Сок лайма польза или вред

Сок лайма польза или вред thumbnail

Лайм узнаваем по ярко-зеленой кожуре, ароматной терпкой мякоти, отсутствию косточек и душистой цедре. Именно этот представитель цитрусовых идеален для добычи сока – лайм помещается в ладони, а жидкость начинает выделяться даже при легком надавливании на поверхность. В миниатюрном лайме содержится огромное количество сока. Одним фруктом можно разбавить целую кастрюлю азиатского супа или приготовить на его основе несколько бокалов домашнего мохито.

Что нужно знать о продукте, как выжимать лаймовый сок в домашних условиях, каковы хитрости использования кислой жидкости в гастрономической отрасли?

Общая характеристика продукта

Лайм – разновидность цитрусовых из семейства рутовые. Плоды лайма генетически схожи с лимоном, произрастают преимущественно в Индии. Плоды используют в свежем виде или для приготовления сока. В лаймовом соке концентрируется до 8% лимонной кислоты.

Продукт используют не только в пищевой промышленности, но и косметологии, традиционной медицине. Дерматологи рекомендуют использовать средства с лаймовым соком обладательницам жирной кожи. Вещество блокирует выделение себума (защитного слоя жира), нейтрализует черные точки, делает поры менее заметными и отбеливает кожу, устраняя пигментацию. Более того, концентрированный цитрусовый сок способен вернуть к жизни тонкие волосы и ногти.

Продукт усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации кожного покрова, стимулирует рост новых клеток, устраняет морщины, тонизирует кожу и выравнивает тон лица. Лаймовый сок рекомендуется использовать после беременности, тяжелых болезней, серьезного нервного стресса или для частичного устранения пагубного воздействия вредных привычек (например, при курении). Сок часто используется при герпесах, нарывах, папилломах, бородавках, закрытых комедонах.

В традиционной медицине вытяжку из цитрусовых добавляют в успокаивающие лекарства, медикаменты, которые регулируют работу сердца/желудка/кишечника. Продукт вводят в рацион пациентов, переживших сильный стресс и другие эмоциональные потрясения. Также вещество используют при лечении инфекционных патологий, лихорадки, простуды, боли в горле без определенной этиологии.

Полезные свойства пищевого компонента

Соки – идеальная пища для человеческого организма. Жидкости гораздо легче, быстрее и эффективнее перевариваются пищеварительной системой. Человек тратит гораздо меньше энергии на получение и расщепление питательных веществ, чем мог бы потратить на усвоение твердой пищи. Более того, соки контролируют иммунитет, повышают энергетический баланс, укрепляют иммунитет, преображают кожу/волосы/ногти, обостряют обоняние и улучшают функциональность вкусовых рецепторов.

Концентрированные фруктовые напитки – настоящий кладезь аскорбиновой кислоты (витамина С). Нутриент благотворно воздействует на иммунную систему человека и улучшает общую производительность организма. Но укрепление иммунитета – не единственная заслуга витамина С. Нутриент обладает антиоксидантным воздействием и защищает клетки человеческого организма от патогенной микрофлоры. Также аскорбиновая кислота снижает риск развития катаракты и макулярной дегенерации (нарушение в центре сетчатки глаза). Не стоит забывать, что в соках содержится много природного сахара, поэтому от бесконтрольного употребления жидкости лучше отказаться.

Совет: концентрированный лаймовый сок лучше всего разбавлять другими пищевыми продуктами. Для максимально полезного напитка нутрициологи советуют использовать 3 овоща и 1 фрукт.

Что такое гель-вода и как она связана с лаймом

Впервые тему гель-воды подняла научный сотрудник, антрополог Джина Бриа. Она установила, что любые растения трансформируют знакомую нам химическую формулу Н2О в Н3О2. Научное сообщество назвало эту жидкость структурированной или гель-водой. Сама антрополог называет жидкость «медленной». По словам самой Джины, именно это определение как нельзя лучше подходит жидкости. Ее особая структура позволяет клеткам человеческого тела гораздо медленнее и эффективнее всасывать особенную воду. Обычная вода всего за 10 минут проходит сквозь организм, часто вымывая важные нутриенты/электролиты. Медленная жидкость используют другую технику. Она доставляет минеральные вещества и витамины в различные участки тела, усиливая уровень их усвояемости.

Овощи и фрукты на 80% состоят из гель-воды, а листовая зелень на 90%.

Специфическая жидкость отвечает не только за гидратацию. Она способна восполнять энергетические запасы и аккумулировать в себе энергию. Ученые из университета Вашингтона называют ее четвертой фазой воды после 3 привычных состояний – твердого, жидкого и парообразного.

Оказалось, что человеческий организм способен самостоятельно синтезировать гель-воду. Как это происходит? В ходе фотосинтеза растения поглощают ультрафиолетовые лучи и конвертируют их в химическую энергию. Энергия используются для метаболизма, роста и других биологических процессов. Человеческому организму характерны аналогичные превращения. Солнечный свет соприкасается с поверхностью кожи, провоцирует деление молекул воды внутри клеток на отрицательно и положительно заряженные частицы. В ходе этого процесса и формируется гель-вода.

Есть ли связь между медленной водой и миниатюрными зелеными плодами? Да, электролиты лайма способствуют самостоятельной выработке гель-воды человеческим организмом. Другие разновидности цитрусовых не дают такого эффекта.

Возможный вред и противопоказания

По классической схеме цитрусовые проходят несколько этапов производства. При отжиме сока мякоть отделяется от жидкости. В ходе этого процесса жидкость теряет клетчатку. Клетчатка – грубая часть растений, которая стимулирует пищеварение, снимает воспаления и гармонизирует внутреннюю микрофлору. При отжиме сока происходит нагревание всех составляющих. Металлический нож вращается, генерирует тепло, чем разрушает ферменты и окисляет питательные вещества. Но не все соки лишены большей части нутриентов. Наиболее полезными считаются растительные напитки холодного отжима. Жидкость извлекается методом прессования и дробления. В ходе производства выделяется минимум тепла, поэтому сохраняется больше ферментов, витаминов и минералов.

Читайте также:  Польза есть рис на утро

Аскорбиновая кислота, которой изобилует лайм, разрушает эмаль и делает зубы чувствительными. Чтобы минимизировать воздействие кислоты – промывайте рот водой и не чистите зубы в течение 20 минут после употребления цитрусовых. Отказаться от молниеносной чистки зубов нужно для того, чтобы избежать механического повреждения эмали. Небольшая пауза позволит ротовой полости самостоятельно нейтрализовать кислоту.

Прямые противопоказания к употреблению:

  • язвенная болезнь кишечника/желудка;
  • гепатит;
  • желчнокаменная болезнь, патологии желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холицистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Химический состав сырого лаймового сока

Концентрация витаминов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А)0,002
Бета-каротин (А)0,03
Токоферол (Е)0,22
Филлохинон (К)0,0006
Аскорбиновая кислота (С)30
Тиамин (В1)0,03
Рибофлавин (В2)0,02
Ниацин (В3)0,14
Холин (В4)5,1
Пантотеновая кислота (В5)0,12
Пиридоксин (В6)0,04
Фолиевая кислота (В9)0,01

Использование продукта в кулинарии

Лаймовый сок – универсальный пищевой ингредиент. Его пьют в свежем виде, добавляют в соусы, заправки, сладкие/соленые/кислые блюда, алкогольные и безалкогольные коктейли. Концентрированная жидкость отлично подойдет как для шоколадного пирога, так и маринада к перепелке – сфера использования ограничивается только вашей фантазией и кулинарными навыками.

Среди наиболее популярных блюд/напитков с использованием цитрусового сока – гуакамоле, том кха кай (суп), мексиканская сальса, лаймовый суп, маргарита, сангрита, классический лимонад, мохито.

Важно. Будьте внимательны – лаймовый сок очень кислый. Его используют в минимальном количестве, чтобы не перебить вкус других ингредиентов блюда.

На современном гастрономическом рынке особой популярностью пользуется концентрированный лаймовый сок с распылителем. Его продают в небольших емкостях, из которых можно извлечь жидкость легким нажатием пальца. Система подачи сразу же распылит небольшое количество сока на нужное блюдо. Благодаря распылителю вы точно не сможете переборщить с кислой жидкостью и не испортите свой кулинарный шедевр.

Рецепт гуакамоле

Это холодная закуска из авокадо, томатов, цитрусового сока. Гуакамоле наиболее популярен в мексиканской и американской кулинарной традиции. Блюдо можно использовать как веганскую закуску или соус к любимым мясным/рыбным/зерновым продуктам.

Нам понадобится:

  • авокадо (рекомендуется выбирать полностью созревшие плоды) – 2 штуки;
  • помидоры – 60 граммов;
  • лаймовый сок – 1 столовая ложка;
  • соль/перец по вкусу.

Приготовление

Отделите мякоть авокадо от кожуры, подавите вилкой до однородной консистенции. Структуру гуакамоле можно варьировать по вкусу – от нежного пюре до плотной массы с кусочками авокадо. Измельчите томаты, добавьте к мякоти авокадо, влейте в смесь лаймовый сок, специи и тщательно перемешайте все ингредиенты. Гуакамоле можно есть в качестве закуски с хлебом/хлебцами/чипсами или добавить в пасту/кашу/суп в качестве соуса.

Рецепт сангриты

Это мексиканский безалкогольный напиток. Его вкус соединяет в себе яркую кисло-острую палитру, которую традиционно «глушат» текилой. Название коктейля дословно переводится как «кровинка» или «кровушка».

Нам понадобится: лаймовый сок – 30 миллилитров; апельсиновый сок – 50 миллилитров; томатный сок – 200 миллилитров; сахарный песок – 1 чайная ложка; соус табаско/морская соль/черный перец по вкусу.

Приготовление

Тщательно смешайте все ингредиенты, накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник минимум на 60 минут. Охлажденной сангритой запивают крепкое спиртное (преимущественно текилу, водку, ликер или джин), используют в качестве соуса или самостоятельной закуски.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лайм – это не вид зеленого лимона, не ягода и не овощ, это отдельный цитрусовый фрукт, весом примерно 70 грамм.

Еще один зеленый фрукт похожий на лайм – бергамот. Его можно спутать с лаймом, но о нем поговорим в другой раз. Вкус лайма кислее, чем у его собрата лимона. Цена за 1 килограмм, в зависимости от регионов варьируется от 500 до 1000 рублей.

В некоторых магазинах, они продаются поштучно. За штуку выходит около 80 рублей. Лайм содержит разнообразные витамины, в частности С, А, В 6, В 12, К. Богат он и микроэлементами, такими как кальций, фосфор, железо, калий, натрий.

Полезные свойства лайма

Этот тропический фрукт полезен для сердца. Благодаря содержащемуся в нем калию и витамину С, способствует укреплению стенок сосудов. Если постоянно употреблять лайм, это будет отличной профилактикой аритмии, атеросклероза, и других сердечно – сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Сочинение вред и польза техники

Благодаря наличию в составе фрукта кальция и фосфора, он защищает зубы от кариеса, способствует профилактике заболеваний десен.

Пектин, который также присутствует в лайме, улучшит перистальтику кишечника, тем самым поможет избавиться от токсинов в организме. Таким образом, полезен фрукт для тех, кто страдает запорами. Чтобы предупредить запор нужно смешать соль по вкусу и сок лайма.

Этот тропический фрукт поможет улучшить аппетит и пищеварение, за счет обильного содержания в нем эфирных масел.

Незаменим лайм и в сезон простуд, благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты он отлично справляется с повышением иммунитета. А если человек уже заболел, то благодаря этому зеленому фрукту период выздоровления ускорится.

Зеленый лайм помогает в омоложении, препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожи. Она становится более упругой и эластичной.

Незаменим этот цитрусовый фрукт и при заболеваниях нервной системы. Его успокаивающие свойства помогают при неврозах, депрессии и раздражительности. При регулярном употреблении фрукта улучшается настроение и общий тонус. Его рекомендуют употреблять при склонности к состоянию аффекта и душевнобольным людям. Ведь он действует как транквилизатор.

Незаменим этот фрукт при склонности к отекам, его мочегонные свойства применяют для нормализации давления.

Сок этого плода применяют при болезнях почек и урогенитальных инфекциях. Используют как антисептик, ранозаживляющее и противовирусное средство. Им лечат такие недуги, как герпес, папилломы и бородавки.

Применение лайма в косметологии также обширно. Благодаря омолаживающему эффекту его добавляют в различные скрабы, тоники, лосьоны, крема. Эффективно действует сок лайма в отношении перхоти. Компрессами с соком лайма можно ускорить заживление ушибов и синяков.

Итак, полезные свойства фрукта лайм заключаются в:
•Бактерицидных свойствах;
•Укреплении иммунитета;
•Снижение давления;
•Пользе для нервной системы;
•Омолаживающих свойствах;
•Пользе для сердца и сосудов;
•Легком мочегонном и слабительном эффекте.
Таким образом, пользу лайма сложно переоценить, поэтому для укрепления здоровья принимайте регулярно напитки с добавлением сока лайма.

Противопоказания к применению лайма

У любого продукта есть противопоказания, у лайма они тоже имеются.
1.Если у вас есть такие заболевания, как панкреатит, язвенная болезнь, или гастрит с повышенной кислотностью, этот цитрусовый фрукт желательно вообще исключить из своего рациона.
2.Кислота, содержащаяся в тропическом фрукте, может навредить зубной эмали. Чтобы этого не произошло, после употребления фрукта прополощите рот водой или почистите зубы.
3.Лайм может вызвать аллергию. Если вы склонны к аллергическим реакциям от экзотических фруктов лучше отказаться.

Внимание! Семена лайма ядовиты, их употребление может вызвать отравление!

Рецепт с лаймом

В летний период хочется употреблять легкую пищу. Как раз такой рецепт вкусного супа с лаймом вы можете приготовить уже сегодня.

Что нужно:
•4 лайма;
•Физалис (около 50 граммов);
•Сок манго (стакан);
•Банан (150 граммов);
•Персики (150 граммов);
•Кокосовая стружка;
•Желатин (10 граммов);
•Сахар (по вкусу).

Способ приготовления:
1.Из 2 лаймов отожмите сок, 2 нарежьте с кожицей, цедру одного цитруса натрите на терке.
2.Желатин замочите;
3.Сок лайма и манго смешайте с сахаром, цедру и получившуюся смесь пропустите через сито.
4.Желатин подогреть до полного растворения на огне и добавить сок, добавить ломтики лайма и физалис.
5.Полученную массу поставьте в холодильник для охлаждения, после чего украсьте суп фруктами и кокосовой стружкой.

Такой супчик приятно удивит и порадует гостей. Приятного аппетита!
Таким образом, полезные свойства фрукта лайм очень многообразны. Область его применения довольно широка. Этот цитрусовый фрукт принесет большую пользу, укрепит иммунитет и улучшит настроение.

Источник

Лайм – удивительный представитель семейства цитрусовых. Зеленый круглый плод с приятной кислинкой и яркой горчинкой используется в кулинарии, парфюмерии, изготовлении косметических средств и даже ароматерапии.

По содержанию витаминов, дубильных веществ и эфирных масел в своем составе фрукт может посостязаться с другими цитрусовыми – апельсином, лимоном, грейпфрутом. В чем же особенность лайма, и может ли он нанести организму вред?

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Читайте также:  Польза топинамбура при сахарном диабете рецепты

Лайм растет

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Польза лайма для здоровья

  • Лайм – рекордсмен по содержанию в своем составе витамина С (аскорбиновой кислоты). В 100 граммах продукта (1 крупный плод или 2 средних) содержится почти 30 мг витамина С, что позволяет восполнить треть суточной нормы в этом полезном веществе. Аскорбиновая кислота славится своими антиокислительными свойствами, защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов. Вещества с такой активностью ученые относят к антиканцерогенам – они способны бороться с развитием злокачественных опухолей.
  • Флавоноиды и рутин участвуют в стабилизации структуры сосудистой стенки вен и артерий. Это позволяет бороться с развитием атеросклеротических бляшек в просвете сосудов, а также повышает тонус вен, снижая риск варикозного их расширения.
  • Плод является уникальным источником фолиевой кислоты. Это – незаменимое вещество для беременных женщин, ведь при его недостатке велик риск развития дефектов нервной трубки плода. Особенно важно достаточное употребление фолатов в первые недели беременности, когда происходит формирование органов и тканей.
  • Лайм станет отличным помощником в похудении и поддержании стройной фигуры. Плод практически лишен жиров и углеводов, зато содержит большое количество лимонной, яблочной и янтарной кислот, которые ускоряют обмен веществ и активизируют процессы сжигания подкожного и висцерального жира.
  • Цитрус улучшает пищеварение и помогает бороться с запорами. Плод содержит неперевариеваемые пищевые волокна (клетчатку), которая способствует росту полезной микрофлоры кишечника и налаживает процессы пищеварения.
  • Компоненты лайма славятся своими бактерицидными и противовирусными свойствами. Сок или горячий напиток с долькой цитруса широко используются в комплексном лечении простудных заболеваний.
  • Лайм способен улучшить не только физическое состояние, но и улучшить настроение. Эфирные масла кожуры лайма обладают тонизирующими свойствами, помогают бороться с сонливостью и стабилизируют психоэмоциональный фон.

Много лайма

Вред лайма

  • Лайм может провоцировать обострение хронического гастрита и язвенной болезни желудка. Связано это с избытком кислот в составе и раздражающим действием эфирных масел на слизистую оболочку.
  • Цитрус может стать причиной аллергических реакций, в особенности, у маленьких детей.
  • Несмотря на то, что продукт обладает низким гликемическим индексом, большое количество лайма в рационе больных сахарным диабетом нежелательно.
  • Следует избегать употребления косточек плода. Установлено, что в своем составе они содержат небольшое количество ядовитого вещества.
  • Сок мякоти фрукта содержит много экстрактивных веществ и губителен для зубной эмали. Для того, чтобы уменьшить вред, рекомендовано тщательно полоскать полость рта после употребления лайма. Если это невозможно, допускается выпить немного воды.

Разрезанный лайм

Как правильно употреблять лайм

  1. Чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом цитруса, следует сделать правильный выбор при покупке. Свежий и зрелый лайм имеет тонкую зеленую кожуру, а на одной из его сторон должно быть желтоватое пятно.
  2. Кожура содержит много дубильных веществ и отличается горьким привкусом. В свежем виде она не обладает приятными вкусовыми свойствами, зато является отличной добавкой к чаю, глинтвейну или коктейлям.
  3. Из-за раздражающего действия на слизистую оболочку желудка, фрукт не следует принимать натощак.
  4. Засушенную цедру лайма можно использовать в качестве ингредиента к выпечке или пряной приправы к мясным и рыбным блюдам.

Большой лайм

Вывод

Лайм – уникальный цитрус, который сочетает в себе разносторонний и необычный вкус, большую пользу для организма и незабываемый тонизирующий аромат. Он может составить конкуренцию лимону в качестве добавки в горячие напитки, а его эфирные масла во много раз ароматнее и полезнее, чем экстракты апельсина или грейпфрута.

Источник