Сок польза или вред исследовательская работа

Сок польза или вред исследовательская работа thumbnail

МКОУ «Любино-Малоросская СОШ»

НАУЧНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Какой сок полезен?

      Выполнил: ученик 3  класса Иванько Вадим

 Руководитель: Серова Оксана Николаевна          

                                                         учитель начальных классов, учитель биологии

г. Омск  2012                                     

Содержание

  1. Введение
  1. Актуальность  темы                                                                                          4
  2. Цели  и  задачи                                                                                                   5
  3. Фруктовые соки, их значение                                                                           7
  1. Методика исследования
  1.  Определение содержания витамина С                                                            9
  1. Результаты исследований                                                                                    12
  1. Анализ результатов исследований                                                                   13                                    
  1. Выводы                                                                                                                    14
  2. Литература                                                                                                              15
  3. Приложения                                                                                                       16-19

1.Ведение

1.1 Актуальность темы.

Как хорошо начать утро со стакана сока! Это вкусно, и полезно, и модно. Прилавки магазинов выставляют многоцветье соков разных сортов: яблочные и грушевые, вишневые и сливовые, апельсиновые и персиковые, прозрачные и с мякотью. А я больше всего люблю яблочный сок без мякоти. Производители соков делают соки натуральные, смешанные, витаминизированные, в общем, на любой вкус и цвет.

Такое  разнообразие всевозможных соков привлекает особенно внимание детей. Как узнать, какой сок – полезен для здоровья человека, и что мы ждем от производителей соков? Важно, что сок – является основным источником витаминов. Давно известно, что витамины необходимы для укрепления нашего иммунитета. Суточная потребность витаминов невелика. Результаты исследования Института питания РАМН свидетельствуют о тревожной ситуации в России. Отмечается недостаточное потребление витаминов, особенно витамина С, что приводит к авитаминозу. Витаминный дефицит наблюдается не только зимой, но и весной. Из рекламных роликов мы узнаем, что все соки – “кладовая витаминов”. Правда это или нет, мы попытались выяснить практически, проведя, простые лабораторные опыты.  Совпадут ли “выводы” рекламы с нашими результатами исследования соков?

                                            1.2 Цель и задачи

Цель:

Сформировать представление о значении яблочного сока (жидкости) для организма человека, его ценности.

Задачи:

1. Познакомиться со значением витамина С.

 2. Сформировать правильные ценностные предпочтения при выборе напитка (сохранение витаминов, лечебные свойства).

3. Методом йодометрии, выявить в каких соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления.

4. Провести опрос-анкету среди потребителей яблочного сока, какую марку предпочитают, как часто пьют сок.

Гипотеза

Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.

Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили:

Предмет исследования – витамин С

Объект исследования – яблочный сок разных производителей

Были использованы методы исследования:

Метод эксперимента – йодометрия

Метод опроса (в опросе принимало участие 90 человек)

Данная работа носит теоретический и прикладной характер, так как были изученные мною свойства витамина С и его воздействие на организм человека. Экспериментальным путём было доказано наличие достаточного количества  витамина С в соках отдельных марок и даны рекомендации при выборе яблочного сока.

В процессе работы использован материал из опыта работы О.Ольгина «Опыты без взрывов», в котором ознакомился с методом йодометрии, а также из интернета узнал, к чему может привести дефицит витамина С в организме.

1.3 Фруктовые соки и их значение

     Фрукты являются рекордсменами по содержанию многих витаминов, минералов, пектинов, других полезных соединений. Но это правило относится только к свежим, экологически чистым, недавно сорванным фруктам, созревшим в естественных условиях, а не в оранжереях или коробках. Словом, лучшие фрукты — местные, сочные и по сезону. Фруктовые соки (свежевыжатые) — источник не только витаминов и минеральных солей, но и органических кислот, пектинов, ароматических веществ, эфирных масел.

Если овощные соки — восстановители и лекари организма, то фруктовые соки, в первую очередь, служат очищению, но при этом фрукты должны быть спелыми. Они так же обеспечивают организм необходимыми углеводами, сахаром, витаминами. Фруктовые соки более калорийны, чем овощные. Незаменимы при физических нагрузках, в этих случаях их полезно комбинировать с овощными. Также фруктовые соки обладают мощным противомикробным действием, чем обеспечивают снижению бродильных и гнилостных процессов в организме.

Яблочный сок хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен людям умственного труда. Способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Низкокалориен, содержит много железа (а значит, полезен при малокровии) и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни. Пектиновые вещества, которыми богаты яблоки, действуют как адсорбенты, и очищают организм от шлаков. Яблочный сок необыкновенно полезен тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам. Полтора стакана яблочного сока в день улучшат работу органов дыхания. Но наиболее полезны так называемые смешанные соки. Например, морковно-яблочный.

Есть мнение, что у людей, питающихся исключительно свежей пищей с добавлением достаточного количества и разнообразия сырых соков овощей и фруктов, не развиваются раковые заболевания.

Существуют различные методы лечения соком. Но все они предусматривают в качестве первого своего этапа очищение человеческого организма.

2. Методика исследования

2.1 Определение содержания витамина С

Почему мы искали в соке витамин С?

(Витамин С – аскорбиновая кислота С6Н8О6)-водорастворимый витамин.

Каждый день наш организм получает разнообразную пищу, в которую входят жиры, углеводы, белки. Усвоение белков, поступающих с пищей, и образование новых возможны лишь при достаточном количестве витамина С в организме. Витамин С активизирует иммунную систему, способствуя повышению устойчивости организма к воздействию неблагоприятных факторов внешний среды; влияет на функцию кроветворения: способствует лучшему усвоению железа организмам (совместно с витамином В9). При недостатке витамина С развивается повышенная ломкость мелких кровеносных сосудов, склонность к кровоизлияниям на коже и смутных оболочках, патологическим переломам костей, гнойничковым заболеваниям, цинги.

Определение отсутствия витамина С в продуктах, где он может быть.

Оборудование и реактивы:

Аптечный йод, вода, стакан, яблочный сок, крахмальный клейстер.

Предварительные замечания.

Цель этого опыта – показать, что бывают методики, которые могут совершенно точно доказать отсутствие витамина в соках, но не могут с полной уверенностью доказать его отсутствие в них. В этих случаях нам приходится различать условия необходимые и доступные.

Отсутствие витамина С можно выявить с помощью йода. Витамин С – интенсивный восстановитель, и поэтому он будет восстанавливать йод до  катиона йода: I0  -> I+1.

Йод красного цвета, а катион йода бесцветный. Потому добавление веществ, содержащих витамин С, приведет к обязательному обесцвечиванию йода. Это необходимое условие. И если обесцвечивания не пройдет, мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет. Если же йод будет обесцвечиваться, мы все же не сможем сделать окончательный вывод, что витамин С в пробе был. Поэтому обесцвечивание йода хоть и необходимое, но недостаточное условие для точного вывода. Для этого потребуются специальные реактивы, реагирующие только с витамином С.

Следовательно, проводя любой опыт, надо различать условия необходимые и достаточные.

Ход работы: Аптечную настойку йода доводят до цвета крепкого чая. Чтобы присутствие йода было заметнее, можно добавить в раствор йода немного крахмала до получения интенсивной синей окраски. За ней легче следить:

  1. В пробирку налить 1см3 яблочного сока, и разводить пробу водой 1:3.
  2. К исследуемому раствору (яблочному соку) по каплям добавлять йод, пока окраска не исчезнет в течение одной минуты. Количество капель подсчитывается. Чем меньше их потребовалось, тем большая вероятность, что витамина С в пробе либо очень мало, либо нет совсем.
  3. Если обесцвечивается много йода, то можно предположить, что витамин С в пробе все таки – есть.
  4. Все исследуемые образцы пищевых продуктов, обработанные химическими веществами или хотя бы побывавшие в хим. посуде, подлежат уничтожению. В пищу их употреблять нельзя.

3. Результаты исследований

№ п/п

Название сока

Количество йода  (в каплях)

Наличие витамина С

1.

Сочная долина

Для детей

1 капля

Практически нет

2.

Вико

4 капли

Имеется мало

3.

Добрый

4 капли

Имеется мало

4.

Каждый день

7 капель

Имеется достат.

5.

Моя семья

9 капель

Имеется много

6.

Малышам

10 капель

Имеется много

7.

Сады Придонья

11 капель

Имеется много

8.

Никиткина усадьба

6 капель

Имеется мало

9.

Агуша

8 капель

Имеется достат.

3.1 Анализ результатов исследований

Проведя качественные реакции и ознакомившись с литературой, я получил следующие результаты.

Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья»  являются качественными  яблочными соками, которые бьют буквально все рекорды наряду с остальными по содержанию витаминов( В1, В2 С, РР), но больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. В состав данных продуктов входят яблочный сок, витаминный премикс. Вкусовое качество данных соков так же превосходит все остальные образцы. Немного уступает ему соки «Малышам» и «Моя семья» , в состав которых входит яблочный сок концентрированный и питьевая вода. На последнем месте – «Сочная долина» для детей — нектар, в составе которого содержится яблочный сок концентрированный, вода питьевая, сахар, лимонная кислота.

 Абсолютно все образцы низкокалорийны (44 ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки — это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.

4. Выводы

1. В результате работы мы выяснили, что витамина С больше в соках «Сады Придонья», «Малышам», «Моя семья» , а меньше всего в соке-нектаре «Сочная долина»; в середине держатся «Агуша», «Каждый день» ; их вкусы похожи,  они  не отличаются по качеству.

2. Сок – это полезный продукт, в состав которого входит множество минеральных веществ, витаминов. Поэтому его можно рекомендовать для использования в своём рационе питания.

3. Лидеров можем рекомендовать для частого употребления.

   5 Литература

1. Амосов И.М., Бендет Я.А. «Здоровье человека», М., 1984г.

2. Петленко В.П. «Валеология человека», Минск, 1996г.

3. Смирнов М.И. «Витамины», М., 1974г.

4.Хитров Н.К. «Ваш дом – для вас», М., 1995г.

5. Шмидт Р., Тевс Дж. «Физиология человека», М., 1986г.

6. Мари Р., Греннер Д., Мейс П., Родуем В. «Биохимия человека», М.,

1993г.

7 .Железняков Ю .В., Назаренко В .М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8.Кочнев Г.И. «организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.

Приложение 1

Таблица 1

пп

Название сока

Фирма – производитель

Упаковка

Состав

Пищевая ценность на 100 г продукта

1

Агуша

ОАО «Вимм – Билль – Дан»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок, витаминный премикс

Углеводы (10,8 г) Витамины  (33,5 мг) Энерг. ценность – 44 ккал

2

Фруто Няня

ОАО «Лебедянский»

0,5 л Tetra Pak

Яблочный сок, осветвлённый

Углеводы (12 г) Энерг. ценность – 48 ккал, минеральные вещ.:калий (80-280мг)

3

Добрый

ЗАО «Мултон»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок концентрированный, вода питьевая

Углеводы (11,2 г)

Энерг. ценность – 45 ккал

4

 Малышам

ОАО «Прогресс»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок восстановленный, осветленный

Углеводы (11 г) Энерг. ценность – 44 ккал

Минеральные вещ.:калий (80-140мг)

5

Сочная долина

ООО «Интерагросистемы»

0,2 л Tetra Pak

Яблочное пюре, сок яблочный,  сахар, лимонная кислота, вода питьевая

Углеводы –  (11,5 г)

Энерг. ценность – 46 ккал

6

Сады Придонья

ОАО «Сады Придонья»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок восстановленный, осветвлённый

Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 46 ккал

Минеральные вещ.:калий (02-138мг)

7.

Вио

ОАО «Сады Придонья»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок восстановленный, осветвлённый

Углеводы (11,2 г) Энерг. ценность – 45ккал

Минеральные вещ.:калий (02-138мг)

8.

Моя семья

ООО «Нидан соки»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок, сахарный сироп, лимонная кислота, пектин, вода

Углеводы (11,2г) Калий (71мг)  Энергетическая ценность – 50ккал

9.

Каждый день

ООО «Амтел Софт Дринкс»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок

Углеводы (11,2г)

 Энерг. ценность – 45ккал

10.

Никиткина усадьба

ЗАО «Тандер»

0,2 л Tetra Pak

Яблочный сок, сахар, лимонная кислота, вода

Углеводы (11г)

Энергетическая ценность – 44 ккал

Приложение 2

Таблица 2

пп

 Название сока

Вкус

Срок годности

Цена

Запах

Внешний вид

1

Агуша

Средне-сладкий

1 год

17

Слабо выраженный

Оранжевый

2

Фруто Няня

Кисло-сладкий

1 год

15

Почти без запаха

Темно –  желтый, густой

3

Добрый

Кисло-сладкий

1 год

12

Ярко выраженный

Светло – желтый

4

 Малышам

Сладкий

1 год

14

Слабо выраженный

Темно –  желтый

5

Сочная долина

Средне-сладкий

9 месяцев

10

Слабо– выраженный

Светло – желтый

6

Сады Придонья

Сладкий

1 год

13

Ярко выраженный

Оранжевый

7

Вико

Кисло-сладкий

1 год

11

Слабо выраженный

Тёмно-жёлтый

8

Моя семья

Средне- сладкий

1 год

13

Ярко выраженный

Тёмно-жёлтый

9

Каждый день

Сладкий

1 год

9

Слабо выраженный

Светло – жёлтый

10

Никиткина усадьба

Кисло-сладкий

1 год

10

Слабо выраженный

Светло-жёлтый

Приложение 3

«Диаграмма лучших соков»

По опросу

         Название сока

Сочная долина

                           Вико

                      Добрый

            Каждый день

                 Моя семья

                  Малышам

           Сады  Придонья

                   Никиткина

                        усадьба

                            Агуша

Всего в опросе –

82 чел.

8 чел.

7 чел.

16 чел.

5 чел.

18 чел.

2 чел.

15 чел.

7 чел.

4 чел.

      

Приложение 4

«Рейтинг лучших соков»

           

     1 место                       2 место               3 место

 Тезисы.

Здравствуйте! Меня зовут Иванько Вадим, я учусь в 3 классе.

2 слайд Как хорошо начать утро со стакана вкусного сока! Сок – это вкусно, полезно и модно. Сок – «кладовая витаминов» . Так нам говорит реклама.  На нашем рынке представлено множество соков, но вот как выбрать самый полезный?

3 слайд.Поэтому я решил провести исследование, с целью выявления витамина С в соках разных марок.

4 слайд Выдвигаю гипотезу Если выявить, в каких соках содержится большое количеств витамина С, то этот сок можно рекомендовать для регулярного употребления.

5 слайд Предмет исследования – витамин С. Так как я люблю яблочный сок, поэтому именно его я взял объектом исследования. Представлен сок 10 марок :

Агуша, Фруто Няня, Добрый, Малышам, Сочная долина, сады Придонья, Вико, Моя семья, Каждый день. Я внимательно изучил упаковки и содержимое , результаты которых отразил в приложениях 1 и 2.

6 слайд Перед тем, как приступить к работе, опросил детей начальной школы «Сок какой марки вы предпочитаете?» Т.е. использовал метод опроса.

 7 слайд  Из разных источников я узнал, что недостаток витамина С приводит к авитаминозу,  цинге (болезнь дёсен и выпадение зубов) и к различным гнойничковым заболеваниям.

8 слайд Обратите внимание, что на 1 месте опрошенных – сок «Моя семья», на 2 – «Добрый», на 3 – «Фруто Няня»,  на 4 – «Сочная долина», 5 разделили «Никиткина усадьба» и «Вико», 6 – «Сады Придонья» и «Каждый день», на 7 – «Агуша» и на последнем 8 месте «Малышам».

9 слайд Мне стало интересно, а какой же сок всё-таки самый полезный? А для этого я использовал следующий метод- йодометрии, который представляю вашему вниманию.(видео)

10 слайд Из девяти представленных образцов только соки «Сады Придонья», «Малышам» и «Моя семья»  является качественными  яблочными соками,  больше всего в них содержится витамина С ( 15 мг), что и показал результат опыта. Абсолютно все образцы низкокалорийны (44-46ккал), содержат минеральные вещества, витамины, углеводы. Поэтому соки – это полезный продукт, который должен входить в рацион питания каждого человека.

Пейте на здоровье соки взрослые и дети! Спасибо за внимание!

Источник

23

XI конкурс исследовательских работ и проектов младших

школьников «Я познаю мир»

(в рамках Российской программы «Я – исследователь»)

Направление: биология

Название работы: «Такие полезные соки!»

Автор работы: Халюков Андрей

Место выполнения: МБОУ СОШ №22, 2 «б» класс, Владикавказ

Научный руководитель: Капустян Марина Викторовна,

учитель начальных классов

Оглавление

Введение 2

Глава I. Теоретическая часть

    1. Что такое сок? 3

    2. Виды соков. 4

    3. В чём польза сока? 5

Глава II . Практическая часть

2.1.Органолептические свойства соков 6

2.2. Определение содержания искусственных красителей 7

2.3. Определение содержания ароматизаторов 8

2.4. Определение наличия подсластителей 8

2.5. Определение содержания витамина С 9

2.6.Анкетирование 9

Заключение 10

Библиографический список 11

Приложения

Введение

Я очень люблю пить фруктовые соки! Это вкусно и полезно! Ведь их выжимают из фруктов, а фрукты, как говорят взрослые, это кладезь витаминов!

На прилавках магазинов можно увидеть большое разнообразие соков: яблочные и грушевые, апельсиновые и персиковые, вишнёвые и сливовые. Такое множество всевозможных соков и яркая упаковка привлекают внимание как взрослых, так и детей. А совсем недавно по телевидению прошла передача, посвященная сокам. И я подумал: неплохо было бы провести собственный анализ общественного мнения о соках, сравнить достоинства различных видов соков и осветить плюсы и минусы каждого вида. 

Я поставил перед собой цель: изучить полезные свойства соков разных производителей.

Для достижения цели были определены следующие задачи: изучить литературу по данной теме,

изучить ассортимент фруктовых соков в магазинах,

исследовать качество соков,

оформить результаты работы.

Объект исследования: фруктовые соки разных производителей.

Предмет исследования: качество соков.

Гипотеза: предположим, качество фруктовых соков соответствует нормам, и употребление напитков является полезным и не вредит нашему здоровью.

1.1.Что такое сок?

Если намечается какое-либо торжество, мы отправляемся в магазин за несколькими коробками пакетированного сока, да и просто для утоления жажды в летний зной забегаем за коробочкой, наивно полагая, что она пойдет на пользу нашему организму. Однако, общеизвестно, что полезными могут быть только свежевыжатые соки, а как же те, которые продаются в пакетах?

Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника). Фруктовые соки – один из самых любимых напитков и взрослых, и детей.

1.2. Виды соков

С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на свежевыжатые соки (фреши) и соки промышленные. Последние подразделяются на соки прямого отжима и соки, восстановленные из концентратов. Посмотрим, как они готовятся.

Фреш выжимается в вашем присутствии: главное требование к свежему соку – возможность выпить его не позднее, чем через 10 минут после отжима. Лишь в этом случае витамины, содержащиеся в соке, сохранятся и будут усвоены в степени, необходимой организму. Если сок держать выжатым долго, к примеру, в холодильнике про запас, он превращается во вкусный, но малополезный напиток.

Соки прямого отжима производятся там, где собран урожай: фрукты и овощи очищаются, из них выжимается сок. Полученный сок разводят водой, осветляют лимонной кислотой, консервируют посредством добавления сахара, затем пастеризуют (то есть нагревают до температуры кипения) и разливают в приготовленную тару.

Восстановленный сок – это сок, который был сделан из концентрата. Концентрат в свою очередь делают так: из плодов выжимают свежий сок, затем этот сок обрабатывается (см. рис. 1) (происходит процесс фильтрации, выпаривания, удаления естественного аромата…) и свежевыжатый сок превращается в густое вязкое желе – концентрат. Теперь этот концентрат поставляют в любую точку мира, где из него делают восстановленный сок. А именно, концентрат нагревают до температуры 105-110°С, около 4 секунд выдерживают в таком температурной режиме, затем резко охлаждают (примерно за 30 секунд) до комнатной температуры, разводят водой и пастеризуют. Иногда могут добавить витамины, так как при, тепловой обработке часть витаминов разрушилась. Плюсом восстановленных соков является их длительное хранение – до 1 года в запечатанной упаковке.

1.3.В чём польза сока?

Какой же полезный сок выбрать? Перечислим полезные качества наиболее употребляемых соков.

Абрикосовый сок полезен для печени, сердца, кожи и зрения.

Апельсиновый сок. Полезен только свежевыжатый сок из апельсинов. Концентраты из супермаркета содержат лишь небольшую часть нужных элементов. Апельсиновый сок замедляет старение, выводит токсины, укрепляет сосуды и десны, борется с простудой.

Виноградный – при общем истощении, апатии, анемии; это традиционный детский сок.

Вишневый – при постоянном чувстве голода (активизирует ферментную деятельность).

Гранатовый – при малокровии, анемии, заболеваниях желчных путей, снижении иммунитета; полезен для кожи, волос, лёгких, почек, селезёнки, щитовидной железы.

Морковный – для поддержки зрения и при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек.

Персиковый – для сердца: содержит соли калия, предупреждающие развитие инфарктов и инсультов.

Сливовый – для успешной работы кишечника.

Томатный – содержит витамин С и натрий.

Смородиновый – особенно сок из черной смородины – для повышения иммунитета.

Яблочный – упорядочивает мышление, помогает сосредоточиться; этот сок обогащен железом, бором, калием и витаминами группы В.

ГлаваII. Практическая часть

2.1. Органолептические свойства соков

Для решения поставленной задачи мною были изучены соки (см. табл. 1). В ходе исследования были изучены органолептические свойства соков: внешний вид, цвет, вкус, запах (см. табл. 2,3).

Вывод. Осветленные соки должны быть прозрачными, без осадка. Цвет плодово – ягодных соков должен соответствовать цвету спелых плодов, из которых они изготовлены. Образцы, под номерами 2,4 и 6 мутные, на упаковке нет указания на то, что сок с мякотью. Сок под номером 8 мутный, так как это свежевыжатый сок с мякотью (см. фото 1).

Вкус должен быть характерным для данного вида фруктов: фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров, посторонние привкусы отсутствуют. Не соответствует этим требованиям образец под номером 5.

2.2.Определение содержания искусственных красителей

Для красных соков, под номерами 3 и 4, я провел такой опыт: взял 1/2 стакана воды и добавил в него щепотку соды. Добавил немного раствора соды в сок и посмотрел, как изменилась окраска. Если цвет стал бурым – значить сок, действительно натуральный. Если окраска не изменилась, то это говорит о наличии искусственных красителей.

Вывод. В моём опыте оба сока стали бурыми, после добавления раствора соды, что говорит о натуральности продукта.

Для оранжевых соков: раствор соды добавляем в сок и ставим на огонь. Кипятим в течение нескольких минут. Натуральный сок должен стать более прозрачным. Если цвет не изменился, значит, в соке присутствуют искусственные красители.

Вывод. Образцы под номерами 1, 2, 6, 7 и 8 также оказались натуральными, а образец 5 цвет не изменил (см. фото 2), что говорит о наличии в соке искусственных красителей.

2.3. Определение содержания ароматизаторов

Разотрите каплю сока между пальцами. Если вы почувствуете жирное ощущение на подушечках пальцев – значит, в соке присутствуют ароматизаторы.

Вывод. После проведения опыта, мною были установлены наименования соков, в состав которых входят ароматизаторы. Это соки с номерами 1, 2, 5, 6, 7 (см. фото 3).

2.4.Определение наличия подсластителей

Сделайте несколько глотков сока и почувствуйте, как долго ощущение сладости остается у вас во рту. Сладость от натурального сока остается в течение 5 минут, не более. Сок, в котором были использованы синтетические подсластители, оставляет ярко выраженное чувство сладости надолго.

Вывод. В ходе проведения анализа были выявлены образцы, не соответствующие требованиям. Это соки 3 и 5.

2.5.Определение содержания витамина С

Для определения в соке содержания витамина С я взял 10мл сока, добавил к нему 2мл клейстера (1 г крахмала развёл в 1 стакане кипятка), добавил воды до 100мл. Затем по каплям добавлял раствор йода до устойчивой синей окраски. Результаты исследования я занёс в таблицу (см. табл.4).

Вывод. В результате проведения анализа я выяснил, что в пакетированных соках витамина С очень мало (см. фото 4.).

Воттакие несложные тесты можно провести у себя дома, и выбрать для себя те соки, производители которых не используют вредные добавки. А лучше отжимать соки в соковыжималке  самим – вот здесь уже можно быть уверенными, что в них не будет искусственных красителей и ароматизаторов.

2.6.Анкетирование среди учащихся 2 «Б» класса МБОУ СОШ№22

Чтобы выяснить, как часто ребята пьют сок и какой сок предпочитают,я решил провести анкетирование среди учащихся своего класса, Из него я узнал, чтопочти все мои одноклассники любят пить соки, но пьют их не ежедневно, а вот фрукты употребляют все и каждый день. Также все ребята считают, что витаминов содержится больше во фруктах, что и было доказано в ходе моего исследования.

Заключение

В ходе исследовательской работы я изучил полезные свойства соков разных производителей и пришёл к выводу, что пакетированные соки не являются натуральными, они восстановлены из концентрированных. Такие соки в процессе производства теряют полезные свойства, которые необходимы нашему организму. Они содержат минимальное количество витамина С, который защищает нас от простуд.

Некоторые производители используют при производстве соков вредные вещества, а именно ароматизаторы, красители и подсластители, что не подтверждает мою гипотезу о полезных и безопасных свойствах пакетированных фруктовых соков. Поэтому для поддержания здоровья организма, особенно в весенне-зимний период, необходимо употребление свежевыжатого сока, так как в нем содержится много полезных веществ.Сок делайте только из свежих зрелых фруктов, выпивайте его сразу после приготовления. Не запивайте соками жирную пищу, соблюдайте умеренность и не забывайте полоскать рот водой после употребления особенно кислых соков, которые могут повредить зубную эмаль.

Пейте соки и будьте здоровы!

Библиографический список

  1. Вреден ли пакетированный сок?// life-secrets.ru

  2. Вся правда о пакетированных соках// korysno.pro

  3. Николаева Ю. «Ягоды, фрукты и соки. Полезные свойства и лучшие народные рецепты».- 2012г.

  4. Ольгин О. «Опыты без взрывов».- 2-е изд., перер.-М.: Химия, 1986.- 178с.

  5. Фруктовые соки: польза или вред?//mamochki.by/articles/2016-12-19/ 2791

Приложение 1

Рис. 1. Схема производства восстановленного сока

hello_html_m582418b8.png

Рис. 2. Многообразие фруктовых соков

hello_html_m14f646e5.jpghello_html_m666031ca.jpghello_html_7a5312b8.jpg

Приложение 2

Таблица1.Ассортимент соков, исследованных в работе

п/п

Наименование

Торговая марка

Производитель соков

1.

Яблочный

Сады Придонья

ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область, пос. Сады Придонья

2.

Мультифрукт

Мой

ОАО «Сады Придонья», Россия, Волгоградская область, пос. Сады Придонья

3.

Вишня

J7

ООО «Лебедянский», Россия, Липецкая область, г. Лебедянь

4.

Мультифрут

Маша и Медведь

ООО «Южная Соковая Компания», Россия, Краснодарский край, г.Белореченск

5.

Яблочно – виноградный

Изготовлено для

ЗАО « Тандер»

ООО «Кубснаб», Россия, г. Краснодар

6.

Яблоко – груша

Малышам

ОАО «Прогресс», Россия, г. Липецк

7.

Яблоко – шиповник

Бабушкино Лукошко

ООО фирма «Комплекс – Агро», Россия, Респ. Адыгея, Майкоп

8.

Апельсиновый с мякотью

Свежевыжатый

Приложение 3

Таблица 2.Органолептические свойства исследуемых соков

№ п /п

Наименование

Торговая марка

Внешний вид, цвет

1.

Яблочный

Сады Придонья

Прозрачный, золотистый

2.

Мультифрукт

Мой

Мутный, светло – жёлтый

3.

Вишня

J7

Прозрачный, вишнёвый

4.

Мультифрут

Маша и Медведь

Мутный, грязно – красный

5.

Яблочно – виноградный

Изготовлено для

ЗАО «Тандер»

Прозрачный, золотистый

6.

Яблоко – груша

Малышам

Мутный, грязно – жёлтый, с посторонними примесями

7.

Яблоко – шиповник

Бабушкино лукошко

Прозрачный, золотистый

8.

Апельсиновый с мякотью

Свежевыжатый

Мутный, светло – жёлтый

Приложение 4

Таблица 3 Органолептические свойства исследуемых соков

п /п

Наименование

Торговая марка

Вкус, запах

1.

Яблочный

Сады Придонья

Кисло – сладкий, ярко выраженный запах фруктов

2.

Мультифрукт

Мой

Кисло – сладкий, запах фруктов

3.

Вишня

J7

Сладкий, запах фруктов

4.

Мультифрут

Маша и Медведь

Кислый, запах фруктов

5.

Яблочно – виноградный

Изготовлено для

ЗАО «Тандер»

Кисло – сладкий, посторонний привкус, ярко выраженный запах фруктов

6.

Яблоко – груша

Малышам

Сладкий, запах фруктов (слабый)

7.

Яблоко – шиповник

Бабушкино лукошко

Кисло – сладкий, запах фруктов

8.

Апельсиновый с мякотью

Свежевыжатый

Кислый, запах фруктов

Приложение 5

Фото 1.Определение органолептических качеств соков

hello_html_6b2ebbbc.jpghello_html_m7ae23c10.jpghello_html_m62672ba5.jpghello_html_m275ac8.jpg

Приложение 6

Фото 2. Определение содержания искусственных красителей

hello_html_5bbd32b6.jpghello_html_m72fd447e.jpghello_html_2814e9d6.jpg

Приложение7

Фото 3. Определение содержания ароматизаторов

hello_html_3e120deb.jpghello_html_97fa28c.jpghello_html_m26e4b2f7.jpg

Фото 4.Определение содержания витамина С

hello_html_m25bee471.jpghello_html_5a18e5a0.jpghello_html_1606c3ab.jpg

Приложение 8

Таблица 4. Определение содержания витамина С

№ п/п

Наименование

Торговая марка

Количество капель йода

1.

Яблочный

Сады Придонья

3 капли

2.

Мультифрукт

Сады Придонья

4 капли

3.

Вишня

J7

9 капель

4.

Мультифрут

Маша и Медведь

3капли

5.

Яблочно – виноградный

Изготовлено для

ЗАО «Тандер»

1 капля

6.

Яблоко – груша

Малышам

6 капель

7.

Яблоко – шиповник

Бабушкино лукошко

10 капель

8.

Апельсиновый

Свежевыжатый

18 капель

Источник