Сливки из козьего молока польза

Сливки из козьего молока польза thumbnail

Козье молоко – ценнейший продукт, не вызывающий аллергии и очень полезный для человеческого организма. У него более богатый состав и высокая жирность, чем у коровьего, но это молоко легко усваивается, благотворно воздействует на работу всех органов. Его кипятят перед употреблением и пьют сырым, делают из него различные молочные продукты. В любом виде они очень полезны, особенно для детей, стариков, больных и людей, ослабленных различными недугами. Но популярность его не слишком высока, а виной тому – специфический привкус продукта, который многим не нравится.

Состав и жирность

По составу козье молоко схоже с коровьим, но значительно богаче. В нем содержится более 40 жизненно необходимых человеку полезных веществ. Жирность этого молока выше, чем у коровьего, и составляет 4,4-4,5%. Но это не вредит организму. Продукт легче и быстрее усваивается и показан даже при заболеваниях печени. Если нет противопоказаний, рекомендован для регулярного употребления.

Состав этого молока можно назвать уникальным. В нем есть ценный молочный белок казеин, витамины A, C, D, группы B. Богато оно и микроэлементами, многие из которых в молоке других животных содержатся в значительно меньшем количестве. В нем много кальция, магния, фосфора, марганца, меди и других элементов. Но, как и в молочной продукции, полученной от коров, в нем мало железа.

Внимание! Ребенку до года не рекомендована замена грудного молока козьим, что может привести к дефициту железа в организме младенца. После года это уже не оказывает существенного влияния на детский организм, так как рацион малыша становится более разнообразным.

Нужно ли кипятить это молоко

Вопрос о том, подлежит ли молоко, полученное от коз, обязательному кипячению или его можно без опаски употреблять сырым, задается достаточно часто. Конечно, парное, только что выдоенное молоко, которое еще теплое, будет самым полезным для организма. При нагревании часть полезных свойств продукта утрачивается, но и при этом он не теряет своей ценности.

Без опаски же свежий продукт можно пить только от своих домашних коз, да и то в случае, если они полностью здоровы и содержатся в чистоте. Продукция, приобретенная на крупных рынках, где есть собственный ветеринарный контроль, тоже достаточно безопасна. Но если продукт приобретается для ребенка, лучше его все-таки прокипятить. В магазинах же предлагается покупателю уже пастеризованное молоко, которое можно сразу пить и без дополнительного кипячения.

Что же касается продукта, приобретенного у неизвестных продавцов, то лучше его прокипятить перед употреблением, ведь узнать точно, здоровы ли козы и правильно ли содержатся в хозяйстве, в этом случае не представляется возможным. И хоть эти животные болеют редко, известны случаи заражения бруцеллезом. Человек может заразиться через сырое молоко, а также и через мясо, не подвергнутое тщательной термической обработке.

Совет. Если запах приобретаемого молока неприятный, лучше вообще не брать такую продукцию, так как это может свидетельствовать о нездоровье животных или ненадлежащем их содержании.

Польза молока и другой продукции

О благотворном влиянии этого продукта на человеческий организм известно уже очень давно. Молочная продукция домашних коз:

  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно действует на ЖКТ и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует нормализации работы щитовидной железы;
  • помогает восстановлению организма после операций и перенесенных болезней;
  • замедляет процессы старения и продлевает молодость кожи.

Этим списком польза козьего молока для человека не ограничивается. Этот целебный продукт укрепляет зубную эмаль, кости и суставы, предотвращает развитие сахарного диабета, защищает печень от неблагоприятного воздействия токсинов, лекарств, алкоголя. При регулярном употреблении молочной продукции коз снижается риск развития туберкулеза и онкологических заболеваний.

Кроме того, козьи молочные продукты не дают аллергических реакций. Поэтому люди, которые по причине аллергии не употребляют коровье молоко, могут без опаски пить козье. Но есть и несколько противопоказаний к употреблению:

  • дисфункция поджелудочной железы;
  • ожирение из-за нарушений в эндокринной системе;
  • индивидуальная непереносимость.

В этих случаях употребление данного продукта нежелательно. Остальным же людям, у кого нет противопоказаний, козье молоко приносит только пользу. Очень полезны и продукты, приготовленные из него – кефир, ряженка, сливки, творог. Их практически невозможно купить в магазинах, но можно сделать самостоятельно. Можно также приготовить дома сыр, сметану и масло, но это потребует уже большего количества молока. Немного больше на это потребуется сил и времени, зато в качестве домашней продукции можно будет не сомневаться.

Как сделать козью сметану и домашнее масло

Сметану получают в результате брожения сливок. На приготовление 0,5 л сметаны потребуется около 10 л молока. Она получается жирной, но легче усваивается желудком, чем сливки. Основная проблема – это сбор сливок. Проще отделить их с помощью сепаратора, но можно собрать после отстаивания вручную.

Рецепт приготовления сметаны без специальных приспособлений:

  • в свежее молоко залить немного прокисшего;
  • накрыть банку марлей, оставив на 3-4 дня просто в комнате;
  • по истечении этого времени снять прослойку, образованную сверху, поместив в отдельную емкость, которую затем убрать в холодильник. Это и будет сметана.

С наличием в хозяйстве сепаратора все значительно упрощается. Сначала молоко отстаивается в банке, прикрытой сверху салфеткой или марлей. Перед сепарацией его нагревают до 37-40 градусов. Сепаратор перед началом процесса тоже нужно прогреть горячей водой. Затем в него заливают молоко и запускают в работу. Отделенные сливки собирают в емкость, оставляя на некоторое время в теплом месте, после чего помещают в холодильник. Когда они загустеют, сметана будет готова.

Из излишков сметаны можно сделать вкусное козье масло. И хоть процесс приготовления потребует времени и дополнительных усилий, в результате получится полезный домашний продукт:

  • положить 2 л сметаны в отдельную емкость и начать помешивать круговыми движениями;
  • при отделении сыворотки влить немного ледяной воды (не более 200 мл). Можно заменить ее несколькими кубиками льда;
  • продолжать помешивать до образования маслянистого кома;
  • промыть этот комочек масла в холодной воде, завернуть и поместить в холодильник.

Молоко коз и все продукты, приготовленные на его основе, полезны и взрослым, и детям. Они улучшают пищеварение, оздоровляют организм, защищают от инфекций, укрепляют иммунную систему, способствуют восстановлению после болезней.

Польза молока козы: видео

Источник

Козье молоко: польза и вред для здоровья

О козьем молоке

Молочные продукты в рационе человека занимают далеко не последнее место. Они полезны для костей и зубов, для здорового роста и для организма в целом. Сливки, творог, сыр, кефир, ряженка, сметана, сливочное масло, йогурты и другие продукты готовятся из молока. Оно богато питательными веществами, приятное на вкус. Но наибольшей ценностью обладает молоко козы. Козье молоко люди нередко сравнивают с материнским молоком, ведь оно практически не вызывает аллергии. Вот почему им даже прикармливают грудных детей, у которых бывает аллергия на вещества, содержащиеся в коровьем молоке. Козлиное молоко содержит большое количество полезных компонентов, которые необходимы для организма. В статье говорится о том, чем полезно козье молоко для женщин, и для кого оно может оказаться вредным, можно ли давать козье молоко детям, о пользе козьего молока при беременности и т.д.

Состав и калорийность

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Химический состав козьего молока достаточно богат по составу витаминов и микроэлементов.

Витамины:

  • A. Необходим для зрения, для появления новых эпителиальных клеток. Улучшает состояние слизистых оболочек, а также состояние кожи. Укрепляет иммунную систему. Выполняет функции антиоксидантной защиты клеток от окисления.
  • B (B1, B2, B3, B6, B9, B12). Участвуют в обменных процессах, регулируют работу ЦНС, улучшают активность головного мозга, память и внимание. В1 и B2 отвечают за рост и энергию. В3 выводит вредный холестерин из крови, укрепляет стенки сосудов, отвечает за состояние кожи и рост волос. Предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. В6 регулирует выработку пищеварительных ферментов. Благодаря ему в организме лучше протекает обмен жиров и белков. В9 предупреждает анемию. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного формирования плода. В12 улучшает состав крови, поддерживает здоровое состояние кожи. Нормализует работу ЦНС.
  • С. Природный антиоксидант. Помогает справляться с инфекциями. Способствует укреплению иммунитета. А также помогает лучше усваивать железо.
  • D. Необходим для крепких костей и зубов. Помогает организму лучше усваивать фосфор и кальций.
  • Е. Антиоксидант. Поддерживает нормальное состояние кожи, волос и ногтей. Способствует скорейшему заживлению поврежденных тканей.
  • Н. Микровитамины синтезируются микрофлорой кишечника. Необходим для обменных процессов. Влияет на формирование нервных волокон, мышц, эпителия. Входит в состав многих пищеварительных ферментов.

Минералы:

  • Калий. Участвует в обмене минеральных веществ, регулирует водно-солевой баланс, укрепляет мышечный корсет, активирует ферменты.
  • Кальций. Укрепляет кости и зубы. Влияет на свертываемость крови. Укрепляет мышечный корсет.
  • Магний. Выводит вредный холестерин, поддерживает нервную систему, контролирует обмен углеводов. Укрепляет сердечную мышцу, снимает напряжение, стабилизирует работу сердца.
  • Натрий. Регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Фосфор. Влияет на деятельность мозга, строит клетки, способствует выработке нежных гормонов, участвует в биохимических процессах.
  • Железо. Участвует в кроветворении, нормализует ЦНС, предотвращает анемию.
  • Медь. Участвует в кроветворении и тканевом дыхании. Защищает от гипертонии и появления злокачественных опухолей.
  • Марганец. Контролирует уровень холестерина, участвует в обменных процессах.
  • Кремний. Придает коже упругость и эластичность, потому что участвует в образовании коллагена. Укрепляет костную систему.
  • Кобальт. Участвует в кроветворении, регулирует функции нервной системы. Способствует нормализации обмена веществ, участвует в выработке гормонов.

Ценность козьего молока на этом не заканчивается. В его состав входят белки, жиры, углеводы, бета-казеин, фосфаты, холин, биотин, лецитин, глобулин и альбумин.
Калорийность козьего молока составляет 69 ккал на 100 гр продукта.

Чем отличается козье молоко от коровьего и какое полезнее

По цвету и запаху между козьим и коровьим молоком различий нет. Однако по вкусу и по составу и жирности есть некоторые отличия: козьему молоку присущ более ярко выраженный сливочный вкус. Продукты, приготовленные из козьего молока, обладают мягким вкусом, за что и заслужили популярность даже у детей. Резонный вопрос: какое молоко полезнее коровье или козье?
Польза козьего молока очевиднее, чем польза коровьего. Хотя количество белка в этих продуктах одинаковое, тот белок, который содержится в козьем молоке, лучше усваивается организмом. В козьем молоке меньше лактозы, для усвоения которой организму нужен специальный фермент. С возрастом его выработка прекращается, а 6% младенцев не переносят лактозу. Бета-казеин, содержащийся в составе молока козы, безопасен для пожилых людей и для детей. Вот почему козье молоко подходит для детского питания и для питания людей на диете. В нем содержится больше кальция и калия.

Полезные свойства козьего молока

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Польза козьего молока для людей изучается уже довольно давно. Было выявлено, что оно обладает лечебными свойствами. Его употребление показано при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, остеопорозе. Молоко козы защищает от многих заболеваний, таких как туберкулез, сахарный диабет, онкология, различные инфекции. Молоко коз подходит в качестве искусственного вскармливания грудных детей. В молоке есть биологически активные вещества, которые помогают сохранять свежесть и энергетическую ценность продукта в течение долгого времени. Общая польза козьего молока велика, но также оно полезно в отдельности для мужчин, женщин и детей.

Для мужчин

Мужчинам в любом возрасте полезно употреблять козье молоко.
Польза козьего молока для мужчин выражается в повышении выносливости. Особенно это необходимо для тех, кто серьезно занимается спортом, или подвергается тяжелой физической нагрузке.
Профилактика развития простатита и рака предстательной железы в возрасте старше 30 лет.
Положительное влияние на репродуктивную систему — повышение мужской потенции, увеличение продолжительности полового акта, улучшение состава семенной жидкости.
Восстановление организма после употребления алкогольных напитков. Вещества, содержащиеся в молоке, обволакивают слизистую оболочку желудка, вымывая вредные вещества и улучшая микрофлору, восстанавливая структуру печени. Прием козьего молока можно сравнить с лечением посталкогольного синдрома.

Для женщин

Большое количество антиоксидантов благоприятно влияют на состояние кожи, разглаживают мелкие мимические морщинки, питают кожу изнутри. Замедляется процесс старения кожи, улучшается ее цвет и структура, повышается упругость.
Положительный эффект употребления козьего молока отмечается на состоянии волос и ногтей.
Доказано, что регулярное употребление продукта может избавить от проблем с патологиями щитовидной железы и уменьшает риск развития онкологических заболеваний молочных желез.

При беременности и грудном вскармливании

Если регулярно употреблять козье молоко при беременности, то это улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина в крови, помогает справляться с перепадами настроения и избежать депрессивного состояния во время гормональной перестройки.
Козье молоко полезные качества несет и во время лактации. Регулярное его употребление улучшает состав грудного молока и увеличивает его количество.

Для детей

Козье молоко: польза и вред для здоровья

  • Регулярное употребление козьего молока способствует укреплению костей и зубной эмали.
  • В молоке есть кальций и витамин D, которые предотвращают детский рахит.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Не вызывает аллергии у детей, имеющих негативную реакцию на коровье молоко.
  • Способствует улучшению мозговой деятельности, насыщает организм ценными микроэлементами.

Важная информация! Признаки аллергии на молоко: расстройства пищеварительной системы (рвота, метеоризм, диарея, колики), сыпь, учащенное дыхание, отечность.

При похудении

Несет козье молоко полезные свойства и для тех людей, которые мечтают о красивом теле. Благодаря невысокой калорийности, козье молоко можно употреблять при похудении без вреда для фигуры. Белок способствует росту мышечной массы, улучшает метаболизм, дает чувство сытости.

Польза продуктов из козьего молока

Из козьего молока можно приготовить много полезных продуктов и блюд. Например, творог, кефир, сыр, сметану, масло, омлет, блинчики и др. Для приготовления качественного продукта важно готовить его с соблюдением санитарных условий и точно следовать рецептуре.

Творог из козьего молока

Для приготовления творога понадобится скисшее козье молоко. Для ускорения процесса скисания молока его можно поставить в теплое место на 7-8 часов. Кислое молоко следует процедить через несколько слоев марли. Завязать края марли в узелок, и подвесить его на что-нибудь, чтобы слить лишнюю жидкость. Одного дня будет достаточно. Творог из козьего молока готов к употреблению. Он полезен тем, что укрепляет кости и зубы, благотворно влияет на работу пищеварительной системы, помогает набрать массу спортсменам. Также творог полезен при похудении. Продукт полезен для организма, в частности, для состава крови, выводя вредный холестерин и способствуя рассасыванию бляшек. Поддерживает нормальное АД и работу сердечно-сосудистой системы.

Сыр из козьего молока

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Полезные свойства сыра из козьего молока ценятся очень давно. Сыр полезен для зубов и костей. Он насыщает организм полезными веществами, снижает уровень холестерина в крови. Полезный продукт для женщин во время беременности и грудного вскармливания. Для взрослых употребление козьего сыра является профилактикой остеопороза.

Сыворотка из козьего молока

Сыворотка – это та жидкость, которую сливают при приготовлении творога. Многие ее просто выливают или добавляют в корм домашнему скоту. Но она имеет лечебные свойства. Врачи рекомендуют употреблять сыворотку из козьего молока потому что в ней содержатся полезные кисломолочные бактерии. Она помогает при инфекционных заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, воспалении мочевого пузыря, кожных заболеваниях, проблемах с почками, авитаминозе. Суточная норма употребления сыворотки взрослыми составляет 200 мл.

Вред козьего молока и противопоказания

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Информация на тему «козье молоко, полезные свойства и противопоказания» изучается давно. Несмотря на обилие полезных свойств, козье молоко может быть вредным. Например, коза может заразиться вирусным заболеванием, что отразится на качестве молока. При употреблении сырого козьего молока надо удостовериться, что оно получено от здорового животного. Также перед доением козы, необходимо тщательно обработать ее вымя, чтобы молоко было чистое и без посторонних запахов.
Не каждому ребенку до года можно давать козье молоко. Оно содержит много кальция, но мало железа. Это может стать причиной анемии у малыша.
У ребенка может появиться диатез из-за сахаридов в составе молока.
Молоко козы может иметь специфический запах или вкус, если оно получено от козы в период выздоровления, и, если ее лечили антибиотиками. К тому же, такое молоко может быть вредно.
Присутствующая в составе молока козы лактоза может вызывать вздутие живота и метеоризм.
Употребление козьего молока имеет противопоказания при диарее. Вещества, находящиеся в нем, могут вызвать послабляющую реакцию.
Людям с почечной недостаточностью нежелательно употреблять козье молоко из-за большого количества белка в нем.

Применение козьего молока

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Козье молоко используют не только в кулинарии. Поскольку продукт имеет целебные и лечебные свойства, его используют в медицине и косметологии.

В медицине

Употребление молока рекомендуется:

  • при заболевании сердечно-сосудистой системы;
  • при артериальной гипертензии;
  • для профилактики старческой деменции;
  • для профилактики онкологических заболеваний и во время химиотерапии;
  • при сахарном диабете;
  • при повышенной кислотности сока желудка;
  • при гастрите (помогает даже при обострении гастрита);
  • для улучшения микрофлоры кишечника;
  • при запорах;
  • при циррозе печени и гепатите;
  • при холецистите;
  • при лечении кашля.

В косметологии

Получило широкое распространение козье молоко и в косметологии. Оно оказывает положительное влияние на кожу и волосы. Им можно умываться, а также использовать в качестве масок.

Очищающая маска для лица

Подобрать подходящую для Вашего типа лица глину, развести ее небольшим количеством козьего молока, нанести состав на лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Маска способствует очищению кожи, но в то же время не пересушивает ее.

Освежающие ледяные кубики

Заморозить козье молоко в формочках для кубиков льда, по утрам протирать лицо одним кубиком замороженного молока. Такая процедура тонизирует и подтягивает кожу лица, улучшает ее цвет, сужает поры.

Ополаскиватель для волос

Развести молоко с теплой водой в равных пропорциях. Ополаскивать волосы после каждого мытья. Результат не заставит себя ждать. Волосы станут крепкими и блестящими.

Маска для волос

Овсяные хлопья смешать с козьим молоком. Оставить до набухания. Равномерно распределить смесь по волосам и, надев полиэтиленовую шапочку на голову, обмотать полотенцем. Маску следует держать на волосах в не менее 30 минут,а затем смыть теплой водой. Такая процедура способствует пышности шевелюры.

Ответы на популярные вопросы о козьем молоке

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Польза и вред козьего молока уже достаточно изучены, но остается еще множество вопросов: как выбрать, как хранить, как и сколько употреблять, можно ли козье молоко пить натощак. Ответы на эти вопросы освещены ниже.

Как выбрать и хранить козье молоко

В городских условиях сложно найти свежее домашнее козье молоко. Поэтому при покупке нужно обратить внимание на:

  • Запах. Молоко, полученное от домашнего ухоженного животного, не имеет посторонних и специфических запахов.
  • Цвет. Белый цвет без желтизны – именно таким и должно быть молоко на вид. Если молоко имеет желтоватый оттенок, это говорит о том, что оно не свежее. Употребление такого продукта может принести организму вред.
  • Консистенция. Молоко должно быть однородным, без комочков. Допускается небольшой слой жира на поверхности, так как молоко козы достаточно жирное.

Хранение:

  • Сырое молоко следует хранить не более 5 суток в холодильнике. Козье молоко и в теплом месте долго не портится, но его свойства и полезность лучше сохраняются в условиях холода.
  • Кипяченое козье молоко можно хранить в течение 10 суток в прохладном месте. Срок годности молока увеличивается, потому что при термической обработке убиваются бактерии, но также и теряется часть его полезных свойств.

Можно ли замораживать козье молоко

Козье молоко можно подвергать заморозке. При минусовой температуре и замораживании оно не теряет своих полезных свойства. Однако следует учитывать, что хранить в таком виде его можно не более 2 недель.

Можно ли кипятить козье молоко

Полезное молоко козы кипятят с целью его обеззараживания. Такая процедура необходима также при введении молока в рацион ребенка. А вот для восстановления микрофлоры кишечника молоко не рекомендуется кипятить. Свежее козье молоко обладает бактерицидными свойствами, поэтому его можно пить сразу же. Конечно, нужно быть уверенным в чистоплотности животного.

Сколько можно пить козьего молока в день

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Для лечебных и профилактических целей в день модно выпивать не более 2 стаканов козьего молока. Если имеются проблемы с поджелудочной железой, то 0,5 стакана молока будет достаточно. Жирность молока влияет на фигуру, поэтому им лучше не злоупотреблять.

Можно ли пить козье молоко на ночь

Продукт не только можно, но даже и полезно пить на ночь. Козье молоко способствует насыщению, избавляет от переедания. Пить молоко козы рекомендуется за 1-2 часа до сна. Можно добавить в стакан молока 1 ч.л. меда, это успокоит нервную систему, сон будет крепче.

Интересные факты о козьем молоке

Козье молоко: польза и вред для здоровья

Польза, вред и противопоказания к употреблению козьего молока для человека изучаются давно. Но существует немало фактов о козьем молоке, которые известны далеко не всем:

  1. Родиной сыра из козьего молока является Франция.
  2. Козий сыр принято употреблять с вареньем, медом, финиками, листьями зеленого салата.
  3. Мороженое, которое готовят из козьего молока, лидирует по продаже в европейских странах.
  4. В Великобритании в пюре из картофеля добавляют чеснок и козий сыр, а во Франции из козьего сыра готовят тарт с ягодами. В дополнение к начинке для тарта можно взять помидоры, грибы, ветчину.
  5. В странах Восточного Средиземноморья популярен мягкий сыр, который готовят из козьего йогурта.
  6. Вкус молока зависит от породы козы.
  7. Козье молоко усваивается организмом человека в 5 раз лучше, чем коровье.
  8. Как известно, царица Клеопатра любила принимать молочные ванны. Именно козье молоко было основным компонентом процедуры.
  9. Несмотря на низкую калорийность, козье молоко имеет более высокую жирность в сравнении с коровьим.
  10. Во время долгих путешествий по морю, моряки брали с собой на борт молочных коз, чтобы пить свежее козье молоко. Отсюда, наверное, и пошло выражение «коза на корабле».

Автор статьи

Главный редактор сайта

Предыдущая

Молочные продуктыТопленое молоко: польза и вред для здоровья человека

Следующая

Молочные продуктыМацони, что это и какая польза для здоровья

Источник