Соленые оливки польза и вред

Соленые оливки польза и вред thumbnail

Вкусные и многими любимые оливки. Мы их употребляем добавляя в салаты, различные блюда, да и просто на закуску.

Зелёные оливки отличаются приятным пикантным вкусом с чуть заметной остротой. Чёрные более мягкие.

Но кроме вкуса и применения в кулинарии, оливки обладают большой питательной ценностью и полезными свойствами. О ценности и пользе оливкового масла уже сказано много, но и простые плоды (консервированные) ничем не уступают по своим качествам. Они полезны как для женского организма, так и для мужского здоровья.

Что содержится в мякоти оливок?

Какие полезные вещества входят в их состав?

Прежде всего следует отметить, что в консервированных оливках прекрасно сохраняются все микроэлементы и жирные кислоты. Оливковое масло знаменито тем, что является ценным источником жирных кислот – это Омега 3, 6, 9. Содержатся они и в мякоти плодов.

Например в 100 граммах мякоти Омега 3 содержится почти 1 грамм, а Омега 6 – 1,2 грамма.

Также в составе оливок присутствуют кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Гадолеиновой.

Минералы также представлены целым комплексом.

Более всего на 100 грамм плодов приходится:

  • Кальция – 50-55 мг;
  • Калия – 40-45 мг;
  • Магния – 10-12 мг;
  • Фосфора – примерно 5 мг;
  • Менее 1 мг: селена, железа, цинка и меди.

В состав оливок входят и витамины – А, Е, В, Д, клетчатка, антиоксиданты.

В чём заключается польза оливок?

Как можно увидеть по составу – это не только вкусно, но и полезно. Конечно если есть их в меру.

Фото: pixabay.com

Минералы и кислоты способствуют нормализации уровня холестерина, а также нормализуют кровяное давление.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Укрепляют сосуды и мелкие капилляры.

Омега3 и Омега 6 в комплексе с другими полезными соединениями, способствуют омоложению клеток организма.

На работу желудочно-кишечного тракта и пищеварение положительно влияет клетчатка.

Активируют работу головного мозга, улучшают память, концентрацию внимания, способность запоминать большой объём информации.

Чем оливки полезны для женского организма

Витамин Д, В в сочетании с магнием благотворно влияют на работу нервной системы.

Антиоксиданты и жирные полиненасыщенные кислоты омолаживают организм на клеточном уровне.

Витамин Е и Омега3 и 6, улучшат состояние волос, кожи, уберут морщинки и сделают ей более упругой.

Минералы укрепят зубную эмаль для белоснежной улыбки.

А малая калорийность позволит сохранить стройную фигурку и не набрать лишних килограмм.

Мужчинам тоже полезно включить их в рацион

Фото: pixabay.com

Повышают уровень тестостерона.

Минералы укрепят структуру костей.

Повышают выносливость.

Предотвращают облысение.

Цинк способствует улучшению “мужского здоровья”.

Для мужчин рекомендуется съедать примерно 10 плодов в день. Цвет не играет роли, так что можно есть какие больше по вкусу.

Кому нельзя есть оливки?

Конечно тем у кого есть аллергия (нечасто, но всякое бывает). При камнях в почках и желчекаменной болезни, гастрите, панкреатите, цистите, при повышенной кислотности, язве желудка – нельзя есть оливки.

При наличии любых заболеваний, нужно консультироваться с лечащим врачом, который точно скажет какие продукты безопасно есть, а от каких лучше воздержаться.

ТАКЖЕ ВАМ БУДУТ ИНТЕРЕСНЫ СТАТЬИ:

Что это за фрукт – помела, его виды и чем полезен

7 продуктов в которых холестерина больше чем в сале

Источник

Более 20 лет назад консервированные оливки появились на полках наших магазинов и сразу завоевали популярность среди потребителей. Многие не знают, что черные и зеленые оливки – это плоды одного дерева – маслины (или оливы) Европейской, собранные и законсервированные на разной стадии зрелости. Только в России зрелые оливки, приобретающие после консервации черный цвет, называют маслинами, во всем мире плоды любого цвета называют оливками.

Для консервирования используются универсальные и столовые сорта, содержание растительных жиров в которых меньше, чем у масличных сортов, из которых делают очень полезное оливковое масло.

Польза консервированных оливок

Полезные свойства плодов оливкового дерева практически не зависят от их степени зрелости. Их мякоть богата маслом, в котором содержится много жирных кислот, относящихся к группам омега-6 и омега-9. Также в оливках есть растительные стеролы, витамины группы В, аскорбиновая кислота и токоферол. Все эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы.

Фитостеролы снижают всасывание жиров в кишечнике, ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е принимают участие в жировом обмене. Таким образом, комплекс этих веществ, содержащийся в плодах оливкового дерева, стимулирует обмен жиров и способствует снижению уровня холестерина в крови.

В оливках содержатся натрий, калий, фосфор, железо, медь и множество других минеральных солей, которые полезны для сердца и кроветворной системы.

Мякоть оливок содержит довольно много клетчатки, что делает их полезными для пищеварительной системы. Калорийность оливок зависит от степени зрелости, в 100 г зеленых консервированных плодов около 160 ккал, а в таком же количестве черных – примерно 130-150 ккал.

Некоторые исследования показали, что фитостеролы обладают противораковыми свойствами, поэтому регулярное употребление оливок и масла из них полезно для профилактики онкологических заболеваний.

Какие оливки полезнее?

Соленые оливки польза и вредПеред тем, как купить консервированные оливки следует убедиться, что это свежий и качественный продукт.

Сегодня в продаже можно найти не один десяток различных видов консервированных оливок, их заготавливают с косточками и без, начиняют паприкой, лимоном, миндалем, анчоусами и другими наполнителями. При таком изобилии не просто разобраться, какие оливки самые полезные, и есть ли разница между черными и зелеными консервированными плодами. Оказывается, польза оливок напрямую зависит от способа их консервации.

Черные оливки (маслины)

Для начала хотелось бы разобраться с черными оливками, которые мы обычно называем маслинами. Дело в том, что плоды, полностью созревшие на дереве, никогда не бывают такого насыщенного черного цвета, какими мы видим их в банках. Их цвет может быть коричневым, бурым, темно-фиолетовым, но не абсолютно черным. Угольную черноту оливки приобретают в процессе консервации.

Для получения таких черных оливок можно использовать плоды любой степени зрелости, поэтому многие производители используют зеленые оливки, не дожидаясь их созревания. Их помещают в раствор едкого натра, где они проходят насыщение кислородом, затем несколько суток вымачивают в воде, после чего полученная черная окраска оливок фиксируется глюконатом железа. Такой способ производства является самым быстрым и дешевым, но готовая продукция при этом получается низкого качества. У недозревших оливок очень легко удалить косточку, созревшие плоды слишком мягкие для этого. Вот поэтому черные маслины без косточек в железных банках, имеющие относительно низкую цену – это, скорее всего, и есть продукт, полученный вышеописанным способом.

Зеленые и зрелые оливки

Соленые оливки польза и вредЗеленые оливки с косточками считаются более полезными.

Существует и другой способ консервирования оливок, при котором не используются химические вещества и лучше сохраняются полезные свойства продукта. Но он, разумеется, требует намного больше времени и затрат. Этим способом консервируют и зеленые, и зрелые плоды. Их укладывают в емкости (лучше, если это будут деревянные бочки) и заливают 5% раствором обычной поваренной соли. Для активации процесса брожения в раствор добавляют томатный сок, сахар или некоторые культуры лактобактерий. Процесс ферментации длится не менее полутора месяцев, после чего оливки промываются чистой водой, укладываются в стеклянные банки, заливаются 7% солевым раствором и стерилизуются.

Фаршированные оливки

Фаршируются обычно зеленые оливки, из которых легче удалить косточку, освобождая таким образом место для начинки. Вы не встретите в магазинах маслины с начинкой, поскольку они более рыхлые и хрупкие. Однако продукты, которыми наполняются плоды оливкового дерева, могут быть некачественными. Недобросовестные производители могут использовать испорченную рыбу, орехи, фрукты и др. Например, приобретая оливки с красной рыбой, мы, к сожалению, не можем быть уверены в ее свежести, а вкус оливок и соленый рассол, в котором они хранятся, могут успешно замаскировать вкус некачественных морепродуктов.

Учитывая все вышесказанное, можно прийти к выводу, что не все оливки одинаково полезны. Наибольшую ценность для нас представляют зеленые не фаршированные оливки. Если очень хочется попробовать оливки с начинкой, то лучше выбрать продукт с лимоном, чесноком, перцем и другими овощами или фруктами. Наименее полезный, а, возможно, даже вредный продукт – это маслины угольно-черного цвета в железных банках.

Вред консервированных оливок

Индивидуальная непереносимость этого продукта встречается крайне редко.

С осторожностью следует употреблять консервированные оливки людям, страдающим артериальной гипертензией и заболеваниями почек, поскольку в них содержится очень большое количество натрия.

Не стоит приобретать дешевые оливки, низкая цена свидетельствует о низком качестве продукта, плоды могут быть плохо очищены после химической обработки и содержание химических веществ в них может превышать допустимую норму. Также не стоит употреблять в пищу этот продукт, если в его составе есть глутамат натрия, ароматизаторы, консерванты и другие аналогичные добавки. Приобретая оливки в стеклянных банках, нужно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Просроченный или хранившийся ненадлежащим образом продукт может привести к серьезному отравлению.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Консервированные оливки»:

РИА Новости, программа «Свежая еда», выпуск на тему «Как выбрать оливки и маслины»:

Источник

Оливковое дерево произрастает более ста лет и дарит нам прекрасный плоды с одноименным названием. Оливки можно включать в состав салатов, пиццы, а также разнообразить мясные блюда. Страны, которые занимаются выращиваем оливковых деревьев и поставкой их плодов – Африка, Южная Америка, Австралия, Восточная и Малая Азия.

Оливки: польза плодов.

Как правило, с оливкового дерева получают не только оливки (недозревшие плоды), но и маслины, которые собираются уже спелыми. В любом случае, они заслуживают особого к себе внимания, поскольку богаты полезными веществами для организма человека.

Оливки: польза, вред.

По результатам исследований их состава, было установлено, что оливки обладают противовоспалительным эффектом за счет большого количества антиоксидантов. Наличие в них гидрокситирозола делает этот продукт ценнейшим в профилактике онкологических заболеваний.

В ходе клинических исследований было подтверждено, что оливки оказывают благотворное влияние на костную ткань, делая ее крепче. Сегодня фармацевты активно используют оливковое масло для изготовления препаратов, предназначенных для борьбы с остеопорозом. Традиционно листья и плоды оливкового дерева применяют при аллергии и диатезах. Полученное масло из плодов обладает антигистаминным свойством.

Витамины.

Оливки богаты всевозможными витаминами (Е, В, К, А) и необходимыми человеку микроэлементами (калий, кальций, железо, натрий, цинк, магний). Они содержат белки, пектины, жирные кислоты, катехины. Благодаря такому полезному составу, оливки существенно снижают уровень холестерина в организме. Оливковое масло помогает справиться с болями в спине. Кроме этого, его действие распространяется и на кожу, защищая ее от вредного солнечного излучения. К тому же, масло из оливок является прекрасным средством от морщин. За счет наличия в нем витамина А, Е, волосы тоже получают долю пользы, приобретая природный блеск. Регулярное потребление плодов оливкового дерева на 45% снижают риск образования рака молочных желез.

Оливки способствуют снижению кровяного давления и положительно сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта, защищая его от язвенных образований. Пектины, входящие в состав плодов, помогают выводить из организма соли, токсины, шлаки. Очень важно включить в рацион оливки людям, которые живут в условиях плохой экологической обстановки. Несколько съеденных в день плодов могут успокоить напряженную нервную систему и улучшить настроение.

Немного о вреде оливок.

Диетологи твердят, что оливки очень вредны за счет высокой калорийности продукта. Но последние исследования в этой области заставили поменять негативные мнения специалистов. Оказалось, что многие жиры, которые встречаются в плодах, это мононенасыщенные кислоты, которые не имеют отношения к увеличению веса. Основной вред оливок заключается в методе их консервирования.

Если на этикетке банки присутствует Е579, то большой пользы от продукта не ждите. Еще для ускорения процессов созревания плоды часто обрабатывают консервантами или химикатами. Поэтому аллергические реакции не заставят себя долго ждать при потреблении таких оливок. Но во многом вред оливок зависит от количества съеденного продукта.

Автор – Дмитрий Куракин.

Добавляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мою группу Вконтакте – vk.com/kurakin.blog

Пожалуйста, кликните «Мне нравится». Мне важно понимать, что статьи достойны вашего внимания! Спасибо!

По всем вопросам пишите на почту- dimitrikurakin@yandex.ru

При использовании материалов c Дзен канала KURAKIN.BLOG ссылка на источник обязательна! Полное или частичное копирование текста без указания автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

маринованные оливки

Оливки сравнительно недавно стали частым гостем на столе россиян. Они успели завоевать как горячих сторонников, так и противников. Последние говорят, что в консервированные маслины добавляют вредные красители, а есть можно только зеленые оливки, но и от них толку мало.

Пользу или вред для организма приносят консервированные оливки, а также чем на самом деле различаются маслины и оливки – об этом и будет идти речь в этой статье.

Чем полезны для организма?

Чтобы выяснить, чем полезны оливки, следует поближе познакомиться с их составом, который представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. Не зря этот продукт рекомендуется как профилактический абсолютно всем людям.

Состав

Химический состав оливок включает в себя много полезных веществ. Прежде всего бросается в глаза содержание жиров – 23,9 %. 100 грамм свежих оливок содержат 39,8% дневной нормы (ДН) потребления жиров.

Эти жиры содержат:

  • 15,1 г олеиновой кислоты;
  • 3,6 г линоленовой.

Остальные кислоты содержатся в малых количествах. Олеиновая кислота относится к мононенасыщенным жирным кислотам и играет большую роль в жировом обмене.

Углеводов в оливках 19 г (9%ДН). Из них 4 г приходится на клетчатку, которая не переваривается в кишечнике, но стимулирует его перистальтику и нормализует кишечную микрофлору. 4 г клетчатки покрывают ежедневную потребность в ней на 20%.

Белков совсем немного – 1,6 г или 2,1%ДН.

Из витаминов больше всего в маслинах витамина Е, очень важного для поддержания репродуктивного здоровья как у женщин, так и для мужчин. Его содержание – 5 мг в 100 г оливок или 33,3% от ДН.

оливки на веточках

Оливки разной степени зрелости

Присутствуют и заметные количества витамина A и его провитамина – каротина (3.7% и 4%ДН соответственно). Совсем немного витамина РР (1%ДН), а остальных – совсем мало.

Из минеральных веществ много:

  • натрия (350мг, 26,9%ДН);
  • кальция (70мг, 7%ДН);
  • магния (25мг, 6,3%).

Есть калий (95 мг, 3,8%ДН) и фосфор (20 мг, 2,5%ДН), железо (0.5 мг, 5%ДН).

Из микроэлементов отметим:

  • медь (0,2мг, 10%ДН);
  • цинк (0,2мг, 2%ДН);
  • селен (0,9мкг, 4,5%ДН).

Калорийность 100 граммов

Калорийность 100 граммов оливок – 296кКал (17,6%ДН). Эта величина средняя. Калорийность оливок меняется по мере созревания плодов. Знать, сколько калорий в оливках, необходимо тем, кто придерживается диеты и хочет похудеть, поскольку энергетическая ценность их весьма высока.

Немного меньше калорийность у консервированных оливок без косточек. Их энергетическая ценность 140-175 килокалорий в 100 граммах. А вот у тех оливок, которые мариновали вместе с косточкой, она чуть больше. Ведь с ней маринуют плоды, созревшие естественным путем, а консервированные без нее получают свой темный цвет искусственно. Из созревших плодов вынуть косточки трудно, не нарушив целостности плода, потому их и не вытаскивают.

Полезные свойства для женщин

Оливки и оливковое масло нужно включать ежедневно в рацион питания. Польза оливок для здоровья женщин заключается в нормализации синтез эстрогенов и гестагена (женских половых гормонов) и улучшении деятельность репродуктивной системы,

Полезные свойства оливок определяются тем, что в них содержится олеиновая кислота, получившая от них свое название. Это мононенасыщенная жирная кислота относится к омега-9 кислотам. Она не является незаменимой, и при недостатке ее в пище синтезируется в организме. Но природные продукты намного полезнее, поскольку вместе с ними человек получает целый комплекс биологически активных веществ, усиливающий свойства отдельным компонентов. В оливках присутствует много токоферола – витамина Е, фитостерины и селен, которые работают вместе с олеиновой кислотой.

Давно замечено, что жители Греции, Испании и Италии намного реже страдают от инфарктов, диабета и рака, в особенности рака груди. Это объясняют тем, что там в рационе питания много оливок и оливкового масла, а именно олеиновая кислота предохраняет от этих грозных недугов.

Но польза оливок для женщин не ограничивается профилактикой рака. Недостаток олеиновой кислоты проявляется в сухости волос, кожи и слизистых оболочек. Оливки помогают сохранить молодость на долгие годы, поскольку делают кожу упругой, волосы – густыми, а ногти – красивыми. Оливковое масло включают в состав многих косметических средств.

Полезность для мужчин

Консервированные оливки полезны и для мужчин, которым тоже необходимы витамин Е, цинк, олеиновая кислота и селен. Мужчины трудоспособного возраста значительно чаще подвержены болезням сердечно-сосудистой системы: атеросклерозу, ИБС, инфаркту миокарда и инсульту.

Оливки обладают незначительным противоишемическими, сосудорасширяющим и антитромбоцитарными свойствами. Эти эффекты при систематическом употреблении продукта доказано снижают риски перечисленных выше заболеваний.

Возможен ли вред от употребления?

О пользе понятно, но не могут ли оливки нанести вред для организма? Дневная норма – не более 100 г зеленых и черных оливок с косточкой и 50 г черных без косточки.

Если употреблять только оливковое масло, то организму будет принесен вред, поскольку омега-6 ненасыщенных жирных кислот поступит недостаточно, а омега-3 не поступит вовсе. Поэтому полезность оливок и оливкового масла усилится, если дополнить их орехами и морепродуктами, а также жирной морской рыбой. Можно ли жарить на оливковом масле?

Есть ли польза от консервированных олив?

оливки в банке, помидоры, вяленыеПольза у консервированных оливок такая же, как от свежих. Просто свежими их есть невозможно без вымачивания в течение месяцев из-за присущей им горечи. А консервированные подобную процедуру прошли ускоренно. Для этого их обрабатывают едким натром, а если хотят получить темный цвет, пропускают кислород.

В последнем случае окраску закрепляют глюконатом железа. Едкий натр в процессе маринования нейтрализуется. Содержание полезных веществ при этом уменьшится незначительно. Возрастает количество натрия, которого в оливках и так немало. Поэтому гипертоникам на них особо налегать не стоит.

Олеиновая кислота снижает уровень холестерина и улучшает липидный состав клеток крови, хорошо укрепляет сосуды, сердце, понижает кислотность желудочного сока, приводит в норму работу кишечника. Она проявляет лечебные свойства при гастрите, остеохондрозе, атеросклерозе, тромбозе, артрите.

Олеиновая кислота – это не все, чем полезны консервированные оливки, в которых есть токоферол, железо, кальций и магний, цинк и медь.

Людям с больной печенью или желудком стоит предпочитать зеленые оливки или маслины с косточкой, в которых нет глюконата железа. Хотя в том количестве, которое содержится в 50 г маслин, он приносит пользу – стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина. Хлебные злаки, свежие овощи, яичный желток замедляют всасывание глюконата железа.

Как и где растут?

Почти каждый из тех, кто бывал в Средиземноморье, в Крыму или Абхазии, знает, как и где растут оливки. Маслиновые деревья теперь произрастают повсюду в тропическом и субтропическом климате: и в Восточной Азии, и в Австралии, в Перу, Азербайджане и Туркменистане, Иране и Мексике. Маслина – удивительное дерево, живущее до 2000 лет.

По поверьям олива бессмертна, поэтому людей её плоды делают выносливыми и жизнестойкими.

Знакомы с ней люди уже 5,5 тысяч лет. Об этом говорят камни для выжимания масла и сосуды для него в археологических слоях тех времен. Оливковую ветвь принес голубь Ною. Другую подарила Афина городу, носящему ее имя с древности до нынешних времен. Ее же принес голубь Марии в Евангелиях.

Это мощное дерево с толстым стволом и пышной кроной. Цветут оливы в апреле-июле метелками из 10-45 душистых белых цветков. Убирают урожай с начала осени по январь. Оливки тут же везут на переработку, чтобы не потерять товарный вид.

дерево оливы

Оливковое дерево

Это фрукт, овощ или ягода?

Оливки – это на самом деле не фрукты, хотя и растут на дереве или кустарнике, не овощ, хотя их и маринуют так же, не ягода, хотя похожи. На научном языке такие плоды называют костянками, к числу которых относятся:

  • сливы;
  • персики;
  • вишни;
  • абрикосы;
  • все другие плоды с одной косточкой.

Можно ли есть при беременности?

Беременным есть оливки в умеренных количествах можно и даже нужно, если нет противопоказаний. Полезность оливок для будущих мам в том, что они улучшают жировой обмен. Олеиновая кислота – строительный материал для клеточных мембран, поэтому растущему плоду ее нужно много.

В первом триместре беременности оливок следует избегать, а после него – на здоровье.

Какого цвета лучше – черные или зеленые?

Споры о том, какие оливки полезнее – черные или зеленые, не утихают с тех пор, как их стали массово завозить в нашу страну. Различий между ними гораздо меньше, чем схожести.

Рассмотрим, чем полезны зеленые оливки. В них немного больше жиров, чем в черных, а также витамина Е, в 4 раза больше калия и в 3 раза – магния. Такой состав обуславливает лечебные свойства оливок при болезнях сердца и сосудов, а также помогает бороться с переутомлением. Польза их заметна и наутро после бурного застолья зеленые оливки быстрее приведут в норму.

Выясним теперь, чем полезны черные оливки. В них меньше калорий, но зато больше кальция, железа и цинка, чем в зеленых.

Поэтому польза черных оливок несомненна при анемии, слабости, расстройствах половой функции.

В чем разница с маслинами?

На одном и том же дереве растут и оливки, и маслины, причем только в России их различают. На вопрос, какого цвета оливки, здесь уверенно скажут, что зеленые. Конечно, ведь черные называются маслинами, а зеленые именно и называют оливками.

Во всем остальном мире и те, и другие называются оливками.

Говорят, что в этом виноваты ГОСТы. Когда первые партии консервированных оливок поступили в Россию, кто-то записал зеленые плоды оливками, а черные – маслинами. С этого будто бы и пошло разделение.

маслины на ветке

Ветка со спелыми оливками

Противопоказания

Несмотря на изобилие полезных свойств, есть и противопоказания к употреблению оливок. Это аллергия на них, к счастью, встречающаяся довольно редко. Очень осторожным нужно быть с ними и больным панкреатитом и холециститом. Их потребление нужно строго ограничить, а при обострении следует вовсе исключить. При гастритах с повышенной кислотностью, камнях в почках и цистите употребление большого количества оливок может тоже принести вред. Первый раз ребенку следует давать одну-две оливки, чтобы убедиться, что нет аллергии и индивидуальной непереносимости.

Полезное видео

Все, что нужно знать об оливках:

Заключение

  1. Оливки и оливковое масло при умеренном употреблении помогают сохранить молодость кожи, волос и ногтей, они повышают иммунитет, предохраняют от рака и спасают от анемии.
  2. Полезны они и для будущих мам со второго триместра беременности.
  3. С осторожностью следует относиться к маринованным оливкам, особенно крашеным черным без косточки, больным язвой, холециститом и циститом.
  4. Оливки улучшают и женское, и мужское репродуктивное здоровье.

Источник