Сладкая вода вред или польза

Газированная вода наверняка была любима всеми поколениями и сегодня она остаётся самым популярным напитком. Пузырьки газа, щекочущие нос, никого не оставляли равнодушным. А безвредна ли «газировка» и есть ли определённый предел в количестве её употребления?

Вот эти вопросы попробуем сегодня рассмотреть.

Что входит в состав газированной воды?

Состав такой воды незамысловатый. Она состоит в основном из воды и углекислого газа. Уже давно не утихают споры, так называемых сторонников и противников употребления газированной воды, по поводу пользы и вреда для организма такой воды. Тут, в большей мере, спор возникает о составе воды. Ведь «газировка» бывает различной по ее составу, а это обычная вода, минеральная и сладкая, в которую добавляют различные красители и ароматизаторы. Также вода подразделяется на слабогазированную, среднегазированную и сильногазированную воду. Содержание углекислого газа в воде может быть от 0,2% в слабогазированной, до 0,4% в сильногазированной.

Чем полезна такая вода.

Ещё с давних времён человечеству стало известно о наличии газированной воды в природе. Её старались использовать, в основном, в лечебных целях. Каждый мог прийти к источнику такой воды, набрать её для своих нужд и возможно искупаться в ней. Начиная с 18 века эту воду стали разливать на производствах, для продажи населению. Но производство такой воды оказалось не очень выгодным, так как при розливе в тару вода выдыхалась, теряя основную часть своих свойств. Вот тогда и решили искусственно насыщать воду газом и продавать её.

Из всех разновидностей газированной воды пользу может принести только минеральная. От качества такой воды и количества её употребления зависит, принесёт ли её употребление вред или пользу организму человека. Правильно – употреблять такую воду в лечебных целях, по назначению врача. Такая вода полезна для здоровья, так как она поддерживает кислотно-щелочной баланс организма, улучшает выработку желудочного сока, не допускает уменьшение кальция в организме. При всех своих положительных качествах не стоит слишком увлекаться питьём такой воды. Также, кроме природной минеральной газированной воды, могут принести пользу нашему организму, как ни странно, напитки на экстрактах натуральных лекарственных трав, такие как любимые всеми «Байкал», «Саяны», «Тархун» и другие. Но из-за большого количества сахара в таких напитках не стоит ими злоупотреблять.

Какой вред от газированной воды.

Существует искусственно газированная вода, в которую добавлен углекислый газ. Она совершенно не несёт никакой пользы для организма человека, так как она синтетического происхождения. И её вред может только усугубиться, если это вода относится к категории сладких напитков. Отрицательное воздействие «газировки» на наш организм обусловлено тем, что углекислый газ может вызвать метеоризм, создать тяжесть в желудке и неприятную отрыжку. Сладкая «газировка» особенно вредна для организма человека. Это сильный удар для печени, огромный риск развития диабета, нарушается работа поджелудочной железы и другие болезни.

Газированная минеральная вода.

Входящие в эту воду минеральные соли и микроэлементы делают такую воду полезной для нашего организма. По своей газации (слабая, средняя, сильная) эта вода отличается и минерализацией. Для каждодневного употребления более всего подходит слабо и среднеминерализованная вода. Она прекрасно утоляет жажду и насыщает наш организм необходимыми минералами и солями. А вода, имеющая сильноминерализованный состав, пользу принесёт только в лечебных целях и желательно пить её только по рекомендации врача. В ней содержится повышенный состав минеральных веществ и для повседневного употребления, как средство утоления жажды, она не годится. Безусловно, минеральная вода полезна и более качественна, чем сладкая «газировка». Но и тут не обошлось без исключений.

Сладкая «газировка».

Как ни странно это прозвучит, но и сладкая газированная вода может принести пользу организму. Во многом это зависит от состава такой воды. Споры о сладких газированных напитках не прекращаются до сих пор. Производители, врачи и диетологи не пришли к единому мнению о пользе и вреде такой воды, так как такая вода имеет в своем составе, кроме искусственных пищевых добавок, полезные экстракты различных лекарственных трав. Такой известный напиток, как «Тархун» содержит эстрагон, способствующий улучшению функционирования пищеварительной системы. А не менее популярный напиток «Байкал», имеющий в своем составе различные экстракты растений, одним из которых является левзея (маралий корень), помогает снять усталость, улучшает состояние нервной системы и повышает мышечную активность. Но помимо вышеперечисленных достоинств этих напитков имеются и отрицательные факторы. Это различные консерванты, усилители вкуса и различные красители. Зачастую, чрезмерное употребление таких напитков может, помимо привыкания, вызывать аллергические реакции, поражать слизистую желудка и способствовать развитию кариеса.

Вред сладкой «газировки» для ребёнка.

Совсем не зря педиатры и диетологи, в последнее время, стали тревожиться. Все чаще родители покупают своим детям сладкие газированный напитки. И как следствие, рост количества ожирения среди детей с каждым годом не уменьшается. И не только ожирение может спровоцировать сладкая газированная вода. Это и повышенная возбудимость у детей, кариес, проблема с костной, эндокринной системой и множество различных заболеваний. Вред употребление такой воды может принести не только детям, но и взрослым. Не желательно пить сладкую газировку беременным женщинам, кормящим матерям. Также следует исключить из своего рациона эту воду людям с избыточным весом, страдающим аллергией и болезнями желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли газированная вода для похудения.

Основа всех диет в достаточном употреблении жидкости, желательно чистой воды, иначе не произойдёт снижение веса. Известно, что газированная вода не имеет никакой энергетической и пищевой ценности, так как в ней полное отсутствие различных жиров, белков и углеводов, соответственно калорийность её равна нулю. Газированная вода, также, как и обычная чистая вода, будет способствовать процессу похудения, так как жидкость имеет свойство придавать чувство насыщения в желудке. И тем, кто борется с лишним весом можно употреблять такую воду. Некоторым людям газированная вода может создавать дискомфорт, вызванный метеоризмом и вздутием. Если для вас это не критично, то вы можете использовать газированную воду для похудения. Естественно, мы говорим про обычную газированную воду, в которой отсутствуют красители, пищевые добавки и консерванты, иначе вместо процесса похудения может возникнуть противоположный эффект, заключающийся в приросте нескольких лишних килограмм.

Читайте также:  Стручковый красный перец польза и вред для

Итоги.

Вред или польза, которую может принести нашему организму употребление газированной воды, ответить однозначно на этот вопрос сложно. Желательно перед тем, как вы приобретёте такой напиток, обратите внимание на его происхождение. То есть, природного или синтетического он состава. Природная минеральная вода состоит из макро и микроэлементов, которые полезны нашему организму и принесут пользу в его оздоровлении. А сладкая газировка, к сожалению, в большинстве случаев не принесёт никакой пользы организму. От чрезмерного её употребления могут возникнуть только проблемы для работы организма и здоровья.

Источник

Как на самом деле газировка влияет на пищеварение и зубы?

Фото: Pixabay.com

Газировкой принято называть все напитки, имеющие в составе углекислый газ. Они пузырятся в стакане, дают пенную шапку при вскрытии бутылки и приятно покалывают язык. Но влияние таких напитков на организм определяется не столько наличием пузырьков, сколько их исходным составом.

Новое исследование ученых, опубликованное в медицинском журнале BMJ в июле 2019 года, показывает, что сладкие газированные напитки губительны для организма. А в долгосрочной перспективе их частое употребление приводит к онкологическим заболеваниям. Речь — именно о сладких газировках и соках, содержащих огромное количество добавленного сахара. Вообще, о вреде этих продуктов, сладкой и калорийной пищи, содержащей трансжиры, в последнее время говорят многие ученые и проведено немало исследований. Однако к влиянию на организм обычной воды с добавлением углекислого газа они не имеют никакого отношения.

Сладкие газировки вредны, а обычная вода с газом — нет (Фото: Pixabay.com)

В простой газировке без сока, сахара, ароматических добавок содержатся только вода и углекислота. Научных исследований о том, как влияет такой напиток на организм, немного. Но те, что есть, позволяют утверждать, что многие факторы ее негативного влияния — не более чем миф.

Миф 1. Нарушает пищеварение

Считается, что углекислый газ нарушает состав желудочного сока, а сами пузырьки раздражают слизистую оболочку желудка, приводя к гастриту. Это предположение в начале 2000-х годов проверили американские ученые в рамках рандомизированного слепого исследования. К нему привлекли пациентов, страдающих хронической диспепсией желудка и регулярными запорами.

Газированная вода не ухудшает, а стимулирует пищеварение (Фото: Pixabay.com)

Часть испытуемых пили обычную воду, другая часть — газированную. Через 15 дней ученые проверили состояние участников. И оказалось, что у людей, употреблявших обычную воду, состояние не изменилось. А вот те, кто пили газировку, оказались довольны положительными изменениями. Исследователи отметили, что газированная вода стимулирует пищеварение и при незначительных нарушениях работы желудка приносит пользу.

Миф 2. Вызывает метеоризм и чувство вспучивания

Если употреблять напиток небольшими глотками, эффект вспучивания будет менее выраженным. Если выпить литр воды залпом, скорее всего, возникнет икота или отрыжка. На самом деле, опровергнуть этот миф невозможно, так как у каждого человека реакция на употребление газированных напитков более или менее выражена.

Японские ученые решили оценить, имеет ли этот эффект положительные стороны. Они привлекли к участию в эксперименте женщин с избыточной массой тела. Участницы ничего не ели с вечера, а утром выпивали 250 мл обычной или газированной воды.

Углекислый газ заполняет желудок, снижая аппетит (Фото: Владивосток.онлайн)

В группе, которая пила обычную воду, на утро женщины ощущали голод, что совершенно естественно. Во второй группе, употреблявшей газировку, результаты оказались иными. Обнаружилось, что стакан газированной воды обычного объема 250 мл в желудке создает 900 мл газа. В результате, из-за наполненности желудка, женщины ощущали сытость, хотя ничего не ели. И не испытывали каких-то дискомфортных явлений.

Газированная вода создает ощущение наполненности желудка, что снижает аппетит и защищает от переедания.

Миф 3. Вредит костям

Так и есть, если речь идет о коле или сладких газировках. В ряде крупных исследований доказано, что регулярное употребление сладких газированных напитков снижает плотность костей у женщин на 30 процентов. И пагубно отражается на плотности костей подростков, повышая риск переломов.

Но вот о вреде для костей обычной, не содержащей добавок воды, не говорит ни одно исследование. А те, что были проведены, указывают, что причиной разрушения костной ткани является содержание в напитках кофеина и фосфорной кислоты, вымывающей минералы из костей. Ни того, ни другого в чистой воде нет.

Миф 4. Разрушает зубы

Это мнение основывается на том, что газированная вода содержит кислоту (углекислоту), а любые напитки с кислотами губительны для зубной эмали. В 2007 году исследование влияния напитков на зубы было проведено специалистами стоматологического колледжа Теннессийского университета (США).

Самой вредной для зубов оказалась кола, обладающая высокой кислотностью. Чуть менее вредными признаны диетическая кола, фруктовые напитки, соки и кофейные напитки. Воды в этом списке нет, так как ее влияние не исследовалось.

Самый вредный для зубов газированный напиток — кола (Фото: Pixabay.com)

Но можно выдвигать обоснованные предположения. Ученых интересовал кислотно-щелочной баланс напитков, который у самой агрессивной колы составляет 2,5. Обычная вода нейтральна, ее кислотно-щелочной баланс равняется семи. Газированная чуть более кислотна, ее баланс составляет пять-шесть единиц. То есть некоторый вред для зубов с ее стороны предположить можно.

Научно не подтверждено, что газированная вода может наносить вред зубной эмали. Но чтобы избежать риска, пейте ее через соломинку для коктейлей.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Некоторые люди утверждают, что никак не могут напиться простой водой, а вот газированная вода удивительным образом охлаждает в жару и утоляет жажду! Возможно, так оно и есть. Но эта статья для тех, кто еще не определился с вопросом того, чего им больше хочется: не чувствовать жажды или быть уверенным в пользе выпитого. Я не говорю сейчас о сладких газированных напитках, вред которых обсуждается постоянно. Только о чистой воде с газом и без него.

Итак, что несет нам газированная вода: утоление жажды и пользу или вред организму. Так ли страшен газ в воде как о нем говорят? Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа?

К истокам появления газированной воды

Вернемся к истории. Секрет изготовления газированной воды был открыт так же неожиданно, как и многие другие великие открытия. В 1767 г. английский ученый Джозеф Пристли собственноручно изготовил бутылку первой газированной воды. Дело в том, что он жил неподалеку от пивоварни и его любопытство привлекли пузырьки, которые выделяет пиво в процессе брожения. Ученый поместил емкость с водой над варящимся пивом и вскоре обнаружил, что вода впитала газ и имеет необычный приятный и резкий вкус. За это открытие Пристли был принят во Французскую академию Наук и был удостоен медали Королевского Общества. А газированная вода начала продаваться в аптеках.

Газированная вода прижилась и получила популярность. Газ стали добавлять в сладкие напитки. В 1833 году в Англии появляются в продаже первые газированные лимонады. В 1930-х Швепп основал в Англии компанию производящую лимонады и другие сладкие фруктовые воды, процветающую до наших времен. (Тот самый Schweppes )

Читайте также:  Какая польза улиток в аквариуме

«Сухой закон» в США в 1920-1933 гг. – дал толчок развитию производства газированных напитков, т.к. теперь потребители были вынуждены заменять вино и виски безалкогольными напитками.

Производство газировки. Все дело в газе.

Итак, вернемся к нашему времени.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газации используется углекислый газ (CO2), который хорошо растворяется в воде.  Сам по себе он безвреден и даже помогает дольше хранить воду свежей, а на этикетке он обозначается как Е290. Но воздействие этого газа на желудок, даже не самого газа, а мелких пузырьков с ним, стимулирует секрецию желудка, а это приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника. Также газированная вода стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает чувство голода. Людям, склонным к ожирению, противопоказано пить газированную воду.

Углекислый газ попросту растягивает стенки желудка, вызывает отрыжку. С газом в пищевод из желудка забрасывается кислота, а это может привести к очень негативным последствиям.

Но есть и хорошая новость: врачи рекомендуют пить газированную воду тем, кто страдает пониженной кислотностью, так как газировка усиливает выделение желудочного сока.

Кому пить, кому не пить…

Если подвести итог всего вышесказанного, то можно прийти к выводу: газированная вода вредна для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – язвы, гастрит, колит или повышена кислотность.

Но в целом, если у вас нет проблем с ЖКТ, пить газированную воду можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Напомню еще раз, что это не касается сладких напитков с газом, которые противопоказано пить даже здоровым людям.

Если потрясти бутылку с газированной водой и оставить открытой на некоторое время можно избавиться от агрессивного воздействия пузырьков газа или же существенно его уменьшить.

Относительно минеральной воды, принцип остается тем же. Все тот же углекислый газ, и раздражающее действие пузырьков, которые всегда можно встряхнуть и немного «сдуть».

Краткий итог: вред и польза газированной воды

Польза газированной воды 

— Газированная вода освежает и утоляет жажду.

— Людям, которые страдают пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить газированную воду, так как она улучшает секрецию желудочного сока.

— Газ, содержащийся в газировке, способствует сохранению полезных микроэлементов и предотвращению развития различных бактерий.

Вред газированной воды

— Мелкие пузырьки газировки стимулируют секрецию желудка и в результате повышается кислотность и происходит вздутие кишечника.

— Газированная вода повышает аппетит и вредна для людей с избыточным весом.

— Газировка вредна для беременных так как препятствует нормальной работе кишечника.

Буду рад лайку и подписке, до новых встреч 🙂

Источник

Ïðîôèëàêòèêà êîðîíàâèðóñà

Íàø îðãàíèçì íà 60% ñîñòîèò èç âîäû. Äëÿ ïîääåðæàíèÿ âîäíîãî ðàâíîâåñèÿ ìû ïüåì êàæäûé äåíü. Êòî-òî ïðåäïî÷èòàåò êîôå, êòî-òî ÷àé, ïèâî, ñîêè, ãàçèðîâêó. Îñíîâó ëþáîãî íàïèòêà ñîñòàâëÿåò âîäà. Ïîìèìî âîäû â íàïèòêàõ ñîäåðæàòñÿ äðóãèå âåùåñòâà, îêàçûâàþùèå âîçäåéñòâèå íà íàø îðãàíèçì. Ýòî âîçäåéñòâèå ìîæåò áûòü ïîëîæèòåëüíûì èëè îòðèöàòåëüíûì, â çàâèñèìîñòè îò ðåãóëÿðíîñòè è îáúåìîâ óïîòðåáëåíèÿ òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.

Âçðîñëîìó çäîðîâîìó ÷åëîâåêó íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ãàçèðîâàííîé âîäû íå ïîâðåäèò. Íî ÷àñòîå óïîòðåáëåíèå áîëüøèõ êîëè÷åñòâ ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäû ìîæåò íåáëàãîïðèÿòíî îòðàçèòüñÿ íà çäîðîâüå.

Ó êàæäîãî ãàçèðîâàííîãî íàïèòêà åñòü ñâîÿ êèñëî-ñëàäêàÿ îñíîâà. Ãðóáî ãîâîðÿ, â íåì ñîäåðæèòñÿ êàêîå-òî êîëè÷åñòâî ñàõàðà (ëèáî åãî çàìåíèòåëÿ) è êèñëîòû. Ñàõàð – ýòî ÷èñòûé óãëåâîä. Îäèí ãðàìì ñàõàðà âûäåëÿåò 3,85 êèëîêàëîðèè. Ó ïåïñè-êîëû – 57,74 êêàë â 100 ìë, ó êîêà-êîëû – 42 êêàë â 100ìë. Ìîæíî ïîäñ÷èòàòü, ñêîëüêî êóñî÷êîâ ñàõàðà ñîäåðæèòñÿ â áàíêå åìêîñòüþ 0,33 ë òîãî èëè èíîãî íàïèòêà.  ïåïñè-êîëå – 8 êóñêîâ ñàõàðà, â êîêà-êîëå – 6,5, â “Ñàÿíàõ” – 5,5, â “Øâåïñ áèòåð ëèìîí” – 4 êóñêà ñàõàðà.

Ëåãêî óñâàèâàåìûå êàëîðèè, êîòîðûìè áîãàòû ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, “îáìàíûâàþò” ìîçã. Îíè êàê áû “ïðîñêàêèâàþò íåçàìå÷åííûìè” è óìåíüøàþò ÷óâñòâî ãîëîäà íà ñòîëü íåçíà÷èòåëüíîå âðåìÿ, ÷òî ïðàêòè÷åñêè íå ñêàçûâàþòñÿ íà êîëè÷åñòâå ïèùè, êîòîðîå ÷åëîâåê ñúåäàåò çàòåì. Íî “ëåãêèå êàëîðèè”, êîòîðûå ïîñòóïèëè â îðãàíèçì, âñå ðàâíî óòèëèçèðóþòñÿ, ïðåèìóùåñòâåííî – â æèð. Ïîýòîìó ÷ðåçìåðíîå óâëå÷åíèå ñëàäêîé ãàçèðîâàííîé âîäîé ìîæåò óâåëè÷èâàòü âåðîÿòíîñòü îæèðåíèÿ è ñàõàðíîãî äèàáåòà.

Ëþäÿì, èìåþùèì ïðåäðàñïîëîæåííîñòü ê îæèðåíèþ è ñàõàðíîìó äèàáåòó, ñòîèò ïèòü îáëåã÷åííóþ âîäó – îíà èçãîòîâëåíà ñ ïðèìåíåíèåì ïîäñëàñòèòåëÿ.  ïîïóëÿðíûõ íàïèòêàõ ñ “íóëåâîé êàëîðèéíîñòüþ” ñàõàð çàìåíåí èñêóññòâåííûìè ïîäñëàñòèòåëÿìè, êîòîðûå ïðàêòè÷åñêè íå óñâàèâàþòñÿ îðãàíèçìîì. Êàëîðèé âû ñ òàêèì íàïèòêîì íå ïîëó÷èòå.

Ñàìûé èçâåñòíûé ïîäñëàñòèòåëè – àñïàðòàì (íóòðàñâèò). Àñïàðòàì – ýòî áåëîê. Ó íåêîòîðûõ ëþäåé íà ýòîò áåëîê ìîæåò âîçíèêàòü àëëåðãèÿ. Äðóãèå ïîäñëàñòèòåëè: ñàõàðèí, ñóíåò (àöåñóëüôàò êàëèÿ), öèêëîìàò. Ó íàïèòêîâ ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè ýíåðãåòè÷åñêàÿ öåííîñòü î÷åíü íèçêàÿ, ïðàêòè÷åñêè íà íóëå.

Ñàõàð è ïîäñëàñòèòåëè, ñîäåðæàùèåñÿ â íàïèòêàõ, îñòàâëÿþò ñëàäêîå ïîñëåâêóñèå, íå ñïîñîáñòâóþùåå óòîëåíèþ æàæäû.

Íàèáîëåå ÷àñòî â ãàçèðîâàííûõ íàïèòêàõ ïðèìåíÿþò ëèìîííóþ, ÿáëî÷íóþ êèñëîòû. Ðåæå – îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó. Êàëüöèåâûå ñîëè îðòîôîñôîðíîé êèñëîòû ðàñòâîðèìû ëó÷øå, ÷åì êàëüöèåâûå ñîëè äðóãèõ ïðèìåíÿåìûõ â íàïèòêàõ êèñëîò. Ïîýòîìó ó ëþäåé, ïüþùèõ íàïèòêè, ñîäåðæàùèå îðòîôîñôîðíóþ êèñëîòó, êàëüöèé âûìûâàåòñÿ èç êîñòåé ëó÷øå.  íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ýòî ìîæåò ïðèâîäèòü ê îñëàáëåíèþ êîñòíîé òêàíè, êîñòè ëåã÷å ëîìàþòñÿ.

Èíîãäà âìåñòî íàçâàíèÿ êèñëîòû ïèøóò öèôðîâîé êîä. Êèñëîòà ëèìîííàÿ – Å330, îðòîôîñôîðíàÿ – Å338.

Îáÿçàòåëüíî â ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäå åñòü óãëåêèñëûé ãàç. Ñàì ïî ñåáå îí áåçâðåäåí (åãî èñïîëüçóþò äëÿ ëó÷øåé ñîõðàííîñòè íàïèòêà), íî åãî ïðèñóòñòâèå â âîäå âîçáóæäàåò æåëóäî÷íóþ ñåêðåöèþ, ïîâûøàåò êèñëîòíîñòü æåëóäî÷íîãî ñîêà è ïðîâîöèðóåò ìåòåîðèçì – îáèëüíîå âûäåëåíèå ãàçîâ. Ëþäÿì ñ ÿçâåííîé áîëåçíüþ, ãàñòðèòîì ñ ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòüþ è ðÿäîì äðóãèõ çàáîëåâàíèé æåëóäêà è êèøå÷íèêà, ïåðåä óïîòðåáëåíèåì ëþáîé ãàçèðîâàííîé âîäû, ãàç èç áóòûëêè íóæíî âûïóñêàòü ïóòåì âñòðÿõèâàíèÿ. Òîæå ñàìîå êàñàåòñÿ è ìèíåðàëüíîé âîäû. Äëÿ èñïîëüçîâàíèÿ â ëå÷åáíûõ öåëÿõ èç íåå ðåêîìåíäóåòñÿ âûïóñòèòü ãàç.

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ïðîâîöèðóåò ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû

Ñîòðóäíèêè Óíèâåðñèòåòà Ìèííåñîòû (ÑØÀ) íà ïðîòÿæåíèè ÷åòûðíàäöàòè ëåò íàáëþäàëè çà 60 524 ìóæ÷èíàìè è æåíùèíàìè â Ñèíãàïóðå. Çà ýòî âðåìÿ ðàê ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû ðàçâèëñÿ ó 140 ÷åëîâåê. Âûïèâàâøèå äâå è áîëåå áàíêè ñëàäêèõ ïðîõëàäèòåëüíûõ íàïèòêîâ â íåäåëþ (â ñðåäíåì ïî ïÿòü áàíîê çà 7 äíåé) çàáîëåâàëè îíêîíåäóãîì íà 87% ÷àùå.

Читайте также:  Земляной орех польза и вред

Ïðè ýòîì íèêàêîé ñâÿçè ìåæäó óïîòðåáëåíèåì ôðóêòîâûõ ñîêîâ è ðàçâèòèåì ðàêà îáíàðóæåíî íå áûëî. Íåãàòèâíîå âëèÿíèå îêàçûâàåò òîëüêî ãàçèðîâêà! Ó÷åíûå îáúÿñíÿþò ýòî òàê: â êîëå è ïîäîáíûõ åé íàïèòêàõ ñîäåðæèòñÿ î÷åíü ìíîãî ñàõàðà, èç-çà ÷åãî â ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçå óâåëè÷èâàåòñÿ âûðàáîòêà èíñóëèíà. Ýòî è ïðîâîöèðóåò ðàê. Êðîìå òîãî, ëþáèòåëè ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ îáû÷íî ïèòàþòñÿ õóæå ïðî÷èõ, è ýòî òîæå ìîæåò ïëîõî âëèÿòü íà ïîäæåëóäî÷íóþ æåëåçó.

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè óáèâàþò ñåðäöå

Âñå ìû óæå ñòî ðàç ñëûøàëè, ÷òî çäîðîâîå ïèòàíèå äîëæíî ñîïðîâîæäàòüñÿ íå ãàçèðîâàííûìè íàïèòêàìè ñ êðàñèòåëÿìè, êîíñåðâàíòàìè, àðîìàòèçàòîðàìè è ïðî÷åé õèìèåé, à ÷èñòîé ïèòüåâîé âîäîé èëè çåë¸íûì ÷àåì. Âîò òîëüêî ñëåäóåì ëè ìû ýòîìó ïðàâèëó?

Âîçìîæíî, ðåçóëüòàòû íåäàâíåãî èññëåäîâàíèÿ àìåðèêàíñêèõ ó÷¸íûõ çàñòàâÿò ëþáèòåëåé ãàçèðîâêè ïîäóìàòü åù¸ ðàç, ïðåæäå ÷åì êëàñòü áóòûëêó ñ «øèïó÷êîé» â òåëåæêó ñóïåðìàðêåòà.

Êàðäèîëîãè íàïîìèíàþò, ÷òî ñëàäêàÿ ãàçèðîâêà íå ÿâëÿåòñÿ çäîðîâûì âûáîðîì è å¸ ïîòðåáëåíèå äîëæíî áûòü ñâåäåíî ê ìèíèìóìó. Ïðè÷¸ì âðåäíûì äëÿ ñåðäöà ïèòü¸ì ìåäèêè íàçûâàþò êàê êîëó ñ êîôåèíîì è ñàõàðîñîäåðæàùèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè, òàê è íåãàçèðîâàííûå êàëîðèéíûå íàïèòêè è ôðóêòîâûå ñîêè, â ñîñòàâ êîòîðûõ âõîäÿò ïîäñëàñòèòåëè, ïðèðîäíûå èëè èñêóññòâåííûå àðîìàòèçàòîðû. Èññëåäîâàòåëè îòìå÷àþò, ÷òî çà ïîñëåäíèå 30 ëåò ÷àñòîòà óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ óâåëè÷èëàñü áîëåå ÷åì â äâà ðàçà, îñîáåííî ñðåäè ïîäðîñòêîâ è ìîëîä¸æè.

Ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè ðàçðóøàþò çóáû

×àñòîå óïîòðåáëåíèå ñëàäêèõ ãàçèðîâàííûõ íàïèòêîâ çíà÷èòåëüíî ïîâûøàåò ðèñê îñòàòüñÿ áåç çóáîâ, óòâåðæäàþò ñïåöèàëèñòû Àêàäåìèè îáùåé ñòîìàòîëîãèè.

Ëèìîííàÿ êèñëîòà, ñîäåðæàùàÿñÿ â ôðóêòîâîé ãàçèðîâàííîé âîäå, ïðèâîäèò ê ýðîçèè çóáíîé ýìàëè è, â ñëåäñòâèè, ê âûïàäåíèþ çóáà.

Ïîýòîìó ñïåöèàëèñòû ñîâåòóþò îòêàçàòüñÿ îò óïîòðåáëåíèÿ òàêèõ íàïèòêîâ è çàìåíèòü èõ îáû÷íûì ÷àåì è ñîêàìè.

 õîäå èññëåäîâàíèÿ ñïåöèàëèñòû ñðàâíèëè âëèÿíèå íà çóáíóþ ýìàëü ÷åðíîãî è çåëåíîãî ÷àåâ, ñîäîâîé è àïåëüñèíîâîãî ñîêà. Ðåçóëüòàòû îêàçàëèñü òàêîâûìè: ÷àé, â îòëè÷èå îò ãàçèðîâêè è ñîêà, íå ðàçðóøàë ýìàëü; çåëåíûé ÷àé îêàçàëñÿ ïîëåçíåå ÷åðíîãî – â íåì ñîäåðæèòñÿ áîëüøå ïðèðîäíûõ ôëàâîíîèäîâ, îáëàäàþùèõ ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûìè ñâîéñòâàìè.

Íî ïèòü åãî âðà÷è ñîâåòóþò áåç ìîëîêà, ëèìîíà è ñàõàðà, ïîòîìó êàê ýòè ïðîäóêòû ïîíèæàþò ïîëåçíûå ñâîéñòâà ÷àÿ.

Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê óïîòðåáëåíèþ ãàçèðîâàííîé âîäû

Ëþäÿì ñ õðîíè÷åñêèìè çàáîëåâàíèÿìè (àëëåðãèÿ, èçáûòî÷íûé âåñ, ãàñòðèò, ÿçâåííàÿ áîëåçíü, êîëèò è äð.), ãàçèðîâàííûå ñëàäêèå íàïèòêè óïîòðåáëÿòü â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ íå ðåêîìåíäóåòñÿ.

Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò æåëàòåëüíî ñëàäêèå ãàçèðîâàííûå íàïèòêè íå äàâàòü.

Àëüòåðíàòèâà ãàçèðîâàííûì íàïèòêàì

Åñëè âû ïëàíèðóåòå âûåçä çà ãîðîä, íå ïîëåíèòåñü ïðèãîòîâèòü êîêòåéëü: ÷èñòàÿ âîäà (èëè ëþáàÿ ìèíåðàëêà, òîëüêî íå ëå÷åáíàÿ) – 1,5 ë, ñîê öèòðóñîâîãî ïëîäà (ëèìîíà, àïåëüñèíà), ùåïîòêà ñîëè, ùåïîòêà ñàõàðà. Ïîëó÷èòñÿ íàïèòîê ñ åëå çàìåòíûì êèñëîâàòûì âêóñîì, êîòîðûé õîðîøî óòîëÿåò æàæäó è ïîääåðæèâàåò îðãàíèçì.

Ñîêè áîëåå ïîëåçíû, ÷åì ãàçèðîâàííûå âîäû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñâåæåâûæàòûå ñîêè. Îíè ñîäåðæàò âñå âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, à òàêæå êëåò÷àòêó è äðóãèå áèîëîãè÷åñêè àêòèâíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæèò è ñâåæèé ôðóêò èëè îâîù. Ñîêè íàøåìó îðãàíèçìó óñâîèòü ïðîùå, ÷åì ôðóêò èëè îâîù. Ê ñîæàëåíèþ, âîçìîæíîñòü ïèòü ñâåæåïðèãîòîâëåííûå ñîêè åñòü íå ó âñåõ. Òîãäà ñòîèòü îáðàòèòü âíèìàíèå íà êîíñåðâèðîâàííûå ñîêè.  ïðîöåññå ïðîìûøëåííîé îáðàáîòêè ñîêîâ ÷àñòü âèòàìèíîâ, è ïðåæäå âñåãî àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà, ðàçðóøàþòñÿ. Íî â áîëüøèíñòâî ñîêîâ ïðîìûøëåííîãî ïðîèçâîäñòâà âñå óòåðÿííûå âèòàìèíû ââîäÿòñÿ äîïîëíèòåëüíî. Åñëè ïðîäîëæèòü ðàçãîâîð î ïîëåçíûõ âåùåñòâàõ, òî â ñîêàõ åñòü è êàëèé, è æåëåçî.  íèõ ñîäåðæàòñÿ è òàêèå âàæíûå âåùåñòâà, êàê îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû. Âñå ýòî è ñîñòàâëÿåò âñåì èçâåñòíóþ ïîëüçó ñîêîâ. Êðîìå òîãî, â ðÿäå ñëó÷àåâ ñîê ñëóæèò õîðîøèì ïîäñïîðüåì äëÿ ñòèìóëÿöèè àïïåòèòà. Ê òîìó æå, îí äîñòàòî÷íî ïèòàòåëåí, â íåì ìíîãî óãëåâîäîâ, â îñíîâíîì ñàõàðîâ ôðóêòîâ è ÿãîä.  ñîêè, ïðåäíàçíà÷åííûå ñïåöèàëüíî äëÿ äåòñêîãî ïèòàíèÿ, çàïðåùåíî äîáàâëÿòü êàêèå-ëèáî êîíñåðâàíòû, êðîìå ëèìîííîé êèñëîòû. Íàèáîëåå ïîëåçíû ñîêè ñ ìÿêîòüþ. Îíè ñîäåðæàò áîëüøå ïîëåçíûõ âåùåñòâ.

Ïîìèìî íàòóðàëüíûõ ñîêîâ, âñòðå÷àþòñÿ åùå íåêòàðû. Íåêòàð – ýòî ñîêè, ðàçáàâëåííûå âîäîé è ïîäñëàùåííûå ñàõàðîì. Ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ, ìèíåðàëîâ è ïðî÷èõ ïîëåçíûõ êîìïîíåíòîâ â íèõ ïîìåíüøå, ÷åì â ñîêàõ, íî ðàçðûâ â èõ êîëè÷åñòâàõ íå ñòîëü ñóùåñòâåíåí.

È â ñîêè è â íåêòàðû äîáàâëÿþò ñàõàð. Ýòî ñâÿçàíî ñ òåì, ÷òî íåêîòîðûå ñîêè áåç ñàõàðà òðóäíî ïèòü èç-çà âêóñà (íàïðèìåð, ëèìîííûé èëè ãðåéïôðóòîâûé).

Ñîêè îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Íî äëÿ äîñòèæåíèÿ ýôôåêòà âçðîñëîìó ÷åëîâåêó íåîáõîäèìî óïîòðåáëÿòü åæåäíåâíî 3 ñòàêàíà ñîêà. Äåòÿì ìëàäøå 3 ëåò ðåêîìåíäóåòñÿ óïîòðåáëÿòü ïî 1 ñòàêàíó ñîêà â äåíü, ðàçâîäÿ åãî âîäîé. Ëó÷øå íå óïîòðåáëÿòü ñîêè ñî âñåìè áëþäàìè ïîäðÿä è ñ ìèíåðàëüíîé âîäîé. Ïðè õðîíè÷åñêîì çàáîëåâàíèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ âûïèòûå âî âðåìÿ è ïîñëå åäû ñîêè ìîãóò óñèëèòü áðîæåíèå â êèøå÷íèêå è ñïðîâîöèðîâàòü îáîñòðåíèå áîëåçíè. ×àùå ïðè ïîíèæåííîé è íîðìàëüíîé êèñëîòíîñòè æåëóäî÷íîãî ñîäåðæèìîãî ñîêè ïüþò çà 30-40 ìèíóò äî åäû, à ïðè èçáûòî÷íîì îáðàçîâàíèè ñîëÿíîé êèñëîòû â æåëóäêå – ÷åðåç ÷àñ-ïîëòîðà ïîñëå åäû.

Íåóìåðåííîãî ïîòðåáëåíèÿ ñîêà âîçðàñòàåò íàãðóçêà íà ïî÷êè, ÷òî ìîæåò ïðèâåñòè ê îòåêàì. Ê òîìó æå, ñîêè íå ëèøåíû “õèìèè”. Íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè ìîãóò äîáàâëÿòü â ñîêè êðàñèòåëè è êîíñåðâàíòû, èíîãäà íå ñîîáùàÿ îá ýòîì íà óïàêîâêå. Ýòè âåùåñòâà ìîãóò âûçûâàòü àëëåðãèþ.

Ìèíåðàëüíûå âîäû, òàêæå êàê è ñîêè, îáëàäàþò ëå÷åáíûì äåéñòâèåì. Ýêñïåðòû Âñåìèðíîé îðãàíèçàöèè çäðàâîîõðàíåíèÿ ñ÷èòàþò èñêóññòâåííûå è íàòóðàëüíûå ìèíåðàëüíûå âîäû ðàâíîöåííûìè. Íî ïðè îäíîì óñëîâèè: åñëè ìèíåðàëèçàöèÿ âîäû ïðîâîäèòñÿ íà õîðîøåì îáîðóäîâàíèè, ñ íîðìàëüíûì ðàñòâîðåíèåì ñîëåé è êà÷åñòâåííîé óãëåêèñëîòîé. Óíèâåðñàëüíîãî ñîâåòà îòíîñèòåëüíî êîëè÷åñòâà âûïèâàåìîé âîäû íå ñóùåñòâóåò. Âñå çàâèñèò îò äèàãíîçà è ñîïóòñòâóþùèõ çàáîëåâàíèé. Ïðè ïðèåìå ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä, êàê è â ñëó÷àå ñ îáû÷íûìè ëåêàðñòâàìè, âîçìîæíà ïåðåäîçèðîâêà. Ïîýòîìó ïåðåä òåì, êàê íà÷àòü ïðèåì ëå÷åáíûõ ìèíåðàëüíûõ âîä æåëàòåëüíî ïðîêîíñóëüòèðîâàòüñÿ ñ âðà÷îì.

Âûáèðàÿ íàïèòîê, íå ïîëåíèòåñü èçó÷èòü ýòèêåòêó, íà íåé äîëæíû áûòü óêàçàíû èíãðåäèåíòû. Îòäàéòå ïðåäïî÷òåíèå íàïèòêàì, èçãîòîâëåííûì íà íàòóðàëüíîé îñíîâå.

«11» àïðåëÿ 2011 ãîäà

 ðåäàêöèþ ãàçåòû«Ñåâåðíàÿ Ïàíîðàìà» («Âåñòíèê Çàïîëÿðüÿ»)

Источник