Соевое мясо польза для похудения

Придерживаясь принципов соевой диеты можно не только избавиться от лишних килограммов, но и активизировать основные процессы метаболизма, нормализовать работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Существуют щадящие и жесткие варианты ежедневного диетического рациона, для подбора оптимального варианта лучше обратиться за помощью к специалисту.

Чем полезна соя для похудения

Однолетнее растение травянистого типа – соя – относится к семейству бобовых, содержит белок (заменимые и незаменимые аминокислоты), минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, марганец, железо), витамины Е и В. тиамин. Сою выращивают в Азии, на островах Индийского и Тихого океанов, в Южной Европе и Америке. Продукты, приготовленные на ее основе (молоко, мясо, тофу (сыр), соус) являются низкокалорийными, легко усвояемыми, в них высокое содержание полноценного белка и биологически активных веществ (лецитин, фитоэстроген).

Полезные компоненты состава сои понижают уровень холестерина, улучшают обмен веществ, и в комплексе с физическими нагрузками помогают сжигать жиры, не теряя при этом мышечной массы. Благодаря существованию различных вариантов составления ежедневного меню соевая диета помогает не только избавиться от лишнего веса, но и подтянуть мускулатуру, побороть целлюлит, отеки, обрести красивое тело и оздоровить организм.

Требования и принципы соевой диеты

Существует несколько распространенных видов эффективной соевой диеты. Это так называемая аналоговая диета, при которой вы питаетесь как всегда, заменив молочные продукты, мясо и сыр соевыми аналогами; семидневная диета на молоке из сои; пятидневная диета на соевых бобах (ежедневный рацион состоит только из 500 г отварных бобов сои без соли и приправ); диета на мясе или с использованием соуса из сои. При соблюдении любого варианта необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное частое питание (не реже 4-5 раз за сутки, например каждые четыре часа) небольшими порциями (200-250 г).
  2. Помимо простой воды разрешено пить зеленый чай без сахара, питьевой режим стандартный – не меньше 1,5-2 л жидкости за сутки.
  3. При приготовлении блюд необходимо отказаться от добавления растительных или животных жиров и соусов на их основе. Овощные салаты допустимо заправлять соусом из сои, лимонным соком или оливковым маслом.
  4. Соль относится к списку запрещенных продуктов, в ряде рецептов может заменяться соевым соусом.
  5. Употребляемые в пищу продукты должны содержать как можно меньше жира. Процент жирности соевого мяса, напитков, майонеза или десертов не должен превышать 1%.
  6. Во время диеты исключается жарка продуктов, блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке или мультиварке.
  7. Выход из диеты осуществляется постепенно, особенно если похудение было длительным. Резкий скачок количества ежедневно употребляемых жиров и углеводов может быстро «свести на нет» достигнутые результаты и стать для организма опасной перегрузкой.

При составлении разнообразного сбалансированного рациона придерживаться питания на основе еды из сои можно в течение длительного времени, от двух до четырех недель. Сбросить можно до 15 кг лишнего веса, при этом организм испытает минимальный стресс. Тем не менее перед началом похудения необходимо проконсультироваться со специалистом, разработать ежедневное меню, длительность диеты, план ввода в рацион продуктов животного происхождения на этапе выхода из такого режима питания.

Бобы сои

Какие продукты необходимо включить в рацион

Основу ежедневного меню во время диеты на продуктах из сои составляют мясо из сои, бобы, молоко, тофу. Кроме них, особенно при длительном соблюдение таких правил питания, на этапе завершения диеты разрешено добавить нежирное мясо или рыбу (минтай, щука, хек), кисломолочные продукты (кефир, натуральный несладкий йогурт, творог). Допустимы перекусы между основными приемами пищи, состоящие из фруктов, сухофруктов, Кроме белковых продуктов, в меню вводятся:

  • овощи (огурцы, помидоры, свекла, морковь, картофель, белокочанная капуста, болгарский перец);
  • фрукты и натуральные соки из них (яблоки, киви, сливы, цитрусовые);
  • сухофрукты (чернослив, курага);
  • крупы (бурый рис, овсянка, гречка);
  • бобовые (горох, стручковая фасоль);
  • грибы;
  • мед (1 столовая ложка в день);
  • ржаной или отрубной злаковый хлеб, цельнозерновые хлебцы (ограничено)

Список запрещенных продуктов

Запрещено включать в ежедневное меню сладкие кондитерские изделия, шоколад и какао, сдобу, жирные сорта рыбы и мяса, макароны и белый рис. Необходимо полностью отказаться от сахара и соли, исключить газированные и алкогольные напитки, натуральный и растворимый кофе. Блюда лучше готовить на пару или запекать, отказавшись от жарки. Исключены копчености, соления и маринады, полуфабрикаты и фастфуд.

Меню диеты на соевом молоке на 7 дней

Молоко из сои содержит большое количество клетчатки, способствующей очищению кишечника, выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков. Белковый компонент работает на сохранение и укрепление мышечной массы, при этом витаминов и микроэлементов, входящих в состав продукта, хватает для поддержания общего тонуса организма. Можно сбросить 4-5 кг, придерживаясь на протяжение 7 дней следующего рациона питания:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник/четвергСтакан соевого молока, 80 г подсушенного ржаного хлебаКартофельное пюре на соевом молоке, запеченное яблоко с медомКурага (20 г)Нежирная рыба, запеченная с овощами, тофу (20 г), стакан яблочного сока
Вторник/пятницаОвсяная каша на молоке из сои, цельнозерновой хлебец с кусочком тофуОтварная стручковая фасоль, молоко, диетический крекерМорковно-яблочное пюреГороховая каша, салат из белокочанной капусты с яблоком и морковью с уксусной заправкой, компот из слив
Среда/субботаТофу (40 г), тосты из отрубного хлеба, молокоЗапеченная говядина с морковным салатом с соевым майонезом, сокМолоко, чернослив (15 г), кивиБолгарский перец, фаршированный постной говядиной со стручковой фасолью, сок из апельсина
ВоскресениеГречневая каша, стакан молока из сои, цельнозерновой хлебецОвощной бульон со сметаной невысокой жирности, тофу (15 г)Молоко, яблоко, курага (10 г)Нежирная рыба, запеченная с картофелем, салат из огурцов и белокочанной капусты, томатный или яблочный сок

Соевое мясо при похудении

Диетическое низкокалорийное соевое мясо для похудения хорошо усваивается, способствует укреплению мышечной и костной ткани, нормализации обменных процессов в организме. При диете на продуктах из сои из мяса готовят гуляш и суп, на основе фарша делают котлеты и фаршированный болгарский перец. После 7-10 дней ежедневного рациона с блюдами из соевого мяса можно сбросить 5-7 кг.

Соевый соус во время диеты

Натуральный соус из сои придаст пресным блюдам пикантный чуть солоноватый вкус, не увеличив при этом их калорийность. Его присутствие в рационе активизирует пищеварительные процессы и способствует ускорению обмена веществ. В период диеты суточная норма этого продукта составляет две столовые ложки, его можно добавлять в салаты, мясные или рыбные блюда, каши, использовать для маринования птицы перед запеканием. Продолжительность диеты с применением соевого соуса не должна превышать одной недели.

Соевый соус

Рецепты приготовления блюд

Соевая диета предполагает разнообразное ежедневное меню, рацион питания нельзя делать скудным. На основе продуктов из сои можно приготовить привычные блюда или необычный восточный салат с листьями нори и тофу. Вместо соли во время готовки используют соевый соус (не превышая дневную норму в 2 столовые ложки), процесс жарки на масле заменяют запеканием в духовом шкафу или тушением.

Овощной салат с сыром тофу и сухариками

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 60 ккал/100 г.

Сыр тофу прекрасно подходит для добавления в овощные салаты, делает их вкуснее и питательнее. Ингредиенты традиционных восточных рецептов (листья нори, кунжутное масло) могут быть заменены. При приготовлении заправки вместо масел используют лимонный или грейпфрутовый сок. в салат при желании можно добавить свежий огурец, болгарский перец и другие овощи на свой вкус.

Ингредиенты:

  • листья салатов двух-трех сортов – 150 г;
  • помидоры черри красные – 12 шт;
  • тофу – 150 г;
  • кунжут – 1 ч.л.;
  • хлеб отрубной – 30 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • кунжутное масло – 2 ч.л.;
  • соевый соус – 1 ч.л.;
  • лист нори – 1 шт.;
  • корень имбиря – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Подсушите сухарики. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, выложите на противень и оставьте в духовке на 20-30 минут.
  2. Помойте помидоры и листья салата. Помидорки порежьте пополам, салат выложите в миски для подачи.
  3. Сыр тофу нарежьте брусочками среднего размера, обваляйте в кунжуте, добавьте к помидоркам.
  4. Сделайте заправку – измельчите имбирь, добавьте масла, соевый соус, тщательно перемешайте.
  5. Лист нори порежьте тонкими полосками, добавьте в салат вместе с готовыми сухариками, заправьте.

Салат из свежих овощей с сыром тофу

Гуляш из соевого мяса

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество: 4 персоны.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г.

Существует несколько вариантов приготовления гуляша из соевого мяса. В блюдо можно добавлять овощи по сезону, например кабачки или баклажаны, болгарский перец или стручковую зеленую фасоль. В предлагаемом рецепте томатная паста заменена на свежие помидоры, при желании используйте любые любимые специи, готовое блюдо посыпьте свежей зеленью. Подавать мясо лучше с рисом или тушеным картофелем.

Ингредиенты:

  • гуляш – 300 г;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры крупные – 2 шт.;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Замочите мясо на 10-15 минут в горячей воде, слейте, немного отожмите.
  2. Поставьте мультиварку на режим «тушение», выложите в чашу гуляш, добавьте воду, тушите с открытой крышкой 10-20 минут.
  3. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нашинкуйте, добавьте к мясу, посыпьте паприкой, тушите 10 минут.
  4. Почистите помидоры, предварительно ошпарив кипятком, разомните вилкой или блендером, добавьте к мясу. Полейте соусом, приправьте смесью перцев и тушите под крышкой еще 10 минут.

Гуляш из соевого мяса

Гречневая каша на молоке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество: 2 персоны.
  • Калорийность: 70 ккал/100 г.

Гречневая каша на молоке прекрасно подходит для сытного завтрака, который придаст заряд бодрости на весь предстоящий день. В предложенном рецепте готовится сладкая каша с медом и корицей, при желании можно приготовить несладкое блюдо или добавить немного соли. Перед приготовлением гречневую крупу можно замочить в воде на 20-30 минут для лучшего разваривания. Масло во время диеты добавлять не нужно.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • вода – 250 мл;
  • молоко соевое – 200 мл;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте гречку – переберите (при необходимости), тщательно промойте.
  2. Залейте крупу холодной водой, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите под крышкой на несильном огне 10-15 минут.
  3. Добавьте молоко, доведите до кипения, варите еще 5-7 минут. Появившуюся пенку снимайте.
  4. За 2 минуты до готовности добавьте корицу, перемешайте. Перед подачей введите в готовое блюдо мед.

Гречневая каша на молоке

Плюсы и минусы

Соевая диета имеет как ряд преимуществ перед другими видами диет, так и некоторые недостатки. Продукты из сои имеют специфический вкус, могут вызывать метеоризм (газообразование в кишечнике), вздутие живота, индивидуальные аллергические реакции и другие побочные эффекты. Не всем нравится вкус тофу или соуса, в таком случае лучше себя не мучить и выбрать другой вариант похудения.

Некоторые способы похудения на сое (например, пятидневное на соевых бобах) предполагают жесткое ограничение калорийности рациона, могут вызывать слабость, чувство усталости, рост утомляемости, поэтому лучше модифицировать такую соевую диету в режим одного разгрузочного дня.

К несомненным плюсам методики похудения относятся:

  1. Возможность терять избыточный вес без постоянного сильного чувства голода, сохраняя физическую и умственную активность.
  2. Высокое содержание белка и малое количество углеводов в рационе помогает во время диеты сохранить мышечный рельеф при условии регулярных (не реже 3 раз в неделю) полноценных (длительностью не менее часа) тренировок.
  3. Разнообразие позволяет подобрать максимально подходящий индивидуальному режиму дня и вкусовым предпочтениям вариант.
  4. Продукты благодаря своему уникальному составу благотворно влияют на общее самочувствие, замедляют процессы старения, нормализуют гормональный фон и работу эндокринной системы. Их регулярное употребление в пищу способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а изофлавоноиды, входящие в состав, снижают вероятность развития онкологических процессов. Минимизируются риски возникновения сахарного диабета, заболеваний печени и почек.

Противопоказания

Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом на предмет отсутствия противопоказаний по состоянию здоровья. Соевая диета не может применяться при следующих состояниях:

  • возраст до 18 и старше 55 лет;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • нарушения работы пищеварительной или эндокринной систем;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергия на сою и ее продукты.

Видео

Источник

О пользе и вреде сои споры не утихают уже довольно продолжительное время. Продукты, полученные из растительной сои богаты белками, аминокислотами и микроэлементами.

На Европейскую территорию это растение пришло значительно позже, чем в Азию, Африку, Китай. Соя – это растение семейства бобовых.
Соевое мясо безвредно и полностью обеспечивает потребность организма в белке. Оно очень часто используется в рецептуре приготовления блюд восточноазиатской кухни и в меню вегетарианцев. По вкусовым качествам очень напоминает мясо животного происхождения, хотя, конечно, немного проигрывает во вкусе, но польза от него значительно выше.

Полезные свойства соевого мяса

Это растительное мясо рекомендовано тем, кто хочет вести здоровый образ жизни или избавиться от лишнего веса, так как соевое мясо в своем составе не содержит жиров, а благодаря большому содержанию белка обеспечивает организм зарядом энергии. Калорийность соевого мяса составляет 296 Ккал на 100 грамм продукта, белков содержится 52 гр., углеводов 17,6 гр.

Изготавливается соевое мясо из соевой муки с добавлением масла соевых бобов, а так же возможно добавление экстракты из семян пшеницы, овса и хлопка. Можно встретить этот продукт с наполнителями, в качестве которых выступают овощи, кукуруза, это может быть и мука и другие ингредиенты, придающие дополнительный вкус.

Польза соевого мяса заключается именно в отсутствии в нем жира. Даже при постоянном употреблении такого мяса уровень холестерина в крови не повышается. Бытует мнение, что потребление соевого мяса может привести к сердечным и онкологическим заболеваниям, но до настоящего времени, такие утверждения не нашли подтверждения и не доказаны. Однозначно полезнее есть соевое мясо, чем сосиски, колбасы, в которых масса всевозможных добавок, ненасыщенных жиров и соли. Соевое мясо отлично подойдет для людей соблюдающих церковные посты.

Вредные свойства соевого мяса

С осторожностью к соевой продукции следует отнестись людям, имеющим проблемы щитовидной железы и страдающим аллергией на соевый белок, женщинам во время беременности. В сое содержится фитиновая кислота, которая служит препятствием для попадания в организм тяжелых металлов, это, конечно, польза. Но в то же время, она может помешать усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, которые очень необходимы для нормального развития еще не рожденного ребенка.

Мы уже сказали, что при употреблении соевого мяса в организме не повышается холестерин, в обычное время это прекрасно, но в период беременности женскому организму холестерин необходим для выработки гормонов, эстрогенов.

Есть исследования, на основе которых доказано, что уровень тестостерона у мужчин, которые свое меню базируют на основе соевых продуктов, снижается до 70 процентов по сравнению с мужчинами, которые употребляют в еду мясо животного происхождения. Снижение тестостерона у мужчин может привести к снижению либидо, уменьшению количества спермы, резким изменениям настроения, появлению избыточного веса (вырабатывается женская фигура, появляется наплыв на талии и груди), так как в соевых продуктах присутствуют фитоэстрогены, растительные аналоги женских гормонов. Соевое мясо, несмотря на большое содержание белка, не считается полезным для спортсменов.

Как вкусно приготовить соевое мясо?

Для приготовления блюд из соевого мяса его необходимо предварительно замочить или отварить, лучше сделать это в бульоне или маринаде, в процессе обработки, оно впитает вкусовые качества бульона и улучшит свой вкус. После предварительной варки или замачивания объем мяса увеличится раза в два. Затем его можно использовать для приготовления вегетарианских блюд: плов, макароны по-флотски, гуляш и т.д.

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления блюд из соевого мяса.

★ Отварив в бульоне соевое мясо (о способе варки можно прочитать на упаковке), дайте биточкам слегка остыть и отожмите их немного. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте биточки до легкой корочки с двух сторон, добавляем в сковороду нарезанный пластинами чеснок. За пару минут до окончания приготовления в сковороду можно добавить 2-3 ст. ложки соевого соуса, посыпьте перцем и приправами, которые вы любите, солить не стоит, так как соус придаст необходимый вкус.

Можно дополнительно обжарить натертую морковь с луком, а затем положить туда приготовленное мясо все вместе немного потушить под крышкой. Такое мясо можно подать к любому гарниру и овощам.

★ Замачиваем соевое мясо (или отвариваем). Тем временем отвариваем картофель, нарезанных крупными кусочками (минут пять, не дайте ему развариться). Обжариваем на сковороде лук, морковь (можно натереть или нарезать соломкой, кружочками), полукольца болгарского перца. Процеживаем и немного отжимаем мясо, жарим до румяной корочки (5-7 минут на сильном огне) на сковороде с растительным маслом. В это время смешиваем сметану с раздавленным чесноком, солью, перцем, мелко нарубленной зеленью. В горшочки для жаркого складываем слоями все ингредиенты: мясо, картофель, овощи, заливаем сметанным соусом, закрываем (можно использовать фольгу, если нет крышечек) и держим в нагретой до 180-200 градусов духовке минут 10-15. Уверяем вас, это очень вкусно.

★ Можно приготовить и салат. Нарежьте тонкими полукольцами (или полосочками) огурец, подсолите его и отставьте. Так же подготовьте морковь. Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец полосками или четвертинками колец. Соевое мясо отварите. Слейте сок от огурцов и добавьте к ним морковь. На сильном огне поджарьте мясо, лук и перец (3-5 минут), затем добавьте туда огурец и морковь, оставьте на огне еще на пару минут. Дайте готовому блюду остыть, добавьте соевый соус или яблочный уксус по вкусу. Салат готов. Благодаря тому, что в соевом мясе практически отсутствуют жиру, его спокойно можно есть в холодном виде.

★ Можно приготовить соевый гуляш с грибами. Разрежьте луковицу четвертинками колец, слегка обжарьте и добавьте к нему нарезанные по вашему вкусу шампиньоны (или другие грибы), тушите под крышкой в собственном соку до готовности, в конце посолите и поперчите по вкусу, а затем переложите в мисочку. Предварительно замоченные или отваренные кусочки соевого мяса, процедите от бульона, можно немного отжать, положите в сковороду и обжарьте до румяной корочки. После этого сложите мясо в кастрюлю, туда же отправьте грибы с луком, добавьте ложку томатной пасты или порежьте мелкими кубиками помидоры и потушите под крышкой на слабом огне минут 10-15. В конце можно по желанию добавить специи. Гуляш готов. Зелень можно положить непосредственно в тарелку.

Такие блюда отлично подойдут в тех случаях, если вам необходимо взять обед с собой в контейнере на работу или учебу. В отличие от блюд из животного мяса, эти блюда не источают сильного запаха, и есть их можно холодными.

Окончательно и категорично говорить о пользе или вреде соевого мяса по прежнему сложно, очень много мнений и суждений на этот счет, что-то имеет под собой доказательную базу, а что-то основано в большей части на домыслах, предположениях. Вся Азия на протяжении столетий использует сою в своей кухне, при этом количество долгожителей не меньше, чем в Европейской части мира. Как и во всем, в потреблении соевого мясо следует соблюдать умеренность, один-два приема в неделю блюда на основе этого растительного продукта не повредит. Каждый сам делает свой выбор.

(Visited 181 times, 181 visits today)

Источник