Сокотерапия вред или польза и вред

Сокотерапия вред или польза и вред thumbnail

Сторонники сокотерапии говорят, что сок – концентрат витаминов, минералов и прочих веществ, и поэтому он гораздо полезнее самих даров природы. Это убеждает многих, но в реальности всё сложнее. Такая логика частично применима лишь к свежевыжатым сокам.

В восстановленных, а это 99% потребляемых соков, многих витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, меньше, чем в исходных плодах. Плюс соки являются концентратом не только полезностей, но и вредностей. Так, сахаров в них гораздо больше, чем во фруктах и ягодах, и из соков они лучше усваиваются. С точки зрения современной медицины, жидкие сахара – это чуть ли не самое вредное, что бывает в еде.

Их связь с ожирением, сахарным диабетом и кариесом доказана. По мнению специалистов, такая бочка сладкого «дёгтя» в соках перевешивает пользу всех витаминов и минералов и приравнивает их к сладкой газировке. 

Сладка ягода?

Сокотерапия вред или польза и вред«С формальной точки зрения всё так и есть, но мы решили проверить это в эксперименте с клубникой и земляникой,- говорит Михаил Богомолов, врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации. – Сравнивали ягоды, сок из них и сладкую воду, содержащие одинаковое количество сахаров. После воды глюкоза в крови повышалась быстро и сильно, а после ягод и сока – нет. Полкило земляники повышали её примерно так, как 10 граммов сахара (это примерно 2 чайные ложки), хотя в таком количестве ягод природных сахаров гораздо больше. Почему?

В соке из этих ягод много пектинов, препятствующих быстрому всасыванию сахаров. Похожие эффекты могут быть и у других соков, ведь в них есть свои полезные вещества. 

Сейчас мы исследуем и другие соки, чтобы понять, отличаются ли они от сладких напитков, увеличивают ли вес, как влияют на сахар и липиды крови и сколько их можно выпить без вреда для организма. Предположительно, стакан сока объёмом 200 мл безопасен и увеличению массы тела не способствует.

Ближе всего к простым сладким напиткам – виноградный сок, в нём мало активных веществ. Я бы рекомендовал его только спортсменам и тем, кто испытывает большие физические нагрузки, при которых углеводы сгорают и не превращаются в жиры. А вот в персиковом соке, как в клубничном и земляничном, много пектинов, а значит, они могут тормозить усвоение сахаров.

Понятно, это не относится к персиковому нектару, потому что в нём кроме природных сахаров есть ещё и добавка обычного сахара. Брусника, клюква и ежевика содержат вещества, которые действуют как бигуаниды – это группа лекарств для лечения сахарного диабета. Сок агавы, содержащий похожие вещества, в Мексике уже используют для лечения диабета». 

Тот ещё овощ

В гранатовом соке полифенолов и других полезных веществ больше, чем в чернике, клюкве, зелёном чае и апельсиновом соке.

Сокотерапия вред или польза и вред

Благодаря им он защищает сосуды от атеро­склероза, снижает холестерин, тормозит рост раковых клеток и даже работает «а-ля виагра». Но сок должен быть натуральным и без добавления сахара. 

Овощные соки напрасно теряются в тени фруктовых и ягодных. В них изначально нет такого количества сахаров (если, конечно, их не добавили производители), овощи их практически лишены. А некоторые полезные компоненты реально сконцентрированы – их больше, чем в самих овощах, и они лучше усваиваются.

Всё это очень хорошо изучено и доказано на примере ликопена в томатном соке. Он реально защищает от некоторых видов рака и от атеросклероза. Поэтому и томатный сок, и все прочие смешанные овощные соки, сделанные на его основе, очень полезны. Лишь бы в них было не очень много соли, для сердечников она избыточна. 

Но самым знаменитым становится сегодня сок свёклы. В исследованиях показано, что он работает как самый настоящий допинг, улучшая работо­способность и выносливость, и что стакан такого сока снижает давление у гипертоников не хуже лекарств. Причина такого действия – нитраты. Те самые, которыми так любят нас пугать. 

Сокотерапия вред или польза и вред«В последнее время отношение к нитратам меняется, – говорит Виктор Конышев, извест­ный специалист по питанию, доктор медицинских наук. – Утверждается, что они не столько вредны, сколько полезны. В частности, они расширяют сосуды, как и препараты типа нитроглицерина и сустака.

Эти лекарства так и называются нитратами. И применительно к ним ни о какой онкологии речи не идёт. Это проверенные препараты, давно использующиеся в кардиологии».  

Смотрите также:

  • Есть и не болеть. Как и чем помочь желудку в новогодние праздники? →
  • Фруктовые соки мешают действию лекарств в борьбе с болезнями →
  • Только 10% россиян принимают витамины каждый день →

Источник

Правила сокотерапии

Оздоровление с помощью соков – именно тот вид терапии, которая обогатит организм витаминами и минералами, а также зарядит энергией минимум на ближайшие полгода. Во время сокотерапии значительно повышается очистительная способность нашего организма. Легкие, печень, почки и кожа начинают работать интенсивнее, а потому организм быстрее очищается и избавляется от накопленных шлаков. Это приводит к тому, что во время интенсивных очистных процессов органы пищеварения получают своеобразный физиологический отдых, а после окончания сокотерапии начинают работать с двойной силой. Благодаря этому процессы проходят быстрее, обмен веществ ускоряется, а усвоение питательных витаминов и микроэлементов происходит быстрее и эффективнее.

Однако, учитывая то, что соки могут быть не только фруктовыми и овощными, а еще и получаемые из некоторых видов растений, каждый из них имеет свои особые свойства, которые имеют то или иное воздействие на человеческий организм. Следует помнить, что специфические смеси соков полезны лишь тогда, когда применяются только по назначению. Однако общий эффект сокотерапии очевиден – только что приготовленные фруктовые и овощные соки имеют исключительный восстановительный и омолаживающий эффект на все человеческие органы и общее состояние организма.

Сокотерапия – это полезно. Почему?

Во-первых, потому, что ежедневное употребление соков – это замечательная, вкусная и здоровая возможность предотвратить многие заболевания, вызванные различными факторами. Соки чрезвычайно ценный источник витаминов, минералов, микроэлементов, энзимов и природного сахара. Именно они нормализуют функции организма и побуждают его вырабатывать антитела против вирусов и самовосстанавливаться.

Во-вторых, только что приготовленный сок чрезвычайно богат содержанием щелочных металлов. Всем известно, что при заболеваниях и простудах кислотность нашего организма значительно повышается и именно щелочные металлы, которые содержатся в соках, способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса крови и тканей.

В-третьих, общее количество легкоусваиваемых органических минералов, которые содержат соки, помогает восстановлению биохимического и минерального балансов в тканях и клетках организма, тем самым предупреждая их преждевременное старение, а также различные болезни.
Кроме того, соки содержат натуральные лекарственные вещества, растительные гормоны и антибиотики, которые помогают гораздо быстрее восстанавливать защитные силы организма после болезни.

Сокотерапия – это опасно. Почему?

Тысячи людей во всем мире начинают день с ананасово-бананового или морковно-яблочного сока, чтобы чувствовать себя энергично, противостоять болезням, укрепить иммунитет или просто для того, что заполнить свой рацион количеством продуктов, необходимым для той или иной рекомендованной врачом диеты. Однако перед тем, как отчаянно подвергнуть свой организм экспериментами с сокотерапией, следует все же посоветоваться с врачом. И вот почему.

Идеальный пациент сокотерапии это тот, который не принимает лекарственных препаратов и не лечится от раковых болезней, тот, который не “сидит” на диете или тот, кто достаточно здоров и просто желает обогатить организм питательными витаминами и очистить кровь и плоть от шлаков.

Если же вы принимаете курс химиотерапии или реабилитируетесь после радиационного поражения, добавление свежих соков к рациону может помочь организму ускорить детоксикацию, однако врачи крайне не рекомендуют злоупотреблять такими напитками в больших количествах. Иногда сокотерапия не помешает и на ранних стадиях раковых болезней, однако прежде чем увлечься сокотерапией, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если иммунитет совсем ослаблен, можно вообще исключить из рациона сырые овощи и фрукты чтобы свести на нет риск бактериальной инфекции. Пока врач не даст “зеленый свет”, начинать сокотерапию не стоит.

Те же, кто имеет проблемы с повышенным сахаром в крови, тоже должны относиться к сокотерапии довольно осторожно. И все дело в том, что свежие соки требуют минимального переваривания, поэтому естественный сахар фруктов и овощей почти сразу же поступает в кровь, стремительно повышая при этом общий уровень сахара в крови. Несмотря на то, что естественный сахар в основном содержится в фруктах, некоторые из овощей, такие как морковь и свекла, тоже могут способствовать резкому повышению уровня сахара.

Если же вам захотелось посвятить выходные диете или ваш организм восстанавливается после оперативного вмешательства, о соках следует забыть! Помните, что в только что приготовленных соках содержится слишком малое число калорий и протеина. Чтобы потерять лишний вес и при этом хорошо себя чувствовать следует сконцентрировать свой рацион на пище, которая обеспечит организм нужным количеством калорий и питательных веществ.

Правила сокотерапии
1. Хорошо вымойте овощи и фрукты с помощью специальной щетки.
2. Особое внимание цитрусовым и яблокам – если фрукты завозятся из далеких (а иногда и из близких) стран зарубежья, большинство из них обрабатываются воском для лучшего хранения. После мытья фрукт остался таким же блестящим, а вода по нему скатывается крапинками? Лучше снимите тоненький (!) слой кожуры.
3. Выдавите все зерна и перемычки.
4. Если используете стебли овощей или лекарственных трав, обязательно промойте каждую из них отдельно. Так меньше шансов почувствовать песок на зубах.
5. Такие фрукты как банан и авокадо имеют в своем составе совсем маленькое содержание воды, поэтому лучше всего взбить их в блендере и добавить к соку.
6. Старайтесь не использовать импортируемые фрукты и овощи, ведь вы не знаете наверняка какой уровень пестицидов содержат они.
7. Ищите экологически чистую продукцию.
8. В морковный сок всегда добавляй жир (сливки, сметану или растительное масло), только в таком сочетании бета-каротин усваивается должным образом.
9. Не добавляйте к соку ни соли, ни сахара. Лучше дополнить вкус натуральными заменителями: вместо сахара – мед, вместо соли – петрушку, сельдерей. Сок слишком приторный – разбавь вкус цедрою лимона или апельсина, добавьте ваниль.
10. В сладкие соки добавляйте корицу. Недавние исследования ученых доказали – корица помогает снизить уровень сахара в крови, а следовательно помогает не только диабетикам, но и тем, кто борется с лишним весом.
11. Для получения максимальной пользы выжимайте сок сразу же после приготовления. Сок, который хранится в холодильнике в течение трех часов, почти полностью теряет свои целебные свойства.
12. Ни в коем случае не пейте сок быстро, большими глотками, спеша. Сосредоточьтесь на самой процедуре – пейте медленно, маленьким глотками, будто промываете им ротовую полость. Еще лучше – пейте его через соломинку.
13. Врачи рекомендуют пить соки за 20-30 минут до еды или через час после. И уж никак вместо еды или запивая соком только что съеденный обед.
14. Чтобы наполнить организм витаминами и целительной энергией солнца, готовьте и выжимайте сок только в хорошем настроении. Ведь известно, что позитив помогает победить тяжелейшие препятствия.

Если эта статья на нашем сайте ecology.md , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты известного итальянского шеф-повара Анджелы Аграти-Прейндж. А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке

Источник

Сокотерапия. Польза и вред

Жизнь современного человека полна стрессами, частой усталостью и общим переутомлением организма. Работа в офисе держит в постоянном напряжении и значительно подрывает здоровье человека, поэтому так важно периодически проводить очищение и восстановление всех систем, обеспечивающих жизнедеятельность здорового человека. Как же сделать это, не используя вредных медикаментов и различных лекарств, вызывающих привыкание и осложняющих работу печени? Один из способов- лечение и профилактика свежевыжатыми соками.

Всем известно, что пить соки не только полезно, но и очень вкусно. Можно смешивать несколько видов соков, получая яблочно-персиковый , морковно-тыквенный и другие соки. Для правильного усвоения и получения максимальной пользы от такой профилактики или лечения необходимо знать несколько правил и особенностей.

  • Овощные соки содержат больше минеральных солей, чем фруктовые и ягодные, но меньше сахаров. Смешивать их между собой не рекомендуется (исключение-тыква и морковь).
  • Для лучшего усвоения сок пьют за 20 минут до еды или во время еды, но никак не после нее.
  • Важно не переусердствовать с разнообразием, а главное-с количеством соков. Особенно это важно для людей-аллергиков, ведь иначе можно получить не пользу, а вред от такого лечения.
  • При приготовлении сока, можно добавлять в него свежую зелень и травы для обогащения микроэлементами и дубильными веществами.Не стоит добавлять в соки соль или сахар.
  • Важно использовать фрукты и овощи хорошего качества. Ошибочно предполагать, что слегка подпорченный фрукт, не сгодившийся в пищу, подойдет для приготовления сока. Если Вы ставите перед собой задачу очистить и восстановить свой организм, то нужно использовать только свежие овощи и фрукты. Также следует избегать фруктов неестественно большого размера или со слишком блестящей глянцевой кожурой.
  • Каждый вид сока из того или иного овоща или фрукта направлен на оздоровление различных органов и систем организма. Для лечения и профилактики сердечно – сосудистых заболеваний подходят соки из абрикоса, граната, черной смородины. От гастрита и заболеваний желудочно-кишечного тракта помогает сок из ананаса, ежевики, малины. Для почек же полезен сок из крыжовника. Для лечения каждой болезни найдется свой сок, ведь овощи, фрукты и ягоды содержат довольно эффективные вещества. Даже древние лекари делали свои лекарства из растений и плодов.

Если с пользой сокотерапии все понятно, то в чем же может заключаться вред от ее применения?

  • Во-первых , это опасность осложнений для людей, больных диабетом. Многие соки содержат достаточно большое количество сахаров. Аллергикам тоже следует пить соки с осторожностью.
  • Во- вторых , сок максимально полезен только в течение двух часов после отжима, затем происходит окисление и полезные свойства уменьшаются. Поэтому сок лучше приготовить непосредственно перед употреблением, что несколько неудобно для занятых людей.
  • В- третьих, для людей с чувствительной и тонкой эмалью зубов пить кислые и полу-кислые соки вредно, для этих целей им можно использовать трубочку.

Стоит отметить, что при использовании пакетированных восстановленных соков никакой речи о пользе быть не может.

Подводя итог, можно сказать, что польза от употребления свежевыжатых соков неоспорима, но только при верном подходе и соблюдении ряда правил. Перед проведением лечения соками, лучшим решением будет предварительная консультация у врача-гастроэнтеролога или диетолога.

Источник

«Я действительно могу сказать, что никогда не чувствовал своего возраста. С тех пор, как достиг зрелости, я не старел, и могу сказать без уклонений и каких-либо оговорок, что чувствую себя более живым и полным энтузиазма сегодня, чем когда мне было 30 лет. Я все еще ощущаю, что мои лучшие годы впереди. Никогда не думаю о днях рождения и не справляю их. Сегодня я могу правдиво сказать, что наслаждаюсь крепким здоровьем, и не против говорить людям, сколько мне лет. Я нестареющий!»

Н.Уокер

Омоложение организма в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие друзья. Эту статью я начала с очень яркого высказывания Н. Уокера о себе. Прочитаешь и хочется тоже ощутить это чувство: «Я нестареющий!» Представляете!

Норман Уокер по разным данным прожил от 99 до 120 лет. Он был шотландско-американским бизнесменом и первооткрывателем полезных свойств сырых соков для поддержания здоровья.

Об этом Уокер написал замечательную книгу «Лечение сырыми овощными соками». О ней в наше время многие слышали, но мало кто решился прочитать, а уж тем более проверить на себе целебные свойства свежевыжатых соков.

Давайте восполним этот пробел.

Сокотерапия вред или польза и вред

Оздоровление и омоложение: как устроен человеческий организм?

Н.Уокер исходил их простого постулата, который можно представить так:

  • наш организм состоит из миллиардов микроскопических клеток и существование человека зависит в полной мере от их жизнеспособности
  • только сам человек ответственнен за последствия того, как и чем он питает свой организм
  • самым важным в питании является ЖИЗНЬ

Омоложение организма на клеточном уровне: энзимы

В своей книге Н.Уокер объясняет, почему пища человека должна быть разумно и надлежащим образом подобрана, почему она должна быть СЫРОЙ и НЕОБРАБОТАННОЙ.

Скорее всего многие из вас слышали это слово — энзимы, но видимо, как и я, не задумывались о точном его значении.

Энзимы (или ферменты) — это неосязаемые нами сложные вещества, ускоряющие переработку питательных веществ, поступающих в организм, для обновления клеточных структур, регулироватния биохимических процессов и обеспечения клеток энергией. 

Коротко можно сказать так: там, где энзимы, там и жизнь, и наоборот.

Больше всего необходимых человеку энзимов находится в сырых семенах и ростках растений. Они фактически являются основой жизни, так как дают возможность организму питаться и жить.

Однако, энзимы не выносят высоких температур. Так, при нагревании до 47°С они еще сохраняют живые свойства, однако при выше 49°С — становятся инертными, а при 54°С — энзимы погибают.

Напротив же, при замораживании и размораживании энзимы активируются и не теряют своих полезных свойств.

Здоровье. Омоложение организма

Все, что есть в нашей жизни, строится на здоровье. Именно здоровье является фундаментом для семейной радости, творческих удач, удовлетворения жизненных потребностей.

От природы наш организм обладает огромной врожденной терпимостью. И негативные последствия употребляемой пищи сказываются не сразу, а через несколько дней, месяцев или лет. И тогда наступает день расплаты за нарушение законов природы.

Уокер пишет, что «после того как мы открыли естественные пути достижения и поддержания нашего здоровья на высоком уровне, а также испытали то блаженное чувство, которое явилось результатом ежедневного применения этого открытия, нам кажется странным, что так много людей не задумываются над этим и как бы умышленно продолжают идти в сторону медленного токсического упадка, тогда как небольшое познание вместе с умственной и внутренней стойкостью могли бы помочь им избежать преждевременного и подчас болезненного разрушения организма».

Сокотерапия вред или польза и вред

Сокотерапия лечебные свойства: что лучше — есть овощи или пить их соки?

Можно подумать, что соки готовить очень хлопотно и было бы хорошо — просто употреблять больше овощей. И задача будет решена!

Однако, исследования Уокера говорят об обратном. Для переваривания твердой пищи требуется много часов и энергии. Соки же перевариваются и усваиваются организмом в течение нескольких минут и с минимальными затратами энергии.

Конечно, клетчатку нужно употреблять, так как она ценна  для улучшения очищения кишечника.

Фруктовые соки помогают очистить человеческий организм. Они обеспечивают его всеми необходимыми углеводами и сахаром. Однако, Уокер советует не есть фрукты с пищей, содержащей крахмал и сахар.

Соки овощей являются строительным и восстановительным материалом для клеток и органов. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму.

Здоровье и омоложение организма. Несколько слов о вареной пище

«Тот факт, что в течение многих поколений миллионы и миллионы людей жили и живут, употребляя почти только вареную пищу, не говорит о том, что их существование — результат употребления вареной пищи. В действительности они находятся в состоянии упадка, что подтверждается токсическим состоянием их организма, независимо от того, знают они об этом или нет. Ибо, ПОЧЕМУ переполнены больницы, ПОЧЕМУ ежегодно продаются миллионы и миллионы килограммов болеутоляющих лекарств, ПОЧЕМУ такое огромное количество сердечных заболеваний, диабета, рака, эмфиземы, преждевременной старости и т. д.»

Мы должны хорошо помнить, что хотя вареные и обработанные продукты питания и поддерживают человеческое существование, но это не значит, что они в состоянии регенерировать атомы, обеспечивающие наш организм жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей.

Можно хорошо есть четыре или пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия энзимов.

Кроме этого, при варке пищи находящийся в ней кислород теряется, энзимы уничтожаются при 54°С и большая часть жизненной силы, необходимой для питания, рассеивается.

Норман Уокер приходит к выводу, что сырая растительная пища является основным питанием человека.

Однако, не каждый в состоянии изменить заложенную с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную. Для такого шага — перехода и дальнейшего употребления натуральной пищи — требуется значительная умственная и внутренняя сила воли.

Но он утверждает, что этот шаг окупится с лихвой.

Лечебные свойства соков. Предостережение Уокера для сыроедов

Норман Уокер установил, что питание исключительно сырой пищей без включения в диету достаточного количества и разнообразия свежих сырых соков также несовершенно.

Этот факт он объясняет следующим образом. Процесс пищеварения является для организма очень энергоемким и длится 3, 4 или 5 часов после принятия пищи. В это время очень большой процент атомов, составляющих питательные вещества в сырых продуктах, расходуется пищеварительными органами для переваривания и усвоения пищи, как горючее для энергии.

И практически ничего не остается для восстановления клеток и тканей. Но когда человек пьет сырые соки овощей, то они перевариваются и усваиваются буквально через 10-15 минут. И полностью используются для питания и восстановления клеток, тканей, желез и органов тела.

Самое важное — пить соки в свежем виде и ежедневно.

Сокотерапия вред или польза и вред

Сокотерапия: являются ли соки концентрированной пищей?

Я часто слышала утверждение, что много соков пить вредно, так как они сильно концентрированные. Однако, Уокер утверждает, что концентрированной называется пища, прошедшая процесс обезвоживания.

Соки же в большей части состоят из высшего качества органической воды и питательных веществ.
Если, конечно, они приготовлены правильно, то есть важнейшие питательные элементы и энзимы добыты из клетчатки путем растирания.

Употребление пищи, целиком лишенной жизненной энергии и силы, неизбежно приводит к расстройству организма вцелом и его конкретных систем и органов. В таком случае Н.Уокер советует основательно очистить организм и начинать восстановительный процесс с помощью сырых соков овощей. На многочисленных примерах он доказал, что употребление сырых соков овощей и фруктов является быстрейшим и наиболее стабильным способом пополнения организма недостающими элементами.

Лечебные свойства соков: как избавиться от химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве?

Лабораторным путем Норману Уокеру удалось установил, что яды, используемые против вредителей собираются в клетчатке и не влияют на энзимы, атомы и молекулы овощей и фруктов.

Следовательно, получаемый из овощей и фруктов сок является свободным от химикатов.

Ну, а любителям салатов придется выбирать другую тактику. Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах, я писала здесь.

лечение соками норман уокер

Омоложение и оздоровление: сколько в день можно пить соков?

Уокер советует для получения каких-либо заметных оздоровительных результатов в организме — пить не менее 600 грамм свежих соков в день.

Вот и я теперь (огромной силой воли) заменила завтрак на два стакана свежевыжатого сока!

Ну, а для самых упорных Уокер советует, что чем больше мы пьем соков, тем скорее достигаем результатов. В день желательно употреблять от одного до 4 литров свежих соков.

Ведь, кроме прочего, растения содержат живую органическую воду, которая является лучшим питанием для нашего тела.

Думаю, после такого объяснения, можно будет сделать разумный выбор своей пищи, чтобы она питала клетки и ткани организма наиболее эффективным образом.

Далее в книге приводятся многочисленные примеры исцеления людей соками по методике Уокера, а также рецепты соков для конкретных заболеваний.

Закончить эту статью хочется еще одной цитатой Н.Уокера:

«Великим законом жизни является восполнение. Если мы не будем есть, мы умрем. Точно так же, если мы не будем есть ту пищу, которая должна питать организм конструктивно, то мы не только умрем преждевременно, но мы при этом будем страдать. Поставляя ежедневно организму вещества, из которых он состоит, мы приобретем отменное здоровье при условии, если при этом мы обратим должное внимание на другие части нашего существа, а именно: на МЫСЛЬ и ДУШУ. Мы можем есть наилучшую и самую полезную пищу, но она не сможет предотвратить разрушение организма, если страх, беспокойство, возмущение, зависть и другие отрицательные чувства будут преследовать нас.»

С пожеланиями гармонии и радости в Вашей жизни,
Жанна Никельс.

Почта для связи со мной: annawwwkels@gmail.com

Подписывайтесь на обновления и вы всегда будете в курсе новостей на моем блоге!

Источник