Соевая паста польза и вред

Приблизительно лет 40 назад в Корее, никакое другое средство не ценилось и не было так необходимо при травмах головы у детей или при укусах пчел как соевая паста (Дендян). Родители просто намазывали дендян на тыквенный лист, обворачивали рану этим листом и туго перевязывали. Таким образом, рана быстро заживала. Причина этого ранозаживляющего эффекта тогда еще не была исследована учеными, но корейцы опытным путем выявили и издревле использовали свойство этого продукта.
Соевая паста – один из традиционных корейских пищевых продуктов, сохраненных в течение нескольких поколений. Она любима и за свои целебные свойства и за свой превосходный вкус, и за свой необычный аромат.
Паста сои, как полагали, имела 5 достоинств:
преданность – она сохраняла свой вкус, даже когда была смешана с другими компонентами;
- устойчивость – не портилась в течение долгого времени;
- милосердное сердце Будды – устраняла рыбный и масляный запах;
- великодушие – нейтрализовала вкус пряностей;
- гармония – хорошо гармонировала с любой другой пищей.
Сейчас соевая паста Дендян привлекает внимание как один из компонентов здоровой пищи. Соя настолько богата растительными белками и жирами, что с успехом заменяет мясо у вегетарианцев. Например, людям, страдающим сердечными заболеваниями, прекрасно подойдут продукты из сои, свободные от холестерина, – главной причины сердечно-сосудистых заболеваний цивилизованных стран. Поэтому потребление изделий из сои укрепляет кровеносные сосуды, выводит холестерин из человеческого организма, повышает общий тонус и приспособляемость к условиям среды.
Соевая паста является диетическим продуктом и ее можно рекомендовать в качестве профилактического средства для укрепления организма и профилактики атеросклероза.
Соевая паста имеет противораковые свойства. В приготовлении пасты участвуют грибки, дрожжи и другие микроорганизмы. Исследования подтвердили, что сваренная соя после брожения проявляет значительно большее иммунорегулирующее действие. При проведении экспериментов по выявлению лечебного эффекта соевой пасты в хвост мышей сеяли клетки рака толстой кишки. Затем вливали в животных экстракт соевой пасты с разным сроком приготовления и наблюдали течение перехода раковых клеток к легким.
У мышей, получивших экстракт соевой пасты 3-месячной давности, раковых клеток обнаружилось значительно меньше, чем у контрольных животных. Соевая паста 2-летной давности показала противораковый эффект больше в 5 раз, чем соевая паста 3-месячной давности. Также опыты показали, что соевая паста проявляет также действие, предотвращающее старение. Так что регулярное употребление продуктов из сои – путь к здоровому долголетию.
Известно также, что растительный эстроген, производная изофлавона, содержащегося в сое, может предотвратить остеопороз у женщин. Богатые витамином D, грибы, используемые в тех же корейских блюдах, что и соя, помогают поглощению кальция и укрепляют кости и зубы. В качестве закуски соевая паста выполняет пищеварительную функцию. Присутствие этого продукта за столом означает, что вам незачем беспокоиться о возможном расстройстве желудка. Также соевая паста превосходна в нейтрализации ядов морской рыбы, мяса, овощей, и грибов, также хорошо помогает при укусах змеями и насекомыми.
В корейском этнографическом музее можно увидеть большие глиняные сосуды, некоторые из которых украшены гирляндами из красных стручков перца, еловых веточек и угольков. Это обереги от злых духов, которые могут своим вмешательством испортить приготовление соевой пасты. Пожалуй, ни к какой другой еде не относятся так трепетно при её приготовлении, как к соевой пасте – ценнейшему продукту из сои. Желтую корейскую сою варят, подвергают естественному процессу ферментации, а затем, добавив соль, получают соевую пасту твендян. Путем смешивания ферментированной сои с большим количеством крупы зерновых растений и молотого красного перца делают кочудян, острую соевую пасту. В последнее время было налажено производство нового продукта питания самдян, который придает особый вкус листовым овощам. Самдян получают, смешав твендян и кочудян в равных пропорциях, так, что его не сладкий и не острый вкус хорошо подходит для “голубцов” из листовых овощей.
Рис, мясо пулькоги, различные овощи и твендян (или самдян) представляют хорошо сбалансированное сочетание продуктов, не дающее ощущение тяжести в желудке после приема жирной пищи, которое обычно оставляют многие мясные блюда.
Сейчас для любой кореянки, живущей в современной России, покажется чем-то невыполнимым приготовление соевой пасты в домашних условиях, и это действительно была очень трудоемкая работа. А ведь невесты в Корее оценивались будущими свекровями по умению готовить кимчхи (квашенную капусту), соевый соус и, обязательно, соевую пасту.
К счастью, сейчас корейские производители продуктов питания могут предложить соевые пасты, подходящие для разных целей. К сожалению, корейские соевые пасты мало известны в России. А в интернет-магазине www.korshop.ru представлена продукция фирм Обок, Синсонг и СJ (Ю.Корея), которые выпускают несколько видов ферментированной соевой пасты.
Кочудян (красная упаковка) – самая острая соевая паста, вызревшая в течение 6 месяцев. В ее составе: глюкоза, рисовая и пшеничная мука, соевая паста, соль и сахарный сироп. Остроту придает специально отобранный перец с большим содержанием капсайцина. Такое соединение капсайцина – уникальное по сравнению с другими пряностями. Этот мощный раздражитель в отличие от, например, горчичного масла, черного перца и имбиря, вызывает привыкание к острым блюдам довольно быстро, так что в последствии можно поглощать легко другие перченые деликатесы, вы перестанете чувствовать эту остроту.
Самдян (зеленая упаковка) – менее острая соевая паста с различными пряностями. В ее составе: пшеничная и рисовая мука, соевые бобы и специи. Самдян применяется для изготовления блюд из риса, овощей и жареного мяса говядины или свинины.
Твендян (оранжевая упаковка) – мягкая паста с целым бобовым зерном, вызревшая в течение 30 дней. Имеет 3 подвида, с разным содержанием муки, бобов, алкоголя, соли, перца и дрожжей. Применяется для тушения и супов, в зависимости от времени года. И есть также паста с целым бобовым зерном (желтая упаковка), аналог мягкой пасте, но с морскими добавками.
된장찌게
Суп Твендян тиге
В кастрюлю с водой кладём нарезанную кубиками свинину. Если суп готовится из морепродуктов, то ракушки, устрицы, кальмары, мельчи (маленькие рыбки)). Дав мясу немного повариться, кладем измельченный чеснок. Его нужно сразу класть, а не потом, как в русских супах, чтобы не оставался запах. Все варится на полном огне, но важно не переварить. Кладем соевую пасту твендян в примерной пропорции на 2 стакана воды 2-3 ст.л. пасты. Твендян придает супу насыщенный вкус и коричневый цвет. Затем можно положить нарезанные листья пекинской капусты (пячу). В конце варки добавляется мелко изрубленный красный и зеленый перец. В твендян-тиге можно класть нарезанный кубиками картофель, кабачки цуккини, лук полукольцами, тофу (или тубу), грибы пеньи-посот (белые грибы, тонкие как лапша, ниточки). Кабачки, грибы и лук варятся минуты 2, тофу варится 1 минуту. В общем, всё, что вы хотите положить – кладите! Для вкуса можно добавить ½ ч.л. сахара, а также по щепотке приправы для мяса (тасида) и мивон, солим по вкусу. Вот и готов настоящий ароматный твендян-тиге!
Когда суп разлит по большим пиалам, украсим каждое блюдо нарезанным зеленым луком. В отдельную чашечку каждому обедающему кладем рис, чтобы вместо хлеба заедать им суп.
Свинина, заправленная соевой пастой
Ингредиенты
100 гр. свинины, 100 гр. резанного лука, 3 ст. л. измельченного чеснока, 100 гр. острой перечной пасты кочудян, 100 гр. соевой пасты твендян, 1 ст. л. соевого соуса кандян, 4 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. кунжутных семечек, немного соли, и немного черного перца.
Приготовление.
1. Посыпьте мясо черным перцем.2. Посолите нарезанный лук и подождите, когда лук станет соленым. Промойте соленый лук в воде и отожмите от воды.3. Пережарьте лук и измельченный чеснок на кунжутном масле, добавьте нарезанную свинину и продолжайте жарить, пока цвет мяса не посветлеет.4. Добавьте острую перечную пасту кочудян, соевую пасту твендян, соевый соус кандян, воду и сахар. Убавьте огонь и жарьте еще около 5 минут. Добавьте добавьте кунжутные семена. Хорошо перемешайте.Приятного аппетита!
Соевая паста является традиционным азиатским блюдом, которое изготавливают из забродивших соевых бобов.
Состав и особенности
В состав соевой пасты входят глутамат натрия, соя, сахар, злаки и некоторые виды плесневых грибов. Этой пастой обычно заправляют мясо, овощи, первые блюда и закуски. Цвет пасты может быть темно-красным или светло-коричневым. От способа приготовления блюда зависит его вкус, цвет и аромат.
В некоторые виды данной пасты добавляют рис, муку и сахар, а также не только забродившие, но и специально обработанные бобы.
В японской кухне соевая паста имеет густую консистенцию, приятный вкус и оригинальный аромат. Такая паста может быть сильно острой и слабо острой с пряностями. Наиболее острая паста хранится в течение 6 месяцев и в ее состав входит сахарный сироп, глюкоза, пшеничная мука, а также красный острый перец. Такая паста является пряностью, которую добавляют к различным блюдам.
Менее острая соевая паста состоит из рисовой муки, бобов и специй. Ее добавляют к блюдам из риса, овощам и мясу.
Полезные свойства соевой пасты
Соевая паста является популярным блюдом в Японии, Китае и Корее. Ее могут подавать к завтраку, обеду или ужину, а также к праздничному столу.
Данная паста содержит большое количество витаминов А, D и В, цинка, кальция, железа и магния.
Медицинские исследования выявили лечебный эффект соевой пасты в отношении раковых клеток, в частности, при лечении рака толстой кишки. Экстракт соевой пасты уменьшает скорость развития раковых клеток в легких. В ходе исследований пасту ели мыши и у них раковые клетки значительно сократились.
В двухлетней соевой пасте противораковый эффект в несколько раз выше, чем в недавно приготовленном блюде. Также эта паста способствует регенерации клеток, укреплению организма, улучшению цвета лица и предотвращает старение.
В составе соевой пасты содержится растительный эстроген, который является хорошей профилактикой остеопороза и артрита.
Грибы, которые входят в состав этого азиатского блюда, содержат витамин D и кальций, которые укрепляют кости, зубы и ногти.
Соевая паста, употребляемая в качестве закуски, улучшает пищеварение, нейтрализует яды грибов, овощей и морепродуктов.
Эта паста может входить в состав диетического меню и является компонентом здоровой пищи, так как в ней содержатся растительные жиры и белки, которые необходимы вегетарианцам.
Полезные вещества в соевой пасте помогают устранить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют содержание холестерина в крови, улучшают состояние кровеносных сосудов.
Приготовление соевой пасты
Соевая паста относится к диетическим блюдам, а также обладает иммунорегулирующим действием.
Процесс приготовления этой пасты делится на несколько этапов. В первую очередь, сою варят и ферментируют, а затем добавляют в нее соль, смешивают с зерновыми растениями, молотым красным перцем, грибами и некоторыми листовыми овощами, которые придают блюду особый вкус.
Часто соевая паста подается к мясу, овощам и рису, а также является сбалансированным блюдом, которое не вызывает тяжести в желудке и способствует правильному пищеварению.
Противопоказания
Соя может действовать угнетающе на эндокринную систему, поэтому она не рекомендована к употреблению детям и взрослым с заболеваниями щитовидной железы. Соевые продукты противопоказаны беременным женщинам и детям до 3 лет.
Противопоказаниями к употреблению соевой пасты являются индивидуальная непереносимость и предрасположенность к аллергическим реакциям на сою и соевый белок.
Не следует употреблять данную пасту при болезни Альцгеймера, серьезных нарушениях мозгового кровообращения, сбоях в функционировании половых гормонов, тяжелых заболеваний пищеварительной системы.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Соевая паста – ферментированное яство восточноазиатской гастрономии, которое производят из семян культурной сои, перебродивших в специально подготовленных условиях. В составе находятся растительные жиры, незаменимые белки, а так же ряд других компонентов.
Несколько слов о продукте
Соевая паста пользуется большой популярностью у китайцев, корейцев и японцев. Они частенько применяют ее во время завтраков, подают на обед, легкий ужин и для праздничных блюд.
Основная роль соевой пасты — участие в приготовлении нескольких видов одноименного соуса. Также она используется в качестве приправы к блюдам из разных сортов мяса, к овощам, а еще приветствуется в некоторых типах супов.
Соевая паста продается в специализированных лавках и через интернет магазины, где можно выбрать продукт на свой вкус или для понравившегося рецепта. Она бывает сладкой, острой и соленой, светлого и темного цвета.
Нужно понимать, к какому блюду можно применять данную массу, для этого изучите все свойства составляющих ингредиентов.
Помимо бобовых соевых культур в субстанции находятся садовые семена бобов, мука, рис, сахар, и определенные плесневые грибы.
Соевая паста содержит глутамат натрия, имеет соленый привкус и так называемый пятый основной вкус – умами. Нам хорошо известны четыре главных – это соленый, сладкий, горький и кислый вкусы.
Умами – обладает мясным привкусом бульона с долгоиграющим послевкусием, отдает насыщенный вкус каждому компоненту готового блюда. Основой умами является глутамат натрия и аминокарбоновые кислоты.
Соевая паста богата кальцием, железом, цинком и магнием, а также содержит в себе обширный набор витаминов, например, группы В, А и D, особенно полезных для женской красоты.
Разновидности пасты
Существует множество вариантов соевой пасты, но делаются они по стандартной технологии:
- во-первых — варка и ферментация соевых культур;
- во-вторых — добавление определенного объема соли;
- в-третьих — применение в комплексе свежего или высушенного плода красного перца, определенных грибов, листовых и зерновых растений.
Соевая паста подразделяется по цветовой гамме:
- светлая – это белые, желтые или молочно-сливочные оттенки;
- темная – от бежевой до насыщенно-коричневой.
Палитра консистенции зависит не только от составляющих компонентов, но и от методики изготовления, приемов ферментации и предварительной обработки бобовых культур.
Пасты, пользующиеся широким спросом
- Соевая паста широмисо – густая субстанция светлого цвета, обладает насыщенным и мягким вкусом, готовиться из соевых перебродивших семян бобов. В рецепте широмисо присутствует молочная кислота для придания сладкого вкуса и меньшее количество соли.Широмисо, благодаря высокому содержанию молочной кислоты может стать хорошей заменой сметане или молоку для картофельного пюре. Если хотите сделать вкус блюда насыщенным и терпким, то смешайте рисовый уксус и светлую субстанцию.Паста соевая светлая широко используется в рецепте знаменитого супа мисо. Добавляют ее в бульон, горячее блюдо становиться питательнее и приобретает особенный вкус и чудесный запах. Компоненты супа – лапша, мясо птицы или рыбы, водоросли.
- Острая соевая паста – темная (красная), с плотной текстурой и ярко выраженным привкусом. В компонентном наборе преобладают молотые зерна черного перца, специи, соль. Используется для основы супа мисосиру, еще она прекрасно подходит для маринования мяса или рыбы.
- Соевая паста дендян – ароматная и не острая, с преобладанием выраженного кисловатого вкуса ферментированной сои. Считается национальным корейским продуктом, пользующимся большим спросом у местных жителей.Данная масса является сытным диетическим продуктом и привлекает внимание людей, которые придерживаются здорового питания. Используется как универсальная заправка к овощам, лапше и рису, придает кисловато-сладкий привкус мясу, морепродуктам и птице.
- Соевая, но при этом шоколадная паста – вкусное лакомство, заменяющее шоколадное масло, достаточно калорийная и стоит ограничить ее употребление людям, страдающим избыточным весом. В составе субстанции:
- сухое молоко, сахар и соль;
- мука рисовая, кислота лимонная;
- какао-порошок и очищенная вода;
- заменитель молочного жира;
- изолированный соевый белок;
- фруктоза и ванилин.
В кулинарии она используется для намазывания на хлебобулочные изделия и для начинки в разнообразные торты, блинчики, пирожки.
Сладкая масса обогащена витаминными элементами, еще обладает рядом минеральных веществ.
Немного о пользе соевой пасты
Необходимо ознакомиться с определенными свойствами продукта, ведь в ней достаточно широкий ассортимент составляющих компонентов.
В ходе медицинских исследований был выявлен терапевтический эффект по отношению к раковым клеткам. Экстракт этой массы тормозит рост онкогенных клеток в легких и толстом кишечнике.
Соевая паста замедляет процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки, укрепляя организм в целом. В ее составе присутствует растительный эстроген, а он играет не малую роль для профилактики таких заболеваний, как остеопороз и артрит.
Грибы, входящие в состав массы содержат жирорастворимый витамин D и кальций, которые помогут укрепить кости, ногти и зубы.
Известно, что блюда из сои не содержат холестерин. Продукты на ее основе укрепят кровеносные сосуды, повысят общий тонус организма. Соевый продукт с большим успехом заменит мясные изделия и подойдет для вегетарианского питания.
Интересно знать! В Корее еще в середине прошлого века соевая субстанция использовалась чуть ли не как единственное средство от головных болей. Ее намазывали на лист тыквы и прикладывали к голове.
Есть и противопоказания к употреблению данного продукта. Сою не стоит включать в детский рацион до трех лет и взрослым людям с заболеваниями щитовидной железы. Паста способна вызвать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью белка сои и предрасположенностью к аллергии.
Кроме того, она противопоказана, если существуют нарушения мозгового кровообращения в тяжелой форме, обнаружены серьезные заболевания системы пищеварения, а так же при сбоях в функционировании половых гормонов.