О пользе сала и яиц

О пользе сала и яиц thumbnail

Сало + яйца

Пытаясь соблюдать принципы здорового питания, мы часто следуем стереотипам. Между тем многие продукты, которые мы традиционно считаем вредными, имеют свои плюсы. Встречаются и обратные ситуации. Рассказывает кандидат медицинских наук, терапевт, заведующая отделением общей врачебной практики городской поликлиники Нижневартовска Светлана Станиславовна Денисова.

Сало — один из самых вредных продуктов. Его употребление приводит только к повышенному содержанию холестерина в крови и лишним килограммам.

Сало

Действительно, в сале немало холестерина. Однако его вред уравновешивается полезным лецитином. Без дуэта «холестерин–лецитин» нарушаются процессы обновления клеток, выработки гормонов, страдает печень и замедляется умственная деятельность. К тому же в свежем сале много полезного микроэле-

­мента селена, улучшающего работу иммунной системы и замедляющего старение. Есть в сале и жирорастворимые витамины A и D.

Отказываться от сала навсегда нужно лишь людям с заболеваниями желчевыводящих путей и панкреатитом. У них неосмотрительно съеденный кусок сала может вызвать обострение заболевания.

При наличии лишнего веса нужно учитывать калорийность сала и есть его совсем понемногу, не чаще 1–2 раз в неделю, сочетая с низкокалорийными овощами и зеленью.

В остальных случаях хорошее свежее сало принесет только пользу. Только учтите, что жареное, копченое сало и тем более шкварки к здоровому питанию не имеют никакого отношения.

В яйцах — море холестерина. При заболеваниях сердца и сосудов их количество надо ограничивать.

Яйца

Как и сало, яйца содержат холестерин в сочетании с полезным лецитином. В них также много витаминов группы В, а также витамины А, D и Е. Яйца являются одним из важнейших источников холина — вещества, улучшающего работу мозга и укрепляющего память. В них также много необходимых организму фосфора, серы, железа и меди.

При этом исследования последних лет показывают, что у женщин, регулярно употребляющих яйца, снижалась заболеваемость раком груди. А вот для людей с повышенным холестерином полный отказ от употребления яиц бесполезен. Нарушенный жировой обмен можно изменить лишь полным пересмотром образа жизни, в том числе регулярной физической нагрузкой. Но и в этом случае холестерин приходит к норме не у всех. Эффективнее всего его меняют лекарственные препараты.

Если у вас нет аллергии на яйца, смело включайте их в свой рацион. 7–10 яиц в неделю обеспечат вас полезными веществами и не нагрузят лишним холестерином. Наибольшую пользу принесут яйца, съеденные на завтрак. Они надолго оставляют ощущение сытости и заряжают энергией мозг.

Для людей с заболеваниями желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря жареные и вареные яйца являются слишком «тяжелой» пищей. Поэтому их лучше добавлять в блюда. Например, делать с ними овощную запеканку.

Крабовые палочки очень вредные, потому что их делают неизвестно из какой «химии» и в них нет мяса настоящих крабов.

Крабовые палочки

Основой крабовых палочек является сурими. В переводе с японского это слово означает «отбитое и мелкорубленое мясо рыбы». Его готовят из филе минтая и других тресковых рыб.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы и рыбьи кости направляются на производство рыбной муки. А сурими делают из филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой.

Поэтому реально крабовые палочки являются рыбными. Соответственно, они обладают всеми положительными качествами блюд из рыб. Крабовые палочки богаты витаминами группы В, железом, цинком, фосфором, йодом, легкоусвояемым белком. При этом они обладают невысокой калорийностью.

 Однако крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают различными красителями. Безусловно, входящая в состав этого продукта «химия» не очень полезна. Но в незначительных количествах она не причинит вреда нашему здоровью.

Делать крабовые палочки основой своего ежедневного рациона не стоит. Но вполне можно иногда разнообразить ими меню, включая их в салаты и другие блюда.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными. При их выборе обратите внимание на то, что сурими должно быть на первом месте в списке ингредиентов. Идеально, если красители, применявшиеся для изготовления палочек, будут натурального происхождения. Например, иногда красный цвет достигается за счет добавления паприки.

Куриная грудка — один из самых полезных видов мяса для худеющих. Она легко усваивается и при этом содержит мало калорий.

Куриное филе

Диетическим продуктом является белое мясо птицы, выросшей в деревне на естественном рационе. Оно содержит в себе много белка, витаминов и других питательных веществ.

Однако куриное филе, купленное в супермаркете, может содержать много «лишних» и весьма неполезных веществ. В нем нередко присутствуют остатки антибиотиков и гормонов, которыми «пичкали» бройлеров. Для увеличения веса филе и его большей мягкости в него иногда добавляют специальные «присадки». Поэтому филе гораздо дешевле, чем говядина или свинина.

Старайтесь покупать домашнюю курятину у проверенных людей. Пусть она будет жестче, но зато ее польза для здоровья гарантирована. Если же вам приходится включать в свой рацион «магазинное» филе курицы, то старайтесь есть его не чаще 1–2 раз в неделю.

Соки являются продуктом исключительной полезности, так как они содержат натуральные витамины.

Свежевыжатые соки

Свежевыжатые соки могут быть неплохим источником витаминов и других биологически активных веществ. Однако, постояв минут 15–20, часть витамина С они теряют. К тому же в соках гораздо меньше полезной клетчатки, чем во фруктах и овощах, из которых они были приготовлены.

Почти все свежевыжатые фруктовые соки очень кислые и очень сладкие одновременно. Высокое содержание легкоусвояемых углеводов за кислотой мы порой не замечаем. Но после стакана сока уровень инсулина «зашкаливает» порой так же, как и после съеденной конфеты. Это приводит к резкому повышению аппетита и даже к появлению лишнего веса.

А кислота соков, употребляемых натощак, может спровоцировать обострение заболеваний желудка и оказывает вредное воздействие на зубную эмаль.

Отдавайте предпочтение натуральным фруктам и ягодам. Если же вы хотите выпить свежевыжатый сок, то разбавляйте его в пропорции одна часть сока на три части кипяченой холодной воды. Помните, что более полезными являются не сладкие фруктово-ягодные соки, а овощные с мякотью.

Соя очень полезна, так как богата белком. Для вегетарианцев и постящихся соя — идеальная замена мяса.

Соевые продукты

В сое есть витамин Е и полезный для печени и мозга лецитин. Белка в сое также немало. Но усваивается он не слишком хорошо, поэтому полноценной заменой мясу, рыбе и яйцам служить не может.

У соевых продуктов есть и более весомые минусы. В частности, в них много изофлавонов, похожих на женские гормоны-эстрогены. Для дам в климактерическом периоде они могут быть полезны, а вот у мальчиков и девочек-подростков при регулярном употреблении больших количеств соевых продуктов может нарушаться работа эндокринной системы.

Есть данные и о том, что химические вещества, содержащиеся в сое, могут связывать гормоны щитовидной железы. Поэтому у младенцев, которых вскармливают смесями на основе сои, гораздо чаще встречаются нарушения в работе щитовидки.

Но самая большая опасность увлечения соей в том, что натуральных соевых продуктов на нашем рынке практически нет. Вся соевая мука, поступающая в нашу страну, генетически модифицирована, то есть содержит так называемые ГМО. Влияние таких продуктов на организм может быть весьма непредсказуемым. Во всяком случае результаты некоторых экспериментов на животных очень настораживают ученых.

Сою и продукты из нее нужно употреблять как можно реже. Более безопасными источниками растительного белка являются орехи, фасоль, чечевица. Их и нужно включать в свой рацион.

Елена АЛЕКСЕЕВА

Источник

Люди по-разному относятся к жирным продуктам, а польза и вред сала являются темой огромного количества дискуссий. Многим нравится вкус и сочность этого продукта, но они обеспокоены тем, что животный жир может быть вредным.

Сало обычно производят из свиной туши, хотя очень редко можно найти виды из других животных. Как правило, его подвергают обработке в виде засолки в растворе соли и иногда сахара. Во многих случаях после оно коптится.

Соление и копчение — это общеизвестные способы сохранить мясо и жир. Кроме того, эти методы обработки также способствуют проявлению привычных вкусовых свойств сала. Добавление соли делает продукт неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате он имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежий. В чем же заключаются польза и вред соленого сала для здоровья?

Жиры в этом продукте на 50% мононенасыщенные, и большая часть из них — олеиновая кислота. Это то соединение, которое делает и оливковое масло «полезным для сердца».

Однако, еще 40% — это насыщенные жиры. Ранее считалось, что они наносят вред, но некоторые современные ученые согласны с тем, что они оказывают лишь незначительное влияние на уровень холестерина в крови.

Однако, это мнение весьма противоречиво. Многие медицинские работники по-прежнему убеждены, что высокое потребление насыщенных жиров является основной причиной сердечных заболеваний.

Современные исследователи склоняются к тому, что воздействие этих соединений на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, условий питания и общего образа жизни людей. Поэтому не стоит беспокоиться о высоком содержании жира в сале, тем более что типичный размер порции небольшой.

Стоит отметить, что обработанное сало обычно содержит значительное количество соли. По одному из мнений, употребление такой пищи связано с повышенным риском развития рака желудка. Чрезмерное потребление соли может также повысить артериальное давление у некоторых людей. Несмотря на то что высокое кровяное давление причиняет организму вред в долгосрочной перспективе, исследования не выявили постоянную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца.

Тем не менее людям, имеющим склонность к гипертензии, следует подумать об ограничении употребления соленой пищи.

Употребление большого количества сала и других соленых продуктов повышает кровяное давление у некоторых людей. Это также может увеличить риск рака желудка!!!

Полезные свойства сала

Основные полезные свойства сала обеспечиваются за счет жира, в первую очередь — мононенасыщенного. Пятьдесят процентов жира в продукте является именно таким, и в основном он представлен олеиновой кислотой.

Приблизительно три процента жиров — пальмитолеиновая кислота, обладающая ценными антимикробными свойствами. Около 40 процентов жиров являются насыщенными, что считается потенциальным источником вреда. Однако это обеспечивает продукту некоторые свойства, позволяющие хранить его довольно долго.

Свиной жир также содержит определенную форму фосфатидилхолина, которая обладает антиоксидантной активностью, превосходящей по свойствам витамин Е. Это может быть одним из объяснений того факта, что этот жир относительно стабилен и не подвержен прогорклости от свободных радикалов.

Мясные продукты обычно имеют очень высокие питательные свойства, и сало не является исключением. Типичная 100-граммовая порция содержит:

  • 37 граммов высококачественного животного белка;
  • витамины B1, B2, В3, В5, B6 и В12;
  • 89% суточной нормы селена;
  • 53% суточной нормы фосфора;
  • значительное количество минералов железа, магния, цинка и калия.

Тем не менее все питательные вещества, содержащиеся в сале и приносящие пользу, также содержатся в других, менее жирных продуктах из свинины. Поэтому стоит подробнее выяснить, в чем же польза свиного сала для организма человека.

Для женщин

Как ни странно, продукт может быть полезным при сжигании жира и похудении. Ученые обнаружили, что он является отличным источником гормонального кофермента Q1, который ускоряет обмен веществ в сочетании с быстрой ходьбой. Этим объясняется польза сала для женщины при диете. Фактически исследование показало, что если съесть ломтик сала за час до пешей прогулки, сжигание калорий ускоряется вдвое.

В чем еще могут заключаться польза и вред сала для организма женщины? Продукт содержит много селена. Это важный микроэлемент и ключевой компонент для здоровья щитовидной железы, а также поддержания иммунной системы.

Вред заключается в очень высокой калорийности и большом содержании соли. Это означает, что салом ни в коем случае не нужно злоупотреблять.

Если смешать 100 граммов сала с такой же порцией чечевицы, можно обеспечить свой организм суточной нормой селена!!!

Для мужчин

Польза сала для организма мужчины заключается в следующем. Оно отличается высоким содержанием белка. Употребление этого продукта ежедневно позволяет успешно наращивать мышечную массу. По словам специалистов, мужчине нужно 1,6 г белка на килограмм веса каждый день. Это означает, что два ломтика сала за обедом уже покрывают 28% ежедневного общего количества мышечного «топлива».

Кроме того, сало и бекон отличаются высоким содержанием фосфора, который может существенно облегчать похмелье. Объясняется это просто: этот микроэлемент обладает определенными полезными свойствами, поддерживающими почечную функцию.

Для беременных и кормящих

Какова польза сала при беременности? Его потребление помогает в развитии мозга плода.

Поскольку сало содержит много насыщенных жиров, оно позволяет почувствовать насыщенность сразу же после употребления. Так как оно обладает низким количеством углеводов, оно помогает регулировать вес женщин, которые стремительно набирают килограммы во второй половине беременности.

Обладает оно и антиоксидантными полезными свойствами, которые помогают в борьбе с болезнями и даже способствуют лучшему развитию щитовидной железы плода. Фосфор и витамин A, имеющиеся в составе продукта, необходимы для правильного роста и зрелости плода и его нервной системы. Все эти полезные свойства продукта актуальны и для кормящих матерей.

Сало является вкусным дополнением к рациону беременных, но его нужно готовить правильно. Обычно оно доступно в копченом и соленом виде, с некоторыми специями, добавками и даже сахаром, чтобы улучшить вкус. Таким образом, наличие этих компонентов в изобилии может причинить вред здоровью. Чтобы увеличить пользу и минимизировать вред, можно приобретать сырой продукт и солить его самостоятельно, регулируя количество добавляемых компонентов.

Стоит отметить, что иммунная система новорожденных не так хорошо приспособлена к борьбе с бактериями, как у взрослых, поэтому нужно быть осторожными. Cледует помнить, что сало без консервантов с небольшим количеством соли имеет маленький срок хранения.

По мнению медицинских экспертов, для беременных женщин идеальное потребление сала в день составляет 13 граммов при суточном рационе 2000 калорий!!!

Можно ли давать свиное сало детям?

Получение достаточного количества полезных жиров необходимо для роста и развития ребенка. Маленьким детям, в частности, это необходимо, чтобы мозг и нервная система нормально развивались. Помимо подачи энергии для организма, жиры обладают следующими свойствами:

  • помогают организму усваивать некоторые витамины (A, D, E и K, которые являются жирорастворимыми);
  • являются строительными блоками гормонов;
  • окружают все ткани нервной системы в организме;
  • способствуют ощущению сытости и предупреждения переедания.

Жир является отличным источником энергии, но содержит в два раза больше калорий, чем углеводы или белки. Например, 1 грамм жира обеспечивает 9 калорий, а 1 грамм углеводов или белка — 4 калории.

Поэтому сало вполне может быть частью детского рациона, но только в умеренных количествах. Также необходимо обращать внимание на состав продукта, чтобы не причинить вред от злоупотребления солью и другими добавками. Польза домашнего сала, не содержащего консервантов, в этом случае выражена лучше.

Можно ли есть сало при сахарном диабете?

Принято считать, что сало приносит только вред, и что это настоящий фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний. На самом деле, этот продукт может быть полезным для сердца.

Мононенасыщенные жиры (основная их разновидность в сале) широко используются для уменьшения маркеров воспаления и снижения кровяного давления, в то время как содержание антимикробных пальмитолеинов в нем может предотвращать зубной налет. Триглицериды тоже приносят пользу, потому что свиной жир особенно хорош в достижении сытости и стабильного уровня сахара в крови. Таким образом, продукт может быть полезен для диабетиков и преддиабетиков, а также для всех, кто борется с пристрастием к сахару и зависимостью от углеводов.

Для печени сало не является опасным или приносящим вред продуктом, если потреблять его в небольших количествах!!!

Польза и вред сала при похудении

Ключом к потере веса является потребление меньшего количества калорий, чем сжигается организмом, поэтому конкретные порции и виды рекомендуемой пищи зависят от уровня активности человека, его роста, веса и общего состояния здоровья.

Как правило, план здорового снижения веса ориентирован на овощи, фрукты, цельнозерновые и молочные продукты с низким содержанием жира. Выбор белка должен включать в себя нежирное мясо, рыбу, птицу, яйца, орехи и бобы, а не жирные куски мяса. Однако, как указано выше, сало может быть полезным для похудения, поскольку оно увеличивает сжигание энергии. Польза употребления сала может заключаться и в том, что оно быстро дает ощущение насыщенности.

Тем не менее оно отличается высоким содержанием калорий и жиров, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах при любой диете. Один ломтик содержит около 42 калорий и более 3 г жира, один грамм из которых — это нездоровый насыщенный вид жирных кислот. Второе вредное свойство — высокое содержание соли. Оно содержит до 192 мг соли на ломтик, поэтому может причинять вред, если есть его в большом количестве.

Некоторые низкоуглеводные диеты могут не ограничивать жир или калории и не проводить различия между типами жиров. В таких системах питания сало не запрещено и даже не ограничивается!!!

Применение сала в народной медицине

Соленое сало может быть полезным в случаях травм суставов. Оно наносится на место повреждения и фиксируется герметичной пленкой, чтобы облегчить боль и ускорить выздоровление.

Продукт обладает свойством защищать кожу. Чтобы защитить ее от холода и ветра, необходимо смазать салом открытые части тела. Оно также может пригодиться любителям солнца, поскольку помогает получить идеальный загар и избежать солнечных ожогов.

От зубной боли

Сало широко используется в качестве лекарственного средства, особенно при зубной боли. Для этого нужно на полчаса положить маленький кусочек на больной зуб.

От простуды

Употребление сала в разумных порциях является высокоэффективным для профилактики вирусов, особенно зимой. Свойства продукта удваиваются, если есть его с чесноком.

Чеснок, в свою очередь, также содержит целый ряд полезных веществ. Это фитонциды, которые обладают способностью убивать бактерии или подавлять их рост. Чеснок также называют природным антибиотиком, и он эффективен как при профилактике ОРВИ, так и при онкологических заболеваниях. Он также богат витаминами C и РР, а также кверцетином, биофлавоноидом, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Кроме того, он снижает уровень холестерина в крови. Все это говорит о том, что польза соленого свиного сала с чесноком очевидна для профилактики простуды и гриппа.

Суточная норма употребления сала

Употребление сала не грозит полнотой, если только им не злоупотреблять. Пища, приготовленная с этим видом жира, полезнее, чем на рафинированном масле. Соленое или маринованное сало при этом является наиболее ценным. Ежедневная порция для взрослого человека составляет 9 — 12 граммов, но не больше, чтобы это приносило пользу.

Энергетическая ценность продукта составляет 770 ккал на 100 граммов, что соответствует килограмму вареного картофеля или более половины килограмма куриного мяса!!!

Когда и с чем лучше есть сало?

Лучшее время есть сало — утро, потому что, помимо витаминов, оно даст огромный заряд энергии. Оно стимулирует выделение накопившихся за ночь свободных радикалов в организме и облегчает его очищение.

Интересно, что оно нормализует уровень холестерина, хорошо переваривается и не влияет на печень. Небольшой кусочек перед едой покрывает стенки желудка тонкой пленкой жира, замедляя всасывание алкоголя и ослабляя опьянение. Его часто едят с алкоголем, так как спирт помогает быстро переваривать жир и разбивать его на составляющие.

Сало — одна из самых популярных закусок. В ресторанах его часто подают вместе с ржаным хлебом. Прежде чем положить его на стол, оно хранится в морозильной камере. Сама идея заключается в том, что человек выпивает рюмку водки и быстро съедает кусочек замороженного сала, и оно мягко тает во рту.

Распространенными формами употребления продукта являются также шкварки и форшмак. В первом случае сало со шкуркой режется на квадраты и обжаривается на сильном огне до хрустящего состояния. Во втором случае соленый продукт измельчают на мясорубке и смешивают с чесноком и пряными травами.

Многие любят сало за его волшебную способность делать любую еду сочной. Чтобы достичь этого эффекта, достаточно положить несколько тонких ломтиков на любой продукт перед термической обработкой.

Можно ли есть шкурку от сала?

Свиная шкурка в некоторых странах даже считается самостоятельным продуктом. При правильной засолке она получается нежной и мягкой, и даже может дополнять вкус сала. Она содержит все те же витамины и минералы, что и свиное мясо и сало. Поэтому ее смело можно употреблять в пищу. Польза шкурки от сала заключается в высоком содержании витаминов группы В, а также фосфора.

Известные всем шкварки являются не чем иным, как свиной шкуркой, обжаренной до хрустящей консистенции!!!

Какое сало полезнее: вареное или соленое?

Польза для организма вареного сала гораздо меньше, по сравнению с соленым. Это объясняется просто: при варке в продукте разрушаются многие полезные вещества и витамины. Правильной является версия о том, что чем менее пища подвергается какой-либо обработке, тем она полезнее.

Полезно ли копченое и жареное сало?

Каковы польза и вред для организма жареной пищи, приготовленной на сале? Как уже было отмечено, термическая обработка разрушает все полезные вещества в продукте. Кроме того, при нагреве в нем могут образоваться канцерогены, способные причинить вред. Это же касается и свойств копченого сала и его воздействия на организм человека. Исключением может быть только продукт домашнего копчения, приготовленный без добавления каких-либо консервантов и особенно жидкого дыма.

Как вкусно засолить сало?

Во многих странах есть свои национальные виды копченого и соленого сала — лардо, бекон, панчетта и многие другие. Кажется, что почти в каждой культуре есть свой способ приготовить свиной жир.

Сало — одно из тех национальных блюд, рецепт которого немного отличается в каждой семье. Ключом к приготовлению вкусного продукта является очень хороший и свежий кусочек свиного жира из надежного источника. Лучше всего покупать для этого фермерскую, незамороженную свинину. Для одного из классических рецептов потребуется:

  • 1 кг сырой свиной грудинки;
  • 2 стакана морской соли;
  • немного лаврового листа и перца;
  • горсть зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. красного перца (порошка).

Как же это делается?

  • В первую очередь, нужно поместить свиную грудинку на разделочную доску и дать ей отстояться не менее часа при комнатной температуре.
  • После этого в стеклянную посуду нужно насыпать на дно толстый слой соли (2 — 3 см).
  • Грудинка выкладывается поверх него в один слой.
  • Сверху следует положить лавровый лист, перец черный, хлопья красного перца и чеснок, и полностью покрыть все солью.
  • Продукт нужно оставить в холодильнике на 3 — 4 дня, и сало готово!

Вред сала и противопоказания к употреблению

Выше приведено, в чем польза и вред соленого сала (шпика). Однако некоторые риски не указаны. К их числу можно отнести:

  • Листериоз: это одна из наиболее распространенных бактерий, которая может привести к тяжелым заболеваниям. Чтобы избежать его, следует употреблять только проверенный продукт, или же обрабатывать его термически.
  • Насыщенные жиры: уровень холестерина в организме повышается, если потребление жира будет слишком большим. Несмотря на все полезные свойства свиного сала, оно содержит жиры, опасные для работы сердца и кровеносных сосудов.
  • Консерванты: некоторые виды копченого и соленого сала содержат не только много соли, но и нитрит натрия. Это может существенно уменьшить пользу свиного сала и увеличить вред.
  • Высокое содержание натрия: соленое сало является пищевым продуктом с высоким содержанием этого минерала. Примерно три ломтика содержат около 700 мг натрия. Чрезмерное потребление натрия увеличивает риск высокого кровяного давления и отеков.

Сало желательно употреблять в малосоленом виде в течение нескольких дней, так как срок хранения небольшой!!!

Как выбирать и хранить сало?

Как выбрать самое лучшее сало? Стоит искать кусок толщиной в шесть пальцев. Правильно засоленный продукт должен быть мягким. Если от куска трудно отрезать ломтики, это некачественное сало. Наличие шкурки и метод соления (сухой или мокрый) в этом случае значения не имеют. Копченое сало должно быть еще более мягким и ароматным.

Готовый продукт можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев или в морозильной камере еще дольше.

Как можно убедиться, польза и вред сала могут послужить объектом для длительных дискуссий. Вывод можно сделать о том, что при умеренном потреблении оно способно приносить пользу, благодаря здоровым жирам и витаминам в своем составе.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник