Соль фторированная польза и вред

Соль фторированная польза и вред thumbnail

Есть такие продукты, которых я считаю двойными агентами. С одной стороны они несут пользу организму, с другой – вред. К ним отношу: вино, шоколад, кофе и конечно соль.

Вот сегодня и поговорим о соли.

Изначально соль была черной. Первобытные люди сжигали на кострах растения с соленым привкусом, а полученную золу использовали как приправу к пище. А нынешний цвет – белоснежный – соль обрела около 2 тысяч лет назад. Раньше соль считали богатством, ее предлагали дорогим гостям, а сегодня врагом номер один.  Хотя нас, по-прежнему, тянет на солененькое, и мы порой забываем о русской пословице «Недосол – на столе, пересол – на спине». 

Что же случилось?

Сама соль не изменилась – она, как была хлоридом натрия, так им и осталась. Все дело в норме.

Сколько же соли нам надо, чтобы не навредить здоровью?

В среднем соль, добавленная в еду, составляет 15% всего потребляемого организмом натрия. Большая часть натрия (75%) поступает из готовых продуктов. В ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия, в чашке консервированного супа – 800 мг. Много соли в колбасе, сыре. 10% натрия человек получает из сырых продуктов. Только в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в печеной картофелине 15 мг.

Диетологи склоняются к тому, что здоровому взрослому человеку ежедневно требуется 10 г соли с учетом той, что уже содержится в продуктах питания. Не более,  чайной ложки. Но три четверти населения развитых стран подсаливают пищу, даже ее не попробовав!

Именно это, по утверждению врачей, и привело к угрожающему росту сердечно-сосудистых заболеваний, массовой гипертонии и прочим неприятностям со здоровьем.

Надо учесть, что взрослый человек с пищей съедает соли примерно в три раза больше, чем требуется его организму.

Это нарушает водно-солевой обмен, создает предрасположенность к гипертонии, к заболеваниям почек и усугубляет течение любого воспалительного процесса, в какой области организма он ни возник. Нужно признать: мы страдаем из-за собственной невоздержанности, а не вредных свойств, которые приписываются этому в принципе безобидному веществу. Ядом может стать и самый полезный продукт – все дело в его количестве. Так что полностью отказываться от соли ни к чему.

Польза соли

Она нужна нам каждый день для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Ученые читают: такая постоянная потребность человека в соли, скорее всего, связана с тем, что изначально все мы вышли из морской, т.е. соленой, воды. В первобытной купели у клеток не было проблем с пополнением солевого запаса, они уже начали возникать уже на суше.

Конечно, мы поглощаем соли больше, чем требует наш организм, и каждый из нас мог бы безболезненно сократить ее потребление.

Но совершенно обойтись без соли невозможно.

– Все жидкости человеческого организма – и кровь, и пот, и слезы – соленые на вкус. Это потому, что в них есть хлорид натрия – основная составляющая поваренной соли.

– Она поддерживает оптимальный химический состав крови,

– Удерживает в клетках необходимое количество влаги,

– Если хлорид натрия не поступает в нужных количествах с пищей, то организм начинает отдавать его из крови и тканей. В результате изменяется  солевой баланс, наступает обезвоживание, нарушается усвоение клетками питательных веществ и выделение ими продуктов обмена.

– Натрий является одним из основных катионов, необходимых для осуществления жизненно важных функций организма человека. 

В нашем организме около 50% всего натрия находится во внеклеточной жидкости, 40% – в костях и хрящах, около 10% – в клетках. 

– Натрий входит в состав желчи, крови, цереброспинальной жидкости, сока поджелудочной железы, женского молока.

– Натрий участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия, обмен натрия составляет важное звено водно-солевого обмена организма, обеспечивает постоянство осмотического давления. 
– Натрий-калиевый насос обеспечивает перемещение аминокислот и глюкозы через мембрану клетки. 
– Он необходим и для нормальной работы нервных окончаний, передачи нервных импульсов и мышечной деятельности, включая мышцы сердца, а также для усвоения определенных питательных веществ тонким кишечником и почками. 

– Хлор, в свою очередь участвует в образовании особых веществ, способствующих расщеплению жиров. 

– Необходим в образовании соляной кислоты – основного компонента желудочного сока, 

– Способствует выведению из организма мочевины, 

– Стимулирует работу половой и центральной нервной систем, 

– Участвует в формировании и росте костной ткани. 

– Мышечная ткань человека содержит 0,20-0,52% хлора, костная – 0,09%; основная масса этого микроэлемента содержится в крови и внеклеточной жидкости.

Для худеющих.

При некоторых заболеваниях рекомендуется ограничивать употребление соли , а в редких случаях назначаются бессолевые диеты – при сердечно-сосудистых, воспалительных, при почечной недостаточности. Но такие бессолевые диеты не прописывают при ожирении, особенно когда человек «наел» свои лишние килограммы из-за своего необузданного аппетита. Обессоленная еда безвкусная, плохо насыщает и вызывает желание съесть что-то вкусное. А отсюда и срыв с диеты, и приступы булимии.

Кроме того, при таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно, ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.

Читайте также:  Не знаю что лучше зло приносящее пользу эссе

В тоже время, обожающие соль “соленые души” ловятся на другом коварстве соли: чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу. И замечено, что после соленых блюд тянет на жирное и сладкое. Именно поэтому в некоторых ресторанах хитренько подают соленые закуски, чтобы после них посетитель непременно заказал что-нибудь “плотное”, а потом еще и кондитерские изделия.

Вред соли

Все мы едим слишком много соленого, потому что вкус у нас испорчен многочисленными химическими вкусовыми добавками. Регулярное потребление избытка соленых продуктов удваивает риск заболевания раком желудка. Причем такая тенденция наиболее явно прослеживается у мужчин. Женщинам можно есть солененького гораздо больше – почти вдвое! – и без какого-либо заметного вреда для здоровья. Увы, согласно статистике, прекрасные дамы предпочитают сладенькое.

Современному человеку, воспитанному на фаст-фуде  еду можно вообще не солить. Ведь даже если вы ни разу за день не протянули руку к солонке, хлорид натрия все равно поступил в организм: он есть в мясе, рыбе, некоторых овощах и, между прочим, в сладостях и хлебе. Особенно много соли в консервах, копченостях, сосисках, сырах, различных соусах и приправах, не говоря уже о соленых огурцах и селедке. А если вы перехватили пакетик чипсов или подсоленных орешков, то, скорее всего, выполнили недельную солевую норму. Поэтому разумные ограничения можно вводить самостоятельно, они только приветствуются.

Кстати, во многих странах производители рекомендуют указывать количество соли на этикетке готового продукта.

Конечно, в жарком климате, при тяжелой физической работе потребность в хлориде натрии возрастает, ведь он активно выводится с потом.

По способу получения соль бывает:

Выварочная – выпаривается из подземных рассолов.

Каменная – залегает в земле пластами и добывается горным способом.

Самосадочная или озерная – находится в виде пластов на дне озер.

Садочная – получается после выпаривания или вымораживания из воды лиманов и озер.

Чаще всего у нас в стране продается самосадочная соль, а наиболее богатый минеральный состав – у каменной. Она крупная и не такая белая, потому что в ней есть калий, магний и примеси других важных минералов. Грузины считают, что она придает блюдам особую прелесть, а хозяйки используют ее только для домашних солений.  

А наименее ценная – мелкая отбеленная соль (поваренная) – это только хлорид натрия на 100%.  

Полезная и целебная.

При разумном использовании соль полезна, считают многие специалисты, но какая?

Хотите, чтобы у ребенка были крепкие зубы? Чтобы он был умным?

Тогда обратите внимание на лечебно-профилактическую соль. Целебные свойства она сохраняет недолго, поэтому на упаковке обязательно должна стоять дата последнего срока реализации. По его истечении она вполне пригодна в пищу, однако претендовать на звание обогащенной, больше не может. Кроме того, такая соль теряет полезные свойства при термической обработке, а также под воздействием света и воздуха. Поэтому покупать ее нужно только в запечатанных полиэтиленовых непрозрачных пакетах, дома хранить в герметических склянках темного стекла, а солить ею готовые блюда уже на столе.

Фторированная соль.

Недостаток фтора – основная причина развития кариеса, это считается научно доказанной истиной. В Швеции, где соль обогащают этим элементом уже 35 лет, заболеваемость кариесом снизилась с 95% до 1,5%.

Йодированная соль.

Дефицит йода приводит к замедлению умственного и физического развития детей. Он жизненно необходим для нормальной работы щитовидной железы и поддержания гормонального баланса в организме. Этого микроэлемента не хватает практически всему населению нашей страны.

Йодировано-фторированная соль.

Обогащена сразу двумя микроэлементами и удачно объединяет их достоинства. А вот то, что можно использовать для приготовления разнообразных блюд – как горячих, так и холодных.

Морская соль.

Помимо йода содержит целый спектр микро- и макроэлементов (кальций, магний, фосфор, медь, цинк, кремний, кальций, бор, железо). Поступает в продажу под названием «пищевая морская соль» и отличается от той, которая кладется в ванну. Считается наиболее полезной в соляном семействе, всячески приветствуется диетологами.

Хлорид калия.

Заменитель соли, продается в аптеках и супермаркетах. Предназначен для людей с сердечно-сосудистой патологией и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Как и сколько его можно использовать, расскажет лечащий врач.

Кулинарные тонкости

Пищевую морскую соль добавлять лучше в готовые блюда – ее полезные свойства теряются при термообработке. Крупная соль традиционно используется для приготовления первых блюд, при варке овощей, риса, засолке рыбы. Мелкая соль подходит для готовых блюд. Соль йодированная абсолютно непригодна для приготовления горячей пищи, она может запросто испортить вкус. Неприемлема она и при солении и квашении.

Я постаралась беспристрастно рассказать о пользе и вреде соли. А, выбор за вами, друзья.

Читайте также:  Химический состав и польза риса

Источник

Здравствуйте! Я работаю врачом 21 год. Меня зовут Георгий Олегович Сапего. В этой статье расскажу про соль.

Поваренная соль – это хлорид натрия. Мы ее употребляем ради натрия. Этот самый натрий мы можем еще получать с содой или, например, с глутаматом.

Зачем нужен натрий

Натрий очень важен для поддержания объема внеклеточной жидкости. Он тянет на себя воду и удерживает ее. Поэтому примерно 95% натрия в нашем организме как раз находится в межклеточном пространстве.

Еще натрий нужен, чтобы клетки поддерживали правильный баланс электрических зарядов.

Избыток натрия

Людям нравится вкус соли. Если придерживаться диеты с небольшим количеством натрия, то постепенно можно отвыкнуть от соленого. Но это всегда трудно.

От лишней соли повышается артериальное давление. Если ограничить соль, то давление заметно снизится.

Некоторые люди устойчивы к соли. У них давление повышается не так сильно. Другие наоборот чувствительные. Таким нужно строго ограничивать соль. Повышенное давление приводит к инсультам или инфарктам, от которых можно помереть. Поэтому ограничение соли может спасти жизнь.

Кроме повышения артериального давления соль вредит нашему организму и другими путями. Находили связь между употреблением соли и развитием рака желудка.

Еще у любителей соленого часто бывают камни в почках и остеопороз. Считают, что это связано с балансом кальция и натрия. Если с солью поступает много натрия, то с мочой начинает выделяться кальций. От этого будут камни в почках и слабые кости.

От избытка соли может болеть голова.

Есть мнение, что лишний натрий в нашем организме приводит к развитию аутоиммунных заболеваний вроде рассеянного склероза.

Недостаток соли

Такое бывает. Но это большая редкость. Организм легко приспосабливается к низкому поступлению соли с пищей и ограничивает потери натрия.

Недостаток соли может приводить к инсулинорезистентности и проблемам с холестерином в крови. Будут странные перепады артериального давления.

Иногда соль используют как лекарство. И не только для полоскания. Людям, которые регулярно падают в обмороки, назначают богатую солью диету. Можете почитать про это в моей статье по ссылке внизу.

Теперь враньё

По-моему, кое-то из соседних каналов просто на ходу выдумывает страшилки, лишь бы привлечь внимание. Ниже буду цитировать чьи-то идеи и сразу объясню, что в них не так.

Люди, которые злоупотребляют солью, толстеют.

Опухают, может быть. Прямого действия соли на ожирение нет. Другое дело, что соленого много в фастфуде, процессированном мясе и похожих продуктах. Такими продуктами действительно можно обожраться.

В бутерброде с колбасой есть суточная норма соли

Чего-то как-то мне не верится. Давайте посчитаем? Суточная идеальная норма натрия – это где-нибудь 2000 мг. В колбасе в среднем 900 мг натрия на 100 г. В хлебе 500 мг натрия на 100 г. Кусок хлеба из нарезанной булки весит 30 г. То есть в нем 150 мг натрия. Примерно столько же колбасы на бутерброде – это еще 270 мг натрия. Всего в бутерброде получится 420 мг натрия. В идеальном варианте можно сожрать пять таких бутеров, и это будет нормальное количество соли. Чего-то привирают наши соседние авторы. Сгущают краски.

Лично я ни разу не видел, человека, который бы слишком сильно ограничил себе натрий в рационе. Люди обычно чудят с водой. Или пытаются разбавить соль в своем организме большим количеством чистой воды, или ограничивают воду там, где нет смысла.

Избыток воды бывает у тех, кто пьет любую жидкость с низким содержанием натрия. Хороший пример – это неадекватные любители пива, которые за час могут выцедить полведра. От этого, к слову, можно получить опасный отек мозга, потому что резко падает уровень натрия в крови.

Еще люди иногда пытаются снизить себе артериальное давление, ограничивая воду. В этом нет смысла. Такое делают только при больших отеках вроде асцита, почечной или сердечной недостаточности. Для артериального давления важнее не вода, а сама соль. Ее и ограничивают.

А у вас есть примеры странной диеты с солью или без соли?

Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Почитайте мои статьи на смежные темы:

Как не упасть в обморок

Сколько воды в женщинах и сколько воды в мужчинах

Источник

Оригинал взят у babay_2012 в Соль вместо стоматолога!

Можно ли укрепить зубы самостоятельно, в домашних условиях? Да! Можно! И очень просто!
Обычная соль способна избавить от неприятного привкуса и запаха во рту, и укрепить дёсны и зубы. Соль хорошо отбеливает зубы, благотворно сказывается на состоянии дёсен и удаляет зубной камень.
Соль можно использовать любую, но лучше, если это будет морская соль, т.к. в ней содержится кальций, магний, калий, йод, кремний, марганец, натрий, фосфор, никель, железо и много других ценных компонентов. Также морская соль обладает хорошей бактерицидностью. Лечебный эффект морской воды уже давно доказан учеными.
Голландский изобретатель Антони ван Левенгук в 1674 году совершил одновременно 2 знаменательных открытия . Он открыл существование микробов, а затем и способ уничтожения этих микробов во рту при помощи соли. Однажды под линзой микроскопа, изобретённого им, оказался смыв с его собственных зубов, в котором он увидел множество маленьких существ – микробов. Левенгук протёр зубы тряпочкой с солью и обнаружил, что на новом смыве микробов не оказалось. После этого он всю свою жизнь чистил зубы только с солью. А прожил Левенгук 93 года.
Но как же укрепить зубы при помощи морской соли?
Разведите в стакане воды (желательно тёплой) одну чайную ложку соли. Полоскайте рот после каждой чистки зубов. Можно совсем отказаться от зубной пасты и чистить зубы только солью. Для этого просто нужно окунуть влажную щётку в мелкую соль. Ведь соль прекрасно дезинфицирует. Для начала можете чистить вечером солью, а с утра – зубной пастой! Людям с чувствительными деснами первое время желательно делать менее насыщенный раствор, постепенно увеличивая количество соли.Покупая морскую соль внимательно изучайте состав. В соли не должно быть ароматизаторов и красителей.
Уже через неделю лечебных солёных полосканий ваши зубы станут намного крепче.
При полоскании полости рта раствором морской соли через слизистую в организм человека попадают микроэлементы, находящиеся в ней.
Люди, употребляющие в пищу много соленой рыбы, обычно имеют очень крепкие зубы. Не зря китайцы постоянно чистят свои зубы солью, а люди, которые полощут рот соленой водой, не знакомы с кариесом.
Даже когда возникает острая зубная боль, то полоскание рта крепким соленым раствором помогает уменьшить её, а иногда и вовсе избавиться от боли.
Морская соль полезна не только зубам и об этом я вам обязательно расскажу.
https://zdorovie-i-molodost.ru

Читайте также:  Польза бессмертника для организма человека

========================================================================

Фтор в зубных пастах
Итак, признаем, что здоровье зубов и полости рта – крайне важная вещь. На повестке дня один вопрос: что делать, чтобы зубы были здоровыми? Почаще смотреть рекламные ролики про улыб-чивых актеров – “стоматологов”? Или внимательнее читать проплаченные статьи в глянцевых жур-налах с белозубыми красавцами? Или, может, использовать в качестве ориентира работу дизайне-ра упаковки зубной пасты?
Так чем на самом деле зубные пасты отличаются друг от друга? Если вы предполагаете, что даль-ше последует ликбез относительно того, что пасты бывают гигиеническими, отбеливающими и ле-чебно-профилактическими, вы ошибаетесь. Речь пойдет не о классификации. Речь пойдет о том, что умалчивают рекламные ролики. Уверен, что вас не удивит, если я скажу, что зубные пасты бывают дорогими и дешевыми. Вполне возможно, вы даже догадываетесь, что разница в цене – это

разница в качестве

. Но добрые доктора из рекламы так убедительны, цены на рекламируемые пасты так приемлемы, что становится решительно непонятно, какой смысл платить больше, если недорогие пасты так хороши? А значит, переходим к смыслу. Как минимум десять раз на дню мы слышим о том, что та или иная замечательная паста прекрасно удаляет налет на зубах. А вы зна-ете, ЧEM она его удаляет? Производители паст в ценовой категории 1-2 доллара в подавляющем большинстве для этих целей используют карбонат кальция, по сути, обычный мел. Это очень гру-бый абразив. Он царапает вашу эмаль и истирает шейку зуба.  … далее https://vorsinova.ucoz.com/load/o_vrede_ftora_v_zubnoj_paste/1-1-0-1
““““““““““““““““““““““““““““““
флюориды, не встречающиеся в нормальном состоянии в человеческом организме, добавляют из отходов ядерной промышленности.

** сейчас уже много информации i на русском тоже.
Вкратце:
в 20-30е годы чекисты заметили странную пассивность рабочих некоторых производственных предприятий – везде бузят, а на металлургических предприятиях, особенно алюминиевых, тихо-мирно терпят подыхая.
Расследовали, что во всех производствах связанных с применениям фторов натрия и пр. люди сильно отличаются пассивностью.
Провели эксперименты – подтвердилось спец. действие на цнc [центр. нерв. систему].
В тихую начали подмешивать в питьевую воду… и социализм “мирно расцвёл по всей стране”. Сталин подарил секрет Гитлеру, оттуда он пришёл в штаты.
““““““““““““““““““““““““““““““
>фтор угнетают, блокируют шишковидную железу

>Все большими вопросами обрастает добавление фтора в муниципальные воды, и другие методы его использования. Синтетические соединения фтора добавляются в муниципальные воды в paзличных странах, а также

используются в напитках, пищевых и гигиенических продуктах ; добавляется в молоко

>Длительное ежедневное применение фтора в виде фторида натрия также было связано со следующими нарушениями здоровья:
– рак;
– генетические нарушения на уровне ДНК;
– нарушения функции щитовидной железы, с дальнейшими последствиями для всей эндокринной системы, включая ожирение;
– нейрология: понижение IQ, неспособность сфокусироваться, усталость, летаргия;
– болезнь Альцгеймера;
– нарушения в деятельности мелатонина (гормона шишковидной железы), понижающая антираковую защиту, нарушения сна;
кальцификация и блокировка шишковидной железы.
Источник: https://www.naturalnews.com/
““““““““““““““““““““““““““
см. фильм в 3х частях “Фторирование – программа по уничтожению людей

> https://www.kramola.info/video/metody-genocida/ftorirovanie-programma-po-unichtozheniju-ljudej

>

Чем мы чистим зубы?! Миф о фторе, который укрепляет наши зубы https://www.dedinfo.com/chem-my-chistim-zuby-mif-o-ftore-kotoryj-ukreplyaet-nashi-zuby.html#more-4959

Источник