Соя польза и вред для животных

Соевые продукты в рационе сельскохозяйственных животных представлены бобами и получаемыми из них жмыхом, шротов, соломой, мякиной, кормовыми фосфатидами, мукой. Кроме того,  для животных полезно употребление зелёной массы данной культуры.  В этой статье рассматривается, какую пользу даёт соя в рационе сельскохозяйственных животных, как организовать рациональное кормление кур-несушек в домашних условиях соевыми продуктами и кому ещё они будут полезны.

Соя: плюсы и минусы в рационе скота и птицы

Соевые бобы и производимые из них продукты являются отличной кормовой добавкой для сельского хозяйства. Для них характерно высокое содержание белка и, как следствие, аминокислот, насыщенная энергетическая база и хорошая усвояемость. Для удобства использования бобы перерабатываются в жмых, шрот, масло, белковый изолят и другие продукты.

Соя в сельском хозяйстве

Содержание сырого протеина – одно из главных преимуществ, которым обладает соя — применение в кормах такого продукта обеспечивает хороший набор массы. Высокая усвояемость аминокислот объясняется тем, что соле- и водорастворимые фракции в протеине занимают 80-90%. Это в два раза выше, чем у пшеницы и ячменя. Соевый белок  эффективно устраняет недостаток аминокислот треонина и лизина. В свою очередь, цистина и метионина в нём мало, поэтому необходимо обеспечить рацион дополнительным источником этих соединений.

Соя как корм для животных и для кур имеет недостаток в виде большого содержания антипитательных веществ. Танины, алкалоиды, танины и ингибиторы снижают биологическую доступность и поедаемость продуктов, могут снижать действие пищеварительных ферментов. Эти вещества содержатся во всех кормовых культурах, но в сое занимают наибольшую долю.

Для нейтрализации антипитательных веществ перед тем как кормить животных соей её подвергают термической обработке. Она разрушает АВ, увеличивает доступность аминокислот для птицы и свиней, защищает протеин от деградации в рубце – для жвачного скота. Кормление телят соевым молоком снижает затраты на содержание, сохраняя их продуктивность на высоком уровне.

Сырая соя для корма птицы и скота практически не используется.

Можно ли давать сою курам

Для домашней птицы соевые бобы являются очень полезным продуктом, если используются в соответствии с текущими требованиями организма. Соевые продукты содержат множество растительного белка, что необходимо не только для хорошей яйценоскости, но и для увеличения массы тушек. К тому же, большое содержание аминокислот снижает возможность расклевов. Поэтому на вопрос, можно ли давать курам сою, положительный.

Соя в корм для птицы не используется индивидуально, а только в составе комбикормов. Её доля зависит от возраста птицы:

  1. В составе комбикорма ПК 1-1, предназначенного для откорма птицы в возрасте 20-45 недель, содержится 5% шрота из сои.
  2. Комбикорм ПК 2, используемый для кормления цыплят возрастом в 1-7 недель, на 11,15% состоит из соевого шрота.
  3. На 8-20 неделе жизни куры-несушки питаются комбинированным кормом ПК-3. В нём массовая доля шрота из сои равна 5,5%.

Таким образом, в вопросе о том, сколько давать сою курам, следует в первую очередь ориентироваться на возраст птиц и корректировать объём шрота в рационе.

Можно ли давать бройлерам горох и сою?

Соевые и гороховые бобы отличаются от злаковых культур крайне высоким содержанием белка. Причём он находится в растворимой форме, лёгкой для усвоения. Эти продукты очень полезны для бройлеров, потому что этот вид птицы сильнее других нуждается в протеине. Горох вносится в питание цыплят с 1,5 недельного возраста, но самостоятельно не употребляется, потому имеет специфический запах и вкус. Его для в смесях – 10-15%.

Соевый протеин более близок, чем гороховый, к составу животных белков. Шрот сои включается в рацион примерно с 4-недельного возраста и не превышает 20% состава.

Соя экструдированная для кур

Экструдированная соя отлично подходит для питания не только кур, но и других сельскохозяйственных птиц. За счёт высокого содержания жира она повышает упитанность, стимулирует рост тушки и поддерживает метаболизм. Наиболее полезная соя для бройлеров представлена в виде экструдированного продукта и соевого шрота. Особенности полноценного рациона для бройлеров в домашних условиях и при промышленном производстве требуют, чтобы в составе комбинированных рассыпных кормов доля экструдированной сои составляла не более 20%.

Добавление экструдата помогает сбалансировать содержание линолевой кислоты и обменной энергии. Его доля в рационе должна составлять 6-7%. Белково-минерально-витаминные добавки на базе экструдированной сои практически полностью удовлетворяют потребность в энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах, а также снижает себестоимость питания на 5-10%. Экструдированная соя в корм гусям, индейкам и другим крупным птицам добавляется: при введении на 7-8 неделе роста – до 10% , при добавлении в рацион более возрастной птицы – до 20% от массы комбикорма.

Можно ли кормить свиней соей

Соевые продукт в питании взрослых и маленьких свиней не используются в сыром виде, но обрабатываются множеством способов:

  • пропариванием;
  • варкой;
  • обжаркой и измельчением;
  • взрывной обработкой в пневмотрубе;
  • инфракрасным излучением;
  • экспандированием;
  • сухой или влажной экструзией.

Соя-корм для свиней также используется в виде шрота и жмыха, хотя они и не обеспечивают достаточного жира для снабжения энергией.

Можно ли кормить кур соей

Читайте также:  Доводы в пользу свободной торговли

Откорм и кормление свиней, поросят полножирной соей более популярны, потому что обработанный таким образом продукт и жиры в его составе усваиваются в разы лучше.  В рационе свиноматок и молодняка её массовая доля ограничена 30%. При этом для свиноматок необходимо снижать количество экструдированной сои перед опоросом. За три недели до родов показатель должен составлять 5%.

В рацион отъёмных поросят сначала вводят 5% соевого экструдата, но постепенно поднимают его долю до стандартной. Опыт крупных свиноводческих хозяйств показывает, что благодаря усвояемости, близкой к 90%, использование сои в питании свиней снижается себестоимость мяса.

Для поступления необходимого ассортимента и объёма аминокислот свиньям скармливают комбинированные корма из равных частей гороха и сои.

Откорм поросят соевыми продуктами ведётся в возрасте 2-4 месяцев, пока особи не достигли веса в 60 кг. Дальнейшее использование не рекомендована, так как плохо сказывается на вкусовых качествах сала и мяса. Доля в дневном рационе варьирует в пределах 10-27%. В питании взрослых свинок соя не должна занимать больше 5% от общей массы кормов. При этом за 8 недель до забоя лучше полностью убрать этот компонент из рациона.

Можно ли кормить кроликов соей

Переработка сои

Среди животноводов относительно недавно появился интерес к вопросу, можно ли давать сою кроликам, поэтому он мало изучен в специализированной литературе. В ходе последних десятилетий был проведён ряд исследований, которые показали, что рационы на цельных и экструдированных семенах более эффективны для кроликов в возрасте 5-12 недель. Экструзия улучшает поедаемость кормов.  Полножирная соя отлично подходит на замену шроту, если обрабатывается термически. Исследователи отметили, что ингибитор трипсина не оказывает явного влияния на размеры поджелудочной железы.

Современные рекомендации по кормлению откорму кролик предписывают использовать сою или горох только для взрослых особей, заполняя ими не более 20% от всего рациона.

Источник

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам: польза или вред ГМО, нюансы использования сои в кормовой базе кур. Не прекращается поиск компонентов рационов, удешевляющих продукцию, получаемую от пернатой домашней живности, в том числе от кур.

Такая тенденция объясняется тем, что в структуре себестоимости яиц и мяса львиная часть затрат приходится на корма.

Несложно догадаться, что самыми дорогими являются заводские полнорационные кормовые смеси. Есть и другая проблема – недостаточная удовлетворенность кур в белке, что является причиной проблем со здоровьем, отставания в росте и развитии, низких показателей продуктивности.

Источники белка животного происхождения:

  • Рыбная и костная мука;
  • мясные обрезки;
  • подножный корм в виде насекомых и червей;
  • рыбные отходы и др.

Эти ингредиенты знакомы каждому заводчику и даже начинающему птицеводу. Другое дело соя для кур несушек и продукты переработки из нее. Они нашли широкое практическое применение в птицеводстве и животноводстве.

Соя для кур ГМО или нет?

Сегодня отечественные предприятия поставляют на внутренний и внешний рынок сою с не измененными генами, то есть чистую культуру, которая по сравнению с модифицированным аналогом абсолютна безвредна.

Решение о запрете на выращивание ГМО-растений, в том числе сои, было принято на государственном уровне шесть лет назад. В 2013 Путин на всех наругался! ????‍♂️ Кстати, в Индии из-за ГМО-хлопка много фермеров повесилось, не понимая, чем вредит ГМО хлопок людям.

В странах СНГ соя не вся ГМО. Точных сведений о ГМО-сои в России вы не найдете. Никто не признается. Везде на упаковках пишется без ГМО, даже на бутылках с водой! Вообще, я считаю, что от ГМО продуктов вреда нет. Мы же потребляем чужеродные гены, например, животных и не хрюкаем, не мычим… от этого. 🙂

Я не буду вводить вас в скучную тему войны между производителями ГМО и традиционной продукции. Реально неинтересная тема.

Но какой сделаем вывод? Сами принимаем решение, давать или нет сою курам несушкам, бройлерам и цыплятам.

О видах соевых ингредиентов и их суточных нормах

В зерновой сое много белка и важнейших аминокислот. Такой дополнительный корм скармливается в пареном или вареном виде. При любом способе предварительной подготовки соя не лишается полезных веществ и избавляется от вредных соединений.

Максимально допустимое процентное содержание соевых ингредиентов в кормовой смеси кур – 25%.

Белковое питание кур улучшается за счет цельного зерна, соевой муки, шрота, жмыха и гранулированных семян. Положительный эффект наблюдается при кормлении кур всех направлений продуктивности.

Соя превосходит другие зерновые по количеству растворимых фракций, поэтому одним из достоинств аминокислот рассматриваемой культуры является их быстрое усвоение.

Калорийность сои и пищевая ценность

Химический состав, пищевая ценность и калорийность сои. Положительные и отрицательные стороны скармливания семян культуры

Начнем, пожалуй, с пищевой ценности. В 100-граммовой порции продукта содержится 364 ккал, почти 35 г белков, по 17,3 г жиров и углеводов, 13,5 г клетчатки и 12 г воды.

Для сои характерна богатая витаминная часть. В ней больше всего витамина А – 12 мкг (здесь и далее – в 100 г семян), тиамина и рибофлавина – 0,94 и 0,22 мг, токоферола – 1,9 мг, холина – 270 мг, пантотеновой кислоты – 1,75 мг, пиридоксина – 0,85 мг, витамина В9 – 200 мкг, биотина – 60 мкг.

В минеральной части преобладает K – 1607 мг, Ca – 348 мг, Mg – 226 мг, P – 603 мг, Na – 6 мг, Fe – 9,7 мг, I – 8 мкг, Zn – 2 мг, Cu – 500 мкг, S – 244 мг, F – 120 мкг и Cr – 16 мкг.

Читайте также:  В чью пользу оказывается сравнение типов

Список незаменимых аминокислот представлен триптофаном – 654 мг, изолейцином – 1643 мг, валином – 1737 мг, лейцином – 2750 мг, треонином – 1506 мг, лизином – 2183 мг, метионином – 679 мг и др.

Соя курам несушкам польза

Очередной плюс сои – не ведет к ожирению, служащему причиной ухудшения яичной продуктивности и даже прекращения яйцекладки. Кстати, чрезмерное количество жира в организме птицы обычно рассматривается как фактор, негативно сказывающийся на ее продуктивных качествах.

В то же время избыточный вес ведет к быстрому изнашиванию органов и их систем, что делает пернатых более доступными для патогенов.

А теперь о пользе сои. Скармливание культуры животным и птице можно смело рассматривать как профилактическое мероприятие, направленное на недопущение распространенных патологий, в том числе:

  • Язвенных процессов, затрагивающих слизистую ЖКТ;
  • гастрита;
  • некоторых недугов ССС;
  • диареи.

Бобы содержат соединения, положительно коррелирующие с ростом полезной кишечной микрофлоры и соответственно уменьшающие вероятность злокачественных образований в кишечнике.

Кальций сои делает костяк пернатых более крепким и менее ломким.

Свежие части растения, цельные бобы опасны тем, что содержат соединения токсической природы. Поэтому злоупотреблять ими не стоит.

Как соя курам несушкам используется в заводских комбикормах?

Соевый шрот включают в комбикорма:

  • Больше всего в ПК 2 – 11%;
  • ПК 3 – 5,5%;
  • ПК 1-1 – 5%.

Первый состав предназначен для 1-7-недельного молодняка, второй скармливают птице в возрасте 8-20 недель, третий – 20-45-недельным курам.

Приучать цыплят к шроту начинают в возрасте 7 дней.

На фото: так выглядит комбикорм пред-старт при увеличении.

Ежедневно птице с 30-дневного возраста скармливают по 50 г основного корма со шротом. Это может быть мешанка или сухая смесь. Суточная норма взрослой особи – 120 г.

На практике установлено, что куры лучше оплачивают кормовые затраты продукцией, когда вместо жмыха и шрота получают соевую муку:

Во-первых, увеличивается объем и масса мышц грудины и ног.

Во-вторых, в яйцах повышается концентрация токоферола, а желток становится по-настоящему оранжевым.

Потенциальные угрозы при перекорме соей

Злоупотребление бобами может стать причиной:

  • Сбоев в работе эндокринной системы;
  • нарушения гормонального фона;
  • конъюнктивита;
  • аллергического ответа;
  • нарушения работы пищеварительной системы;
  • ухудшения воспроизводительной способности петухов.

На полках магазинов часто встречается ГМО-продукт, а в некоторых странах это единственный доступный вариант сои. В генетический материал таких бобов искусственно интегрированы гены, изначально принадлежащие ферментам агробактерий.

До сих пор ученые спорят о вреде модифицированной сои. Лучшие умы планеты соглашаются с тем, что изменение генома никак не относится к естественному процессу, и многие результаты работы над генами растений пока остаются загадкой, так как для их проявления требуется несколько десятилетий.

Некоторые производители сои используют гербициды и прочую химию, которая переходит во все части растений. Это реально не хорошо!

Какой сделаем вывод? Соя курам несушкам, цыплятам и бройлерам попадает только через промышленный комбикорм. Если хозяин пернатого царства категорически против кормления кур соей, то есть возможность готовить корм для кур своими руками.

На этом и попрощаемся.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????????????

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Ставьте лайк, оцените наше объяснение. Делитесь с друзьями в соц.сетях.

Источник

Всем привет! Соя и люпин наша тема сегодня. Соя – это лидер среди продуктов по концентрации белковых соединений. Популярная культура в качестве корма нашла практическое применение в животноводстве и птицеводстве. В то же время соя содержит антипитательные вещества, львиная часть из которых устойчива к тепловой обработке.

Более того, в составе соевого жмыха и шрота присутствуют активные гликозиды. Один из них – это сапонин, являющийся причиной гемолиза эритроцитов, снижения скорости роста молодняка.

Из-за второго гликозида сильно ухудшается усвоение витамина D, развивается рахит. Есть в сое и рафиноза, стахиоза – углеводы, негативно сказавшиеся на вкусовых качествах бобов.

Соя и люпин в кормлении птицы и животных

В свое время было установлено, что экструзия, экспандирование и микронизация бессильны против антигормонов сои. Эти соединения отрицательно коррелируют с работой и состоянием щитовидной железы, они увеличивают риск ожирения животных. Из-за них страдают семенники и яичники.

Злоупотребление продуктами из сои ведет к ухудшению мясных и репродуктивных качеств пернатой и другой домашней живности.

Существующие режимы тепловой обработки по-разному инактивируют ингибиторы трипсина. Из двух их видов инактивация при 120-градусной температуре полностью устраняет негативное действие только одного вещества – ингибитора Баумана Бирка.

Читайте также:  Польза и вред массажа при варикозе

Ингибитор Кунитца не утрачивает активность даже при 140-градусной температуре. Его негативное действие на организм животных сохраняется и заметно проявляется только при длительном скармливании больших доз сои в рационе. Это можно хорошо заметить у свиней, которым более трех-четырех месяцев подряд скармливают соевые продукты после тепловой предварительной обработки.

К концу указанного периода у животных блокируется деятельность поджелудочной железы, фиксируется заметное послабление пищеварения и, как следствие, на 15-20% ухудшается конверсия корма.

Чем больше процентное содержание сои в рационе, тем менее охотно птица и животные поедают корма.

Соя и качество мясной продукции

Наукой доказано и практикой подтверждено, что длительное введение в рацион птицы более 15% сои даже после самой оптимальной их тепловой обработки чревато заметной потерей качества мясной продукции, снижением воспроизводительной функции, возрастанием затрат корма на единицу продукции к концу периода откорма.

По причине установленных в ходе исследований тенденций и закономерностей, а также постоянно растущей цены на соевую продукцию ученые и хозяйственники озадачены поиском способов уменьшения доли сои в кормовой базе пернатой, парнокопытной и другой живности. В качестве альтернативного способа решения проблемы рассматривается замена сои другим, не менее ценным источником белка.

Сегодня перспективы кормовых заменителей сои изучаются в нескольких направлениях. Одно из них – поиск белковых и энергетических ингредиентов. Например, приближенных к сое по содержанию энергии и протеина. В приоритете заменители, которые дешевле сои. Естественно в них не должно быть факторов, ухудшающих питательность кормов.

Кормление люпином птицы и животных

Оправданной считается замена сои люпином специальных безалкалоидных сортов. Лучшими признаны белые варианты люпина, который по содержанию протеина и аминокислот наиболее близок к сое.

Однако близок не означает полностью адекватен. Нативное зерно сои выше люпина по содержанию лизина, в нем меньше клетчатки и существенно больше обменной энергии. Учитывая это, есть необходимость подвергнуть зерно люпина дополнительной переработке и существенно улучшить его питательность.

Для этого сначала надо освободить семена люпина от оболочки (что легко сделать на типичной обоечной машине) и повысить переваримость белка путем щадящей влаготепловой обработки.

Как показал научно-производственный опыт, проведенный белорусскими учеными, при помощи удаления оболочки зерна и его влаготепловой обработки можно заметно улучшить качество кормового продукта, максимально приблизить его по содержанию протеина и энергии к полножировой инактивированной сое.

Преимущества люпина

К очевидным достоинства люпина, прошедшего такую обработку, относятся:

  • Более высокая концентрация сырого протеина (на 6,4%) при стандартном аминокислотном составе;
  • ничтожная концентрация гликозидов. Альтернативный корм не оказывает отрицательного влияния на процесс гемагглютинации эритроцитов.Вследствие чего не вызывает замедления обмена веществ, связанного с нарушением тканевой трофики;
  • не ухудшает качество готовой мясной продукции;
  • никак не сказывается на состоянии и работе щитовидной железы и соответственно не ведет к ожирению;
  • пектины корма, прошедшего термическую подготовку, положительно сказываются на пищеварении, делают элементы питания более доступными для ферментов. По этой причине растет скорость переваривания питательных веществ в желудке и кишечнике. Кстати, и степень переваривания и всасывания продуктов расщепления. Присутствие пектинов люпина в комплексной добавке положительно влияет на процесс формирования устойчивого биоценоза микроорганизмов в ЖКТ животных и птицы;
  • отменные органолептические показатели: вкус, запах… Поэтому потребление корма животными возрастает и легко регулируется при смешивании с другими компонентами комбикорма. Это позволяет включать такую белковую добавку в любые по составу рационы. Кстати, для всех половозрастных групп, начиная с престартера;
  • не оказывает отрицательного влияния на воспроизводительные функции взрослых животных. Как это иногда делает соя. При этом способствует снижению прохолоста свиноматок и бесплодия дойного стада;
  • активирует работу микрофлоры рубца у дойных коров и вследствие высокой скорости эвакуации в сычуг формирует значительный резерв не расщепленных питательных веществ в преджелудках, которые перевариваются по типу животных с однокамерным желудком в сычуге и тонком кишечнике. Это означает, что люпин является действенным средством повышения продуктивности дойных коров. С удоем, превосходящим 25 кг в сутки;
  • способствует достоверному росту концентрации витамина Е в печени цыплят. Это означает, что кормовой продукт улучшает Е-витаминное питание животных. Естественно, что этот фактор усиливает эффект повышения воспроизводительных свойств у животных.

Нормы и сорта люпина

Люпином белых сортов (например, Дега) после специальной обработки можно полностью заменять полножировую сою в рационах молодняка и взрослых животных при сохранении и даже повышении продуктивности.

Суточные нормы люпина после термообработки:

  • Подсосные свиноматки и куры-несушки – до 15% по массе;
  • дойные коровы – до 30% от суммы сырого протеина комбикорма.

Люпин – культура средней полосы, полностью вызревающая и дающая высокие урожаи в лесной зоне. Сегодня это – реальная, полноценная альтернатива сое.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.

До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Источник