Смола пуэр польза и вред
Ча Гао – это элитный
китайский чай. Продукт представляет собой натуральный экстракт из чайных
листьев, которые собраны с дикорастущих деревьев пуэрных. Смола Пуэра содержит
множество полезных веществ, обладает целебными свойствами. Эксклюзивный напиток
имеет необычные нотки и не всем приходится по вкусу. Ранее чай был популярен
только среди тибетских монахов в Китае, но сейчас его употребляют по всему
миру.
Особенности уникальной смолы
Существует несколько
названий редкого чая: tea
paste, puer paste, Cha gao, Ча
Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.
Один его килограмм
добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается
из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев
может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает
сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и
минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами,
присущими классическому чаю.
Состав продукта
оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее,
спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы
даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной
особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем
лучше его качества.
Факты!
Уникальный чай можно пить в любое время суток. С утра напиток зарядит энергией тело, в обед снимет сонливость, а вечером расслабит и избавит от усталости.
Как изготавливают смолу Пуэра
Процесс производства
чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он
длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье
подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола
должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под
температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3
человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает
получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.
Процесс производства
полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали,
высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество
окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации
сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное
хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.
В процессе
состаривания цвет имеет свойство изменяться:
- оранжевый;
- красно-розовый;
- красно-коричневый;
- ярко-красный;
- рубиновый.
Изготовление
уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает
неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.
Вкус и аромат чая из Ча Гао
Аромат смолы Пауэра
уникален, его нельзя ни с чем сравнить. Чай удивит даже самого заядлого гурмана
легкими древесными нотками, оригинальностью и насыщенностью. Цвет напитка
зависит от качества сырья и времени настаивания. Он может быть от насыщенного
желтого до темного с янтарным оттенком. Присутствие большого количества
примесей делает чай мутным и с заметным осадком на дне. Вкус смолы мягкий и
глубокий, с легким сладковатым привкусом. Ча Гао не имеет горечи и пьется с удовольствием.
Полезные свойства смолы Пуэра
Чайный продукт
обладает целебными свойствами, которые до сих пор изучаются. Исследования
доказали благотворное влияние смолы на человеческий организм. Основные полезные
свойства:
- снижение
артериального давления, борьба с гипертензией; - улучшение
работы пищеварительного тракта; - ускорение
метаболизма; - укрепление
сосудов при венозной недостаточности, варикозе; - нормализация
уровня холестерина; - выведение
шлаков, токсинов; - восстановление
работы печени.
Помимо
вышеперечисленных преимуществ регулярного употребления Пуэра стоит отметить его
противовирусное действие. Чай можно принимать после застолья, он снимает
негативное влияние спиртных напитков. Это только научно-доказанная польза
чайной смолы на сегодняшний день. Высокое содержание пектина способствует
выведению токсинов, радиоактивных элементов, ртути, свинца, болезнетворных
бактерий.
Факты!
С 1644 по 1912 года смола являлась одним из лучших подарков королевской семье.
Как заваривать смолу Пуэра
Качественную чайную
смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого
процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду,
но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен
полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100
мл.
Стоит заметить, что
напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении
суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно
перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления
эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.
В Китае предпочитают
заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С
концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется
учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток
удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.
Можно устроить чайную
церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или
глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и
настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по
чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится.
Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.
Важно!
Продукт рекомендуется хранить в упаковке из фольги, при температуре от 15 до 25 градусов и подальше от ультрафиолетовых лучей.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически
запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и
грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст
до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура
тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной
системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная
суточная норма чая составляет 1 л.
Интересно!
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Ча Гао – это полезный
китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма
человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни
килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь
небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется
проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии
противопоказаний.
Легенда о происхождении
Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.
В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.
Ча Гао
Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии.
Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.
Как изготавливалась чайная смола?
Чайные листья вываривали длительное время в больших котлах по особой технологии. В результате получалось очень небольшое количество чайной пасты. Она не предназначалась для свободной продажи, а поставлялась только императору и изготовлялась под контролем наместника Юньнани.
Во 2-й половине XVIII века придворный ученый уже во дворце разработал новую усовершенствованную технологию чайной пасты с лечебными свойствами, которая и получила официальное название «Ча Гао» (встречается в травнике 1765 года). Получались кристаллики, которые растворялись сразу же после попадания в рот или в воду. Получался густой, блестящий и очень свежий настой рубиново-розового цвета с прекрасным ароматом чая, плавным и мягким вкусом.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Чайная паста обладает великим множеством полезных для организма свойст. Ну во-первых, она обладает убойным тонизирующим эффектом, и при этом содержание кофеина в ней сводится к минимуму. Кстати, очень многие отказываются от кофе в пользу Ча гао. При всем прочем в ней сочетаются такие компоненты как татин и л-теанин, которые помогают вашему организму выработать гормон радости и тем самым зарядить вас только самым солнечным и позитивным настроением.
В китайской медицине чайная смола используется для профилактики многих заболеваний. Вот некоторые ее полезные свойства:
- Нормализует артериальное давление, укрепляет стенки сосудов;
- Устраняет похмельный синдром;
- Стабилизирует уровень сахара и понижает уровень холестерина в крови;
- Очищает организм, выводит всякие бяки и токсины, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом;
- Смола пуэра прекрасно способствует похудению, избавлению от лишнего веса;
- Тонизирует, бодрит, радует:)
Противопоказания
Хотя настой смолы пуэра в вышей степени полезен, некоторые противопоказания у него все-таки есть. Этот напиток не стоит употреблять при:
- Беременности и кормлении грудью.
- Наличии язв в ЖКТ.
- Мочекаменной болезни.
- Склонности к скачкам артериального давления.
- Лихорадке.
Если же подобных болезней и симптомов у вас нет, смело наслаждайтесь этим ароматным напитком восточных мудрецов.
ВКУС И АРОМАТ
Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».
Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом.
Как употреблять смолу пуэра
На первый взгляд, странный и даже немного лишний вопрос. Казалось бы, взял чайник, взял чай, залил водой нужной температуры – и готово!
Но… воистину грешно было бы обойтись со смолой пуэра (раз уж вы стал счастливым обладателем ча гао), как с обычным чаем из пакетика.
У таких дорогих продуктов есть свои секреты.
- Во-первых, смола пуэра заваривается кипятком (существенное отличие от всех прочих китайских чаев).
- Во-вторых, на одну порцию следует брать одну гранулу смолы; как минимум, на этапе знакомства, пока вы не знаете, как понравится этот концентрат пуэра вашему организму, руководствуйтесь этим правилом.
Понравится – еще успеете поэкспериментировать!
- В-третьих, нет никакой разницы, в глиняный или стеклянный чайник вы положите ваш драгоценный кусочек смолы. Это не такой деликатный чай, который может потерять долю своего аромата, если окажется в глиняной емкости. Однако если вам необходимо контролировать крепость настоя, то, конечно же, берите прозрачную посуду.
- Впрочем, универсальное правило заваривания ча гао гласит, что одну таблетку смолы достаточно заваривать 3-4 минуты.
Для людей, хорошо знакомых с действием этого впечатляющего чая на организм, универсальные правила необязательны: почва для экспериментов тут весьма обширна.
- две таблетки на одну порцию – смола пуэра в качестве безопасного энергетика.
- заваривание в термосе – тогда можно брать с собой на работу, в поездку или на отдых.
- летом напиток подают холодным, в бокале со льдом (хотя ни у одного китайца рука не поднимется проделать такого с чаем).
В общем, этот благородный напиток не зря стоит так дорого. Труд, вложенный в производство каждой таблетки смолы пуэра, и эффект, который вы получаете от каждой чашки, вполне оправдывает высокую стоимость. Если вы считаете себя искушенным знатоком китайского чая, вам точно пора покупать смолу пуэра!
Главное условие – использование качественной воды. Без этого не получится добиться идеального вкуса и извлечь максимальную пользу, а некоторые свойства будут утеряны. Больше рекомендаций нет, ведь процедура заварки стандартная. На 200 мл воды нужно взять 1-2 кусочка смолы пуэра. Если вы любите крепкий и насыщенный чай, количество гранул может быть больше. Заливаем их кипятком и ждем. Чем сильнее растворится смола, тем крепче будет напиток. Полностью гранулы растворяются минут за 8.
Для любителей легких напитков необходимо использовать не больше 2 кусочков. Далее выполняем следующую процедуру:
- Ополаскиваем чайник горячей водой;
- Кладем несколько гранул и заливаем кипятком;
- Ждем 30-60 секунд;
- Разливаем напиток и наслаждается;
Смола пуэра может использоваться несколько раз, сохраняя свои свойства. Допив первую порцию, залейте в чайник кипяток еще раз и дождитесь полного растворения всех кусочков. Приготовление смолы пуэра, количество используемых гранул и время заварки не сможет испортить напиток, чего нельзя сказать об обычных листовых чаях.
Вкус нельзя ни с чем сравнить: он ярко выраженный, при этом мягкий. Цвет напитка может быть совершенно разным: от желтоватого и до темно-коричневого. В зависимости от предпочтений, чай из смолы пуэра можно пить горячим или холодным. В холодной воде гранулы будут дольше растворяться, но при этом все полезные свойства останутся.
Эффект от смолы
Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.
В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.
Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.
Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.
Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.
Как хранится чайная смола
Высокие температуры и воздействие прямых солнечных лучей негативно влияют на многие вещества, содержащиеся в чайной смоле, поэтому ее необходимо хранить в темном сухом месте с температурой 15-25°С. А лучше — еще и в фольгированной упаковке.
Противопоказания и вред Cha Gao
Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.
Интересно!
Существует институт в Юньнани, где можно обучиться чайному производству. Без диплома об его окончании нельзя занять хорошую должность на фабрике чая.
Источники
- https://Teaxy.ru/kitayskiy-chay/smola-puera-cha-gao/
- https://FB.ru/article/163296/chto-takoe-smola-puera-kak-zavarivat-i-pit-smolu-puera-svoystva-effekt
- https://www.ChaoChay.ru/categories/smola-puera
- https://zen.yandex.ru/media/id/5db9db5804af1f00ad1f68eb/smola-pueraelita-puera-5e709048e5fa715ea91198ea
- https://ChayExpert.ru/elitnyj-chaj/smola-puera.html
- https://101tea.ru/articles/smola_puera_istoriya_i_tekhnologiya_prigotovleniya/
- https://ochaevse.ru/kitayskiy_chay/smola_puera
- https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/smola-puera-cha-gao-shedevr-chajnogo-proizvodstva
[свернуть]
Смолу Cha Gao еще называют чайной пастой. Ее получают путем выделения экстракта из листочков чайных деревьев под названием пуэра. Первым производителем пасты стала династия Тан. Изначально ее потребителями были монахи и китайская элита.
Технологию производства смолы усовершенствовала династия Цин. Паста, произведенная по этой технологии, считается верхом качества. Древние китайские трактаты содержат заметки о чудесных эффектах чайной смолы.
Продукт – смола пуэра – считается изысканным уникальным чайным напитком. У него собственный аромат и вкус, схожий с шу пуэрами. Для множества чайных эстетов паста, насыщенная полезными веществами, является превосходной альтернативой шу пуэру.
Исторические факты о Cha Gao
Производить пасту начали в 7-м веке нашей эры. Ее употребляли истинные ценители чайных церемоний. Первую смолу производили в специальном цехе при императорском дворе. В 10-м столетии пуэрную пасту популяризируют прогрессивные представители Юньнанской элиты. В 13-м веке продукт попадает к монахам Тибета. Сначала им наслаждаются только высокопоставленные монахи. Смола до сих пор выручает их, когда нет времени на разведение чайных церемоний, а подзарядка энергией необходима как воздух.
Как производят смолу пуэра
Из ста килограммов сырья получают всего один килограмм пасты. Для продукта высшего качества используют листья столетних и более старших деревьев. Листики, собранные с пуэрных исполинов, взмахнувших в высоту на целых 20 метров, отправляют на переработку. Длина листа у таких чайных деревьев достигает 20 сантиметров.
Гигантские листья длительно прожаривают на медленном огне. На это уходят сутки, а то и двое (все зависит от сырья и технологических приемов). Прожарка протекает в беспрестанном режиме, ее прерывание недопустимо. В противном случае хорошим качеством не будет отличаться смола пуэра. Отзывы мастеров чайного дела, во всяком случае, утверждают, что получится низкопробная продукция либо сырье будет совсем загублено.
При тщательном соблюдении сложнейшей технологии производят пасту, в крошечном кусочке которой концентрируются свойства, присущие классическому чаю. За приготовлением одной партии продукта, как правило, беспрестанно следят минимум три чайных мастера.
Ча Гао
Тибетскими монахами смола Ча Гао почиталась за отменный вкус, способность заряжать силой. Черная или сероватая, иногда с белесым налетом, смола пуэра насыщена сильнейшей концентрацией чайной энергии. Юньнанские ученые-медики подтвердили ее уникальные лечебные свойства. Китайской медициной она давно отнесена к категории самых полезных продуктов, вытягиваемых из чайных листочков. Вот почему Ча Гао обладает громадным потенциалом в исцелении всевозможных болезней.
Свойства чайной пасты
В смоле сконцентрировано поразительное количество полезных веществ, способных бодрить человеческий организм. Они наполняют человека легкостью, спокойствием, рассудительностью, силой и здоровьем. Китайские властители перед сражением давали воинам именно этот чайный напиток. В нем заключена огромная сила.
Есть сведения о том, что смола пуэра снимает болезненность разного характера (она избавляет от головных, зубных и прочих болевых ощущений). Паста эффективно борется с признаками похмельного синдрома. Эффект чайного напитка оценен множеством людей.
Он мобилизует силы, даже если они на грани истощения. Чай пьют в профилактических целях, для устранения многих недугов. Тучные люди употребляют средство в надежде растратить избыточную массу. Помимо всего прочего, смола пуэра, отзывы о которой положительны, поднимает настроение.
Напитком из нее не только наслаждаются. Люди, занятые в тяжелых и опасных видах профессиональной деятельности, требующих ежесекундной сосредоточенности, восстанавливают растраченную энергию. Смола пуэра, цена которой демократична (примерно 300 рублей за 10 грамм), подходит шахтерам, водителям, полицейским и прочим профессионалам, чья деятельность сопряжена с опасными моментами.
Эффект от смолы
Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.
В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.
Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.
Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.
Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.
Как заваривается смола пуэра
Получается ярким напиток, для которого использована смола пуэра. Как заваривать чайную пасту правильно, чтобы получить максимальный эффект от продукта? В заварочный чайник помещают 2 гранулы по 0,5 г, заливают их крутым кипятком.
Напиток становится готов к употреблению после 3-4 минут настаивания. Его разливают по чашкам без дополнительного разведения кипятком. Процедура заваривания повторяется неоднократно, до тех пор, пока гранулы не растворятся полностью.
Чайные гурманы не устают экспериментировать со вкусом напитка. Если есть смола пуэра, как заваривать ее – не особо важный вопрос (жестких правил не существует). Регулирование времени заваривания вполне допустимо. При этом получается чайный напиток разных концентраций.
Продукт нередко заваривают в термосе. В литровую колбу помещают 1-3 гранулы, заливают кипятком и дожидаются их полного растворения. Крепче заваривать концентрат чайных листьев не стоит, ведь он обладает мощнейшим тонизирующим эффектом, что может негативно отразиться на самочувствии.
Кроме того, гранулы чайного концентрата растворяют в холодной воде, и даже в стакане со льдом. Этот способ требует большего времени для получения тонизирующего напитка. С дозировками и вкусом, опять же, экспериментируют.
Цвет напитка из смолы пуэра
Заваривая напиток, акцентируют внимание на его яркости и чистоте. Насыщенная темно-красная палитра и чистота напитка говорят о том, что качественный продукт содержит лишь малую толику примесей. Напиток с тусклым цветом и отсутствием чистоты, напротив, указывает на существенную долю примесей в чайной пасте.
Вкус и аромат чайного напитка
Высококачественная смола пуэра наделена не только сочными оттенками, чистотой, но и мягким вкусом. Напиток пьется легко, не вызывает чувство тяжести. У смолы из слабоферментированных чаев при хранении меняются характеристики.
Качество пасты высокое, а вкус чайного напитка приятен, если продукт пресыщен ферментами. Смола обладает ароматом, присущим традиционным китайским лекарствам. Хорошая паста располагает сладковатым послевкусием.