Снежный краб польза и вред

Крабовые палочки появились в Японии в 1973 году из-за нехватки крабового мяса – необходимого ингредиента для японской кухни.

Несмотря на название палочек, в составе нет крабового мяса. Палочки называются крабовыми, потому что похожи на мясо клешней краба.

Энергетическая ценность продукта на 100 гр. от 80 до 95 ккал.

Состав крабовых палочек

Крабовые палочки делают из фарша рыбного мяса – сурими. В фарш перерабатывают мясо океанических видов рыб: ставрида и сельдь.

Состав:

  • переработанное мясо рыбы;
  • очищенная вода;
  • натуральный яичный белок;
  • кукурузный, либо картофельный крахмал;
  • растительные жиры;
  • сахар и соль.

При производстве рыбный фарш прогоняют через центрифугу и получают очищенный продукт.

Крабовые палочки содержат усилители, стабилизаторы вкуса и натуральные красители. Эти ингредиенты нужны для придания «схожести» с крабовым мясом по цвету, вкусу и запаху. Добавляются они в небольшом количестве – от 3 до 8% к общей массе продукта, поэтому не наносят вред организму человека.

Полезные свойства крабовых палочек

Польза крабовых палочек объясняется большим количеством белка и малом количеством жира. В процентном соотношении на 100 гр:

  • белки – 80%;
  • жиры – 20%;
  • углеводы – 0%.

Для похудения

Крабовые палочки полезны для худеющих людей. Их можно употреблять как диетическое блюдо. Крабовая диета рассчитана на четыре дня. В рационе диеты всего два продукта: 200 гр. крабовых палочек и 1 л. нежирного кефира. Распределите продукты на пять порций и ешьте в течение дня. Перед соблюдением диеты рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для сердца и сосудов

В 100 гр. продукта содержится:

  • 13 мг. кальция;
  • 43 мг. магния.

Кальций и магний нужны для поддержания в норме кровеносных сосудов, нервной системы и сердца.

Норма крабовых палочек в день – 200 гр. Но употребляя сверх нормы, возможны аллергические реакции.

Таким образом, польза и вред крабовых палочек зависят от количества употребляемого продукта в пищу.

Вред и противопоказания крабовых палочек

Пищевые добавки Е-450, Е-420, Е-171 и Е-160 в составе продукта вызывают аллергию. Аллергикам следует проявлять осторожность при употреблении крабовых палочек. Не стоит съедать более 100 гр. за раз.

Так как продукт не подвергается теплообработке, возможно заражение микроорганизмами. Покупайте продукт в вакуумной упаковке, которая защищает от попадания микробов и грязи.

Продукт может содержать соевый белок, провоцирующий хронические заболевания. Поэтому не рекомендуется употреблять крабовые палочки при болезнях печени и почек.

При умеренном употреблении качественного продукта, крабовые палочки не нанесут вред организму.

Как правильно выбирать крабовые палочки

Чтобы избежать низкокачественного продукта, нужно правильно выбирать крабовые палочки. Обращайте внимание при выборе крабовых палочек на:

  • Упаковку. Вакуумная упаковка защищает продукт от бактерий и микроорганизмов.
  • Состав и срок годности. Натуральный продукт содержит более 40% рыбного фарша. Сурими в составе должно быть в начале списка ингредиентов. Если сурими отсутствует, значит, крабовые палочки ненатуральные и содержат сою и крахмал.
  • Пищевые добавки и вкусовые стабилизаторы. Их количество должно быть минимально. В составе палочек избегайте пирофосфатов Е-450, сорбиты Е-420, красителя Е-171 и каротина Е-160. Они вызывают аллергию.

На нашем YouTube канале есть замечательный рецепт Крабового салата. Рекомендуем для просмотра.

Оцените пост и подпишитесь на КАНАЛ – ПОДПИСАТЬСЯ

Другие посты моего блога

Почему бекон приготовленый в ресторане вкуснее?!

Пицца в хлебе. Рецепт для ленивых. Это просто.

Гороховый суп. Рецепт этого супа у меня просят все!

********************************************

Мои похожие рецепты смотрите по тегу:

Источник

Крабовые палочки и мясо пользуются большой популярностью у наших граждан, их добавляют в салаты, жарят или едят просто так. Причем многие предпочитают брать исключительно крабовое мясо, считая, что оно вкуснее и качественнее палочек. Но так ли это на самом деле? Понятно, что ни один краб при производстве этих изделий не пострадал, но вот насколько качественный рыбный фарш добавляют в них производители и не запихивают ли они туда еще чего-нибудь, не указанного в маркировке?

Сочное или сухое?

Кто часто берет крабовое мясо, могли заметить, что у одних производителей оно сочное, а у других суховатое, при том, что состав у всех производителей почти одинаков: сурими (рыбный фарш), вода, крахмалы, стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, влагоудерживающие агенты, усилители вкуса и аромата.

А все дело в самой рецептуре производителя, а вернее в соотношении всех этих компонентов в составе. Некоторые производители, желая сэкономить, могут добавить всего 20% фарша, например, а остальное покрыть различными пищевыми добавками и водой (смесь гидроколлоидов может удерживать воду в соотношении 1:80). И это не запрещено законом, так как у нас нет никаких госстандартов на аналоговую продукцию.

Сочное или сухое мясо – это не показатель качества. Поэтому ориентируйтесь исключительно на свои вкусовые предпочтения. А так, для салата лучше выбирать более суховатые, так как будут еще другие добавки, соусы, и может оказаться переизбыток влаги. А вот, если просто поесть, то выбирайте более влажные – они сочнее и нежнее, в них больше вкуса.

С точки зрения здоровья врачи рекомендуют отдать предпочтение тем, в которых содержится больше белка, чтобы хоть какая-то польза была от этой вкусной химии – в качественном продукте:

1. белка должно быть не меньше 8-10гр,

2. Фарш сурими должен стоять на 1 месте в составе

3. Цвет мяса должен быть чисто белым, безо всяких оттенков; если мясо имеет сероватый оттенок – сделано из дешевой рыбы или в составе много муки; если желтоватый оттенок – продукт изготовлен из несвежей рыбы

Снежный краб

Один из вариантов крабового мяса, многие его считают самым вкусным, сочным и нежным. А состав при этом у них почти такой же, как и у обычных. Эксперты говорят, что это исключительно наше самовнушение, да и с точки зрения маркетинга более привлекательно сделать мясо, которое разбирается на волокна и имитирует краба не только по вкусу, но и по внешнему виду, на что и ведутся потребители.

Отличаются они в основном только технологией приготовления. Обычное крабовое мясо делается так: раскатывается определенный пласт, который подвергается варке на пару, а потом скручивается в жгут и разрезается. А снежный краб: фарш пропускается через определенные трубочки, делается что-то типа лапши, потом она объединяется, формируется жгут, которые потом нарезают, но в него добавляется большее количество ингредиентов для эластичности готового продукта (крахмалы, каррагинан, альгинат).

Снежный краб, конечно, вкуснее кажется из-за его волокнистой структуры, как у настоящего краба, и мы получаем большее эстетическое удовольствие.

А вот с точки зрения здоровья, снежный краб вреднее, так как в нем больше химических добавок. Он содержит больше углеводов, а продукты, имеющие более сладкий вкус, кажутся нам гораздо вкуснее, и тут ничего не поделать, это психология нашего мозга.

И необходимо понимать, что крабовое мясо вовсе не диетический продукт, как думают многие, потому что в 100гр мяса содержится 3ч.л. сахара, это как сладкий йогурт.

Крабовое мясо с добавлением натурального мяса краба

Теперь у нас можно встретить и такое в продаже. Те, кто пробовал, утверждают, что оно вкуснее всех остальных. А теперь внимание! По закону, если имитация содержит хотя бы 2гр натурального мяса краба, то можно смело выносить его наличие на этикетку.

На законодательном уровне ни в каком документе не прописано, что производитель обязан указывать процентное соотношение ингредиентов в составе, но в техрегламенте прописано, что если какого-нибудь компонента в продукте больше 2%, то он обязан быть вынесен на маркировку. Поэтому примите как факт, никто из производителей больше 2% натурального мяса краба в имитацию не положит, а это капелька.

Поэтому не тратьтесь ни на какие дорогие заманухи, а покупайте обычное крабовое мясо.

Обзор популярных производителей Крабового мяса

Меридиан – безопасное, содержание глутаминовой кислоты (глутамат натрия, усилитель вкуса) ниже среднего, достаточно мало соли, что важно для худеющих, недостаточно сочная, неупругая, расслаивающаяся консистенция, содержит множество заявленных пищевых добавок, количества белка ниже рекомендуемого для данного вида продукции, при этом он является биологически неполноценным белком

Русское море – безопасное, имеет выраженный запах ароматизаторов, содержит множество заявленных пищевых добавок, имеет ошибку в маркировке по содержанию жира, по факту он отсутствует, белка меньше рекомендуемого для данного вида продукции, при этом он является биологически неполноценным белком, содержание фосфатов (стабилизатор и влагоудерживающий агент) выше среднего, но в пределах допустимого

Amore – безопасное, содержит мало фосфатов (стабилизатор и влагоудерживающий агент), недостаточно сочная консистенция, вяжущий привкус, содержит множество заявленных пищевых добавок, белка существенно меньше рекомендуемого для данного вида продукции, при этом он является биологически неполноценным белком, глутаминовой кислоты (глутамат натрия, усилитель вкуса) в 2 раза больше допустимого уровня, как и углеводов

Санта Бремор – безопасное, содержит мало фосфатов (стабилизатор и влагоудерживающий агент), отмечен легкий посторонний вяжущий привкус, содержит множество заявленных пищевых добавок, количество глутаминовой кислоты (глутамат натрия, усилитель вкуса) превышает допустимый уровень, белка в 2 раза меньше рекомендуемого для данного вида продукции, при этом он является биологически неполноценным белком, выявлен незаявленный соевый белок, а он обязан быть вынесен на этикетку независимо от количества, так как является аллергеном, картофельный крахмал, указан в составе в виде пищевой добавки (содержание ингредиента не более 2% в составе), а по факту его около 50%, а это введение потребителя в заблуждение

Vici – безопасное, имеет недостаточно сочную, суховатую консистенцию и вяжущий привкус, содержит множество заявленных пищевых добавок, содержание глутаминовой кислоты (глутамат натрия, усилитель вкуса) превышает допустимый уровень, белка существенно меньше рекомендуемого, причем это биологически неполноценный белок, а вот калорийность в 2 раза больше заявленной, содержит незаявленный картофельный крахмал (наряду с заявленными пшеничным и тапиоковым), выявлен незаявленный яичный белок, а он обязан быть вынесен на маркировку независимо от количества, так как противопоказан при ряде заболеваний, фарш сурими содержится в незначительном количестве, хотя в составе стоит на 1 месте, а это введение потребителя в заблуждение

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.

Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается деликатесом. Процесс извлечения мяса из 5 пар ног и массивного панциря не столь захватывающий. Только несколько минут трудоемких манипуляций приблизят счастливого клиента к тому самому удивительно-морскому вкусу.

Но что на самом деле представляет из себя морепродукт, как его правильно есть и чем может быть опасно экзотическое блюдо?

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Членистоногие способны самостоятельно обламывать свои конечности. Подобный прием чаще всего применяется во время преследования краба хищником. На месте сломанных конечностей вырастают новые, абсолютно здоровые органы, которые быстро начинают функционировать.

Полезные свойства

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

  • укрепляет сердечную мышцу;
  • снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;
  • защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);
  • нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;
  • способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;
  • улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;
  • борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;
  • поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;
  • предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;
  • выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

Химический состав

Как правильно есть морепродукт

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

На что обратить внимание при разделке морепродукта

  1. Хрящи. В каждой клешне находится плотный хрящ. Есть его незачем (да и не получится), поэтому аккуратно и тщательно разделывайте клешни, чтобы избежать несъедобных элементов.
  2. Шипы. Панцирь ракообразного покрыт мелкими шипами, которые, при сильном нажатии, могут причинять боль. Будьте осторожны, максимально используйте имеющийся арсенал приборов.
  3. Мелкие плотные элементы. Тело краба наполнено мелкими косточками, хрящами и различными соединениями, которые непригодны для употребления в пищу. Они могут повредить слизистую оболочку или попросту застрять в пищеводе. Будьте аккуратны и лишний раз проверьте мясо, которое собираетесь отправить в рот.

Применение ингредиента в кулинарии

Рецепт равиоли с крабом и яблоками

Нам понадобится:

  • питьевой йогурт (на молочной основе без ароматизаторов и подсластителей) – 150 мл;
  • греческий йогурт – 10 мл;
  • желатин – 1 пакетик/штука;
  • мясо краба – 50 г;
  • зеленые яблоки (с кисловатым вкусом) – 40 г;
  • авокадо (выбирайте спелый темно-зеленый плод) – 1 шт;
  • сливки (любой жирности) – 10 мл;
  • кинза (можно заменить любимой зеленью) – 5 г;
  • сок лимона или лайма – 3 мл.

Приготовление

Приготовьте желатин согласно инструкции на упаковке (зависит от специфики желатина). Смешайте готовый желатин с питьевым йогуртом, перемешивайте ингредиенты, пока не получите однородную жидкую массу. Подготовьте противень: застелите пищевым пергаментом и равномерно распределите по нему желатиново-йогуртовую смесь. Поставьте противень в сухое темное место до застывания смеси. Как только желатин возьмется, а йогурт затвердеет, вырежьте из застывшей пластинки кружочки. Размер круга зависит от желаемого размера равиоли.

Половину авокадо перебейте в блендере, затем влейте сливки. Полученный мусс отправьте в холодильник. Вторую половинку авокадо измельчите и смешайте вместе с нарезанным мясом краба, зеленью и яблоками. Заправьте яблочно-мясной салат соком лимона/лайма и греческим йогуртом.

Готовую начинку разместите внутрь кружочков из йогурта и желатина, сформируйте равиоли. Подавайте с муссом из авокадо сразу после приготовления.

Рецепт роллов “Калифорния” с мясом краба

Кулинарный факт: “Калифорнию” придумал японец Итиро Маситой специально для американского народа. Но блюдо стало интернациональным и, по воле судьбы, особенно полюбилось славянам.

Нам понадобится:

  • рис (рекомендуется использовать нишики) – 150 г;
  • уксус для приготовления суши и роллов – 2 столовые ложки;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • авокадо (выбирайте плод с плотной структурой) – 100 г;
  • японский майонез – 40 мл;
  • тобико (икра) – 100 г;
  • нори (высушенные водоросли) – 5 шт;
  • васаби и маринованный имбирь по вкусу.

Приготовление

Промойте рис нишики в холодной воде. Промывайте до тех пор, пока вода не станет кристально чистой. Не нужно перетирать рис или интенсивно очищать каждую рисинку. Важно, чтобы зерна не поломались и не были повреждены. Рис – главный ингредиент роллов, поэтому он должен быть приготовлен идеально. Аккуратно перемешивайте рис под проточной водой, затем переложите в сито, поставьте внутрь большой кастрюли и дайте лишней жидкости стечь. Рису достаточно 15-20 минут, чтобы избавиться от влаги и полностью просохнуть.

Отварите в рис в специальной рисоварке либо следуйте инструкции, которая указана на упаковке. После того, как рис готов, оставьте его в закрытой емкости еще на 15-20 минут. За это время крупа остынет, станет более плотной и легко примет нужную форму. В теплый рис введите уксус для роллов и вымешивайте до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Слегка смочите полотенце, накройте ним кастрюлю с рисом и дайте настояться еще 20 минут.

Отварите краба на протяжении 20 минут в отфильтрованной воде без соли и специй, затем охладите. Достаньте мясо из второй фаланги (именно там оно самое вкусное и сочное) и мелко нарежьте. Очистите авокадо и нарежьте узкими дольками.

Сформируйте ролл в такой последовательности: лист нори, рис, авокадо, японский майонез, крабовое мясо. Сверните ролл и обмакните в икре тобико. Аккуратно срежьте края ролла и разрежьте его на несколько порционных частей. Выложите блюдо на тарелку, подавайте вместе с имбирем, васаби и соевым соусом сразу после приготовления.

Противопоказания к употреблению

В мясе членистоногого может скрываться серьезная опасность. В чем она заключается? По природе своей трофической цепи крабам приходится довольствоваться падалью. Трупы других животных не всегда полезны и питательны, поэтому после неудачного приема пищи членистоногое может быть заражено различными инфекциями, микробами и микроорганизмами. Зараженный краб вполне может оказаться на тарелке, если не пройдет проверку на соответствие знаку качества. Некачественное мясо может стать причиной тяжелого токсического отравления, потери слуха, зрения, нарушений функциональности центральной/периферической нервной системы.

Что делать, чтобы уберечь собственное здоровье? Покупайте или дегустируйте мясо только от проверенных поставщиков, которые могут подтвердить качество продукции не только на словах, но и предоставлением документации. Не употребляйте рыбу и морепродукты более 2-3 раз в неделю. Это оптимальное количество трапез, которое насытит тело полезными питательными веществами и защитит организм от возможного пагубного влияния.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник