Соки детские польза или вред

Соки детские польза или вред thumbnail

Еще 15 лет назад ВОЗ рекомендовала для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и ожирения ежедневное потребление 5 порций овощей и фруктов, где порция — это количество пищи в пригоршне — 1 яблоко, 2 помидора, или горсть салата, или стакан сока.

Но на сегодняшний день фруктовые соки нельзя считать полезным и необходимым напитком, особенно для детей. Активная пропаганда пользы фруктовых соков — не более чем маркетинговый прием. ВВС, к примеру, предлагает исключить соки из списка здоровых продуктов, которые рекомендуются к ежедневному потреблению:

  • Основной аргумент — это наличие в восстановленных соках 6 чайных ложек сахара на стакан воды, что даже больше, чем в кока-коле. Это чревато развитием сахарного диабета, ожирения, кариеса и пр. Поэтому ребенку сок можно давать лишь  изредка, как альтернативу конфете или другой сладости. Тем более не стоит давать соки для утоления жажды, поскольку эффект будет в точности до наоборот.
  • Указание на этикетке «без сахара» должно также настораживать, поскольку такой маркетинговый ход для увеличения продаж указывает на наличие искусственных подсластителей-сахарозаменителей, вред которых также очевиден (Е950 Ацесульфам калия, Е951 аспартам).
  • Также в соки часто добавляется лимонная кислота, затрудняющая усвоение кальция и способствующая разрушению эмали зубов.
  • Соки способны вызвать аллергическую реакцию, диарею, провоцируют развитие дисбактериоза и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • В большом количестве в продаже присутствует сокосодержащие напитки, так называемые нектары с содержанием восстановленного сока 15-50%, остальной объем это сахарный сироп и ароматизаторы, идентичные натуральным, а также искусственные витамины (см. мифы о синтетических витаминах).
  • Британские стоматологи предупреждают, что высокая кислотность фруктовых коктейлей и соков представляет для детских зубов даже большую опасность, чем сладости. Сначала кислоты разъедают эмаль, потом появляются сколы и трещины, в которых размножаются бактерии, вызывающие кариес. Стоматологи сетуют, что подрастающее поколение малышей в Великобритании отказывается пить обычную воду, отдавая предпочтение фруктовым сокам.

Соки детские польза или вредКак может быть полезен напиток приготовленный следующим образом? В вакуумных пакетах, которые мы покупаем в магазинах, находится «сок восстановленный», то есть концентрат, разбавленный водой.

Проще говоря, это сладкая жидкость со вкусом фруктов, в котором нет натуральных витаминов, а добавлены искусственные, о вреде которых и для взрослых, и для детей уже говорят давно.

После того, как выдавится сок из фруктов, из него удаляется жидкость с помощью современных технологий, затем полученный концентрат замораживают, а когда приходит время для его использования, его разбавляют водой и пастеризуют, чтобы предотвратить размножение патогенных бактерий и увеличить срок годности. Это никак нельзя назвать полезным продуктом, никаких полезных свойств у напитка, прошедшего столько стадии обработки нет и быть не может.

Чтобы от сока была польза, следует вымыть фрукт, выжать сок, и выпить его в течение 10 минут после приготовления. Пить маленькими глотками для лучшего усвоения и не более 150 гр в день. Почему? В одном стакане апельсинового сока, к примеру, 3-4 апельсина, естественным образом ребенок не может столько съесть, поэтому и выпить такое количество ему тяжело, да и не нужно.

Лучше дать малышу сам фрукт или пюре из него, в нем есть клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и натуральные витамины. Таким образом ребенок съест столько, сколько он хочет, сколько требуется его организму. Поскольку дети едят только такое количество пищи, которое им необходимо, в отличие от взрослых, у которых с возрастом чувство меры и подобный контроль притупляется.

Дата публикации 13.11.2014г.
Подготовила: Селезнева Валентина Анатольевна

Источник

У этой статьи было много вариантов названий: “Почему я не покупаю соки ребенку”, “Вредные магазинные соки”, “Что хорошего в соках?”. Мы разбирались, какие бывают соки, почему пить соки литрами – это плохая привычка и даже поставили эксперимент в домашних условиях, как отличить натуральный сок от химического.

juice

Соки – это витамины в приятной и жидкой форме, как нам думается, но на самом деле, полезного в готовых соках остается немного. 98% соков на полках наших магазинов восстановлены из концентратов. То есть в далекой-далекой стране собрали яблоки, ананасы или апельсины, выдавили из них сок, потом еще выпарили, чтобы концентрат был насыщеннее, добавили консервантов и отправили в Россию. Здесь на заводе надо из концентратов получить обратно сок, который, заметьте, должен долго храниться.

«Концентрированный сок – сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима», – говорится в нормативных документах.

Для восстановления добавляют воду, а также, возможно, красители, сахар, еще консерванты и другие добавки, чтобы вкус был приятный и почти настоящий. Сравнить сок из пакета со свежевыжатым соком можно также, как свежесваренный кофе с растворимым.

Сказать, что восстановленные соки – зло, мы не беремся, но, употребляя их, не надо заблуждаться насчет пользы: ее не много. Вред же очевиден: соки сладкие, и в больших количествах вы получаете избыток сахара, который здоровья ни вам ни детям не добавляет. Обязательно читайте упаковку. Обычно производители пишут, что есть сахар, лимонная кислота, консервант, регулятор кислотности.

сок

Не забываем про соки прямого отжима. Их получают, отжав фрукты, пастеризовав их и разлив в тару. Эти соки как будто полезнее, а производители вообще говорят, что “бабушкино качество”. Не беремся судить, но заметим, что сок прямого отжима, как и “бабушкин”, подвергается термической обработке, поэтому большая часть полезных веществ из него уходит.

Почему маленьким детям дают сок?

«Пищевая ценность соков и нектаров определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые легко всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Другим важным компонентом соков служат органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения. Что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке», – отвечают нам авторы книги “Детское питание: руководство для врачей”.

Поначалу польза как раз в том, что потом станет вредом – в сахарах. Только маленьким детям мы дозируем соки и разбавляем 1:3, но с возрастом почему-то перестаем за этим следить – сами пьем много и детям даем.

Чем вреден сок

Как поясняет врач-диетолог Екатерина Белова, любой сок является источником большого количества простых сахаров (глюкозы, сахарозы). Эти углеводы быстро усваиваются, значительно повышая сахар крови и вызывая выброс инсулина поджелудочной железой. Поэтому частое питье соков провоцирует увеличение нагрузки на поджелудочную железу.

Сок правильнее считать «едой», которая обладает калорийностью и при этом практически не содержит клетчатки. Когда мы пьем много сока, а его просто выпить много, то мы незаметно получаем много калорий, которые добавляют нам вес, а не здоровье.

Сок следует пить после физической нагрузки – пробежки, фитнеса, прогулки, покатушек на велосипеде или на санках. Правда, лучше, выпить свежевыжатый сок, разбавленный водой в отношении 1:1, а соки из грейпфрута и апельсина следует разбавлять в отношении 1:2.

Если после прочтения нашей статьи вы решили больше не пить много магазинных соков и ребенка отучить, то диетолог Екатерина Белова советует не запрещать, а разбавлять. То есть вы продолжаете покупаеть соки, но начинаете пить их разбавленными. Одновременно с этим в вашем доме должна появиться вода, которую вы можете выпить в любой момент. Постепенно организм приучиться пить воду, а есть соки – свежевыжатые и после зарядки.

Эксперимент для фанатов

Во время написания статьи мне попалась рекомендация, как в домашних условиях отличить правильный сок от неправильного.

Апельсиновый, персиковый и ананасовый сок надо нагреть и посмотреть, что станет с цветом жидкости. Если сок обесцветиться, то он натуральный, а если нет, то там искусственные красители.

Я попробовала с ананасом Swell. Ничего не обесцветилось, а жаль. Апельсиновый Santal дал такой же результат. Дисклеймер: эксперимент не претендует на научный подход.

20160126_142107

Следующая группа соков, которых можно исследовать в домашних условиях, – это темные соки. Я взяла вишневый нектар, ибо вишневого сока не бывает. В нектар добавила щепотку соды. Моя смесь потемнела, а, следовательно, она без вредных химикатов. Если бы не потемнела, была бы вредной.

На фотографии видно, что крайняя левая жидкость темнее – это нектар с содой, потом нектар, а потом коробочка сока.

20160126_142532

Что можно сказать в итоге? Как ни развлекайся с пакетированными соками, все же лучше пить воду!

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 мая 2018

3,9 K

В 2017 году Американская академия педиатров опубликовала статью, в которой объяснила, что фруктовые соки не полезны для детей. Лучше заменять сок натуральными фруктами — в них есть клетчатка, которая помогает сформировать нормальный стул и наладить моторику кишечника.

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский университет…  ·  health.yandex.ru

Сок – это напиток, восстановленный из концентратов, после выжимки фруктов или ягод с добавлением концентрата, чтобы продукт больше сохранялся. Будет ли польза от такого сока ребенку – маловероятно. При прочтении состава сока, очень часто можно найти лимонную кислоту, консерванты, сахар и регуляторы кислотности. При частом употреблении сока, из-за большого количества… Читать далее

Эффективный репетитор по математике, физике, химии. Автор книг и консультант по обучению…  ·  repetitor-5.ru

Соки очень разные по способу приготовления – есть свежевыжатые, без добавок и консервантов, в которых есть мякоть с клетчаткой. Есть нектары, в которых самих соков может быть от нескольких процентов, а остальное – вода, сахар и разные добавки.
Конечно, самое полезное – это свежие овощи и фрукты! Но людям (и детям в том числе) соки нравятся больше, так как их не надо… Читать далее

“Но людям (и детям в том числе)” – извините, а дети – не люди?

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Какую воду полезней пить: обычную или с соком фруктов/ягод?

работаю программистом, по образованию информатик с матмеха и переводчик с…

Полезней правильно и разнообразно питаться и пить воду обычную.

Соки вкусные и содержат витамины, но в соках, особенно магазинных, очень много сахара – примерно как в газировках, а человека эволюция не подготовила к таким количествам сахара – ведь в природе он в таких концентрациях не встречается.

Лучше употреблять фруктовое пюре или непосредственно фрукты – в них содержатся волокна и клетчатка.

Правда ли, что время от времени полезно пить колу?

Если пить колу время от времени, особой пользы не будет. Но этот «вредный» напиток может очень пригодиться в борьбе с отравлениями, желудочным гриппом или ротовирусом. Во многих европейских странах колу выписывают врачи — как самый простой и эффективный способ остановить рвоту, тошноту и понос. Секрет в том, что кола меняет уровень кислотности в желудке и тем самым снимает его расстройства. Кроме того, кола позволяет избежать обезвоживания и дает организму необходимую ему глюкозу. Только пить это лекарство надо правильно. Главное — выпустить газы (если этого не сделать, ваше состояние усугубится еще и вздутием живота): можно просто оставить бутылку открытой, но проще сильно её потрясти, несколько раз открывая крышку и выпуская газы наружу. Дозировка зависит от веса; в среднем надо выпивать по 5 глотков каждые 20-30 минут. Обычно неприятные симптомы проходят через 2-3 приема, но сразу останавливаться не стоит: продолжайте пить колу еще 3 часа. Такое лекарство я рекомендую даже маленьким детям — лет с четырех.

Прочитать ещё 15 ответов

Источник

Польза свежевыжатых соков для детей практически ни у кого из родителей не вызывает сомнений – считается, что свежеприготовленный сок не может нанести вред ребенку, если он приготовлен в домашних условиях без добавления сахара, ароматизаторов и красителей. Но стоит отметить, что это не совсем так. Попробуем сегодня разобраться с этим вопросом.

Любые соки – будь то пакетированные или свежевыжатые – сильно отличаются по своему составу и калорийности от исходного продукта – фрукта или ягоды. Сами фрукты содержат достаточное количество сахаров (глюкозу и фруктозу), но в плодах эти сахара находятся в связанном с клетчаткой состоянии, а в соках – практически в свободном виде. Поэтому достаточно калорийны и имеют высокий гликемический индекс.

Поэтому педиатры рекомендуют разбавлять для детей свежевыжатый сок водой 1:1, как это и делают многие родители.

Почему не стоит вводить в рацион ребенка натуральные не разведенные соки

Еще всего лет двадцать назад детям с месячного возраста вводили в рацион питания сок, педиатрами это одобрялось. Сегодня отношения к сокам существенно поменялось, любой врач скажет, что спешить с этим не стоит.

Прежде всего нужно понимать, что сок – это лечебно-профилактический напиток, который должен быть дозированным по возрасту малыша:

суточная норма сока для ребенка до 3 лет – 30 мл, от 3 до 10 лет – 60 мл (при этом ее делят на два приема).

Поэтому сок нельзя считать просто десертом или питьем для утоления жажды.

И конечно же натуральные свежевыжатые соки – это витамины и полезные вещества для детского растущего организма, но при условии правильного приготовления и употребления.

Итак, почему же педиатры предостерегают родителей от частого использования натуральных цельных (не разведенных) соков в любом возрасте и в больших количествах:

  1. Свежевыжатый сок содержит большое количество фруктовых кислот, которые провоцируют кишечные колики, могут раздражать слизистую оболочку желудка и пищевода, усиливать перистальтику и часто вызывают вздутие живота. Чем выше концентрация напитка, тем больше в нем кислот.
  2. В стакане натурального сока находится много фруктозы, ведь для его приготовления требуется полкилограмма фруктов и выпивая стакан безобидного неразведенного водой сока, ребенок сильно нагружает поджелудочную железу, которая часто просто не может справиться с таким количеством сахара, попадающим сразу в организм. Чем младше ребенок и чем слаще фрукты, тем больше риск приобрести нарушение толерантности к глюкозе в раннем возрасте, а это предрасположенность к сахарному диабету, особенно если в семье есть наследственная предрасположенность к этому заболеванию.
  1. Выпивая свежевыжатые соки в большом количестве, ребенок подвергает опасности нежную эмаль молочных зубов. Разрушение эмали становится причиной кариеса в раннем возрасте.
  2. Регулярный прием сока значительно снижает аппетит у детей.
  3. В натуральных соках сохраняются все вещества, способные вызывать аллергию. Из-за увеличения их концентрации у детей часто развивается псевдоаллергия.
  4. Использование свежевыжатых соков для утоления жажды повышает риск передозировки фруктовых сахаров, пигментов и кислот.

Именно поэтому лучше не давать свежевыжатые соки детям до года, а смешанные соки не следует давать детям младше 3 лет.

Правила приготовления и употребления соков:

  • для приготовления соков использовать фрукты и овощи, которые растут в месте проживания ребенка;
  • лучше выбирать не очень сладкие сорта фруктов, не добавлять в напиток сахар;
  • сладкие фруктовые соки нужно чередовать с овощными, содержащими меньшее количество сахара;
  • при смешивании разных соков придерживаются принципа «зеленое с зеленым», «желтое с желтым», «красное с красным»;
  • смешивать овощные и фруктовые соки нельзя: для их переваривания нужны разные ферменты;
  • не нужно процеживать фреши, в соках с мякотью дольше сохраняются витамины;
  • перед приготовлением фрукты и овощи нужно тщательно вымыть и обдать кипятком;
  • чтобы в соке сохранилось как можно больше витаминов и клетчатки, фрукты и овощи натирают на пластмассовой терке вместе с кожурой;
  • выпить натуральный сок ребенок должен в течение 15 минут после приготовления.

Чтобы ребенок получил максимальную пользу от фруктов и овощей, их нужно есть целиком, а не выжимать из них сок.

Прежде чем предлагать свежевыжатые соки детям, особенно при наличии у них проблем с ЖКТ или склонности к аллергии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Источник

Полезны ли соки для детей? Этот вопрос  показался многим моим знакомым странным. И все они говорили, что соки содержат полезные для здоровья витамины и минералы. Второй мой вопрос: «Как часто Ваши дети пьют соки?» очень смутил тех, кому я его задавала. Почему? Никто не считал!

Полезны ли соки для детей?

 Как отвечали на эти вопросы врачи?

1. Британские медики утверждают, что у половины пятилетних детей отмечается истончение зубной эмали.

А к чему это ведет, вы знаете?

Напомню, что это кариес, посещение зубного врача, пломба в зубе и т.д.

2.Объясняют это медики несколькими причинами:

1)тем, что в соках, особенно цитрусовых, содержится много органических кислот, которые и способствуют эрозии зубной эмали;

2) в соках содержится много сахара, вредного для зубов;

3) частое употребление соков, врачи рекомендуют давать детям соки не чаще 1 раза в неделю.

3.Вместо соков лучше давать фрукты, которые также могут повредить зубы.

Поэтому после фруктов и соков обязательно надо выпить воду, которая снизит кислотность.

Как часто я вижу в магазинах малышей, которые сидят на торговых тележках и пьют сок из маленького пакетика с трубочкой.

А вода? А ее нет. А вот проблемы с зубами будут.

Теперь вы знаете ответы на вопросы «Полезны ли соки для детей?» и «Как правильно пить соки?» 

Да, если давать их 1 раз в неделю и запивать потом водой.

Но, вся беда в том, что это еще не вся, правда, про соки.

4.Есть вторая  не приятная новость про соки.

Оказалось, что в Америке дети пьют яблочные и виноградные соки с мышьяком и свинцом.

Американцы узнали об этом из телевизионной передачи.

А FDA (государственный орган, который допускает к продаже продукты питания и лекарства) заявил, что мышьяк в детских смесях является безвредным.

Однако выводы экспертов подтвердили, что в 10% из 88 взятых на пробу соков содержали мышьяк, и он значительно превышал норму.

А 25% образцов содержали свинец.

Соки были от 5 известных в Америке производителей, в том числе и Tropicana.

Вы можете сказать, что это все в Америке, а мы живем в России.

Не обольщайтесь!

Никто не проверял соки, продающиеся в наших магазинах на мышьяк и свинец.

Есть и на нашем TV передача «Контрольная закупка», но там проверяют соответствие перечисленных компонентов на этикетке тому, что фактически имеется в продукте, но наличие вредных веществ не проверяется.

В Санкт-Петербурге общественная организация Потребителей «Общественный контроль» провела исследование прилавков магазинов своего города.

Результаты ошеломительные!

Поражает обилие недостоверной информации на этикетках.

Вывод: Треть всей пищевой продукции России не соответствует ГОСТу! 

5.Но и это еще не все! Сок из магазина — это не натуральный продукт.

Он прошел  промышленную обработку.

Сначала сделали сок, потом выпарили и получили концентрат. Какие витамины могли остаться в таком концентрате? Никаких.

Далее концентрат где-то хранится, везется в другие города. Там разбавляется водой, добавляются витамины и сахар.

Что может полезного в таких соках! Если у вас возник вопрос: «Какой самый полезный сок?», то ответ очень простой.

 Полезен тот сок, что вы сделаете дома сами из органического продукта (фрукта, овоща или ягоды).  

Все продукты после промышленной переработки не являются здоровыми продуктами.

Об этом не раз писала на блоге.

Может быть, вам будет интересно прочитать Рулет с маковой начинкой — продукт, опасный для здоровья.

 Какие выводы можно сделать из этой информации?

1. Магазинные соки не содержат натуральный витаминов, они не являются здоровым продуктом, как любой продукт, прошедший промышленную обработку.

2. Магазинные соки врачи не рекомендуют давать детям чаще 1 стакана в неделю. При этом рекомендуется их запивать водой.

3. Вы не можете быть уверенными в том, что они не содержат вредных для здоровья веществ.

4. Гораздо безопаснее и полезнее для  здоровья натуральные свежевыжатые соки, которые вы сделаете сами дома из органических продуктов.

5. Вместо соков можно давать детям фрукты.

P.S. На некоторые соки, даже натуральные, свежевыжатые, из органических продуктов, может быть аллергическая реакция.

Желаю крепкого здоровья вам и вашим детям!

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

   14 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5

Источник