Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Сок сырой свеклы вред и польза и вред thumbnail

Добрый день, уважаемые посетители сайта!

Свекла сырая – овощ, присутствующий в рационе каждой семьи. Его используют для приготовления разнообразных блюд – супов, салатов, гарниров, и даже напитков и сладкой выпечки. Но во время приготовления корнеплоды проходят термическую обработку и теряют часть полезных веществ. То, что овощи намного питательнее в свежем виде, – факт известный. Но можно ли есть сырую свеклу? Не только можно, но и нужно! Это уникальный в определённом смысле корнеплод, который чрезвычайно богат различными элементами.

Таблица пользы на 100 г

  • Калорийность 43 ккал
  • Белок 1,61 г
  • Жир 0,17 г
  • Углеводы 9,56 г
  • Пищевые волокна 2,8 г
  • Вода 87,58 г
  • Зола 1,08 г

В состав красной свеклы входят витамины из группы А, В, С, Е, К, Р, а также бетаин, необходимый для печени, придающий характерный цвет.

Макроэлементы:

  • калий;
  • магний
  • кальций
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • селен.

Можно ли есть сырую свеклу?

Как видно из всех перечисленных свойств овоща, есть сырую свеклу не только можно, но и нужно. Конечно, вы не добьетесь никаких результатов за один день, но если вы будете часть ее есть, вы скоро заметите значительное улучшение общего состояния организма.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Польза здоровью

Пищевая клетчатка содержится в корнеплодах в больших количествах. Она подходит для поддержания активной функции кишечника. В процессе пищеварения пищевые волокна очищают стенки толстой кишки от остатков пищи. Она также помогают уменьшить количество «вредных» бактерий, которые могут ухудшить пищеварение. Растительные волокна, содержащиеся в корнеплодах, также способствуют росту «хороших» бактерий, которые живут в толстой кишке и необходимы для поддержания чувствительной микрофлоры.

Снижение концентрации «хорошей» бактерии в кишечной системе приведет к развитию симптомов метеоризма и возникновению болей в желудке. Включение свеклы в рацион является хорошей профилактикой синдрома раздраженного кишечника и других патологий желудочно-кишечного тракта. Чтобы использовать растительные волокна для здоровья, человек должен есть свеклу каждый день

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Полна свекла и бета-каротина. Это влияет на зрение. Бета-каротин также является важным компонентом, который придает коже, волосам и ногтям красоту. При постоянном потреблении бета-каротина общее самочувствие человека улучшается. Этот компонент также обеспечивает поддержание защитных сил организма.

Употребление сырой свеклы не стоит делать на голодный желудок, так как это может привести к болям. Чем выше вероятность возникновения такого неприятного симптома у человека, страдающего гастритом или другим приобретенным заболеванием желудка. Прекрасное время для употребления сырых свекольных салатов — обед и полдень. При желании приготовьте вкусное блюдо из сырых корнеплодов на ужин.

Люди, которые едят сырые корнеплоды, замечают повышение тонуса. Минералы в этом овоще помогают повысить выносливость и даже устойчивость организма к стрессу.

Нужна и людям, страдающим гипертонией. Овощи содержат вещества, которые благоприятно влияют на стенки сосудов и миокард. Этот эффект помогает снизить риск гипертонии. Устойчивость к физической нагрузке также увеличивается.

Сырая свекла содержит целый комплекс активных веществ, которые могут благоприятно влиять на скорость обменных процессов. Потребление корнеплодов помогает «выводить» из организма ненужные метаболиты и токсины. Этот эффект помогает очистить внутреннюю среду организма от небезопасных веществ, что приводит к улучшению работы внутренних органов.

Корнеплоды содержат целый комплекс компонентов, которые могут снизить риск возникновения злокачественных клеток в организме. Постоянное включение сырых овощей в рацион является хорошей мерой для предотвращения рака и новообразований.

Люди, страдающие диабетом, должны знать, что свекла содержит много «быстрых» углеводов. Они способны быстро всасываться в кровь, что приводит к развитию преходящей гипергликемии. Прежде чем включать сырые продукты в свой рацион, люди, страдающие диабетом, должны обязательно проконсультироваться с эндокринологом по этому поводу.

Помогает снизить риск развития патологий железодефицита. Эти патологические состояния часто встречаются у женщин репродуктивного возраста.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Можно есть во время беременности, но только в приготовленном или запеченном виде. Употреблять в пищу сырую свеклу во время беременности не следует. Огромное количество активных компонентов, содержащихся в сырых корнеплодах, может спровоцировать появление у женщины неблагоприятных симптомов. Например, после употребления сырых салатов из свеклы риск возникновения метеоризма возрастает.

Польза для дам

Исследователи доказали, что свекла может уменьшить боль во время менструации, улучшить общее состояние здоровья и повлиять на систему кровообращения.Полезна для похудения и для тонуса организма.

Женщины, которые едят свеклу, реже болеют, выглядят худее и моложе. Все благодаря соединениям, которые есть в свекле, они очищают организм изнутри и дают женщине естественный цвет лица и сияние кожи.

Во время беременности

Очень ценный продукт для будущих мам. Он может быть включен в рацион как дополнительный источник витаминов и минералов. С помощью этого овоща вы также можете исправить некоторые трудности, возникающие у беременных женщин.

  • При запорах не стоит сразу прибегать к сильным слабительным. Попробуйте решить проблему свекольным салатом с черносливом. Такая пища поможет очистить кишечный тракт и заставит его работать.
  • Постоянное потребление является хорошей профилактикой отеков.
  • Это естественное средство для снижения кровяного давления.
  • С помощью свеклы вы можете вылечить простуду, когда употребление сильнодействующих лекарств строго противопоказано.
  • Полезно включать этот овощ в свой рацион людям с низким уровнем гемоглобина. Если вы постоянно едите свеклу, вам не нужно беспокоиться о возможной анемии.
  • Благодаря полному очищению организма, когда вы принимаете свеклу, повышается ваш иммунитет, повышается выносливость, пропадают перепады настроения и депрессии, которые часто встречаются у беременных женщин.

Но не стоит злоупотреблять этим овощем, так как в огромных количествах, даже с утра может вызвать плохую реакцию. Из-за снижения давления возможны головокружения и даже обмороки. Если кишечная система нестабильна и имеет склонность к диарее, сырая свекла может ее вызвать. Не стоит есть этот продукт на ночь.

Противопоказания к употреблению этого сырого овоща являются стандартными для беременных. Однако в течение этого периода к ним следует относиться с особой бдительностью, так как организм будущих мам особенно чувствителен и может реагировать даже на небольшие количества  овоща. В рацион должна включаться постепенно, внимательно следите за реакцией.

Количество ежедневного потребления зависит от переносимости, веса и других факторов. Во время беременности можно также пить свекольный сок, если суточная доза не превышает четверть стакана. Перед употреблением его следует разбавить другим соком или несколькими видами сока.

Но после родов ребенок со свеклой надо быть осторожным, кормящей матери не противопоказана, но в первые месяцы грудного вскармливания ее нельзя есть сырой. Тогда можно будет  включать в рацион небольшие количества сырых овощей.

Читайте также:  Зеленый чай и куркума польза

Полезность и возможный вред для мужчин

Для мужского тела тертая свекла — хороший инструмент — отличный помощник, он действительно творит чудеса. В результате постоянного потребления сырой и вареной свеклы у мужчин возникает сексуальное желание — продукт действует как афродизиак.

Мы исследовали вопрос и пришли к выводу, что его потребление положительно влияет на сексуальную функцию мужчин.

Все дело в наличии бетаина, который очищает кишечную систему, кровь, снимает воспаление, помогает предотвратить различные образования и не только в кишечной системе, но и в половых органах, и предотвращает появление аденомы предстательной железы.

Мужская популяция чаще женщин страдает сердечными заболеваниями, поэтому полезно есть свеклу, чтобы очистить кровь, капилляры. Употребление ее несколько раз в неделю уменьшит риск сердечного приступа и других сердечных заболеваний.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Свекольный сок снижает повышенное кровяное давление, которое часто наблюдается у мужчин. Если пить сок неприятно, его можно разбавить соком сельдерея, моркови, тыквы и других овощей. Но стоит помнить, что свежая свекла вредна, если человек страдает гипотензией или повышенной кислотностью в желудке.

Для детей

Дети очень любят сырую свеклу из-за сладкого вкуса. Если вы включите ее в рацион вашего ребенка, она может:

  • увеличить гемоглобин;
  • нормализовать обмен веществ;
  • укрепить сердце и кровеносные сосуды;
  • уменьшить нервную мышечную раздражительность;
  • улучшить пищеварение;
  • очистить желчные протоки;
  • улучшить поджелудочную железу и печень;
  • предотвратить запор.

Специалисты спорят о сырых овощах в детском меню. С одной стороны, это оказывает благотворное влияние на организм, а с другой — содержит нитраты и может привести к отравлению. Поэтому, чтобы перевести на диету маленьких детей, нужно варить свеклу, начиная с 8-9 месяцев.

Стоит ли готовить овощь?

Содержит огромное количество веществ, необходимых для организма. Этот овощ следует употреблять, как сырым, так и приготовленным. Но в некоторых случаях лучше отдавать предпочтение свежим корнеплодам. Так, например,  салаты должны употреблять люди с нерегулярным стулом.

Активные вещества и растительные волокна, присутствующие в сырой свекле, помогут нормализовать кишечную систему, избавит от запоров. Есть салат из свежей свеклы следует раз в неделю. При постоянных запорах количество сырых овощей в рационе можно увеличить до 3 раз за 7 дней.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Соки, полученные из сырой свеклы, рекомендуются людям, страдающим дефицитом  витаминов. Витамины и аскорбиновая кислота являются компонентами, которые необходимы клеткам человеческого организма. При употреблении сока свеклы имейте в виду, что он достаточно концентрированный, поэтому лучше разбавлять его водой перед приемом.

Люди, которые худеют, часто задаются вопросом, могут ли они есть сырую свеклу. Конечно, вы можете включить этот сырой овощ в меню. Калорийность сырой свеклы  ниже, чем приготовленной. В то же время в сыром виде овощ обладает довольно концентрированным вкусом, поэтому употреблять его в больших количествах просто невозможно.

Полезность свекольного сока

В соке сохраняется концентрация необходимых веществ, как и в самом корнеплоде. Для восприятия естественного излечения следует начинать с 50 г сока, разбавленного водой. В этом варианте полезен сырой красный сок, но в нормализованной форме и количестве. Подходит для реакции на вашем теле, особенно если вы ранее не любили делать свежевыжатый сок.

Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

Безупречный сорт, когда человека беспокоит чрезмерное давление, но нет проблем с почками и желудочно-кишечным трактом. Тогда сырой свекольный сок, чья польза и вред сбалансированы, будет гораздо более необходим, если он вреден.

Как правильно пить свекольный сок?

Свекольный сок рекомендуется использовать при приеме морковного, тыквенного или сельдерейного сока. Рекомендуется употреблять сок только после настаивания не менее 2 часов. Тогда вы сможете выпить несколько глотков.

Сразу после отжима у свекольного сока есть противопоказания. Например, желудок, могут появиться головные боли и тошнота. Поскольку свекла помогает снизить давление, очистить организм и слабит, неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока — употребление в сочетании с другими соками!

Более вкусно и полезно — это смесь свекольного и морковного сока. Для начала следует использовать смесь этих 2 соков в соотношении 1:10 ( 1- свеклы, 10 — моркови). Далее порция может быть увеличена. Перед приемом внутрь сок должен постоять несколько часов, чтобы стать более полезным. Морковный сок лучше всего употреблять свежим.

Дозировка. Если соки используются в медицинских целях, вам следует выпивать стакан два раза в день. Вы даже можете увеличить концентрацию свекольного сока. Принимают в течение 2 недель, после чего следует двухнедельный перерыв. Позже процедуру следует повторить. Не рекомендуется использовать чистый свекольный сок, если он вызывает неприятные симптомы в организме.

Если вы начнете с соков, вы сможете увеличить количество свекольного сока, а при результате перейти на чистый свекольный сок, положительные результаты будут заметны: организм станет сильнее, его выносливость увеличится,  сердечно-сосудистая система окрепнет.

Можно ли есть сырые овощи в любое время?

Человек может есть сырую свеклу каждый день. Ее постоянное потребление значительно улучшит самочувствие. Тем не менее, стоит помнить, что должна быть мера во всем. В конце концов, избыточное потребление может привести к расстройству кишечника. Раз в день съедайте небольшое количество продукта.

Противопоказания к употреблению

Важно! Сырая свекла может навредить людям, страдающим от обострений желудочно-кишечного тракта, а также от внутренних кровотечений. Изжога, колит, гастрит с повышенной кислотностью, синдром раздраженного кишечника, метеоризм — при таких недугах сырая свекла запрещена.

Однако для комбинированной терапии могут быть назначены микродозы со свекольным соком.

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении. Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи. В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Читайте также:  Амарант в чем польза и вред

Рецепты салатов

Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Салат из грецких орехов

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.Сырая свекла - польза и вред для здоровья и рецепты приготовления

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

Источник

Свекла, как и почти любой овощ, отличается полезными для организма свойствами. Сохраняются они и в свежевыжатом свекольном соке. Но не каждый знает, при каких болезнях продукт особенно эффективен, а также какие патологии являются противопоказанием к употреблению. В чем польза и вред свекольного сока, как принимать его в лечебных, а также косметических целях.

Состав и калорийность свекольного сока

Свекла обладает благотворным эффектом благодаря наличию множества полезных компонентов в составе. В комплекс витаминов входят витамины группы B – B1, B2, B9, а также Е, С и РР. Богат продукт минералами, среди которых:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • селен.

В 100 г напитка содержится 42 ккал, 1 г белков, 9,9 г углеводов и нет ни грамма жиров.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Чем полезен свекольный сок

Польза свекольного сока для организма разнообразна – каждый витамин и минерал, а также их сочетания объясняют то или иное благотворное свойство:

  1. Железо помогает поддерживать функцию крови благодаря увеличению числа красных кровяных телец.
  2. Йод способствует улучшению памяти.
  3. Железо и фолиевая кислота помогают насыщать мышцы кислородом.
  4. Магний предотвращает образование тромбов.
  5. Калий стимулирует нормальное протекание физиологических реакций в организме.
  6. Сбалансированное сочетание натрия и кальция помогают растворять излишки кальция, что делает здоровыми вены и сосуды.
  7. Хлор очищает печень и почки, а также поддерживает деятельность лимфатической системы.

Помимо общих полезных свойств, продукт благотворно влияет как на женский, так и на мужской организм.

Для женщин

Свежевыжатый свекольный сок полезен женщинам для устранения недомогания от потери крови во время менструации. Пить его нужно по 50-100 г 2-3 раза в день. В период климакса употребление такого напитка может стать эффективнее и полезнее синтетических гормонов.

Для мужчин

Элементы в составе продукта препятствуют росту аденомы – доброкачественной опухоли предстательной железы, а также предотвращают развитие рака. Витамины группы B и цинк способствуют выработке мужских половых гормонов, что помогает избежать импотенции.

Можно ли пить свекольный сок беременным и кормящим

Для беременных женщин характерны стрессы, бессонница, неврозы и эмоциональная неустойчивость. Свекольный фреш полезен для укрепления нервной системы, так что в период вынашивания пить его не только можно, но и нужно. Также беременных женщин часто беспокоят запоры. В этом случае средство можно принимать в качестве слабительного.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

В третьем триместре многие будущие мамы страдают от гипертонии, вызванной прибавкой в весе. Напиток здесь также окажет помощь, снижая артериальное давление.

Кормящие мамы часто опасаются слабительного эффекта свеклы и сока из нее. Но бояться нечего – свекольный сок грудничку не повредит, а слабительное действие может отразиться только на организме мамы.

В первый месяц кормления грудью от употребления напитка стоит отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию. Однако красный пигмент в составе овоща не является выраженным аллергеном, поэтому со 2-го месяца рождения ребенка умеренное употребление сока не навредит.

Можно ли давать сок свеклы детям

Свекольный сок – довольно агрессивный продукт для детской пищеварительной системы, поэтому вводить его в рацион ребенка рекомендуется не раньше 8-месячного возраста. Вкус напитка приятен не для всех, поэтому его можно разбавлять морковным или яблочным фрешем. Перед употреблением продукт должен настояться в течение 2 часов – раньше давать его ребенку нельзя.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Польза свекольного сока для похудения

Напиток поможет и при похудении. Благотворный эффект на снижение массы тела объясняется некоторыми особенными свойствами продукта. После употребления ощущается чувство сытости, оно объясняется повышением уровня сахара в крови. Через 15-20 минут организм начинает вырабатывать инсулин, и человек чувствует голод, поэтому необходим умеренный белковый перекус.

Такой способ употребления напитка способствует быстрому и здоровому снижению веса. Также средство помогает выводить избыток жидкости из организма, что особенно актуально при ожирении.

Как правильно пить свекольный сок

Употреблять свекольный фреш следует с осторожностью. Важно соблюдать ряд необходимых правил:

  1. Сок сырой свеклы нельзя пить сразу же после приготовления. Чтобы выветрились летучие эфирные масла, его нужно поставить в холодильник минимум на 2 часа.
  2. Начинать принимать напиток стоит постепенно – начиная с 1 ч. л. и постепенно увеличивая количество до 200-250 мл.
  3. Чтобы предотвратить нежелательные реакции в виде головокружения и тошноты, сок свеклы можно смешивать с морковным, огуречным или тыквенным соком.

Чтобы привыкнуть к вкусу и свойствам продукта, первое время желательно употреблять его в сочетании с морковным соком при преобладании последнего. Постепенно долю свекольной составляющей можно увеличивать. Напиток нежелательно принимать более 2 недель, по истечении этого периода необходимо приостановить прием.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Как принимать свекольный сок в лечебных целях

Эффективным будет и лечение свекольным соком. Такая терапия используется для борьбы с рядом заболеваний, включая достаточно серьезные.

Читайте также:  Семена льна состав польза и вред

При онкологии

Полезные свойства средства для лечения раковых опухолей доказаны клинически. Бетаин – краситель в составе овоща, известен своими противоопухолевыми свойствами. Чтобы облегчить боли, повысить аппетит и гемоглобин, пациенту следует принимать по 1 стакану смеси сока свеклы и моркови 2 раза в день. 2-недельный прием стоит прервать 2-недельным перерывом, после чего повторить курс.

Для печени

Продукт полезен для очистки печени от токсинов. Также печени необходимы витамины группы B. Прием напитка стоит начинать с 1 ст. л., постепенно увеличивая дозу на 1 ст. л. Максимальной дозой является 1 стакан, который нужно разделить на 3 приема и употреблять в течение дня. Длительность курса составляет 2 недели.

От насморка

Для лечения насморка сок комнатной температуры нужно разбавить водой, при этом на 1 ст. л. сока приходится 2-3 ст. л. воды. Средство закапывают в нос 3 раза в день в течение 6 дней.

При запорах

Сок вареной свеклы оказывает более мягкое воздействие на слизистые желудка и кишечника, чем сок из свежего корнеплода.

Важно! Действие средства при запорах не является долгосрочным – для нормализации стула необходимо регулярное употребление такого сока.

Иногда причиной запоров являются проблемы с печенью. В этом случае поможет сок сырой свеклы.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

От давления

Свекольный сок помогает при гипертонии, особенно в сочетании с медом. Сок и жидкий мед нужно смешать в пропорции 1 к 1. Такое средство употребляют по 150 мл 1 раз в день в течение 2 месяцев. Перерыв в лечении составляет 1-2 месяца, после чего курс полезно повторить.

При диабете

Продукт полезен диабетикам: он помогает снизить давление и улучшить транспортировку крови. Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки помогают нормализовать вес и повысить уровень полезного холестерина. Тем не менее, средство стоит пить в умеренных количествах – объем сока вареной свеклы не должен превышать 120 мл в день, сырой же – 50 мл.

При анемии

Свекольный сок полезен для повышения гемоглобина, поэтому его часто рекомендуют для лечения малокровия. Напиток ускоряет образование красных кровяных телец. Суточная доза составляет половину стакана, которую нужно разделить на 3 приема.

Применение свекольного сока в косметологии

Сок из овоща используют и в косметологии – его свойства делают кожу лица красивой и здоровой. Калий и бетаин увлажняют кожу, а витамин С способствует выработке эластина и коллагена. Благодаря этому кожа становится более упругой. Клетчатка препятствует проникновению в поры болезнетворных организмов. Средство также полезно и для оздоровления волос.

Маски для лица

Чтобы сделать маску для лица еще полезнее, к основному ингредиенту можно добавить дополнительные:

  1. 1 ст. л. свекольного сока нужно смешать с 1 ч. л. сметаны и 1 яичным желтком. Такая маска подходит для всех типов кожи.
  2. 3 ст. л. фреша смешиваются с ложкой натертого картофеля. Чтобы сделать состав гуще, в него можно добавить муку. Маска помогает при раздражении.
  3. Для увлажнения хорошо подходит маска из смеси свекольного и огуречного соков, а также пары ложек жирных сливок.

Если на коже уже есть покраснения и порезы, то к средству стоит отнестись с осторожностью – большое количество витамина С может только усугубить ситуацию.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Маска для волос

Для приготовления маски для волос стакан овощного сока смешивают с измельченным листом алоэ и распределяют смесь по волосам. Далее голову нужно обернуть целлофановым пакетом и полотенцем и выдержать 40 минут. Для достижения эффекта процедуру желательно повторять каждую неделю.

Как приготовить свекольный сок в домашних условиях

Рецепт приготовления свекольного сока прост, достаточно лишь промыть корнеплоды, очистить их, нарезать на четвертинки и пропустить через соковыжималку. Однако приготовить напиток можно и без специального оборудования.

Для этого потребуется пластмассовая терка с мелкими отверстиями и чистая марля. Марлю нужно прокипятить и высушить. Натертый овощ заворачивают в марлю и отжимают жидкость. Такой способ не подходит для приготовления больших объемов, но для использования в лечебных целях свеклу можно отжимать и таким образом. Из 1 небольшого корнеплода получается примерно половина стакана сока.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Вред свекольного сока и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, средство имеет и ряд противопоказаний. К ним относятся:

  1. Мочекаменная болезнь и другие почечные заболевания.
  2. Подагра и ревматоидный артрит – вред при этих заболеваниях может нанести щавелевая кислота в овоще.
  3. Гипотония – при употреблении свеклы есть риск еще больше снизить давление.
  4. Хроническая диарея – свекла обладает слабительным эффектом, поэтому при этом недуге она только навредит.
  5. Повышенная кислотность желудка – овощ обладает свойством еще больше повышать концентрацию кислоты.
  6. С осторожностью употреблять продукт нужно при частой изжоге.

Внимание! Напиток может вызвать тошноту и головокружение даже у здоровых людей. Поэтому употреблять его следует в небольших количествах, а при подозрении на различные заболевания нужно предварительно проконсультироваться с врачом.

Сколько можно хранить свекольный сок

Свежевыжатый сок желательно употребить как можно скорее – он не выдерживает длительного хранения. Чем дольше хранится напиток, тем вероятнее соприкосновение витаминов с воздухом и их разрушение. Однако важно предварительно выдержать сок при температуре около +4 °C в течение 2-4 часов.

Сок сырой свеклы вред и польза и вред

Заключение

Польза и вред свекольного сока зависят от индивидуальных особенностей организма человека, употребляющего этот напиток. При правильном применении и отсутствии противопоказаний средство имеет благотворный эффект, помогая смягчать симптомы многих недугов, а также избавляться от них. В лечебных свойствах сока свеклы можно убедиться, ознакомившись с отзывами людей, употреблявших средство.

Отзывы

Александр, 55 лет, г. Орел

Свекольный сок помог мне в борьбе с гипертонией. Употребляю средство регулярно на протяжении нескольких месяцев с небольшими перерывами – скачки давления больше не беспокоят, головные боли остались в прошлом.

Кристина, 28 лет, г. Кемерово

После родов столкнулась с частой проблемой, беспокоящей многих молодых мам – анемия. Кожа стала бледной, постоянно чувствовала слабость и головокружение. Помог свекольный сок. Уже через неделю его применения порозовел цвет лица, прибавилось сил и энергии.

Марина, 44 года, г. Екатеринбург

Меня часто беспокоят запоры, и лучшим средством от недуга я считаю свекольный фреш. Напиток обладает мягким действием, довольно быстро нормализует стул. Но важно помнить о регулярности – однократное применение средства не принесет долгосрочных результатов.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник