Соя польза и вред рецепты

Соя польза и вред рецепты thumbnail

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как готовят
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соя (лат. Glycine max) — это бобовая культура, культивируемая в странах Северной и Южной Америки, в Центральной Африке, на островах Индийского океана. Небольшие плантации имеются и в Восточной Европе — Украине и Беларуси. Растение внешне похоже на горох или фасоль, имеет плоды бежевого, коричневого или бледно-оранжевого цвета круглой формы диаметром около 2 см. Они-то и являются съедобными, будучи по вкусу слегка горьковатыми и немного жесткими, хотя после замачивания становятся мягче. В одном стручке может находиться от 3 до 5 семян, и даже больше. Собирают их после того, как оболочка меняет свой цвет с зеленого на желтый и самостоятельно раскрывается. Соя используется в кулинарии как недорогой аналог мясу, ее жарят, варят, тушат, запекают.

Состав и калорийность сои

Семена сои

Эта бобовая культура содержит более 10 видов витаминов, 21 микро- и макроэлемент, а также легко усваиваемые углеводы, жирные кислоты и аминокислоты.

Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:

  • Белки — 36.7 г;
  • Жиры — 17.8 г;
  • Углеводы — 17.3 г;
  • Пищевые волокна — 13.5 г;
  • Вода — 12 г;
  • Зола — 5 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 12 мкг;
  • Бета-каротин — 0.07 мг;
  • В1, тиамин — 0.94 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.22 мг;
  • В4, холин — 270 мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 1.75 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.85 мг;
  • В9, фолаты — 200 мкг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.9 мг;
  • Н, биотин — 60 мкг;
  • РР, НЭ — 9.7 мг;
  • Ниацин — 2.2 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 1607 мг;
  • Кальций, Ca — 348 мг;
  • Кремний, Si — 177 мг;
  • Магний, Mg — 226 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Сера, S — 244 мг;
  • Фосфор, P — 603 мг;
  • Хлор, Cl — 64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 700 мкг;
  • Бор, B — 750 мкг;
  • Железо, Fe — 9.7 мг;
  • Йод, I — 8.2 мкг;
  • Кобальт, Co — 31.2 мкг;
  • Марганец, Mn — 2.8 мг;
  • Медь, Cu — 500 мкг;
  • Молибден, Mo — 99 мкг;
  • Никель, Ni — 304 мкг;
  • Стронций, Sr — 67 мкг;
  • Фтор, F — 120 мкг;
  • Хром, Cr — 16 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.01 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 11.6 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 5.7 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.01 г;
  • Сахароза — 5.1 г;
  • Фруктоза — 0.55 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 2.611 г;
  • Валин —1.737 г;
  • Гистидин — 1.02 г;
  • Изолейцин — 1.643 г;
  • Лейцин — 2.75 г;
  • Лизин — 2.183 г;
  • Метионин — 0.679 г;
  • Метионин + Цистеин — 1.07 г;
  • Треонин — 1.506 г;
  • Триптофан — 0.654 г;
  • Фенилаланин — 1.696 г;
  • Фенилаланин+Тирозин — 2.67 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 1.826 г;
  • Аспарагиновая — 3.853 г;
  • Глицин — 1.574 г;
  • Глутаминовая — 6.318 г;
  • Пролин — 1.754 г;
  • Серин — 1.848 г;
  • Тирозин — 1.017 г;
  • Цистеин — 0.434 г;
  • Бета-ситостерол — 50 мг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.56 г;
  • Омега-6 — 8.77 г;
  • Пальмитиновая — 1.8 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 3.5 г;
  • Линолевая — 8.8 г;
  • Линоленовая — 1.8 г.

Обратите внимание! По своему составу соя напоминает мясо теплокровных животных и хладнокровных рыб, особенно полезно масло на ее основе.

Полезные свойства сои

Соя в миске

По сути, она является растительным аналогом мяса из-за содержания большого объема белков. Поэтому полезные свойства сои заключаются прежде всего в том, что это идеальный продукт для вегетарианцев и тех, кто употребляет недостаточное количество мяса. По этому показателю зерна растения являются лидером среди других бобовых. Это же определяет их важность для детей и беременных женщин. Таким продуктом легко можно ограничиться на диетах или в дни постов.

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.
Читайте также:  Семечки груши польза или вред

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Противопоказания и вред сои

Приступ мочекаменной болезни у женщины

Употребление ее в больших количествах может привести к ускорению процессов старения организма, нарушению работы эндокринной системы и повышению риска развития болезни Альцгеймера. Также увлечение ею может спровоцировать приступы колита, астму, ринит, экзему и крапивницу.

Среди противопоказаний для употребления зерен растения нужно выделить следующие:

  • Мочекаменная болезнь. Оксалаты, входящие в состав продукта, создают угрозу образования тех самых камней в мочевом пузыре, которые могут вызвать сильные приступы боли в нижней части живота.
  • Беременность. Опасность здесь возникает потому, что изофлавоны, которые есть в зернах, могут спровоцировать выкидыш и привести к аномалиям в развитии головного мозга ребенка.
  • Детский возраст. Не стоит вводить этот продукт в рацион ребенка младше 10-12 лет, он способен вызвать аллергию и стать виновником нарушений в работе щитовидной железы.

Обратите внимание! Вред соя может нанести и в том случае, если употреблять не органические зерна, а выращенные с использованием пестицидов и обработанные в процессе производства различными добавками.

Как готовят сою?

Соя на ладони

Этот продукт можно использовать в кулинарии как в исходном виде, в зернах, так и как «мясной» полуфабрикат, который чаще всего и продается в магазинах. Очень распространена соевая мука, для получения которой бобы сначала хорошо промывают, сушат при температуре до 50°С в течение 4 часов и измельчают на мельнице или в домашних условиях с помощью кофемолки или комбайна до состояния порошка. При этом обычно удаляют всю лузгу и зародыши, поскольку из-за них мука быстро окисляется.

Из приготовленной муки часто предлагается сделать «мясо». Также исходным продуктом для него могут стать отходы, оставшиеся вследствие производства масла. Этот текстурат является результатом экструзионной варки теста с добавлением указанных выше ингредиентов и воды. После получения такой массы она соединяется в цельный кусок и приобретает твердый вид. Далее ее в течение 3 часов сушат в духовке при температуре до 40°С и затем измельчают. В результате этого получаются «мясные» биточки, фарш, гуляш, отбивные.

Еще один способ, как готовить сою, состоит в ее проращивании. Для этого зерна следует хорошо помыть и залить водой, чтобы они были полностью ею покрыты. В нее нужно добавить несколько щепоток соды, которая размягчает зерна. После этого зерна необходимо оставить на один день и потом слить, повторив предыдущие действия еще 2 раза. Дальше останется лишь просушить бобы и приготовить по выбранным рецептам пророщенную сою, добавив ее в суп, сделав пюре и т.п.

Из сои делают масло, молоко, соусы, изолят, лецитин и протеин, которые используют не только в кулинарии, но и в спортивном питании, и в медицине, и в пищевой промышленности. Также она является отличным ингредиентом для производства растительного молока, йогуртов, сметаны. Но самым популярным все же является изготовление сыра «Тофу».

Как едят сою?

Соевое молоко

Ее не употребляют сырой, а предварительно жарят, отваривают, запекают, тушат. Бобами этого растения заменяют мясо и рыбу. Их добавляют в супы, используют для приготовления котлет и жаркого.

В виде протеинов сою едят спортсмены и те, кто хочет нарастить мышечную массу, запивая ее большим количеством воды или растворяя в жидкости.

Из сырых зерен готовят пюре, которое может послужить для начинки пирогов, жареных пирожков. На их основе делают различные запеканки, а лецитин, полученный из семян, активно добавляют в тесто для печенья, а также в майонезы, хлеб, яичницу.

Но наибольший интерес все же вызывает то, как едят сою в пророщенном виде. Ее ростки широко используются для получения сока, добавления в овощные и фруктовые салаты.

Рецепты блюд с соей

Тофу из сои

Это настолько универсальный продукт, что с ним можно приготовить абсолютно любые блюда — первые, вторые, гарниры, закуски, бутерброды и даже десерты. Секрет успешных поваров базируется на замачивании бобов или фарша, полученного в результате их измельчения. Это позволяет сделать их мягче и устранить неприятный для многих горьковатый привкус.

Следующие рецепты блюд из сои будут уместны как в праздники, так и в будние дни:

  • Тофу. Для того чтобы приготовить 4 порции, залейте холодной водой 1 кг подсушенных бобов и оставьте их на ночь. За это время они должны будут набухнуть и увеличиться в размерах в два раза, после чего их нужно пропустить через мясорубку. Далее добавьте в полученную массу воду (3 л) и дайте ей постоять 4 часа. Затем процедите ее и оставшееся в посуде молоко поставьте на слабый огонь до закипания, примерно на 5 минут. Потом добавьте в него 0,5 ч. л. соды на 1 л жидкости и, когда творог свернется, процедите молоко через марлю, а саму массу хорошо отожмите в марле и положите под пресс на 1 час.
  • Паштет. Промойте и отварите в подсоленной воде до готовности 300 г сырой сои. Затем перекрутите ее на мясорубке, посолите, поперчите, добавьте рубленый укроп и немного чеснока. Для придания закуске еще более нежного вкуса влейте в нее 1-2 ст. л. соевого молока. Далее хорошо помешайте эту массу и намажьте ее на тонкие ломтики батона.
  • Майонез. Измельчите в кофемолке замоченную на один час сою (150 г) и смешайте ее с сахаром (1 ст. л.), лимонным соком (10 мл), яблочным уксусом (5 мл), горчицей (0,5 ст. л.), солью и перцем по вкусу. Затем добавьте рафинированное кукурузное масло (1 ст. л.) и взбейте смесь блендером.
  • Колбаски. Отварите сою (500 г), измельчите ее в фарш и замочите на час в воде (1 л) с содой (1 ч. л.). Почистите лук (половину от 1 шт.) и чеснок (3 дольки), вместе с мякотью белого батона (2 ломтика) и бобами пропустите все это через мясорубку. Далее помешайте массу, посолите и поперчите по вкусу, вбейте в нее 1-2 яйца, скрутите из нее небольшие колбаски, обваляйте их в муке и обжарьте с двух сторон в растительном масле. Если хочется, чтобы они были помягче, их можно протушить под крышкой в воде.
  • Суп. Замочите на один час пророщенные бобы (1 стакан) и поставьте их вариться в 2 л куриного бульона. Пока он будет закипать, почистите, нарежьте и обжарьте в масле по одной луковице и моркови. Затем высыпьте зажарку в кастрюлю к зернам и через 5 минут добавьте сюда нарезанный кубиками картофель (2 шт.). Заправьте бульон специями — куркумой, душицей, черным молотым перцем, корицей (по 1
    щепотке). После выключения плиты украсьте суп кусочком сливочного масла, укропом и сухариками из белого батона.
  • Запеканка. Перекрутите на мясорубке соевые бобы (500 г), посолите и поперчите их по вкусу. Затем сложите эту массу в полиэтиленовый пакет и варите в течение 15 минут в кипящей воде. Далее аккуратно извлеките ее, выложите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом, сверху положите нарезанные кружочками маринованные огурцы (2 шт.) и кубики отварного картофеля (2 шт.). Затем залейте все это двумя яйцами, посыпьте твердым сыром (100 г) и поставьте в духовку на 30 минут до образования плотной золотистой корочки.
Читайте также:  Польза маслят грибов для человека

Интересные факты про сою

Ростки сои

Это одна из самых популярных сельскохозяйственных культур из-за своей нетребовательности к условиям произрастания, транспортировки и хранения. Она древнее, чем та же фасоль и горох, и намного ценнее по составу. Культивирование этого представителя бобовых в Европе началось лишь в 19 веке, а главными ее производителями и экспортерами считаются США и Бразилия.

Каждый год в мире выращивается около 300 млн. тонн сои, и основное ее количество расходуется в Китае. Кстати, в Поднебесной она называется «Шу», что в переводе на русский звучит как «большой боб». Популярность ее связана не только с богатым составом, но и с тем, что в результате переработки этого продукта практически не остается отходов. В кулинарии, медицине и ветеринарии употребляются и шрот, и мука, и масло, и жмых.

Соя культивируется не только с целью употребления человеком, она предназначается и для производства сбалансированных животных кормов. Свиней, лошадей, овец очень часто кормят сделанной из нее мукой, поскольку такие бобы очень питательны.

Соя считается невероятно полезной, но постоянные попытки генетиков улучшить ее свойства портят репутацию продукта. В последние годы в СМИ все чаще появляется информация о высоком риске развития рака в результате регулярного употребления продуктов на основе выращенных таким образом бобовых. Также стоит отметить, что соевые биточки, котлеты и прочие полуфабрикаты действительно скорее вредны, чем полезны, так как при их производстве используются различные вспомогательные ингредиенты.

Пророщенные бобы, которые часто можно увидеть в корейских салатах, содержат огромное количество олигосахаридов, плохо усваиваемых организмом человека. Из-за этого после их употребления повышается риск появления метеоризма и болей в животе.

Смотрите видео про сою:

Почему-то, явно незаслуженно, соя многими попросту игнорируется под предлогом высокого риска ее генной мутации и вреда для здоровья. Определенный смысл это убеждение имеет, но если покупать сырые, органические бобы, как говорится, прямо с грядки, то она принесет только пользу, и причем огромную.

Источник

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью. В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела. К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.

Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами. Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена. Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.

Продукты из сои. Вред.

Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую. Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу. Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои. Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных. Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.

Читайте также:  Мята для чая польза и вред

По материалам книг Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”

Рецепты блюд из соевого сыра тофу. 

Тофу – это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы. Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием  холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме. 

Котлеты из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.
Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.

Брынза из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.

Соевый сыр тофу пикантный.
Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 4 ст. ложки, томатный сок – 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.
Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу. Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.

Банановый пудинг из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.
Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку. Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить. Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти. 

Жаренный соевый сыр тофу.
Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло – 100 гр.
Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.

Салат “Витаминный” с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола. Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

Паста острая из соевого сыра тофу.
Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.
Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.

Салат “Весенний” с соевым сыром тофу.
Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.
Способ приготовления: Нарезать редис. Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной. В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.  

Соевый сыр тофу с морской капустой.
Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде – 200 гр., лук – 2 шт., сметана – 150 гр., соевое молоко или вода – 50 гр., растительное масло – 100 гр.
Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить. Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.

Майонез из соевого сыра  тофу.
Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.
Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепты блюд с использованием соевого молока.

Соевое молоко – по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль. 

Коктейль фруктовый из соевого молока.
Состав: Соевое молоко – 100 гр., мороженное – 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) – 25 гр..
Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.

Йогурт из соевого молока.
Состав: Соевое молоко – 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) – 125 гр..
Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать. 

Блины на соевом молоке.
Состав: Соевое молоко – 600-700, мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, соль, сахар – по вкусу, растительное масло – 3 ст. ложки.
Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте. Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.

Суп “Прохлада” из соевого молока.
Состав: Соевое молоко или простокваша – 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.
Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость. Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.  

Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия. 

Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать “правильные” продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.

Отрывок из выступления на конференции “Будь здоров 2.0”

Если статья понравилась и была полезна – подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Источник