Слушать аудиокниги польза и вред

Слушать аудиокниги польза и вред thumbnail

Слушать аудиокниги польза и вред

Данная статья была опубликована на сайте «The Idealist», 27.09.18.

Даже для людей, которые страстно любят читать, бывает проблемным найти время и возможность любимого хобби. В такой ситуации многие полагаются на аудиокниги, удобную альтернативу старомодному чтению. Вы вполне можете прослушивать последний бестселлер во время поездок или уборки дома.

Но является ли прослушивание аудиокниг тем же самым, что и чтение?

«Я был поклонником аудиокниг, но всегда рассматривал их как обман» — говорит Бет Роговски, профессор в Университете Блумсберга в Пенсильвании.

В 2016 году Роговски предложил провести исследование данного вопроса. В ходе него одна группа в своем исследовании слушала части «Неотразимой», научно-популярной книги о Второй мировой войне Лауры Хилленбранд, а вторая — читала те же части с помощью электронной книги. Третья же группа одновременно читала и слушала. Впоследствии все испытуемые ответили на ряд вопросов анкеты, которая должна была установить насколько хорошо они усвоили материал. «Мы не обнаружили существенных различий в восприятии между чтением, прослушиванием или чтением и прослушиванием одновременно» — говорит Роговский.

Плюс для аудиокниг? Может быть. Но исследование Роговски использовало электронные книги, а не традиционные печатные, а согласно некоторым данным чтение на экране уменьшает восприятие и понимание по сравнению с чтением печатного текста. Поэтому вполне возможно, что, если бы в исследовании принимали участие традиционные книги, то консерваторы могли бы быть впереди.

Если вам интересно, почему печатные книги могут быть лучше, чем электронные, то стоит обратить внимание на интересную особенность: человеку сложно оценить где конкретно он находится в электронной книге. «Когда вы читаете повествование, последовательность событий важна, и знание того, где вы находитесь в книге, помогает вам выстроить соответствующую линию» — говорит Дэниел Уиллингем, профессор психологии в Университете Вирджинии и автор книги «Взрослеющие дети, которые читают». В то время как читатели электронной литературы ориентируются на процент прочитанного объёма, это, похоже, не имеет такого же повествовательно-ориентирующего эффекта, как чтение традиционной книги.

Тот факт, что печатный текст привязан к определенному месту на странице, также, похоже, помогает людям запомнить его лучше, чем экранный текст, согласно более подробным исследованиям пространственных атрибутов традиционных печатных СМИ. Все это может иметь отношение к дискуссиям по аудиокниге и книгам в целом, поскольку, как и цифровые экраны, аудиокниги не дают пользователям использовать пространственные сигналы, которые они используют при чтении печатного текста.

Самонаправленные ритмы, связанные с чтением, также отличают традиционные книги от аудиокниг

«От 10 до 15% движений глаз во время чтения на самом деле являются регрессивными, то есть [глаза] возвращаются и пробегают по тексту снова» — объясняет Уиллингем. «Это происходит очень быстро». Он говорит, что эта причуда чтения почти наверняка способствует пониманию, в аналогии при прослушивании аудио это как если вы слушаете лектора, а затем переспрашиваете его о чём-то. «Когда вы спрашиваете, то обращаете дополнительное внимание на то, что только что сказал оратор» — говорит он. Теоретически вы также можете приостановить или вернуться назад, слушая аудиофайл. «Но это достаточно хлопотно» — добавляет он.

Другое соображение заключается в том, что, как во время чтения, так и прослушивания, наши мысли иногда блуждают. По словам Дэвида Дэниела, профессора психологии Университета Джеймса Мэдисона и члена проекта по изучению обучения Национальной академии наук, могут пройти секунды (или минуты), прежде чем мы выйдем из наших фантазий и переориентируем наше внимание.

Если вы читаете, довольно легко вернуться назад и найти точку, в которой вы потеряли мысль. Даниэль отмечает, что это не так просто, если вы слушаете запись. Особенно в случае сложного текста, способность быстро отступать и пересматривать материал может помочь в обучении, и это, вероятно, легче сделать во время чтения, чем во время прослушивания. «Перелистывание страницы книги также дает вам небольшой перерыв» — говорит он. Эта краткая пауза может создать пространство для вашего мозга, чтобы хранить или проанализировать информацию, которую вы поглощаете.

Даниэль является соавтором исследования 2010 года, в ходе которого изучали студентов, слушавшие уроки в виде подкастов – в результате они хуже усвоили материал, чем студенты, которые изучили информацию из урока на бумаге. «И группа слушателей подкастов продемонстрировала значительно худшие результаты» — подчёркивает он. По сравнению с читателями, результат слушателей оказался на 28% хуже — разница между высшей и низшей оценкой.

Интересно, что в начале эксперимента почти все студенты хотели быть в группе подкастов. «Но перед прохождением итогового теста большинство из них изменило свое мнение — они отметили, что лучше бы было выбрать чтение» — говорит Даниэль. «Они поняли, что многое усвоить не получилось»

Читайте также:  Польза пчелиной пыльцы во время беременности

Он говорит, что возможно, что с практикой слушатели смогут составить конкуренцию читателям. «Мы хорошо разбираемся в том, что делаем, и вполне возможно лучше научиться воспринимать информацию на слух, если научиться слушать более критически», — говорит он. (То же самое можно сказать и о чтении с экрана, некоторые исследования показывают, что люди, которые практикуют «электронное обучение» со временем лучше воспринимают подобную информацию).

Но могут быть и некоторые «структурные препятствия», которые препятствуют обучению по аудиоматериалам, замечает Дэниелс. Во-первых, вы не можете подчеркнуть или выделить то, что слышите. И многие из важных моментов, которые появляются в текстовых книгах — такие вещи, как смелые слова или кусочки критической информации, сложнее акцентировать при прослушивании аудио.

Но у аудиокниг тоже есть свои сильные стороны. Виллингем говорит, что люди передают информацию устно в течение десятков тысяч лет, в то время как печатное слово — гораздо более «свежее» изобретение. «Когда мы читаем, то используем части мозга, которые развивались для других целей» — объясняет он. Слушатели, с другой стороны, могут получать значительную часть информации из тембра речи спикера или интонаций. Сарказм гораздо легче передать через аудио, чем через печатный текст. И люди, которые слышат, как «Шекспир» говорит вслух, склонны уловить дополнительный смысл, благодаря игре актёра.

Тем не менее, есть ещё один фактор в пользу чтения, и это — многозадачность. «Если вы пытаетесь учиться, делая две вещи, то навряд ли преуспеете» — говорит Уиллингем. Даже действия, которые вы можете более или менее выполнять на автопилоте, например, вождение или приготовление блюд, — занимают достаточно внимания, чтобы препятствовать обучению. «Я слушаю аудиокниги все время, пока я еду, но я бы не стал слушать что-то важное для моей работы» — говорит он.

Но если мы говорим о лёгкой, развлекательной литературе, то различия в чтении и прослушивании аудиокниг незначительны, добавляет специалист. «Я думаю, что существует огромное совпадение в понимании аудиотекста по сравнению с пониманием текста печати».

Так что в этом случае можно и продолжать «обманываться». Друзья из вашего книжного клуба никогда не поймут разницы.

Источник

10 причин начать слушать аудиокниги

У современных людей мало свободного времени, поэтому те, кто раньше любили провести вечер за книгой, сейчас лишены этого удовольствия. Но на замену бумажным книгам пришли электронные книги, а также аудиокниги. Так что всегда есть возможность для саморазвития и прочтения или прослушивания новой книги. 

Причин, чтобы начать слушать аудиокниги гораздо больше, но в этой статье будут описаны следующие:

  1. Развитие воображения;
  2. Прочитать то, что откладывали на потом;
  3. Удобство аудиокниг;
  4. Возможность окунуться в детство;
  5. Концентрация внимания;
  6. Понимание к другим людям;
  7. Саморазвитие;
  8. Повышение словарного запаса;
  9. Помощь глазам;
  10. Душевное равновесие.

Так, обо всем по порядку

Развитие воображения

Прослушивая аудиокнигу, человек больше вовлекается в историю, чем от просмотра фильмов или сериалов. Во время прослушивания незначительно повышается температура, учащается пульс. Это свидетельствует о том, что человек переживает эту историю у себя в голове, мысленно представляя картину, которая описывается в книге, которую он слушает. Это хорошо тренирует воображение и положительно влияет на мозг в целом.

Прочитать то, что всегда откладывали

Есть много новых, хороших, интересных книг, но… время бежит неумолимо и всегда есть более важные дела. Прочтение книг часто откладывают на потом. Но “потом” может никогда и не наступить. А если приучить себя ежедневно слушать аудиокниги, то этой проблемы можно избежать. А если с утра слушать мотивационные книги, то можно зарядиться позитивом и энергией на весь день. 

10 причин начать слушать аудиокниги

Удобство аудиокниг

К сожалению, современный мир устроен так, что у многих людей столько дел, что им некогда читать книги. Тут на помощь приходят аудио-версии книг, которые можно слушать где угодно: в автобусе, в машине, а самолете, на прогулке, убираясь в квартире и т.д. 

Возможность окунуться в детство

В детстве родители читали нас сказку на ночь, чтобы мы заснули. Прослушивая аудиокниги перед сном, мы можем на время вернуться в детство. Также, прослушивание аудиокниг перед сном помогает заснуть.

Концентрация внимания

Все знают – слушать и слышать не одно и тоже. Все потому, что это функции мозга, существующие отдельно друг от друга. Когда человек пользуется ими одновременно, у него начинает развиваться концентрация внимания. 

Читайте также:  Какая польза от конского навоза на огороде

Многим знакома ситуация, когда, прослушивая аудиокнигу, вы отвлекаетесь на посторонние мысли, а вернувшись к прослушиванию, уже не понимаете о чем идет речь. Если вы будете регулярно прослушивать аудиокниги, то через какое-то время, об этом можно будет забыть, поскольку вы станете лучше концентрировать внимание на том, что нужно вам.

Понимание других людей

Прослушивая аудиокнигу, мы вовлекаемся в историю настолько, что начинаем переживать те же эмоции, будто сами являемся героями прослушиваемого сюжета. Благодаря такой эмоциональной вовлеченности, мы понимаем героев книги, их мотивы и поступки. Это позволяет с большим пониманием относиться к людям и в реальности. Также развитие аудиальные навыки поможет вам лучше слышать и понимать окружающих вас людей.

10 причин начать слушать аудиокниги

Саморазвитие – это просто

Многие аудиосервисы позволяют слушать не только книги, но и лекции и, даже статьи. Благодаря этому саморазвиваться стало намного проще и удобнее.

Повышение словарного запаса

Читая, люди обогащают свой словарный запас, начинают повторять фразы за персонажами, которые нравятся, и, вообще, начинают лучше формулировать свои мысли. Это же касается и аудиокниг. Прослушивая книги, люди тоже расширяют свой кругозор, и начинают лучше разговаривать.

Помощь глазам

В современном мире наши глаза постоянно в напряжении – то мы сидим за компьюетром, то мы читаем что-то в смартфоне или планшете, то смотрим телевизор или читаем какие-то документы и т.п. Чтение бумажных книг напрягает наши и без того уставшие глаза, а слушая аудиокниги, глаза могут отдохнуть.

Душевное равновесие

Слушая аудиокнигу, человек на время заглушает свой внутренний голос и забывает о проблемах. Аудиокниги помогают снять стресс, накопившийся за день или успокоиться после сильного эмоционального потрясения, перенося читателя в другие миры.

Светлана, www.vitamarg.com

Источник

nameo2017  ·  10 января 2019

2,7 K

IT, Web, игры и масса других интересов

Добрый день! Считаю, что у аудиокниг есть следующие полезные преимущества:

  • От них не устают глаза.
  • Можно слушать книгу параллельно с любой другой деятельностью. Для прослушивания не нужно выделять особое время, как в случае с бумажными книгами.
  • Такую книгу легко брать с собой, ведь она не занимает места, а находится в памяти гаджета.

Книжное издательство №1 в России  ·  eksmo.ru

Первоначально аудиокниги создавались для людей с нарушениями зрения и первое время ими пользовались только те, кто по какой-то причине не мог читать с листа (из-за болезни, особенностей развития или банальной безграмотности). Сегодня их слушают дети и взрослые, независимо от способностей. Причин у этого, как минимум, четыре:
1. Аудиокниги – это удобно. Особенно, если… Читать далее

https://www.instagram.com/jea_hell

Удобством. Можно слушать в любое время, в любом месте. Еще есть не мало людей, которые читать не любят.

Но нужно уметь слушать, не отвлекаясь, потому что если книга на несколько часов, то перемотать будет непросто. Многие еще часто засыпают 🙂

Все человеческое умение не что иное, как смесь терпения и времени. Оноре де…

Главная полезность, на мой взгляд, в том что можно заниматься параллельно несколькими делами и слушать книгу. Например, утренняя пробежка, прослушивание книги. Моетесь в душе – слушаете книгу. Готовите – слушаете книгу, убираетесь и опять же слушаете книгу.
Хорошо слушать аудиокниги, когда ложишься спать, выключил свет и прослушиваешь аудиокнигу.
Да и отлично слушать… Читать далее

Что почитать про электронную музыку?

Simon Reynolds — “Energy Flash”

Очень дотошное, хотя и не лишенное субъективности исследование истории электронной музыки начиная с рейв-революции и до наших дней. Стоит иметь в виду, что во-первых, Рейнольдс предпочитает маргинальные ответвления вроде хардкора и люто и открыто ненавидит всё интеллектуальное (что создает несколько измененную картину мира), во-вторых, позиционирует себя скорее как социолог и исследует музыку не саму по себе, а как общественное явление.

Мэттью Коллин, Джон Годфри — “Измененное состояние. История экстази и рейв-культуры”

Тоже, по сути, социология рейва. Тут конечно много про наркотики, но не меньше – про общественный климат и политические реалии Британии в эпоху рейв-революции, что тоже много даёт в плане понимания того, откуда ноги растут.

Лоран Гарнье — “Электрошок”

История клубной электроники от первого лица, рассказанная диджеем-суперзвездой. Это скорее автобиография, но Гарнье – настоящий музыкальный фанатик, музыку обожает совсем не только свою и рассказывает о ней весьма захватывающе. Эта книжка хороша не только как познавательный нон-фикшн, но и как чтиво вполне развлекательное.

Читайте также:  Сера для жевания польза и вред

Андрей Горохов — “Музпросвет”

Главная русская книга об электронной музыке. Горохов в самом деле неплохой рассказчик и касается, что важно, совсем не только танцевальной музыки, но и (даже в большей степени) экспериментальной. Одна беда – вкусовщины там примерно в десять раз больше, чем хотелось бы. Одни жанры Горохов превозносит, другие смешивает с грязью, делая попутно какие-то очень натянутые выводы и обобщения. В общем, прочитать безусловно стоит, но воспринимать как истину в последней инстанции не нужно.

Билл Брюстер, Фрэнк Броутон — “История Диджеев”

Вполне соответствует названию. История диджеев, естественно, рассказывается вместе с историей танцевальной музыки как таковой и, что особенно приятно, охватывает период совсем не с рейва, а заметно раньше. Немного занудно, но познавательно.

Дэвид Туп — “Океан Звука”

Серьезное чтение. Туп – не просто музыковед, но и в некотором роде философ. Считает, что хорошей и плохой музыки не бывает в принципе, не делит её по жанрам, и вообще пытается всё описать с позиции общей теории всего. Важно, что сам он тоже музыкант, так что внутреннюю кухню представляет себе лучше многих музыковедов-теоретиков.

Julian Cope — “Krautrocksampler”

Еще один очень любимый историками и музыковедами пласт, который здесь исследуется со всей тщательностью. Германия с конца шестидесятых и то, что из неё выросло. Краут-рок, космическая музыка и иже с ними.

Mark Prendergast — “The Ambient Century”

Марк Прендергаст исследует электронный авангард, сделав что-то вроде продолжения книжки Алекса Росса “Дальше – шум”, о классической музыке. Книжка важна тем, что здесь электроника подаётся с совсем другой точки зрения – она подаётся как развитие академического авангарда, а рейв-революция не была ни большим взрывом, породившим современную электронику, ни даже таким уж важным этапом её развития.

Можно ли слушать аудиокнигу, параллельно читая другую?

Копирайтер, инженер-маркетолог, книголюб

Да можно. Делал так эксперимента ради. Читал что-то художественное, где надо представлять, а слушал познавательное для запоминания чего-то. Когда слышал важные слова, останавливал чтение и вникал в услышанное. Потом опять читал – поверхностно прослушивая запись в ожидании очередного важного момента.

Нужна большая концентрация и умение быстро переключать мозг на получение информации со зрительного на слуховой. Сложно перестроиться. Спустя неделю прекратил практику – слишком устаешь и невозможно долго так сидеть. Лучше разделить – больше информации войдет и лучше усвоится. Слушать во время пешего пути, читать в транспорте и т.д.

Какие нехудожественные аудиокниги можно послушать, чтобы узнать что-нибудь новое?

The cosmos is all that is, or ever was or ever will be.

Я редко “слушаю книги” , исключениями стали “A universe from nothing” Лоуренса Краусса И “God is not great” Кристофера Хитченса . И то, только потому что прочитаны былы авторами.

Вторая, скажу честно на любителя, так как очерняет религию и церковь. Не все готовы это слушать.

Первая же очень интересна , особенно для людей которые увлекаются астрофизикой. Уверена ее можно найти и на русском языке, но если знания английского позволяют, я бы посоветовала именно оригинал.

Прочитать ещё 4 ответа

Какую научно-популярную книгу прочитать по нейрофизиологии?

Я бы ещё настоятельно порекомендовал книги Вилейанура Рамачандрана, профессора психологии и нейрофизиологии Калифронийского университета, одного из ведущих специалистов-нейрофизиологов.

Он пишет об устройстве мозга и о том, как нарушение работы отдельных его блоков или связей между ними проявляется в тех или иных психиатрических заболеваниях и отклонениях.

В России издано уже две из его книг: “Рождение разума” и “Мозг рассказывает”.

Прочитать ещё 3 ответа

Пополняется ли словарный запас при прослушивании аудиокниг?

Если вы записываете незнакомые слова, смотрите их значение, запоминаете – то да, пополняется, если нет – не пополняется. Логика простая. Просто непонятно, чем кардинально отличается пополнение словарного запаса из аудиокниги, чем из *название любого другого источника*.

Может быть, смысл вопроса был примерно такой: будет ли мой словарный запас шире, если я стану слушать вместо того, чтобы читать? Но здесь все равно также – если не заучить слово, не начать его активно использовать (письменные заметки, разговорная речь и пр.), то оно, конечно, просто-напросто потеряется или останется в пассивном словарном запасе.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник