктами можно приготовить овощи: поместить пакет замороженных овощей на чашу, готовить такое же количество времени, что и морепродукты, а после смешать с коктейлем, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Как замариновать в домашних условиях?

Чтобы замариновать морской коктейль в домашних условиях, понадобится 500 г морепродуктов и самостоятельно приготовленный маринад. Последний делают таким образом:

  • 5 ст. л. растительного масла смешивают с 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • перемалывают 3 зубчика чеснока, который смешивают с маслом и уксусом;
  • к смеси досыпают 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, щепотку черного и красного молотого перца.

Морской коктейль размораживают, засыпают в кипящую воду и варят 2-3 минуты. Затем морепродукты складывают в стеклянную банку, заливают маринадом и отправляют в холодильник на ночь. Уже на следующий день маринованный коктейль будет готов к употреблению в пищу.

маринованный морской коктейль

Как приготовить на гриле?

Приготовление морского коктейля на гриле начинают с соуса: в блендере смешивают очищенный зубчик чеснока, 2-3 веточки свежего тимьяна, 1 ч. л. сушеного розмарина и 50 мл оливкового масла.

Размороженные морепродукты заливают соусом и оставляют на 20 минут. Затем приступают к готовке: гриль разогревают, смазывают растительным маслом, выкладывают морской коктейль и жарят в течение 7-10 минут. Готовое ассорти выкладывают на тарелку и поливают соком лимона.

Чем заправить морской коктейль?

Морской коктейль, приготовленный любым способом, можно подать к любому гарниру или сделать с морепродуктами салат. Заправляют его обычно:

  • смесью оливкового масла и лимонного сока;
  • соевым соусом;
  • смесью масла, горчицы и измельченного чеснока;
  • сметанным соусом;
  • нежирным майонезом.

С какими гарнирами подавать?

Морской коктейль чаще всего подают с рисом, пастой и овощами. Из него готовят ризотто, жюльен, салаты с добавлением томатов, моркови, перца, лука, сельдерея и морских водорослей.

Знаменитая паста с морепродуктами под сливочным соусом давно полюбилась ценителям вкусной пищи. В рецептах первых блюд морской коктейль также встречается достаточно часто. Профессиональные повара и кулинары-любители готовят рыбный суп с морским коктейлем или суп «Том-Ям».

Польза и вред

Полезные свойства коктейля обусловлены разнообразием морепродуктов, которые входят в его состав. Регулярное употребление свежеприготовленного или морского коктейля в масле позволит:

  • нормализовать артериальное давление;
  • снизить риск развития атеросклероза;
  • стабилизировать уровень сахара в крови;
  • улучшить работу нервной системы;
  • укрепить память;
  • наладить сон;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Беременным женщинам и кормящим мамам при употреблении морского коктейля следует учитывать состав изделия. Если в нем есть мидии, рапаны, устрицы и омары, от продукта стоит воздержаться, так как он может вызвать аллергию или другую негативную реакцию организма. Остальные морепродукты разрешены при условии, что они подвергнутся тепловой обработке в течение 15 минут.

Вред от морского коктейля наблюдается редко. Главным противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость любого морепродукта, который входит в состав. Другая опасность заключается в паразитах, находящихся в неправильно приготовленных морепродуктах. И хотя на производстве происходит приготовление изделия в соответствии с государственными нормами, тщательная термическая обработка морепродуктов лишней не будет.

блюдо из морского коктейля

Похудение и диета

Морепродукты считаются прекрасным выбором на диете. Морской коктейль во время похудения не только поможет разнообразить стандартное меню, но и приблизит к мечте о потере лишних килограммов.

От ассорти в масле при диете советуют отказаться (по причине высокой калорийности), но свежий продукт, приготовленный диетическим способом, пойдет лишь на пользу.

похудение

Блюда из морепродуктов:

  • легко усваиваются;
  • быстро утоляют чувство голода;
  • нормализуют обмен веществ;
  • стимулируют деятельность эндокринных желез;
  • насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Все перечисленные эффекты морепродуктов позволяют сделать процесс похудения более физиологичным и безопасным.

Морской коктейль – уникальное ассорти морепродуктов. Этот продукт станет необычным способом украсить праздничный стол и порадовать близких вкусным блюдом.

Источник

Рыба и морепродукты привлекают человека не только вкусовыми качествами, но и содержанием полезных для здоровья микроэлементов, поддерживающих иммунитет.

Морепродукты – это беспозвоночные обитатели моря: трепанги, лангусты, крабы, креветки, кальмары, мидии, устрицы, осьминоги, омары, морские гребешки.

Высокое содержание белка и низкая калорийность привлекают своими ценными свойствами любителей изысков рыбной кухни. Морские продукты можно употреблять в больших количествах, не рискуя прибавить в весе. Нежный белок очень легко усваивается и выводится человеческим организмом, не забивая кишечник непереваренными остатками пищи.

Морские деликатесы содержат полезные для сердца кислоты и жиры, благотворно влияющие на работу сердца, поддерживая состояние кровеносных сосудов в отличном состоянии, регулируя содержание холестерина в пределах нормы.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в морепродуктах, незаменимы для восполнения в органах фосфора и железа, меди и калия, витамина D, способствующие росту и укреплению костей, поддержания в тонусе мышц, приобретению здоровых волос и ногтей.

Содержание йода помогает работе щитовидной железе, отвечающей за выработку ферментов и обмен веществ, продлевая активный период жизнедеятельности человека. Также йод оказывает помощь в выведении из организма отравляющих веществ.

Употребление морепродуктов улучшает кровоснабжение головного мозга, влияя на умственную деятельность и активность человеческого организма; положительно влияет на зрение и сосуды.

При несоблюдении мер безопасности в приготовлении и хранении морепродуктов до употребления можно обрести проблемы со здоровьем, нанеся вред внутренним органам.

Накопление ртути свойственно крупным морским хищникам, кальмарам, акулам, скумбриям.

Мышьяк скапливается у мидий, кальмаров, креветок.

Тяжелые металлы задерживаются в мидиях и устрицах, которые по природе своей фильтруют воду.

Радиоактивные вещества свойственно накапливать креветкам.

Токсические отходы, которые приводят к цветению воды, накапливают крабы, морские гребешки, мидии.

Микроскопические паразиты остаются жизнеспособны при недостаточной тепловой обработке деликатесов, в вяленой и сушеной рыбе, в составе суши.

Употребление морепродукты в сыром виде опасно пищевыми отравлениями и заражениями болезнетворными бактериями.

Аллергия на морепродукты отличается от других форм реакций тем, что вызывает отеки внутренних органов, гортани и дыхательных путей, вызывая удушье и иногда летальный исход.

Свежесть употребляемых морепродуктов должна быть максимальной по времени с момента улова.

Ненадлежащие санитарные условия, многократные изменения температурного режима при хранении морепродуктов приводят к потере тех полезных свойств и вкусовых качеств, которыми они обладают в свежем состоянии.

Мясо морепродуктов полезно своими диетическими качествами, помогая оздоровлению организма человека и поддержанию в отличной физической форме. При рациональном употреблении и правильном приготовлении в пищу, морепродукты, оказывают неоценимую пользу организму, значительно укрепляя иммунитет и продлевая жизнь.

А также кто хочет попробовать этот деликатес не выходя из дома я Вам порекомендую сайт https://oyster.market/menu/oysters/. Там большой выбор живых устриц и морепродуктов с доставкой.

Источник