Сладости детям вред и польза и вред

Сладости детям вред и польза и вред thumbnail

Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях. Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта. Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

  1. Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
  2. Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
  3. Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
  4. Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:

  • пастила любого вида и зефир белого цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции. Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду. С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов. Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».

Источник

Самыми преданными поклонниками всевозможных сладостей всегда были и остаются дети. Не только на детских праздниках, когда съедаются горы шоколадных конфет и сладких пирожных, но и в ежедневном меню ребенка обязательно присутствуют продукты, содержащие сахар. Современные родители все чаще задумываются над вопросом, являются ли сладости полезной добавкой к рациону либо все же они входят в список вредных продуктов, которые провоцируют проблемы с питанием и обменом веществ, вызывают аллергию, признаки сахарного диабета, лишние килограммы и кариес. Как следует относиться к сладостям, которые кушают малыши?

Польза или вред сладостей

Когда родители так панически боятся слов «сладости» и «сахар», то они стараются полностью ограничить их присутствие в рационе малыша. Теоретически каждый ребенок может обойтись без них. Но нужно ли это делать? Ведь продукты, содержащие сахар, очень важны для организма человека практически в любом возрасте. Они обеспечивают его энергией, а также необходимы для нормального функционирования головного мозга. Сладкие продукты — это незаменимая глюкоза, фруктоза, углеводы, полисахариды, лактоза и другие компоненты, весьма полезные для развития растущего детского организма.

Углеводный обмен

Педиатры указывают, что углеводный обмен у ребенка протекает намного быстрее, чем у взрослого человека. Углеводы принимают участие в построении клеток, выработке гормонов и усвоении белков. Детский организм в силу возраста вынослив к углеводным нагрузкам, но их избыток, помимо вышеперечисленных проблем, может являться причиной агрессивности и гиперактивности малыша.

От чего лучше отказаться?

Чтобы баланс углеводов и активности ребенка был уравновешен, надо ли предлагать ребенку только полезные продукты питания или необходимы дополнительные сладости? Продукты, которые имеют в своем составе сахар, условно разделяются на 3 группы:

– сладости, приносящие пользу — ягоды, фрукты, различные молодые овощи;

– сладости, оказывающий вредное воздействие на ребенка — торты, пирожные, конфеты, кондитерские изделия;

– сахар в чистом виде, мед, крахмал.

Какие из перечисленных сладостей можно кушать ребенку? Нельзя говорить об абсолютном вреде для организма продуктов из второй группы: вредны не они, а их поедание в неразумных объемах. Разумеется, самыми полезными являются полезные сладкие продукты из первой группы, но если ограничивать лакомства для ребенка 2-3 конфетами, долькой шоколада или одним пирожным, то тогда любой сладкий продукт порадует ребенка своим вкусом и даже сможет подарить определенную пользу растущему организму. Ведь сладости для малыша это, в первую очередь, удовольствие — вкусные конфеты поднимают настроение и заряжают позитивом.

Развивающемуся организму сладости необходимы: дефицит углеводов, моносахаридов и многих других составляющих сахара и сладостей однозначно приведет к сбоям в функционировании организма, которые выражаются в нарушенном метаболизме и энергетическом обмене. Все дети подвижны и активны, тратят много физической силы и энергии, поэтому качественные натуральные сладости в ограниченных количества им будут полезны.

Присутствие сладостей в детском рационе — это ответственность родителей за здоровье своих малышей. Задача взрослых — контролировать количество и качество потребляемых сладостей.

Источник

Дети и сладкое – понятие неразделимые, а, следовательно, просьба «дай конфетку» для большинства мам превращается в настоящий ночной кошмар, ведь все мы изо дня в день слышим о страшной вредности конфет и печенек. Сладости для детей должны быть под запретом или все же есть в них польза. Когда и как давать сладкое детям, чтобы не вредить их здоровью и обеспечить правильное детское питание?

Сладкое для ребенка: польза или вред?

Почему все дети любят сладкое? По-научному эта тяга объясняется тем, что еще с материнским молоком, в составе которого есть лактоза – «молочный сахар», новорожденный получает необходимое для полноценного развития количество углеводов.

По мере взросления, когда прекращается грудное вскармливание, он все так же испытывает потребность в сладком, ведь «правильные конфеты» действительно полезны для детского организма.

Специалисты утверждают, что страсть к сладкому в нежном возрасте обусловлена интенсивным ростом ребенка, а также гормоном «счастья» серотонином, вырабатывающимся в процессе поглощения мармеладки или печеньки. Эти минуты радости, связанные с любимым фисташковым мороженым, кроха пронесет сквозь годы и, будучи взрослым, будет ассоциировать это лакомство с самым счастливым и беззаботным  периодом в жизни – детством.

Вопреки общепринятому мнению о  вреде сладкого, мы утверждаем обратное – польза все-таки есть! Главное, как известно, мера и качество продуктов, которые вы даете ребенку. Тогда вред сладкого удастся минимизировать.

Полезные сладости: лукум на столе  с кусочком апельсина

Польза сладостей для детей

Сладости содержат большое количество углеводов, которые придают организму сил, энергии, способствуют активной мозговой работе, а также полноценному функционированию нервной и сердечнососудистой систем.

Читать также: Полезные сладости для ребенка: домашние конфеты

Особо ценным для детского организма является фруктовый сахар или фруктоза, а также «молочный сахар» – лактоза. В отличие от концентрированного рафинированного сахара, который содержится в печеньках и конфетах, фруктоза и лактоза легко усваиваются, постепенно  поступают в кровь, не допуская опасных «скачков». Помимо этого, продукты с фруктозой и лактозой включают множество других полезных природных элементов, витаминов и веществ, которые помогают ребенку полноценно развиваться и расти.

Вред сладкого в деталях

Касательно вреда: рафинированный сахар в комбинации со всевозможными современными консервантами действительно опасен не только для детей, но и для взрослых.

Сахароза, глюкоза и декстроза – вот те самые неполезные виды сахара, которые зачастую входят в состав любимых магазинных сладостей всех детей. В чем вред? Покупные сладости с вышеуказанными видами сахара, дополненными синтетическими добавками, увеличивают риск развития сахарного диабета: тормозится выработка инсулина, сахар скапливается в крови и не попадает в нужные ткани и мышцы.

Регулярное употребление сладкого влечет и другие проблемы: кариес, неправильный прикус, пищевые аллергии, ожирение и т.д.

Словом, лучше таких «вкусняшек» все-таки избегать и не поощрять ими ребенка в качестве награды за труды. Впоследствии, именно это может стать причиной психологических проблем, ведущих к пищевым расстройствам – от анорексии до булимии.

Отдавайте предпочтение «полезным» сладостям на основе фруктозы и лактозы – зефиру, ягодам в глазури, мармеладу, сухофруктам, медовым восточным сладостям с орехами, очень полезна фруктовая пастила, натуральная халва, козинаки, конфеты из качественного шоколада – лучше ручной работы, натуральное сгущенное молоко и прочее.

Читать также: 5 секретов успешного прикорма

Полезные сладости для ребенка: пастила

Когда вводить сладости в рацион ребенка?

Педиатры категорически против того, чтобы вводить сладкое в рацион малыша как минимум до 1.5 лет – до этого возраста ребенку вполне хватает лактозы, которую он получает вместе с материнским молоком. Со временем же, когда в меню крохи вводятся фруктовые пюрешки, на смену или в подкрепление к лактозе приходит полезная фруктоза.

Когда кроха перейдет  за 1.5-годичный рубеж, можно потихоньку знакомить его с зефирчиком, мармеладом и пастилой – не более 10-15 г в день – такой нормы следует придерживаться до 3-х лет.

Малыш уже повзрослел? Тогда можете вводить в рацион другие сладости – сливочную помадку, пару кусочков шоколада, ягоды, орешки в сахаре, сухофрукты, фруктовые конфеты в глазури, суфле. Балуйте ребенка домашней выпечкой и конфетами ручной работы.

Что касается тортиков, никаких магазинных вариантов – только домашние сметанники, творожники, легкие йогуртовые и шоколадные тортики. И вообще, старайтесь, чтобы все сладости в рационе ребенка были домашними, ведь тогда вы наверняка будете уверены в их качестве. Объясняйте малышу, что яркие разрекламированные лакомства вредны для здоровья – от них портятся зубки и болит животик. Не поощряйте ребенка сладким, чтобы это не вошло в привычку, от которой, ох, как сложно избавиться с возрастом! 

Читать также:  Сладость для ума: козинаки. Рецепт. Польза орехов 

фото: depositphotos

Источник