Соки польза и вред от них

Соки польза и вред от них thumbnail

Продукты питания

4762
2018-12-16

Соки. Польза и вред соков для организма - ZDRAVBUD.NET

Сок – это яркий, сочный и вкусный «глоток жизни».

Натуральная и живая еда всегда приносит пользу организму, особенно мы нуждаемся в натуральной и свежей пище в условиях постоянных стрессов, в городах, в условиях плохой экологии, при авитаминозе. Безусловно свежевыжатые соки полезнее магазинных соков, содержащих больше сахара, чем витаминов, это неоспоримый факт, от авитаминоза пакетированный сок вас скорее всего не спасёт. Такие соки отличаются от свежевыжатых всем, даже цветом и конечно вкусом и свойствами. Свежий сок содержит все энзимы, атомы и молекулы элементов, входящих в состав фруктов и овощей, и он свободен от химикатов, так как считается, что они остаются в клетчатке, в жмыхе от фруктов и овощей, остающемся в соковыжималке.

Уокер писал: «Овощные соки служат для организма строительным материалом, так как содержат относительно высокий процент белковых элементов, а фруктовые очищают его от продуктов распада и токсинов и обеспечивают энергией, содержащейся в углеводистых соединениях».

Натуропат подчеркивал, что при выжимании соков вредные химические вещества (элементы удобрений и средств против насекомых-вредителей) не переходят в сок, а остаются в жмыхе из клетчатки.

Фрукты, овощи, травы называют «солнечными продуктами», ведь они впитывают в себя энергию солнца. В них, как в химической лаборатории, неорганические вещества, взятые из почвы, воды, воздуха, преобразуются в органические. Строение молекулы хлорофилла растений подобно строению молекулы гемоглобина человека.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей – сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

Во всём конечно нужно знать меру, и помнить, что концентрированные соки прежде всего профилактическая мера, а не просто приятный напиток. И нельзя пить их бесконтрольно и в больших количествах.

Польза соков

Каждый сок имеет свои полезные свойства, это уникальный набор аминокислот, антиоксидантов, органических компонентов, макро- и микроэлементов. Но помните, что избыток витаминов тоже может быть также опасен, как и недостаток. Также важен фактор усвояемости полезных веществ, а не просто их поглощение.

Фруктовые соки

Необходимо ориентироваться на свойства каждого продукта, из которого вы планируете сделать сок. Остановимся на некоторых соках подробнее.

Например, картофельный сок может стать хорошим лекарством, Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картофеля – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. Этот сок отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить желательно не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Ананасовый сок

Ананасовый сок содержит важный и уникальный компонент – бромелайн – фермент, принимающий участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Бромелайн имеет противовоспалительное, антибактериальное, противоотечное, иммуномодулирующее действия; расщепляет белки и сжигает жиры, выводит из организма токсические вещества и способствует обновлению клеток кожи. Особенность фермента – полное разрушение при термической обработке, поэтому для получения максимальной пользы от приёма ананасового сока его необходимо пить свежевыжатым.

Винная кислота, содержащаяся в ананасах, винограде, защищает слизистую, уничтожает вредоносных микробов, паразитов.

Регулярный приём огуречного сока способствует похуданию, благодаря присутствию тартроновой кислоты, снижающей уровень накопления жиров в организме. Огуречный сок оказывает лёгкое мочегонное действие. Это повышает степень выведения токсичных продуктов обмена, а также способствует вымыванию избытка солей, снижению повышенного артериального давления, нормализации метаболизма. А высокое содержание калия в огуречном соке способствует поддержанию K+/Na+ баланса, и укреплению сердечной мышцы. Присутствие в огурце данного иона, а также фосфора, делает его полезным для поддержания прочности костей, что особенно полезно пожилым людям.

Тыквенный сок

Свежевыжатый тыквенный сок полезен в любом возрасте, его рекомендуют принимать даже детям с аллергией на окрашенные фрукты и овощи. Тыквенный сок противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, поносах, сахарном диабете. Для сока из тыквы стоит выбирать мягкие и сочные плоды. В такой сок можно добавлять мёд, немного лимонного, яблочный или морковный соки. Морковный и тыквенный соки способствуют улучшению желчеотделения, поэтому при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков их употребление следует ограничить.

Тыквенный сок

Виноградный сок

Виноградный сок способствует ускорению обмена веществ и улучшает пищеварение, очищает кровь, хорошо влияет на сердце. Его также желательно разбавлять пополам с водой и принимать не более чем полстакана за один раз. Виноградный сок оказывает благоприятное воздействие при упадке сил, нервном истощении, сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие. Но он содержит большое количество глюкозы, его нельзя пить при сахарном диабете, также не желательно его употребление при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, при ожирении, воспалительных процессах в лёгких.

Что касается апельсинового сока, то он содержит большое количество витаминов группы А и С, поэтому он очень хорош для профилактики гиповитаминозов. Этот сок великолепно утоляет жажду, а также способствует улучшению работы кишечника. Но его не рекомендуют употреблять при язвенной болезни и гиперацидном гастрите.

Морковный сок

Морковный сок – улучшает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение, кровеносную систему, улучшает зрение и очищает организм. Важно не переусердствовать в употреблении сока из моркови, а также не употреблять его при обострении язвенной болезни, гастрита, при поносе и сахарном диабете. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, не стоит пить этот сок чаще 2–3 раз в неделю, подобные излишества – перегрузка для печени. Кстати, в морковный сок нужно добавлять 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А, который усваивается только вместе с жирами.

Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов.

Свекольный сок должен настояться в холодильнике хотя бы два часа, иначе может вызвать тошноту и метеоризм.

Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами. При этом нет сомнений, что польза и вред соков не занимают равные доли относительно друг друга.

Стакан сока вас не убьёт, особенно натурального свежевыжатого – это настоящий символ здорового образа жизни. Соки из фруктов и овощей чрезвычайно полезный эликсир для организма, ведь они достаточно быстро перевариваются и полностью усваиваются организмом, при этом они насыщены огромным количеством питательных веществ. Употребление соков положительно влияет на организм, нужно лишь уметь правильно выбирать, хранить и использовать этот продукт, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Польза и вред соков, например, свежевыжатого, зависит от того, через сколько времени сок употребили после его приготовления. Особенно следует с осторожностью давать соки ребёнку, так как может возникнуть резкая аллергия или непереносимость. Детскому организму может быть тяжело переработать и усвоить все ферменты из сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребёнка она ещё не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него уже имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. Не увлекайтесь соками, если ребёнок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Свежевыжатые соки необходимо пить сразу, поскольку уже через 10 минут они начинают окисляться и терять свои полезные свойства.

Необходимо обращать внимание и на соки длительного хранения, а именно те, которые продаются в тетрапаках. В них, к удивлению многих критиков, действительно находится натуральный сок, но он не является свежим. Такой сок восстановлен из концентрата. В общем, он сохраняет основные свои полезные качества и содержит те же витамины, что и свежий сок. А вот, что касается некоторых ферментов и эфирных масел, полезных организму для хорошего обмена веществ, то большинство из них не выдерживают стерилизацию и пастеризацию. Не следует забывать и о том, что красующийся на упаковке фрукт или овощ не является гарантом того, что внутри находится именно сок. Там может быть напиток или нектар.

Важно! Не стоит самостоятельно увлекаться сокотерапией без консультации с врачом, и без сдачи анализов, которые помогут узнать, есть ли у вас авитаминоз, например, или какой витамин у вас возможно не усваивается. Терапия – это лечение, и просто так залечивать свой организм и вообще заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит. При этом просто не забывайте о профилактических мерах, и употребляйте умеренное количество самых разных соков. Не стоит постоянно пить один и тот же, например, многие люди любят каждое утро начинать с апельсинового сока, что не желательно, и может навредить вашему желудку.

Никакой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, раздражающие слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, и не литрами, а достаточно половины стакана или один стакан, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае не стоит пить сразу после или во время еды: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей вызывают изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения.

В случае приёма каких-либо лекарственных средств обязательно проконсультироваться с врачом по поводу употребления соков. И помните, что нельзя никогда запивать лекарства соками, можно только чистой водой. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

фруктовые и овощные соки

Специфический эффект от применения соков связан с наличием в них энергетически ёмких веществ, преимущественно углеводов. Больше всего их содержится во фруктовых и ягодных соках. А благоприятное сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями способствует быстрому усвоению сахара.

Главное достоинство соков – их быстрое усвоение, оно заканчивается буквально через час после приёма, в то время как овощные блюда требуют для полного переваривания и усвоения несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что, употребляя соки, мы даём значительную разгрузку органам пищеварения, не теряя при этом сил, как, например, при лечебном голодании. Поэтому соки можно пить отдельно от приёма пищи или употреблять за 30-40 мин до еды.

Важно! Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь 2 раза в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Стоит помнить, что овощных соков можно пить немного больше, чем фруктовых, так как в них меньше сахара. Также не желательно дополнительно солить, перчить или добавлять сахар в свежие соки.

В овощных соках обычно гораздо больше минеральных веществ (калия, натрия, кальция, железа). Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы, нормализуя обмен веществ.

Не рекомендуется смешивать между собой овощные, ягодные и фруктовые соки. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребёнка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны. Всегда в таких случаях лучше щадящие моно-варианты.

В овощных соках, например, с огурцом или морковью можно загружать всё одновременно и дополнительно добавлять петрушку или сельдерей.

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты, хлорофил). 

Соковыжималка должна быть хорошего качества, желательно шнековая, у такой плюсов гораздо больше, с сеткой, чтобы её легко можно было мыть и чистить щёткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый её элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами. Это важно, так как вы используете свежие продукты и не подвергаете их термической обработке, поэтому важно мыть хорошо продукты и саму соковыжималку.

как сделать сок дома

И конечно не забывайте добавлять в рацион свежие овощи и фрукты в цельном виде, так как клетчатка крайне важна для здорового пищеварения.

Соки. Польза и вред соков для организма – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET

Источник

Доказано, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем обычные фрукты и овощи. Почему? Во-первых, наш организм намного быстрее усваивает соки, они практически полностью используются для питания крови, оздоровления клеток и тканей.

К тому же на переваривание плодов тратится довольно большая часть содержащихся в них полезных ферментов и веществ, а соки всасываются полностью.

А в-третьих, мало затрачивается жизненной энергии. Именно поэтому из голодания советуют выходить на соках. Нельзя не упомянуть о использовании соков в похудении. Часто употребляются во время разгрузочных дней или как дополнительное средство во время диеты.

Чем полезны свежевыжатые соки

Сок ежевики

Является очень ценным лечебным средством при анемии, а также эффективным природным лекарством при лечении трахеита, бронхита, ангины, фарингита; хорошо успокаивает и укрепляет, особенно в климактерических и желудочно-кишечных заболеваниях, лечит болезни печени, почек и др.

Ежевичный сок выпивают, разводя 1:1 с водой, по 150 – 200 мл 3 раза в сутки за 40 – 50 минут до еды в течение 1 месяца. Провести можно 2 курса за сезон делая между ними перерыв на 10 дней.

Грушевый свежевыжатый сок

Готовят из лучших, созревших сортов, рекомендуют как мочегонное средство. Содержащаяся в нем фолиевая кислота помогает обновляться клеткам, а цинк стоит на стражи красоты кожи.

Обратите внимание, что употреблять такой сок можно по 100-200 мл с возможной добавкой, как сахар или меда 3 раза в день за 40-60 минут до еды курсом 2-3 недели, затем следует сделать перерыв на 7-10 дней, после чего лечение повторить. Противопоказания при запорах и сахарном диабете.

Сок крыжовника

Получают из спелых, крупных ягод. Он благотворно оказывает воздействие на обмен веществ, дает хороший эффект при лечении заболеваний печени, почек и мочевого пузыря, малокровии и кожных недугах. Кроме того, замечательно выводит из организма человека соли.

Пить по половинке стакана, по вкусу добавляя мед, 3 раза в сутки за 35 минут до еды в течение 3 недель, сделать перерыв на 10 дней и курс лечения повторить.

Персиковый свежевыжатый сок

Готовят из спелых свежих плодов. Является незаменимым, ценным и лечебным средством для больных, страдающих сердечно-сосудистыми и желудочно – кишечными заболеваниями, болезнями почек, желчного пузыря, а также его рекомендуют при склеродермии и в качестве противоглистного средства

Пить по ½-1 стакану 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10-12 дней, перерыв – 10 дней, после чего курс повторить. Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, а так же склонности к поносу.

Сок черники

Готовят только из свежих ягод. В нем содержится много витаминов, Черничный сок показан при лечении гастрита, цистита, артрита. Мочекаменной болезни. Кроме того, фитонциды черники губительно действуют при остром состоянии на возбудителей брюшного тифа, является эффективным средством при малокровии, авитоминозе, помогает улучшить зрение.

Обычно его принимают курсами по 1,5 – 2 месяца в сезон. Назначают по пол стакана сока с добавлением меда по вкусу 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежевыжатые соки для похудения

Сок из арбуза – по истине панацея при многих недугах: за счет выраженного мочегонного эффекта помогает при ожирении, мочекаменной болезни, колите, артрите и др. Хотите сбросить пару лишних килограмм, тогда этот сок для вас.

Арбузный сок

Свежевыжатый сок арбуза лучше принимать, не смешивая с другими, по 200 мл 3-4 раза в день за 30-50 минут до еды в течение 10-12 дней, перерыв – 7 дней, и курс повторить. За сезон можно провести 3-4 курса. По рекомендации врача суточная доза может быть увеличена до 1,5 – 2 литров.

Яблочный

О целебных свойствах яблока мы неоднократно писали на нашем сайте. Яблочным соком советую лечиться при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии, анемии, кожных заболеваниях, ожирении и при избыточном весе. А так же хорошо утоляет жажду, восстанавливает физические силы и нормализует обмен веществ.

Рекомендовано принимать ½ – 1 стакану сока с добавлением по вкусу 1 ст. ложки меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 3 недель, перерыв – 7-10 дней, лечение повторить.

Яблочный сок также можно готовить в смеси с другими соками. Например, при ожирении рекомендуют смесь яблочного, дынного, томатного и лимонного соков в пропорции (4:2:2:1).

Капустный сок для похудения

Не только фрукты могут употребляться как соки, но и овощи отлично подходят для таких целей. Тем более если этот овощ – капуста. Употребление такого свежевыжатого сока поможет очистить ваш организм от вредных токсинов и избавит от лишнего веса. Пить такой сок можно по-разному:

  • Устраивать один раз в неделю разгрузочный день на капустном соке.
  • Принимать стакан сока за 30 минут до принятия пищи.
  • Выпивать один стакан вместо завтрака и ужина.

Да, сам сок по вкусу не самый вкусный, но добавлять в него соль или сахар запрещено, только несколько капель свежего лимона.

Еще больше полезного на сайте

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник