Соль польза или вред исследовательская работа 1 класс

Соль польза или вред исследовательская работа 1 класс thumbnail

Исследовательская работа по теме:

«Значение соли в жизни человека и окружающем мире»

или

«Почему человек нуждается в соли?»

Автор исследования Семёнова Оксана

Школа, класс: МБОУ СОШ №1. 1А класс

Краткое содержание исследования: данная работа знакомит с информацией по происхождению соли на планете, историей солепромысла, различными видами соли, с методами выращивания кристаллов соли в домашних условиях, получению соли из солевого раствора, с информацией о пользе и вреде соли для организма человека, со значением соли в жизни людей.

Методы исследования: рассуждение; анкетирование ребят 7-8 лет; практическая работа по выращиванию кристаллов соли; информация, полученная из книг, энциклопедий, журналов, мультфильмов, интернет-изданий.

Руководитель исследования: Баклинова Лариса Валерьевна

План

  1. Происхождение соли на Земле.

  2. Виды соли.

  3. Как и где добывают соль.

  4. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях

  5. Польза и вред соли для человека.

  6. Может ли человек прожить без соли?

  7. Приложение:

– анкета;

– результаты анкетирования;

– презентация.

9. Список литературы.

Проблема: нужна ли соль? Какая она бывает? Пользу или вред приносит?

Цель: изучить значение соли для человека и окружающего мира.

Задачи:

1. Узнать откуда появилась соль?
2. Какие виды соли существуют.
3. Выяснить, как производят и выращивают соль?
4. Можно ли вырастить соль в домашних условиях?
5. Польза и вред соли для человека.

6. Может ли человек прожить без соли?
7. Учиться работать с информацией.

8. Учиться находить источники, из которых можно добыть информацию.

9. Развивать исследовательские способности.

Вступление.

Однажды я смотрел телевизор, где одна известная певица говорила о том. что похудела, исключив из своего питания соль.

Я решил разобраться, так ли это, нужна ли соль человеку. Какая она бывает. Какую пользу или вред приносит? Как ее добывают?

В начале, я решил узнать, как появилась соль на Земле. Как ее добывали люди в древности.

  1. Происхождение соли на Земле.

Гипотез происхождение соли на планете Земля много. Я хочу рассказать об одной из них. В этой научной теории говориться о том, что вначале вся наша планета была одним большим океаном. (слайд № 4)

Как мы знаем вода в океанах соленая. По своему происхождению соль является морским осадком. Залежи каменной соли в различных частях земли образовались многие миллионы лет назад в результате испарения морской воды под действием солнечного излучения.

Другими словами все известные на Земле запасы соли могли образоваться в результате выпаривания ее из Мирового океана.

Имеются свидетельства того, что добыча поваренной соли осуществлялась еще 3-4 тысячи лет до нашей эры в Ливии.

Известно, что в VII-IX веках велись разработки соли в озере Баскунчак в Астраханской области. БАСКУНЧАК – бессточное соленое озеро на севере Астраханской области.

(слайд № 5)

В России еще в XVI веке известные русские предприниматели Строгановы самые большие доходы получали от добычи соли. С предгорий Урала соль отправлялась в Москву, Казань, Нижний Новгород, Калугу, даже за границу.

  1. Виды соли.

На земле существуют множество видов соли. По вкусу все они соленые, но отличаются друг от друга цветом, формой и своими качествами. (слайд № 6)

Морская соль – добытая из соли, содержащейся в морской воде. Она считается наиболее полезной, чем каменная. (слайд № 7)

Каменная соль – добытая из горных месторождений, натуральная соль из шахт, сероватая. Кристалл каменной соли.

Разновидности каменной соли:

Розовая соль – Гималайская и Гавайская соль. Соль имеет розовато-красноватые вкрапления, потому что в ней содержится железо. (слайд № 8)
Черная” или “Четверговая” соль. (слайд № 9)
Четверговая соль исконно готовилась в русской печи. На Руси издавна было принято в Страстной четверг готовить так называемую «четверговую соль» — крупную соль смешивали с мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде, после чего толкли в ступе. Четверговую соль употребляли с пасхальными яйцами и некоторыми другими блюдами. Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Пасхальные яйца, было принято есть только с четверговой солью. Блюда, сдобренные ею, более ароматны. Считается, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Поваренная соль– очищенная и отбеленная каменная соль, в средних кристаллах.

(слайд № 10)

Самосадочная – добывают из соляных озер, например, озеро Баскунчак, древнее Пермское море.

  1. Как и где добывают соль.

. Основное количество пищевой соли добывают из каменной соли. Обычно к залежам соли прокладывают шахты. По трубе закачивают чистую воду, которая растворяет соль. По второй трубе этот раствор поднимают на поверхность.

Известные месторождения

Одно из самых древних соляных месторождений это озеро БАСКУНЧАК на севере Астраханской области. (слайд № 11)

Месторождение каменной соли на окраине города Соль- Илецка – озеро Развал

( слайд № 12)

В Украине в районе городов Соледар и Артёмовск расположены рудники «Артемсоли».

(слайд № 13)

  1. Выращивание кристаллов соли в домашних условиях

Дома тоже. можно вырастить кристаллы соли. Вначале эксперимента я сделал раствор соли 1:2 (1 часть соли и 2 части воды), на карандаш привязал тонкую веревочку и опустил её в соляной раствор, а сам стержень положил поперёк стакана. Всю эту конструкцию поставил в закрытое, но не темное место, чтобы не было сквозняков и высокой температуры.

Вот как выглядел мой стакан с раствором через 1 неделю после начала выращивания кристаллов соли. (слайд № 14)

А это через 2 недели..

Как можно заметить, на поверхности карандаша начинают образовываться кристаллы соли. Вода постепенно испаряется вместе с парами соли, которые и оседают на поверхности. (слайд № 15)

Через 1 месяц после начала эксперимента.

Вода вся испарилась, а на карандаше, стенках стакана и на веревочке образовались кристаллы соли. (слайд № 16)

  1. Польза и вред соли для человека.

Чтобы разобраться может ли человек вообще прожить без соли, сначала нужно узнать какую пользу и вред приносит соль для человека.

Польза или как люди используют соль?

По подсчетам специалистов, соль в современных условиях прямо или косвенно имеет свыше 14 тысяч областей применения.

  1. Низкокачественная соль, используется для борьбы с обледенением дорог.(слайд № 17)

  2. Соль является основой для производства химических продуктов и изготовления множество пластмасс, алюминия, бумаги, мыла, стекла.

  3. Соль является основным способом длительного хранения пищевых продуктов.

( слайд № 18)

  1. Соль является хорошим косметическим средством – рассольные ванночки делают руки мягкими и нежными, а умывание лица рассолом омолаживает его.

(слайд №19)

  1. А полоскания водой солью больного горла известно всем. Это действенный метод борьбы с ангиной.. (слайд № 20)

  2. Раствор соли – это экологичное лекарство, без химии. Например, если вас ужалило насекомое (оса или пчела), то компресс из соли предотвратит сильный зуд и отек.

  3. Ванны из морской соли для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и простуды.

слайд №21

Вред соли для организма человека (слайд № 21)

Сейчас много говорят о том, что соль вредно употреблять в пищу. Так ли это?

Пересоленная пища – приводит к заболеваниям сердца, сосудов, почек, к ожирению.

Нормы потребления соли

Для того чтобы соль не приносила вред нашему организму нужно знать какое количество соли необходимо человеку.

Добавление соли при приготовлении пищи и в готовые блюда необходимо, с натуральными продуктами ее поступает недостаточно.

Суточная потребность в соли в зонах умеренного климата – 10-15 г в сутки (годовая потребность человека в соли составляет 7 кг).

  1. Может ли человек прожить без соли?

Почему мы нуждается в соли?

слайд №22

Соль необходима нам для усвоения пищи и для дыхания. Без соли, которую организм не способен вырабатывать самостоятельно, был бы невозможен перенос питательных веществ и кислорода, передача нервных импульсов или движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы. В теле взрослого человека содержится около 250 граммов соли — таким количеством можно было бы наполнить три или четыре солонки. Но соль постоянно расходуется при различных физиологических процессах, и поэтому возмещать ее потерю — жизненно необходимо.

Признаком нехватки соли, может быть, головная боль и слабость, затем головокружение, затем тошнота. Если соль не будет поступать в организм достаточно долгое время, человек умрет. Но ни разу за все это время он не почувствует, что ему нужна именно соль.

Я так же решил выяснить, что знают о соли мои одноклассники и предложил им ответить на вопросы анкеты. (слайд № 23)

Было опрошено 15 человек. (слайд № 24)
 На один вопрос не ответили – 2 человека.

Дали неправильный ответ на один вопрос – 6 человек.

Ответили, но не совсем точно (неполный ответ) – 15 человек.

Ответили правильно и точно на все вопросы – 0 человек.

Из этого можно сделать вывод, что ребята из моего класса не владеют обширной информацией по теме.

Вывод: (слайд № 25)

Если сравнить все «плюсы» и «минусы» влияния соли для человека, то получается, что пользы от соли больше, чем вреда. Надо помнить, что в природе нет ничего лишнего. А соль является естественным природным продуктом. Значит, она необходима и человеку и окружающему миру. Надо только не злоупотреблять количеством соли, а знать меру. И тогда соль будет приносить лишь пользу для всего живого на Земле.

Спасибо за внимание!

  1. Приложение

Анкета

Цель: Изучить знания детей 7-8 лет по теме: «Соль».

Инструкция: «Прочитайте внимательно вопросы анкеты. Ответьте на вопросы».

  1. Для чего человеку нужна соль?__________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Может ли человек прожить без соли? Почему?_____________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Как выращивают, добывают соль?_______________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какие виды соли вы знаете?_____________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какую пользу приносит соль для человека и окружающего мира?

__________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какой вред может причинить соль человеку и окружающему миру?________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Результаты анкетирования учащихся 1-2-х классов

Анализ общих данных

hello_html_1ed6966c.png

Результаты ответов по каждому вопросу

На 1 вопрос: Для чего человеку нужна соль?

9 человек ответили: «Для здоровья и добавления в пищу».

6 человек ответили: «Для обмена веществ в организме и сохранения воды в организме».

На 2 вопрос: Может ли человек прожить без соли? Почему?

4 человека ответили неправильно: «Человек может прожить без соли».

2 человека: «Не может. Потому что без соли еда теряет свой вкус».

9 человек ответили: «Не может. Соль нужна организму человека».

На 3 вопрос: «Как выращивают, добывают соль?»

2 человека ответили неправильно.

1 человек – не ответил на вопрос.

4 человека ответили: «Добывают из гор, из воды».

5 человек ответили: «Способом выпаривания».

2 человека: «Концентрированный раствор, с помощью кристаллов».

На 4 вопрос: Какие виды соли вы знаете?

15 человек ответили: «Каменная, морская, поваренная».

На 5 вопрос: Какую пользу приносит соль для человека и окружающего мира?

2 человека: «Для хранения продуктов».

3 человека: «Для здоровья».

4 человека: «Улучшает вкусовые качества».

6 человек: «Служит источником полезных элементов для живых организмов».

На 6 вопрос: Какой вред может причинить соль человеку и окружающему миру?

1 человек не ответил на вопрос.

9 человек: «Причина различных заболеваний».

4 человека: «Пагубно влияет на живую природу и человека».

hello_html_3ad2c020.png

hello_html_m2a7c2105.png

hello_html_19c10454.png

hello_html_m161447e8.png

hello_html_4e5be1fa.png

hello_html_6b66ecec.png

Список литературы

  1. Интернет сайты.

  2. Журнал «Наука и жизнь» № 5 1999г., В. Строганов «Откуда взялась каменная соль?»

  3. Популярная энциклопедия: Детям обо всем на свете. Кн. 1. Под ред. Беляева В.Г. Харьков 1994 г.

  4. Энциклопедический словарь юного биолога./Сост. М. Е. Аспиз. -М.: Педагогика,1998 г.

  5. Энциклопедия для детей. Том 18. Человек. Ч. 1 Происхождение и природа человека. Как работает тело. Искусство быть здоровым./Глав. Ред. В. А. Володин. -М.: Аванта+ 2002 г.

Источник

                  Департамент образования города Москвы

                Государственное бюджетное

               общеобразовательное учреждение  г. Москвы

              «Вешняковская лингвистическая гимназия №1389»

Исследовательский проект

                            Это чудо-соль.

Авторы работы:  Салманова Диана   2 класс «А»

                               Котыхова Дарья  2 класс»А»

Руководитель работы:    

Урюпина Евгения  Владимировна, учитель начальных классов.

Тел. 8 903 221 35 90

                           Москва

                         2015-2016

                                   Содержание.

1.          Введение

  -обоснование темы

  -цель исследования

  -задачи

  -гипотеза

2. Основной этап работы.

   -анализ литературы

   -проведение опытов

-анализ полученных результатов

3. Выводы

4. Литературные источники.

5. Приложение.

1. Введение

    Обоснование темы.

     Однажды, помогая бабушке на кухне, я нечаянно рассыпала  соль . Увидев это, бабушка очень сильно расстроилась. Я  удивилась!! Ведь это же просто соль!! В ней нет ничего дорогого и чудесного !  Я её вижу в каждом магазине и каждый день использую для того, чтобы еда была вкуснее!! Но бабушка спросила:»  А знаю ли я  ,что такое соль, какие чудеса  в ней скрыты , как она ценна для всего живого  , где её используют  и откуда соль берётся?» Я не смогла ответить на бабушкины  вопросы  и решила предложить своей подруге начать исследование.

                                             .

Тема исследования: это чудо-соль.

Цель: узнать, что такого чудесного скрывает в себе простая соль.

Для этого мы определили задачи:

  -изучить литературу и интернет источники по теме исследования

  -выяснить и доказать опытным способом   некоторые свойства соли

  – выявить  значение соли в жизни людей и животных

  –  изучить применение соли в промышленности ,  в хозяйстве и  в народной      медицине

Гипотеза: мы предполагаем, что соль, всем известное вещество для изменения вкуса, обладает некоторыми свойствами, которые  позволяют ей быть незаменимой и  необходимой для всего живого, использоваться в разных сферах жизнедеятельности.

Основной  этап работы.

 Начиная наше исследование ,  мы обратились к энциклопедии [4,2] и узнали, что соль-это минеральное вещество, которое легко усваивается организмом.

Поваренная соль в природе существует в виде солевого раствора  или  отложения в земной коре и  на её поверхности,    а источником этих залежей соли служили воды  древних морей.[5] Мы нашли фотографии известных соляных месторождений соли . Это озеро БАСКУНЧАК на Севере Астраханской области [Фото 1] , на окраине города СОЛЬ-ИЛЕЦК-озеро Развал. Соляные шахты в Пермской области [Фото4 ,] Иркутской области, в Крыму.

Рассматривая фотографии мы не могли понять  и поверить, что эти белые кристаллы-соль .[Фото 5]

  Мы рассказали о нашем исследовании учителю ,  она  поддержала нас и   предложила проделать опыт и вырастить самим кристаллы соли.

  Мы налили в стакан   воды, насыпали много соли, аккуратно перемешали и опустили в стакан веревочку. [Фото6] Через неделю мы наблюдали  на веревочке белые  кристаллики соли, такие же как и на фотографиях с мест добычи соли. [Фото7, 8]

Мы узнали , что соль в природе может быть в разном виде.  В виде  кристаллов,   камней и россыпи. [Фото9]

Так же, из  интернет-энциклопедии,[6]  мы узнали, что по одной научной  теории ,  все животные, растения, обитающие на земле, включая человека,-  потомки организмов, которые появились и жили в море. Тела этих созданий наполовину состояла из морской воды.

Переселившись на сушу, они сохранили морскую воду в качестве жидкости своего тела.

  Земля не в состоянии обеспечить достаточно соли в натуральном виде, поскольку соль растворяется в воде и  большая   часть её вымывается с дождевой водой в реки и моря.  В результате этого все растения  на земле содержат недостаточное количество  соли.

Вот почему животные, питающиеся  растениями, нуждаются в соли.[Фото10]

  Мы не должны забывать, что растения – это тоже живые существа. Они едят, пьют, дышат. И без достаточно хорошей пищи они умирают .Теперь нам стало понятно, почему даже комнатным растениям необходима минеральная подкормка. С ней цветы живут дольше и радуют нас буйным цветением. [1],[Фото 11]

Итак, соль необходима для жизнедеятельности нашего организма. Без соли, которую наш организм сам не может вырабатывать, было   бы не возможно движение мускулов, в том числе и сердечной мышцы, передача  кислорода и питательных веществ. [5]

 Когда мы искали  информацию о соли, то узнали много интересных фактов.

С древних времен соль ценилась очень высоко. В древнем Риме соль преподносили гостю в знак дружбы, такая же традиция есть и на Руси , встречать гостей хлебом с солью.[3], [Фото12]

Также, в Риме,  наёмным солдатам платили солью,  отсюда и пошло их название «солдат».  При покорении какого-нибудь города, страны, римляне  запрещали солдатам под страхом смерти продавать побежденному врагу   соль, точильный камень и хлебное зерно.[Фото13]

 Египтяне использовали соль для изготовления мумий. [Фото 14]

Соль считали оберегом,   её  клали  на грудь младенцам, чтобы защитить их от опасности .[Фото15], [6]

В некоторых странах и сейчас считают, что в новый дом , прежде всего,  надо внести ящик с углём, соль, а потом уж мебель.

Как выяснилось, соль – очень почитаемый продукт!!!

Изучая литературу о соли , мы нашли большое  количество пословиц и поговорок .

•        1. Щепотка соли делает сахар слаще.

•        2. Хлеб да соль и обед пошёл.

•        3.Речь без пословицы, все равно, что еда без соли.

•        4.Без соли и хлеба – половина обеда.

•        5.Без соли и хлеба – худая беседа.

•        6. Надо пуд соль вместе съесть, чтобы друга узнать.

•        7.Без денег торговать, как без соль хлебать.[4]

 Находя интересные сведения про соль, мы узнали, что  соленая вода позволяет держаться на плаву и не тонуть.[3]  Мы решили это проверить.

 Мы взяли два стакана с водой. В один из них мы насыпали соль и опустили в  эти стаканы яйца .  И о чудо!!! Одно яйцо, которое было в несоленой воде , быстро погрузилось на дно, а другое так и осталось плавать. [Фото 16] Используя метод наблюдения  и сравнения ,  мы доказали, что в солёной воде все тела становятся легче, чем в пресной.

Теперь нам стало ясно, почему на море, где вода соленая, так быстро можно научиться плавать!!! [Фото 17]

Также мы узнали, что соль используют для  борьбы с обледенением  дорог.  [4]

Мы решили проверить и это, проведя эксперимент. Взяли два стакана воды, в один насыпали соль и поставили их в морозильную  камеру.  Через день мы обнаружили, что  вода в стакане  без  соли замерзла и превратилась в лёд, а вода с солью просто стала холодной и не  замерзла.[Фото  18,19]

Теперь стало ясно, зачем зимой дорожки посыпают солью, чтобы лёд растаял и не образовывалась наледь. [Фото 20]

Еще с давних времён  соль используют для хранения продуктов.  В древности  не было электричества и холодильников.  Но наши бабушки, благодаря соли, хранили свежее мясо, огурцы, помидоры до самой  весны, что помогало им пережить суровую зиму. Но как?????

 Из рассказов наших бабушек,[7]  эти рецепты передаются из поколения в поколение.   Достаточно поместить в крепкий рассол помидоры, огурцы, зелень, и  они сохранят в себе все полезные качества. [Фото 21]

Также и мясо.  Мы проделали опыт.  Положили два одинаковых кусочка мяса в разные стаканы. Один кусок мы хорошенько просолили и  оба стакана   оставили стоять на подоконнике.    Через несколько дней  в наш класс трудно было войти, но нам надо было завершить эксперимент.  Мы внимательно обследовали первый кусочек, который был в соли. Ни запах, ни цвет он  не изменил, а вот второй кусок, мы не смогли даже рассмотреть.  Он издавал ужасный запах и выглядел некрасиво.   Он испортился!!!!    Таким образом, мы подтвердили  то,  что соль – прекрасный природный   консервант, который помогает сохранять продукты, не используя холодильника. [Фото 22]

Мы провели анкетирование  и оказалось, что   каждая семья из   нашего класса  на зиму обязательно консервируют банки с огурцами ,  используя для этого соль!.

Соль используется и в народной медицине для лечения гнойных ран,     болезней горла. [2]  А почему??

Оказывается, солевой раствор вытягивает  менее соленую жидкость из организма ,  уменьшает отёк, снимает боль.

 Мы провели эксперимент. Взяли баклажан, разрезали его на две части. Одну половинку хорошо посолили, а другую нет.   Через некоторое время на половинке, которая была обильно посыпана солью, выступили капельки воды, а другая половинка осталась сухой!! [Фото 23,24]

Таким образом, мы убедились, что соль вытягивает жидкость из тканей,  снимает отёки.   При выполнении эксперимента многие  ребята вспомнили,  как их мамы для полоскания горла готовили именно солевой раствор.

Соль используют при лечении    лёгкого  отравления.  Больному  дают стакан теплой подсоленной воды для удаления ядов  и токсинов из организма  и пополнения  жидкости.

 Также существует множество рецептов  с использованием соли и в косметологии.[Фото 25,26]

3.Выводы.

При проведении исследования мы  решили  поставленные перед нами задачи и узнали очень много нового и интересного о соли, доказали некоторые её свойства.

1.        Соль-природный минерал, который может быть в виде кристаллов , камней и россыпи.

2.        Соль – необходима для жизни всего живого.

3.        Соль – высоко ценится во всём мире.

4.        Соль используют в  консервации продуктов.

5.        В солёной  воде предметы   легче,  чем в пресной.

6.        Соль используют в медицине.

7.        Соль используют в дорожной службе.

Выполняя проект , мы использовали следующие методики исследования:

-теоретические  (изучение литературы о данном вопросе, беседа с родителями ,   учителем, друзьями)

-практические  (проведение опытов, наблюдение,  сравнение результатов)

-проведение анкетирования

-обобщение ,    подведение итогов

Используя эти методы ,  мы подтвердили свою гипотезу о том, что соль –это чудо, благодаря свойствам которой  её используют в различных областях , она почитаема и ценна для всего живого на нашей планете.  

 4. Список использованной литературы:

   1.https://fb.ru/artcie/775667/chto-takoe-sol-i-zachem-ona-nujna

2.http//o-soli.ru/facts

3.https://www.kabanik.ru/page/interesting-facts-about-salt

4 . Энциклопедия. «  Всё узнаешь».

Познавательный портал для детей и их родителей.https://o-soli.ru

5.»kursZdorovia.ru», 2011-2015 –Cайт о здоровом образе жизни и здоровом питании».

6. https://ru.wikipedia.or                      

Википедия.  Свободная энциклопедия.

7.Источники-люди.        

   5. Приложение.

Источник