Соленая тюлька польза и вред

Соленая тюлька польза и вред thumbnail

тюлька_полезность_1

Тюлька относиться к разновидности мелкой морской фауны. В родстве эта рыбешка с сельдевыми. Промышляют отлов тюльки в водах Каспия, Черного и Азовского морей.

На постсоветском пространстве этот морепродукт один из самых распространенных и недорогих, а вот в европейских странах блюда из тюльки считаются деликатесными.

Размер одной половозрелой особи не более 9-10 сантиметров в длину, вес – до 10 граммов. Жизненный цикл тюльки – 5-6 лет. Продается этот морепродукт свежемороженым, малосольным, вяленым, маринованным, копченым, в виде рыбных консервов (в масле, томате, пряном соусе).

тюлька_полезность_2

В промышленном производстве мелкую рыбешку перерабатывают на муку. Для человеческого организма рыбные продукты очень полезны. Какова же польза тюльки?

Тюлька: полезные свойства

Все рыбные продукты – уникальный источник витаминов и микроэлементов, необходимых для роста и развития человеческого организма. Например, в тюльке предостаточно кальция, а ведь это вещество необходимо для формирования костных тканей, ногтевых пластин и волосяных отростков.

А еще калий участвует в процессе урегулирования свертывания крови.

Кальций всегда выступает в паре с фосфором. Этого микроэлемента в рыбе также предостаточно. Заметим, что благодаря небольшим размерам рыбки, традиционно ее готовят целиком и употребляют также, поэтому наш организм получает фосфор в достаточном количестве, так как его больше всего содержится в костях и шкуре тюльки.

Самое важное вещество для рыбных продуктов – рыбий жир, который мы знаем еще, как Омега-3 или полиненасыщенные жирные кислоты. Благодаря таким кислотам, поддерживается нормальный уровень триглицеридов в крови, тем самым снижается риск возникновения атеросклероза, сердечно-сосудистых болезней и проблем с суставами.

Тюлька полезные свойства проявляет и в случае с употреблением продукта женщинами и лицами преклонного возраста. Все благодаря тому, что в составе рыбы содержатся 23 наименования жизненно важных для человеческого организма аминокислот.

Пищевая ценность тюльки

В тюльке абсолютно нет углеводов. Калорийность продукта достигает 88-99 ккал на 100 граммов рыбы, при том на жиры припадает всего около 20 ккакл, а все остальное – калорийность протеинов.

тюлька_полезность_3

Пищевую ценность продукта обеспечивают витамины (В1, В2 и РР), микроэлементы (K, Ca, I, F, P, Cl, Cr, Ni, Na, Mo), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, вода.

Вред продукта

Рассказывая столь подробно о полезных свойствах рыбы, не лишне упомянуть о некоторых негативных факторах употребления данного продукта. Например, не рекомендуется злоупотреблять соленой тюлькой, так как всего 100 граммов просоленного продукта уже содержит около 30% от суточной нормы употребления соли вообще.

Рыбный продукт в таком виде противопоказан людям, у кого обнаружены заболевания почек и сердца.

Если уж очень хочется отведать тюльки, то приготовить ее следует на пару или запечь. После такой термообработки набор полезных веществ сохранится, при этом никакого существенного вреда здоровью пациента (нет отеков, артериальное давление не повышено).

тюлька_полезность_4

Рыбная продукция промышленного производства из тюльки более калорийная: в масле – до 320 ккал, в собственном соку – около 200 ккал. Опять же возможен избыток соли.

Способ приготовления

Самый быстрый способ приготовления тюльки – обжарить в кляре. Из-за размера тушек, тюльку панируют «жменькой». Рыбный продукт добавляют в фарш для рыбных котлет, тушат, отваривают, запекают, маринуют и солят.

Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом – нажмите на иконку соцсетей:

Источник

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1–2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Соленая тюлька польза и вред

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Соленая тюлька польза и вред

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить,  запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Видео

Источник

Тюлька представляет собой небольшую промысловую морскую рыбу, принадлежащую к семейству сельдевых. Еще недавно тюльку обыкновенную подразделяли на два подвида. Но в результате проведенной таксономической ревизии было выявлено два самостоятельных вида – каспийская и джаргаленская. Весь род тюлек состоит из 7 ее видов.

Описание

Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм.

Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 – 28 чешуек.

Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней.

Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо – зелёного до синевато – зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто – жёлтым или серебристо – белым.

Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Они развиваются 25 часов при температуре 10˚, и до 98 часов понадобится для развития икринок при температуре 20˚.

Пищей для тюльки служит зоопланктон.

Состав и калорийность

В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба.

У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается.

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • Белки – 17,5 грамм,
  • Жиры – от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления,
  • Углеводы – 0 грамм.

Мясо тюльки полезно для человека, благодаря содержанию в нем кальция, фосфора, калия, магния, хлора, серы, железа, цинка, молибдена, никеля, хрома и витаминов PP,

B1 и B2.

Среда обитания

Водится рыба тюлька в водах Черного, Азовского и Каспийского морей, выбирая для своего обитания их опресненные участки. С наступлением весны наблюдается массовая миграция азовской и черноморской тюльки в лиманы близ морей или в устья рек, впадающих в них. Может заходить и в реки на расстояние приблизительно 70 километров. Сегодня эта рыба также водится в озерах и водохранилищах.

Полезные свойства

Тюлька, благодаря своему составу, очень полезна для организма человека.

  • Кальций, содержащийся в рыбе в огромных количествах, принимает активное участие в формировании и укреплении костей, зубной ткани, волосяного покрова и ногтей. Регулирует свертываемость крови.
  • Также тюлька богата фосфором, который необходим для полноценного усваивания организмом кальция. Поскольку содержание большей части этих микроэлементов приходится на хребет, хвост и шкурку, рыбка принесет больше пользы, если готовить целиком. Фосфор активизирует мозговую деятельность. У детей, периодически употребляющих в пищу тюльку, наблюдается лучшая сообразительность и меньшая нервозность.
  • Содержание полинасыщенных жирных кислот не позволяет развиваться болезням сосудов и сердца, гипертонии и атеросклерозу. Полинасыщенные жирные кислоты представляют собой природный антиоксидант. Очищая организм человека от свободных радикалов, он замедляет старение организма.
  • Аминокислоты, присутствующие в составе рыбы, особенно необходимы для женского организма и для пожилых людей.

Вред для организма

Благодаря наличию у рыбы стольких полезных свойств, она выглядит довольно безопасной для здоровья человека. Но следует проявить осторожность в ее употреблении, поскольку существует и ряд противопоказаний, обусловленных способом ее приготовления.

  • В соленом виде она содержание в ней соли составляет почти 30% от дневной нормы. Поэтому ее нельзя употреблять людям с повышенным артериальным давлением, имеющим заболевания сердца и сосудов, а также почечным больным. При наличии болезней желудочно – кишечного тракта от употребления соленой тюльки следует отказаться.
  • Консервы из тюльки могут нанести вред человеческому организму, поскольку в них в избыточном количестве используется соль и масло. Почти все производители при изготовлении консервов отдают предпочтение более дешевым видам масла, в которых нет ничего полезного. При употреблении рыбы в таком виде организм может получить только лишние калории. У консервированной в масле тюльки калорийность равна приблизительно 320 ккал на 100 грамм, а калорийность той же рыбки, приготовленной в собственном соку, не превышает 200 ккал.

Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Виды

Различают следующие виды тюльки:

  • Обыкновенная, которая подразделяется на каспийскую и азовскую,
  • Черноморско каспийская тюлька,
  • Абрауская,
  • Анчоусовидная,
  • Большеглазая.

Азовская

Тюлька обыкновенная классифицируется на два подвида – азовскую и каспийскую. В акватории Азовского моря она является самой многочисленной разновидностью сельдевых рыб. В лучшие годы ее улов приближался к 120 тысячам тонн. Если условно разделить всю тюльку, населяющую Азов, между всеми жителями планеты, то на каждого человека придется по 15 рыбок.

Средой обитания данной разновидности семейства сельдевых рыб является Азовское море и опресненные черноморские воды. На территории Азовского моря в зимний период она обитает в открытых водах, а в весенний период приближается ближе к берегу. Прекрасно чувствует себя и в водохранилищах.

Нерест рыбы в Азовской акватории происходит в мае, когда вода нагревается до 15 — 20°С.

Тюлька является звеном пищевой цепи, поскольку используется в качестве кормовой базы для некоторых хищных видов рыб. Сама же рыбка употребляет в пищу веслоногих рачков. К тому же в их рацион входят различные организмы растительного и животного происхождения, обитающие в водной толще.

Часто стаи рыб в Азовском море можно видеть прямо во время купания непосредственно с пляжа. Добывают тюльку с помощью ставных и кошельковых неводов, а вот в любительской рыбалке встретить ее нельзя. Основная часть выловленной рыбы засаливается, и в таком виде продается населению. В копченом виде у нее практически нет конкурента по вкусовым характеристикам.

Важно! Наибольшей упитанности рыбка достигает в осенний период, когда содержание жиров в ней достигает до 18,5%. Накопленный перед началом долгой зимовки жир практически капает с нее, за что ее образно именуют «ампулой с жиром».

Как приготовить и подать

Эту небольшую рыбку активно используют в кулинарной сфере. Многие хозяйки любят ее готовить, поскольку чешуя рыбки легко поддается чистке.

Существует много способов приготовления этой рыбки: ее подвергают засолке, коптят, жарят, сушат и готовят из нее вкусные супчики. Также некоторые домохозяйки готовят из нее консервы.

Рыбка тюлька вареная или запеченная является прекрасным вариантом для диетического питания, поскольку в ней совсем не содержится углеводов.

Блюда из нее подходят для любого стола. В качестве гарнира можно подать рисовую кашу, гречку или отварную картошку, добавив в нее сливочное масло. Вяленая рыбка является отличным дополнением к напиткам с низким содержанием алкоголя: кружке пива или кваса.

Применение не в кулинарии

Кроме применения в кулинарной сфере, тюльку используют как кормовую базу для хищных видов рыб. Рыболовы часто используют свежую или замороженную тюльку во время зимней рыбалки в качестве наживки для ловли судака.

Также рыбка нашла применение и в животноводческой сфере. Ее используют для откорма свиней, но это придает свиному мясу специфический привкус.

Заключение

Подытожив информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что тюлька является полезным продуктом для человеческого организма. Употребление ее в пищу при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание здорового состояния волос, ногтевых пластин, костных тканей и препятствует старению организма. Стабилизируется артериальное давление, работа сердечно – сосудистой системы, а также улучшается свертываемость крови.

Лучше вылавливать рыбу в осенний период, поскольку в это время она уже набирает большое количество жиров для продолжительной зимовки.

Для тех же, кто придерживается здорового питания, желательно употреблять рыбу только в вареном или запеченном виде.

Источник

0<a href=”https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post334327945/”>Соленая тюлька (засолка по – домашнему рецепту)</a><br/> Соленая тюлька (засолка по – домашнему рецепту)

­тим рецептом можете воспользоваться при засолке свежей или мороженной маленькой рыбы, как тюлька, хамса или другой.

Ингредиенты:

– тюлька – 600 г – соль – 4 ст. л. – перец горошком – молотый кориандр – лук – 1 – 2 шт. – уксус – растительное масло

Приготовление:

Тюлька мороженная.

Тюльку промыть около 5 раз в воде, чтобы удалить с рыбы чешую.

Воду с рыбы слить и добавить соль.

Теперь добавить смесь перцев горошком и молотый кориандр. Рыбку перемешать, накрыть крышкой и отправ… <a href=”https://www.liveinternet.ru/community/3226371/post334327945/”>Читать далее…</a>

Тюлька

Тюльки являются представителями мелких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Обитают в водах Каспийского, Азовского и Черного морей. Их масса тела достигает 10,0 г, а длина – 9,0 см. Тюльки достигают половой зрелости в возрасте двух лет, а общий срок их жизни 5-6 лет. Питаются мелким планктоном.

В России тюлька считается одним из самых дешевых видов рыбы, а вот за рубежом наоборот – деликатесом. В настоящее время в магазинах продается свежая, мороженная, консервированная и соленая тюлька. Ее можно варить, жарить. В промышленных условиях из тюльки готовят очень вкусные консервы, а также получают из нее рыбную муку.

Польза тюльки

Полезные свойства тюльки для организма человека обусловлены, прежде всего, огромным содержанием в этой рыбе кальция. Этот элемент необходим для формирования костной ткани, здоровья волос и ногтей, кроме того он регулирует процессы свертывания крови.

Для усвоения кальция необходим фосфор, которым также богата тюлька. Эти минералы в основном сосредоточены не в ее мясе, а в хвосте, косточках, хребте и коже. Поэтому тюльку следует готовить в целом виде и употреблять целиком, не пытаясь получить из нее небольшое количество филе.

Помимо минералов тюлька богата омега-3-жирными кислотами, обладающими выраженными антиоксидантными свойствами. Также в мясе тюльки содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, понижающие в крови уровень триглицеридов и оказывающие тем самым противоатеросклеротическое действие. Поэтому диетологи рекомендуют включать тюльку в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и суставов.

Состав и калорийность тюльки

В 100,0 г тюльки содержится:

  • Минеральные вещества – 14,3 г;

Рыба тюлька. Калорийность и польза тюльки

Калорийность: 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба тюлька (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5 г. (~70 кКал)Жиры: 2 г. (~18 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Рыба тюлька: свойства

Сколько стоит Рыба тюлька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.50 р.

Довольно часто мы приобретаем именно крупную рыбу, так как считается, что в ней содержится меньше костей при значительном количестве мясной доли. Несомненно, это так, однако не стоит обходить вниманием и мелкие сорта рыбы, которые, как правило, не менее вкусны и полезны для нашего организма. Костей в них и правда немало, но при термической обработке они отлично размягчаются и становятся полностью пригодными в пищу.

Особого внимания заслуживает миниатюрная рыбка с забавным название тюлька. Она относится к мелким промысловым морским видам рыб из семейства сельдевых. При максимальной длине тела в 9 сантиметров масса рыбы тюлька едва ли превышает 10 граммов. Интересно, что половой зрелости эта рыбка достигает уже при пяти сантиметрах в длину, в то время как продолжительность жизни тюльки составляет около 4-5 лет.

Ареалом обитания рыбы тюлька считается Азовское море, хотя нередко ее можно встретить и в акватории Северного и опресненной части моря Черного. Нерест рыбы тюлька проходит главным образом в мае, однако в Черном море это происходит за месяц или спустя таковой.

Рыбная промышленность с каждым годом увеличивает и без того быстрые темпы добычи рыбы, тем самым расширяя ассортимент товаров. Примечательно, что значительное место среди таких продуктов занимают и изделия из рыбы тюлька. Пищевая промышленность поставляет в продажу не только охлажденную, мороженную, соленую и копченую тюльку, но и деликатесные консервы и пресервы из этой морской рыбы.

Хозяйки тоже очень любят эту маленькую рыбку и довольно часто используют тюльку для приготовления разнообразных вкуснейших кушаний. Самым простым способом обработки рыбы тюлька считается ее панировка и обжаривание в растительном масле. Кроме того, можно с легкостью приготовить из тюльки домашние консервы, к примеру, в масле или томатном соусе. Калорийность тюльки невелика и составляет около 88 ккал на сто граммов свежей рыбы.

Польза тюльки

Польза тюльки (как и большинства морских рыб) для организма человека заключается в высоком содержании фосфора, кальция и йода, а также других полезных веществам. Мелкие кости тюльки при кулинарной обработке или посоле хорошо размягчаются, поэтому отлично усваиваются организмом. Известно, что в хвостах и косточках тюльки присутствует намного больше этих элементов, чем, к примеру, в осетрине.

Кроме того, очевидна польза тюльки и за счет содержания целого набора жизненно важных для человека аминокислот, которых в ней имеется 23 наименования. Особенно эти элементы необходимы для женщин и людей преклонного возраста, но важно такую рыбу употреблять целиком.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 10 граммов

Пищевая ценность

Тюлька – мелкая морская рыбка семейства Сельдевых. Длина её не превышает 8-10 см, а вес около 10 гр. Обитает эта рыбка в Каспийском, Азовском и Черном морях (calorizator). В России тюлька является одна из самых дешевых, в то время как за границей она считается деликатесом.

Калорийность тюльки

Калорийность тюльки невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав тюльки

Как любая другая морская рыба тюлька содержит в себе большое количество йода, фосфора, кальция, хлора, фтора. Ещё в ней присутствуют полиненасыщенные жиры Омега-3, аминокислоты. Витамины: РР и другие.

Полезные свойства тюльки

Все эти микроэлементы, жиры, витамины необходимы человеку. Они могут предотвращать такие заболевания как атеросклероз, болезни сердца. Регулярное употребление тюльки благотворно влияет на здоровье волос, ногтей, на формирование костной ткани. Нормализует уровень холестерина в крови.

Тюлька в кулинарии

Эту рыбку варят, жарят, тушат, готовят на пару. В промышленных масштабах из неё изготавливают консервы, пресервы, рыбную муку. Но наиболее полезны домашние консервы, например, в томате. В магазинах можно видеть соленую, копченую тюльку. Рыбка хоть и мелкая, но вкусная и полезная (калоризатор). Рекомендуется употреблять её целиком. Так как в костях, хвосте, хребте и коже находится больше всего кальция. Тем более, что при тепловой обработке все косточки размягчаются.

Противопоказания к употреблению

Тюлька богат следующими витаминами и минералами: витамином PP – 14,5 %, хромом – 110 %.

, где % – процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Тюлька

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Тюлька полезные свойства

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Поиск по таблицам калорийности и химическому составу продуктов и готовых блюд:

*** Способ приготовления:

Город Мариуполь, в котром я живу, находится на берегу Азовского моря. И в этом море водится различная рыба. А ловят эту рыбу профессиональные рыбаки. У них есть древний рыбацкий обычай. Людям проходящим мимо их ” парахода”(так ласково они называют свои рыбацкие суда)рыбаки дарят немного рыбы. Так сказать в честь следующего улова.

Вот и мне довелось пройти мимо и получить свою порцию рыбы. В данном случае это оказалась тюлька, вкуснейший морепродукт.

Азовская тюлька кстати отличается индивидуальным вкусом и не похожа на другую рыбу, похожую по классификации(Черноморскую или Каспийскую).

Свежепойманая это вообще очень вкусно. Остается только провести засолку.

Про что сейчас я и расскажу.

Для этого нам понадобится таз, я использую пластмассовый.

И упаковка соли. Соль обычная крупная и не йодированная.

В начале тюльку надо промыть, от своей чешуи и просто от загрязнения. Всетаки пищевой продукт. А с моря она несколько этапов проходит . Это и палуба и трюм . А там не очень чисто.

После этого пересыпаем вымытую тюльку в наш пластмассовый таз

Вот когда она помыта, начинает выглядеть аппетитно.

И пересыпаем её солью, так чтобы соль покрывала тюльку. При этом перемешиваем.

Желательно, чтобы воды, которая остается после промывки было поменьше. Тогда соль впитает её и тюлька получается тверденькая. Хотя есть и способ засола в воде с солью(так называемый “тузлук”). Тогда тюлька получается мягенькая. Это на любителя, кто как любит. Мне нравится оба метода. Кстати при втором методе она оплучается малосольная(это еле заметный привкус соли). А первый способ позволяет получать более соленую тюльку. Опять же дело вкуса и последующего приготовления.

Солится тюлька часов 6-8. Это так наверняка. Можно и пару часов подержать, это для любителей свежатинки. После этого еще раз промываем до нужного вкуса по соли.

И всё тюлька готова к употреблению и дальнейшему приготовлению!

Это хороший рецепт?Cvetochek8·2012-04-07 09:58:37чудесный отзыв,красивый слог, интересные ракурсы и очень полезная информация.Так и хочется из Вашего тазика покушать тюльки.ответить

Медицинский справочник / Продукты питания / Т

Тюлька

Тюлька – это мелкая промысловая морская рыбка семейства Сельдевых. Обитает в основном в Азовском море, нередко ее можно встретить и в Каспийском море, а также в акватории Северного и опресненной части Черного моря. Ее отличительными особенностями является короткая и широкая голова с большим межглазничным промежутком и небольшими глазками. Они имеют черную радужку. Сжатое с боков тело, покрыто крупной и легко отпадывающей чешуей. На брюшке есть хорошо выраженный киль, который образован килевыми чешуйками. Верхняя часть головы и спинка тюльки окрашены в светло-зеленые или голубоватые цвета, брюшко и бока – серебристого оттенка.

Максимальный возраст, которого может достичь тюлька, составляет 6 лет. За это время она вырастет примерно до 10 сантиметров в длину (встречаются и 15-сантиметровые экземпляры) и наберет 22 грамма веса. Обычно самцы растут медленнее, чем самки и достигают меньшей длины.

Процесс питания рыбки совершается только в светлое время суток, ночью он приостанавливается. Из-за этой ее особенности тюльку ловят на свет в ночное время суток.

Эти рыбки достигают полового созревания уже к 1-2 годам, длина их при этом составляет 5 сантиметров. Тюлька мечет икру порциями, с промежутками в несколько дней. За один раз количество икринок может достигать от 10 до 60 тысяч штук, в среднем это число составляет примерно 31 тысячу штук. Нереститься тюльки начинают в апреле, а заканчивают в июне. Питаются рыбки рачками ветвистоусыми и вислоногими.

Свойства тюльки

Калорийность мяса рыбы составляет около 90 калорий на 100 грамм веса. В ней совсем нет углеводов, белки составляют 70 калорий, а жиры всего 18 калорий. Пищевая ценность складывается из воды, витаминов РР, В1, В2, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов, среди которых натрий, кальций, йод и никель, хлор, молибден, фтор и хром, а также фосфор и калий.

Польза тюльки

Огромное количество кальция, которое содержится в тюльке, способствует формированию и укреплению костной ткани, ногтевых пластин и волос человека, регулированию свертываемости крови.

Чтобы полноценно усваивать кальций, организм нуждается в фосфоре. Этот элемент также в достаточных количествах присутствует в тюльке. Основная часть кальция и фосфора содержится в хвосте, костях, шкурке и хребте рыбы, поэтому полезно готовить и употреблять ее целиком.

Жирные кислоты являются естественными антиоксидантами, то есть веществами, которые борются со свободными радикалами, препятствуя таким способом старению организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противоатеросклеротическое действие, поскольку понижают уровень триглицеридов (это наиболее известные жиры) в крови. Поэтому тюлька будет полезна людям, которые страдают от заболеваний суставов, сердечной, сосудистой системы, а также атеросклерозом.

В аминокислотах, содержащихся в рыбе, особенно нуждаются женщины и люди преклонного возраста, важно съедать ее целиком со шкуркой и костями.

Применение тюльки

Тюлька используется рыбаками для ловли судака в зимний сезон. Рыба подойдет как замороженная, так и свежая, лучше, если это будут некрупные экземпляры.

Тюлька полезные свойства

Эта рыбешка является главной кормовой базой для таких хищных рыб, как налим и окунь.

В кулинарии существует много вкусных и полезных блюд из тюльки. Ее можно приготовить разными способами: засолить и замариновать, закоптить, запечь в духовке и поджарить, сварить из нее рыбный суп или сделать биточки и котлеты. Следует помнить, что калорийность жареной рыбы возрастает.

Вред тюльки

Хорошо просоленная тюлька содержит не менее 1,5 грамма соли на 100 грамм рыбы. Эта доза составляет около 30% от суточной нормы. В таком виде рыбу следует употреблять в ограниченных количествах и нечасто. Люди, имеющие сердечные заболевания и болезни почек, должны полностью исключить из рациона соленую тюльку. Таким людям подойдет отварная или запеченная рыба, она обладает полезными свойствами и не вызывает возникновение отеков, а также после ее употребления не повышается артериальное давление.

Тюлька, приготовленная в виде консервов промышленным способом, также может навредить человеческому организму, так как в ней содержится избыточное количество масла и соли. В большинстве случаев масло для консервов используется наиболее дешевое, которое не содержит в себе никаких полезных веществ. Употребляя такой продукт, человек получит лишь дополнительные калории. Калорийность тюльки в масле составляет целых 320 калорий, а в собственном соку – 200 калорий на 100 грамм готового продукта.

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Источник