Сок черной смородины польза и вред

Сок черной смородины польза и вред thumbnail

Черная смородина содержит в 8 раз больше витамина С, нежели лимоны. Сок из нее отличается уникальными лечебными и вкусовыми свойствами. В статье читатель узнает, чем полезен фреш из черной смородины и как правильно его готовить и употреблять.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока черной смородины
  • Полезные свойства сока черной смородины для женщин
  • Полезность черносмородинового сока для детей
  • Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях
  • Как заготовить черносмородиновый сок на зиму
  • Как правильно пить сок черной смородины
  • Вред и противопоказания черносмородинового сока

Польза свежевыжатого сока черной смородины

Эти черные ягоды
содержат:

  • витамины, в
    том числе РР и К;
  • органические
    кислоты;
  • сахара –
    глюкозу и фруктозу;
  • пектиновые
    вещества;
  • флавоноиды;
  • микроэлементы;
  • дубильные
    вещества.

Польза черносмородинового
экстракта состоит в следующем.

  1. Употребление свежевыжатого сока укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма. Он обладает жаропонижающими, мочегонным, антибактериальными, противовоспалительными полезными свойствами.
  2. Фреш из этих ягод полезен для работников, занятых на вредных производствах.
  3. Он выводит токсины и соли тяжелых металлов, нейтрализует радионуклиды.
  4. Напиток очищает организм человека при инфицировании золотистым стафилококком, дифтерией. Он помогает восстановить силы при дизентерии. Активные вещества, входящие в состав черносмородинового экстракта, усиливают действием антибиотиков.
  5. Полезно включать целебный свежевыжатый сок и при желудочно-кишечных расстройствах, поносе инфекционного генеза. Им можно лечить и синдром раздраженного кишечника.
  6. Его разрешается пить при гастрите с пониженной кислотностью. Черносмородиновый напиток полезен при коликах, патологиях поджелудочной железы.
  7. Сок следует пить и всем, кто страдает от повышенного артериального давления. Он стабилизует частоту сердцебиения, улучшает общее самочувствие.
  8. Фреш из черной смородины благоприятно воздействует на нервную систему. Он успокаивает, избавляет от тревожности и депрессии, активизирует интеллектуальную деятельность. Для поддержания работоспособности рекомендуется принимать напиток в небольших количествах.
  9. Народная медицина рекомендует лечить изжогу с помощью черносмородинового фреша. Он помогает быстро устранить неприятные ощущения. Если регулярно употреблять лекарство, он способствует излечению от заболеваний, приводящих к изжоге.
  10. Активные вещества фреша из черной смородины поддерживают нормальное содержание сахара в крови. Этим достигается профилактика развития сахарного диабета
  11. При регулярном употреблении средства укрепляются сосудистые стенки и повышается их эластичность.
  12. Сок полезен и при ангине. Дополнительно нужно лечение горла с помощью полоскания вкусным напитком. Полоскание при этой болезни необходимо для устранения патогенной бактериальной флоры. Прием же смородинки способствует снижению температуры.

Польза свежевыжатого сока черной смородины для организма

Полезные свойства сока черной смородины для женщин

Смородина содержит
вещества, принимающее участие в синтезе коллагена. Он делает кожу мягкой и
бархатистой. А витамин Е замедляет процессы старения организма, борется с
воздействием свободных радикалов, является профилактикой развития рака груди. Напиток
прекрасно снимает боли, появляющиеся перед менструацией. Регулярное употребление
смородинового лекарства позволяет восстановить гормональный баланс, вылечить от
бесплодия и снизить риск развития гинекологических патологий.

Калорийность средства
незначительна 44 калории на 100 мл. Из-за этого его можно включать в рацион
женщинам, имеющим лишний вес. Употребление этого напитка дарит ощущение
сытости, усиливает обмен веществ. Все эти факторы нормализуют вес.

Полезность черносмородинового сока для детей

Детям обязательно надо
давать этот фреш. Но начинать прикорм нужно только в том случае, если малыш
успел познакомиться с другими ягодами и фруктами. Иначе можно спровоцировать у
него развитие аллергической реакции.

Черносмородиновый фреш
укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к простудам.
Детям можно давать не более 100 г чистого напитка в день.

Как сделать сок из черной смородины в домашних условиях

Этот фреш готовится дома
с добавлением сахара или без него.  Это делается
с применением соковыжималки или путем прямого отжима через марлю.

Чтобы быстро приготовить
сок, необходимо взять 1 кг спелой ягоды, добавить в нее 500 мл теплой воды.
Вскипятить, а затем полученную массу пропустить через соковыжималку. Получится
густой, концентрированный, очень вкусный и полезный напиток.

Густой натуральный концентрат
можно разбавить с березовым соком. Это ничуть не уменьшит полезность напитка
при условии правильного употребления.

Как делать сок из черной смородины в домашних условиях

Как заготовить черносмородиновый сок на зиму

Заготовить его на зиму в домашних
условиях можно по такому рецепту. Предварительно нужно промыть ягоды, удалить
веточки и листья. Следует убрать незрелые плоды.

Ягоду давить с помощью
толкушки. Не следует превращать их в пюреобразную кашицу: толкучкой нужно сделать
так, чтобы ягоды лопнули.

Затем ягоды нужно
переложить в кастрюлю, добавить воду (на 1 кг ягод – 250 мл). Такая масса
должна закипеть. Затем надо выключить огонь. Взять дуршлаг, накрыть его
полотенцем (кухонным, вафельным). Переложить на него массу из смородины, дать
соку стечь и выдавить его остатки.

Читайте также:  Бульон от вареной картошки его польза

Сок снова поставить на
плиту и дать ему закипеть. Добавить в него сахар (на 1 кг ягод смородины – 1
стакан). Мешать его деревянной лопаткой и варить в течение 20 минут. После
этого залить в стерилизованные банки и закупорить. Хранить консервацию в темном
месте.

Готовить этот домашний напиток
на зиму можно и с помощью соковарки. На килограмм ягод необходимо брать 100 г
сахарного песка. В соковарке процесс приготовления происходит быстрее: после
его завершения необходимо залить полученное ценное лекарство в стерилизованные
банки. Стерилизация продлевает хранение лекарства, не изменяя его полезных
свойств.

Черносмородиновым соком
можно наслаждаться в зимнее время, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Если заморозить его, то можно получить кубики льда, которые применяются в
косметических целях.

Как заготовить черносмородиновый сок на зиму

Как правильно пить сок черной смородины

Не стоит пить экстракт
каждый день. Это связано с негативными последствиями повышения свертываемости
крови. А повышение гемоглобина не всегда положительно сказывается на
самочувствии.

По этой же причине
верхняя дозировка свежеприготовленного сока – 250 мл в день. Эта же доза способна
обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине С. Большие
количества этого напитка при условии употребления другой витаминной продукции
способны привести к так называемому гипервитаминозу. Он не менее вреден, нежели
гиповитаминоз.

Как правильно употреблять сок черной смородины

Вред и противопоказания черносмородинового сока

Несмотря на наличие
большого количества витаминов, смородина способна причинить вред. Он имеет противопоказания
при тромбозе и повышенной склонности к образованию тромбов. Вредность связана с
тем, что в соке находится значительное количество витамина К. Смородину
запрещено употреблять при тромбофлебите и тромбозе. Несоблюдение этого правила
приводит к серьезным проблемам с кровообращением.

Запрещено употреблять свежий
напиток после перенесенного инсульта: повышение свертываемости крови
отрицательно сказывается на нарушенном кровообращении.

Смородина значительно
повышает кислотность желудка. Не рекомендуется пить сок из нее при гепатите.

При наличии аллергической
реакции необходимо разбавлять сок водой: это снизит возможное вредное влияние.

При беременности
употреблять сок из этой ягоды можно только после консультации с врачом. Из-за
способности повышать гемоглобин ягода может по-разному влиять на здоровье
будущей мамы.

Вред и противопоказания черносмородинового сока

Чистый фреш из черной
смородины – это не только вкусный напиток, но и полезное лекарство. Его
необходимо пить правильно. Врач подскажет, как это делать и сколько можно
употреблять ароматного лекарства в каждом конкретном случае.

Источник

Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и приятный аромат. Они широко применяются в народной и доказательной медицине благодаря своим лекарственным свойствам.

Смородина является лидером по содержанию витамина C, а также содержит ряд антиоксидантов и минералов, которые улучшают состояние сердца, сосудов и эндокринной системы.

Научные исследования подтверждают, что чёрная смородина приносит ощутимую пользу здоровью человека. Она способна укрепить иммунную систему и особенно эффективна при острых респираторных инфекциях. Также ягода снижает массу тела, улучшает здоровье глаз и даже предупреждает появление раковых опухолей.

Чем она полезна – 8 тезисов

Ниже рассмотрены 8 полезных свойств, которыми обладает чёрная смородина, имеющих научное обоснование.

1. Богатый состав

черная смородина

Смородина имеет достаточно низкую калорийность (около 62 калорий на 100 грамм) и содержит много важных витаминов и минералов:

Название компонентаПримерный процент от суточной потребности на 100 грамм
Витамин C (аскорбиновая кислота)302 %
Витамин A5 %
Витамин E5 %
Витамин B54 %
Витамин B63 %
Марганец13 %
Железо9 %
Калий9 %
Кальций6 %
Магний6 %

Чёрная смородина также содержит массу антиоксидантных веществ (полифенолы, антоцианы, линоленовая кислота), которые нормализуют обмен веществ, снижают риск развития злокачественных новообразований, а также хронических заболеваний со стороны эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Ягоды смородины являются источником важных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для полноценной работы организма человека.

2. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы

Сок черной смородины польза и вредСмородина содержит большой объём калия, гамма-линоленовой кислоты, антоцианов и клетчатки.

Специалисты из США утверждают, что такие компоненты вызывают синтез оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру стенок артерий и снижает артериальное давление.

Ягоды можно использовать как для профилактики раннего развития, так и для облегчения течения гипертонии (совместно с антигипертензивными препаратами).

Также чёрная смородина положительно отражается на липидном профиле.

По данным канадских экспертов, на фоне употребления наблюдается снижение общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ). В результате обеспечивается профилактика образования атеросклеротических бляшек и развития таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга.

Употребление свежей смородины способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина, что предотвращает атеросклероз и многие другие заболевания сердца и сосудов.

Читайте также:  Спортивное питание для подростков вред или польза

3. Защита глаз

Сок черной смородины польза и вредКак чёрная, так и красная смородина богаты витаминами C и A. Данные вещества ускоряют время адаптации к темноте, улучшают кровоснабжение глазного яблока, эффективно устраняют проявления усталости глаз (при длительном чтении или работе за компьютером).

По информации японских учёных, за счёт наличия антиоксидантов в составе, смородина является эффективным средством профилактики катаракты и глаукомы.

Смородина повышает адаптивные возможности органов зрения, а также предотвращает развитие катаракты и глаукомы.

4. Укрепление иммунитета

Сок черной смородины польза и вредВсе тёмные ягоды, особенно чёрная смородина и черника – богатые источники витамина C, который является мощным стимулятором иммунной системы.

На фоне употребления ягоды регистрируется ускорение пролиферации и дифференцировки клеток T- и B-звена, улучшение работы макрофагов (нейтрофилов, моноцитов).

Обилие антоцианов позволяет предотвратить появление сбоев в работе иммунной системе и максимально снизить риск развития аутоиммунных и злокачественных патологий.

Побеги, хвостики и листья чёрной смородины также обладают выраженной противомикробной активностью (уничтожают ряд бактерий и вирусов). Например, доказана эффективность в отношении вирусов герпеса 1 и 2 типов.

Смородина укрепляет иммунитет и уничтожает некоторые виды вирусов и бактерий.

5. Облегчение течения псориаза

Сок черной смородины польза и вредПсориаз – хроническое заболевание аутоиммунной этиологии, доставляющее человеку массу эстетических проблем. При патологии образуются сухие папулы на различных участках кожи, склонные к шелушению и мокнутию.

Смородина способна облегчить течение данного заболевания.

Национальный фонд по борьбе с псориазом рекомендует использовать масло смородины внутрь и местно с целью устранения зуда и быстрого заживления кожных дефектов.

Смородина может использоваться для терапии псориаза. Она эффективно устраняет симптомы и способствует быстрому заживлению повреждённых участков кожи.

6. Снижение уровня глюкозы в крови

Сок черной смородины польза и вредПо данным исследований, проведённых в Финляндии, чёрная смородина вызывает незначительно снижение уровня глюкозы в плазме крови после употребления.

Предполагается, что действие связано с обилием антиоксидантных веществ в составе, которые повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей к инсулину, что вызывает усиленный захват глюкозы и снижение её концентрации в крови.

Получается, что смородина воздействует на ключевой механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность, следовательно, может применяться для профилактики и облегчения течения данной патологии.

Чёрная смородина эффективна в целях профилактики и вспомогательной терапии сахарного диабета II типа.

7. Помощь в похудении

Сок черной смородины польза и вредСвежая смородина, как уже было сказано, является ценным источником витамина C и клетчатки. Именно эти два компонента делают ягоду эффективной для похудения.

Витамин C ускоряет распад клеток жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма, препятствует формированию новых жировых депо.

Клетчатка вызывает быстрое развитие чувства сытости (в результате снижается тяга к еде на несколько последующих часов), замедляет всасывание питательных веществ (особенно жира) в кишечнике, нормализует моторную деятельность гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.

Смородина может способствовать похудению за счёт наличия клетчатки и витамина C, которые воздействуют на ключевые механизмы избыточного образования жировой ткани.

8. Полезна в период беременности и лактации

Сок черной смородины польза и вредЯгода содержит ряд ценных веществ (пектин, эфирные масла, витамины), которые необходимы для адекватного формирования тканей плода во время вынашивания, повышения иммунитета у матери и предотвращения осложнений беременности.

Также смородина рекомендована во время грудного вскармливания. Доказано, что употребление чёрной смородины матерью снижает риск развития атопического дерматита у ребёнка.

Смородина рекомендована женщинам во время беременности с целью обеспечения условий для правильного развития организма ребёнка и профилактики осложнений беременности.

Вред и противопоказания

Сок черной смородины польза и вредВ редких случаях чёрная смородина может нанести вред организму. На фоне употребления возможно развитие неблагоприятных побочных эффектов, к числу которых относят:

  1. Диспепсические расстройства. Наблюдаются при чрезмерном потреблении ягод и обычно проявляются в форме метеоризма, нарушения стула по типу запора или диареи.
  2. Аллергические реакции. Повышенная индивидуальная чувствительность по отношению к смородине встречается редко и характеризуется лёгким течением.
  3. Тромботические и тромбоэмболические осложнения. Запрещено употреблять растение в больших объёмах при приёме препаратов, влияющих на свёртываемость крови, это может снизить эффективность последних и привести к непредсказуемым последствиям.

Следует грамотно подходить к включению смородины в рацион ввиду возможности развития побочных эффектов и наличия противопоказаний.

Как правильно употреблять?

Сок черной смородины польза и вредСамый полезный вариант употребления чёрной смородины – в сыром виде.

Максимальная суточная норма – 50-75 грамм. Во время беременности допускается увеличению дозы до 150 грамм в день.

Ягода отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, йогурты, кефир, сметана), взбитыми сливками, мороженым, мёдом.

Может использоваться для приготовления компота, киселей, соков, отваров и чаев. Также применяется в кулинарии для приготовления сиропов, желе, пастилы, начинки для конфет и выпечки. Из ягод делают настойки, вина и ликёры,

Читайте также:  Отрубное печенье польза и вред

Помните, что в чёрной смородине содержится почти в 10 раз больше витамина C, чем в красной. Остальные компоненты состава не имеют существенных отличий. Следовательно, чёрная смородина считается более полезной и более эффективна в плане повышения иммунитета и улучшения состояния кожи.

Лесная (дикая) смородина обладает теми же лечебными свойствами, что и обычная. Иногда она содержит даже больше биологически активных веществ.

Листья и побеги смородины обладают противомикробным, ранозаживляющим и общетонизирующим действием. В народной медицине они используются для лечения инфекционных заболеваний, заживления поверхностных раневых дефектов, повышения сил и энергии, устранения депрессии. Никаких исследований, которые могли бы оценить эти эффекты, не проводилось.

Таким образом, смородина отлично сочетается с множеством продуктов, а на её основе можно приготовить массу блюд.

5 рецептов приготовления

Ниже представлено несколько простых рецептов на основе смородины.

1. Компот

Ингредиенты для 1 банки компота, объёмом 3 л:

  • 600 грамм чёрной смородины;
  • 300 грамм сахара;
  • вода – до 3 л.

Рецепт:

  1. Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
  2. Довести воду в эмалированной кастрюле до кипения.
  3. В банку положить смородину, залить водой до 50 % объёма. Оставить в таком состоянии на 40 минут.
  4. Слить жидкость из банки в любую посуду, смешать с сахаром, добавить остальную воду.
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения и варить на медленном огне около 2-3 минут.
  6. Влить кипящий сироп назад в банку доверху. Закатать крышку.
  7. Перевернуть банку крышкой вниз, укутать. Дать остыть. Хранить в тёмном прохладном месте до 1-2 лет.

2. Кисель

Потребуется:

  • 600 грамм смородины;
  • 800 мл воды;
  • 2-3 ст. л. крахмала;
  • сахар – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Протереть ягоды через сито или марлю. Сок временно отложить.
  2. Залить жмых от смородины водой, поставить на медленный огонь. Довести до кипения и варить около 5 минут.
  3. Процедить смесь, удалить жмых. Добавить сахар.
  4. Развести крахмал в 20-30 мл холодной воды и добавить к основной смеси. Варить ещё около 3 минут.
  5. Добавить в кастрюлю сок из смородины. Блюдо готово.

3. Сок

Для получения морса из чёрной смородины достаточно воспользоваться соковыжималкой или протереть ягоды через сито или марлю. Рекомендуемая суточная норма – до 50-70 мл.

4. Чай

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. высушенных листьев;
  • 200 мл кипятка.

Рецепт:

  1. Залить высушенные листья кипятком.
  2. Дать настояться 10-15 минут.
  3. Процедить. Напиток готов.

Употреблять по 200 мл 3 раза в сутки. Чай эффективен в целях повышения иммунитета, улучшения течения респираторных инфекций.

5. Настойка

Необходимы:

  • 100 грамм сухих ягод;
  • 500 мл водки.

Рецепт:

  1. Положить ягоды в любую стеклянную ёмкость.
  2. Добавить к смородине водку. Плотно закрыть крышкой.
  3. Держать 3 недели в тёмном прохладном месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.

Употреблять по 30 капель 2 раза в сутки до еды. Основное назначение – лечение атеросклероза.

Как сохранить ягоду на зиму?

Сок черной смородины польза и вредСуществует много способов длительного хранения ягод.

Самый полезный вариант – заморозка. Замороженная смородина сохраняет максимальный объём биологически активных веществ.

Менее полезным вариантом считается сушка, при которой в разы повышается процентное содержание углеводов и пищевых волокон. Сушёная смородина имеет высокую энергетическую ценность и может отрицательно сказаться на здоровье при наличии сахарного диабета II типа и ожирения.

Что касается варенья из смородины, а также ягод, протёртых с сахаром – такие варианты наименее предпочтительны ввиду слишком высокого количества сахара. Следует нормировать их потребление – не более 3-5 ст. л. в сутки.

Заморозка

Чтобы правильно заморозить ягоды, нужно:

  1. Отобрать самые лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
  2. Разложить на подносы, если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
  3. Замораживать от 12 до 18 часов.
  4. Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке. Срок хранения – до 12 месяцев.

Сушка

Для сушки смородины следует:

  1. Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
  2. Выложить на противень в один слой.
  3. Сушить в духовке, разогретой до 60-70 градусов около 4 часов.
  4. Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет. Хранить в сухом месте.

Существует много способов увеличения срока хранения ягод. Предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.

Заключение

  1. Смородина содержит рекордное количество антиоксидантов и витамина C, а также других ценных веществ.
  2. Растение благоприятно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой и эндокринной систем, снижает риск развития злокачественных опухолей, улучшает состояние кожных покровов, снижает массу тела и укрепляет иммунитет.
  3. Ягода рекомендована в период беременности и кормления грудью.

Источник